3-6-2010 23:24
azzkikr
Влад, думаешь реально сейчас достать молт разлива 1999 или 2001 годов? ИМХО вероятность очень маленькая, учитывая что это негоциант. |
4-6-2010 00:47
RAYNGER
|
4-6-2010 12:36
RAYNGER
|
4-6-2010 23:24
yurivv
Купите лучше Glen Grant, вот такой:
у нас во многих магазинах продаётся, цена в районе 1000 р. И забудьте о всяких непонятных виски несуществующих винокурен. |
5-6-2010 13:39
kullfar
а как он в сравнении с глен морей 8 лет? в ашане за 1200 примерно стоял вроде. я ни то, ни то не пробовал, но мне кажется примерно одного уровня должны быть. Но подсознательно, кажется, что глен морей должен быть чуток лучше. Срок выдержки у глен гранта сколько? я так понимаю, поменьше, раз не пишут ж-) |
5-6-2010 17:20
yurivv
Glen Moray не пробовал вообще никакой, но, думается, виски вполне одного уровня. Обычно, хотя и далеко не всегда, не пишется срок выдержки виски менее 10 лет, что обычно означает "больше трёх но меньше десяти", но это само по себе ничего не говорит. Пятилетний виски одной винокурни может быть лучше восьмилетнего другой, и даже в пределах одной винокурни всё не так однозначно. Те же 12-летние релизы Лагавулина по мне так интереснее "стандартного" 16-летнего, или, к примеру, Ardbeg Uigeadail, который вообще NAS, я предпочитаю Airigh Nam Beist. |
6-6-2010 12:05
kullfar
Вопреки привычному поклонникам других напитков правилу «более старый напиток лучше», срок выдержки для виски значит не очень много. Благодаря разнообразию и индивидуальности напитка вполне типична ситуация, когда более молодой сорт оказывается интереснее и ярче более старого. В то же время следует сделать важную оговорку: речь идет о виски не моложе восьми лет. Полукустарные вискикурни некогда яростно боролись с натиском индустриальных методов изготовления, приверженцы которых в конечном итоге победили, сумев пролоббировать закон, по которому «виски» мог называться напиток с выдержкой даже и в три года. Качество напитка от решений тогдашних законодателей, разумеется, не улучшилось.
(с) pcmag.ru |
6-6-2010 17:41
RAYNGER
2 BernobasGoodfellow: просьба писать по русски, а то сложно читать и что-то понять .. .
|
6-6-2010 19:10
yurivv
PCMag путает мягкое с тёплым. |
7-6-2010 10:45
kullfar
Я тож не сильно. он больше торфом, сивухой, дымом. чем-то таким. Моря, йода, соли больше в лафройге, например ж-) Или Кул ила, Ардбег.
Вообще, насколько помню Джеймсон (а было это около года назад, наверное), сильным вкусом он не отличался. Пился довольно мягко и легко, но вкуса до синглов шотландских никак не дотягивало. |
7-6-2010 10:51
RAYNGER
|
7-6-2010 16:15
kullfar
бленды для того и блендят, чтобы вкус (и часто и цвет) были постоянными. так что - без вариантов ж-))) А насчет насыщенности и жесткости вкуса - это все же разные понятия. У молтов вкус - насыщенней. Грейн виски делают в ректификационных колоннах, считай, почти водка выходит. примесей практически не остается в спирте получаемом. отсюда - и более чистый, слабый, легкий вкус. при этом, никто не говорит, что водка - мягче. водка тоже может быть жесткой. так и зерновой виски, при отсутствии вкуса, может быть жестким. видимо так ж-)) |
7-6-2010 17:33
RAYNGER
|
7-6-2010 18:16
kullfar
спорная терминология ж-\\ сингл молт - это конечный продукт, наверное. а молт... . это вообще, солод ж-)) А спирт, который сделан из солода, выдержан не менее 3 лет в бочке, вправе называться молт виски. Который потом может идти на купажирование в бленды или в синг молт виски. в простонароде, да. под "молт" обычно имеется ввиду "сингл молт виски". но в бленде могут содержатся молты. Другое дело, что в продаже именно этих молтов, скорее всего не бывает. А те, что продаются как сингл молты - делаются по-другому.. . |
7-6-2010 18:21
kullfar
или как тогда назвать солодовое виски, идущее на купажирование в бленд?
|
7-6-2010 21:46
RAYNGER
учите матчасть ...
пока не розлито, это спирты (ИМХО) Single malt - виски приготовленный на одной винокурне из 100% соложенного ячменя Single grain - виски приготовленный из несоложенного ячменя, а с течением времени его заменили на зерновую смесь которая может состоять из пшеницы, кукурузы, соложенного и несоложенного ячменя и ржи.
------ |
7-6-2010 21:51
RAYNGER
позволю себе процетировать кое что от ещё одного моего знакомого по увлечению:
batch - батч, дословно: замес, партия, группа. Содержимое ряда бочек (от нескольких штук до нескольких сотен и даже тысяч), смешиваемое в специальных емкостях (vats) перед тем, как быть разлитым по бутылкам (иногда крепость дополнительно редуцируется водой). Также батчем называется совокупность спиртов, получаемых в результате одного цикла производства солодовой винокурни BB&R - Berry Bros.& Rudd (английский негоциант) bts. - bottles (общее количество бутылок в батче/релизе) Cask type - тип бочки, в которой выдерживался виски. Их достаточно много, основные виды - Barrel, Hogshead, Butt CC - Connoisseurs Choice (широко распространенная линейка от G&M) cl - centilitre (сантилитр, 1/100 литра) CS - cask strength (бочковая крепость, не предполагающая редуцирования виски водой перед бутилированием) DF - Duty Free (специальный релиз для магазинов беспошлинной торговли) DL - Douglas Laing (шотландский негоциант) DT - Duncan Taylor (шотландский негоциант) G&M - Gordon & Macphail (шотландский негоциант) L - litre (литр) LFW - Loch Fyne Whiskies (Виски Лох Файна, шотландский интернет-магазин виски) LMdW - La Maison du Whisky (Дом Виски, французский интернет-магазин виски) MM - Malt Maniacs (Молт-Маньяки, некоммерческая группа независимых любителей виски, объединяющая порядка двух десятков энтузиастов из разных стран, поднимающая и обсуждающая на страницах своего сайта многочисленные темы, связанные с виски и виски-индустрией, а также постоянно дегустирующая новые и старые релизы виски, выставляющая более или менее независимые оценки и даже присуждающая ежегодные виртуальные призы по многим номинациям. С каждым годом пользуется все большим авторитетом и влиянием в мире виски-индустрии) n&t (notes) - nosing and tasting notes (описание органолептических свойств виски, данное конкретным субъектом) NAS - no age statement (без указания возраста - виски, срок выдержки которого не указан прямо или косвенно в информации, размещенной на этикетке, контрэтикетке либо тубе/коробке. Как правило, является достаточно молодым виски - от 3 до 10 лет, либо включает в себя долю молодых спиртов, по возрасту которых определяется возраст всего купажа/батча) nc - non-coloured (варианты - uncoloured, colouring free, no caramel ncf - non-chillfiltered (варианты - unchillfiltered, non chill OB - official bottling (варианты - original bottling, distillery bottling, proprietors' bottling, OF, DB - релиз, розлив, произведенный непосредственно владельцами винокурни) OMC - Old Malt Cask (широко распространенная линейка от DL) RMW - Royal Mile Whiskies (Виски Королевской Мили, шотландский интернет-магазин виски) SC - Single cask (розлив, происходящий исключительно из одной бочки, за исключением случаев, когда 'Single Cask' является объединяющим названием целой серии однобочковых релизов, например, Balvenie 15yo Single Barrel) SMWS - Scotch Malt Whisky Society (Общество Шотландского Солодового Виски, объединяющее любителей виски в нескольких странах, периодически выпускающее собственные независимые розливы single cask) SV - Signatory Vintage (шотландский негоциант, не имеет своего веб-сайта) SWA - The Scotch Whisky Association (Ассоциация Шотландского Виски - организация, защищающая, продвигающая и представляющая интересы шотландской виски-индустрии в Великобритании и во всем мире) SWA rules - The Scotch Whisky Regulations 2009 (Правила, регулирующие производство, бутилирование и информацию на этикетках Шотландского виски, имеющие юридическую силу и вступившие в действие 23 ноября 2009 года. Подробный гид для производителей и боттлеров, наглядно разъясняющий, что можно и что нельзя делать - здесь) TWE - The Whisky Exchange (Биржа Виски, английский интернет-магазин виски) WhiskyMag - Whisky Magazine (специализированный журнал, издаваемый в Англии. Выходит 8 раз в год) yo - year(s) old (обозначение срока выдержки виски в годах; в купажах обозначает срок выдержки самого молодого из спиртов, входящих в купаж) ДжМ - Джим Мюррей (варианты - Дж.М., JM, Jim Murray, Джим Марри - английский журналист и писатель, основной тематикой которого является виски. Автор ежегодного альманаха Whisky Bible - Библия Виски, включающего многочисленные n&t notes автора с оценками по 100-балльной шкале) МДж - Майкл Джексон (варианты - М.Дж., MJ, Michael Jackson - английский журналист и писатель, специализировавшийся на пивной и виски-тематике, автор книги The Malt Whisky Companion, вместившей в себя немало n&t notes автора с оценками по 100-балльной шкале) Негоциант (вариант - независимый боттлер) - компания, специализирующаяся на приобретении у владельцев винокурен виски (или спиртов) в бочках, с целью дальнейшей выдержки и бутилирования под собственной торговой маркой Серж Валантен (Serge Valentin) - один из Молт-Маньяков, автор, вероятно, самого популярного виски-блога"
90 plus - The sky is the limit! The most amazing malts money can buy; absolutely legendary 'Aqua Vitae'. Нечто похожее и у Джима Мюррея, хотя с некоторых пор в его оценках можно заметить несколько подозрительное тяготение многих откровенно средних (но зато раскрученных) виски к заоблачным высотам. Итак: 0 - 50.5 Nothing short of absolutely diabolical И, наконец, вот какую интерпретацию предлагаю вам я. Моя шкала, основанная на методике Леонидыча, упомянутой выше (и, собственно, у Леонидыча же и позаимствованная) - десятибалльная, с шагом в четверть балла:
До идеала, слава Богу, я еще не добрался, но несколько молтов, вплотную приближающихся к нему, мне пробовать посчастливилось. Каких? Ответ найдете в моем ЖЖ." |
7-6-2010 21:58
RAYNGER
ещё у него очень понравилось описание одного очень раритетного японского молта, который, кстати, в России первым появился у меня
![]()
цвет: очень крепкий черный чай с розовато-оранжевыми блестками; аромат: открытый хьюмидор - россыпь душистых "гаван" и кедровое дерево, капля смолы, хвоя - причем не молодая, а уже "в возрасте", старый дедушкин учебник физики в кожаном переплете, новые каучуковые набойки на туфлях, свежеполитая земля в горшке с цветком, кофейные зерна; небольшое количество воды, добавленное "для порядку", не поменяло ровным счетом ничего, не считая едва уловимого снижения концентрированности ароматов; тело: плотное, маслянистое, упругое; вкус: горькая ириска (если такая бывает), причем горечь (отчасти напоминающая биттеры) здесь как бы всеобъемлюща и самодостаточна, образуя прекрасный тандем с кисловатостью сочного чернослива. Это как будто вы скатали шарик из сосновой смолы и пожевали его, выплюнули и тут же чисто по-итальянски опрокинули в рот порцию кофе-ристретто, закусив черносливиной и кусочком бородинского (кориандр!); с водичкой появляется жженый привкус, но в целом - снова то же самое! послевкусие плавно перетекает из вкусовой гаммы, сохраняя все оттенки и очень постепенно размываясь, вне зависимости от добавления воды. Очень долгое, практически вечное! общее впечатление: много, очень много здесь обусловлено долгой выдержкой, влияние дуба огромно, но вот тот редкий случай, где оно - исключительно на пользу. Тяжелые благородные ароматы сменяются не менее тяжелой, мощной вкусовой гаммой - все это вызывает у меня стойкую ассоциацию с кабинетом шотландского джентльмена времен королевы Виктории, где все пропитано духом эпохи: сигарным дымом, порохом и старым виски.. . Отлично - 9 ½ цена изначально продавался за 110 фунтов с налогами, сейчас цена на аукционе зашкаливает за 450 евро. И пара слов о винокурне. Каруидзава - маленькое производство, использующее исключительно ячмень Golden Promise, деревянные washbacks и маленькие перегонные кубы, а также бочки из-под хереса (ничего не напоминает такой наборчик?); особенностью же винокурни являются вода, фильтруемая естественным путем через толщи остывшей вулканической лавы, а также климатические условия - очень холодные зимы в сочетании с жарким летом." |
7-6-2010 22:25
RAYNGER
кстати, мы здесь обсждаем преймущественно молты .. . |
7-6-2010 22:57
kullfar
хм.. . не. точно не ж-) Редко, но бывает, что виски перевозится за море в бутылях, или бочках со стеклянными стенками. И разливается уже непосредственно там. Вроде как бывает такое. Да и врядли в законе о виски написано, о том, в чем именно должен быть бутелирован или розлит выдержанный спирт, чтобы называться виски ж-) а еще такой парадокс. если до купажирования - спирты. То, получается, смешав спирты - получим виски (пусть и бленд) ж-)))
а тут есть разные мнения. и на мой взгляд, самое верно - точного определения не имеет и зависит от производителя. Означает, что оно чем-то лучше дороже не делюкса. помимо пропорций, еще часто имеется в виду старость спиртов, входящих в его состав (а вот тут, возвращаясь к предыдущему вопросу, как-то уместнее "спирты" было сказать... ), т.е. в делюксе - спирты старше. зы. часть написанного - может не совпадать с истиной ж-) многое имхо, но по воспоминаниям, не фантазии ж-) Если очень интересно, гляну, что читал, чтобы ссылки дать ж-) |
7-6-2010 23:06
kullfar
ага... и бурбоны были ж-)) а к вопросу про сингл грейн. Он вроде дорого стоит - ибо редок. Ну и выбор не велик. Кажется мне, что разумнее за эти деньги купить молт. но есть и парочка дешевых на тве или thewhiskyexchange.com следующий уже 50.63 фунтов стоит Но в целом интересно отзывы бы послушать ж-) а то сам я такое не хочу покупать/пробовать ж-) |
8-6-2010 00:46
RAYNGER
|
8-6-2010 10:33
kullfar
Ну чего уж греха таить ж-) было пару раз тут. Правда, в основном типа "пробовал - не понравилось, начал с него, прешел на молты, и т.д." а сингл грейн-то не бленд ж-) получается. |
8-6-2010 13:09
RAYNGER
Описание ака Brora: "Celtic Heartlands
"Girvan 1965 / 45% Аромат: цветы (белые), легкая горчинка, свеже молотый белый перец (мне показался анис, но я могла неправильно идентифицировать этот аромат), и что-то еще из светлых душистых специй (?) |
8-6-2010 13:40
kullfar
я так понимаю, любителям "чистой" водки может понравится. как переход к молтам ж-)
У меня вот два вопроса созрело. 1.про бокалы. один из полученных бокалов подозрительно себя ведет. одна из стенок не держит масляную структуру виски. т.е. если побольтать напиток в бокале, то видно, как он обволакивает и меееедленно стекает.. . а на одной стороне этого бокала - он моментально стекает. кто-то сталкивался с таким? вроде уже и помыл несколько раз его - не помогает 2.с доставкой с тве. статус - покинул страну появился и никак не прибудет в москву на статус импорт так долго этот шаг бывает? ждать дальше? или есть смысл позвонить куда-то спросить? |
8-6-2010 13:54
RAYNGER
бывает по долгу, но я бы позвонил .. . |
8-6-2010 14:29
kullfar
думаю будет полезно всем. |
9-6-2010 00:27
RAYNGER
|
9-6-2010 00:44
azzkikr
смешно?))) Чё курил? |
9-6-2010 00:47
RAYNGER
------ |
9-6-2010 09:43
azzkikr
а понятно), у брата эта бутылка уже вторая. |
9-6-2010 20:18
KomarV
Странный, как для Вас набор. |
9-6-2010 23:01
RAYNGER
|
10-6-2010 17:59
kullfar
щедрый ж-))
|
10-6-2010 20:24
RAYNGER
цена одна. |
10-6-2010 20:44
TokTok
![]() Ван Винкел Ржаной Виски (Van Winkle Family Reserve Rye) - 13 лет, 47.8% Пью уже вторую бутилку, но все ни как не проникну во вкус. Довольно резкий вкус, с приятным "послевкусьем". Честно говоря, покупал из за того что мол, виски из ржи имеет особеный вкус, но кроме довольно сильного вкуса "молта" я ни чего не разобрал. |
|