11-2-2011 15:56
Katran73
перемещено в Швейцарские ножи
Обзор первоначально был опубликован на rusknife.com. Пусть будет и на Ганзе. Victorinox Waiter 0.3303 vs. Wenger Classic 63 (1.63.49). Модели почему-то в последнее время на слуху или нет-нет, да всплывают - можно сказать, на поверхности. А вот сравнить их "в упор" почему-то ещё никто не сравнил. Небольшое отступление. Итак, сравнение. Без "имхов" и "нравится". Два однорядника одной комплектации, две идентичные модели, два прямых конкурента, два брэнда. (Все фото 1024х768, по 250-300 Kb.) Сухие факты: Габаритная длина в сложенном состоянии: Waiter - 84 мм, Classic 63 - 85 мм. Комментарии. Клинки. Если за подпружиненность клинка Виксу Вэйтеру поставить 5 по пятибальной шкале, то у Венгера будет только 3 (трояк). Стандартная болезнь Венгеров. Плюс Виксу за подпружиненность. Штопоры. Пинцет и зубочистка. Ну и, собственно, ради чего мы здесь собрались - комбооткрывалки или комбинированные открывалки крышек бутылок и консервных банок. Или Combo Tools. Сухие факты были выше. Своё негативное отношение к венгеровской комбооткрывалке я высказывал ещё в Сравнение консервных ножей Victorinox и Wenger (начало). Продолжение. Виксовская комбооткрывалка была в Ещё сравнение консервных ножей. В принципе, можно на этом и закончить, но... Венгеровская комбооткрывалка фиксируется при нажатии "в торец" - фирменная "мулька" Венгера. Виксовская не имеет жёстой фиксации. Плюс Венгеру за фиксацию открывалки. Викс имеет небольшую конструктивную общеизвестную особенность - утопленную между плашками пружину на спинке. На скорость не влияет никак. На этом ноже на эргономику тоже. Оставляем в разряд "не нравится". Небольшие выводы. Всё. Плюсы с минусами, влияющие "на скорость" заканчиваются, посчитайте сами (не забудьте учесть, что существенно, а что нет), а вот дальше начинаются "имхи" и "нравится". Велкам! Имхо: У меня есть ещё и эколайновый Викс Sportsman 2.3803 - переодену-ка я его с Вэйтером, да повешу эколайнового Вэйтера на ключи - пусть всегда со мной будет, да на одном кольце с Венгером Executive 81 бодается. Два брэнда в одном кармане. |
11-2-2011 16:09
хули ган
далеко не всегда - мне ни разу не попадалось (а вейтеров у меня штук 5 точно было) |
11-2-2011 19:31
Konstantin A-ata
Спасибо за обзор, до сих пор не решился на хоть какого нибудь венгера, не лежит и все! А мне виксовая комбо больше понравилась, чем стандартная. У меня алоксовый вейтер (променял штопор, пинцет и зубочистку на харизму
![]() |
11-2-2011 19:56
Denisordanovich
А вот мне виксовская комбо не понравилась. попробовал как то ради интереса открыть ей большую банку кукурузы, с трудом, но открыл, она ее (банку) продавливает, кстати недавно открыл ей заклинивший замок. Обычная же виксовская просто сказка! Лучшая открывалка которую я встречал!
п.с. лазеровская тоже не айс. |
11-2-2011 20:16
хули ган
очень похожая комбооткрывалка старого ГАК-а или викса-хантер (111мм) еще толще и без заточки - проблем с открыванием банок нет просто нужно правильно открывать: давить вплотную к буртику закатки - тогда все прекрасно режется (не мнется) |
11-2-2011 20:39
voygin
Katran73 Спасибо, весьма познавательный обзор!
Блин, итак виксов уже складывать некуда, теперь Waitera захотелось прикупить ![]() |
11-2-2011 20:40
Denisordanovich
Спасибо за совет, встречу консервную банку попробую.
|
11-2-2011 21:20
Katran73
Пожалуйста. ![]() Среди офицерских Венгеров есть достойные модели и даже с фиксатором клинка, Soft Touch и прочее. Можно "подобрать под себя" - в таком случае, конечно, "нравится/не нравится" работает больше. Смысл этого обзора - сравнить двух швейцарских однорядных "минималистов", необременительных в ношении даже на связке ключей, имея одного из которых, чел не будет мучиться с консервной банкой, не будет рвать зубами какую-нибудь упаковку, грызть кусками колбасу и проталкивать винную пробку внутрь бутылки. |
20-10-2011 15:27
DoC81
ап. полностью согласен. приобрел викса. очень радует качество сборки. на ключах совершенно не мешает. уже опробован практически по всем инструментам (кроме зачистки проводов). |
4-1-2014 01:27
StvoL47
На Новый Год подарили Вэйтера - радости как у пацана)))) Очень продуманный "минималист" этот нож. Фиксация инструментов изумительная! На моем супер тинкере послабее будет.
перемещено в Швейцарские ножи |