Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охота на водоплавающую в зоне тайги.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на водоплавающую в зоне тайги.

niva
20-1-2006 15:45 niva
Пролог.
Вторая половина октября середины 90-х годов. Период теплого 'Бабьего лета' закончился, так и не начавшись. Темное, низкое покрывало неба уже какую неделю висевшее над всей зоной Западной Сибири не сулило ни чего хорошего. Периодический плач хмурых облаков, прилично расквасивший грунтовые дороги обещал подобие 'КАМЕЛ ТРОФИ' к месту предполагаемой охоты. Однако делать нечего и оставленная из отпуска неделя для выезда на охоту заставляла форсировать сборы.

Место охоты.
Выбор был сделан не случайно, и по причинам не столь явным как то бывает всегда.
Не большим количество дичи, не близостью и доступность место охоты не отличалось. Причина в простом любопытстве и желании обследовать подробнее места, где уже не раз приходилось быть, но на 'это' времени всегда не хватало.
Место находится на границе Кемеровской и Томской областей, ближайший поселок Таежная Михайловка, на реке Кия (левый приток Чулыма, принадлежащая к крупным рекам области, имеет длину около 548 км, площадь бассейна 32 тыс.кв.км.). На мой взгляд одна из красивейших рек нашей области разделила по доступности для посещения 'заповедные' уголки природы. Переправ через нее очень мало. Бурно вспухающая весной, несущая воду малых рек, снегов гор и тайги Кузнецкого Алатау сносит все временные мосты и отрезает все жилые поселки находящиеся за рекой.

Справка.
Кия берет начало в районе гольца Чемодан на восточном склоне Кузнецкого Алатау, второй исток находится на горе Медвежий голец. Скалистая река Кия начинает свою жизнь в центральной части Кузнецкого Алатау. Верхнее течение Кии отмечено лихачеством, безудержной удалью, кажется, будто сама жизнь кипит и бурлит в этой реке. А речушки и ручьи не впадают в Кию, - они с грохотом падают в нее, и дальше поток с удвоенной, утроенной силой мчится рассекать кряжи и что там еще попадется на пути. Скалы Щеки? Белокаменный плес? И их под горячую руку. Карстовые пещеры, обнажения горных пород - Кия щедра на живописные окрестности. Да и притоки ее - Мокрый Берикуль, Ключ Динамитный, Макарак - ребята тоже веселые, с открытым и располагающим характером. На равнине Мариинской лесостепи Кия сразу взрослеет, становится взвешенной и рассудительной, запасается на пути пойменными озерами, старицами, протоками. В Чулым Кия впадает уже зрелой, степенной дамой, полной достоинства и всякой рыбы.
Это вторая по величине река области. Ее ширина - от 20 до 100 метров. Вначале она течет в пределах главного хребта, а от горы Большой Таскыл, одного из северных отрогов Кузнецкого Алатау, названного Кийским (по названию реки), течет в глубоком ущелье, имеет много каменных перекатов, величественных красивых скал по берегам. В этих местах Кия - одна из красивейших рек Сибири. Она принимает ряд притоков, которые также текут в ущельях - Кундат, Кия-Шалтырь, Таланова, Кожух и другие. У села Чумай река Кия выходит из гор и становится типично равнинной рекой. По извилистости русла в равнинной части Кия занимает первое место среди рек области. На равнине она принимает притоки - Чебулу, Антибес, Тяжин, Четь и другие. Кия впадает в реку Чулым в пределах Томской области.

click for enlarge 407 X 740  60.7 Kb picture
click for enlarge 739 X 480 130.2 Kb picture

niva
20-1-2006 15:47 niva
О соседях и дичи.
Непосредственное соседство с не менее труднодоступными местами Томской области с небольшой плотность населения и соответственно неплохим состоянием в популяциях дичи конечно сделали свое дело. Миграции и сезоны перелетов подпитывают и эти места.

Зонирование Томской области по плотности водоплавающих, шт./км2.

click for enlarge 640 X 350  15.3 Kb picture

Предмет охоты.
Основным и желанным предметом охоты этой поездки предполагался - гусь гуменник, хотя и пооходить на большом количестве старых русел реки (стариц) и озер перелетных уток была не меньшая 'охота'.
В таёжных лесах, с множеством лесных рекам и озёр, всегда были высоки показатели населения уток для данного типа охотугодий. Отмечено: около 75 % составляли речные утки. Доминируют свиязь, чирок, шилохвость. Среди нырковых отмечены хохлатая чернеть, гоголь, крохаль.

295 x 296

niva
20-1-2006 15:49 niva
Дорога.
Добрались до места на удивление легко, техника (УАЗ-батон, Нива 2121) видимо тоже устав от города, преодолела 250 км. асфальта и около 10 км. разбитой, размокшей глиняной дороги без нашей помощи и взятых с собой лебедки, цепей, топоров и лопат.

Охота как она есть.
Обследование множества стариц больше походило на ходовую охоту. Не смотря, что открытие на водоплавающую было уже давно, основное количество утки подпускало на верный выстрел, а то и взлетало почти из под сапог. В дневное время это были вездесущие и быстрые чирки, широконосая и несколько видов нырковой.
На понравившихся своими красивыми разливами, омутами, окруженными и свисающими в воду ивами и тальником старицах устраивались шалаши для утренней и вечерней охоты.
Было замечено, что охота с чучелами более результативна. Применялись резиновые чучела разнообразных уток.
Еще одно замечание: максимальный лет утренней утки приходился на время раннего рассвета до исчезновения тумана, а вечерней в момент захода солнца.
В соответствии с выше написанным охота на зорях очень коротка, не более 1 часа.
Табунение местной утки в это время не явное, хотя в утренние и вечерние часы по руслу реки отмечаются довольно частые перелеты групп от10 до 30 шт.

click for enlarge 640 X 480  85.6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  83.7 Kb picture
click for enlarge 824 X 536 175.3 Kb picture

niva
20-1-2006 15:53 niva
Первый Гусь 'разведчик' пришел днем и летел над рекой, большой как 'корабль' на высоте около 300 метров, оглашая о своем прибытии все окрестности громким и отрывистым 'гыканьем'.
В течении дня и вечера на высоте прошло еще около десятка таких-же 'разведчиков'.
Табун пришел ночью и разбудил нас громогласной перекличкой. Сел табун на дальней части ближней к нам старицы в виде подковы огромной лошади.
До рассвета мы уже не спали, подготавливая оружие и снаряжение к охоте.
Вышли за час до рассвета, разделившись на три группы. Взяв наиболее удобные места подхода к месту ночевки табуна.
Скрадом подойдя метров за 200 до места стали ждать рассвета.

Явного рассвета гуси нам дождаться не дали. Что было тому причиной не ястно.
Было ли то чья-то ошибка выразившаяся в каких либо шумах или просто пришла им пора лететь на кормешку выяснить не удалось.
Громкая и быстрая перекличка, удары крыльев по воде и мы поняли, что табун пошел.
Мондраж во всех органах:.
Напряжение на сколько возможно органов зрения.
Вот они:..
Самый крупный впереди, за ним еще около десятка.
Как на зло табун идет не моим берегом. Расстояние более 100 метров. Решаем - пропускаем на ждущего с той стороны и как назло единственного охотника.
Табун удаляется на хорошей скорости, а мы срываемся вдогон табуну по своему берегу, на бегу заряжая дробь с 00 на 0000 и 8 мм. картечь.
Через минуту дублет (многие знают как дуплет, что не совсем верно), ну думаем есть!
Стоя на открытом месте замечаем развернувшийся от выстрела табун идет в нашу сторону на расстоянии около 100 метров.
Вот они уже хорошо различимы - полный профиль.
Два дублета, четко слышные удары по перу. 'Как горохом по картону'.
Один резко теряет высоту, и падает на открытом месте.
От радости я издаю клич Индейца, стуча по губам ладонью.
Состоялось!

click for enlarge 780 X 516 172.0 Kb picture

Эпилог он же P.S.
Еще хочу в те места, но когда получится?

click for enlarge 739 X 480 110.3 Kb picture

urgen
21-1-2006 10:44 urgen
Прямо как Фенимор Купер! Молодец, хорошо написал, сразу видно любишь родные места. Главное хотеть и делать, тогда всё получиться.
Быстрый
25-1-2006 12:28 Быстрый
Молодец, здорово изложил ,я тоже Кемеровский в тех местах бывал ещё не сознательным (т.е. не охотником )мы там шишку били,места клёвые
природа красивая, бассейн реки спокойный ,ровный ,смотреть на него одно удовольствие, река поражает своей красатой ,эх жалко не писатель
всё в душе,,,
Shuric
28-1-2006 12:11 Shuric
Класс. Завидую белой завестью.... . Очень понравился ваш рассказ и фото. Надеюсь тоже когда нибудь забирусь в подобную тишь и благодать.
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охота на водоплавающую в зоне тайги.