12-11-2010 00:42
Ouzer
Ром, хорошо ли избушку проветривал? ![]() ![]() |
12-11-2010 01:02
Alvoroinbox.ru
Офф.
Это у К.Кастанеды с грибов и кактусов сознание путешествовало. Хотя у дровяной печи, сны очень живые и красочные приключаются. Правда истинная. Завидуем по-доброму Вам. Не многие в одиночку в дикой тайге готовы оказаться "В краю непуганных птиц" в погоне за сказочным колобком, как у М.Пришвина.. . |
12-11-2010 09:06
МаксимЧ
АФтор! ВСЕ ЖИЛЫ ВЫТЯНУЛ ЗМИЙ!
Ну почему как отчетик так сразу , а как интересный расказ так меленько нарезано.. . |
12-11-2010 10:17
McCoul
Роман, просто молодец!
Жду продолжения. |
12-11-2010 10:28
ALAM
Интересно, но для полноты картины в избушку надо ЗАХОДИТЬ, хотя бы часа 3-4.и тащщить все на себе, водка после этого гораздо вкуснее
![]() |
12-11-2010 11:26
walker41
Рома, мы больше не будем. Продолжай пожалуйста
![]() |
12-11-2010 11:27
likin1
Сильно однако! Чувствуется адекватное восприятие жизни. ДА пожалуй, все рабочие будни лишь игра, где нам не всегда удаётся сыграть отведенную нам роль с положительным результатом для нас, а когда мы выигрываем и достигаем победы, ОСОБОЕ удолитворение может прейти только наедине или в компании с очень близкими понимающие и прошедшими через это же состояние такими же "больными" друзьями на Охоте в дали от цивилизации. С уважением, |
12-11-2010 16:08
scout72
|
12-11-2010 16:10
scout72
Мошно задвинул, внушаеть!Ждём продолжения! |
12-11-2010 16:18
scout72
|
12-11-2010 22:20
Lat.(izvinite) strelok
Кому и чего там суевич- пока не ясно, но тем не менее поступок (поездка) и рассказы-отчеты вызывают уважение и зависть. Ром, ты уж того.. . не тяни кота за овалоиды, ага? |
12-11-2010 22:44
walker41
Издевается, гегельянец. |
13-11-2010 00:06
Tim76
Я думал, если сильно опоздать к изданию, то можно прочитать всё без перерывов на ихних устриц и мадеру. Нифига!
|
13-11-2010 00:15
Egor72
Наверное в WWF вызвали
![]() |
13-11-2010 12:15
Каленый
Не,наверное за кота отписывается..... .
|
13-11-2010 14:56
McCoul
Рома!!! Совесть есть? Я сижу третий день в деревне, гоняю лосей...
Они, сцуки рогатые, прячутся, как могут. А могут они хорошо ![]() Думаю, почитаю твой отчет... Постоянно обновляю тему - где продолжение? Стыдно, брат.. . Стыдно и нехорошо (с)ССЧЧСС |
13-11-2010 15:15
Абырвалг_1
Не, не гегельянец! Это смесь ницшеанства с дзенбуддизмом. Но, все равно, издевается! Уже начинает казаться, что это не пауза, а запор ![]() Рома, общество уже готово! |
13-11-2010 15:53
Евменович
Ауууууууууууууууууууууууууу.. .
|
13-11-2010 18:17
BGH
Извините, парни, комп сломалсо. Пока он чинилсо, вроде дописал продолжение с окончанием.
На третий день ко мне пришел собакен. Молодой, симпатишный лайк. Провел долгие часы в беседах с ним. Учил его охотиться на кабанов, спрашивал, что он думает об охоте на изюбря и медведя в приморской тайге На четвертый день я решил прекратить шерстить долину и перевалить за ближайшие сопочки. Задача усложнялась отсутствием карт. Я прекрасно помню хакасский опыт, когда перевалив за хребет можно легко свалиться не в соседнюю долину, а через одну. GPS ту не большой помощник, т.к. он не дает представление о том, сколько вершин между тобой и домом, может одна, а может и две. Причем по закону подлости одна из них может оказаться скальником с углом подъема в 45 градусов. И тогда придется куковать на холодной ночевке. Тем не менее, я начал переваливаться сначала через боковые сопочки, делая небольшие круги по противоположной стороне. На пятый день я вывершил на сопку, которой заканчивалась долина в самом узком и высоком месте. Перепад высоты оказался 450 метров, но к этому времени я уже вполне хорошо расходился и подъем не сильно меня напряг. На самом верху я, наконец, обнаружил долгожданные свежайшие следы изюбрей. Там были следы, как взрослых самцов, так и мамок с оленятами. Прекрасно, но есть один нюанс: я забрался довольно далеко, причем с перевалом через высоту, поэтому добыча зверя неизбежно обернулась бы как минимум 5-6 ходками с мясом. Это вносит изменения в мой настрой на охоту: я начинаю сомневаться, буду ли я там стрелять зверя. Я принимаю решение: еще день я проверяю эти ебеня, если нахожу зверя - стреляю и вызываю на помощь мужиков из деревни, если нет - возвращаюсь домой. К тому же к этому времени начинает сказываться одиночество. Я все больше вспоминаю дом, друзей, работу. В голове начинает зудеть <там куча проблем, нужно возвращаться>. Если бы я был хотя бы с другом все было бы гораздо веселее. Было бы с кем перекинуться парой слов вечером, мы бы охватывали в два раза большую территорию и т.п. Короче, я постепенно ломаюсь. Быт начинает напрягать. Мне уже не хочется возвращаться в избушку, рубить дрова, готовить еду, просыпаться ночью несколько раз, чтобы подбросить дров и т.п. С другой стороны, я отмечаю очевидный прогресс: мои действия в лесу и избушке все оптимальнее, дела спорятся быстрее, моя поняжка стала гораздо легче, я понимаю, что лишнего в моей снаряге. Котелок стал закипать слишком быстро, я стал неуспевать насладиться языками пламени, ласкающими его бока. Итак, я звоню Мише и прошу его договориться о моем выезде из избушки, т.к. телефон инспектора я не взял. Выезд намечен на послезавтра. На следующий день я предпринимаю последнюю попытку найти зверя. По свежим следам ходить все таки гораздо веселее. Я пытаюсь понять направления движения, срезать повороты, подождать полчасика на местах кормежки. Я начал видеть следы не только на снегу, но и на земле, листьях, камнях. Охота доставляет мне не просто удовольствие, а восторг. Я с удовольствием продираюсь через завалы, распутывая следы, я с удовольствием подставляю лицо солнышку на перекурах. Но день заканчивается, и я возвращаюсь пустой, но безумно довольный. Несколько заметок на полях: Мелочь. За время охоты я видел достаточно следов зайцев и пушнины. Живьем - никого. Рябчики - отдельный разговор. Каждый день я их видел по 3-4 штуки. За все это время на выстреле было только 2 штуки. Если в наших северах они вспархивают на ближайшие деревья и зачастую оказываются на выстреле, то здесь они сразу забиваются в кущи. Причем, если в вологодской или карелии вспархивание рябчика воспринимается с удовольствием предстоящей добычи, то в тайге эти гады могут довести до инфаркта, вспархивая в тот момент, когда ты осторожно крадешься, высматривая зверя. Один из них чуть не получил пулю таким образом. До поездки в приморье я серьез рассматривал вопрос покупки комбинашки, но теперь я понимаю, что она там почти бесполезна. Вот и настал последний день моей охоты. С утра я привел избу в порядок, уложил вещи. Т.к. у меня не было связи с инспектором, я решил дойти до охотника, который стоял где-то в километре ниже меня по долине. Бедноватый мужичок, который не живет тайгой, а просто живет в ней. Он не сдает мясо на продажу, просто охотится и рыбачит на день насущный. Конечно, если ему попадается пушнина или иной ликвидный товар, он не упускает возможности продать ее, но специально заготовкой не занимается. Охотится он в основном петлями и капканами, из оружия у него только курковая двустволка 20 калибра позапрошлого века, с почти проржавевшими стволами. Как оказалось, пока я наяривал круги по тайге, он взял изюбря в петлю на солонце. Я знал о наличии солонцов в тех местах, но принципиально решил не ходить на них. Я помогаю ему вытащить изюбря из леса, слава Богу, он взят в 100 метрах от дороги и уже разобран. Он живет в стареньком ГАЗоне с жилым кунгом, мы договариваемся, если Дима-инспектор не приедет до обеда, он вывезет меня до деревни (заодно и мясо вывезем). Т.к. у него по понятным причинам лицензии нет, я предлагаю ему закрыть свою в случае проверки. Так и договорились. В 4 часа он забирает меня из избушки и мы потихоньку едем в деревню. По дороге я расспрашиваю его об охоте и рыбалке, он рассказывает много интересного. Оказывается, в этих местах водятся: изюбри, косули, бурый и белогрудый медведи, тиргы, горалы, кабарга, рысь. Из всех его рассказов относительно способов охоты и рыбалки в этих местах больше всего меня напрягла практика выставления самострелов на тигра. Причем, обычно выставляются два самострела, напрвленных в одну точку. Очень <интересно>. Не хотелось бы под такой попасть в тайге: На полпути мы встречаем Дмитрия, который все таки едет меня забирать. Едем в деревню, там баня, на следующий день во Владик и домой. ------ |
13-11-2010 19:30
bulldog
Вернулсо! Ну теперича я за Расею спокоен... . А у нас тута стабильности нет. Весело... .
|
13-11-2010 19:47
Арго
это не собака - "шерсть".. . ;-)))
это, Роман, дорогого стоит!!! Молодец! Места красивые! Скоро скучать начнёшь.. . ;-))) |
13-11-2010 20:17
Alvoroinbox.ru
Отдых удался!
Меняются, проходят времена. Прежде, работая в стратиграфическом отряде на ДВ, Урале, Казахстане, Хакассиии и Туве , Алтае и Монголии и т.д., тоска по-дому "приходила " на второй-третий месяц поля (справедливости ради- всегда ездили обычно дружными компаниями). Ну, а вернувшись в Москву, и с непривычки после болот вколачивая ноги в асфальт, уже через неделю хотелось обратно. И начинали сниться красочные сны "о Белых Горах"... Привыкаем мы горожане с возрастом к комфорту и теплу. С уважением ПС. собачку ,похоже, за профнепригодность охотники пожалели и отпустили на все четыре стороны. У нас такая на Зимнем берегу Белого моря деликатесную колбасу и сливочное масло, припрятанные к празднику употребила беззастенчиво... |
13-11-2010 20:41
Арго
ноги - то, "поднакачал".. . ;-))) |
13-11-2010 21:53
BGH
Спасибо всем еще раз.
Что такое "Извилистая"?
Странно, что эта простая и правильная мысль не приходила мне раньше в голову. Общепринятые клише типа "перехитрить зверя" делали свое дело. ------ |
13-11-2010 22:03
BGH
Даст Бог и до заходов дойду. Сейчас я по неопытности много лишнего таскаю. Надеюсь через пару таких выходов мой скарб будет достаточно оптимален для заходов в избушку. ------ |
13-11-2010 22:52
Stepnoi
Роман, браво!!!
|
13-11-2010 23:31
onemen
+1. Эх,зря ты дефчёнкам в магазине отказал.. . ![]() Да,Роман Евгеньевич, наломалси ты в тайге ![]() |
14-11-2010 05:07
КИИ
Наверное, не совсем верное решение было об охоте в одиночку на незнакомой местности. Всё же лучше с напарником, из числа вменяемых местных, вечера коротать. А днем можно ходить каждый своим маршрутом. Так быстрее можно разобраться в местных условиях и добиться результата. Конечно за плечами у Романа Евгеньевича богатый опыт охоты в различных регионах, но опыт это фонарик, освещающий уже пройденный путь. В следующий раз (если он будет) обратитесь к Карпович Е. (Красноармейский КЗПХ), Михаил Арсеньевич наверняка знает. Там места богаче на изюбря и прочего зверя. Собаки, опять же просто так по лесу не бегают. Кошки быстро схарчат. Вариант с палаткой, как мне кажется, предпочтительней. Возле зимовья в радиусе 5-6 км зверя, как правило, нет.
Зы: За петли на солонцах надо карать сурово. |
14-11-2010 10:30
BGH
Ясно, не знал ![]()
Да уже в который раз на эти грабли наступаю, как дурак...
Проверяли. Я сначала подумал, что газ замерзает, грел его над печкой - не помогает. Вспыхивала при зажжении и гасла.
Не нашли сеточек запасных, поэтому взяли электрический.
Алексей, сезон только начался (хотя на самом деле, хрен его знает, когда он начался для соседа ![]() Насчет вариантов размещения, я не принимал участия в обсуждении вариантов, полностью положившись на принимающую сторону. В принципе, мне все понравилось, еще раз огромное спасибо Мише и Диме. ------ |
14-11-2010 10:31
BGH
Сами подгоняли ![]() ------ |
14-11-2010 10:38
BGH
Я специально настаивал на охоте в одного. Задачи любой ценой добыть зверя не было, хотелось именно побыть одному, и самому попытаться вникнуть в местную охоту. Минус охоты с местными в том, что они охотятся по проверенным местам, т.е. у них как бы зашоренный взгляд на местность. А я хотел взглянуть свежим взглядом. Я имел опыт охоты в компании с местными и могу сказать, что в одиночку опыт ко мне в разы быстрее приходил. Если не на кого положиться, то мозги активнее работать начинают ![]()
Как я уже говорил, это мобильный комплекс, который легко перемещается на прицепе. В этом месте вагончик был поставлен за 3 дня до моего приезда. Кроме того, это место было выбрано из-за более тщательной охраны. ------ |
14-11-2010 11:03
Dr_XXL
Может газ хреновый? Случаем не в красно-белых баллонах?
??? Гоп-стоп или в смысле охотнадзора? |
14-11-2010 11:19
КИИ
Понятно. В Приморье различные биотопы. Есть кедрачи, дубняки, луга, хвойняки, лиственничники и прочие. На "Вашем" месте, смотрю, старые выборочные поруба хвойного леса. Не самый лучший лес для изюбря. Да и кабану с медведем там есть не чего. |
|