Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Статьи Gil и Vicki Ash о стрельбе

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Serge
P.M.
18-9-2015 02:09 Serge
Перечитывал статьи Gil & Vicki Ash из OSP School.
Авторы весьма интересны, на форуме часто приводят в пример их учебные видео, но, к сожалению, они не освоили великий и могучий русский язык, и говорят исключительно по-английски.
Поймал себя на мысли о том, что неплохо было бы адаптировать эти статьи на русский. Мне кажется, эти материалы будут интересны начинающим, да и продвинутым стрелкам. Особенно они должны заинтересовать стрелков, применяющих метод 'постоянного упреждения', адептами которого являются авторы. В качестве пробного шара, выкладываю статью, вновь заинтересовавшую меня. Если читателям форума будет интересно - возьмусь за другие.

Предупреждаю сразу: адаптировать буду по мере наличия времени и то, что кажется мне интересным Зато бесплатно, то есть, даром.
Статьи не претендуют ни на звание дословного, ни 'профессионального' перевода, и являются личной адаптацией. Ввиду языковой разницы и 'блогового' стиля статей, приходится понять, что имел в виду автор, и как это сформулировать по-русски.

Serge
P.M.
18-9-2015 02:18 Serge
Оригинал статьи 'Hard targets to practice or not to practice' находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на оригинальную статью: ospschool.com

Original Article 'Hard targets to practice or not to practice' located at the OSP School website. The link to original article is ospschool.com

Нужно ли тренировать Сложные Полеты

Недавно мы участвовали в крупном соревновании более чем для 400 стрелков. Полеты были чуть более сложными, чем обычно. Наши наблюдения показали, что траектории мишеней были несколько более длинными, чем обычно, что требовало более плавного, более точного движения вкупе с точным определением места разбития мишени для успеха. Несчастные стрелки, которые стреляли, вскидываясь и пытаясь найти упреждение, были просто съедены заживо.

Мы случайно подслушали диалог двух стрелков про полеты. Оба думали, что полеты отличные, но, тем не менее, они жаловались на то, что принимающий клуб никогда не настраивал подобных сложных полетов для того, чтобы у стрелков была практика их настрела.

Несмотря на то, что мы не знали, насколько хорошо они стреляли 'сложные' мишени, вряд ли их результат был очень хорошим, или же полеты не были настолько сложны. Вот несколько общих черт таких стрелков-спортсменов:

1. Принимая сложную мишень, вместо того, чтобы притормозить, расслабиться и доверять себе, они обычно ускоряются, напрягаются, вскидываются, вылетают в упреждение и промахиваются по мишени.

2. Они обычно пасутся около табло результатов, переживая за промахи по трудным мишеням и обманывают себя, считая, что, если бы они больше тренировали сложные полеты, их результат был бы лучше.

Мы абсолютно уверены, что не промахи по трудным мишеням становятся причиной их низкого результата. А реальная причина этого низкого результата - по 2-3 промаха из 8 по простым мишеням на других номерах. Но ввиду того, что стрелок должен признаться самому себе в этом неприятном факте и сказать 'я слился', вместо этого он обычно готов свалить вину на 'сложные полеты' или же на клуб, который не настраивает эти сложные полеты, чтобы на них можно было потренироваться.

Мишень 'сложна' только по 2 причинам:
1. Ваши движения при обработке мишени недостаточно стабильны для ее стабильного поражения. ИЛИ
2. У Вас нет плана поражения этой мишени. Чаще всего, стрелки, которые считают, что они должны тренироваться на 'сложных полетах' для того, чтобы лучше стрелять на соревнованиях, просто обманывают себя.
Что делает полет сложным? Отсутствие плана выстрела или сомнения в этом плане. Сомнения в Вашей возможности разбить эту мишень. Нехватка навыка стабильного чтения любых типов полетов (ментального и технического). Если Вы стабильно читаете все мишени и можете составить план оптимального поражения каждой, сложных мишеней для Вас не существует.

Чем больше переменных в том, как Вы двигаетесь, обрабатывая мишень, и Вашем чтении полетов, тем выше вероятность промаха. Чем меньше таких переменных в движении стрелка и чтении полета, тем выше вероятность успеха.
Качество Вашей стрельбы определяет качество Ваших основных движений при обработке мишени и качество Вашей вскидки. Мы видим стрелков, стабильно допускающих одни и те же базовые ошибки:


  • Миграция зрения при вызове мишени;
  • Начало вскидки до того, как стрелок увидел мишень;
  • Вскидка ружья и погоня за упреждением;
  • Скорость движения стволов выше скорости движения мишени;
  • Проверка упреждения и нажатие на крючок

: Промах:

Эти стрелки не тратили времени на выработку едино-образности действий, постоянной манеры стрельбы, или даже не планировали этого. А 'Если нет единообразия - улучшать просто нечего'.

В спортинге нет ничего постоянного. На траншейном и круглом стендах, полеты одинаковы во всем мире. В спортинге, в дисциплине с таким количеством переменных, что-то должно стать постоянной. Такой постоянной должны стать единообразие и качество Вашей поводки (движений при обработке мишени) и вскидки. Чем лучше и единообразнее становится Ваша вскидка и поводка, тем более медленной воспринимается скорость полета мишеней, и тем легче становится разбивать их стабильно.

Единственная сложная мишень - та, для которой нет плана выстрела. Именно вера в этот план объединяет уверенность и успех. В следующий раз, когда Вы будете на соревновании с особенно трудным номером, спросите победителя или того, кто хорошо отстрелял этот номер, что он делал на этом номере. Мы уверены, что Вы услышите, скорее, о плане выстрела, который четко определяет место поражения первой мишени, облегчающее выстрел по второй мишени, чем о том, какое нужно было взять упреждение.

Теперь вернитесь к своей стрельбе на этом номере. Был ли у Вас план выстрела, или же Вы больше волновались о верном упреждении? Нам кажется, что Вы были настолько напуганы этими мишенями, что упреждение было единственной мыслью в Вашем мозгу! К моменту вызова мишеней, Вы уже настолько глубоко находились в панике, что, увидев еще даже не мишень, а оранжевую молнию, Вы рванулись за ней. Ваши стволы неслись по небу, как бумажный пакет в торнадо, и это намертво приковало зрение к ружью и этой зеленой оптоволоконной мушке, которую Вы установили. Вы, наконец, увидели что-то похожее на тарелку, и дважды нажали на крючок, чтобы услышать от судьи 'Обе - промах'. А поскольку у Вас не было плана выстрела на первый дуплет, Вы не понимаете, что нужно изменить на втором! Теперь Вы окончательно увязли в 'логике лузера:', который повторяет одни и те же действия, ожидая от них разных результатов!

Рано или поздно, если Вы собираетесь достигнуть успеха в стрельбе, Вам нужно понять и принять одну базовую концепцию:
Вы никогда не будете стрелять лучше, чем позволяет Ваша поводка (движения при обработке мишени) и вскидка.

Качество Вашего движения позволяет контролировать многое:


  • относительную скорость (насколько быстрым воспринимается полет) мишени;
  • возможность удержания зрительного фокуса на мишени;
  • возможность разработать план выстрела;
  • возможность повторить этот план в случае успеха;
  • возможность понять, что необходимо изменить в этом плане в случае неуспеха;

список можно продолжать.

Оттачивание технических навыков работы с ружьем, скорее, направлено на устранение в этих движениях излишеств или разнообразности, что, в свою очередь, помогает Вам устранить риски промаха вне зависимости от того, насколько сложным КАЖЕТСЯ выстрел.
Когда же Ваши движения при обработке мишени становятся плавными, не требующими усилий и глубоко подсознательными, и у Вас появляется чувство мишени ('как на ладони'), сложные мишени исчезают - и остаются только те, которые мы лишь считаем сложными.

Serge
P.M.
18-9-2015 23:40 Serge
Как обещал, выкладываю статью про работу зрения.
Следующей планирую статью про сознательный контроль стволов.

Оригинал статьи 'How your eyes work' находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на оригинальную статью: ospschool.com
Original Article 'How your eyes work' located at the OSP School website. The link to original article is ospschool.com

Как работают наши глаза
Наиболее удивительной для наших студентов информацией является объяснение работы их глаз (зрения). Именно глаза сообщают мозгу информацию, необходимую для поражения мишени. Если же глаза получают неточную информацию, выстрел приводит к промаху гораздо чаще, чем мы можем себе позволить.

Как избежать этого? Давайте разберемся с тем, как работают глаза. Глаза более эффективно фокусируются в направлении от дальних объектов к ближним, нежели наоборот: от объекта вблизи - к мишени, находящейся дальше от стрелка. Этому есть объяснение: при фокусировке 'от стрелка - вдаль', глаза должны выполнить 2 действия; они должны найти мишень, а затем - сфокусироваться на ней. Если же Ваши глаза направлены за линию полета мишени, сфокусированы на чем-либо и, соответственно, Ваше зрение неподвижно, они быстро среагируют на любое движение, попадающее в поле зрения. Вот как работает зрение. В одно действие, зрение немедленно переместится на наиболее быстро движущийся объект и сфокусируется на нем.

А часто ли Вам приходила в голову мысль, что, если бы Вы быстрее увидели мишень, то смогли бы быстрее ее разбить? Отличная мысль, но верная она только при условии, что Вы будете четко видеть мишень. Тогда Вы, действительно, сможете быстрее ее разбивать. Если Вы фокусируетесь на пространстве между вылетом и собой, Ваши глаза должны будут, во-первых, найти мишень, а во-вторых - сфокусироваться на ней. Оптимальный путь для того, чтобы быстрее найти мишень и, соответственно, быстрее разбить ее - сфокусироваться на объекте за линией полета мишени и дать зрению возможность одновременного нахождения мишени и фокусировки на ней. Этот путь позволит зрению передать компьютеру (мозгу) точную информацию и сформировать в нем правильную картинку.

А вот и еще один удивительный аспект - фокус всегда будет непроизвольно следовать за самым быстродвижущимся объектом в поле зрения. Если мишень обгоняет стволы, и Вам приходится догонять ее, чтобы выйти в упреждение - самым быстрым объектом в поле зрения будет именно ружье, таким образом, зрение будет автоматически переключаться на стволы. Как только это происходит, Вы теряете фокусировку на мишени, и это обычно приводит к промаху. Обычно: хотя, считается, что и обезьяна, теоретически, способна набрать на пишущей машинке 'Войну и мир'. Когда-нибудь.

Не будем же обезьянами, и будем максимально эффективно использовать зрение.
Фокусируйтесь на каком-либо объекте (расположенном за линией полета мишени) перед тем, как вызвать мишень. Дайте мишени войти в поле зрения, переведите фокус на фронт (передний край) мишени, вскиньте ружье и нажмите крючок.

Serge
P.M.
23-9-2015 02:50 Serge
Выкладываю обещанное. Далее будет материал о второй мишени в дуплете. Чистить тему буду завтра.. .

Оригинал статьи 'Conscious awareness of the gun' находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на оригинальную статью: ospschool.com

Original Article 'Conscious awareness of the gun' located at the OSP School website.
The link to original article is ospschool.com

Сознательный контроль стволов

Обучая по 1 500 стрелков ежегодно в течение 8 лет, мы нашли одну общую проблему, с которой сталкиваются все стрелки вне зависимости от своих способностей - сознательный контроль стволов или же "миграция зрения на стволы".

У этой проблемы есть целый ряд проявлений, которые приводят к множеству связанных проблем. Одно из главных таких проявлений - проверка упреждения. И мы видим это проявление у стрелков всех уровней - начинающих, стрелков среднего уровня и стрелков продвинутых.

Начинающие должны научиться на 100% фокусироваться на мишени и при этом обеспечить вход стволов в область периферийного зрения без миграции зрения на них. Этот навык - настоящая работа на преодоление себя, так как основная функция периферийного зрения это именно переключение фокуса на движущийся объект. И, чем ближе движущийся объект располагается к глазам, тем сильнее желание переключить фокус на этот объект. Другими словами - чем более хаотичным и быстрым будет движение стволов, тем вероятнее переключение зрения на них. Поскольку у начинающих нет натренированного навыка действий по вскидке и обработке мишени, и поскольку их сознательный контроль зрения не тренирован на удержание фокуса на мишени при движении стволов в периферийном зрении, 80-90 процентов их промахов является следствием того, что фокус их зрения уходит от мишени, и мигрирует на стволы. Стрелок останавливает свое движение, и мишень улетает непораженной (лишь сильно удивленной).
Самый быстрый и простой способ преодоления этой проблемы, то есть, тренировка правильной работы системы периферийного и центрального зрения - это фокус на отдельной части мишени. В обучении стрелков мы называем это "Фронтом" (передним краем, передней кромкой). Чем тщательнее стрелок сфокусирован на фронте мишени, тем меньше информации получает его мозг обо всем остальном, мешающем выполнить успешный выстрел. Соответственно, он сможет разбить больше мишеней.
Наиболее эффективно эта методика работает у женщин и у стрелков с "противоположным ведущим глазом". Для стрельбы нам достаточно уделить положению стволов 5-7% от всей зрительной информации, потому что, если этой информации становится больше - сознательный контроль начинает превалировать, и стрелок будет мерить упреждение.

Стрелок среднего уровня сталкивается с той же проблемой, но на другом уровне. Он уже попадает 60-75 мишеней из 100.
Он начинает нарабатывать единообразную поводку (комплекс движений по обработке мишени) и вскидку. Осознанный фокус зрения этого стрелка уже начинает привыкать к концентрации на мишени и движению стволов в периферическом зрении с различной степенью их контроля. Именно на этом этапе развития, большинство стрелков обычно попадает в Черную Дыру.
Что такое Черная Дыра?
А это просто место, где собираются стрелки, начинающие осознанно относиться к своей стрельбе, которые механически копируют манеру стрельбы и зрения других, "великих" стрелков с целью улучшения своих результатов. Они пробуют "играть" с установкой регулируемых гребней и меняют отвод приклада проставками под щеку (не ограничиваясь и этим). Чаще всего, в результате этих изменений, спортсмен получает прикладом по физиономии сильнее, чем увеличивается процент его попаданий.
Спортсмены-в-Черной Дыре устанавливают контрастные оптоволоконные мушки для того, чтобы лучше видеть, где находятся стволы в момент выстрела.
Они покупают или делают более быстрый патрон, чтобы брать меньшее видимое упреждение.
Еще они экспериментируют с чоками, чтобы получить осыпь невиданной длины и ширины, которая позволит разбить мишень даже в случае, когда стволы находятся вообще не там, где они должны находиться для поражения мишени.
Как правило, потратив ХХХ долларов, они перестают руководствоваться своим мнением и мнением друзей, и обращаются к опытному тренеру. Вот тогда-то перед ними и открывается настоящая причина их промахов. Они узнают, что они чаще промахивались из-за недостаточной фокусировки на мишени, чем вследствие всех остальных факторов, и что существуют 2 основные причины этой недостаточной фокусировки. Либо практики фокусировки на мишени нет вообще, либо эта фокусировка теряется вследствие неправильной поводки (движений при обработке мишени) или когда стрелок проверяет упреждение, т.е. видит мушку или стволы перед выстрелом. Решение этой проблемы - тренировка навыка фокусировки на фронте мишени и развитие доверия к подсознательно управляемому наведению стволов в зону поражения мишени. Единственное, что отделяет среднего стрелка от стрелка продвинутого - это недостаточное понимание работы подсознания и доверие ему. Именно это не дает большинству стрелков реализовать свой потенциал. Почему?

На соревнованиях со средним уровнем сложности полетов, 60-70% мишеней настроено таким образом, что их можно более-менее уверенно разбить, сознательно стреляя на метр (или на диван) перед мишенью. Слава физикам, дробовой сноп постоянно расширяется, и это позволяет сгладить определенные огрехи прицеливания.
Однако на тех же соревнованиях с полетами средней сложности, 30-40 процентов мишеней настроены так, что не дают стрелку времени для этого осознанного прицеливания "на метр" или "на диван" перед мишенью. В результате, стрелок, осознанно меряющий упреждение, попадет процентов 6-8 из этих 30-40%, и именно поэтому, в хороший день он попадет 75-78 из 100. На ослабленных полетах или на стрелковом корпоративе, результат такого стрелка будет не меньше 80, а вот на соревнованиях высокого уровня, он может упасть до 50.. . ладно, ладно.. . до 60 в среднем.
Стрелок, который меряет упреждение, не замечает того, что сложность полетов гораздо сильнее влияет на его результат, чем на результат стрелка, который понимает важность доверия своему подсознанию.
Повторим. Это понимание - и есть разница между средним стрелком и стрелком продвинутым.

Продвинутый стрелок воспринимает эту проблему под иным углом. Его путь лежит в области ментальной фокусировки (концентрации внимания), борьбы с сознательными сомнениями и в области изменений в стрельбе. У него есть свой стиль и манера движения, которая уже стала единообразной. У него есть верно поставленные цели и мотивация на достижение этих целей. Он замотивирован на изменение своего отношения к стрельбе и учится думать, как победитель, всегда позитивно, оптимистично, он учится не только красиво побеждать, но и не менее грациозно проигрывать. Он уже понимает, что победа или поражение есть, скорее, вопрос настроя и отношения к стрельбе, нежели влияния внешних факторов.

Путь такого стрелка начинается с обучения тому, что важно находиться "здесь-и-сейчас", и стараться контролировать то единственное, что подвластно контролю, а именно, те действия, которые выполняет стрелок. Он понимает, что необходимо быть морально сильным и сосредоточенным на достижении цели и раскрытии своего потенциала. На этом уровне стрелок понимает, что настоящая причина, по которой зрительный фокус уходит с мишени для проверки упреждения - это сознательное сомнение. Это тот случай, когда сознательное мышление хочет взять контроль над ситуацией.

Стрелок понимает, что для выступления на достойном уровне, ОН ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ в правильность каждого своего выстрела, и он должен привыкнуть действовать и думать именно так.
А главное, стрелок продвинутый понимает, что если спортсмен стреляет 70% мишеней с сознательным контролем упреждения, а оставшиеся 30% полетов, на которых для контроля упреждения не хватает времени, он пытается стрельнуть "на вере", то техника этого спортсмена не единообразна. Такой подход нестабилен, а соответственно, нестабильными будут и результаты такого спортсмена.
Продвинутый стрелок понимает, что истинная причина, по которой фокус зрения уходит с мишени - это сознательное сомнение, или, в редком случае, слишком быстрое движение стволов! Он с настойчивостью фанатика отрабатывает базовые навыки работы с оружием, чтобы достичь технического совершенства. Он понимает, что единственный способ контролировать сознательные сомнения - это загрузить сознание работой. Заставить его сфокусироваться на мишени!

Именно на этом этапе подсознательная уверенность в стрельбе и чувство мишени начинают преобладать над сознательными сомнениями, а стрельба совершенствуется.
Именно на этом этапе развития стрелка, изменения в стрельбе становятся результатом осознанной деятельности - и приветствуются.
Именно на этом этапе стрелок готов принять, как необходимость, тезис о том, что без изменений совершенствование невозможно.

Нет совершенствования без изменений.
Каждое изменение имеет свою цену.
Мерило этой цены - мотивация.

Именно мотивация заставляет нас меняться и приводит к пониманию, что любой успех рождается из неудачи, и погибает в неудаче, которая выводит нас на пик успеха. Однажды мы начинаем понимать, что неудача сама по себе не важна. Важно понимание причин этой неудачи. И это понимание дает нам почву для изменений. Если мы готовы к этим изменениям, они приводят нас к совершенствованию, которое, в свою очередь, безусловно, приводит к успеху.

Итак, как Вы можете видеть, осознанный контроль стволов (контроль упреждения) влияет на стрелков разного уровня как технически, так и психологически. Мы уверены, что любые действия стрелка, направленные на то, чтобы как можно МЕНЬШЕ контролировать стволы и упреждение, но на 100% фокусироваться на мишени, приведут к улучшению стрельбы и постоянному ее совершенствованию.
Стрельба - крайне простая штука. Сфокусируйтесь на мишени, направьте стволы туда, куда летит мишень, и нажмите крючок.
Запомните - чем более точную картинку упреждения Вы видите, тем больше информации о расположении стволов получает Ваш мозг. Чем больше у Вас информации о расположении стволов, тем меньше у Вас информации о мишени. Даже самая правильная в мире картинка упреждения без информации о том, где находится мишень во время нажатия крючка - просто бессмысленна, и приводит к промаху.

Все действия стрелка, усиливающие сознательный контроль стволов, т.е. - избыточно быстрая вскидка, вскидка до захвата мишени зрением, стрельба со вкладки, установка светонакопительных мушек, в общем, все, что помогает стрелку знать, где находятся стволы: все это приводит к потере фокуса на мишени. К промаху.
Конец. Точка.

Serge
P.M.
25-9-2015 01:14 Serge
Решил пока отложить материал о второй мишени, и запилить более интересный сейчас - про скорость поводки.
Поскольку мистер и миссис Ash являются приверженцами стиля стрельбы с постоянным упреждением, материал работает только для этой техники. Здесь Gil объясняет, как этот метод работает. Например, в дуплетной стрельбе.
Здесь появляется терминология, поэтому хочу сразу пояснить, что, когда мы будем говорить в статье о "скоростях", мы будем говорить о скоростях угловых, например, "скорость поводки" = "угловая скорость стволов". А термин "Bird-barrel relationship" (взаимное расположение мишени и стволов) мы заменим на привычный нам термин "картинка".


Оригинал статьи "Bird barrel relationship vs. gun speed" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на оригинальную статью: ospschool.com

Original Article "Bird barrel relationship vs. gun speed" located at the OSP School website. The link to original article is ospschool.com

Скорость стволов против "картинки"
Чем больше Вы продвигаетесь в стрельбе, что становится более Важным - "картинка" или правильная скорость стволов?

Скорость стволов (скорость поводки) бесконечно важнее "картинки". Прежде, чем Вы подумаете, что мы окончательно сбрендили - давайте, я объясню.

Если стволы не находятся впереди мишени в момент выстрела, шансов разбить мишень просто нет. Вне зависимости от скорости стволов.
Если стволы находятся впереди мишени, даже если Вы уже видите идеальную "картинку", но скорость стволов неправильна - результатом тоже будет промах.
Чем более равны скорости стволов и мишени, тем большие возможные огрехи в выборе упреждения и тайминге выстрела "прощаются" стрелку.

Смотрите сами.
Представим, что мы стреляем кроссер на 23 метрах, и упреждение для разбития этой мишени - 1,2 м перед ней.
Если скорость стволов выше скорости мишени, то, даже если Вы видите верную картинку (то есть, стволы находятся на 1,2м. впереди мишени), Вы промахнетесь по переду.
Если скорость поводки ниже скорости мишени, то, даже если Вы видите верную картинку, Вы промахнетесь сзади мишени.
Единственный случай, когда это упреждение будет верным - когда стволы двигаются со скоростью мишени, и, разумеется, их движение соответствует траектории мишени .

Каждый из вас сталкивался с этим феноменом, не понимая того. Помните, Вы стреляли дуплет из пары спокойных кроссеров и разбили всего 7 из 10, хотя упреждение выглядело правильным на всех 10 выстрелах? Что же случилось с 3 мишенями, которые улетели?
Очень велика вероятность того, что Вы обращали больше внимания на "картинку", чем на мишень, скорость стволов падала, и верно выбранное упреждение - приводило к промаху сзади мишени.
Верное упреждение является верным только в том случае, когда стволы и мишень двигаются с равной скоростью.

Боже, помоги приверженцам теории выхода в упреждение ускорением стволов относительно мишени...
Столько сложностей, что это даже не смешно.
Серьезно, мы наблюдали за стрелками, которые обгоняли мишень стволами со скоростью, наверное, Маха в 3. Когда тайминг выстрелов такого стрелка идеален, он выходит с площадки с хорошим результатом.
Тем не менее, такой стрелок постоянно мажет простые и медленные мишени. По переду.
Если бы он только знал, насколько медленнее могут восприниматься полеты мишеней, и насколько более комфортным может быть тайминг выстрела если стрелок просто замедлит свое восприятие полетов мишеней.

Приходилось ли Вам удивляться, почему, когда Вы наблюдете за стрелками сзади - тарелки еле летают. А стоит лишь встать на номер, - коварный оператор запускает их гораздо быстрее...
Почему это происходит на самом деле (ведь версию с коварством оператора мы с Вами не рассматриваем всерьез)?

Скорость - это взаимоотношение между 2 объектами. Воспринимаемая скорость мишени - это разница между скоростью мишени и скоростью поводки (стволов).
Если скорость поводки будет равна скорости мишени, мишень будет восприниматься Вами как медленная и плавная, хотя, на самом деле, она может быть очень быстрой.
Напротив, если скорость стволов выше скорости мишени, ее полет будет восприниматься как очень быстрый.

Для иллюстрации этого эффекта, представьте, что Вы находитесь за рулем на второстепенной дороге и хотите выехать на автомагистраль. Поскольку машины несутся 110 - 127 (за это ведь не штрафуют ) км/ч, они кажутся Вам очень быстродвижущимися. Но вот Вы выезжаете на полосу разгона и ускоряетесь, чтобы влиться в поток. Чем более Вы ускоряетесь, тем более медленными воспринимаются машины, которые только что "летели" мимо Вас. А когда Вы встраиваетесь в поток и двигаетесь с его скоростью - движение машин вокруг Вас и вовсе "останавливается".
Верно? Теперь - к стрельбе!

Когда Ваши стволы находятся впереди мишени, и двигаются с ее скоростью, как машина в потоке на магистрали, Ваше движение отнимает у мишени ее скорость, и теперь Вы полностью контролируете ее при вскидке и выстреле.
А если для того, чтобы стволы оказались впереди мишени, Вам необходимо ускорить поводку - уже не Вы контролируете мишень, а она контролирует Вас.
И она будет казаться Вам гораздо более быстрой, чем на самом деле.

При стрельбе на обгоне или отрыве, когда скорость стволов должна быть выше скорости мишени, неизбежно следующее:


  • Во-первых, поскольку наше зрение обучено следовать за движущимися объектами - когда стволы двигаются быстрее мишени, это провоцирует миграцию фокуса на стволы. Поводка замедляется, и это приводит к промаху.
  • Во-вторых, при стрельбе на обгоне или отрыве от мишени, зона возможного поражения мишени занимает только 3% от общего пути движения стволов.
    И тайминг выстрела в такой стрельбе очень критичен - ведь нужно успеть нажать крючок, пока стволы находятся в этой зоне.

Однако если стволы сразу находятся впереди мишени, и остаются впереди нее при уравнивании скоростей стволов и мишени, Вы готовы к ее поражению, как только завершили вскидку.
И тайминг становится уже не так критичен, поскольку стволы находятся в зоне поражения мишени на протяжении 80% от общего пути их движения!
А чем ниже воспринимаемая скорость мишени, тем более четкую "картинку" Вы видите, и тем меньший стресс Вы испытываете, так как Вы контролируете мишень. А не наоборот.

Вы, наверное, не раз обращали внимание, что все великие стрелки стреляют как бы в замедленной съемке? Наверняка, спрашивали себя, как они стреляют этот кроссер на 45 метрах, лишь чуть двинув стволами?
Просто они все, в свое время, пришли к одинаковому выводу.
Когда скорости стволов и мишени равны, скорость мишени воспринимается более низкой, и разбить эту мишень становится гораздо легче.

Вот и не удивительно, что великие стрелки разбивают больше мишеней, чем все остальные.
Просто их тарелки летят медленнее, чем Ваши!

Median
P.M.
25-9-2015 19:37 Median
Оригинал. ospschool.com

Совершенствуем стрельбу влет на охоте. (Improving success on live birds)

Успешные стрелки по тарелочкам иногда замечают, что их навыки стрельбы спортинга, скита не дают им возможности попадать на охоте так часто, как на стенде. Если это Ваш случай, возможно, это связано с тем, на чем Вы фокусируетесь.

Когда стреляете по живой птице, смотрите на ее голову, особенно на глаза. Ваши глаза рефлекторно хотят сфокусироваться, на самом быстро двигающемся обьекте,- на крыльях птицы. В результате, Ваши глаза естественным образом двигаются назад. Ружье следует за вашим взглядом, догадайтесь где оно будет? Сзади птицы. И мы наблюдаем кучу падающих перьев, а дичь улетает.

Заставьте Ваш взгляд двигаться к голове птицы и стволы последуют за ним. Начните практиковаться на птицах, летающих рядом с вашим домом, и понаблюдайте за тем, куда идут глаза. Отрабатывайте фокусировку на голове (глазу) птицы и Вы увидите, как возрастут успехи на охоте.

Serge
P.M.
29-9-2015 16:55 Serge
Оригинал статьи "How to stay focused for 10 shots" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на оригинальную статью: ospschool.com


Original Article "How to stay focused for 10 shots" located at the OSP School website.
The link to original article is ospschool.com

Как удержать концентрацию на 10 выстрелов
На каждой стрелковой клинике нам задают один и тот же "извечный" вопрос: Что нужно делать, чтобы не просто сконцентрироваться на первый выстрел, но и удержать концентрацию на 10 выстрелов или 5 дуплетов?

По нашему мнению, лучший способ решения этой проблемы - это тренировка навыков как начальной концентрации, так и ее удержания.
Как именно?

Во время тренировочного процесса Вы должны определить, что каждая Ваша тренировка посвящена отработке определенного навыка, например, стрельбы кроссера слева направо.
Оставайтесь на номере, пока у Вас не получится попадания 10 раз подряд.
На соревновании "в пользу стрелка" работают именно навыки, находящиеся на подсознательном уровне, другими словами, навыки, отработанные на тренировках до автоматизма.
Не уходите с номера, пока у Вас не получится 10 попаданий подряд.
Это упражнение поможет Вам научиться сохранять концентрацию на 10 выстрелов - то есть, тренировать именно тот навык, который нужен на соревновании.
А если в программе номера всего 3 дуплета - так Вашей концентрации хватит даже с запасом!


Начальная концентрация - это такой же навык, требующий отработки. Наличие у стрелка единообразной процедуры подготовки к выстрелу будет весьма полезным. Эта процедура - фундамент стабильности в работе над выстрелом. Для стабильности результатов важно, чтобы промежутки между выстрелами занимали одинаковое время.

Сколько раз Вы попадали в ситуацию, когда Вы начинали номер, и уже на переходе от 3 дуплета к 4-му, ускорялись при подготовке к выстрелу? А на пятом дуплете Вы просто вложили патроны в стволы и скомандовали "Дай".
Обычный результат такой стрельбы - минимум, один промах на четвертом дуплете, и еще один промах (иногда - дуплетный) на пятом. Это результат работы сознания, когда тихий голос говорит стрелку: "Стрельба идет, давай быстрее, чтобы не упустить это чувство и пройти номер чисто", стрелок мысленно переносится в будущее и мажет по мишени, которая находится в настоящем.

Притормозиииите, и следите за тем, чтобы выполнять одну и ту же процедуру между выстрелами. Выполняйте между выстрелами одинаковые действия.
Это даст Вашему сознанию возможность сконцентрироваться на поражении мишеней, а не на подсчете Вашего результата или на том, что происходит вокруг Вас.
Это поможет отрешиться от окружающего и исполнять одни и те же действия при выстреле.
Если Ваш подход к каждому выстрелу будет постоянным - постоянными будут и попадания.

Посмотрите полеты на номере и решите, как вы будете исполнять этот дуплет, какие Вы будете использовать сужения и какой патрон для этого исполнения.
Готово?
Тогда больше не думаем об этом, а находим на траектории полета точку, в которой можем четко увидеть первую мишень и точку, в которой будем ее разбивать, и намечаем аналогичные точки для второй мишени. Вот теперь у Вас есть план выстрела для этого дуплета.

Надеемся, этот план сработает.
Но даже если он не сработал, у Вас появится понимание, что именно нужно изменить для исправления промаха.
А если Вы просто выставили стволы в сторону мишеней и скомандовали "Дай", то во время выстрела Вы будете думать только о том, как бы не промазать.
Потому что действуете наугад.
А это, мягко говоря, не самый верный подход к выстрелу.

При наличии плана выстрела, если он работает - располагайте зрение в той зоне, которую определили для первой мишени, бейте первую мишень в намеченной точке, переключайтесь на намеченную точку восприятия второй мишени, и разбивайте ее в той точке, где запланировали.
Если Ваш план сработал на первом дуплете, он сработает и на остальных четырех!

Вы сразу почувствуете, насколько более непринужденной становится Ваша стрельба, ведь Вам не нужно постоянно волноваться о том, сможете ли Вы разбить эти мишени.
Вы будете точно знать, что Вы это можете, если будете выполнять одни и те же действия до команды "Дай".
После команды - вся работа, фактически, выполнена, а Вы можете наслаждаться "дымящими" мишенями и видом осколков, потому что Вы уверены в своей способности расколотить "в дым" этот дуплет.
Вы уверены в том, что он будет бит!
Хороший стрелок всегда ожидает, что мишень будет бита, и удивляется, если этого вдруг не произошло!

Serge
P.M.
1-10-2015 01:22 Serge
Оригинал статьи "The pitfalls of unsolicited help" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на оригинальную статью: ospschool.com

Original Article "The pitfalls of unsolicited help" located at the OSP School website. The link to original article is ospschool.com

Когда помощь заводит в ловушку
В последнее время мы получаем все больше и больше вопросов и комментариев относительно ситуаций, когда другие стрелки "помогают" людям, даже если их об этом не просят. В особенности это касается инструкторов 1 и 2 уровней.
Один стрелок позвонил нам и рассказал, что он уже достиг рейтинга 80-85%, когда инструктор "порадовал" его новостью, что у него - левый ведущий глаз, и теперь, для дальнейшего роста результата, ему просто жизненно необходимо либо переучиваться стрелять с левого плеча, либо заклеить стекло очков левого глаза.

Задумаемся:
Человек уже стреляет.
Его рейтинг - 80-85%!
Скорее всего, его проблема не в том, что у него ведущий левый глаз.
Он уже слишком хорошо стреляет, чтобы это было его проблемой!

После 10-минутного разговора с этим стрелком по телефону, даже не видя стрелка, мы просто попросили его рассказать, что именно он делает для того, чтобы разбить мишень. Мы поговорили с ним о его исполнении выстрела и, самое главное, о том, что он видит перед тем, как нажать на крючок. Как мы поняли, зачастую он видел перед выстрелом стволы и терял фокус на мишени.

Тогда мы порекомендовали ему пойти на круг и пострелять одиночные мишени: будку со 2 номера и вышку с пятого. Единственное, за чем мы просили его следить, это: однозначно определить точку четкого восприятия мишени и точку ее предполагаемого поражения, и ставить стволы посередине между этими точками.
"Постарайся четко увидеть мишень, начать движение стволов вместе с мишенью и разбить мишень в намеченной точке, нажимая на крючок, когда приклад коснется щеки" - вот то, то мы сказали ему в среду.
В пятницу он позвонил нам, чтобы рассказать, что он действовал по нашей инструкции и стрелял одиночки на круге.
Мимо проходил его приятель и предложил пойти пострелять спортинг.
Наш стрелок показал лучший результат в своей жизни.

Наш "телефонный ученик" был счастлив, что ему не нужно перестраивать стрельбу на левое плечо или заклеивать стекло очков. Также он понял, что проблема вовсе не в левом ведущем глазе, а в том, что он переключал фокус зрения с мишени на стволы.
Сейчас он - призер всех соревнований своего клуба по трапу, скиту и спортингу.
К этому результату привела лишь небольшая корректировка того, что он и так делал до получения нашего бесплатного совета по телефону.

Выбирайте, к чьим советам прислушиваться. Тот факт, что Ваш советчик говорит, что он - сертифицированный инструктор, совершенно не свидетельствует о том, что он знает, как помочь в решении Вашей проблемы.

Если Ваш советчик готов дать совет, даже не удосуживаясь спросить, что Вы делаете и что видите во время выстрела - бегите от таких советчиков, как от огня.
Он не знает, что Вы видите и что Вы делаете - как он может знать решение Вашей проблемы, если он ее не понимает?
Многие сертифицированные инструкторы уверены, что знают единственный способ "научить". Научить, а не объяснить стрелку наиболее подходящий ему способ поражения мишеней.

Инструктор первого уровня - хорош для "перворазника" или новичка, но его советы точно не будут полезными стрелку уровня АА (с рейтингом в 85%).
Инструктор 2 уровня - способен обучать стрелка среднего уровня.
Инструктор 3 уровня уже имеет серьезный багаж знаний, многие часы обучения и обладает необходимым опытом для работы с более опытным стрелком.

Не стоит безоглядно доверять инструктору, если Вы не уверены, что у него есть многочасовой опыт обучения стрелков различного уровня.
Сказанное отнюдь не означает, что не стоит доверять инструкторам 1 или 2 уровня - скорее, мерой доверия к инструктору должны служить их опыт и репутация, а не уровень сертификата.

То, насколько хорошим стрелком является инструктор, или насколько высок уровень его сертификации - совершенно не гарантирует того, что он будет хорошим тренером.
Опыт - вот то единственное, что гарантирует доверие.
А опыт достигается техническим совершенствованием.

Прислушивайтесь к инструкторам, обладающим опытом обучения стрелков, а не только стрелковым опытом.
Вас, наверняка, больше интересует то, как научиться лучше стрелять, а совсем не то, насколько хорошо стреляет Ваш тренер.

Когда Вам советует стрелок - единственное, что он может рассказать, это то, как он стреляет эту мишень.
Когда Вам советует опытный тренер - он говорит о том, как лучше стрелять эту мишень именно Вам.
Вот в чем разница между стрелком и тренером.

Запомните - когда Вы прислушиваетесь к советам других стрелков, Вы зацикливаетесь на повторении того, как исполняют выстрел они, а не на том, как исполнить этот выстрел наилучшим образом именно Вам. Выбирайте, к чьим советам прислушиваться.

Будучи сертифицированными тренерами 3 уровня, тренерами, зарабатывающими этим на жизнь, мы научились никогда не давать советов, если нас об этом не просят. Мы даем советы только после того, как изучили стрелка.

Инструктора, помните: относитесь внимательно к тому, что говорите - ведь все сказанное влияет на Ваш авторитет.
Не давайте советов, пока Вы не поговорили со стрелком и не посмотрели его стрельбу - ведь такие советы 'вслепую' с равной вероятностью могут быть верными или неверными. Зато любые Ваши советы - имеют последствия.

Вспомните того стрелка с рейтингом 85%, о котором мы упоминали в начале статьи - ведь реальной его проблемой был совсем не ведущий левый глаз. Настоящей его проблемой было то, что он переключал фокус с мишени на стволы.

Инструктор должен быть внимателен к своим советам, а стрелок должен быть внимателен к тому, какие советы принимать.
Закон сообщающихся сосудов...

Serge
P.M.
1-10-2015 22:51 Serge
Оригинал статьи "This F@!#$n Rabbit!" находится где-то на сайте OSP School.

Original Article "This F@!#$n Rabbit!" located at the OSP School website.

Твою же, заячью маму!!!
Будучи персонажем детских мультиков про Кролика Багcа (Bugs Bunny), Элмер Фадд никогда не матюкается.
Однако он бы обязательно научился матюкаться, причем, скорее всего, по-русски, если бы ему только пришлось пострелять зайцев на соревнованиях по спортингу!

Обычная картина:
К нам приходит стрелок с огнем разочарования и огоньком безумия в глазах. Такое ощущение, что ему вообще непросто сдерживать себя.
Налицо - явная проблема, так что мягко и осторожно мы интересуемся, что же не так?

Увы, мы перерезали не тот провод.
Взрыв...
"ЭТОТ ДОЛБАНЫЙ ЗАЯЦ, ВОТ ЧТО НЕ ТАК!!!!
... ТВОЮ ЖЕ ЗАЯЧЬЮ МАМУ, ВОТ ЧТО НЕ ТАК!!!
Я РАЗ ЗА РАЗОМ ФИГАЧУ ПО ПЕРЕДУ ЭТОГО ДОЛБАНОГО ЗАЙЦА!!!!... "

Фу, как грубо. Элмер Фадд не позволяет себе такого.

Когда не очень цензурную мысль стрелка можно понять, как промах по переду мишени, обычно тому есть две причины: либо стрелок теряет фокусировку на мишени, либо (и, кстати, гораздо чаще) скорость его поводки чрезмерно высока.
И обе эти причины - лишь следствие недостаточной фокусировки стрелка на этой мишени до начала вскидки-поводки. И некоторых особенностей фокусировки на этой мишени.

Скорость мишени-зайца воспринимается нами как более высокая, чем на самом деле, из-за того, что мишень беспорядочно подскакивает, "козлит" и, как правило, никогда не движется по прямой, как это делают остальные мишени.
Кроме того, нормальному восприятию мишени стрелком мешает земля, которую мы не воспринимаем так остро на летающих мишенях.
Это искаженное восприятие сродни виду из иллюминатора самолета во время полета и при посадке: нам кажется, что при посадке самолет движется быстрее, чем в полете на высоте 9 000 метров, хотя это совершенно не так.
Вследствие того, что скорость зайца кажется нам выше, чем на самом деле, чрезмерная скорость стволов при поводке и является причиной промаха по переду.
Даже если Вы видите отличную картинку верного упреждения перед нажатием на крючок, чрезмерная скорость стволов все равно приведет к промаху по переду.

Наиболее часто мы сталкиваемся с этой проблемой у женщин-стрелков (хотя и у мужчин она тоже встречается).
Мы считаем это следствием того, что стрелки-женщины чаще воспринимают картинку упреждения как "сантиметры от ствола", нежели "метры перед мишенью". Об этом мы еще поговорим.

На чем фокусироваться?

Заяц постоянно и хаотично подпрыгивает, что приводит к постоянному дерганому движению его передней кромки.
Самый простой путь визуально замедлить зайца и, соответственно, снизить скорость стволов - это фокусировка на центре (центральном кольце) этой мишени.
И Боже упаси Вас начать движение, пока Вы не сфокусируетесь на этом центре.

Центральная часть мишени-зайца - выпуклый круг, на котором обычно написано сочетание букв ЛИПЕТСК.
Если Вы сфокусируете зрение на этом круге, воспринимаемая скорость мишени замедлится, потому что Вам перестанет мешать быстро мелькающий фон.
Более того, линия движения мишени тоже станет восприниматься более прямой.

Еще один важный момент о зайце - они быстро выбегают из машинки, но постоянно замедляются, особенно с каждым прыжком.
Также, чем дольше катится заяц, - тем сильнее он замедляется.
Скорость стволов тоже должна снижаться в соответствии с замедлением бега зайца, и это приведет к стабильной, и четкой картинке перед выстрелом.
Скорость стволов всегда должна быть равна скорости мишени.
Вы уже где-то это слышали???

Буду краток.
Сфокусируйтесь на центре мишени и стреляйте.
Не усложняйте себе жизнь.
На дистанциях от 10 до 20-25 метров заяц либо вообще не требует упреждения, либо требует минимального упреждения.
Упреждение приходится учитывать только для более дальних мишеней.
Если скорость стволов не будет соответствовать скорости мишени и не будет учитывать эту тенденцию к постоянному замедлению мишени, - промах по переду, практически, обеспечен.
Все "дальние" мишени требуют мягких и плавных движений при обработке.
И, главное: уравнивайте скорости мишени и стволов!

Serge
P.M.
5-10-2015 00:20 Serge
Добрался и до этой статьи. Запилил.
Искренне надеюсь, что она будет хорошим подарком Владимиру, Денису и другим праворуким-левоглазым стрелкам.

Оригинал статьи "Left eyed and right handed" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью:ospschool.com

Original Article "Left eyed and right handed" located at the OSP School website.
Direct link to the article is:ospschool.com

Левоглазые, но праворукие
Долго думал над интригующим началом статьи.
Не придумал. Пусть остается, как есть:

Я - правша с левым ведущим глазом!
Никакой интриги, правда?
Хотя звучит вполне в духе "Я - железный человек" из одноименного фильма.

Так вот, я - правша с левым ведущим глазом, и меня это абсолютно не беспокоит.
Обычно, мои результаты ничуть не хуже, чем результаты "правоглазых" правшей.
Да, в свое время я заклеивал полностью стекло левого глаза на очках и понял, что это только ухудшает проблему, так как приводит к тому, что мишени кажутся более далекими, маленькими, и чертовски быстрыми, гораздо более быстрыми, чем на самом деле.

Хотите узнать самое простое решение этой проблемы?

Вот оно: не парьтесь на эту тему, если у Вас получается результативно стрелять!
Словосочетание, которым нас пугают: "левый ведущий глаз", означает всего лишь, что один глаз быстрее другого фокусируется на объекте и заставляет сфокусироваться на этом объекте второй, "ведомый".
Для того, чтобы сфокусироваться на чем-либо, наши глаза должны работать вместе.

Попробуйте просто довериться свой врожденной способности направить стволы в нужную точку перед мишенью, на ее траектории, и выстрелить, когда Ваша вкладка завершена.

Вот как работает зрение:
Расположите зрение за линией полета мишени - сфокусируйтесь на чем-либо (на кусте, на дереве, на чем угодно, лишь бы Ваше зрение было неподвижным).
Дождитесь появления мишени, только после этого начинайте движение ружья со скоростью мишени, и поместите стволы впереди мишени.
Стреляйте в момент завершения Вашей вскидки.

Поясняю: если Вы вскинетесь, но не выстрелите, фокус зрения непроизвольно сместится на самый быстродвижущийся объект в области зрения - то есть, на стволы.
И в этом самом случае - проявляется эффект "ведущего глаза": Вы не стреляете, и фокус зрения перескакивает на стволы, тем самым, сбивая мозг с толку.

Верьте в свои способности и инстинкты, так как они всегда верны!
Вспомните, например, как ловко Вы находите дыры в плотном потоке машин на трассе и быстро влезаете в них, используя оба глаза - так почему Вы хотите использовать только один из них при стрельбе?
Вы же не смотрите на капот Вашей машины, Вы смотрите на то место, где Вы хотите оказаться вместе со своей машиной.

Сконцентрируйтесь на передней части мишени, ибо она указывает Вам направление и скорость мишени, вскиньтесь впереди мишени ("в упреждение") и нажмите на крючок.

Упоминал ли я, что, если Вы не заставите зрение сфокусироваться на передней части мишени, фокус зрения естественно перескочит на заднюю ее часть?
Там же окажутся и стволы. Сзади мишени.

Попробуйте проверить это на площадке, и Вы сами почувствуете, как и куда смещается естественным образом фокус нашего зрения.

Всегда смотрите на фронт мишени (на ее переднюю часть).
Наша задача - всеми способами помочь себе воспринимать эти 4-дюймовые тарелочки более крупными и медленными, а не мелкими и быстрыми.

Поэтому - не думайте о ведущих и ведомых глазах, а фокусируйтесь на мишени.
Просто постарайтесь увидеть ее - и разбить в хлам!

Serge
P.M.
8-10-2015 15:21 Serge
Оригинал статьи "When to take a shooting lesson when your scores plateau" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: ospschool.com

Original Article "When to take a shooting lesson when your scores plateau" located at the OSP School website.
Direct link to the article is ospschool.com

Когда особенно нужно занятие с тренером? Когда прекратился рост результатов.

И вот что нужно разобрать на этом занятии:

1. "Причины общего характера" возникновения Вашей проблемы или недостаточно хороших выступлений на соревнованиях.

2. Если у Вас проблема с каким-то типом мишеней (например, с секущими) - того, чтобы кто-то просто показал 'как это делается', недостаточно.

3. Гораздо более важным для Вас будет понимание причин Ваших промахов по таким мишеням.

Мы часто встречаем стрелков, у которых есть проблемы с определенным типом полетов, и которые искренне убеждены, что их проблема связана именно с этим типом полета.
Однако, при наблюдении за ними, нам становится очевидным, что корень их проблемы на самом деле - либо непонимание, либо неверное понимание какого-нибудь простого, но основного, фундаментального принципа стрельбы.

Как только мы добираемся до истинной проблемы, можно переходить к ее исправлению. Но не ранее того.
Кроме того, эту проблему не удастся исправить за одно занятие.

Этот фундаментальный принцип стрельбы должен быть усвоен стрелком, а это понимание приходит только через стрельбу под руководством тренера.
Далее - стрелок может практиковаться самостоятельно, чтобы сделать этот принцип составляющим элементом своей стрельбы.
И когда, через практику и повторение, этот элемент перейдет в разряд подсознательного навыка, действия, которое исполняется автоматически и без мыслей о том, как его выполнить - тогда можно говорить о том, что проблема решена.

Сколько времени это займет?
Неделю, две, месяц, 300 выстрелов, 500 или 1 000...
Однозначного ответа не существует.
Длительность этого периода, скорее, определяется нацеленностью стрелка на то, чтобы, через промахи, усвоить этот новый для него принцип.
Самая распространенная ошибка стрелка в этой фазе обучения кроется в том, что стрелок хочет немедленно избавиться от своей проблемы.
Однако процесс решения проблем определяется совсем другими словами: "терпение", "упорство" и "трудолюбие".

Помните - плохая привычка остается плохой привычкой, даже если она комфортна для Вас.
Старую привычку невозможно сломать, ее можно только заменить новой.

И вот что еще.
Между советом другого стрелка и советом тренера есть одно концептуальное различие.
Стрелок обычно может рассказать Вам, как он поражает тот или иной тип мишени. И если Вы следуете такому совету, то становитесь заложником того, насколько хорошо Вы сможете выполнить то, что делает Ваш советчик.

Когда же Вы получаете советы от опытного тренера, все, что может Вас ограничивать - это Ваше желание научиться и мотивация к совершенствованию.
Без изменений совершенствование невозможно.
А без неудач не возникает желания изменений.

Неудача - это плохо?
Да. Но только в том случае, когда из неудачи не выносится никакого урока и не делается никаких выводов.
Умение проходить через неудачи к успеху присуще лишь немногим людям, и даже среди них не все готовы к тому, чтобы следовать этому пути.

Кто-то умный, кажется, Уинстон Черчилль определил успех, как путь от одной неудачи до другой без потери энтузиазма.

Serge
P.M.
9-10-2015 23:44 Serge
Оригинал статьи "Second bird on a pair" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: http://ospschool.com.. . second-bird-on-a-pair

Original Article "Second bird on a pair" located at the OSP School website.
Direct link to the article is http://ospschool.com.. . second-bird-on-a-pair

Вторая мишень в дуплете.

Из раздела "Письма наших читателей":

Originally posted by доктор Стюарт из города Лафайет, штат Луизиана:
Нужно ли откладываться перед второй мишенью в дуплете?

Если тайминг выстрела по второй мишени позволяет отложиться - мы ответим "Да!".
Помните, первое, что нужно сделать - это перевести зрение на вторую мишень и сфокусироваться на ней.

Если Вы остаетесь вложенным в ружье и ищете вторую мишень - фокус зрения перескочит на стволы.
Причина этой миграции фокуса в том, что наше зрение приучено к тому, чтобы отслеживать самый быстродвижущийся объект, попадающий в его поле. И если угловая скорость стволов при подходе к мишени выше скорости самой мишени - самым быстродвижущимся объектом в поле зрения окажутся именно стволы, и фокус зрения мигрирует на них естественным образом.

Самое важное, вне зависимости от того, сколько времени есть на дуплет, - это переключить фокус зрения на вторую мишень до начала движения стволов к ней.
СНАЧАЛА ДВИГАЕТСЯ ЗРЕНИЕ, ЗАТЕМ - СТВОЛЫ!

На дуплете из двух угонных мишеней, как правило, нет времени на то, чтобы отложиться и искать вторую мишень.
Стрелку нужно найти точку поражения первой мишени, нажать в ней на крючок и, независимо от результата выстрела, найти зрением вторую мишень, а после этого начать ее обработку.
Можно слегка оторвать щеку от приклада, чтобы облегчить поиск второй мишени, или же, не отрываясь от приклада, переместить зрение в место, в котором должна находиться вторая мишень, и после этого начать движение ружья.

Если же зрение и ружье одновременно двигаются к мишени, то, кроме миграции зрения на стволы, еще одним неприятным эффектом будет 'перепрыгивание' мишени стволами.
Попробуйте...
Вложитесь в ружье и прицельтесь в какую-нибудь точку, а затем - постарайтесь перевести точку прицеливания на другой объект, одновременно перемещая стволы и зрение.
Вы увидите, как стволы "перепрыгивают" точку, куда направлено зрение, то есть, они все время пытаются двигаться быстрее зрения.

Теперь - почти то же самое.
Вкладываемся, прицеливаемся в точку, переводим фокус зрения на другую точку и подводим к ней стволы.
Вот теперь стволы двигаются точно туда, где расположен фокус зрения.
СНАЧАЛА ДВИГАЕТСЯ ЗРЕНИЕ, ЗАТЕМ - СТВОЛЫ!

Если у нас дуплет из быстрой угонной и медленной встречной мишеней - обязательно отложитесь после первого выстрела.
Воспринимайте этот дуплет, как два выстрела по разным мишеням.
Первый - по быстрой угонной мишени.
Второй - по мееееедленной встреееечной.

Если не убрать ружье от лица, чтобы четко увидеть встречную мишень и сфокусироваться на ней - то стволы остаются в поле зрения, и фокус зрения мигрирует на них.
Фокус зрения будет направлен на стволы, а не на мишень.

Сказанное совсем не означает, что нужно полностью оторвать ружье от плеча и опустить его к поясу.
Задача - просто оторвать зрение от стволов, перевести его на вторую мишень и сфокусироваться на ней.

Вы ведь хотите, чтобы движение ко второй мишени было эффективным и минимальным, так как любое лишнее действие или движение увеличивает риск промаха.
УВИДЬТЕ мишень, перейдите к ней и нажмите на крючок!
Повторение - мать учения:
СНАЧАЛА ДВИГАЕТСЯ ЗРЕНИЕ, ЗАТЕМ - СТВОЛЫ!

Serge
P.M.
7-11-2015 00:56 Serge
Оригинал статьи "Viewing change in your shooting" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: ospschool.com

Original Article "Viewing change in your shooting" located at the OSP School website.
Direct link to the article is ospschool.com

Изменение мировоззрения в Вашей стрельбе.
Когда Вы обучаете и тренируете такое количество людей, как мы - Вы начинаете видеть некоторые очевидные тенденции роста и отношения к процессу у стрелков различных уровней.
Одна из таких тенденций - то, как стрелки относятся к изменению своих взглядов на стрельбу.

Например, в последние месяцы мы часто видели в рекламных листовках тренеров по стрельбе такую фразу:
"Он будет работать с Вашей стрельбой, не изменяя ее манеры, и улучшит Ваши стрелковые результаты"
Звучит красиво.
А теперь давайте посмотрим на то, что сказано на самом деле.
Это заявление означает, что Ваша стрельба и ее манера - и так правильны (независимо от результатов), и Вам не нужно ничего менять для ее улучшения.
Стоп.
А за что, в таком случае, нужно будет заплатить инструктору???
Ведь если всё, что делает стрелок - правильно, то, единственное, что ему нужно, это просто хороший настрел, и в кратчайшие сроки он станет победителем всех крупных турниров.

ДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

Эта концепция "обучим, не изменяя", вообще представляется нам очень забавной.
По нашим наблюдениям, существует один "общий знаменатель", объединяющий всех успешных людей, вне зависимости от их уровня мастерства - это их готовность к изменениям. На самом деле, они, прямо-таки жаждут попробовать что-нибудь новое, и не боятся неудач.
Их девиз - полная противоположность набившему оскомину: "Лучшее - враг хорошего".

Для упрощения, мы привыкли разделять стрелков, которые стреляют Спортинг, на 3 основные категории.
С (средний "результат из 100" - 58,5 и выше), В (78,5 и выше) и А (87,5 и выше). Способность к изменению понимания стрельбы может, и будет определять то, сколько времени проведет стрелок в каждой категории. А это время, в свою очередь, определяет скорость роста мастерства стрелка и уровень его потенциала.

В следующих абзацах мы рассмотрим каждую из категорий и опишем то, как изменение взглядов или, можно сказать, изменение стрелкового мировоззрения, помогает стрелку.
И это не будет литературная интерпретация того, как стрелок воспринимает происходящее с ним. Это будет точка зрения тренера на то, что на самом деле происходит с реальными стрелками.
Кое-что из этих наблюдений может вас удивить. Однако это реальные наблюдения успехов и неудач не только наших учеников, но и отзывы и наблюдения сотен разочарованных стрелков со всего мира.

НАЧИНАЮЩИЙ - всегда в восторге от любых изменений. Он просто тащится от самого факта стрельбы из ружья по летящим мишеням.
Он старается прочитать все, что только попадает к нему в руки.
Начинающие готовы слушать кого угодно, особенно тех, кто может разбить больше тарелок, чем получается у них.
Как говорится, "в стране слепых и кривой - король".

Они пробуют новое в своей стрельбе, и они прогрессируют.

Важно понимать следующее: их готовность к принятию любых изменений в стрельбе исходит из путаницы и разочарования, вызванных неудачами или медленным ростом мастерства при самостоятельном обучении стрельбе.

ПРОДВИНУТЫЙ СТРЕЛОК радуется изменениям ничуть не меньше, чем новичок. По крайней мере, это справедливо для стрелка думающего.
Они и стали продвинутыми благодаря тому, что они признались себе в "выходе на плато", в отсутствии роста мастерства, и немедленно начали поиск того, что в их стрельбе необходимо изменить для ее улучшения.
Они понимают, что путь изменений есть путь естественной эволюции стрелка.
Они также понимают, что лучшие стрелки - совсем не обязательно будут лучшими советчиками.
Они знают, что топовые стрелки, безусловно, могут показать, как они поражают ту или иную мишень или тип мишеней, а у Вас может получиться или не получиться делать это так, как делают это они.

Также стрелок продвинутый понимает, что если он обращается к тому, кто ежедневно трудится на ниве улучшения стрельбы - к опытному тренеру, то все изменения в их стрельбе - будут к лучшему.
Все просто - эти изменения будут базироваться на основных принципах стрельбы, а также хороший тренер примет во внимание целеустремленность стрелка на его долгосрочные и краткосрочные цели.

Любой продвинутый стрелок понимает, что ни один тренер не сможет сделать его стрелком великим.
Только мощное желание самого стрелка и его целеустремленность на поиск совершенства определяет то, насколько хорошим стрелком станет он.
И еще - мудрые стрелки знают, что опытный профессиональный тренер может резко сократить количество времени, необходимое для прорыва в топ стрелкового мира, а также увеличить время пребывания стрелка в этой нише.

СРЕДНИЙ СТРЕЛОК - вот это тип, наименее готовый к изменениям.
Он стреляет в районе 80-82, если прошел эти площадки 4-5 раз и знаком с полетами.
На соревнованиях с теми же полетами он, как правило, показывает свой привычный средний результат в районе 78,5.
Если же стрелок выезжает в другой клуб, или же в его клубе проводятся соревнования серьезного уровня, его результат может даже упасть до 68-72%.
Этот стрелок самостоятельно добрался до своего уровня, и безусловно, он в состоянии понять, как улучшить свою стрельбу.
Однако, проходит год, а изменений нет.
Неважно, сколько видеоуроков просмотрит стрелок, или сколько статей прочитает он - он бьется лбом о невидимую, но вполне осязаемую бетонную стену.

Он не может понять, что его реальная проблема - это отсутствие единообразия в его манере стрельбы (в его вскидке и обработке мишени).
А из-за невозможности самостоятельно улучшить свою стрельбу, разочарование и смятение только растут.
Что делает этот стрелок?


  • Покупает и ставит флуоресцентную мушку, чтобы удостовериться в правильности упреждений. Это не работает.
  • Пробует стрелять со вкладки, поскольку понимает, что в его вскидке есть огрехи. Это не работает.
  • Покупает быстрый патрон, чтобы сократить видимое упреждение. Это не работает.
  • Ставит регулируемый затыльник и щеку на приклад, чтобы "идеально подогнать под себя" ружье.
    Где-то в середине эксперимента стрелок понимает, что знает о подгонке ружья гораздо меньше, чем ему казалось в начале эксперимента, и что он уже переплатил баксов 300 вместо того, чтобы обратиться за подгонкой приклада к компетентному мастеру.
    А когда компетентный мастер подгонит-таки приклад под стрелка, этот стрелок наверняка будет удивлен еще и тем, что размеры приклада стали такими же, какими и были до установки регулируемого затыльника и щеки.

Стрелок не может понять, что вредная привычка остается таковой вне зависимости от того, насколько комфортно живется с ней.
Он научился чувствовать себя комфортно, невзирая на свои базовые ошибки и огрехи в манере стрельбы - и боится изменить хоть что-нибудь!
Эго стрелка не дает ему осознать тот факт, что, когда он стрелял слегка за 50, и не знал, что ему делать для улучшения результата, он поработал с тренером, и через 2-3 месяца попадал уже под 70. А на этом уровне он благополучно пребывает последние 1-2 года..

Он хочет поработать с тренером, но не хочет ничего менять в своей стрельбе.
Он хочет просто получить пару советов, чтобы вдруг начать попадать за 80%, стреляя в своей "привычной" манере!
И совершенно не хочет при этом понять, что его результаты есть простое следствие того, что и как он делает.

Единственный способ изменить результаты - изменить действия, приводящие к ним.
С изменениями приходят и неудачи, но именно из преодоления этих неудач - складывается путь к успеху!

Причина, по которой люди надолго застревают в категории "средних стрелков" в том, что они не понимают основного принципа совершенствования:
Без изменений - улучшение невозможно.
Каждое изменение имеет свою цену.
Мерило этой цены - целеустремленность!

Serge
P.M.
9-11-2015 15:33 Serge
Оригинал статьи "2 eyes or 1" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: http://ospschool.com/ ... or1

Original Article "2 eyes or 1" located at the OSP School website.
Direct link to the article is http://ospschool.com/ ... or1

Моно или стерео?
Лучше ли стреляется с 2 открытыми глазами?
Ответ однозначный - ДА!
Мишень зрительно воспринимается более крупной, более близко летящей и более медленной.
Изменится ли при стрельбе 2 глазами визуальное восприятие стрельбы?
ДА!
Помните, наше зрение - стереоскопическое, наши глаза изначально настроены на совместную работу, и это дает нам возможность перемещаться в пространстве и водить машину.
Если Вы будете воспринимать свою стрельбу как вождение автомобиля, и просто вести Ваш автомобиль (ружье) в необходимое упреждение, Вам не нужно будет уделять стволам много внимания.
Если Вы смотрите на стволы, это значит, что Вы не смотрите на мишень и не сфокусированы на ней полностью. Это приведет Вас к промаху сзади мишени.
Задержка прохождения сигнала от глаз к мозгу и команд от мозга к телу в 3/10 секунды является причиной этих промахов сзади мишени.
Попробуйте плотно сфокусироваться на передней части мишени (по отношению к ее траектории), выводя ружье впереди мишени во время вскидки и, когда вскидка будет завершена, нажмите на крючок, продолжая движение.

Для отработки навыка фокусировки и концентрации на мишени, предлагаем следующее упражнение: найдите небольшую точку в поле Вашего зрения.
Это может быть выключатель или уголок рамки фотографии. Сфокусируйтесь на это небольшом предмете и держите эту фокусировку (то есть, концентрируйтесь на этом предмете), медленно считая до 10.

Тренируйте Ваше зрение держать фокусировку на небольшой части предмета.
Именно это Ваше зрение должно выполнить во время стрельбы.
Найти в небе 10-сантиметровую тарелочку и сфокусироваться на ней.

Для того, чтобы мозг привык работать с новыми "картинками", безусловно, потребуется время. Готовы ли Вы потратить это время - на этот вопрос можете ответить только Вы.
Я прошел через это много лет назад.
У меня - левый ведущий глаз, но я стреляю с правого плеча.
Я тоже переходил от стрельбы с одним закрытым глазом к стрельбе с 2 открытыми глазами.
На переучивание потребовалось время, но результат не замедлил положительно сказаться на моей стрельбе.
Какое-то время это доставляет неудобство, но после того, как Вы несколько раз увидите правильную картинку выстрела, Вам будет становиться все легче и удобнее.
Стереоскопическое зрение позволит зрительно воспринимать мишени более крупными и более медленными.

Просто доверяйте себе - мы изначально способны направить ружье туда, куда мы смотрим.

Serge
P.M.
11-11-2015 16:28 Serge
Оригинал статьи "Why do I shoot sporting clays" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: http://ospschool.com/.. . clays

Original Article "Why do I shoot sporting clays" located at the OSP School website.
Direct link to the article is http://ospschool.com/.. . clays

Зачем я стреляю спортинг?

Существует много причин, из-за которых люди занимаются спортингом.
Это забавно, это прикольно, это дает отдушину.
И звук выстрела, его ощущения, и разбой глиняной тарелочки на осколки - все это чисто психологически нравится нам.
Да и вообще, стрелки-стендовики - компания, во многих отношениях приятная.

А зачем люди соревнуются в рекреационных видах спорта?
Нам представляется, что людям нравится ощущение риска - выиграть или проиграть, при этом, не теряя в деньгах.
На работе у каждого из нас - хоть отбавляй риска, но он напрямую связан с возможными финансовыми потерями.
Вот и получается, что, ежедневно рискуя возможными финансовыми потерями, мы, когда нам представляется возможность рисковать без серьезных потерь, получаем хороший заряд адреналина.

Вот почему мы занимаемся спортом.
Рыбалкой, теннисом, гольфом, стрельбой или марафоном и т.д.
До тех пор, пока это - просто развлечение, и мы не оказываем на себя чрезмерного давления необходимостью показать результат - все ОК.
Ведь мы понимаем, что это - просто забава: выигрыш, проигрыш или ничья.
Но, как только спортсмен давит на себя необходимостью выдать результат - начинаются проблемы.
Обычные люди превращаются в зомби.
Они теряют края.
Они забывают, что это просто игра.

Разочарование от неудовлетворения стрельбой заставляет стрелка делать вещи, которых он обычно не делает, и произносить слова, которые он обычно не произносит.
Это и летающие по площадке гильзы, и открытие-закрытие ружья с такой силой, что у рядом стоящих выскакивают из ушей беруши, и слова, сказанные о себе или о родственниках, которые, конечно же - неправда, и многое другое.
Улыбка превращается в хмурую гримасу.
Изменения личности происходят даже с самыми приятными людьми.
Они превращаются в людей, с которыми вы не только боитесь заговорить, но и опасаетесь находиться рядом.

Стремление к удовлетворению стрельбой подвигает людей к серьезным тратам на различные технические фишки и экипировку, что должно, как им кажется, позитивно повлиять на их спортивные результаты.
А ведь все, что нужно сделать - это расслабиться и получать от стрельбы удовольствие!

Стрельба построена на ярких подсознательных образах и ощущениях, а не на технических сложностях и нюансах.
При возникновении проблем в стрельбе, большинство стрелков в первую очередь ищет их решения в области техники, а не ощущений.
А лучше действовать наоборот!
Выстрел в спешке, рывком и в панике, должен стать медленным по ощущениям, с плавным контролируемым движением.
Стрельба - простая игра.
Сфокусируйтесь на мишени, поместите стволы туда, куда летит мишень и нажмите крючок.

Наблюдая за тем, что люди говорят и делают после промаха, мы не перестаем удивляться: то ли эта бросающаяся гильзами и матюкающаяся неприятная личность и есть настоящая натура человека, а все остальное время он просто тщательно ее скрывает, то ли есть в ударе тарелки о землю что-то магическое, что берет контроль над человеком, заставляя его делать нетипичные вещи и произносить слова, которые он обычно не произносит.
В конце концов - это ведь всего лишь игра.
Она должна приносить удовольствие!

Если Вы стреляете по тарелочкам не для того, чтобы получить удовольствие, скорее всего, большого успеха Вам не найти и не достигнуть.
Стрельба очень наглядно демонстрирует "психологический макияж" стрелков.

Потратьте немного времени на понимание причин, по которым Вы занимаетесь стрельбой!
Запишите это!
Есть что-то волшебное в том, чтобы записывать подобные программные вещи, так как это позволяет всегда держать эти формулировки в поле зрения.
Если эти причины не на 100% личные (то есть, касающиеся исключительно Вас, а не других), значит, Ваша мотивация занятий стрельбой неверна, и ваши успехи, если и когда они у Вас будут, будут небольшими и кратковременными.

Напоследок - вот, что написал нам в этом году наш друг и ученик Mike Buoy.
Он обнаружил, что его стрельба серьезно улучшилась, и он стал получать от нее гораздо больше удовольствия, как только, цитата "... Я прекратил выскакивать из штанов, желая победы.
И если я чувствую стук этой эмоции в висок, я спрашиваю себя: что изменится завтра утром, если я промажу эту мишень?
НИЧЕГО!
Солнце все так же взойдет на востоке... "

Расслабьтесь!
И получайте от стрельбы удовольствие!

Serge
P.M.
22-12-2015 16:52 Serge
Оригинал статьи "Follow through excess creates risk" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: http://ospschool.com/... risk

Original Article "Follow through excess creates risk" located at the OSP School website.
Direct link to the article is http://ospschool.com/... risk

Риски чрезмерного инерционного движения стволов после выстрела

Для начала - определимся с терминологией.
Под инерционным движением стволов мы понимаем импульс, которым обладают стволы после того, как нажат крючок - и ничего более.
Так вот, любое сознательное, чрезмерное инерционное движение стволов после того, как был исполнен выстрел - это пустая трата энергии, к тому же являющая собой дополнительный риск для стрелка.
Мы обращаемся к этому моменту потому что постоянно видим стрелков, мозги которых намертво промыты тем, что им просто жизненно необходимо сознательно двигать стволы после того, как произведен выстрел.

По нашему опыту, это создает следующие риски:


  • Сознательное движение стволов после выстрела обычно исполняется стрелками как рывок или толчок стволов ведущей (передней) рукой и, обычно же, скорость такого движения стволов - выше скорости мишени.
    Это приводит к тому, что наше зрение стремится мигрировать на ствол, ведь, если мишень разбита выстрелом - зрению просто не на чем сфокусироваться, кроме как на стволах.
    При стрельбе дуплета, теперь зрение должно оторваться от стволов, найти в воздухе вторую мишень и сфокусироваться на ней, а стволы - успеть догнать эту мишень и выйти в нужное упреждение, чтобы разбить ее!

  • Расстояние, которое стволы пройдут в результате такого сознательного движения после выстрела - будет сильно различаться даже при стрельбе одной и той же мишени.
    На практике это означает, что движение стволов будет заканчиваться в разных точках после каждого выстрела.
    Соответственно, каждый переход на вторую мишень будет также разным, так как будет начинаться с разных точек. Это может привести к чему угодно, КРОМЕ постоянства в обработке мишеней в дуплетах. Да и места поражения мишеней в каждом дуплете каждый раз тоже будут разными.

  • Путем наблюдения множества стрелков с "синдромом сознательного движения стволов", мы увидели одну общую тенденцию.
    Как только на стрелка начинает воздействовать дополнительный негативный фактор, например, напряжение, связанное со сложностью полета или же с уровнем соревнования, это самое сознательное движение стволов начинается не после, а ДО выстрела, что приводит к безусловному промаху. И как только эта ошибка проявляет себя - ее очень сложно, если даже не невозможно преодолеть.

Прежде чем в меня полетят тапки с ног всех диванных тренеров, разрешите объясниться...

Мы ни в коем случае не выступаем за то, чтобы сознательно останавливать стволы после выстрела.
Инерционное движение стволов после выстрела - это необходимая составляющая любого успешного выстрела по движущейся мишени. В зависимости от скорости мишени - от 2 до 12 ее корпусов.
Различные скорости мишеней требуют соответствующих угловых скоростей стволов и приводят к разным длинам пути их инерционного движения после выстрела.
Любое сознательное воздействие на это инерционное движение стволов создает стрелку дополнительные риски.

Мы готовы без всяких исключений утверждать, что остановка стрелком стволов является следствием того, что фокус зрения стрелка мигрировал с мишени на стволы или в упреждение.
А когда зрение стрелка, неважно по какой причине, уходит с мишени - возможны различные варианты дальнейшего развития выстрела, но ни один из них не будет позитивным.

Serge
P.M.
9-3-2016 22:07 Serge
А вот пусть не тонет тема!
Несмотря на то, что св. Грааля в этой статье тоже нет - думаю, информация поможет некоторым стрелкам понять работу дульных сужений и номеров дроби применительно к дистанциям стрельбы.

Оригинал статьи "Changing leads vs. chokes" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: http://ospschool.com/... chokes

Original Article "Changing leads vs. chokes" located at the OSP School website.
Direct link to the article is http://ospschool.com/... chokes

Меняем упреждения или сужения?

Originally posted by Mark Faggard, Бомонт, штат Техас:
Я слышал, некоторые стрелки говорят, что они изменяют свои упреждения вместо того, чтобы менять чоки. Что оказывает наибольшее влияние на диаметр дробового снопа?

Ответ на этот вопрос, вероятно, вызовет очередную священную войну, но - Вы сами спросили об этом!

Кстати, я готов снять шляпу перед любым, кто сможет мне аргументированно доказать, что смена номеров дроби может изменить диаметр дробового снопа сильнее или точнее, чем смена дульного сужения. По моему опыту, таких доказательств просто не существует.

Вот почему я стреляю из двустволки.
Все просто - в ней есть возможность использования двух разных сужений. А единственная роль сужений - эффективное формирование максимального диаметра дробового снопа на том расстоянии, на котором Вы планируете разбить мишень.

Наверное, проще всего будет объяснить на конкретном примере.

Представьте последовательный дуплет из 2 кроссеров.
Первый летит в 15 метрах от Вас, второй - в 30.

Если бы Вы стреляли из полуавтомата, я бы порекомендовал вкрутить цилиндр с напором (Improved Cylinder, 0.25mm), и бить этот дуплет двумя патронами: 9-кой для первой мишени и 8-кой или 7,5 для второй.
Для первой мишени - разница между диаметрами дробовых снопов "девятки" и 8 или 7,5 - безусловно, будет. Но эффекта "небо и земля" - не будет!

Идеальным же комплексом "чок / патрон" для такого дуплета будет цилиндр (C, 0.0mm) или раструб с патроном - "девяткой" для первой мишени и цилиндр с напором, (Improved Cylinder, 0.25mm) и "восьмерка" для второй.

Цилиндр или раструб обеспечат проекцию дробового снопа диаметром 50-80см на 14-15 метрах для патрона-"девятки" в зависимости от высоты над уровнем моря, влажности воздуха и особенностей Вашего ствола-патрона.

Цилиндр с напором даст сноп лишь 30-50 сантиметрового диаметра на той же дистанции для того же патрона.
А вот на 30 метрах и с "восьмеркой" - тот же цилиндр с напором даст Вам прекрасный 60 - 80 сантиметровый сноп.

Чем больше диаметр ровного дробового снопа, тем бОльшую ошибку стрелка в прицеливании он сможет компенсировать!

И я советую Вам не заставлять ржаветь чоки из вашего набора. Их смена поможет вам стрелять наилучшим дробовым снопом на любой дистанции.

Serge
P.M.
15-3-2016 18:21 Serge
Хорошо. Тогда - еще немного старых песен о главном...

Оригинал статьи "Gun mount" находится на сайте OSP School.
Прямая ссылка на статью: http://ospschool.com/... mount

Original Article "Gun mount" located at the OSP School website.
Direct link to the article is http://ospschool.com/... mount


Немного о вскидке

Originally posted by George Fournoy, Houston, Texas:
Кого бы Вы предпочли в качестве учеников - людей, которые впервые берут в руки ружье, или же людей, которые уже имеют некоторый стрелковый опыт вкупе с вредными стрелковыми привычками?

Многие скажут, что стрелка-новичка, без приобретенных вредных привычек, обучать будет гораздо легче.
Это так, однако стрелка с хорошей единообразной вскидкой можно гораздо быстрее привести к хорошим результатам.
Мы всегда можем поправить огрехи стрелка при вскидке, но если навык правильной вскидки вовсе отсутствует - на его выработку уйдет масса ценного времени.

Мы рекомендуем всем стрелкам постоянно отрабатывать вскидку. Отрабатывайте этот навык даже до занятия с тренером.
Этот навык должен стать подсознательным, чтобы вообще исключить у стрелка любые мысли о вскидке. Новичку приходится не только воспринимать полезную информацию от тренера, но и постоянно думать о качественной вскидке (например, чтобы не набивать синяков). А ведь любые мысли о качественной вскидке означают лишь то, что часть Ваших мыслей отвлечена от самого главного - от поражения мишени, и тратится на что-то другое.

На поражении мишени должны быть сконцентрированы все 100% сознания стрелка.

Как тренировать вскидку, чтобы сделать ее и подсознательной, и идеальной?
Самый простой способ - купите небольшой фонарик, диаметром чуть меньше диаметра ствола и обмотайте его изолентой, чтобы не поцарапать ствол. Вставьте фонарик в ствол (верхний ствол для вертикалки).
Отрегулируйте луч фонарика на минимальный диаметр пучка.
Сфокусируйте зрение на небольшом предмете в комнате (например, на выключателе или уголке картины / фотографии).
Направьте луч фонарика на предмет, на котором Вы сфокусированы и плавно вскидывайте ружье к щеке. Ваша задача - постоянное удержание луча на точке фокусировки в любой фазе Вашей вскидки. Для этого необходима синхронная работа обеих рук, обеспечивающая удержание луча на точке Вашей фокусировки во время поднятия ружья к щеке.

Следующее упражнение.
Направьте луч фонарика на шов между стеной и потолком. Перемещайте стволы так, чтобы луч фонарика шел по этому шву от одного угла комнаты к другому. Ваше зрение должно быть сфокусировано на луче. Задача - вскинуть ружье во все 4 угла комнаты.
Вы заметите, что в момент завершения вскидки к щеке, луч фонарика может уйти вверх или вниз от шва.
Этого необходимо избегать - вскидка должна быть плавной, чтобы ружье всегда было направлено туда, куда Вы смотрите, тем самым обеспечивая точность Вашей вскидки.

Делайте эти упражнения по 50 раз в день, 7 дней в неделю, и Ваша вскидка очень быстро перестанет доставлять Вам проблемы.

Если навык Вашей вскидки отработан до занятия с тренером, то от этого занятия Вы получите гораздо больше пользы, так как сможете сосредоточиться не на вскидке, а на более важных аспектах поражения мишеней.
А вскидка.. . С ней - уже все в порядке!

Viksvill
P.M.
22-3-2016 09:26 Viksvill
Up-ну тему. Жаль будет, если провалится
STAAV
P.M.
22-3-2016 17:16 STAAV
>
Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Статьи Gil и Vicki Ash о стрельбе