Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Хазарская сабля ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хазарская сабля

В. Егоров
P.M.
10-10-2013 16:27 В. Егоров
Вот такую саблю я летом смотрел.
click for enlarge 933 X 700 239.7 Kb picture
click for enlarge 937 X 703 281.1 Kb picture
click for enlarge 925 X 694 269.4 Kb picture
click for enlarge 948 X 711 271.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 317.8 Kb picture
Есаул ТКВ
P.M.
10-10-2013 16:36 Есаул ТКВ
9-11 век.. гайки только пошире бы надо было разместить.. и головку плохо видно.. помоему более позняя.
В. Егоров
P.M.
10-10-2013 16:54 В. Егоров
Добавил я.
В. Егоров
P.M.
10-10-2013 17:16 В. Егоров
Про гайки. Там все считают, что нужно сделать "как и было". Лабают ножны, рукояти. Страшно смотреть. Но материала исходного там много. На Тамани.
АланАс
P.M.
10-10-2013 18:22 АланАс
Originally posted by Есаул ТКВ:
9-11 век.. гайки только пошире бы надо было разместить.. и головку плохо видно.. помоему более позняя.

В 11 уже какие хазары,9-первая половина 10-го скорее, головка тоже вряд ли более поздняя,честно говоря у нас я такой не встречал.

В. Егоров
P.M.
10-10-2013 18:58 В. Егоров
Это не сборка. Тут я довольно сильно уверен. Из одной ямы поднято. Хазары? Да вроде их ещё время.
АланАс
P.M.
10-10-2013 19:20 АланАс
Хазары.После похода Мстислава с союзными печенегами на каганат в ваших краях хазар сменили печенеги,получается не позже первой половины 10-го века сабля.
vilka33
P.M.
11-10-2013 00:33 vilka33
помоему не Мстислав а Святослав Игоревич в 966 г окончательно разгромил хазар, последнее упоминание хазар в русских летописях на 1079 г ( взятие в плен Олега Святославовича Тмутараканьского хазарами)
Motoriux
P.M.
11-10-2013 11:55 Motoriux
Жутькакая . Если Клинок оригинальный, то рукоблудам руки оторвать надо по самую жопу.. . если нет, то и говорить не о чем.
АланАс
P.M.
11-10-2013 15:21 АланАс
Originally posted by vilka33:
помоему не Мстислав а Святослав Игоревич в 966 г окончательно разгромил хазар, последнее упоминание хазар в русских летописях на 1079 г ( взятие в плен Олега Святославовича Тмутараканьского хазарами)

Прошу прощения,второпях попутал,Святослав конечно.

Архангельский
P.M.
11-10-2013 16:49 Архангельский
Клин сильно сварной, можно сказать дамаск первобытный. А вот рукоять с деревом... я бы не поверил.
Eugene1981
P.M.
11-10-2013 16:58 Eugene1981
а не аланский палаш часом?
АланАс
P.M.
11-10-2013 18:50 АланАс
Originally posted by Eugene1981:
а не аланский палаш часом?

Нет,это сабля,на Тамани аланы вроде нигде не упоминаются,да и сабли к ним пришли от хазар.На тот период практически они одинаковые.

АланАс
P.M.
11-10-2013 18:50 АланАс
Originally posted by Архангельский:
Клин сильно сварной, можно сказать дамаск первобытный. А вот рукоять с деревом... я бы не поверил.

Рукоять с деревом новодельные.

В. Егоров
P.M.
11-10-2013 19:39 В. Егоров
Рукоять и ножны новодел. Об этом я писал. Я этим мастерам местным всегда советую не заниматься квази реставрацией, а искать нормального коллекционера, профессионала и пр. Но они упрямы. Читают дурные брошюрки про восстановление и реконструкцию. Последний раз меня пытали о том, как бы восстановить исходный металл химическим способом. Т.е. "нарастить".
В. Егоров
P.M.
11-10-2013 19:48 В. Егоров
А вот такого довольно много. 2-4 ВВ. до Н.Э.
click for enlarge 877 X 658 247.9 Kb picture
click for enlarge 929 X 697 278.5 Kb picture
АланАс
P.M.
11-10-2013 20:06 АланАс
Сарматы.Довольно бодрое состояние.
Лучше копанину здесь не обсуждать,запрещено правилами форума.
В. Егоров
P.M.
11-10-2013 20:10 В. Егоров
Вот бы почище их сделать. У меня их много, но хотелось бы покрасивше их сделать.
В. Егоров
P.M.
11-10-2013 21:41 В. Егоров
Это не копанина. такие железки так прямо лежат, на пашне.
маратх
P.M.
11-10-2013 22:21 маратх
Originally posted by В. Егоров:

Это не копанина. такие железки так прямо лежат, на пашне.

Просто так "на пашне" ничего не лежит. Это вещи из захоронений. Был бы Мувер, ИМХО, уже бы закрыл тему.

Есть форумы, где копатели общаются - лучше с обсуждением таких вещей - туда

Ремингтон
P.M.
11-10-2013 22:28 Ремингтон
Про гайки. Там все считают, что нужно сделать "как и было". Лабают ножны, рукояти. Страшно смотреть. Но материала исходного там много. На Тамани.

А как надо? Сейчас это на саблю хоть похоже
vilka33
P.M.
12-10-2013 00:25 vilka33
"как бы покрасивши их сделать" -простите но как-то кощунственно звучит относительно археологических и исторических предметов , Тамань археологический памятник там вообще всякие раскопки любителям запрещенны законом ,кроме архов конечно . ИМХО
В. Егоров
P.M.
12-10-2013 04:11 В. Егоров
Совершенно справедливо. Но, за бутылку, тракторист принесёт и "5-й до" и "43-й" и вообще, что угодно. А у людей живущих на берегу есть плошка с монетами. На буфете стоит. Дети собирают весной.
Ремингтон
P.M.
12-10-2013 10:03 Ремингтон
А по мне нормально,если курганы только не вскрывают.А нашел на пашне или в море... так пускай дома и лежит
В. Егоров
P.M.
12-10-2013 10:29 В. Егоров
Хотел бы пригласить всех посетить Таманский археологический музей. Там есть вещи , появление которых связано со мной. Особенно во внутреннем дворе. Я очень люблю историю нашей страны и помогаю науке.
АланАс
P.M.
12-10-2013 10:53 АланАс
Хотел бы пригласить всех посетить Таманский археологический музей. Там есть вещи , появление которых связано со мной. Особенно во внутреннем дворе. Я очень люблю историю нашей страны и помогаю науке.

Очень интересно,а нет фотографий, хотя бы общее представление чтобы иметь,что там есть ?

В. Егоров
P.M.
12-10-2013 12:44 В. Егоров
В музее есть всё. От рыболовных крючков и грузил до мраморных статуй. Ведь на Тамани цивилизованная жизнь началась в 5-6 вв. до Н.Э. и не прекращалась до сих пор. Там некрополи больше городов. Кстати и в Алании.
АланАс
P.M.
12-10-2013 14:22 АланАс

Кстати и в Алании.

У нас да,тоже всего много,но никто не удосужился отдельный музей Алании организовать в советское время,а сейчас такие средства вряд ли изыщутся у нашей науки и музеев.Релииозный центр Алании был у нас в Архызе,недалеко на Кяфаре резиденция правящей верхушки, редчайшие атрефакты из наших мест в разных музеях Москвы,Питера,Ставрополя... большинство в запасниках наверное хранятся,собрать бы это все скажем в Архызе под единой крышей,там сотни тысяч отдыхающих в год бывает.
В. Егоров
P.M.
12-10-2013 14:30 В. Егоров
Мне много вещей показывают именно из Алании. Там чёрные копатели резвятся.
Тем годом показывали золотое убранство скифского царя. Такое только в Лондоне и в Питере я видел.
Есаул ТКВ
P.M.
12-10-2013 15:39 Есаул ТКВ
Национальный музей-Алании? Если бы тогда организовали.. то весь мир бы узнал, что центрально-кавказские и западно-кавказские народы живут на исконно осетинских землях.. но марсксизм-интернационализм вместо этого позволил некоторым народам.. в том числе народу до этого считавшегося ногайцами.. и по его преданиям крымскими переселенцами отрезать себе немножко аланизма.. (мол когда пришли наверняка могли остатки населения застать и с ним смешаться) ну а то, что здесь в домогольский период были масштабные русские военные зачистки хозяев алан - хазар (Святослав старался) и после этого русская держава (тмутараканское княжество) при которой в отличии от хазар аланы сохранились.. можете и не вспоминать.. то князья.. ну типа более позднего царизма.. а это для марксизма-интернационализма враги.. поэтому с аланами они и не смешивались.. и в отличии от довольно поздно прикочевавших в аланские горы тюрков (извесны становятся через 400 лет после исчезновения алан) якобы аланских корней не имеют.. Ну разве те.. , что в своё время не далеко как и аланы ушли.. , ну что ныне донские казаки.. не зря у них ещё в середине 18 века рядом с шашками и саблями имелись ножики аланские за поясами.. с длинными аланскими подвесами и всё это на аланских шёлковых цветастых халатах..
АланАс
P.M.
12-10-2013 16:52 АланАс
Мне много вещей показывают именно из Алании. Там чёрные копатели резвятся.
Тем годом показывали золотое убранство скифского царя. Такое только в Лондоне и в Питере я видел.

К сожалению,это так,в интернете много было про разграбление киммерийского некрополя на Баксане,вроде бы там какие-то меры принял после двух лет разграбления.. .

АланАс
P.M.
12-10-2013 17:05 АланАс

Национальный музей-Алании? Если бы тогда организовали.. то весь мир бы узнал, что центрально-кавказские и западно-кавказские народы живут на исконно осетинских землях..

Осетины живут на своей земле,мы на своей,миру узнавать нечего. К территории средневековой Западной Алании(нынешние Карачай и Балкария) осетины никакого отношения не имеют.

АланАс
P.M.
12-10-2013 17:17 АланАс

но марсксизм-интернационализм вместо этого позволил некоторым народам.. в том числе народу до этого считавшегося ногайцами.. и по его преданиям крымскими переселенцами отрезать себе немножко аланизма.. (мол когда пришли наверняка могли остатки населения застать и с ним смешаться)

Офигеть,какие глубокие познания у тебя в истории,я думал ты только шаманствовать и мантры про казачье первородство на Кавказе можешь.
Повысь свое образование,уважаемый,и почитай материалы Нальчикской конференции 1957 года,хотя они как раз в марксистско-ленинском курсе и во многом устарели.Там пара таких же местечковых "учоных" как ты и выдвинула такую версию,никто конечно всерьез не принял,но таким как ты нравится эти версии.А наше предание надо с начала читать,предводитель не пришел с Крыма,а вернулся на Родину и собрал вокруг себя остатки народа...
Впрочем тебе это не нужно..
АланАс
P.M.
12-10-2013 17:20 АланАс

ну а то, что здесь в домогольский период были масштабные русские военные зачистки хозяев алан - хазар (Святослав старался) и после этого русская держава (тмутараканское княжество) при которой в отличии от хазар аланы сохранились.. можете и не вспоминать.. то князья.. ну типа более позднего царизма.. а это для марксизма-интернационализма враги.. поэтому с аланами они и не смешивались.. и в отличии от довольно поздно прикочевавших в аланские горы тюрков (извесны становятся через 400 лет после исчезновения алан) якобы аланских корней не имеют.. Ну разве те.. , что в своё время не далеко как и аланы ушли.. , ну что ныне донские казаки.. не зря у них ещё в середине 18 века рядом с шашками и саблями имелись ножики аланские за поясами.. с длинными аланскими подвесами и всё это на аланских шёлковых цветастых халатах..

Есаул,очнись-ты бредишь
vilka33
P.M.
12-10-2013 18:23 vilka33
Да Архыз вообще прекрасное место ,в 70 и 80 годах провел там много времени исходил все ущелья и перевалы ,правда в основном в южном направлении ,а акрополи помоему с севера от Архыза ,правда в 70-х годах и в начале 80 туристов там было мало ,сейчас наверное не протолкнешся -
Есаул ТКВ
P.M.
12-10-2013 18:24 Есаул ТКВ
Стереотипы ломаю всеголишь..
В. Егоров
P.M.
12-10-2013 18:57 В. Егоров
В истории края есть бесспорные позиции. Хорошо бы опираться на них. Например. Период хазарского каганата характерен толерантностью и веротерпимостью. На некрополях этого периода могилы людей разных вероисповеданий находятся рядом.
Arabat
P.M.
12-10-2013 18:59 Arabat
С аланами вообще сложности. Мы тут в Крыму как-то пытались разобраться, как могла называться аланская крепость, какие вообще названия могут иметь аланское происхождение. так выяснилось, что сами современные аланы понятия не имеют, на каком языке их предки говорили.
В. Егоров
P.M.
12-10-2013 19:07 В. Егоров
Ну, их полторы тыщи лет утюжили. Хазары, русские, итальянцы, турки... .
В. Егоров
P.M.
12-10-2013 19:10 В. Егоров
Да и боспорско-фанагорийский период нельзя забывать.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям