Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Выбор Нагана, с исторической точки зрения ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор Нагана, с исторической точки зрения    (просмотров: 1)
 версия для печати
DENI
posted 2-4-2005 01:31    
В процессе подготовки статьи по револьверу Наган, захотелось некоторые основные вещи описать заранее, дабы пользователи могли его себе приобрести в том виде, в котором хотели бы.

Фактически эта темка является кратким экскурсом в историю револьвера Нагана.

Как должно быть известно, револьвер был разработан Бельгийской фирмой братьев Наган в г. Льеж, путем постепенной модернизации их 9мм револьвера образца 1878 года.
В начале 90-х годов 19-го века Правительство России всерьез озаботилось перевооружением своей армии на другие образцы как оружия, так и патронов к нему. Снижался калибр оружия (с 4,2-линейного) на 3-линейный. Была принята на вооружение винтовка Мосина под 3-линейный винтовочный патрон. И в короткоствольном оружии также было принято решение об уменьшении калибра, в том числе и по экономическим причинам, чтобы использовать бракованные винтовочные стволы в производстве револьверов, да и оснастку для производства стволов делать единой. Л. Наган 'подсуетился' и предложил царскому правительству свой револьвер образца 1892 года, только под 3-линейный (7,62 мм) патрон, рассчитанный на использование как дымного, так и бездымного порохов. Одновременно он представил и два типа патронов с пулями массой 6 и 7 граммов.
По требованию Военного министерства Л. Нагану пришлось ухудшить свой револьвер - сделав его несамовзводным.

В 1895 году револьвер был принят на вооружение в двух вариантах: самовзводном (т.н. офицерском) и несамовзводным (т.н. солдатским). Обозначение их было одним: '3-линейный револьвер системы Нагана образца 1895 года). Оружие производилось и в Льеже для России, и в самой России на Тульском оружейном заводе.

Я сомневаюсь, что в 'резинострельном' виде кому-нибудь достанется именно бельгийский образец, но описать его имеет смысл.
Итак описываю револьверы по времени выпуска и модификациям.

1. Револьвер производства фабрики братьев Наган в Льеже.

В данном револьвере отличий от последующих очень много. Правда некоторые фото отсутствуют (надо сканировать).
Итак, основное отличие Бельгийского Нагана для России - другая рамка. Внешне по форме и размерам она идентична, но вот левая и правая части стыкуются между собой совсем иначе, не как на наших револьверах. Фото будут чуть позже.
Другое отличие - мушка.

Заводское клеймо

2. Револьвер Нагана, выпуска Тульского оружейного завода с 1895 по 1911 год.
Револьвер имеет треугольную прорезь целика.
Мушка имеет полукруглую форму.

На правой стороне рамки присутствует штырек для фиксации дверцы. Дверца, соответственно имеет прорезь.

Заводское клеймо револьвера (оно чуть подкрашено, в реальности просто выбито, без краски)

edit log

DENI
posted 2-4-2005 01:39    
3. Револьвер выпуска 1912-1917 годов.
Отличается только новым клеймом, в связи с переименованием завода.

4. Револьверы выпуска 1917-1920 годов.
Все конструктивные признаки те же. Отличаются только клеймами.
Можно встретить револьверы как с обычным клеймом

так и с грубо забитым словосочетанием 'импер.петра велик.'
встречаются экземпляры с полностью зашлифованным клеймом и с, опять же, зашлифованным указанным словосочетанием.

edit log

DENI
posted 2-4-2005 01:44    
5. Револьверы выпуска 1921- 1929года.
В Советской России было принято решение выпускать только самовзводную модификацию револьвера, и конструкция Наганов этих лет однотипна ранее выпускавшимся офицерским моделям.
Но заводское клеймо, до, примерно, 1924 года было уже другое.

После 1924 г. и примерно по 1929 г. клеймо ставилось следующее:

Надо отметить что некоторое время выпускались револьверы с прямоугольной мушкой, но почти сразу вернулись к полукруглой.

6. Укороченный револьвер (т.н. командирский) Нагана.
С 1927 по 1932 год малыми партиями выпускался укороченный револьвер Нагана, созданный по заказу НКВД, для оперативных работников. Основной задачей было снижение массы и уменьшение размеров.

Он имел укороченный ствол и укороченную рукоятку. Все детали УСМ и прицельные приспособления оставались прежними. Только клеймо, как и на новых обычных Наганах стало другим.

edit log

DENI
posted 2-4-2005 01:49    
7. Револьвер Нагана выпуска 1930-1941 годов.
В начале 30-х годов 20 века револьвер прошел некоторую модернизацию, коснувшуюся прицельных приспособлений:
- Прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой
- Убрали штырек под дверцу на правой стороне рамки, и перестали делать прорезь на самой дверце (правда в связи с громадным заделом самих дверец с прорезями, они продолжали ставиться)
- Изменили рифление на курке револьвера (ранее оно было выполнено в форме зубца на верхней, гладкой части курка, а теперь прямоугольника)
- Поменяли мушку, теперь она стала усеченной.

До 1941 года клеймо имело следующий вид.

8. Револьвер выпуска 1942-1945 годов.

В связи с эвакуацией завода на Урал в 1941 году производство было свернуто.
Я не встречал фотографий револьверов выпуска 1942 года, но скорее всего они имели тоже самое клеймо. После приезда на Урал, завод разделился, собственно на сам Тульский оружейный завод ? 1 и новый, уже ижевский, завод ? 622.
Причем надо отметить тот факт, что большинство рабочих ТОЗа имело бронь и на фронт их просто не отпускали. Поэтому сам тульский завод сохранял квалифицированные кадры всю войну, а вот на заводе ?622 к части перешедших туляков добавили неквалифицированных местных рабочих, мальчишек, в результате чего долгое время, почти до 1944 года завод ? 622 выпускал большое число бракованных револьверов, которые приходилось отправлять обратно на доработку, но не всегда, т.к. часть оружия даже в те времена поступала на склады, и проверить его надежность не представлялось возможным.
Наганы завода ? 622 имели следующее клеймо:

Одновременно, для удешевления производства стали изготовлять и устанавливать пластмассовый щечки рукоятки, взамен деревянных.

Тульский же завод в 1943 году вернулся в Тулу и продолжил выпуск револьверов.
Только клеймо стало чуть другим: вместо стрелки, в звезде был нарисован молоток.

В 1944-м форму молотка чуть изменили.

А в 1945-м вместо молотка появилась буква 'Т'

edit log

DENI
posted 2-4-2005 01:55    
А в 1945-м вместо молотка появилась буква 'Т'

Заводы в Туле и в Ижевске официально выпускали револьверы до 1945 года включительно, хотя есть сведения, что встречаются револьверы с клеймами 1947 и даже 1950 года. Скорее всего это собранные из остаточного задела деталей.

В 1960-х годах револьвер прошел еще одну модернизацию, в ходе которой практически на всех револьверах до 1930 года выпуска заменили старую полукруглую мушку на новую усеченную, также заменили щечки рукоятки с полусгнивших деревянных на пластмассовые. Все хранившиеся несамовзводные револьверы выпуска до 1920 года превратили в самовзводные.

Собственно, пока все - набросал для того, чтобы желающие могли выбрать при покупке револьвер тех времен, каких желают. Только хочу предупредить - вполне вероятно, что револьверы поступают на Ижмаш со складов, далее их полностью разбирают, раскидывая детали по типам, а потом из этих деталей собирают.

click for enlarge
click for enlarge

DENI
posted 2-4-2005 02:05    
Мой Наган образца 1938 года имеет соответствующее клеймо, и номер на переднем торце барабана и внутри левой половинки рамки (на внешней левой стороне рамки он стерт на ИЖМАШе) совпадают. А вот дверца и курок - от Нагана до 1920 года выпуска...
petr xit
posted 2-4-2005 02:16    
Пиветсвую Вас DENI!Спасибо за интересное обобщение материала,классные сканы,а главное доходчиво написано,что к чему.Если бы чуть раньше Вы написали,я бы более тщательно свой Наган выбирал,хотя и так не плохой,в общем,конечно.А где снята такая интересная стойка с Наганами(последнее фото)?С уважением Пётр.

DENI
posted 2-4-2005 02:20    
Это я с инета скачал (по поводу фоток)...
А вообще, всерьез задумываюсь над покупкой книги "Русский наган" (ту что одноименный участник предлагает). Плохо, что ее нельзя посмотреть, кота в мешке может получиться...
petr xit
posted 2-4-2005 02:26    
Да мне наш участник её тоже предлагал,не взял пока что,именно по Вашим же соображениям!Может,кто из Питера посмотрит её в живую,и расскажет стоит ли ей взять.С уважением Пётр.
StuH40
posted 4-4-2005 11:44    
Видел сию книгу в Питере (магазин "Зольдат удачи" на Некрасова), но как-то все не удосужился ее полистать, а жаль. Если надо, на неделе загляну туда и выложу свои впечатления о ентой книге.
DENI
posted 4-4-2005 11:56    
Было б неплохо...
Seller
posted 5-4-2005 02:28    
На моём "Командирском" Нагане нет звезды над клеймом СССР,Первый Оружейный Завод в Туле.
DENI
posted 5-4-2005 14:45    
Seller
У Вас Наган имеет обрезанный ствол и обрезанную рукоятку?

А вообще в полне может быть, т.к. год назван условно. Известно что укороченный Наган выпускался с 1927 года. А если его выпуск начат раньше изменения клейма, то почему бы и не быть более раннему клейму.

HarryGan
posted 5-4-2005 15:03    
Бодрый день, господа! Был я вчера в "Солдате удачи", посмотрел книгу. Труд, конечно, гигантский, обобщено материала огромное количество, внушает уважение! Цена, соответственно, тоже неслабая - 930р с подписью автора и серийным номером. Посмотрел раздел про клеймение - подробно написано! Немного прочитал. Кстати, Небольшое дополнение к DENI и общему пониманию своих револьверов. На переднем торце барабана есть клеймо. Так вот, до 1938г это клеймо состояло только из четырех цифр, а после 38г туда стали допечатывать еще и буквы.(П, М...) Так что период выпуска барабана теперь тоже можно понять.
Еще в статье одного оружейного журнала я вычитал про маленькие ремонтные клейма - прямоугольник, разделенный пополам (читай "капитальный ремонт 1932г", когда начали переделывать прицельные части), которые ставили с 1932г на револьверы, выпущенные ранее, т.е. с таким клеймом револьвер выпущен до 1932г.
Интересно, когда стали набивать маленькое клеймо звездочку, молоточек, букву Е (у кольца на рукоятке)?
Seller
posted 5-4-2005 15:12    
DENI
модератор posted 5-4-2005 14:45
--------------------------------------------------------------------------------
Seller
У Вас Наган имеет обрезанный ствол и обрезанную рукоятку?
А вообще в полне может быть, т.к. год назван условно. Известно что укороченный Наган выпускался с 1927 года. А если его выпуск начат раньше изменения клейма, то почему бы и не быть более раннему клейму.

========================================
У моего Нагана - короткий(не обрезанный - короткий отродясь) ствол,и компактная рукоятка(я её заменил на более удобную для меня).
Клеймо :
СССР
Первый оружейный завод в Туле
1928 год.
DENI
posted 5-4-2005 15:51    
Ну я образно сказал "обрезанная". Это известно что он не из обычных переделывался.
А с клеймом - да, 1928 года еще старое...
OL KAY
posted 5-4-2005 16:27    
2 HarryGan
Вот интересно про клеймения:
У моего на барабане 62961М,
а на крышке снаружи под стрелкой внутри звезды - 1937 а ниже - ремонтное клеймо - прямоугольник, разделенный пополам, а с внутренней стороны номер 21557, на рукоятке под крышкой вразнобой "М", "3", "Х", "О", "Т", "6" , у антабки "Т", "0", "П" и много еще чего.
Как тут разобраться?
.
На курке рифление в виде ромбов
Seller
posted 5-4-2005 23:08    
К стати,не знаю,что это значит,но на моём "Командирском" Нагане круглая мушка не была заклёпана - свободно вставлялась -вынимамалась - это потом мастер заклепал.
DENI
posted 5-4-2005 23:51    
Новодел наверное она... Потому и гуляла...
Seller
posted 6-4-2005 09:36    
Врядли новодел сделали бы аутентичной формы и идентичного револьверу покрытия, это заклепать мушку на стволе легко(для МАСТЕРА),а аккуратно,без последствий для револьвера расклепать обратно - не те люди его "ломали".
Мастер выдвинул гипотезу,что этим револьвером не пользовались,как боевым.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Достал наган "Блеф" и стал счастлив Макеты и реплики оружия
 Наганыч 
 Мой любимый Наган-С Макеты и реплики оружия
 Р1 Наганыч глазами Eros-а 
 Историческая ценность моего Наганыча. Экспертиза по клеймам. 
 Наганыч (Что за маркировки?) 
 Макет Нагана царского...солдатского :) Макеты и реплики оружия
 Галерейка наганов. Клемануло чтото.. История оружия
 Экскурс по невиданным доселе клеймам. Макеты и реплики оружия
 "Комбриг" немного фоток 2 

  Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Выбор Нагана, с исторической точки зрения ( 1 )
guns.ru home