quote:Видел в инете бочка железная с дырками, привязана к колышку. Внутри кукуруза. Типа катает ее кабан по кругу и по зернышку ест. Кто-нибудь реально пробовал?
Да полно пользователей.
Сам по себе способ не хитрый, и по примитивности не далеко ушел от лабазной охоты. С другой стороны, в нём хоть какая-то маломальская творческо-охотничья нотка прослеживается.
Используют не только бочки и бидоны, но и трубы разной длины и диаметра, преимущественно пластиковые (чисто для прикорма).
Встречал самые разные подобные приблуды, в разных регионах, от Полесья до Казахстана.
На мой взгляд, наиболее рабочие варианты получаются из железных бочек. Грамотные ребята их ещё и "усиливают".
Диаметры отверстий делают раза в полтора крупнее, чем зернины; если больше - будет выше расход, да и меньше кабаны станут ворочать бочонок (а кому такое надо?!?).
Обычно это более-менее ровные ряды дырок, а не хаотичная перфорация.
Привязывают к месту (к деревцу или колышку) большей частью тросиками, хотя и цепные стопоры применяют.
Картинки не свои, чужие:
![]()
![]()
![]()
![]()
Если точка обустраивается надолго, а не на один раз - стараются сделать круговые "салазки", дабы дырки не касались земли и не забивались грязью, снегом и т.п.
Иногда по торцам автомобильные б/у скаты приламбичивают; или обручи металлические с диаметром превосходящем саму бочку; или старые скаты от с/х техники, у которых нейлоновый корд, режут ножиком пополам и этими половинками торцуют - вариантов куча.
Типа такого:
Место установки лучше выбирать максимально пологое, без уклонов, травы и бурьяна, чтобы свинОте веселее и проще было катать туда-сюда.
Наиболее предпочтителен вариант с "усилением" эффекта.
Ну а так, кто во что горазд - у каждого своя голова и свои руки.
quote:Originally posted by Uncle Mike:
П/Э бочки не рекомендую,
quote:Originally posted by Zmeelov:
Ну а так, кто во что горазд - у каждого своя голова и свои руки.
.quote:Originally posted by DOCENTANK77:
не видно ее

quote:Изначально написано DOCENTANK77:
....., а где-то лунка-дырка....... и работает .[/B]

точно не скажешь, а все приблуды сия рассматриваются и от места их использования, где-то бочка по кругу, а где-то лунка-дырка и работает и не видно ее.
Не видно ее, пока кабан не нашел 
quote:Изначально написано Zmeelov:
Про существование ПНВ в те годы не каждый слышал, не то что владел им или держал в руках:
А как свои первые подсветки в ИК-диапазоне делали... Основа - обыкновенный фонарь, помощнее, на круглых батарейках. Стёклышко-фильтр специально сильно-сильно "зачернялось" красненьким, чтобы едва-едва яркое Солнце было видно на просвет...
Всякое делали, делают и будут делать.
А как обстоят дела сейчас?
У меня бинелли комфорт - ночник на нее не установить.Есть ли какая альтернатива для ночной охоты? или только подствольный фонарь?
На стволе установлена планка вивер для коллиматора - но какой от него толк на ночной охоте!
quote:У меня бинелли комфорт - ночник на нее не установить.Есть ли какая альтернатива для ночной охоты? или только подствольный фонарь?
Я в оружии, как и в охоте, разбираюсь весьма слабо.
Но допускаю такую крамольную мысль, что и на Ваш девайс можно было бы что-то, да приладить.
Как у Вас обстоят дела с ресивером, он ведь не из жести исполнен?
Если там всё в порядке, то в свободный вечер можете попробовать сварганить планку под боковое крепление, на левую сторону (под отечественные, огражданенные ночники).
Там выбор в прицелах не сильно широкий, но для дробовика сгодится вполне. Ежели, конечно, масса и габариты такого прицела не будут смущать.
quote:Originally posted by grom121:
А как обстоят дела сейчас?У меня бинелли комфорт - ночник на нее не установить.Есть ли какая альтернатива для ночной охоты? или только подствольный фонарь?
quote:На стволе установлена планка вивер для коллиматора - но какой от него толк на ночной охоте!
Охота с подствольником и коллиматором, намного интереснее и эмоциональнее,чем с ночником, требует от охотника определенного опыта, выдержки, хладнокровия, быстроты принятия решения на выстрел.
Коллиматор можно пристрелять хорошей пулей метров на 60 - будет прилетать почти в одну дырочку. Очень спортивно получится, поверьте.
quote:Изначально написано Uncle Mike:
Большой толк. У меня из -под коллиматора с подствольником, зверя немало побито.
Только купите нормальный калик, с маленькой маркой, с возможностью ручной регулировки яркости. Прикупите ночную гляделку.
Монокуляр ночного видения и коллиматорный прицел
Еще один удобный прибор для ночной охоты - монокуляр ночного видения. Это компактное устройство представляет собой что-то вроде бинокля, но с одним окуляром, то есть смотреть в него можно лишь одним глазом. Монокуляры различают по степени кратности объектива: обычно она колеблется от 1 до 5. К достоинствам этих устройств относится их небольшой вес и размер - монокуляр можно держать в руке, поставить на штатив или же закрепить на голове при помощи маски.
Монокуляры ночного видения применяются на охоте в сочетании с коллиматроными прицелами, не имеющими диоптрических свойств. Подобные прицелы, в отличие от прицелов пнв, довольно легкие и могут устанавливаться на любой тип оружия. Коллиматорные прицелы можно использовать как для дневной, так и для ночной охоты, в последнем случае их переводят в ночной режим.
https://opticstrade.com/articles/nochnaya_ohota#8
Про существование ПНВ в те годы не каждый слышал, не то что владел им или держал в руках:
А как свои первые подсветки в ИК-диапазоне делали... Основа - обыкновенный фонарь, помощнее, на круглых батарейках. Стёклышко-фильтр специально сильно-сильно "зачернялось" красненьким, чтобы едва-едва яркое Солнце было видно на просвет...
Всякое делали, делают и будут делать.
А как обстоят дела сейчас?
У меня бинелли комфорт - ночник на нее не установить.Есть ли какая альтернатива для ночной охоты? или только подствольный фонарь?
На стволе установлена планка вивер для коллиматора - но какой от него толк на ночной охоте!
.quote:Ничего на данное ружье не "прицепишь", кроме фонаря на ствол.
Вы, безусловно, правы - ничего не прицепишь.
Но всё же бывают исключения, подогретые горячим желанием сходить на охоту.
... Разок хотелось сгонять на дело, попросились было к владельцу фрезерного станочка, чтобы "птичкин хвост" исполнить и сам кронштейн сбацать - ему было некогда, типа занят сильно.
Слово за слово, заспорились: "И без тебя, без жмота, выкрутимся - впереди ещё пару часов есть до выезда."
- Не сможете, у Вас же кроме старых тисков и пары ножовок ничего нет.
- Ну почему так категорично? Болгарка есть, дрелька, молотков штук несколько. Плоскогубцы опять же имеются. Наверное, ещё какие железяки завалялись.
- Не тратьте время попусту, завтра придёте, и я вас осчастливлю, сделаете всё по уму...
Погалдели ещё для порядка, поматюкались, да и забились на очень и очень неплохой куш.
Выиграли, естественно.
Забрали приз, и на охоту попёрли.
В итоге вот что вышло (по качеству картинки сильно херятся движком форума):
Свои задачи импровизированный крон выполняет и по сей день.
Поскольку время изготовления (из говна конфетки) условиями спора было строго ограниченно, то даже одинаковые болтики не подбирали, некогда их было искать в цейтноте - что попалось, то и втулили (на картинках видно, что в ресивер входит один с крестовой шляпой, второй с обычной).
P.S. А так с фонарём подствольным оно конечно спортивнее и адреналинестее выходит, тут коллега Дядя Миша прав на 100%.
Я в крайние годы стал зрение терять понемногу.
Из-за этого чуток изменил своё мнение насчет подствольников, вернее на счет цвета луча: раньше ратовал за чуть голубоватое свечение, а теперь стало гораздо комфортнее выхватывать зверя из темноты "старым" жёлтым лучом.
quote:выхватывать зверя из темноты
quote:Ночной прицел , точное выцеливание и избирательность.
P.S. А так с фонарём подствольным оно конечно спортивнее и адреналинестее выходит, тут коллега Дядя Миша прав на 100%.Я в крайние годы стал зрение терять понемногу.
Из-за этого чуток изменил своё мнение насчет подствольников, вернее на счет цвета луча: раньше ратовал за чуть голубоватое свечение, а теперь стало гораздо комфортнее выхватывать зверя из темноты "старым" жёлтым лучом.
Сколько времени свинота дает на выстрел из-под фонаря? есть ли время выцелить определенную особь?
wolfguard - спасибо за полезную ссылку.
quote:Originally posted by grom121:
Сколько времени свинота дает на выстрел из-под фонаря? есть ли время выцелить определенную особь?
quote:А это как его величество случай пожелает.
quote:Включил фонарь один моментально убежал. А второй спокойно стоял смотрел в мою сторону.
quote:Сто пудов убежал секач, а мамка осталась.
quote:Изначально написано Danilov:
Сто пудов убежал секач, а мамка осталась.
Нет был секач года 2-3 не более.
Иногда( не так часто, как хотелось бы) секач дает возможность выстрелить в течение нескольких минут. Спокойно пасется под светом фонаря.
Он просто не понимает, что его подсветили, и это для него опасно.
При этом дистанция м. б. 25-40 метров, подсветка фонарем ФО-2.
Обычно у стрелка есть минимум 2 секунды.
Тоже думаю приобрести такой же фонарь,еще к ним (за отдельную цену) имеются фильтра (красный и зеленый),не пробовали? дают ли они эффект?
quote:имеются фильтра (красный и зеленый),не пробовали? дают ли они эффект?
Стираю в порошке, не имеющем запаха.
Порошок называется Bio Mio, продается в сетевых универсамах
Спасибо.не знал что такие существуют порошки))
quote:Изначально написано humaxovod:
Обычно ни чем не мажусь... Если увидел по ходу говно, ногами становлюсь и потруся, и на вышку залазю, 3 метра высотой - и все ОК! И курю когда захочу, только слухаю хорошо, метров за 150...
Ну я охотник так себе.стараясь идти против ветра хожу по лесу..хотя ветер тут очень переменчивый.хотелось бы свести к минимуму так сказать то что они нюхом тебя чуют..зверь всякое.с уважением
quote:Originally posted by Леший 95:
запах одежды притупить
quote:Originally posted by Uncle Mike:
28-11-2018 19:37
quote:чем приправлен пофиг хоть бомжом воняй

сидя на дубу... Егерь тихо сквозь зубы шикнул мне. - "дай сам стрельну", положил закуренную сигарету на излучину ветки, плавно поднял старенькую иж58 и жашнул в пылесосившее под дубами стадо... Из шуршанья убегающего стада было четко слышно один "велосипед" доходившего кабана. - "ну вот и тащить до машины не далеко" подытожил он, откручивая крышечку на фляжке коньячка. Глоток коньяка "на кровях" был занюхан рукавом ни разу не стираной за много лет стеганой телогрейки...quote:распознавание кабаном всего спектра запахов, идущих от охотника, во многом зависит от концентрации этих запахов в единице объема воздуха, вдыхаемого кабаном
quote:Originally posted by Игорь56:
Конечно и здесь есть особенности, особенно где в угодьях много людей. Здесь кабан при определении степени опасности к нюху добавляет и слух. Может просто затаиться до поры до времени.
quote:есть четкая привычка у зверя "притаиваясь
quote:Изначально написано Слепой тормАз:
ТС заявил тему охота на кабана в одного не на подкормке) в итоге все свелось опять же к подкормке)И к ночной стрельбе)
Из практики, порой обходя просто поля с травой на рассвете можно было обнаружить гуляющего кабана, почти всегда одиночку. Мышек ловит, "дудки " копает. Вообще просто на траве видел кабанов не раз, порой и днем, может куда неспешно идут, может кто где пуганул и меняют место дислокации экстренно. Но просто ловить их в каком то месте леса (поля, оврага), считая что они непременно там- занятие бессмысленное. Тут все на удаче завязано и на желании походить побольше, не боясь устать. В "желудевый" год можно было пошариться по оврагам с дубами, даже днем была возможность наткнуться на табунчик. Ходить лучше потише и слушать получше. Было, было, АЧС все подчистила. Сейчас два года прошло , видел следы двух по свежему снегу. А прошлую зиму- ни единого, вообще!
Про ветер все правильно говорите). Не зря в основном зверь старается в лесу уходить " на ветер". Но бывают исключения, когда непонятно как они утыкаются почти в тебя. Самый невероятный случай- на овсе стреляется кабан, стрелок стоит в поле у добычи( метров 15 от края кустами заросшего), номера( несколько человек)так же сходятся к месту событий полем. И тут прям на стрелка выпирается кабан из этих самых кустов. При чем идет уверенно, радостно, шумно и метров аж на несколько в поле сразу). Опомнившись раскручивается и валит назад в овраг. Ну вот как он так мог через 2-3 минуты после выстрела???
Ну несколько раз получалось так что я с музыкой на телефоне бегающий в гору среди леса и дышаший еле-еле прямо лоб в лоб натыкался на кормящегося секача я впадал в ступор а он не спеша убегал а когда хожу тихо и с ружьем нефига их не застаю))
quote:Originally posted by Слепой тормАз:
ТС заявил тему охота на кабана в одного не на подкормке) в итоге все свелось опять же к подкормке)И к ночной стрельбе)
quote:А это все виды охот ... и прочее

quote:Originally posted by снег56:
Стоит ли размениваться на героя любовника, если он явно находится в "процессе"?
P.M. Ц
quote:Originally posted by снег56:
Стоит ли размениваться на героя любовника
.
после АЧС, в остатках поголовья они на вес золота
quote:Originally posted by Слепой тормАз:
не на прикормочных площадках)
quote:Originally posted by Тропик:
охота на кабана в диких условиях.
Хм, в одного, все зависит от региона, ландшафта, растительности в месте обитания и проведение мероприятия... Предположим обнаружив места или место жизнедеятельности искомого объекта взять его с подхода нет варианта, ни в одного и или с собакеном, для меня с собом это в одного, те кто считает, что собака это не в одного тогда нужно брать демонов руками, без ножа, пики и т.д. и т. п.не говоря ваааабще за огнестрел. Да и ТС не ограничил охоту в одного без или с собакой. "Кормушка", если нет варианта с подхода остается привязать зверя к месту, а как-ток чухалка и кормушка, а труд этот долог и труден т.к. много разных "норм". Далее, вижу посещаемость данных трудов, и начинаются танцы с бубном, время года, сроки охоты и многое другое, ну и конечно же ветер. Если все работает, то на подходе к или отхода от, дабы чтоб работал труд, а не ждать когда утихнет испуг. Это мое ИМХО, а так у каждого свои тараканы в голове и каждый ..... как хочет. Полагаю, что каждый почерпнув что-то, то тут, то там добавляет свое исходя из своих интересов.
quote:Про гон, читал как то статью про Францию, где было встречено понятие " Доминантная самка". ТО есть свинья, не дающая секачу "загулять налево". Там вывод- такая самка подлежит отстрелу, ибо не дает секачу оплодотворить других свиней. Подумал тогда- как же у них все запущено, еще и доминантных самок определять надо.
Такой факт имеет место быть. И, когда охотпользователи подходят к делу с душой - старшую мамку отцепляют от табуна заранее, если конечно хотят иметь не один приплод, а четыре, или пять,..., или семь (зависит от числа низкоранговых товарок в табуне).
Только дело не в поведении альфа-самки по отношению к кабану (к любому), а её влияние на половозрелых подчинённых особей одного с нею пола. Такая доминаторша угнетает подруг (чаще всего дочерей от своих прошлых опоросов), и они большей частью теряют фертильность.
Как итог - веселится одна лишь альфа-самка, остальные свиньи выступают преимущественно в роли зрителей.
У них шанс появляется, когда по весне доминирующая мамашка уходит лупить очередной выводок. Соответственно, временно осиротевший табун пару недель не подвергается воздействию выделяемых ею веществ; и как следствие прохолостовавшие свинки могут резко загулять (обычно не все, а одна-две). А потом мы будем на осень видеть полосатиков, размером с шубинку.
Это не единственная причина возникновения течки "в неурочную" пору.
А если вовремя выхватить доминирующую свинью, то всё её оставшееся стадо практически синхронно начнёт за две недели до времени "Ч" слюной и кисляками метить деревья и кусты. И уже как следствие этого кабаны начинают развешивать пену и меняют своё поведение на соответствующее.
У секачей тоже имеется нечто подобное, в плане угнетения репродуктивной функции, но выражено оно слабее.
Зато половозрелый кабан, в отличие от свиньи, готов согрешить когда угодно, в любое время, лишь бы он нужный сигнал поймал - и вперёд, шукать себе утешение: хоть в летнюю жару, хоть в зимние холода.
альфа-самки
quote:Только дело не в поведении альфа-самки по отношению к кабану (к любому), а её влияние на половозрелых подчинённых особей одного с нею пола. Такая доминаторша угнетает подруг (чаще всего дочерей от своих прошлых опоросов), и они большей частью теряют фертильность.

quote:Originally posted by Danilov:
Только дело не в поведении альфа-самки по отношению к кабану (к любому), а её влияние на половозрелых подчинённых особей одного с нею пола. Такая доминаторша угнетает подруг (чаще всего дочерей от своих прошлых опоросов), и они большей частью теряют фертильность.+
И у волков так же.
Этой осенью на вышке. Выходит стадо - свинья и 15 подсвинков. В 20 метрах сзади идет второй большой кабан. Стреляю его, тоже свинья оказалась.
ПС был бы один, стрелял бы маленького
... Кто как встречался с детсадами?
в сентябре приходили, мать ( Оч крупная ) и с десяток малышни, тёток и др сопровождения не было, упали два......., фото ранее выкладывал....
quote:Кто как встречался с детсадами?
quote:Originally posted by Любитель111:
Встречался
quote:Originally posted by ZaKonVi:
в сентябре
Уже довольно давно - "такие случаи слышал, но не встречал, что мамка чужих подбирает"
прохолостовавшие свинки могут резко загулять (обычно не все, а одна-две). А потом мы будем на осень видеть полосатиков, размером с шубинку.
Это не единственная причина возникновения течки "в неурочную" пору.
quote:вот таких я полосатиков с вышки насчитал 10 у трех свиней с отвисшими титьками в середине октября.... это значит гон был в мае июне.
Где-то так.
Если подобные мамаши обитают (при достаточной плотности свинячьего населения) в относительной близи одна от другой, то там ещё интересная штуковина имеет место быть - у некоторых половозрелых секачей в округе появляется ... калкан.
При этом гонного амбре практически нет, просто типичный кнурячий дух стоит.
Разбираешь на составные такого "бронированного" деятеля летним вечерком, а в воздухе вместо вонизмы благоухают примятые васильки.
По поводу запаха — опыт такой у меня. По большому счету нет разницы чем пахнет или не пахнет охотник. Я резкий запах (одеколон, дезодоранты и т.д.) убираю, чтобы самому почуять кабанов раньше того, как они услышат меня.
Немного прописных истин: лучше всего у кабанов слух, на втором месте нюх, потом интуиция и где—то в конце зрение. Этим и пользуемся. Чтобы кабан не чуял запаха нужно правильно выбирать ветер и рельеф местности, а так же направление подхода. В противовес аргументов против спреев гнилых листьев и хвои, могу спросить у специалистов — а нюхали ли они когда нибудь как пахнет дикая кошка, тот же тигр? И с таким запахом они успешно охотятся в близком контакте.
Немного о том как охочусь я. Обычно это Охота с подхода и стрельба с 30—15 метров. Личный рекорд секач больше 100 кг, подошёл к нему на 5 метров.![]()
Из практики: подошёл к чушке с поросятами, а рядом был секач. Ветер был мой, и они меня не унюхали, но секач услышал, так как уж очень близко я был. И вот когда он подал своё фирменное «Уххх» и побежал вверх, только тогда свинья услышала и подняла свой пятачок понюхать и как раз ветер развернулся и я по снежинкам вижу что теперь он на неё. Я стоял в 20 метрах от нее, держал на мушке и готов зуб свой дать, что я видел как изменился размер ее глаз, когда она распознала человека )))
Чушка жива и здорова после того случая
quote:Зимой леденцы делаю.Состав кукуруза,рассол и т.д. ваша фантазия.Тазик оцинкованный вместо формы.За ночь замерзает.На перевернутое дно кипяточку лью и блин выпадает.Птицы и прочии не растаскивают.Пяточки гоняют эти шайбы по несколько дней.
Отрадно, что в разное время, в абсолютно разных регионах, не знакомые между собой любители охоты самостоятельно приходят к методам, схожим по своему принципу.
Зимние леденцы, в своё время, исполняли практически аналогичными с Вашими, за исключением фасона.
Затем сварганили формы для круглогодичных кабаньих карамелек.
Само собой, что там уже не замёрзшая вода была основным носителем вожделенных добавок, а сахарок. Но сам принцип действия приманки мало отличается.
Вот форма, куда заливался растворённый, горячий сахар+ваниль+анисовое масло+всякое ещё...
В середине воронки, в её внутренней полости, вварены несколько тонких поперечен, чтобы застывшая карамелька не вываливалась, когда её начинает терзать кабан.
Ушко для крепления должно быть надёжным, иначе свинота стянет и оторвёт угощение. К приваренному ушку привязывается тросик (верёвки и шнурки не выдерживают кабаньего аппетита
) и всё это хозяйство вешается на упругую, не самую хилую ветку.
Ну, ещё можно чуток подкамуфлировать листвой преобладающей, дабы праздношатающийся по лесу люд не проявлял излишний интерес.
В общем-то всё: ловись кабанчик, большой и маленький.
Такой леденец преспокойно может входить в состав малого джентельменского набора (всё, естественно - handmade) для несложных охот, когда надо зверька добыть по-быстрому, чисто на котёл, без особых изысков и без лишнего шума:
quote:Все правильно сказал! Но маненько возражу... Нюх кабана самое главное, потом слух, потом зрение. Где-то читал, что нюх свиньи в шесть раз лучше собаки и распознавание 6 млн. запахов. Распознавание - всмысле опознавания и разделения. И типо пофиг, чем ты набрызгаешься, он распознает запах человека отдельно, и чем ты набрызгался...
Я тоже, пожалуй, присоединюсь к Вашему маленькому возражению. Не против
?
Безусловно чутьё, или нюх, а если более правильно - обоняние, у зверей является наиболее важным видом чувств; значительно опережая все остальные.
Зрение и слух способны уловить сигнал или раздражитель только "здесь и сейчас".
Запах же, и соответственно обоняние, могут изменять поведение зверя и спустя длительный промежуток времени, на весьма значительном расстоянии, огибая при этом все естественные препятствия (куда сроду не доходит ни звук, ни тем более зрительный образ).
Насчет 6 лямов запахов - скорее всего это некий перебор.
У меня летом негодяи домашние, пока я был на охоте, случайно удалили конспекты, где были собраны воедино точные факты, мнения, гипотезы, диссертации, патенты и т.п.
Всё это было строго про запахи в жизни животных.
Так вот, если память мне сильно не изменяет, братья наши меньшие из-за океана, имея серьёзное финансирование и выполняя исследования по экологическим аспектам, замеряли количество летучих химических веществ (то есть тех самых запахов) в атмосфере канадских лесов.
Могу ошибиться незначительно, но цифра была где-то в районе 14 000 различных соединений.
Эти работы проводились более десяти лет назад.
С тех пор и масс-спектрометры, и хроматографы значительно усовершенствовались. И можно смело предположить, что если бы эти замеры проводились в минувший сезон, то количество запахов в тайге было бы измерено более точно - несколько десятков тысяч.
Всё равно, конечно, дофуя.
Я это всё к чему?
- К тому, что 99% из огромного запахового букета - это лишь фоновые, сменные запахи. На них зверь вообще никак не реагирует - они ему абсолютно до фени.
И лишь относительно незначительное количество летучих соединений (тех самых запахов) могут влиять на поведение животных, как в плюс (приманивание, поиск партнёра и т.д.) так и в минус (отманивание, испуг и т.п.).
Происхождение этих запахов, которые наполняют лесную атмосферу - в основном растительное, и в небольшом количестве животное (выделения желез внешней и смешанной секреций).
Причем, что интересно: и некоторые растения, и некоторые животные в определённый период своей жизни (в случае с растениями - в определённые период свей вегетации) выделяют в окружающую среду практически одинаковые запахи.
Блин, много уже накалякал
. Закругляюсь.
Заканчивая, напомню простейший и всем известный пример:
С помощью чего или кого с успехом ищут довольно дорогие грибы - трюфеля?
Правильно, в том числе с помощью свиней, которых специально учить этому не надо, в отличие от собак.
Причина в том, что запах трюфеля, растущего под землёй, имеет много общего с запахом... секача, который готов к немедленному адюльтеру. То есть то, что у кабана выделяется в гардеровой и прочих железах на голове, имеет много общего с тем, чем "фонит" наружу черный трюфель.
Само собой, что это пример далеко-далеко не единичный.
С запахом человека тоже много интересного - но и так накатал через чур дохрена.
С прошедшим Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
Я тоже, пожалуй, присоединюсь к Вашему маленькому возражению. Не против ?
С запахом человека тоже много интересного - но и так накатал через чур дохрена
Очень интересно и полезно)
quote:какого размера приспособление
Да там не одна приспособа на картинке, а несколько
.
Давно уже в руках не держал
, после того как поменял свои приоритеты в понимании самой сути охотничьего ремесла.
В общем, если не ошибаюсь, то суммарная длина где-то 56-57 сантиметров.
Масса составляет около 700 граммов, что не мало.
Но это всё не конечный итог каких-то там сверхзаумных вычислений и расчётов, а скорее получившийся результат от того материала, который был под рукой. Т.е. вполне можно было бы и уменьшить вес (в пределах разумного, конечно).
Всё хорошо с изделием, но имеются и недостатки. Главный из них - поменялся баланс.
Особенно это заметно в переноске, вторая (ЗАдульная) часть имеет длину более 30 см, из-за этого таскать на плече не удобно. Балда торчит выше головы, цепляет за ветки когда лезешь в хмызняке (сдвиг антабки на самый край - не спасает).
Да, чуть не выпустил из вида, внешний диаметр - 35 миллиметров; опять таки - из наличия в тот момент соответствующей титановой трубы под рукой. Было бы, скажем, 38-...-45, тоже пошло бы в дело, аж бегом. Лишь бы толщина её стенки была в приделах 1,5 - 1,8 мм.
Вроде ничего не попутал.
Выглядит всё это хозяйство примерно так:
quote:1. Где можно почитать о том, какие основы для запаховых приманок применяются в каких ситуациях? Я немного знаком с химией и мне кажется, что органика будет лучше растворяться в спите, которые, лучше испаряясь, возможно будут лучше доставлять пахучие вещества в атмосферу. Однако уверен, что бывают резоны применения и приманок на водной основе и наверное даже чего то типа линиментов для более продолжительного нахождения запаха. Про твердые леденцы читал)2. Правильно ли я понимаю, что пищевые (а может не только?) ароматы привлекают свиней не столько в зависимости от сезонности, сколько в зависимости от некоего "рейтинга" запахов?3. Какие вы видите возможности применения искусственных ароматизаторов?4. Одинаково ли на ваш взгляд пахнет клубника лесная и та, что растет на огороде?5. Вопрос не совсем про охоту на кабана, но очень важный сопутсвующий вопрос - как вы боретесь с оленьей кровосоской? Средства с перметрином я пока не пойму как работают - вроде убивают, но отпугивают или нет для себя не уяснил.. или только "барьерный" метод?
1. Специализированной литературы как таковой практически нет.
У меня были собраны сотни и сотни страниц "выжимок" из разных статей, рефератов, диссертаций, докладов и т.п. - всё стёртым оказалось в минувшее лето.
Для того, чтобы это собрать - ушли годы и тысячи наименований проработанных трудов (как наших, так и переводных).
Так что что-то конкретное не берусь советовать. Просто набираете в поисковике запрос, а дальше сепарируете прочитанное с точки зрения перспектив в охоте. Но времени уйдёт - уйма, пока что-то толковое для себя вычлените.
У меня был примерно такой подход.
Я делаю спиртовые выжимки, но и водные в теории годятся. Другое дело, что спирт это консервант и позволяет хранить вытяжку сколь угодно долго; водная основа этого не даст.
Линимент, в нашем случае, это чаще всего жировая основа - применяется, естественно.
Как правило, это животные и растительные жиры: чаще всего смесь и тех и тех, но можно и по отдельности.
Как более редкий и экзотический способ - это животный воск, его тоже используют, но я не практиковал никогда (просто в запасе есть ланолин, на всякий случай).
2. Конечно, правильно.
Есть и исключения (например: прочная запаховая связь "мать-дитя" не будет работать у не опоросившейся свинки, и т.п.), но в целом именно так.
Тот же кабан, возьмём его чисто для примера, в любой день года среагирует на наличие запаха падали, который будет уловлен его обонятельной системой. Т.е. сезонной зависимости нет никакой.
А, опять же в качестве примера, весеннее рытьё лесной дернины имеет место быть в довольно узкий временной промежуток. Причину этого явления когда-нибудь опишу подробно (даже можно будет с картинками), или в отчёт какой вставлю, если сподоблюсь на написание такового.
Но роет свин весной не от того что это весна, а от того, что в другое время года этот запах в этом месте отсутствует как таковой. И если бы кабаний нос учуял что-то подобное в январе (или в любой другой месяц года), то мимо бы он тоже не прошел.
Т.е. сезонный характер носят факторы появления запаховых раздражителей, а способность зверей их улавливать и реагировать на них - она перманентная от рождения (иногда от полового созревания) и до момента отхода в мир иной.
3. Особой разницы нет как синтезировано то или другое вещество (запах): скажем, те или иные спирты могут быть привнесены охотником, или образовываться в природе путём разложения фруктов - качественной разницы между ними нет никакой (количественная разве что
).
То же самое касается многих-многих прочих веществ (запахов) имеющих такое важное свойство как летучесть.
4. Не одинаково.
Но не факт, что кабан равнодушно пройдет мимо домашних ягод, хоть они и пахнут по другому.
У зверей каждого вида обонятельные органы (у зверей их два) настроены на преимущественное улавливание определённых запахов.
Вернее не так - реакция на пойманные обонянием запахи имеет видовые отличия (а ловят они их все).
Скажем, если повесить над звериной тропой через болото из одного лесного массива в другой (где шастают самые разные животные, стараясь лишний раз не лезть в воду) приманку с мёдом - реакция лесных обитателей будет разной: рысь пройдёт и ухом не поведёт; косуля даже не замедлит шаг; куница с азартом будет искать источник; медведь тоже проявит интерес.
Вывод, я думаю, ясен и без пояснений.
И наоборот, есть запахи, которые в той или иной мере заинтересуют и рысь, и куницу, и косулю, и мишку, и ещё многих других лесных обитателей одновременно.
Вот такие интересные дела
.
5. Никак специально не борюсь - она мне не шибко досаждает.
Вопреки расхожему мнению лосиная мандовошка появляется не перед наступлением осени, а с самого начала лета.
Одежда у меня пропитана всякими медилисами, но это чисто от клещей. Плюс к этому обрызгиваюсь при каждом выходе из баллончиков антиклещевых - и на этом всё.
Гораздо сильнее досаждают комары. Но не из-за их желания кровушки напиться, а из-за писка своего - забивают слух и мешают вовремя засечь звуки звериного подхода.
Ну, мошка ещё лезет в глаза и нос - тоже не шибко приятно, но не более того.
quote:Как думаете, может ли быть продуктивным эксперимент, когда на нескольких находящихся в прямой видимости рядом с тропой местах устанавливаются приманки с разными запахами и для выявления предпочтений зверя и составления собственного рейтинга?
Боюсь, что получится масло масляное.
Понятно, что хочется охватить всё и сразу, но это сложно.
Прямая видимость и собственные наблюдения - всё это потребует дикую уйму времени, упорства, целеустремлённости, да и средств. Тем более, сейчас полно фотоловушек для подобных целей.
Раньше ребята, ловящие зверя в различные приспособы ( кабанчиков петельками притормозить, сетками и т.п.) раз, а то и два в день мотались и проверяли свои снасти - попалось или нет (иначе протухнет или разбушуется). Сейчас всё проще стало.
Но я не приветствую такую практику.
quote:Будут ли чистые изолированные запахи мешать друг другу, как думаете?
Думаю нет.
В среднем животное "посылает" 20 импульсов в секунду от своего обонятельного органа в мозг (или прямиком к гипофизу в особых, самых желанных для охотника случаях). Это выходит 1 200 микроанализов в минуту - умопомрачительная цифра. И лишь очень-очень незначительная часть запахов оказывают хоть какое-то влияние на поведение зверя, всё остальное - это фон.
Если что-то важное уловлено со знаком "+", тогда животное начинает искать источник - это называется клинокинез. Т.е. происходит поиск искомой точки по градиентам наличия раздражителя (запаха). С отрицательными стимулами всё как бы наоборот - это, например, уход от потенциальной опасности (хищник-жертва и т.п.).
Блин, извиняюсь, наверно слишком заумно пишу.
quote:И ещё - не могли бы вы в общих чертах, когда у вас будет возможность конечно, написать при принципы распронения запаха в лесу исходя из температуры и каких то ещё факторов (при миски читал)
Потом, когда-нибудь.
Если забуду - тогда напомните.
А вообще, не стоит мою писанину воспринимать как истину в последней инстанции и, тем более, как побудительный мотив.
В моих действиях и умозаключениях вполне могут быть ошибочные выводы, я ведь всего лишь самоучка, хоть и упрямо-упёртый
.
Не хотелось бы, чтобы кто-то ошибался, терял и тратил время из-за моего субъективного понимания тех или иных явлений.
)quote:Если применять один и тот же состав(купаж)без изменения концентрации на одной и той же группе животных наступает ли у них привыкание?
Наверняка, то есть с большой уверенностью, не отвечу.
Если с составом бывает повторение бесспорное, то с изменением внешних условий неизбежно меняется его концентрация (на сопоставимых расстояниях).
И что более важно - одну и ту же группу клиентов сложно себе обеспечить.
Я уже думал попросится когда-нибудь в вольерное хозяйство, чтобы там пошаманить в этом направлении.
А вот что точно могу утверждать, так это то, что нижний порог чувствительность звериного обоняния (та самая пресловутая "тонкость" чутья) является величиной не постоянной.
Она изменяется, и как мне кажется - в довольно широких приделах.
То есть если зверь на что-то среагировал, но затем не получил дополнительного "подтверждения" - порог восприятия увеличивается, и животное перестаёт реагировать на конкретный раздражитель, который при этом никуда не девается.
Причем происходить это может довольно быстро.
quote:Originally posted by харамамбару:
Было 2 случая в этом сезоне.
quote:А вот что точно могу утверждать, так это то, что нижний порог чувствительность звериного обоняния (та самая пресловутая "тонкость" чутья) является величиной не постоянной.
Она изменяется, и как мне кажется - в довольно широких приделах.
quote:Думается мне разделанная тушка манит всех хищников, с довольно больших расстояний.. нет?
А бывает, что ещё лучше (при определённых обстоятельствах) манит свежая и даже неразделанная тушка. Особенно у тех видов, которые склонны к периодическому образованию групп.
То есть даже не хищник может подойти, а скажем олень к оленю. Да и свиньи вольготнее себя ведут при наличии вблизи уже почившего, но ещё не сильно остывшего и нетронутого секача.
Ну и на подгулявшую тушку, или на её составные части, тоже сходятся зверьки, уловив запах тухлятины. Как и слетаются каркуши всякие; но те не по запаху, а взрячку находят источник миазмов.
quote:У меня иное мнение, у всех высших животных в том числе и у людей есть свои предпочтения как говорится о вкусах не спорят. Кто то любит сладкие запахи кто то горькие и т.д. Так же известно что со временем и под влиянием различных факторов наши и не только наши предпочтения могут меняться.
Индивидуальные особенности каждой особи сложно и невозможно учесть, охотнику всегда приходится иметь в виду что-то усреднённое.
Внутри одного вида у одних животных индивидуумов нюх от рождения острее, у других слабее. Одни здоровые, другие больные, третьи травмированные. Одни в полном порядке, другие словили аллергию; и т.д. и т.д.
Даже служебные собачки, которые ищут ВВ или дурь какую - они работают не всю смену, а с довольно значительными перерывами, иначе будут неминуемо ошибаться и ошибаться.
Причина - утомляемость обонятельного органа, и неизбежное повышение того самого порога чувствительности (был упомянут чуть выше).
Именно из-за этого утренний кабан более прост в добыче, чем вечерний; а не потому, что он уже сыт и доволен.
quote:Originally posted by bazyrb:
вечерний кабан
quote:Originally posted by Uazovod:
Если дым к верху стрелять буду
. не у нас ветер крутит практически на постоянке, сцука сел так, чую что уже на так и мечешь икру что, куда да и как. как то так. но все это будоражит кто кого.