2-4-2005 01:39
DENI
3. Револьвер выпуска 1912-1917 годов.
Отличается только новым клеймом, в связи с переименованием завода. 4. Револьверы выпуска 1917-1920 годов. так и с грубо забитым словосочетанием 'импер.петра велик.' |
2-4-2005 01:44
DENI
5. Револьверы выпуска 1921- 1929года.
В Советской России было принято решение выпускать только самовзводную модификацию револьвера, и конструкция Наганов этих лет однотипна ранее выпускавшимся офицерским моделям. Но заводское клеймо, до, примерно, 1924 года было уже другое. После 1924 г. и примерно по 1929 г. клеймо ставилось следующее: 6. Укороченный револьвер (т.н. командирский) Нагана. Он имел укороченный ствол и укороченную рукоятку. Все детали УСМ и прицельные приспособления оставались прежними. Только клеймо, как и на новых обычных Наганах стало другим. |
2-4-2005 01:49
DENI
7. Револьвер Нагана выпуска 1930-1941 годов.
В начале 30-х годов 20 века револьвер прошел некоторую модернизацию, коснувшуюся прицельных приспособлений: - Прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой - Убрали штырек под дверцу на правой стороне рамки, и перестали делать прорезь на самой дверце (правда в связи с громадным заделом самих дверец с прорезями, они продолжали ставиться) - Изменили рифление на курке револьвера (ранее оно было выполнено в форме зубца на верхней, гладкой части курка, а теперь прямоугольника) - Поменяли мушку, теперь она стала усеченной. До 1941 года клеймо имело следующий вид. 8. Револьвер выпуска 1942-1945 годов. В связи с эвакуацией завода на Урал в 1941 году производство было свернуто. Одновременно, для удешевления производства стали изготовлять и устанавливать пластмассовый щечки рукоятки, взамен деревянных. Тульский же завод в 1943 году вернулся в Тулу и продолжил выпуск револьверов. В 1944-м форму молотка чуть изменили. А в 1945-м вместо молотка появилась буква 'Т' |
2-4-2005 02:05
DENI
Мой Наган образца 1938 года имеет соответствующее клеймо, и номер на переднем торце барабана и внутри левой половинки рамки (на внешней левой стороне рамки он стерт на ИЖМАШе) совпадают. А вот дверца и курок - от Нагана до 1920 года выпуска.. .
|
2-4-2005 02:16
petr xit
Пиветсвую Вас DENI!Спасибо за интересное обобщение материала,классные сканы,а главное доходчиво написано,что к чему.Если бы чуть раньше Вы написали,я бы более тщательно свой Наган выбирал,хотя и так не плохой,в общем,конечно.А где снята такая интересная стойка с Наганами(последнее фото)?С уважением Пётр.
|
2-4-2005 02:20
DENI
Это я с инета скачал (по поводу фоток)...
А вообще, всерьез задумываюсь над покупкой книги "Русский наган" (ту что одноименный участник предлагает). Плохо, что ее нельзя посмотреть, кота в мешке может получиться.. . |
2-4-2005 02:26
petr xit
Да мне наш участник её тоже предлагал,не взял пока что,именно по Вашим же соображениям!Может,кто из Питера посмотрит её в живую,и расскажет стоит ли ей взять.С уважением Пётр.
|
4-4-2005 11:44
StuH40
Видел сию книгу в Питере (магазин "Зольдат удачи" на Некрасова), но как-то все не удосужился ее полистать, а жаль. Если надо, на неделе загляну туда и выложу свои впечатления о ентой книге.
|
4-4-2005 11:56
DENI
Было б неплохо.. .
|
5-4-2005 02:28
Seller
На моём "Командирском" Нагане нет звезды над клеймом СССР,Первый Оружейный Завод в Туле.
|
5-4-2005 14:45
DENI
Seller
У Вас Наган имеет обрезанный ствол и обрезанную рукоятку? А вообще в полне может быть, т.к. год назван условно. Известно что укороченный Наган выпускался с 1927 года. А если его выпуск начат раньше изменения клейма, то почему бы и не быть более раннему клейму. |
5-4-2005 15:03
HarryGan
Бодрый день, господа! Был я вчера в "Солдате удачи", посмотрел книгу. Труд, конечно, гигантский, обобщено материала огромное количество, внушает уважение! Цена, соответственно, тоже неслабая - 930р с подписью автора и серийным номером. Посмотрел раздел про клеймение - подробно написано! Немного прочитал. Кстати, Небольшое дополнение к DENI и общему пониманию своих револьверов. На переднем торце барабана есть клеймо. Так вот, до 1938г это клеймо состояло только из четырех цифр, а после 38г туда стали допечатывать еще и буквы.(П, М... ) Так что период выпуска барабана теперь тоже можно понять.
Еще в статье одного оружейного журнала я вычитал про маленькие ремонтные клейма - прямоугольник, разделенный пополам (читай "капитальный ремонт 1932г", когда начали переделывать прицельные части), которые ставили с 1932г на револьверы, выпущенные ранее, т.е. с таким клеймом револьвер выпущен до 1932г. Интересно, когда стали набивать маленькое клеймо звездочку, молоточек, букву Е (у кольца на рукоятке)? |
5-4-2005 15:12
Seller
DENI
модератор posted 5-4-2005 14:45 ------ Seller У Вас Наган имеет обрезанный ствол и обрезанную рукоятку? А вообще в полне может быть, т.к. год назван условно. Известно что укороченный Наган выпускался с 1927 года. А если его выпуск начат раньше изменения клейма, то почему бы и не быть более раннему клейму. == У моего Нагана - короткий(не обрезанный - короткий отродясь) ствол,и компактная рукоятка(я её заменил на более удобную для меня). Клеймо : СССР Первый оружейный завод в Туле 1928 год. |
5-4-2005 15:51
DENI
Ну я образно сказал "обрезанная". Это известно что он не из обычных переделывался.
А с клеймом - да, 1928 года еще старое.. . |
5-4-2005 16:27
OL KAY
2 HarryGan
Вот интересно про клеймения: У моего на барабане 62961М, а на крышке снаружи под стрелкой внутри звезды - 1937 а ниже - ремонтное клеймо - прямоугольник, разделенный пополам, а с внутренней стороны номер 21557, на рукоятке под крышкой вразнобой "М", "3", "Х", "О", "Т", "6" , у антабки "Т", "0", "П" и много еще чего. Как тут разобраться? . На курке рифление в виде ромбов |
5-4-2005 23:08
Seller
К стати,не знаю,что это значит,но на моём "Командирском" Нагане круглая мушка не была заклёпана - свободно вставлялась -вынимамалась - это потом мастер заклепал.
|
5-4-2005 23:51
DENI
Новодел наверное она.. . Потому и гуляла.. .
|
6-4-2005 09:36
Seller
Врядли новодел сделали бы аутентичной формы и идентичного револьверу покрытия, это заклепать мушку на стволе легко(для МАСТЕРА),а аккуратно,без последствий для револьвера расклепать обратно - не те люди его "ломали".
Мастер выдвинул гипотезу,что этим револьвером не пользовались,как боевым. ![]() |
6-4-2005 16:25
HarryGan
Подробно отвечу на Ваш вопрос позже. Сейчас занимаюсь изучением ремонтных клейм, испытательных клейм, клейм хранилищ и ОТК. Их много, и в разное время разные ставили. То, что на барабане буквы появились после 1938г - факт, прописанный в книге "Русский наган" (это я успел прочитать). Клеймо капитального ремонта - прямоугольник, разделенный пополам,- появился в начале 30-х годов, а револьверы, произведенные после 38г, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛ, таких клейм уже не имели. Как писал DENI, на курке рифление до 30-х годов было в виде зубца (типа как на кремлевской стене), а потом стали делать прямоугольное. Меня эта тема клеймения очень заинтересовала, собираю материал, пытаюсь выйти на технические условия клеймения на Тульском заводе, есть один выход. Очень хочется проследить путь девайса. |
6-4-2005 16:54
OL KAY
Огромное спасибо!!!
Рифление на курке в виде симметрично расположенных вдоль оси ствола ромбов, образованных двумя рядами параллельных (чуть расходящихся) насечек под углом ~ 60 град. Получается, что крышка 1937 года, месяц, наверное, можно уточнить по номеру, барабан точно после 1938 года, а по его номеру можно уточнить год? И как теперь определить год рамки? Курок и весь УСМ без следов износа и на всех деталях есть свои клейма. А по ним, в принципе, можно уточнить годы? Было бы очень интересно. Может так статься, что разные детали сделаны на разных заводах в разное время. Еще раз спасибо. |
8-4-2005 15:37
OL KAY
И боевой ствол, и боевой барабан засверлили сбоку, вставили зубы, заштифтовали их через боковые отверстия и заварили штифты. Зачистили сварные швы и заворонили все детали снова. Следы вварки очень хорошо видны и на стволе, и на барабане. А еще и ствол заварили в отверстии с правой стороны рамки, заполировали сварной шов и нанесли сверху новый номер.
|