1-6-2014 18:13
Ликер
Приветствую всех.
Недавно продал китайский сувенирный нож, не имеющий гарды но имеющий выступ под палец 7мм. После продажи мне предъявили корки, задержали, поймали понятых, составили бумаги и отвезли в отдел. В 23 ночи поехали на обыск ко мне, и изъяли мои личные складные ножики, даже те, на которые был сертификат на примерно 60 000руб и мой с женой компьютер стоимостью около 100 000 рублей. обоснован обыск был той бумагой, что я прилагаю ниже. Там дознаватель пишет, что я сбыл охотничий нож промышленного изготовления являющийся холодным оружием колющего действия... Однако, нож, который я продал - он точно не относится к холодному оружию. Я консультировался со многими специалистами. На следующий день после обыска я попросил дознавателя показать результаты экспертизы, он сказал, что она будет через месяц. Адвокат мне был предоставлен только через сутки после обыска. То есть я считаю, что у меня провели обыск примерно так же как если бы я продал медицинскую вату милиционерам и на основании того, что она белая как наркотик у меня бы провели обыск. Видимо обыск, после того как он был сделан, должен ещё утвердить суд. То есть при любом задержании можно произвести обыск в моём жилище и суд признает его законным? Это у нас такая конституция что ли не пойму? Посоветуйте как быть. Вопросы: P.S. Характеристики точные:
|
1-6-2014 18:59
idv1
Результатов экспертизы еще нет, а нож уже признан холодняком. Забавно. Не сложно догадаться, что будет написано в заключении эксперта
|
1-6-2014 21:32
TIR
Вот это ключевая фраза. Вам не консультации нужны, а сертификат. Если нож реально ХО - ничего не поделать. По какому именно признаку (или нескольким) вы этот нож уверенно относите к НЕ ХО?
К сожалению наличие пластиковых накладок на суперклее не может сделать нож хозбытом.
PPS Автор, если ваш нож НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХО то вам нужно свести всю защиту именно к доказыванию этого факта. Обратить внимание суда и экспертов на несоответствия параметров и быть готовым к тому, что они будут парировать эти замечания. Если же нож по всем параметрам ХО, то придётся раскаиваться и просить снисхождения, делать упор на то что добросовестно заблуждались что это хозбыт и не желали своими действиями навредить кому-то. Хотя если судимостей нет, то думаю по минимуму дадут в любом случае. |
1-6-2014 21:45
Palitch
ТС-а В каком населённом пункте происходили события ? Если не фэньшуйно здесь,плз в РМ. С ув
|
2-6-2014 10:35
Ytro
Письменно заявите следователю ходатайство с ознакомлении с материалами дела, сделайте фото и в т.ч. результатов экспертизы.
|
2-6-2014 16:03
Веселый могильщик
В исключительных случаях обыск в жилище может быть произведен на основании такого постановления. Однако после его производства дознаватель обязан уведомить прокурора и суд. Суд проверяет законность обыска и может признать его незаконным. Скорее всего, конечно, в Вашем случае суд уже подтвердил законность. Какого-то железного рецепта по обжалованию следственных действий не существует. Протокол обыска выдали? Вообще, я бы не стал ждать советов из интернета по ряду причин и пригласил к защите адвоката. Что делать дальше, также вопрос к Вашему защитнику. |
2-6-2014 20:31
Romalex
Обжаловать действия в порядке ст.125 УПК РФ, получите доступ к материалам и заключению эксперта (это в суд)
Протокол обыска на руках? ищите нормального адвоката, первично-в порядке 125 обжалуете проведение обыск, по результатам -основания возбуждения у/д |
2-6-2014 20:34
Romalex
до 217 УПК никто не даст знакомиться с материалами дела, за исключением проц.документов с личным участием подозреваемого.
|
2-6-2014 22:32
USSR72
ТС, поздравил бы Вас, да не с чем.
На ровном месте 6 месяцев условно. Как уже посоветовали - ищите хорошего адвоката |
4-6-2014 13:42
Mich1
какие новости?
|
4-6-2014 14:00
TIR
ТС, ау!
![]() |
4-6-2014 14:13
Schnapps
Мда уж... Развели так развели.Отстреливать бы мусоров за такие подставы дык ведь посадят.
|
4-6-2014 14:27
Trout
А компьютер то в чем виноват? |
5-6-2014 18:44
TIR
Schnapps дык ведь и за такие призывы посадить могут
![]() |
6-6-2014 10:05
коралл
Для ношения важно знать признаки ХО. Длинна лезвия более 9 см, толщину не помню но толще 2 мм, гарда, долы, шоковые зубья, на излом держит более 20 кг. Если не ошибаюсь..
Вот нехитрые признаки соблюдая которые минимальные шансы вляпаться. |
6-6-2014 11:43
idv1
А что будет, если повяжут с ХО без доков?))) |
6-6-2014 12:09
TIR
Хватит выдумывать. |
6-6-2014 12:38
коралл
Померяй лезвие гражданского викториноксов! Длинна лезвия 8.7мм. Его можно использовать как оружие но сам ХО не является. |
6-6-2014 13:52
Mich1
Ошибаетесь .Это не признаки. Это ваша фантазия. Если коротенько, то примерно так - http://www.klyk.ru/?show_aux_page=6 |
6-6-2014 14:11
TIR
Коралл, что такое ХО, а что не ХО решается экспертами, по совокупности признаков. И явно не таких, как вы перечислили. Шоковые зубья это такой же бред как и кровостёк
![]() ![]() У моего ножа обух 3мм и клинок 10,5 см. Это хозбыт. Клинок мог быть ещё длиннее. Вот вам простой хозбытик от кизляра Ворон-3 Есть ножи не ХО с гардой или обоюдоострой заточкой. Но у них нет иных признаков ХО. Основной признак ХО - это конструкция годная для ведения боя или добирания дичи. Упор, прочность, длина, форма годная для укола. А уж конкретное решение принимает эксперт на основании достаточно сложного руководства. Отсутствие одного единственного признака может перевести нож в разряд хозбыта. "Его можно использовать как оружие" Как оружие можно использовать всё. Даже клавиатуру. |
6-6-2014 20:05
USSR72
Это в ответах мэйл ру подглядели? |
6-6-2014 20:46
коралл
Отвечу сразу всем.
За ссылку со сложными критериями спасибо! Почитал и ужаснулся.. Насчет откуда взял инфо которой сам руководствуюсь? Рыцари реконструкторы рассказали. Подтверждение искал в швейцарском ноже, других источников небыло. Небыло нужды. |
6-6-2014 23:24
USSR72
Ок.
Теперь Вы сможете реконструкторов вернуть в реалии (если они захотят). С уважением |
7-6-2014 08:43
Astarot
может чего еще у автора найдут и так странно что не нашли... какого нибудь патрончика или пакетика. А в компе много чего может найтись... срочно адвоката искать с ножами распрощайтесь. И готовьте еще 300-400 килорублей
|
7-6-2014 22:31
Balag
Как по фото определили "холодность ножа"? Если это noname китаец, то совсем странно... фото есть? Как покупателя искали? если по инету, то фото должно быть...
|
8-6-2014 15:15
idv1
фото ножа по ссылке в посте #1
|
8-6-2014 18:13
hurik
Дык, продавал железяку явно через сеть. Осмотрят, исследуют на предмет наличия доказательств иных эпизодов преступной деятельности, приобщат к делу... осудят - вернут. ТС, а вы в каком сейчас статусе в процессе? Из постановления следует, что вроде возбудились "по факту"... или в отношении вас? Объявляли под расписку, что вы подозреваетесь в чем-то или как? Ежели вы подозреваемый - масса нюансов реализации прав при назначении экспертизы (от компетенции эксперта, учреждения,где она проводится до существа вопросов, задаваемых эксперту органом дознания). Проведено пока только исследование - это всего лишь основание для возбуждения уголовного дела, ключевое доказательство - заключение эксперта.И ежели экспертизу назначили без вашего ознакомления с постановлением - это уже нарушение, делающее ее результаты ничтожными по процедурным моментам ( см. соответствующий Пленум). |
8-6-2014 18:31
Balag
спасибо З.Ы. Я то думал там... а там((( |
8-6-2014 20:27
idv1
В резолютивной части постановления речь идет о производстве обыска у подозреваемого
Результат исследования дает основание дознавателю утверждать, что нож - ХО? Или формулировка должна быть не столь однозначной, например, "предположительно ХО"? |
8-6-2014 21:19
hurik
Да пофиг.. хватит "наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления".Задача дознания - возбудиться и осуществить функцию собирания, проверки и оценки доказательств,допустимых для суда. Заключение эксперта в ходе расследования - допустимо, исследование при проведении доследственной проверки - не очень.
Когда получит доступ к материалам - нужно еще процедурные моменты проведения ОРМ посмотреть со специалистом - там свои нюансы в оформлении, может, элементы провокации присутствуют. А так, как указывали выше, необходимо работать с экспертами и экспертизой. В нужном для ТС направлении. |
9-6-2014 01:20
TIR
Чёт он не сильно похож на холодильник. Впрочем, может я плохо вчитывался.
Давайте спросим у ножевиков холодный он или нет. Если нет, то почему? Создал темку Китайский ножик. Холодный или нет определите плз |
9-6-2014 13:00
Саныч59
Столько понаписали и все мимо.
Любой нож изначально считается ХО, для этого никаких мифических признаков ХО не надо, их просто нет. Далее идет к ГОСТу Р 51644-2000 'Ножи разделочные и шкуросъемные', если нож имеет хоть 1 указанный в нем признак, то перестает быть холодным оружием. По фото лично я таки признаков не вижу. |
9-6-2014 13:31
TIR
Да ну? И нож из пластилина, пластиковый одноразовый нож? А огнестрельным тоже считается любой предмет в форме пистолета или винтовки? Кроме разделочных есть ведь и другие ножи (туристические, выживания, хозяйственные и т.д.) и на все есть ГОСТы. К ХО относится то, что соответствует этому ГОСТу, а не что является разделочным: |
9-6-2014 13:32
idv1
Один уже ответил)))
|
9-6-2014 13:45
Саныч59
вы читать пробовали? видимо это для вас очень тяжело Гост Р 51644-2000 'Ножи разделочные и шкуросъемные 5.2. К разделочным и шкуросъемным ножам, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 HRC. |
9-6-2014 14:02
TIR
Большинство ножей какие я встречал 45-64 HRC, но не ХО.
То есть по остальным параметрам этот нож ХО и может быть отнесен только к разделочным, при условии что твердость ниже 25 ед? |
9-6-2014 14:14
Саныч59
разве не понятно написано?
|
9-6-2014 14:33
Trout
ГОСТы - они, конечно, ГОСТы...
Только, если нормального сертификата нет, а его, насколько я понимаю, нет, то ИМХО, определять принадлежность ножа к ХО будет экспертиза. |
9-6-2014 14:49
balezin.dima
Если кто внимательно читал ГОСТы по ХО, то встречал один из пунктов, а именно , применительно к ножам, нож должен иметь РК. Разве не замечал никто в продажах ножи, внешне видны все признаки ХО, но имеется сертификат, что нож хозбыт. бершь, а он тупой. точишь, превращая его в ХО. вот тебе еще статья.
|
9-6-2014 15:04
Саныч59
экспертиза, на основании ГОСТа. Если конечно не найдетсяфочередной псевдо эксперт который начнет втыкать в деревяшку или гнуть. |
|