13-9-2013 10:33
WOLF63rus
Вопрос такой:
Имеет ли силу допсоглашение к трудовому договору если срок договора истек? Вкратце ситуация такая: Предприятие принимает специалиста по срочному трудовому договору. Через некоторое время специалиста отправляют на дорогостоящее обучение, которое оплачивает предприятие. Заключается допсоглашение к срочному трудовому договору. Согласно допсоглашению в случае увольнения работника до истечения 3 лет с момента подписания допсоглашения он будет обязан выплатить стоимость обучения. Потом истекает срок действия трудового договора и с работником опять заключается срочный трудовой договор. Насколько я понимаю что допсоглашение теперь не имеет силы. Насколько я прав? Какие шансы у предприятия взыскать данную сумму с работника в случае его увольнения по собственному желанию? Какой суд сейчас рассматривает трудовые споры? Спасибо за ответы. |
13-9-2013 11:00
idv1
Допсоглашением обычно изменяются какие-либо условия действующего ТД. В новый ТД это условие включено? Если старый ТД прекратил свое действие, а в новом такого условия нет, то претензий к работнику быть не должно. В силу ст. 22 и 24 ГПК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
|
13-9-2013 11:22
AU-Ratnikov
Не уверен. |
13-9-2013 11:38
idv1
Ну в общем да. Некоторые сомнения тоже есть. Как дословно сформулировано условие о возмещении стоимости обучения? Заключалось ли соглашение об обучении за счет средств работодателя? |
13-9-2013 11:46
AU-Ratnikov
Вне зависимости от того, по существу то о чем речь? О том как "кинуть" работодателя основываясь на формальных огрехах в оформлении? Ну и как на это суд посмотрит? |
13-9-2013 11:50
idv1
С точки зрения буквы закона. А как же иначе? ))) |
13-9-2013 11:54
Pragmatik
Я так понимаю - это в случае увольнения по инициативе самого работника?
Вопрос - а работник отработал уже эти 3 года? Каков был срок первоначального трудового договора? |
13-9-2013 11:58
AU-Ratnikov
Кроме буквы есть еще и много другого. |
13-9-2013 19:31
WOLF63rus
Нет. В новом договоре об этом нет ни слова. Текст договора один в один совпадает с первоначальным.
Почему? Как я понимаю допсоглашение является неотъемлемой частью договора. Срок действия договора истек значит и условия допсоглашения теряют свою силу.
О том как на это посмотрит суд если работник откажется платить и уволится а работодатель подаст иск в суд.
Естественно нет. Если бы отработал тогда вопросов бы не было.
Полгода. Срок действия договора истек в декабре 2012. Потом с работником был заключен новый срочный договор. |
13-9-2013 19:43
Komraden 3885
1. Каковы основания заключения срочного трудового договора?
2. Если увольнение будет по инициативе работодателя ИМХО можно будет в суде оспорить выплату затрат на обучение. |
13-9-2013 19:47
idv1
Ну все вроде как понятно. Это не доп. соглашение к ТД а соглашение об обучении за счет средств работодателя, предусмотренное ст.249 ТК РФ. Закон целиком и полностью на стороне работодателя
|
13-9-2013 19:59
WOLF63rus
Документ называется - "Дополнительное соглашение номер*** к трудовому договору номер*** от ч. м. г. (соглашение об обучении)" |
13-9-2013 20:04
WOLF63rus
А почему это закон целиком и полностью на стороне работодателя?
Ничего, что данное допсоглашение было заключено к срочном трудовому договору, срок действия которого истек через несколько месяцев? Как допсоглашение может иметь силу без договора к которому оно было заключено? |
13-9-2013 20:06
Voices
как какие?))) уволить проще в случае чего)) |
13-9-2013 20:55
idv1
в соглашении где-то написано что оно является неотъемлемой частью ТД? на скане не видно. Судя по двойному названию соглашение может иметь самостоятельную юридическую силу. На какой срок был заключен второй ТД?
|
13-9-2013 23:36
gelleal
Я думаю, что сам факт манипуляций работодателя с перезаключением срочного договора на должность, возможно требующую постоянного работника, требует анализа. Если такое предположение подтвердится, довод о злоупотреблении правом отпадёт, поскольку работодатель злоупотребил правом сам. ![]() |
13-9-2013 23:46
AU-Ratnikov
В общем как обычно злоупотребляют все. Вывод суда - послать обоих. |
14-9-2013 00:39
AU-Ratnikov
Если срок срочного договора оканчивается ранее чем оканчивается обучение по доп. соглашению можно думать над вопросом ничтожности/незаключенности доп. соглашения поскольку оно представляется изначально не способным к исполнению. С вытекающими последствиями .. . |
14-9-2013 00:55
Pragmatik
Моё мнение - работодатель первым ну очень злоупотребил правом. Просто по-сцучьи, ну очень хитросделанные.
ИМХО, я б на месте работодателя не совался бы в суд. |
14-9-2013 01:15
AU-Ratnikov
А имхо просто как обычно не думая налепили. |
14-9-2013 10:00
Komraden 3885
основания заключения срочного трудового договора указаны в ТК. во всех иных случаях заключается бессрочный ТД. Так как имеем факт заключение второго срочного трудового договора то получаем следующее: или работник занял новую должность у того же работодателя или работодатель нарушает ТК. вот и спрашиваю что за основания заключения срочного ТД?
|
14-9-2013 13:22
WOLF63rus
Один год.
Немножко не так. Срок действия срочного договора оканчивается ранее чем срок, который должен отработать работник по доп. соглашению после обучения.
Проблема в том, что данный работодатель очень сильно поддерживается в судах нашего региона.
Должность та же, но осложняется тем что подразделение в котором работал работник поменяло свое названиие. Хотя фактически место работы осталось прежним.
1 договор. Договор заключен: на определенный срок - временное расширение производства(увеличение объемов работ) начало действия договора - окончание - 2 договор. Договор заключен: на определенный срок - по срочному трудовому договору начало действия договора - окончание - |
14-9-2013 15:05
idv1
Это соглашение определенно имеет самостоятельную юридическую силу. Почему оно одновременно и доп.соглашение к ТД - хз, но это дела не меняет.
Как советуют авторитетные участники обсуждения надо детально рассмотреть вопрос об основаниях заключения срочного ТД в рамках ст. 59 ТК РФ. Как я понял в первый раз срочный ТД заключался по основанию, предусмотренному ч.1 ст.59 (в связи с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг). Во втором случае основание неизвестно. Здесь надо иметь ввиду, что обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора - обязательное условие срочного ТД (ст.57). Смена наименования структурного подразделения ИМХО здесь ни при чем. В ТК РФ есть норма, запрещающая заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Думаю, "копать" нужно в этом направлении.. |
14-9-2013 16:47
WOLF63rus
Во втором договоре основание не указано.
На том предприятии это обычная практика. |
14-9-2013 17:28
idv1
Т.е. во втором ТД работодатель не указал основание заключения срочного ТД. Но это фигня, т.к. согласно ТК РФ не влечет признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Я кажется догнал, почему доп. соглашение и соглашение об обучении одновременно. В ст. 57 обязанность отработки после обучения - одно из дополнительных условий ТД, а согласно ст. 249 данная обязаннасть может вытекать как из ТД, так и из соглашения об обучении. Перестраховались короче, прошаренные ребята. И такие ТД, судя по форме, у них на потоке. ВАЗ, что-ли?)). И подвязки, говорите, хорошие. Мдя..
ИМХО нужно доказывать необоснованность заключения срочного ТД. |
14-9-2013 17:51
WOLF63rus
Он самый.
Спасибо. Какие у кого еще будут мнения? |
14-9-2013 23:05
Pragmatik
Коллега, а то Вы не в курсе.. .
Это везде обычная норма, где рулят "эффективные".
Ну, раз оно такое дело... Статья 79. Прекращение срочного трудового договора: "Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия." Всё, как только срок договора закончился - Вы больше не работник. А, раз так, просто не имеете права исполнять обязаности по отработке этих 3-х лет, ибо Вы уже не работник. Соответственно - не имеете для этого и возможности, ибо договорчик - тю-тю, закончился. Поэтому, ИМХО, тут они, конечно, грамотные, но перехитрили сами себя. |
14-9-2013 23:11
gelleal
Я думаю, что соглашение безусловно не имеет самостоятельной силы. Хотя бы потому, что в тексте имеется прямое указание на иное: это дополнительное соглашение к трудовому договору. Суда я бы не боялся. 3 года отработки за 10 дней обучения - тут и кабальность усматривается, и куча других вариантов. |
14-9-2013 23:26
Pragmatik
Полностью согласен! Суда, конечно, можно опасаться. Но не бояться. Моё ИМХО - тут выгодно, чтоб именно работодатель подавал в суд на ТС-а, а не наоборот. Тогда можно будет посмотреть на их доводы и выкладки. Тут защищаться будет проще, чам нападать. В досудебном порядке - если работодатель начнёт пальцы гнуть - ИМХО, не надо сыпать им номера статей ТК РФ. И уж тем более - самому что-то доказывать. Просто озвучить "концепцию" - что доп. соглашение самостоятельной силы не имеет. Истёк срок договора - прекратились и обязательства по нему. См. мой предыдущий пост. И всё. Что бы работодатель не втирал - не вступать с ним в пререкания. Смысла в этом - ноль. Если они не согласятся - то пусть подают исковое, обосновывают его, сыплют статьями ТК РФ.. . А мы уж посмотрим. ИМХО, как бы ни был благосклонен к ним раённый суд - есть инстанции и повыше, где на этого работодателя болт положить с прибором.
|
15-9-2013 00:12
AU-Ratnikov
Красивая позиция. |
15-9-2013 11:47
idv1
Оно то конечно так. Только составлено соглашение как самостоятельный договор. Где вы видели в допнике раздел "предмет договора"? Является ли это соглашение неотъемлемой частью ТД? Учитывая поддержку работодателя судами региона(и наверняка не только районными) я бы на это не рассчитывал. У нас в регионе есть аналог - ГАЗ. Недовольных и обиженных им - немеряно. Но как то вот не слыхать о трудовых спорах, выигрываемых работниками в массовом порядке..
А что здесь такого криминального? Есть ч.2 ст.59 - заключение срочного ТД по соглашению сторон. Другой вопрос есть ли у работодателя достаточное основание для этого. Вот здесь и надо разбираться. А так, закончится второй срочный ТД - работодатель предложит работнику продолжить трудовые отношения и заключить третий срочный ТД. Если основание для этого есть, то ИМХО никакого нарушения не будет. А вот если работник откажется, то тут и заработает соглашение об обучении
безусловно, Вы правы. Сыпать статьями и спорить на досудебной стадии не стоит |
15-9-2013 18:42
Pragmatik
Не, нуачо. |
15-9-2013 18:58
Pragmatik
Смотрим скан выше. Первые строчки - "Доп. соглашение к трудовому договору". Таким образом, самостоятельного договора не усматривается. А есть ПРИЛОЖЕНИЕ к трудовому договору. Наличие либо отсутствие в "допнике" предмета договора и других вещей - это личное дело тех, кто его составлял. Что не отменяет главного - что это именно ПРИЛОЖЕНИЕ к трудовому договору.
Всё это до поры до времени. Просто никто ещё не пробовал ИДТИ ДО КОНЦА. Да, я согласен, что на раёном уровне может быть швах. Но это ещё от судьи зависит. Как мне один раз сказал один судья - а мне болт положить, что думает по этому поводу председатель суда, я независимый судья. И я ему верю. Далее - да, в облсуде вполне могут "благоволить" к работодателю. Что такое облсуд и какие клоунады там бывают - прихордилось сталкиваться. Но! Как только дело пойдёт выше - там на этого работодателя никто молиться не будет. И откровеную лажу никто не станет за уши тянуть. Своё теплое кресло дороже. ИМЕННО ПОЭТОМУ работодателю можно сказать - ребята, давайте всё сделаем полюбовно, чтоб вы потом не получили сотни таких грамотных сотрудников. Если работодатель с головой - он согласится. По крайней мере, я бы попытался убедить в этом руководство. А уж пойдёт ли оно на это - это их дело.
Лично я сюда даже лезть не стану. И ТС-у рекомендую то же самое. Не надо лезть в капкан, заботливо расставленный хитросделаными казуистами. Как в рукопахе - чем проще защита, тем надёжнее. Я практически уверен, что эти хитрограмотные хлопцы неплохо подготовились к этому варианту, что Вы озвучили. ИМенно поэтому тут лезть с ними в препираловку, да ещё если ТС - обычный человек - просто нет смысла, они его "уболтают". Соответственно, раз так - то не надо и пытаться. Т.е., тут наоборот, нужно предложить оппонентам простой, как лом, способ защиты. Чтоб они поняли, что вся их хитросделанная система просто идёт мимо железобетонных и примитивных, как лом, доводов оппонента-работяги. А если лезть в казуистику - то это и судья потом может запутаться. А зачем же ставить уважаемых людей в затруднительное положение? Наоборот, нужно всё разложить по тарелочкам, чем примитивнее, тем лучше.
|
15-9-2013 19:42
AU-Ratnikov
Название само по себе аргумент сопливый. А вот это (если я нигде не ошибся |
15-9-2013 19:54
Pragmatik
Да как сказать. Если на бумажке написато "Сто рублей" - то выдать её за тысячу не получится. Т.е., тут название, кк раз, суть определяющий фактор, железобетонный. ![]()
А вот тут, ИМХО, проблема. Тут можно очень неоднозначно понимать смысл фразы "Способно ли к самостоятельному существованию данное соглашение в отсутствие трудового договора." И ИМХО - при одном варианте можно сказать, что таки да, само по себе самостоятельное существование этого соглашения как бы и возможно. Т.е., если убрать трудовой договор - мог бы работодатель послать ТС-а учится? Да мог бы, наверное, чож не послать. Не запрещено вроде б трнатить прибыль куда работодатель сам хочет. ![]() Поэтому, ИМХО, ТС-у лучше этот довод не использовать.
С учетом сказанного абзацем выше - ИМХО, эту позицию работодатель может побить. ИМенно за чсет неоднозначности в трактовании фразы.
|
15-9-2013 20:34
AU-Ratnikov
Речь идет только о данном конкретном соглашении, а не вообще. Потому вопрос остается. Способно ли данное конкретное соглашение к самостоятельному существованию в отсутствие трудового договора.
|
15-9-2013 20:41
WOLF63rus
Большое спасибо всем отписавшимся. Еще такой вопрос. Дело в том, что данное "обучение" и его стоимость(150т.р. за 10 дней) шиты белыми нитками. Может стоит еще копать в этом направлении? Насколько реально в случае проигрыша снизить сумму долга которую суд присудит работнику к выплате?
|
|