Guns.ru Talks
IPSC
Дискуссия по Правилам. Вопросы, ответы и мнения. ( 52 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дискуссия по Правилам. Вопросы, ответы и мнения.

Андрей Фёдоров
P.M.
30-7-2013 16:39 Андрей Фёдоров
Originally posted by m0zg:

Кстати о плиточке

В правилах упоминают использование кафельной плитки в качестве разбиваемых мишеней. Кто-нибудь такое видел на практике?

Да в Эстонии на втором уровне. Использовали в маленьких капонирах на близких дистанциях и весьма эффективно. Очень редко бывало что пуля не разбивала тарелку полностью что очень выгодно выглядело на фоне тарелочек для спортинга которые на ЧЕ в Болгарии натовским калибром просто дырявились и только подтверждение судьи часто являлось подтверждением попадания. Керамические же плитки бились ярко и вдребезги. Организаторы нашли где то на складах старую советскую плитку IV класса и использовали. Короче неплохой вариант.

Eugene3177
P.M.
31-7-2013 09:05 Eugene3177
Интересует вопрос:
Есть Моссберг 930 с портами на стволе. И желание стрелять в стандарте.
Если я порты закрою(Ну например муфтой с планкой пикатини) меня допустят?
Llandaff
P.M.
31-7-2013 11:33 Llandaff
Если порты закрыть (сделать несквозными) - то допустят.
Aquariuss
P.M.
1-8-2013 02:51 Aquariuss
Дуэль это отдельный матч и перед ним, в случае если стрелок поменяет оружие с калашоида, с которым он выступал в опене в основном матче, на, к примеру М2, нет законных оснований не допустить этого стрелка к дуэли в опене, если противное не прописано в положении о матче?
ТоварищЧ
P.M.
1-8-2013 06:48 ТоварищЧ
Originally posted by Llandaff:

Кстати о плиточке

В правилах упоминают использование кафельной плитки в качестве разбиваемых мишеней. Кто-нибудь такое видел на практике?

Лет пять назад я использовал плитку на дуэльках,5,45 и 223 шьют её также как и керамическую тарелку,плитка может остаться стоять практически нетронутой.Но вот потом , уборка стрельбища это нечто острые грани расколотой плитки режут любую обувь, не говоря уже о ногах, поэтому не стоит её использовать совсем.

Pioneer-SWAT
P.M.
1-8-2013 19:35 Pioneer-SWAT
Originally posted by Aquariuss:

Дуэль это отдельный матч и перед ним, в случае если стрелок поменяет оружие с калашоида, с которым он выступал в опене в основном матче, на, к примеру М2, нет законных оснований не допустить этого стрелка к дуэли в опене, если противное не прописано в положении о матче?

Дуэль -
Originally posted by Правила:
1.2.2.2 'ДУЭЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА' - соревнование, проходящее отдельно от основного матча. Два вызванных спортсмена одновременно поражают идентичные мишенные обстановки (см. Приложение А3). Количество установленных мишеней не должно быть более 8. Для каждого участника требуется обязательная зарядка или перезарядка в процессе стрельбы между первым и последним его выстрелом.

Т.е. это не отдельный матч, а отдельное соревнование от основного матча. Далее - на дуэль кто попадает? - правильно лучшие 16 стрелков в классе.
Т.е. если вы на матче стреляли из одного ружья, то на дуэль его можно поменять только в соответствии с п. 5.1.7.
Aquariuss
P.M.
3-8-2013 10:48 Aquariuss
Originally posted by Pioneer-SWAT:

Т.е. это не отдельный матч, а отдельное соревнование от основного матча.

Смотрим 5.1.7....
" - 5.1.7 Во время соревнования, на всех упражнениях, спортсмен должен использовать одно и то же ружье,.. . "
Если бы было прописано "Во время матча.. . " вопросов бы не было, а так пункт 5.1.7 обязывает спортсмена иметь одно и тоже ружьё лишь во время соревнования. А "1.2.2.2 'ДУЭЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА' - соревнование, проходящее отдельно от основного матча."
Похоже что в данной трактовке Правила допускают опенщику стрелять дуэль с п/а "стандарт".
Кез
P.M.
3-8-2013 13:16 Кез
Да можно поменять.
Pioneer-SWAT
P.M.
3-8-2013 16:49 Pioneer-SWAT

Похоже что в данной трактовке Правила допускают опенщику стрелять дуэль с п/а "стандарт".

И стрелять в открытом.
ХМ, тогда, пожалуй, соглашусь, что можно.
Dich
P.M.
4-8-2013 00:54 Dich
Не вдаваясь в пункты, на дуэли можно использовать любое ружжо соответствующее классу. Т е опенщик или модифайщик может выступит со стандартным ружьем или с помпой.
Михаил HORNET
P.M.
5-8-2013 08:49 Михаил HORNET
Вопрос про переднюю рукоятку на карабине
Вопрос стал на повестку дня, поскольку прежнее использование мной стокового АК-74 теперь недоступно

В правилах написано следующее

ПРИЛОЖЕНИЕ D Классы в карабине.
Открытый класс Стандартный класс

Разрешение использования пламягасителей, компенсаторов, портов ствола и подавителей звука
Да 26х90 мм

Разрешение использования сошек и подобного снаряжения:
да НЕТ

Разрешение использования вертикальной передней рукоятки длинной 152 мм(6 дюймов) от оси канала ствола :
Не применяется Да

Разрешение на использование оптических и электронных прицелов
Да Нет

Что, в опене нельзя ставить переднюю рукоятку что ли? Почему везде написано НЕТ, а тут "не используется"
По смыслу опен на то и опен, где разрешено все по-максимуму

Но рукоятка 152 мм - это какая то длинная рукоятка и к тому же записано что "вертикальная", причем 152 мм - это не размер "до", а именно точный размер (согласно официальному русскому перевожу правил с оф сайта )

А с тем или иным наклоном?она же уже не вертикальная. А вообще треугольная по типу Магпул? И где тот критический угол
У меня рукоятка от Магпул с наклоном 5градусов вперед, примерно - если строго формально прочесть правила, то она в опене вполне законна, поскольку запретов на наклонные рукоятки нет, а все что не запрещено - разрешено

Также статус рукоятки "ручка-сошки" тоже требует пояснений
Это рукоятка или сошки по статусу? Где ее можно применять? Она как раз обычно порядка 152 мм длиной от оси ствола и вертикальная

Sey
P.M.
5-8-2013 09:45 Sey
"Не применяется" = "Ставь все что хочешь"
Garry888
P.M.
5-8-2013 10:42 Garry888
Не применяется не рукоятка, а не применяется пункт правил. В опене ставьте что хотите.
Михаил HORNET
P.M.
5-8-2013 11:26 Михаил HORNET
В опене ясно, спасибо, а в стандарте значит можно любую рукоятку, лишь бы не длиннее 152 мм от оси ствола?
И по ручке-сошки что можно сказать для стандарта?
Это все таки рукоятка с "ситуативной функцией упора" (до " настоящего" упора ей не хватает прочности и устойчивости) или наличие раздваивающегося упора на конце, все же образует состав сошек и, по этой причине, запрещен в стандарте?
Причем есть два типа таких рукояток - которые раскладывается надвое в самом верху и, по сути, сразу из себя представляют складным сошки (тут явно проще с квалификацией) и рукоятка, из которой НЕБОЛЬШАЯ 10-12 см) сошка внизу выпрыгивает на пружине
В сложенном виде - чистая рукоятка
kotkov
P.M.
5-8-2013 11:39 kotkov
В сложенном виде - чистая рукоятка

в сложенном да,раскроете и используете как сошки улетите в опен.
Михаил HORNET
P.M.
5-8-2013 11:40 Михаил HORNET
Ну, вопрос разъяснили! Всем спасибо!
VSOP
P.M.
5-8-2013 11:54 VSOP
Насчет замены ружья на дуэли - вот очень не согласен.

Прежде всего не согласен, так сказать "по внутренним убеждениям".
Неспортивно это, на мой взгляд. То есть преимущество получено стрелком неспортивным образом.

А с точки зрения "как запретить по правилам" - да очень просто.
Ган-чек обязателен? Обязателен. На третьем уровне, хотя бы, и выше.
Оружие, не прошедшее официальную проверку, не должно допускаться к участию в соревнованиях? Не должно.
И как стрелок получит на дуэлку другой ствол с официальным ган-чеком на свою фамилию? Да никак!

А если ему дадут чужое ружье, прошедшее ган-чек, то оно будет прописано в оружейной карте на другую фамилию (а передача оружия одного стрелка другому четко регламентирована правилами, то есть допускается только при определенных условиях).

Это я к чему. Если была бы "политическая воля" на такой запрет, то основания для запрета вполне имеются.

Андрей Фёдоров
P.M.
6-8-2013 10:27 Андрей Фёдоров
А я вам так скажу: На всё воля Рейндж Мастера. Аминь.
Aquariuss
P.M.
6-8-2013 11:38 Aquariuss
Originally posted by VSOP:
Насчет замены ружья на дуэли - вот очень не согласен.

Прежде всего не согласен, так сказать "по внутренним убеждениям".
Неспортивно это, на мой взгляд. То есть преимущество получено стрелком неспортивным образом.

А с точки зрения "как запретить по правилам" - да очень просто.
Ган-чек обязателен? Обязателен. На третьем уровне, хотя бы, и выше.
Оружие, не прошедшее официальную проверку, не должно допускаться к участию в соревнованиях? Не должно.
И как стрелок получит на дуэлку другой ствол с официальным ган-чеком на свою фамилию? Да никак!

А если ему дадут чужое ружье, прошедшее ган-чек, то оно будет прописано в оружейной карте на другую фамилию (а передача оружия одного стрелка другому четко регламентирована правилами, то есть допускается только при определенных условиях).

Это я к чему. Если была бы "политическая воля" на такой запрет, то основания для запрета вполне имеются.

Всё бы хорошо, но одно мешает - "1.2.2.2 'ДУЭЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА' - соревнование, проходящее отдельно от основного матча." Согласно действующих Правил дуэль это отдельное соревнование со всеми вытекающими.
А что касаемо духа, то тут согласен. Однако имеем де факто то шо имеем. Значит надо корректировать Правила, чтоб они согласовывались с духом.

Hunkil
P.M.
19-8-2013 09:36 Hunkil
Интересный вопрос возник на клубном матче - упражнение сделано в виде квадрата, который нужно обегать по кругу. Если судья видит, что стрелок "срезает угол" только при беге (то есть за пределами штрафных он не стреляет), то это нарушение (ведь стрелок создал себе преимущество)? Если да, то какое наказание можно применить к стрелку?
amazhonok
P.M.
19-8-2013 10:03 amazhonok
2.2.1.5 Если упражнение имеет проходы, визуально отмеченные штрафными линиями, и/или чётко отмеченную стрелковую зону, то любой спортсмен, использующий кратчайший путь вне этих проходов и/или стрелковых зон, получит один процедурный штраф за каждый выстрел, сделанный после того, как он срежет угол или покинет зону, отмеченную штрафными линиями.

Hunkil
P.M.
19-8-2013 13:06 Hunkil
2 amazhonok
Спасибо.
VSOP
P.M.
19-8-2013 13:06 VSOP
"квадрата, который нужно обегать по кругу."

Какой-то круглый у вас квадрат.. .

mazila ryz
P.M.
19-8-2013 18:16 mazila ryz
вопрос посетил мою голову:
пользуюсь мультичоком,при условии что дальние тарелки не хотят падать,исключая промахи и греша на широкую осыпь,можно ли произвести смену сужения,допустим с цилиндра на получок, по ходу упражнения(там делов то пол оборота крутануть).При этом ружье будет в безопасном направлении,посторонними предметами пользоваться не надо,рука за дульный срез не выйдет.
вопрос теоретический,величина сужений не принципиальна,интересен сам маневр.
m0zg
P.M.
19-8-2013 20:52 m0zg
Originally posted by mazila ryz:

вопрос теоретический

надо хорошо читать правила.
на память не приходит никакого пункта, то которому эти действия можно запретить или признать небезопасными или неспортивными.
я бы разрешил.
Aquariuss
P.M.
28-8-2013 15:19 Aquariuss
Originally posted by ilinski:

, как разные вещи - "Кодекс стрелка" и "правила IPSC". Со стороны стрелка подход "я не буду касаться пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель" - это очень правильно, заслуживает уважения и поощрения. Но по правилам - не обязательно. И судья должен эту разницу чётко понимать, зная в первую очередь точный и исчерпывающий список наказуемых действий стрелков, а не придумывая "как он считает верным".

Хочу для себя прояснить ситуацию, чтобы не нарваться на DQ.
Вот тут в брифингах упражнение ?6 - makeready.ru
Извиняюсь за ссылку, но вставить картинку в топик не получается.

Вопрос состоит в следующем: если стрелок, перемещаясь по ближнему коридору, прицельно, не отрывая приклада от плеча и не снимая пальца со спускового крючка, поражает по мере видимости мишени находящиеся за бочками это DQ или нет?

Смотрим в Правилах расшифровку понятия "Движение":
8.5 Движение.

8.5.1 Кроме случаев, когда спортсмен действительно прицеливается или стреляет по мишеням,
все передвижения совершаются с пальцами, явно видимыми вне ограничительной скобы
спускового крючка, и, предпочтительно, с включённым предохранителем. Оружие
должно быть направлено в безопасном направлении. Понятие 'Движение' определяется,
как любое из нижеперечисленного:
8.5.1.1 Совершение более одного шага в любом направлении.

8.5.1.2 Смена стрелковой позиции (например, переход из положения стоя в положение с
колена, из положения сидя в положение стоя и т.д.). "

То есть "когда спортсмен действительно прицеливается или стреляет по мишеням" это действие в движении с точки зрения Правил не является движением стрелка и основанием для DQ? Так? Помогите, пожалуйста,разобраться в данном вопросе.

ilinski
P.M.
28-8-2013 15:32 ilinski

То есть "когда спортсмен действительно прицеливается или стреляет по мишеням" это действие в движении с точки зрения Правил не является движением стрелка и основанием для DQ? Так?

Движением это является в любом случае, но при условии прицеливания или стрельбы по мишеням основанием для DQ это движение не является.

Тут просто нужно быть аккуратным, чтобы судье не показалось, что вы вдруг перестали целиться или стрелять, двигаясь с пальцем на спуске.

Aquariuss
P.M.
28-8-2013 15:51 Aquariuss

Движением это является в любом случае, но при условии прицеливания или стрельбы по мишеням основанием для DQ это движение не является.

Тут просто нужно быть аккуратным, чтобы судье не показалось, что вы вдруг перестали целиться или стрелять, двигаясь с пальцем на спуске.

Спасибо! Теперь боле-мене понятно, а то первый раз подобное упр. попалось.. . )))
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
28-8-2013 17:13 Следующий СТРЕЛОК

надо хорошо читать правила.
на память не приходит никакого пункта, то которому эти действия можно запретить или признать небезопасными или неспортивными.
я бы разрешил.

Главное при этом не "размахнуться" и пронести руку над дульным срезом и не разбить угол, выполняя все эти манипуляции.

mazila ryz
P.M.
28-8-2013 19:53 mazila ryz
Да там руку и не нужно перед срезом держать,с стороны ствола крутить гораздо удобней. Главное чтоб судья не испугался,увидев что стрелок что-то подкручивает.
z-zebra
P.M.
28-8-2013 21:06 z-zebra

но при условии прицеливания

Т.е я вложен, ствол смотрит на мишень, я иду, палец на спуске, но не стреляю, так как видна только часть мишени, и откроется она через, грубо говоря, три шага.
Т.е это не DQ?
matrozello
P.M.
28-8-2013 21:23 matrozello
Originally posted by z-zebra:

Т.е я вложен, ствол смотрит на мишень, я иду, палец на спуске, но не стреляю, так как видна только часть мишени, и откроется она через, грубо говоря, три шага.
Т.е это не DQ?

а разве время прицеливания правилами ограничено?
z-zebra
P.M.
28-8-2013 21:30 z-zebra
Originally posted by matrozello:

а разве время прицеливания правилами ограничено?

Я себя несколько раз ловил (ну не я, а секундомер ), что перемещаясь между близкими мишенями, я палец со спуска не снимал.
Т.е. мишени по обе стороны покрышки.
ilinski
P.M.
28-8-2013 22:16 ilinski

Т.е это не DQ?

Наверное, Злой судья может придраться к формулировке "прицеливается и стреляет по мишеням", сказав, что предлог "и" может обязывать прицеливаться именно в мишень, и дать DQ, если вы прошли точку, в которой мишени не видны. Но это мне видится неправильным.

matrozello
P.M.
28-8-2013 22:49 matrozello

Я себя несколько раз ловил (ну не я, а секундомер ), что перемещаясь между близкими мишенями, я палец со спуска не снимал.
Т.е. мишени по обе стороны покрышки.
------
на самом деле судье очень трудно, практически невозможно контролировать палец в такой ситуации.

в данной ситуации судья мог контролировать мой палец?

z-zebra
P.M.
28-8-2013 22:56 z-zebra

в данной ситуации судья мог контролировать мой палец?

Стоял он не правильно.

Я, когда тренируемся, стараюсь идти за стрелком сзади и с той стороны, в которую стреляют.
На просвет очень хорошо видно, где палец.

m0zg
P.M.
28-8-2013 22:58 m0zg
Originally posted by mazila ryz:

Главное чтоб судья не испугался,увидев что стрелок что-то подкручивает.

ну совершенно РО не волнует, что там может крутить стрелок. хотя "судья" конечно может остановить стрелка и строго спросить "а что это вы там подкручивали?!". в этом случае вызов РМа, вливание "судье"(если РМ адекватен), решут и извинения стрелку.

Т.е это не DQ?

нет разумеется. не за что. ходите себе на здоровье. а вот пробежка с оружием в "транспортном" положении с пальцем это DQ моментально и однозачно.

Наверное, Злой судья может придраться к формулировке "прицеливается и стреляет по мишеням", сказав, что предлог "и" может обязывать прицеливаться именно в мишень, и дать DQ, если вы прошли точку, в которой мишени не видны. Но это мне видится неправильным.

наверное надо вкозлить такого "злого судью" РМу.
если РМ мер не примет, то можно (и нужно) накатать комплейн в канаду на качество подготовки и работы РО в регионе в целом.
matrozello
P.M.
28-8-2013 23:25 matrozello

Стоял он не правильно.

Я, когда тренируемся, стараюсь идти за стрелком сзади и с той стороны, в которую стреляют.
На просвет очень хорошо видно, где палец.

а если упражнение "елочка"? с какой стороны обозревать будешь?

z-zebra
P.M.
28-8-2013 23:34 z-zebra

а вот пробежка с оружием в "транспортном" положении

Пробежка - это пробежка. Тут вопросов нет. А вот пробежка закончилась, мне кажется, что сейчас мишень появиться, я вкладываюсь, мишени нет, иду, иду, иду - бабах.

Просто на одном соревновании было, что судья предупреждал, что больше шага без стрельбы - DQ.

с какой стороны обозревать будешь?

Стрелку мешать не надо. Сзади слева. Метрах в 5.

Мы, когда боковое перемещение отрабатывали, я вообще встал в уголке, таймер над головой поднял и смотрел, как компаньон бегает.

А он за мной параллельно сзади бегал.

KOM1
P.M.
28-8-2013 23:39 KOM1

Что мне в твоих ответах нравится, есть точный ответ.

"Чтобы судье не показалось". Имел 2 пердуперждения на упражнениях за палец, так случилось, что было и видео и фото именно этих упражнений, пересматривая не понял за что, так, что всё субъективно.

Guns.ru Talks
IPSC
Дискуссия по Правилам. Вопросы, ответы и мнения. ( 52 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям