Guns.ru Talks
Радиостанции для охоты и различные приборы связи
Старые,забытые,нестандартные способы,методы и ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Старые,забытые,нестандартные способы,методы и средства связи (Не обязательно радио.)

Mexic0
P.M.
4-7-2012 13:57 Mexic0
В этой теме предлагаю обмениваться информацией про старые, забытые, нестандартные способы, методы и средства связи. Не обязательно радио .
Переговорное из двух спичечных коробков и нитки не прикладывать! =)

1 Звуковой спектр частот. Так называемый "земляной телефон".
По сути игрушка в стиле "Радиоэлектронных игрушек" Войцеховского, но лучше чем ничего. Активно использовался во время первой мировой войны. Представляет из себя обыкновенный УНЧ (усилитель низкой частоты) к выходу которого присоединяются два провода, которые закапываются в землю на расстоянии друг от друга. На другой конце линии связи в качестве приемника используются также УНЧ, а в кач-ве "антенны" также два разнесенных между собой и заземленных провода, только подключются они ко входу у УНЧ. В зависимости от проводимости почвы (зимой связь хуже), мощности УНЧ, расстояния между проводами, глубиной и протяженностью их залегания, дальность этой низкочастотной связи может составлять от 1 до 3-5км, что согласитесь неплохо на безрыбье. Плюс в том что можно использовать большинство бытовых усилителей, музыкальных центров, магнитол, т.к как у многих из них есть линейный НЧ вход и выход, т.е нам только подключить микрофон, динамик/наушник, устр-во к земле и обеспечить коммутацию прием-передачу. В принципе можно и без УНЧ обойтись, используя высокоомные наушники, угольные микрофоны и хорошую батарею, но дальность упадет. Можно работать не голосом, а телеграфом.
Если предположить что в случае БП подача электроэнергии будет прекращена или сведена к минимуму, то количество паразитных токов в земле и "помех" будет минимально. Если интересно дам более подробную инфо про этот девайс.

Подобным "полевым телефоном" игрались еще пионеры 30-х годов.
У буржуев это Fullerphone



за что генерал-майор Фуллер получил медаль.

Использовался в 1-ю и 2-ю мировую.


Tobruk-1942.. . A row of Mk.IV Fullerphones in use at an Australian headquarters in the Western Desert.

Подробнее, с принципами работы, схемами без использования УНЧ - wftw.nl

Современный вариант - homepage.ntlworld.com

2. Звуковой спектр частот. Использование радиоточки.
Являясь в далеком прошлом пиратом проводного вещания в Москве, с уверенностью могу сказать что днем во время перерыва, при определенных доработках в щитке можно вещать на свой подъезд-дом, а ночью на "сегмент", вплоть до соседнего района. В свое время с 4Вт выхода муз. центра на м. Юго-Западная, меня принимал товарищ на низкоомный наушник в 9-м микр-не Теплого Стана. Все зависит от топлогии сети, точнее от вашего местоположения и способа подключения. В крупных городах ПВ (проводное вещание) практически похерено, но в регионах и малых населенных пунктах грех не использовать существующую инфраструктуру. Помимо этого можно использовать не звуковой спектр, а десятки кГц, по аналогии с трехпрограмным радио, но придется делать передатчик и приемник.
http://radiopirat.info/
http://radiopirat.borda.ru/
radioscanner.ru

3 Низкочастотный КВ участок (1,6-4 Мгц). "Шарманки".
Все украдено до нас. Как пример в нашей стране есть немалый опыт существования пиратских радиосетей на этих частотах еще с Хрущевских времен. ( http://6p3s.ru/page1.php ), есть опыт изготовления аппаратуры, антенн, пока есть, но эти люди к сожалению уже не молоды, да и гайки могут закрутить.

Самый простейший передатчик, так называемая "шарманка", когда-то элементарно собирался советским и недолго постсоветским школьником.
Вот пример классических схем с тех времен:
http://6p3s.ru/sharmanka.php

http://6p3s.ru/sharmanki.php

Вот как это выглядит на практике:

Элементная база - помойка, чердаки, чуланы, старые ламповые телевизоры, приемники, радиолы.
Важный момент - в качестве части передатчика понадобится любой ламповый УНЧ (усилитель низкой частоты) старого телевизора, радиолы и т.д и т.п.

Дальность радиосвязи на подобные простые "шарманки" при нормальной антенне составит прибл. от 5-30км днем, ночью в идеальных условиях может и до 500 достигнуть.
В качестве антенны длинный кусок провода (настроенного), в кач-ве приемника любой бытовой АМ приемник с соответствующим диапазоном.

На территории экс СССР этот диапазон активно используется "свободными операторами" и по сей день. Эдакая сибишка, беспроволочный телефон для трепа между городками каждый день, точнее каждую ночь до утра.

Плюс "шарманок" в простоте изготовления и возможности найти элементную базу, особенно за пределами мкад, минус необходимость питания 220в и большая потребляемая мощность по сравнению с современными аналогами.

С уважением, Ярослав.

Mexic0
P.M.
4-7-2012 15:14 Mexic0
По сути это "самодельный трансивер", при желании можно и на 160 и на 80м. Инфо для общего развития.

------
С уважением, Ярослав.

Mexic0
P.M.
4-7-2012 16:09 Mexic0
Михаил, вы прекрасно знаете как оно де факто, поэтому попробуйте уже в этой теме обойтись без скандалов, мелкопошибных провокаций и заламывании рук.

Да, портал оружейный, а не СОЮЗА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИИ, информация здесь техническая, разнообразная, обсуждается и различное боевое оружие, в т.ч и доработки, и различные вещества, и политика, и ни у кого не возникают подобные вашим мысли.
Так что угомонитесь вы со схемой 1967 года на одной лампе =).
Лучше техническое инфо какое добавьте, а то опять паяльный флуд начинается.

------
С уважением, Ярослав.

Mexic0
P.M.
4-7-2012 16:29 Mexic0
Дубль два для понятливых =).
Люди выкладывают и обсуждают на портале технические схемы, мануалы, описания оружия, веществ всяких, ловушек, обсуждают политику и правителей, ни у кого не хватает ума обвинять их в призывах к чему-то.

К чему я про "радиолюбителей" на Ганзе.. Да к тому что в сугубо технической теме, одни и теже лица, опять на один технический пост дают уже 3 не относящихся к делу =)

Михаил, ну что вы мучаетесь опять, ну сходите снова наябедничайте Администрации, ей решать. Одну тему про кв связь вы и сотоварищи уже загубили.
Я по крайней мере вместо флуда и ненужных споров о пустом, стараюсь дать людям интересное, полезное и практичное инфо.

------
С уважением, Ярослав.

Mexic0
P.M.
4-7-2012 16:37 Mexic0
Михаил, вы уже это мне писали.
Я также думаю что это непроходимо в отношении Вас. Давайте на этом и остановимся.

------
С уважением, Ярослав.

Himoza
P.M.
5-7-2012 02:47 Himoza
Плохо выкладывать то, чего не понимаешь верхняя трехточка "с модуляцией в анод" никогда не сможет быть "прокачена" модулятором представленным ниже. Т.к. мощность модулятора (при таком включении) должна быть выше мощности передатчика, в передатчике у нас "шестьпэтройка" а в модуляторе мелкая 6П1П (кто видел эти лампочки поймет) кроме того привет паразитная ЧМ.
Собирал такое в детстве, только в модуляторе и в передатчике стояли 6П15П - стабильность частоты - плохо, если мотать контура как на картинках - ужасно + сильно зависит от антенны, если уменьшить с ней связь будет лучше, но и в антенну пойдет меньше. Внеполосные - присутствуют, гармошки 4-6-я очень слышны, не говоря уже про меньшие.
Так что без всякого флуда, как человек собиравший и даже использовавший такие, кхм, устройства - собирать не стоит, хотя работать будет. Это не старые, а неправильные методы связи, есть немногим более сложные схемы, так же собираемые с "помойки" - но они работоспособны. К примеру в передатчике использовать буфер, задающий сделать на 6Ж1П, а модулировать в сетку выходную лампу (ГУ-50, имхо, сейчас достать проще чем 6П3С) через развязывающий дроссель. На выходе П-контур, что бы на "веревки" работать - и будет хотя бы работоспособно.

P.S. Да и на помойке сейчас проще найти компьютерный блок питания в котором MOSFET'ы на частоты до 5-20 МГц работают, там сразу же будут и трансформатор с которого можно смотать провод для контуров, и собрать такую же лабуду, но с питанием 12В, а нет 300В.

Mexic0
P.M.
5-7-2012 11:54 Mexic0
Зер гут Вольдемар. Это уже совсем другой разговор.
Только уточни на всякий что говоришь про 3-й вариант - самопальные ламповые радиопередатчики. А если еще выложишь схемы, будет отлично.

------
С уважением, Ярослав.

Mexic0
P.M.
5-7-2012 12:37 Mexic0
=))

------
С уважением, Ярослав.
608 x 462

borsek
P.M.
10-7-2012 23:29 borsek
в закладки
Mexic0
P.M.
18-12-2012 11:47 Mexic0
Оказывается
Originally posted by Mexic0:

Все украдено до нас. Как пример в нашей стране есть немалый опыт существования пиратских радиосетей на этих частотах еще с Хрущевских времен.

Явление существует по сей день.
Живой пример из Тульской области


------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0
P.M.
4-6-2014 04:42 Mexic0
Реанимирую забытую тему, ставшей актуальной в связи с событиями на Украине и применяемыми там средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и РЭР.
Добавлю по поводу малоизвестной, но существующей связи по ЛЭП.
Позже про домашние варианты для связи по "домовой" электросети.

Если Вы окажетесь около ЛЭП, то на частоте 360 кГц услышите высокую активность переговоров энергетиков.

Энергетическая связь устроена таким образам что по лэп 35-110 киловольт передаются сигналы однополосной модуляции в диапазоне 50-1000 кгц.
Полоса одного канала 4 кгц. При этом 0.3-2.3 кгц занимает телефонный речевой канал. 2.4-3.4 кгц телеметрия.

Наиболее распространены модемы с частотной манипуляцией - например 3000 гц +- 120 гц То-есть в цифре "0" соответсвует 2880. "1" 3120 гц.

Мощность излучения от 10 ватт на нагрузку до 80 ватт в зависимости от расстояния.
В основном применяются схема передачи по одному проводу ЛЭП -"земля" От промышленной частоты и высокого напряжения отделяет конденсатор связи 2200 пф на 110000! вольт один конец которого на высоковольном проводе, а другой заземлен через в.ч. трасформатор.

На другую обмотку трансформатора работает 75ом кабель марки РК, идущий к аппаратуре.

Кроме аналоговой, бывает аппаратура с цифровой модуляцией но тоже в полосе частот одного канала 4 кгц. прм и 4 кгц передача.
Все частоты регламентируются по совместимости с другими средсвами связи.
Работу этой аппаратуры слышно в SSB на нбп или вбп в виде речи при работе в тлф одновременно с " бульканьем" телеметрии.

Все частоты привязаны территориально к конкретным ЛЭП.
Помимо связи по ЛЭП работают еще посты высокочастотной защиты где своя информация идёт тоже но другай фазе ЛЭП.
Там передается векторная сумма токов и прочая информаци по типу бытовых УЗО но на порядок сложнее.

Что такое посты высокочастотной защиты.
На концах лэп устанавливаются аппаратута в.ч. на частоте около 100 кгц и работает одна на другую. Информация о напряжении. токах, угле сдвига фаз передается непрерывно.
При малейшем отклонении от режима работы считающегося нормальным линия отключается коммутационными аппаратами автоматически.
Наша энергетика самая продвинутая в этом отношении потому что система единая и слава богу что её пока не раздробили на мелкие кусочки. п
По мере совершенствования в грозотрос лэп ставят оптику и современные технологии защиты.

Hunt70
P.M.
6-6-2014 09:54 Hunt70
Mexic0

Добавлю по поводу малоизвестной, но существующей связи по ЛЭП.


как вариант - АКСТ "ЛИНИЯ-M" http://shtz.shadrinsk.net/pr_akst-m.htm

На концах лэп устанавливаются аппаратута в.ч. на частоте около 100 кгц и работает одна на другую. Информация о напряжении. токах, угле сдвига фаз передается непрерывно.

Ярослав, защиты не совсем так работают как ты пишешь - там нинада передавать токи и напряжения, эта инфа есть с обоих концов ЛЭП, там просто при появлении токов кз подается вч сигнал в одну полуфазу, если сигналы с обоих сторон подаются в одну полуфазу ЛЭП отключится, если в разные - нет, значит кз внешнее для данной защиты. как-то так http://rzdoro.narod.ru/op_2_7.htm
С оптоволокном работает примерно так же тока сигнал по оптике идет, ну или по отдельному проводу, в более старых вариантах. Защита называется ДЗЛ(на микропроцессорах REL551)
есть еще всякая экзотика типа АНКА http://rza-lekcii.ru/2/6/9
Gets
P.M.
16-9-2014 02:00 Gets
цитата:
borsek:
в закладки

однозначно

sikhar
P.M.
10-10-2014 15:22 sikhar
Приветствую,старые.. забытые..,но рабочие-вот на даче:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 203.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 260.5 Kb

Соседям поставил каждому по ТА-57,у себя-коммутатор П-193М.
Теперь называют меня местным МГТС.Осталось согласовать абонентскую плату-в литрах..

xytaxis
P.M.
10-10-2014 18:34 xytaxis
отмечусь, читать интересно
Mexic0
P.M.
13-10-2014 14:38 Mexic0
цитата:
Originally posted by sikhar:

Приветствую,старые.. забытые..,но рабочие-вот на даче:

Жму руку! Отлично!

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

ЗАХАР19
P.M.
16-1-2015 18:54 ЗАХАР19
Как вариант сигнальные костры.. .
sikhar
P.M.
19-1-2015 00:06 sikhar
ИЗ ИСТОРИИ ТЕХНОЛОГИЙ И НЕ ТОЛЬКО.
Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
_Екклезиаст гл.1 ст. 10.
http://project-time-machine.co... abet-flags.html
Вот ещё одна предыстория радиосвязи:существующую сегодня на флоте русскую семафорную азбуку разработал в 1895 году вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 453 53.1 Kb

А также,издавна и на флоте и на суше использовалась передача сигналов светом(в том числе азбукой Морзе).Например,гелиограф применялся в конце 19 и начале 20 веков, а в британской и австралийских армиях вплоть до 1960-ых. Гелиограф ( греч. λιος - 'солнце', и γραφειν - 'писать'; анг. - Heliograph, нем. - Heliograf) оптический (солнечный) телеграф, устройство связи, предназначенное для отправки сообщений азбукой Морзе, отражённым, с помощью зеркал, солнечным светом. Вспышки света создавались поворотными зеркалами, или прерыванием луча света затвором. Управление вспышками осуществлялось с помощью ключа, аналогичному телеграфному. Дальность связи превышала 50 км (зависела от диаметра/размера зеркал). Двух зеркальные гелиографы позволяли производить передачу, даже если солнце находилось позади передатчика.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 491 X 800 762.3 Kb

Mexic0
P.M.
23-1-2015 22:30 Mexic0
цитата:
Originally posted by sikhar:

sikhar


Спасибо за инфо!
Быль
P.M.
27-2-2015 17:36 Быль
СДВ диапазон
topwar.ru

:В начале 1990-х годов ученые Стэнфордского университета (Калифорния) опубликовали ряд интригующих заявлений, касающихся исследований в области радиотехники и радиопередачи. Американцы стали свидетелями необычного явления - научная радиоаппаратура, размещенная на всех континентах Земли регулярно, в одно и то же время, фиксирует странные повторяющиеся сигналы на частоте 82 Гц (или, в более привычном для нас формате 0,000082 МГц). Указанная частота относится к диапазону крайне низких частот (КНЧ), в этом случае длина чудовищной волны составляет 3658,5 км (четверть диаметра Земли).

Мистика низких частот. Как связаться с подводной лодкой?

16-минутная передача "ЗЕВСА", зафиксированная 08.12.2000 г. в 08:40 UTC

Скорость передачи за один сеанс - три знака каждые 5-15 минут. Сигналы поступают прямо из земной коры - у исследователей возникает мистическое ощущение, будто бы сама планета разговаривает с ними.
Мистика - удел средневековых мракобесов, а продвинутые янки сразу догадались, что имеют дело с невероятным КНЧ-передатчиком, размещенным где-то на другом конце Земли. Где? Ясно где - в России. Похоже, эти безумные русские 'закоротили' целиком всю планету, используя её в качестве гигантской антенны для передачи зашифрованных сообщений.

Мистика низких частот. Как связаться с подводной лодкой?

Секретный объект 'ЗЕВС' расположен в 18 километрах южнее военного аэродрома Североморск-3 (Кольский полуостров). На карте Google Maps хорошо видны две просеки (по диагонали), протянувшиеся через лесотундру на два десятка километров (ряд интернет-источников указывает длину линий в 30 и даже в 60 км), кроме того заметны технические задания, сооружения, подъездные пути и дополнительная 10-километровая просека к западу от двух основных линий.

Просеки с 'фидерами' (рыбаки сразу догадаются, о чем идет речь), иногда ошибочно принимают за антенны. На самом деле это два гигантских 'электрода' через которые прогоняют электрический разряд мощностью в 30 МВт. Антенной является сама планета Земля.

Немец собрал ELF приемник, и покурив диапазон выдал:
В конце концов, остаётся вопрос: кто на земле практикует связь на таких низких частотах и использует Землю в качестве проводника? Структура сигналов позволяет сделать заключение, что эти сигналы искусственно созданы и не имеют ничего общего с естественным происхождением. Официально связь с подводными лодками находится в диапазоне 70:80 Гц. Откуда же они идут, эти сигналы? Может быть, дальнейшие исследования покажут.
news.cqham.ru

ps
причем наилучший прием был получен на "земляную антенну" как в начале топика:

Лисёнок
P.M.
28-2-2015 17:32 Лисёнок
Хорошая тема.
А вот в моём детстве не было радиолюбителей с "шарманками" - в нашём дачном посёлке под Ногинском были (да и есть) только законопослушные кандидаты и доктора технических наук, уже заслуженные пенсионеры. А их дети и внуки радио не интересовались. Однако, один нестандартный способ связи был. Одна из старших девчонок ( на 6 лет страше меня, и на 7 - соседа) сделала "спичечный телефон" - и к прыжкам через резинки и прочим левичьим забавам добавилась болтовня на расстоянии около 20-30 м (от её участка до перекрёстка). Мне тогда было от 4 до 5 лет. А когда было 6, помню как она приходила в пионерском галустуке и с пионерским же барабаном. А потом старшие стали прогонять её за то, что научила младших играть в "доктора" - и единственный "мостик" между эпохами оказался сломан.
Позже, когда она стала подростком, то попала в типичную "шпанскую" компанию, и с нами общалась только по старой памяти. Теперь же вышла замуж и вряд ли помнит те годы, и "спичечный телефон". А вам за то, что дочитали, открою секрет: спичечные коробки в этом устройстве заменяли консервные банки - а вместо шнура была тонкая нитка. Вот и всё.
Лисёнок
P.M.
2-3-2015 15:49 Лисёнок
А ещё один молодой человек рассказывал, что у него бесплатно работала электроплитка, которая собирала энергию с электропроводов, лежавших под ЛЭП.
И не только грела - но и пела голосом Аллы Пугачёвой. В связи с этим, пришлось демонтировать данную конструкцию - иначе завистливые соседи могли бы доложить о шпионе, который принимает вражеские голоса на непонятное устройство, замаскированное под бытовой прибор.
Кто там
P.M.
2-3-2015 15:56 Кто там
слышал в 90х на ламповый приемник на краю ДВ диапазона пару раз такие разговоры. Модуляция АМ.
Sobaka1970
P.M.
2-3-2015 16:35 Sobaka1970
А про морские флажковые азбуки забыли?
Лисёнок
P.M.
2-3-2015 16:48 Лисёнок
У меня в букваре было про них. Потом забыл. Вспомнил только когда смотрел немецкую хронику времён Битвы за Британию. Однако, что "говорил" безымянный немецкий матрос на семафорной азбуке выяснить так и не удалось.
Mexic0
P.M.
2-3-2015 21:02 Mexic0
цитата:
Кто там:
слышал в 90х на ламповый приемник на краю ДВ диапазона пару раз такие разговоры. Модуляция АМ.

Наверное на краю средних скорее, после 1600кгц, "пионерский" диапазон, еще с Хрущевских времен.

Лисёнок
P.M.
3-3-2015 06:08 Лисёнок
А что, хорошее место выбрали. И не мешали вещанию. Вот сейчас так сделать сложно - особенно в FM. Всё заняли радиостанции. Ну разве что на 107.9 влезть.
Кто там
P.M.
3-3-2015 11:05 Кто там
нет. Именно край ДВ, естественно выходящий за пределы вещательного диапазона. Переговоры были служебные. Сам был очень удивлен тогда. Я тогда паралельно игрался с передачей голоса по линии 220в. Передатчик делал в районе 150 кГц. Тогда импульсной техники было мало- красота.
Mexic0
P.M.
13-8-2015 19:18 Mexic0
Все те же на манеже смотрю

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

семь-восемь
P.M.
15-5-2017 23:09 семь-восемь
Подскажите плз!
Помнится недавно где-то видел тему про антенное хозяйство - найти не могу...
Суть: антенна (в частности для тв) делается из коаксиала - центральная жила на оплетку в четверть(?) волны от нее
... вроде как для (полу)подвальных помещений лучше обычных работает (и в широком диапазоне)
AltId
P.M.
16-5-2017 13:19 AltId
семь-восемь:
Подскажите плз!
Помнится недавно где-то видел тему про антенное хозяйство - найти не могу...
Суть: антенна (в частности для тв) делается из коаксиала - центральная жила на оплетку в четверть(?) волны от нее
... вроде как для (полу)подвальных помещений лучше обычных работает (и в широком диапазоне)

Может быть эта?
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-2.htm

Хотя она в основном на приём.

Такую магнитную антенну можно выполнить из коаксиального кабеля любой марки. Периметр рамки L должен быть равен примерно 0,1 длины волны нижнего телевизионного канала, но при сильном сигнале он может быть равен и 0,1 длины волны верхнего телевизионного канала.
Такая магнитная антенна проигрывает по усилению традиционным телевизионным антеннам, но за счет того, что она реагирует только на магнитную составляющую, обеспечивает гораздо лучшее качество приема в городских условиях и работает в диапазоне частот начиная от нижнего, то есть антенна на 1 TV-канал будет принимать и остальные каналы как метровые так и дециметровые. Длина кабеля от антенны к телевизору некритична.

Кроме бесспорного преимущества - простоты - такая антенна имеет еще одно очень важное достоинство. На длинах волны ниже 0,1 длины ее периметра коэффициент усиления стремительно падает. Это позволяет при использовании приемной магнитной антенны избежать перегрузки телевизора от расположенной рядом или ведомственной, или любительской радиостанции.


click for enlarge 395 X 173   2.4 Kb

семь-восемь
P.M.
16-5-2017 14:22 семь-восемь
Кажется оно)))
Спасибо!
Mexic0
P.M.
28-10-2019 19:09 Mexic0
Как фермеры Дикого Запада организовали телефонную сеть на колючей проволоке в 19 веке.

Трудно представить, как иногда два совершенно далеких друг от друга события могут связавшись воедино, кардинально изменить жизненные реалии сотен тысяч людей. С полным правом к таким случаям можно отнести изобретение колючей проволоки в 1874 году и создание телефонного аппарата Александром Беллом, два года спустя.

Итак, на дворе стоял 1874, а вся западная часть США представляла из себя множество фермерских хозяйств с огромными территориями, которые располагались друг от друга на расстоянии многих километров.

Американские усадьбы, подобные этой, находились в нескольких километрах от ближайших соседей

Крупный рогатый скот, который пасся на территориях этих огромных хозяйств, постоянно норовил уйти за территорию и погулять по пастбищам ближайших соседей. В то время для ограждения использовали обыкновенную проволоку и животные, зачастую без особых проблем, преодолевали этот барьер.

Все изменилось, когда Джозеф Фарвелл Глидд получил патент на изготовление колючей проволоки.

Новые технологии производства сделали колючую проволоку дешевой и доступной, что повлияло на ее стремительное распространение. Благодаря этому, уже к 1880 году на Старом Западе производилось и устанавливалось около миллиона километров ограждений из колючей проволоки в год.

Спустя два года после того, как американские фермеры начали окутывать собственные земли колючим забором, изобретатель Александр Грэм Белл патентует собственное революционное изобретение - телефонный аппарат. Устройство произвело настоящий фурор и полностью перевернуло возможности общения людей на расстоянии. Ведь теперь каждый мог взять в руки телефонную трубку и поговорить с человеком, находящимся за много километров. Тогда единственным вариантом удалённой связи был телеграф, требующий наличия квалифицированного оператора, и не позволявший передавать такой объём информации, как телефон, да ещё с такими удобствами.

Иллюстрация 1877 года показывает систему магнитов Белла

Естественно, что телефонные сети стали расти бурными темпами. Но телефонные компании обращали свой взгляд лишь на крупные города, обходя вниманием малонаселенные районы американского Запада, поскольку не видели экономической выгоды в развёртывании сотен километров телефонного кабеля. В итоге, фермеры попросту не имели никакой возможности подключиться к современным, на тот момент, системам коммуникации.

Однако телефонные компании явно недооценивали новаторский и предпринимательский дух этих мужчин и женщин. Неизвестный гений обнаружил, что если подключить два телефонных аппарата Sears или Monkey Ward к верхнему проводу на заграждении с колючей проволокой, то можно разговаривать так же легко, как между двумя 'городскими' телефонами, подключенными через распределительный щит оператора. Огромные сети колючей проволоки, растянувшиеся на многие километры вдоль фермерских хозяйств, вмиг стали отличным подспорьем для создания собственной сети связи. Телефонные аппараты с помощью куска обычной гладкой проволоки начали подключать к колючим ограждениям, используя последние в качестве магистральных линий связи.

Эта брошюра 1904 года от Bell Telephone Company призвала фермеров покупать телефон, чтобы оставаться в курсе прогнозов погоды или изменений цен на хлопок

Технология была очень проста. Стальная проволока - неплохой проводник электрического тока, что позволяло проводить телефонный сигнал. Но изначально колючая проволока была закреплена на столбах металлическими скобами, которые заземляли провод и делали его бесполезным в качестве проводника. Поэтому фермеры выбирали один провод ограждения и изолировали его для использования в качестве телефонного кабеля.

Основная сложность при построении такой телефонной сети заключалась в соединении проводов между соседними колючими оградами или создание контакта на разрывах в самом ограждении. Чтобы преодолеть зазор между соседними ограждениями, прокладывали изолированный кабель под землей. В некоторых случаях для такого соединения также использовалась колючая проволока. Обычно, провода соединяли хорошей скруткой. Однако лучше всего для соединений работала, конечно, пайка.

Это были однопроводные системы, где земля служила в качестве одного из проводников, поскольку двухпроводные системы обходились существенно дороже. Заземление выполняли двухметровым оцинкованным электродом, забитым в землю.

Существенной проблемой была изоляция. Специальные набалдашники из фарфора хорошо работали как изоляторы на деревянных стойках для предотвращения короткого замыкания проводов под дождем. При прокладке провода в дом фермеры часто проводили их через фарфоровые трубки. Для подвески провода использовали любые подходящие для этого подручные средства. Это могли быть кожаные ремешки, сложенные вокруг проволоки и прибитые к стойкам, горлышка бутылок из-под виски, флаконы, кукурузные початки, и короткие ремни, удерживающие телефонные провода на столбе.

Подключение к линии обходилось фермерам в 25 долларов. В комплект поставки входил телефонный аппарат с двумя сухими батареями, магнето, заземляющий стержень, фарфоровые набалдашники и трубки, плюс 3 метра провода для внутренней проводки и более 15 метров для соединения с линией за пределами помещения.

В этой локальной сети не было регулярной абонентской платы, хотя члены кооператива платили несколько долларов в год за текущее обслуживание и замену сухих батарей (вместо которых они иногда применяли старые автомобильные аккумуляторы). И разумеется, никто не оплачивал никаких телефонных счетов.

Телефонный аппарат обычной гладкой проволокой подключали к колючему ограждению и сигнал шел по всей длине колючей проволоки либо к коммутатору, либо к другим домам. В некоторых случаях в одну сеть объединялось до двадцати телефонов. При звонке одновременно срабатывали все телефонные аппараты, что создавало определенную путаницу. В итоге, фермерские общины согласовали между собой специальную систему кодов, чтобы распознавать для кого предназначен звонок.

Такая своеобразная телефонная связь существенно изменила жизненный уклад отдаленных районов США. Преимущество сети заключалось не в том, как она связывала фермеров с внешним миром, а в том, как она связывала между собой отдаленные друг от друга фермерские хозяйства. Кроме того, они были нужны и в случае необходимости вызвать неотложную медицинскую помощь.

Кроме того, телефонная сеть на колючей проволоке была для фермеров и возможностью приятно провести время. Например, по телефонной сети передавались музыкальные концерты. Звонивший пел или играл на каком-либо музыкальном инструменте, а остальные могли слушать его одновременно из разных уголков района. С помощью телефона передавали новости и прогноз погоды. Для таких случаев также был придуман специальный код.

Эмма Мрамор, молодая женщина, проживавшая Техасе в 1899 году, вспомнила, как телефонная линия сближала соседей, живущих в одиночестве на приличном расстоянии друг от друга.

'Идея заключалась в том, что мы будем отвечать только тогда, когда звучит наш код, но всякий раз, когда раздавался звонок, каждая женщина на линии бросалась к приемнику', - вспоминала она .
books.google.com

Нередко, причиной расширения телефонной сети становился несчастный случай. Так однажды, в отдаленном уголке Техаса поезд сбил двух дорогостоящих чистокровных быков. Чтобы компенсировать ущерб, железнодорожная компания разрешила местным жильцам использовать колючую проволоку, протянутую вдоль железной дороги, в качестве телефонной линии.

В некоторых сообществах коммутатор соединял сельскую линию с внешним миром

Уединение и тяжелый ежедневный физический труд сказывались на психическом здоровье фермеров, что порой приводило к состоянию, которое в нынешние времена психотерапевты называют клинической депрессией. Как вспоминает один из фермеров, чьи угодья составляли площадь в 160 акров (примерно 64 гектара), новости и сплетни по телефону были 'лучом света в темном царстве' социальной изоляции. При этом, участвуя в телефонной беседе даже с одним человеком, говорящий чувствовал, что является частью большой группы людей. Случалось, что время от времени кто-то вклинивался разговор и ответом ему становилась стандартная фраза: 'Слезь с линии!'.

В те времена в штатах за работой домохозяек следил специальный правительственный инспектор, который проверял, как женщины следят за жильем на фермах. Телефон в таких случаях не раз предупреждал женщин о неожиданном визите инспектора. О его приезде фермеры сообщали друг другу, когда инспектор переступал порог первого дома.

Некоторые сельские дома имели рудиментарные телефонные медные линии, вместо того, чтобы полагаться на стальную колючую проволоку

Естественно, что такая самопальная линия связи не была идеальной. Провода были отвратительного качества, даже если использовался 'правильный' медный провод. Что уж там говорить про 'колючку'! Колючая проволока сама по себе была тяжелой и становилась еще тяжелее во время дождя. Все это негативно сказывалось на сигнале, из-за чего звук в телефонной трубке имел массу помех.

Линии колючей проволоки нередко повреждались. Так, известный американский журнал The American Telephone Journal в 1908 году описал, как частная линия американского фермера постоянно страдала от игр местных мальчишек, которые то втаптывали проволоку в землю, а то и вовсе рвали ее.

Тот самый выпуск The American Telephone Journal

Другая жительница Техаса вспоминала, что ее колючая проволока работала только в сухую погоду, а когда распространенный в этих краях мескит вырастал и касался проволоки, линия сильно гудела.

Фотография фермеров Мичигана

Нередко причиной телефонного коллапса становился крупный рогатый скот. Так, в 1886 году в журнале Telephony был описан случай, когда стадо коров сломало проволочный забор и фактически отрезало несколько фермерских хозяйств от общения с внешним миром.

'Само собой разумеется, что с тех пор я был предвзято настроен к телефонным линиям из колючей проволоки. В наших краях часто случалось, что такие неполадки с работой телефонной линии стоили человеческой жизни', - приводятся в журнале слова одного из местных жителей.


Однако все вышеперечисленные неудобства не были серьезной помехой для жителей сельской Америки, ведь даже такая дикая по нынешним меркам связь была для них наиболее привлекательным вариантом коммуникации с внешним миром. И такая тенденция сохранялась на западе штатов не одно десятилетие. С помощью колючей проволоки фермеры активно осваивали и использовали телефонную связь с начала 1900-х до 1920-х годов. Многие из более чем 6 000 небольших независимых компаний, работающих в 1902 году, были фермерами. В 1907 году около 18 000 кооперативов в 10 штатах Среднего Запада обслуживали 1,5 миллиона сельских домохозяйств. К 1912 году больше фермерских хозяйств, чем домохозяйств с несельскохозяйственными товарами, имели телефоны, а в 1924 году Айова возглавляла страну по числу телефонов на душу населения.

В свой расцвет эти телефонные сети обслуживали примерно 3 миллиона человек, то есть больше чем официальная телефонная система Белла. К 20-м годам многие сельские районы получили официальную телефонную связь, но, не смотря на это, старые сети на базе колючей проволоки в некоторых районах сохранялись до сороковых годов 19 века.

Телефонная связь, созданная американскими фермерами с помощью колючей проволоки, больше походила на социальные сети современного интернета, нежели на привычную нам телефонию. И с этой точки зрения, можно считать, что интернет в пользовательском смысле и социальные группы зародились именно там, в условиях почти Дикого запада, а сто лет спустя, просто сменили технологию.

m.habr.com

------
С уважением, Ярослав. youtube.com/user/50RS007

Sobaka1970
P.M.
29-10-2019 07:56 Sobaka1970
Лисёнок:
У меня в букваре было про них. Потом забыл. Вспомнил только когда смотрел немецкую хронику времён Битвы за Британию. Однако, что "говорил" безымянный немецкий матрос на семафорной азбуке выяснить так и не удалось.

Язык разный.

Арчибальд53
P.M.
5-8-2020 15:21 Арчибальд53
Хочу немного про это узнать, господа любители радио. Подписываюсь. Всем добра
Sobaka1970
P.M.
28-11-2020 14:09 Sobaka1970
СОЮЗА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИИ-ещё существует, можно адрес их сайта?
Mexic0
P.M.
29-11-2020 21:48 Mexic0
Sobaka1970:
СОЮЗА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИИ-ещё существует, можно адрес их сайта?

https://srr.ru/

Sobaka1970
P.M.
29-11-2020 22:08 Sobaka1970
Ага. Спасибо, открылось. До этого-хрен.
Guns.ru Talks
Радиостанции для охоты и различные приборы связи
Старые,забытые,нестандартные способы,методы и ...