|
18-1-2012 19:33
Kurama
Здравствуйте! Решили приобрести квартиру через ипотеку и обратились в банк ВТБ24. После предоставления всех документов (в т.ч. ЗАВЕРЕННОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ копии трудовой книжки и копии трудового договора) менеджер банка сказал, что мой трудовой договор они не могут принять, тк он недействителен (Трудовой договор (ТД) срочный, строк истек 30.06.2011, но я продолжаю работать в той же организации в той же должности и в ксерокипии трудой есть отметка об этом). Банкир попросил меня переделать ТД и указать что он заключен на неопределенный срок или продлен. Я обратился к работодателю и объяснил ситуацию. Работодатель сказал, что требование банка незаконно и переделывать он естественно ничего не будет.
Кто прав? Как убедить банк, что они не правы? КонсультантПлюс говорит 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. |
|
19-1-2012 10:12
Cazador
И вы, и работодатель, и банк, все по-своему правы. Но что вы будете делать, когда банк откажет вам в ипотеке? Обжаловать его действия в суд? И требовать заключить кредитный договор? |
|
19-1-2012 17:58
Волга-Волга
А почему работодатель не хочет перезаключать истекший срочный договор, ведь Вы продолжаете работать?
|
|
19-1-2012 18:35
Kurama
Говорит что это незаконно, ссылаясь на ту статью КЗОТ, что я процитировал. |
|
19-1-2012 19:01
Cazador
Да не заморачивайтесь вы с этим КЗОТом, тем более, что он сам (КЗОТ) уже давно не законен :-)
|
|
20-1-2012 14:06
Makarr
можно доп. соглашением продлить действие труд. договора на неопределенный срок .
непонятно почему уперся работодатель ? банк может требовать что угодно по своему усмотрению ,кредит то он дает )) |