Guns.ru Talks
Охота глазами участника
За туманом и за запахом тайги ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

За туманом и за запахом тайги

BGH
P.M.
14-11-2010 11:41 BGH
Originally posted by Dr_XXL:

Случаем не в красно-белых баллонах?

По-моему в красно-бело-черных.
Гоп-стоп или в смысле охотнадзора?

Второе.
Originally posted by КИИ:

Не самый лучший лес для изюбря. Да и кабану с медведем там есть не чего.

Может быть. Однако, насколько я заметил из разговора с местными (в том числе с kiowa), в Приморье велико значение миграции зверя. Если у нас зверь держится довольно устойчиво в определенных местах, то приморцы вполне спокойно рассматривают ситуацию, когда он пришел и ушел.

Для меня на этой охоте более важным было даже не точное понимание излюбленных мест тех или иных животных, а тактика охоты, приводящая к скорейшему обнаружению зверя.

------
Hunt big or go home.

Абырвалг_1
P.M.
14-11-2010 21:19 Абырвалг_1
Роман, поздравляю! Славная получилась охота! Достигнуто главное - слился с природой. Осталась некоторая недосказанность, незавершенность. Но это и хорошо. Есть стимул на будущее. На ДВ еще будут вылазки? Или жизнь коротка, а еще столько мест, где не был?
kiowa
P.M.
15-11-2010 04:52 kiowa
Поспел к шапочному разбору)))
Просто сразу по приезду Ромы уехал на дежурство по пожарам и оказался вне доступа к мобильной связи; рассчитывал что вытаскиваться будем 11-13 числа.
Не рассчитал)))
Вчера во Вл-к прилетели одновременно Дима Волкер и Дядя Лёша)))
kiowa
P.M.
15-11-2010 04:56 kiowa
Фото с маршрутного учёта 10 ноября.
click for enlarge 1300 X 867 276,4 Kb picture
МаксимЧ
P.M.
15-11-2010 07:37 МаксимЧ
Хорошая зверюга!!!
onemen
P.M.
15-11-2010 07:40 onemen
во Вл-к прилетели одновременно Дима Волкер и Дядя Лёша)))

Берегите себя!
McCoul
P.M.
15-11-2010 08:49 McCoul
Рома, еще раз - молодец!
Изюбря не добыл - и ладно.

Мы вот на приполярном урале в прошлом году кроме глухарей на котел тоже ничего и не добыли.
Зато впечатлений - на всю жизнь.
Поэтому поздравляю с "экспедицией".

kiowa
P.M.
15-11-2010 09:12 kiowa
Originally posted by onemen:

Берегите себя!

Уже поздно. Я в заповеднике)))

C-volkodav
P.M.
15-11-2010 09:20 C-volkodav
Тогда особо оберигай краснокнижников. Без них фором опустеет.
BGH
P.M.
15-11-2010 10:15 BGH
Спасибо. Особоенно приятно слышать слова поддержки от понимающих людей
Originally posted by Абырвалг_1:

На ДВ еще будут вылазки? Или жизнь коротка, а еще столько мест, где не был?

Очень хочется повторить Приморье в следующем году. Но также хочется сделать подобные охоты на Камчатке, Сахалине, Чукотке, Алтае, Якутии, Коми, тем более что предварительные договоренности везде есть. Буду думать...
Originally posted by kiowa:

Просто сразу по приезду Ромы уехал на дежурство по пожарам и оказался вне доступа к мобильной связи

А я уже волноваться за тебя начал. Надеюсь, вчера все без больших потерь закончилось?

------
Hunt big or go home.

BGH
P.M.
15-11-2010 10:24 BGH
Originally posted by McCoul:

Мы вот на приполярном урале в прошлом году кроме глухарей на котел тоже ничего и не добыли.

Ты прав, Алексей

------
Hunt big or go home.

BGH
P.M.
15-11-2010 10:35 BGH
Тут "за кадром" началась дискуссия насчет оптимальных сроков пребывания на такой охоте. Ряд опытных товарищей высказывают мнение, что такая охота должна быть от 2-х недель. Я в принципе 2 недели и планировал, но выехал раньше по нескольким причинам, в том числе: как я уже говорил, я довольно тщательно почесал угодья в доступности дневного перехода. Следы зверя нашел уже практически за пределами этой территории. Т.е. если бы мне удалось кого-то там добыть, то даже первичная разделка не позволила бы мне вернуться домой засветло, не говоря уже о выносе мяса. Дальнейшее нахождение в этих угодьях давало шансы только на случайную добычу.

Какие будут мысли?

------
Hunt big or go home.

Egor72
P.M.
15-11-2010 10:50 Egor72
Originally posted by McCoul:
Рома, еще раз - молодец!

+100. Впечатлений после таких вылазок всегда много. И это главное. Когда возвращаешься из таежных походов, то знакомые ждут рассказы про знатные трофеи, про огромных медведей, лосей, свирепых волков и рысей а ты их разочаровываешь всякими рябчиками, глухаришками, уточками, харьюзками. Вроде и хвастаться нечем, а эмоций много

TL
P.M.
15-11-2010 11:59 TL
Отлично Роман, на 5 баллов.

Готов поспорить что тебе было приятней и радостней на этой охоте чем присутствие на каком-либо помпезном охотничьем мероприятии пусть и с гарантированным результатом.

МаксимЧ
P.M.
15-11-2010 13:19 МаксимЧ
ЭЭЭЭ хоть оконечная часть расказа показалась мне весьма скомканой тем не менее чуствую что угол хоть и оказался пустым единение с природой (а это то за чем мы в основном едем в лес) прошло удачно. Мои поздравления и следующих путешествий.. .
McCoul
P.M.
15-11-2010 13:33 McCoul
Про сроки я скажу так.. . ОТ 2-х недель лично мне видится некоторым перебором. Я бы сказал оптимально - дней 10 - 12.. . Ну, может 14, но лично для меня это видится максимальной цифрой и включает в себя день-два отдыха (или облегченных дня). Из них - 3-4 дня уйдет на знакомство с местностью, рекогносцировку. И далее - 5-7 дней самой плотной охоты.

В твоем же случае, если зверя нет в радиусе 4-5 км от избы - ИМХО ловить нечего, тем более в одиночку. Оговорюсь - это касается таких городских охотников, как мы.. . Конечно, нет ничего невозможного, и выносить мясо можно и ночью, или как-то подвесить его.. . Не знаю.. . Для меня лично протащить 50 кг по лесу пару километров достаточно тяжелое испытание, даже днем.
Очевидно, в данном случае надо брать с собой в рюкзаке часть мяса (сколько можно унести, а остальное оставлять и выносить уже утром.

fsp
P.M.
15-11-2010 14:14 fsp
Что за хрень, фотки не открываюся. Последовательнось букав - неплохо!
traffik
P.M.
15-11-2010 19:26 traffik
Originally posted by BGH:

Какие будут мысли?

мысли будут такие: побродил с ружьём, подышал воздухом, подумал в одиночестве, поправил физ. форму. Всё гуд! не было же задачи во что бы то ни стало "добыть".
B-S
P.M.
15-11-2010 20:27 B-S
Очень хочется повторить Приморье в следующем году. Но также хочется сделать подобные охоты на Камчатке, Сахалине, Чукотке, Алтае, Якутии, Коми, тем более что предварительные договоренности везде есть. Буду думать...

Роман, поздравляю!!

- А вот в твоем(таком большом списке)... не вижу Хабаровского края!

- Не полная однако география .

BGH
P.M.
15-11-2010 21:33 BGH
Да, конечно погулял и отдохнул хорошо, но я все таки охотник, а не турист, поэтому добыча зверя для меня не на последнем месте, поэтому хотелось так или иначе двигаться и развиваться в этом направлении

Боря, я рад бы, если есть возможность

------
Hunt big or go home.

Абырвалг_1
P.M.
15-11-2010 23:39 Абырвалг_1

насчет оптимальных сроков пребывания на такой охоте.

ИМХО, оптимум 10 дней. Причин две.
Первая физиологическая. Из собственного опыта: первые десять дней организм тратит городские запасы и нагрузки переносяться довольно легко. Вторая декада - самая тяжелая. В начале третьей приходит второе дыхание, произошла адаптация организма к нагрузкам.
Вторая причина- дефицит времени. Исходя из реалий сегодняшнего дня - месячный отпуск это утопия. Максимально получается выбраться на 2 недели.
Вот и выходит: пару дней на дорогу туда, 10 дней там и пару дней на обратную дорогу.
B-S
P.M.
16-11-2010 01:28 B-S

Боря, я рад бы, если есть возможность

Рома, Возможности в масштабах одного района.. . тебя устроят

КИИ
P.M.
16-11-2010 03:41 КИИ
Может быть. Однако, насколько я заметил из разговора с местными (в том числе с kiowa), в Приморье велико значение миграции зверя.

Изюбрь в Приморье больше оседлый зверь. Если не брать в расчет перемещения в пределах обитания конкретного стада. Ранним летом совершает переходы к ночи в пойму рек на сочные травы, водную и около водную растительность, солонцы. На день уходит в сопки на обдувы от кровососущих насекомых. После осенней линьки переходит на веточный корм и больше держится на высоте 600-1000 м над уровнем моря. Наличие там снега избавляет их от необходимости ежедневно спускаться на водопой. Зимние снега глубиной 50- 70 см заставляют спуститься ниже, опять ближе к поймам рек. Конкретно на "Вашем" месте, я бы искал изюбрей ближе к горе Снежной и Сихотэ Алиню до которого около 6-8 км. Там на границе хвойного леса должно быть в изобилии веточного корма.

click for enlarge 1005 X 800 213,7 Kb picture
КИИ
P.M.
16-11-2010 03:56 КИИ
Тут "за кадром" началась дискуссия насчет оптимальных сроков пребывания на такой охоте.

В Вашем отчете содержится ответ на этот вопрос. Если охотится "в одного" от одной избушки, то через неделю в округе тех же 5-6 км зверя не будет. С собакеным и того раньше. Посмотрел этот район в Гугле Планета Земля - должен там быть изюбрь. В этом году хорошо уродил желудь. Звери, наверное, сместились ближе к восточным склонам Сихотэ Алиня в дубняки.
Лэнд Крузер
P.M.
16-11-2010 07:43 Лэнд Крузер
Дочитал. Ром, очень здорово. Путешествие удалось, уверен что к тому моменту как захотелось на работу ты дал мозгу достаточнo отдоxнуть. Для себя, например, не вижу другиx способов отключиться.

А еще такие поездки формируют тебя как личность, как оxотника. У меня так. Главное не забывать выводы. Приятель как тo сравнил "открытия" подобного рода с выносом нa край воронки, а потом сказал что сложнее всего не съеxать туда назад.

С возвращением еще раз.

BGH
P.M.
16-11-2010 09:56 BGH
Originally posted by Абырвалг_1:

Исходя из реалий сегодняшнего дня - месячный отпуск это утопия. Максимально получается выбраться на 2 недели.

Тоже верно...
Originally posted by B-S:

Рома, Возможности в масштабах одного района.. . тебя устроят

Рад слышать , давай ближе к весне вернемся к вопросу, тогда буду осень планировать.
Originally posted by КИИ:

После осенней линьки переходит на веточный корм и больше держится на высоте 600-1000 м над уровнем моря. Наличие там снега избавляет их от необходимости ежедневно спускаться на водопой. Зимние снега глубиной 50- 70 см заставляют спуститься ниже, опять ближе к поймам рек. Конкретно на "Вашем" месте, я бы искал изюбрей ближе к горе Снежной и Сихотэ Алиню до которого около 6-8 км. Там на границе хвойного леса должно быть в изобилии веточного корма.

Абсолютно точно говорите. В пойме их не было, все следы на высоте устойчивого снежного покрова на высоте 1000-1100 метров. Кормежка в основном молодыми ветками.
Изюбрь в Приморье больше оседлый зверь.

Я имел ввиду миграцию не на тысячи километров, а на десятки.
Originally posted by Лэнд Крузер:

А еще такие поездки формируют тебя как личность, как оxотника. У меня так. Главное не забывать выводы.

Согласен полностью. Спасибо, Андрей.

------
Hunt big or go home.

xypuc
P.M.
16-11-2010 18:08 xypuc
Притих читая! А не будет анализа снаряжения и инвентаря, думаю всем будет интересно?
dmitry123
P.M.
17-11-2010 12:20 dmitry123
Ромка, какой ты молодец!! И что время нашел на поездку и что один охотился!! В двоем или в троем было б конечно повеселее.. . да и в бытовом плане было б попроще, кто-нибудь оставался б в домике хавчик готовить, но.... !!!! Сто пудов начали б коллективно бороться с зеленым змеем со всеми вытекающими отсюда!! ;-)
BGH
P.M.
17-11-2010 12:54 BGH
Спасибо, Дима.
Originally posted by dmitry123:

В двоем или в троем было б конечно повеселее.. . да и в бытовом плане было б попроще, кто-нибудь оставался б в домике хавчик готовить, но.... !!!! Сто пудов начали б коллективно бороться с зеленым змеем со всеми вытекающими отсюда!! ;-)

Сто пудов Сидели бы допоздна, а потом вставали к обеду и по-новой на ход ноги А так Солнце село, стопочку выпил и на боковую. 12 часов сна ежедневно.
Originally posted by xypuc:

А не будет анализа снаряжения и инвентаря, думаю всем будет интересно?

Сделаем.

------
Hunt big or go home.

ФЭС
P.M.
17-11-2010 17:17 ФЭС
Опа, почти случайно набрел на тему. Ну что сказать.. . во сне ты стреляешь гораздо лучше!
Если серьезно, я почти горжусь тобой! Реально молодец! В такую даль, один. Я бы так не смог. Я даже у себя за городом за кабаном один не хожу.
Продолжаю надеется узнать подробности при личной встрече
Матерый
P.M.
17-11-2010 20:37 Матерый
Вопрос Роме, смотрю использовал шведский котелок, как он тебе пригодился, пользовался ли спиртовкой?
BGH
P.M.
17-11-2010 22:05 BGH
Пройдемся по снаряге.
Одежда:

- два костюма Deerhunter, летний и зимний. Оба показали себя отлично (в чем я не сомневался, т.к. использую их уже много лет). Зимний можно было не брать, решив вопрос дополнительной пододевкой.

- термобелье Sitka. Просто суперкомфорт! Использовал Траверс и Кор. Ни малейшего дискомфорта как по теплу, так и по сухости. Таже отсутствовали малейшие намеки на натирания. Для себя решил, что для ходовых охот все остальное белье не годится. Все навороченные европейские модели подходят только для засидки или загонов, на ходовых охотах натирают.

- обувь. Неожиданно для себя на третий день перешел на резиновые сапоги Про себя поржал "как настоящий таежник" Не знаю почему, но вдруг короткие сапоги по-моему норвежской фирмы Viking показались удобнее трекинговых битинок Бореаль, которыми пользуюсь уже много лет на всех ходовых охотах.

- флисовая куртка. Всегда пользовался шерстяными свитерами на охоте. Год назад купил флисовую куртку и ненарадуюсь. Очень удобна для терморегуляции, плюс отлично выводит пот. Наверное мало уже кто еще не использует флис, но тем кто еще не дошел до него очень советую

Все остальное:

- "поняжка", в смысле легкий рюкзак от Camelback, определенно тяжеловата сама по себе. Правильной таежной поняжки нет, поэтому думаю переходить на mini-me от Eberlestock. Для выноса мяса не годится (тут полюбому нужен каркас), зато бродить существенно легче.

- электроника (тут будет фотка)

click for enlarge 1920 X 1440 760,1 Kb picture

Трекер Бушнель практически бесполезен, т.к. одного направления и метража до дома маловато (хотя в родных европах ничего другого и не надо). Гармин Рино тоже не фонтан, т.к. переговариваться не с кем, а экран маловат (однако, если охотников больше одного, то замечательная штука, т.к. помимо связи дает на экране координаты собеседника). Буду брать какой нибудь еще один Гармин с простыми функциями и большим экраном, желательно на батарейках. SPOT работал безукоризненно, полезная вещь. Иридиум также порадовал, по сравнению с Глобалстар - небо и земля.

- нож.

click for enlarge 1920 X 2560 609,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 609,1 Kb picture

По совету Саши onemen взял на подарки шведские Mora. Афигенные ножики! Я прям прикипел. По хозбыту - выше всяких похвал, шкурать тоже должно быть очень удобно. Единственный минус - очень острые все ладони испещрил маленькими порезами. При вскрытии консервной банки кромку сразу и сильно повело. Но правится очень легко. При их стоимости - просто идеал.

- котелок.

click for enlarge 1920 X 1440 586,2 Kb picture

Как правильно заметил Матерый, я пользовался шведским котелком. Купил его буквально за день до отъезда и ни разу не пожалел. Нереально продуманная конструкция и исполнение. Спиртовкой не пользовался, зато в полной мере (т.к. еду пришлось готовить на костре) оценил удобство котелка и крышки с возможностью ее насадки на палку, тем самым делая удобным кипячение малого объема воды, разогрев или поджарку небольшой порции. Ничего лучше я не видел, всем рекомендую.

Что еще интересует из снаряги? Спрашивайте - отвечу честно, невзирая на бренды

------
Hunt big or go home.

bulldog
P.M.
17-11-2010 22:30 bulldog
Богато жил.. . )))

BGH
P.M.
17-11-2010 22:50 BGH
Originally posted by bulldog:

Богато жил.. . ))

Не без этого Из Ситки правда было только белье, но все же.. .

------
Hunt big or go home.

bulldog
P.M.
17-11-2010 23:17 bulldog

Не без этого Из Ситки правда было только белье, но все же.. .

Я про стол. Пиво бочками, колбаса мАсковская.

BGH
P.M.
17-11-2010 23:39 BGH
а-ааа, ты про жрачку.. . жрачки было много, больше половины оставил местным

пиво бочками тоже, кстати, не в тему. оно прокисает со временем (полбанки варштайнера пришлось выкинуть), в пластиковых бутылках лучше.

------
Hunt big or go home.

dikiy
P.M.
18-11-2010 11:44 dikiy
Originally posted by dmitry123:

Сто пудов начали б коллективно бороться с зеленым змеем со всеми вытекающими отсюда!! ;-)

Уже писал. Мы ходим вдвоем. С зеленым змием боремся в размере чекушка на двоих за ужином. Отлично снимает устаток, способствует пищеварению и не оказывает нагативных последствий на следующий день, когда пахать надо.
Кстати, о пахоте.
Кто-то говорил, что такая охота не для него
easyman05
P.M.
18-11-2010 11:59 easyman05
а-ааа, ты про жрачку.. . жрачки было много, больше половины оставил местным

пиво бочками ...

при заходе понадобится караван носильщиков... .

лицензией как распорядился?

Урал 1
P.M.
18-11-2010 12:27 Урал 1
Поздравляю Роман!
Ты сильный человек!

По пиву.
Нет ничего вкусней, чем после долгого дня шатания по всяким .. беням завалившись в избуку, выпить пару кружек пива...

- обувь. Неожиданно для себя на третий день перешел на резиновые сапоги Про себя поржал "как настоящий таежник"

:-)

- нож.

По совету Саши onemen взял на подарки шведские Mora. Афигенные ножики! Я прям прикипел. По хозбыту - выше всяких похвал, шкурать тоже должно быть очень удобно. Единственный минус - очень острые все ладони испещрил маленькими порезами. При вскрытии консервной банки кромку сразу и сильно повело. Но правится очень легко. При их стоимости - просто идеал.

Правильный выбор, дешево и сердито.
click for enlarge 1920 X 1440 325,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 288,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 325,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 288,7 Kb picture

BGH
P.M.
18-11-2010 13:22 BGH
Originally posted by dikiy:

Кто-то говорил, что такая охота не для него

Кто? О_о
Originally posted by easyman05:

при заходе понадобится караван носильщиков... .

Я же сказал выше, что для заходов я пока много лишнего беру Но буду исправляться. В этот раз много выводов и по снаряге и по продуктам сделал. Надо эти выводы проверить в другой раз.
лицензией как распорядился?

Оставил на месте.
Originally posted by Урал 1:

Правильный выбор, дешево и сердито.

Значит шкурать действительно удобно
Originally posted by ФЭС:

Ну что сказать.. . во сне ты стреляешь гораздо лучше!

Кстати, за всю жизнь единственный раз, когда во сне оружие нормально стреляло. До этого всегда пули из ствола вываливались

------
Hunt big or go home.

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
За туманом и за запахом тайги ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям