Нож глазами владельца

Ваши впечатления от Viking Nordway

Повар с бензопилой 23-09-2015 02:33

Доброго времени суток,ниндзя и куноити,а также разногендерные спецагенты! Сегодня у нас на обзоре нож,как раз для вас. )) А именно модель K090 от компании Viking Nordway.
click for enlarge 1920 X 1440 217.8 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 486.1 Kb Собственно уважаемые Викинги и предоставили данный нож для обзора и тестов. За что им большое человеческое спасибо! Вот здесь forummessage/64/756 можно почитать первые впечатления. Для вступительного фона тем временем пусть у нас играет композиция Цифеi-Он слышит твой страх! Видеоряд как раз в тему. )

А кто не хочет пускать в свои уши посторонние звуки,может читать без песен и плясок.
Повар с бензопилой 23-09-2015 02:45

И так. Поехали! Как видим это осовремененный кайкен. А точнее кайкен с клинком канмури-отоси-зукури.
600 x 450 В Японии им пользовались все,кому не лень. И самураи (как мужчины,так и женщины),и ниндзя,и даже вроде как крестьяне могли им владеть. В общем довольно популярный был ножик в феодальной Японии. И продолжает использоваться жителями страны восходящего Солнца и по сей день. Однако вернёмся конкретно к нашему кайкену. Размеры конкретно моего экземпляра:
Общая длина ножа - 250 мм.
Длина клинка - 125 мм.
Толщина клинка - 4,3 мм
Вес вместе с ножнами и тек-локом - 288 гр.
click for enlarge 1920 X 1440 111.1 Kb А голый как сокол весит - 209 гр.
click for enlarge 1944 X 2592 189.2 Kb Внешне спустя время мне он стал нравится ещё больше. Приятные линии. В сочетание бежевого с чёрно-серым блэквошем я "влюбился" ещё на Ягуаре-С. Вообще блэквош штука практичная. Как и чистый стоунвош (галтовка) скрывает не большие царапины и потёртости,не позволяет так сильно прилипать продуктам как это делает полировка,и в добавок все линии клинка выделяются более чётко. О стойкости титанового покрытия чуть позже упомяну. Кстати слесарная обработка клинка тоже интересна. На спусках мы имеем грубый сатин,а на голомени.... как-бы это назвать..... словно не до конца убранные следы ковки. Выглядит это так.
click for enlarge 1944 X 2592 340.6 Kb Как по мне,так идеально вписывается в общую визуальную концепцию ножа. И за счёт одинаковой раскраски K090 идеально смотрится в паре с K780T.
click for enlarge 1944 X 2592 420.9 Kb Меня почему-то так и тянет называть эту раскраску "Багдадский камуфляж". Словно камуфлирование под иракские пески,асфальт и..... нефть. ) Однако для любителей не брутального,а чего-то более элегантного и классического у викингов есть полированный вариант с чёрной G10 на рукояти (K089). Вот здесь forummessage/64/756 форумчанин Fluffy77 демонстрирует оба вариант рядом с разных ракурсов.
Повар с бензопилой 23-09-2015 03:02

А теперь перейдём непосредственно к использованию. Как я уже говорил в "первых впечатлениях",и как упоминал в своём обзоре по данному кайкену сэнсэй Василий Водокачкин (Манагер),сведение на ноже конское. На моём экземпляре это целый миллиметр. Правда подводы оказались довольно широкими. В итоге кайкен (K090) имел угол при режущей кромки примерно 45 градусов. Для расчёта углов заточки вновь советую вот этот онлайн расчёт треугольника http://2mb.ru/matematika/geome...t-treugolnika/# Честно сказать даже как-то не верилось,что там 45 градусов. Нож создавал впечатление,что им можно сбивать вражеские низколетящие самолёты,закидывая его в турбину,а потом доставать его из обломков целым и невредимым и бежать сбивать следующий. Но всё же я решил попробовать его в хозяйстве без переточки. Всё-таки 45 градусов и заточка из коробки качественная,прям бриться можно. Резал батон и колбасу копчённую. В принципе их режет вполне нормально.
click for enlarge 1920 X 1440 218.8 Kb Лимончика вот настругал. Тоже неплохо.
click for enlarge 1920 X 1440 131.2 Kb Вообще пробовал резать разные продукты. В общем впечатления такие же,которые я озвучил в "первых впечатлениях" . Ничего не изменилось. Сказать,что не режет,значит соврать. Режет,но очень привередливо. Какие-то продукты абсолютно нормально. А какие-то очень туго. Да и с хорошо поддающимися продуктами меня не покидало чувство,что где-то меня этот железный друг наёбы..... где-то он лукавит. На уровне ощущений чувствовалось,что весь этот хороший рез,до первого мелкого подтупления режущей кромки. Но за непреложную истину это выдавать не стану. Сугубо личные впечатления и ощущения. Примерно к данному моменту вступительное динамичное аудио-видео сопровождение должно закончиться. Потому предлагаю для дальнейшего чтения фоном пустить спокойные японские мотивы. Сих красивых и гармоничных звуков хватит до конца обзора с запасом. Да и куда же японскому ножу без милых и родных его стальному сердцу мелодий.

Отвлёкся. А вот и чищенный кайкеном (K090) картофель.
click for enlarge 1080 X 1440 106.1 Kb Выглядит вполне благопристойно. Но за этим благопристойным видом скрывается тёмное наполненное разочарованием прошлое. Честно,чистить им картофель-это хороший тренажёр для терпения. Моё терпение закончилось на второй картофелине,после чего был взят в руку Восток (K781),а в отношении кайкена (K090) было принято решение о переточке. По итогам использования НЕ переточенного K090 могу сказать,что в отличии от НЕ переточенной Сакуры (HR4607) его нельзя как-то маломальски полноценно использовать в быту. На той же Сакуре (HR4607) при сведении в 0,9 мм угол заточки до переточки был аж 57 градусов (на моём экземпляре). Но по факту резала она лучше. Отсюда можно сделать вывод,что не всё так просто с резучестью клинков. Видимо в вопросах резучести все параметры клинка равнозначны: сведение,ширина подводов,ширина спусков, тип спусков и если линза,то степень её выпуклости или вогнутости,толщина клинка,все изгибы режущей кромки. И для того чтобы найти золотую середину между прочностью и резучестью клинка,нужно грамотно подобрать все эти параметры. Но не нужно преждевременно высказывать своё фи в адрес K090. )Переточка сделала своё дело. Перетачивал дважды. О первой переточке и невольном тестировании по биоцели можно прочитать здесь. forummessage/64/756 По прикидкам относительно ширины раны клинок ушёл в руку на 1,5-2 см. После того,как рана вновь открылась с прежней силой и брызнула кровавой струйкой в стену,я решил от греха подальше вызвать скорую. А потом была поездка в больницу с подозрением на повреждение сухожилий. Но,слава Богу,всё обошлось. Вторую же переточку я совершил перфекционизма ради. Подводы после первой переточки получились не ахти какие ровные и симметричные. Вот второй переточкой и подравнял их. В итоге по прямой (относительно) режущей кромке получил приблизительно 30 градусов,а на изгибе к острию подводы плавно сузил до угла в 40 градусов (приблизительно). Дифференцировал так заточку,чтобы дополнительно усилить остриё. Вот как-то так это теперь выглядит.
click for enlarge 1920 X 1440 236.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 204.0 Kb Рез изменился очень резко. Словно это совсем другой нож. Вот батон номер один.
click for enlarge 1920 X 1440 206.0 Kb А вот батон номер два.
click for enlarge 1920 X 1440 222.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 220.2 Kb Это в тему совсем недавней дискуссии Манагера и Сантьяги. Оба батона режутся хорошо. Второй конечно похуже чуть-чуть,это и по крошкам видно. Так что могу подтвердить,что имеет значение какой именно хлеб или батон режется одним и тем же ножом. Между делом путём селекции и генной модификации вывел вот такой аппетитно благоухающий цветок под названием сырный салолистник. ))

click for enlarge 1944 X 2592 293.1 Kb Копчённое сало с мясной прослойкой режет бодренько. Шкура разрезается без проблем. Сыр тоже нормально нарезается. Но вот совсем тонкая нарезка мне показалась посложнее,чем Сакурой (HR4607).

Повар с бензопилой 23-09-2015 03:27

Кстати пока рука выздоравливала,первое время мне нельзя было ей пользоваться. Поэтому всё я делал левой рукой. Сам я правша. Заодно смог более широко оценить удобство пользования кайкеном (K090) и прочувствовать на себе всю нелёгкую долю левшей в мире,где правят эгоистичные и эгоцентричные правши. ) Удивительно,но довольно быстрыми темпами шло у меня переучивание на левую руку. Так вот кайкеном в левой руке я умудрялся даже нарезать ТВЁРДОкопчённую колбасу. И выходило это плюс/минус комфортно. Я думаю многие знают,как твёрдокопчёнка сопротивляется,когда её режут. ) Кстати твёрдокопчённая колбаса помогла выявить интересный нюанс,когда я резал её уже здоровой рукой при помощи Востока (K781),кайкена (K090) и самого ходового у меня на кухне,маленького сантоку. Так вот кайкен (K090) оказался для этого самым пригодным. Даже сантоку обошёл,не говоря уже о Востоке. У сантоку между прочим сведение в 0,3 мм и толщина клинка в 1,8 мм. Вот оказывается как бывает!.....
click for enlarge 1920 X 1440 69.7 Kb По первой приходилось правой рукой держать все ножи инвалидным хватом. Этот "секретный" хват выглядит вот так.
click for enlarge 1944 X 2592 321.2 Kb Сказать,что при таком хвате рукоять кайкена (K090) вызывала бы дискомфорт,не могу. В принципе разницы с другими рукоятями при таком хвате я не заметил. И вновь о продуктах. Баклажаны.
click for enlarge 1920 X 1440 148.5 Kb В кожицу врезается не сразу,но не скажу,что прям пилить приходится. Впрочем к тому времени,когда я
добрался до баклажанов,заточка на моём железном товарище была уже не первой свежести. Вообще режет вполне себе достойно. А там,вон,на заднем плане можно узреть знакомые черты. Это Ягуар (K324T). Интересный нюанс. У Ягуара заточка была свежая (волосы брила),но в кожицу врезался он немного похуже кайкена (K090),зато потом проваливался в баклажан легче. Далее у нас мясо (карбонад).
click for enlarge 1944 X 2592 219.1 Kb Как и по большинству продуктов прошёлся вполне достойно,не опорочив чести хозяина. Так что сеппуку отменяется. )) Рулет с лавашом,который после пропитки становится очень чувствительным к остроте ножей,тоже не избежал расчленения. На фото каждый нож указывает своим остриём на то кусок,который отрезал. Кайкен (K090) справился с этой задачей примерно также как и Восток (K781),то есть хорошо.

click for enlarge 1920 X 1440 182.1 Kb Не было печали,но вот мои пути пересеклись с местным плотником Василием. Увы,пересечение наших судеб не сулило ничего хорошего. Проблему пришлось решать жёстко и без времени на раздумья и дипломатический подход....

468 x 299 Итог.
click for enlarge 1944 X 2592 210.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 128.0 Kb Вскрытие показало,что Василий был афро-американцем. )) Не поверите,но клинок рассёк Василия практически без сопротивления. Так. Что у нас там ещё из гастрономического? А!!! Вот. Коварный Лукеши Репчизаки. Пришёл мстить за брата павшего в битве с кукри (H2001). Помните битву при Кухонном столе и павшего Чиполино? )) Вообще история вражды между кланами Жраньё и Ножицу насчитывает не одно тысячелетие. Но не будем углубляться в историю. Тяжко дался бой кайкену (K090),но упорство,вера в победу и тело закалённое в горах Китая под руководством мудрых китайских мастеров (термистов),вырвали победу из рук неблагосклонной судьбы. Вендетта потерпела фиаско. Лукеши Репчизаки погиб......но погиб сражаясь,как истинный самурай. ))
click for enlarge 1920 X 1440 155.9 Kb В общем лук кайкеном (K090) резать сложно. Удивительно,но даже кукри (H2001) он дался легче. В чём причина,я так и не понял. В принципе можно нарезать лука и кайкеном,если ничего другого нет под рукой. Но если есть,лучше взять обычный кухоник. Дело пойдёт в разы быстрее и пальцы будут в большей безопасности. А далее у нас яблоки. Да не простые,а спелые,наливные,ароматные.
click for enlarge 1920 X 1440 187.6 Kb Режет не раскалывая. Но прям чувствуешь,что на грани. Впрочем на грани не считается. Тут собственно видно,что нож в яблоке глубже своих спусков,а раскола нет.

click for enlarge 1944 X 2592 221.8 Kb Тонкая нарезка сырокопчёной колбасы относительно обуха.
click for enlarge 1944 X 2592 319.2 Kb А здесь я себе салатик накрошил.
click for enlarge 1920 X 1440 226.5 Kb Огурец режется со... Хотел сказать,что со свистом. Но нет. Со звучным хрустом. Но именно режется,а не раскалывается. Редиска тех размеров,что на фото,пополам колется,а половинки потом уже нормально режутся. Ну а зелёный лук само собой не колется. ) Режется хорошо. А ещё! Были вскрыты консервы рыбные. Вообще я раньше отрицательно относился к идеи использования обычных ножей в качестве консервных. Но посмотрев на человечество,понял,что ситуация,когда люди взяли на природу или в дорогу консервы,а консервный нож не взяли,не такая уж и редкая. Поэтому теперь смотрю на вскрытие ножом консерв,как на допустимую крайнюю меру в безальтернативной ситуации. А вот и она,рыбка в жестяных доспехах.

click for enlarge 1944 X 2592 340.5 Kb Нормально открывается. Режущая кромка целая,кончик острия тоже. Кстати банку вскрывал вскоре после правки. И должен сказать,что на отблеск режущая кромка почти не изменилась. Ну и попутно просто так проткнул крышку.

click for enlarge 1920 X 1440 220.6 Kb Вон он! Вон он! Наш сегодняшний герой. Думал,что спрятался. А мы то его видим! ))

click for enlarge 1944 X 2592 234.2 Kb Так же наш японец китайского происхождения эмигрировавший на нашу необъятную Родину,не обошёл стороной и полосатые ягодки.

click for enlarge 1920 X 1440 208.2 Kb Что можно сказать? В общем можно резать. Но Восток (K781) и Ягуар (K324T) с этим справляются лучше. Дело в том,что кайкен (090) немного подклинивает в арбузе. Проходя через арбуз,от клинка отходят маленькие трещинки. Вот такие.
click for enlarge 1920 X 1440 185.8 Kb Не смотря на это,рез остаётся вполне приемлемый. Взрослому человеку не составит труда порезать эту мегаягодку. Но детям я бы не советовал давать кайкен (K090) для резки арбуза. У ребёнка запросто может сорваться. Лучше дать нормальный кухоник или самому отрезать. И
будет ребёнок цел,здоров,сыт и счастлив. А завершу я кухонную эпопею пожалуй помидорами. Один из самых чувствительных к резательной способности ножей продукт. Резал жёлтые помидоры средней мягкости/жёсткости.
click for enlarge 1944 X 2592 384.8 Kb Кожицу приходится подпиливать,а дальше зависит от того,на сколько тонкие ломтики нужны. Потолще можно разрезать ровно. А вот резать потоньше,уже гораздо сложнее. Сложнее именно не просто резать,а сохранять равномерную толщину. Помидор ведь прогибается. Однако вот такие полупрозрачные кусочки у меня получилось нарезать.
click for enlarge 1944 X 2592 262.3 Kb Но честно,тонкая нарезка помидор-это не для него. Возможно на плотных помидорах кайкен (K090) справится с тонкой нарезкой лучше. Пробовал ещё мягкие помидоры. Их уже пробовал со свежей заточкой. И.........всёравно пришлось подпиливать кожицу. Хотя заточка брила волосы. Так что в плане помидор пойдёт только для не мягких плодов и не тонкой нарезки. В общем итоге могу сказать,что для кухни использовать можно. Полностью вытеснить им кухоник не выйдет. Скорее это нож для которого кухня-это как дополнительная возможная,но не основная опция. И конечно я сейчас говорю о переточенном варианте. Стоковый для кухни совершенно не пойдёт. Ещё хотел бы рассказать об удобстве рукояти в кухонных делах. Не смотря на совсем простую форму,рукоять почти никакого дискомфорта не вызывает. Почти,потому что не смотря на полное отсутствие какого-то ни было упора,полноценно использовать при работе на доске всю длину режущей кромки не возможно. Банально мешают собственные пальцы. ) Поэтому можно было бы добавить кайкену (K090) небольшой уточенный до законной толщины упор. Он и не мешался бы и добавил бы безопасности. Но о безопасности втыкания данного ножа я выскажусь позже. В остальном рукоять для кухонных работ вполне нормальна. Не проскальзывает,не проворачивается ни в сухой,ни во влажной руке. И при этом не наминает. Позволяет перехватывать на обратный хват мокрой рукой без опасения выронить нож. Структурированные плашки из G10 тут выполняют свою роль на все 100%. А мы тем временем переходим с продуктов на дерево.

Повар с бензопилой 23-09-2015 04:12

Строгал сосну и берёзу. И то,и другое сухое. При молоточном/прямом хвате рельеф накладок наминает руку. Поэтому лучше выносить большой палец на насечку. При таком хвате строгание уже становится комфортным,и ничто нигде не наминает. Насечка удобная,цепкая. Палец при строгании не наминает. Сделана грамотно.
click for enlarge 1920 X 1440 142.3 Kb В сосну кайкен (K090) вгрызается основательно. Даже лучше Востока (K781). Но Востоком получается лучше контролировать строгание. Дело в том,что кайкен уходит в древесину сосны глубоко и потом вырывает от туда щепу. Именно вырывает. А Восток пусть и меньшую щепу,но именно срезает. Поэтому,как мне кажется,кайкен (K090) лучше будет для строгания,где важна скорость и эффективность,но не точность. Например сделать колышек для костра или палатки. А Восток лучше подойдёт для строгания,где нужно деревяху точно подогнать под что-то. Например подогнать черенок под инструмент. Разницу же в строгании сухой берёзы я между ними не заметил. Оба нормально с этим справляются. Крупные щепки выламывал клинком без каких-то повреждений режущей кромки или спусков. Так что можно не бояться выломанных или поведённых спусков. Попробовал также порубить ножом. Деревяху замерить забыл. Но собственно её размеры можно прикинуть на фото относительно самого "топора". )

click for enlarge 1920 X 1440 274.0 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 521.3 Kb На всё про всё ушло полторы минуты. А если быть точным 1 мин. 39 сек. То была сухая сосенка. Нож ни разу не рубящий. Но всё же справился. Советую брать нож подальше от клинка. Так получиться сместить центр тяжести вперёд и получить более толковый рубящий удар. Рукоятка у кайкена (K090) конечно не шибко большая. Я при рубке держал её тремя пальцами. И благодаря хорошему рельефу на G10 не вылетел нож. Но можно конечно и подстраховаться. Отверстие для темляка есть. Накидываем петлю на руку,и тем более нож никуда не улетит. Есть ещё один нюанс. Если кайкен не совсем удобно взять в руку при рубке,то при ударах рельеф накладок будет отдавать в руку и сушить её. Но это в принципе и не проблема.
Просто нюанс,который нужно учитывать при рубке. Если перехватится по другому,нащупать комфортное для себя положение пальцев на рукояти,то даже при самых бешеных ударах рельеф руку не сушит. Между делом пробовал батонить берёзовый брусок. И стал брус вот таким вот срубом.
click for enlarge 1944 X 2592 249.3 Kb Нож не развалился,кромка не замялась и не выкрошилась. Честно отработал трудяга. ) А теперь тесты безопасности колющих ударов. Нож сертифицирован как не являющийся холодным оружием по глубине подпальцевой выемки. Она менее 5 мм. Так гласит информационный листок. На своём я даже замерил любопытства ради. 4 мм. на моём. Как я уже говорил,у меня были мысли,как можно протестировать нож на колющий удар безопасно. И я эти мысли воплотил. Собственно вот она,моя передовая нано технология.
click for enlarge 1944 X 2592 494.7 Kb В два слоя плотно намотан джинсовый шов,и поверх всё это дополнительно стянуто капроновой верёвкой. Оставил только небольшой участок острия для втыкания в дерево. Так же обращаю внимание,что в самом начале,ближе к рукояти,намотка идёт под углом. Сделал я это для того,чтобы закрыв режущую кромку около рукояти,не закрыть вместе с ней насечку на обухе,что повлияло бы на чистоту эксперимента.

click for enlarge 1944 X 2592 413.5 Kb Пробовал прямой,обратный лезвием от себя,фехтовальный и обратный лезвием к себе хваты. Все их пробовал как в сухой ,так и во влажной руке. Если нож просто взять удобно и надёжно в сухую руку,то сильные удары рукоять держит при всех протестированных хватах. Но конечно при сильных колющих ударах,рельеф рукояти даёт руке просраться. Руку дерёт. При каких-то хватах больше, при каких-то меньше. Но всёравно дерёт. Этого у неё не отнять. )) А при ударе фехтовальным хватом большой палец ещё и насечкой на обухе дерётся. Дерёт конечно образно. Так-то кожа на месте остаётся. Просто ощущения очень неприятные...... Зато рука в безопасности. А вот тоже самое сказать о мокрой руке я уже не могу. Там уже показатели не однозначны. Удары прямым и фехтовальным хватом держаться через раз,как бы плотно я кайкен (K090) не сжимал в руке. Хорошо,что лезвие замотано. А вот обратными хватами,если упереться большим пальцем в скулкрэшер ,то рука остаётся на месте. Скулкрэшер для этого не шибко приспособлен. При обратном хвате лезвием от себя,палец на него ещё можно упереть плюс/минус нормально (комфортно не скажу). А вот при обратном хвате лезвием к себе эта задача,по крайней мере мне,неподсильная. Проникающую способность затестил на стопке газет. Если кого-то смущает бумага,то напомню,что у китайцев были в ходу бумажные доспехи на случай,когда нужно было быстро и дёшево сварганить броню. Так что бумага сложенная в множество слоёв-достойное препятствие для клинка. С плотью явно ни в какое сравнение не идёт. Итог удара в стопку газет.
click for enlarge 1944 X 2592 377.1 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 521.5 Kb 302 листа. И это ещё у меня нож маленько увело. Выскажу свои мысли по результатам теста. Как мне кажется,для ножа прежде всего бытового надёжность удержания более,чем достаточная. В хозяйстве ну просто нету задач,при которых нужно фигачить колющими ударами со всей дури жёстко зафиксированный твёрдый предмет. При всей моей богатой фантазии я не могу себе представить такой задачи в быту. Просто что-то проколоть- кайкен (K090) нормально прокалывает,что в сухой,что во влажной руке. Даже если нужно продолбить дырку в деревяшке ,обычно используется обратный хват. Обратным хватом это просто удобнее сделать. И даже если рука окажется мокрой,то можно упереться большим пальцем в скулкрешер (если лезвием от себя) и долбить в своё удовольствие. В плане же самообороны могу рассуждать только теоретически. Всё-таки человеческое тело значительно мягче сосновой доски. Чтобы проткнуть мясо кайкеном с такими грубыми накладками из G10 плюс с какой-никакой подпальцевой выемкой и при этом сорвать руку на лезвие........это нужно хорошо постараться. Доспехов сейчас практически никто не носит. Ну а бронежилет со стальными или керамическими пластинами,всёравно ни один нож не прошибёт. Так же тело человека гибкое,что тоже кардинально отличает его от сосновой доски. Если человек видит удар направленный на него,то он рефлекторно уворачивается или прогибается. Плюс от сильных ударов,даже от банального поджопника )),инерция заставляет суставы гнуться,что тоже поглощает энергию удара всяко лучше сосновой доски. А с другой стороны есть у человека твёрдые кости. Вот при столкновении с ними и возникает вопрос: "Куда денется энергия удара: поглотится телом за счёт гибкости суставов,разрушит кость или же уйдёт по ножу обратно в руку и вызовет соскальзывание руки на режущую кромку?". Да и в экстренной ситуации сможет ли каждый обороняющийся достаточно надёжно схватится за рукоять ножа? Так что в быту кайкен (K090) более чем безопасен для хозяина. А вот для самообороны.....однозначного ответа лично у меня нет. Впрочем не дай,Бог,никому такой нужды и экстренной ситуации,когда пришлось бы применять сей кайкен как оружие! И вообще давайте быть дружелюбными и миролюбивыми!

Следующим был протестирован скулкрэшер. Если внимательно на него посмотреть,то можно заметить: "Что-то он напоминает....".

click for enlarge 1944 X 2592 250.3 Kb А именно.
click for enlarge 1920 X 1280 484.5 Kb Так же заканчивается хвостовик у некоторых катан.
click for enlarge 1709 X 1280 121.3 Kb Бил им по доске и по свинцовой пластине. И вот результат.
click for enlarge 1944 X 2592 530.0 Kb При ударах заметил очень интересную вещь. Оказывается передний скос плашки рукояти имеет не только дизайнерское,но и практическое предназначение. Туда комфортно ложится большой палец. Вот так.
click for enlarge 1944 X 2592 437.2 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 310.1 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 460.9 Kb Такой хват при ударах скулкрэшером во что-то твёрдое помогает избежать неприятных ощущений от рельефных плашек. Как помните из предыдущего обзора кукри (H2001),кайкен (K090) тоже участвовал в протыкании покрышки.
click for enlarge 1944 X 2592 560.7 Kb Из тройки он оказался золотым медалистом. Лучше остальных справился с этой задачей. Также те,кто следят за данной веткой,помнят,что я разбирал нож. А для тех,кто не помнит или вовсе не читал,повторю фото и инфу.

click for enlarge 1944 X 2592 914.7 Kb Ничего страшного не произошло. Просто однажды вымыв кайкен (K090),я заметил,что при нажатии на плашки рукояти,между ними и хвостовиком проступает вода. Решил перебрать. Плашки стянуты втулками с широким шлицем и винтами под шестигранник. Разбирал/собирал теми инструментами,что на фото. Ножовочное полотно использовал,так как не нашёл настолько широкой и при том не толстой отвёртки. Впрочем и полотно вполне хорошо справилось с задачей. Отверстия в хвостовике,отверстия в плашках,втулки и винты-всё это подогнано друг к дружке без малейшего люфта,что несказанно радует. Под плашками клея нет. Поэтому они снимаются без проблем. Хвостовик обработан точно так же как и голомень клинка-блэквош и лёгкие следы псевдоковки. Короче скрутил я всё обратно,попутно добавив фиксатора резьбы в винты,которого изначально там не было. И всё. С тех пор ни один винт не раскрутился,и никакая вода не выдавливается между плашками.

Повар с бензопилой 23-09-2015 04:51

Двигаемся дальше. О ножнах. Они у нас из кайдекса. Мне всё было интересно попробовать кайдексные ножны. Вот и попробовал. В общем оценил,понравились. Недостатки правда у ножен K090 тоже есть. Скорее недоработки. В довесок к ножнам мы имеем тек-лок. Как я уже писал в "первых впечатлениях",пока не посмотрел инструкцию,так и не смог додуматься,как этот ларчик открывается. )) Для тех,кто тоже не знает,вот инструкция.

Тек-лок большой. Плюс это или минус,сказать сложно. С маленьким тек-локом,кайкен (K090) был бы ещё компактнее,но потерял бы в универсальности. К тек-локу у меня никаких претензий нет. Исправно функционирует без нареканий. Изначальное положение бортиков для ремня пришлось как раз по размеру моим ремням. Ремень туда входит немного туго,без болтанки,как и должно быть. Однако бортики можно переставить под ремни разных размеров. Сидят в своих пазах они очень плотно. Поэтому вытаскивать их следует осторожно,чтобы ничего не сломать. Кстати в винты крепящие тек-лок к ножнам фиксатор добавлять не нужно. Резиновые прокладки тут выполняют его роль. Что касается ножен. Выполнены они из одного листа кайдекса. Поэтому крепить нож с помощью шнура к поясу,мне представляется маловозможным. Сам же кайдекс довольно толстый,что придаёт ножнам жёсткость. А это внушает доверие. Как в самом начале плашки обтёрли излишки кайдекса (о чём упомянуто в "первых впечатлениях"),так с тех пор ничего и не изменилось. Больше кайдекс не обтирается. Ножны живы,здоровы и не ослабли. Кайкен (K090) комфортно извлекается из ножен и также комфортно с приятным щелчком вкладывается обратно.

Нож в них не болтается и не гремит. Правда,если взять кайкен (K090) в ножнах за рукоять,и потрясти влево-вправо,то некоторый люфт появится. Он возник после переточки. Кайдекс ведь сформован на не переточенном клинке. Но на самом деле это всё фигня. Просто если вертеть нож в руках рассматривая,этот люфт не проявит себя. А при ношении ножа на себе тем более. Можно было бы и не заострять на этом внимания. Но справедливости ради,всё-таки решил написать. Фиксация в ножнах надёжная. Можно смело носить рукоятью вниз. Что я и делал. Но обо всём по порядку. Так же в ножнах есть отверстие для слива воды.

click for enlarge 1944 X 2592 1006.8 Kb А вот расположение отверстий для крепления ножа меня не порадовало. Полноценно рабочими являются только те два,на которых крепится тек-лок с завода. На них можно тек-лок закрепить так.

click for enlarge 1920 X 1440 220.3 Kb И вот так.
click for enlarge 1920 X 1440 219.7 Kb Смещаемся на одно отверстие ниже и тут же сталкиваемся с проблемой. Если уж очень постараться,то сюда тоже можно присобачить тек-лок. Вот единственные возможные позиции для этих отверстий. Раз
click for enlarge 1920 X 1440 230.9 Kb И два
click for enlarge 1920 X 1440 245.0 Kb Но для того,чтобы впихнуть втулки в эти люверсы,мне пришлось,вставив одну,вторую натягивать тонкой отвёрткой. И так просто и сразу это не выходит. Предположу,что такое давление на внутреннюю резьбу втулки,может быстро угробить эту самую втулку. Проблема банально в несоответствии расстояния между люверсами расстояниям между отверстиями в тек-локе. Но если тут ещё как-то,с горем пополам можно натянуть тек-лок,то нижние два отверстия в ножнах вообще ни к селу,ни к городу. Ни одна пара отверстий в тек-локе с ними не совпадает. Поэтому он у меня живёт на верхних двух отверстиях. К слову все показанные позиции тек-лока также применимы к другой стороне ножен. В этом очень значимый плюс кайдексных ножен вообще. Они позволяют с равным удобством пользоваться ножом как правшам,так и левшам. Ещё меня порадовало то,что здесь кайдекс не тупит нож. Вроде бы сталь 440А-не самая твёрдая сталь на планете. Но лично я не заметил,чтобы режущая кромка тупилась просто от извлечения и вложения ножа в ножны. А ведь такая проблема бывает даже у более именитых производителей. Однако перейдём к способам ношения,которые показались мне наиболее скрытными/удобными. Их два. По крайней мере сейчас. Вот этот мне больше всего понравился.

click for enlarge 1944 X 2592 354.2 Kb Здесь Алексей Пономарёв рассказывает о нём более подробно.

Я его лишь доработал под кайкен (K090). На ножнах кайкена отверстия только с одной стороны. Проблема? Конечно. Но смекалочка подсказала мне выход. А почему бы для этого не использовать тек-лок? Да-да. Это то самое нестандартное использование тек-локушки,о котором я обещал рассказать в обзоре. И раз сейчас обзор,обещание надо выполнять. ) Перебрасываем тек-лок с заводского положения на другую сторону. Тек-лок должен быть именно "лицом" от нас,а ножнами к ноге. Так удобнее. Перекинули. Дальше пропускаем верёвку через тек-лок,а именно между ременным бортиком и петлёй,как показано на фото.
click for enlarge 1920 X 1440 95.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 75.8 Kb Кстати в моём случае это второй темляк от второй Сакуры (HR4607). Далее засовываем всё это хозяйство в карман. А привязываем не к ремню,а к ближайшей ременной петле. И вот здесь нужно отрегулировать положение ножа так,чтобы он не упирался в пузо при наклонах с одной стороны,а с другой стороны чтобы рукоять не оттопыривалась в бок демаскируя нож. На карманах,как на фото,это сделать сущий пустяк. В итоге получается удобный и скрытный способ ношения даже для лета. Самураи в вас будут видеть только крестьянина или крестьянку и даже не догадаются,что вы синоби. Этот подвес со свободными футболками дружит. С тесными тоже за редким исключением. Просто был момент,когда,я сидел на лавочке и обнаружил,что у меня вылезла рукоять ножа из под футболки. Хотя до этого и после,такого не повторялось. Тесные футболки,они короче свободных. А лавочка была самодельная. Видимо роль сыграла высота,на которой располагалась моя задница. А так вполне комфортно и скрытно я с кайкеном(K090) бродил по улицам города.... и не только. Кстати если у шнура остаются длинные концы,то их можно просто заправить. Например за пояс. А можно оставить,чтобы выглядывали из под футболки. И в качестве украшения повесить например какие-нибудь темлячные бусины. Тут уж дело вкуса. ) Всё хорошо с этим подвесом но,увы,с вот такими карманами,такой способ ношения не возможен.
click for enlarge 1920 X 1440 164.7 Kb Из-за другого разреза,рукоять ножа оттопыривается в сторону,как бы я её не подвязывал к ременной петле. Поэтому я решил попробовать другой подвес. Придумал один,не совсем скрытный. Крепим ножны с тем же положением тек-лока справа на ремень рукоятью вниз. При этом,чтобы рукоять при наклонах в бок не упиралась в ногу,а макушка ножен в бочок,смещаем ножны ближе к ягодицам. Но не на сами ягодицы. В общем тут каждый сам для себя может выбрать оптимальное положение ножен в соответствии со своим телосложением. В итоге получаем такой вот подвес под обратный хват. Именно обратный,так как выхватывать нож из такого положения прямым хватом неудобно.
click for enlarge 1944 X 2592 360.1 Kb Скрытность/палевность при тесной футболке на таком вот уровне.
click for enlarge 1944 X 2592 403.0 Kb Свободная футболка скрывает рукоять почти полностью,оставляя на виду скулкрэшер и краешек G10. Однако при наклонах рукоять из-под футболки обнажается полностью и иногда с частью ножен. Вынуть,засунуть кайкен (K090) при таком положении труда не составляет. Первый вариант подвеса конечно удобнее. Но и этот вполне рабочий. При убирании ножа обратно в ножны нужно быть аккуратным,чтобы не промахнуться острющим остриём мимо устья и не попортить одежду или,не дай,Бог,ногу. При сидении и жопоёрзании рукоять мешается только в одном случае. Если сесть на мягкий диван,мягкое кресло и прочую именно мягкую мебель. Во всех остальных случаях (жёсткие диваны,стулья,скамейки,бетонные плиты) рукоять ни во что не упирается. В принципе получается не идеальный,но вполне рабочий способ ношения для тех,кого не смущает палевность торчащей рукояти.

Повар с бензопилой 23-09-2015 05:15

Перейдём же,дамы и господа,куноити и ниндзя,тайные спецагенты обоих полов,и просто читающие человеки,к рассмотрению нестандартного применения данного кайкена (K090). Начнём с применения в качестве пивной/лимонадной/минеральной открывашки. Однажды возжелав пенного солодового напитка,я наткнулся на вымирающий вид бутылей с неоткручивающимися крышками. Это я уже обнаружил после покупки пива. Избаловали меня блага цивилизации. Эта гостья из прошлого оказалась для меня неожиданностью,к которой я не был готов ни технологически,ни морально. Как назло вокруг не было ни какой железки,об которую можно было бы эту крышку открыть. Смекалочка подсказала попробовать кайкен (090). В итоге открылся мне пивной источник,и я испил от него. И вот в этом деле важна мера,дабы не встретить на своём жизненном пути белочку.
click for enlarge 1456 X 2592 579.0 Kb Открывал крышку поддевая по кругу гранью обуха. Грани здесь не зализанные и в то же время не режущие пальцы. Не могу назвать данный способ удобным. Приходится поковыряться. Но за неимением альтернатив вполне неплохой вариант,чтобы не портить режущую кромку или остриё. После вскрытия бутылки никаких следов на ноже не обнаружил. Ещё один плюс в пользу стоунвоша (галтовки) и блэквоша. А вот следующее не стандартное применение K090.
click for enlarge 1944 X 2592 373.6 Kb Ниндзя и куноити из числа читающих наверняка уже вспомнили свой горячо любимый кёкецу-сёге. В оригинале сей аппарат выглядит вот так.
700 x 525
click for enlarge 1000 X 1000 64.9 Kb У меня же вышла урезанная версия без обоюдоострости и бокового клинка.
click for enlarge 1920 X 1440 255.0 Kb Вот где было бы к месту родное топорное сведение. )) С раскручивания очень бодро и непринуждённо втыкается в деревянный щиток...... если конечно прежде самого себя не пришибить таким оружием.
click for enlarge 1944 X 2592 370.7 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 346.2 Kb Можно даже полускрытно носить.
click for enlarge 1944 X 2592 377.3 Kb Конечно полноценного кёкецу-сёге данная имитация не заменит. У оригинала большое значение имеет боковой клинок,которого здесь нет. Да и вообще это я больше ради любопытства и шутки проверил. Однако дальше. Совершенно неожиданно я обнаружил,что рукоять кайкена (K090) можно использовать в качестве слабеньких очков!!! И открыл я это благодаря своему паршивенькому зрению. Слабовидящие люди наверно в курсе,что взгляд на мир через узкое отверстие позволяет значительно лучше видеть. А на рукояти кайкена как раз два отверстия в винтах. При чём как оказалось,их расположение примерно соответствует моему межзрачковому расстоянию. То есть через отверстия я могу смотреть одновременно обоими глазами. Отверстия там конечно не самые маленькие,поэтому ждать сильного оптического эффекта не следует. Однако если есть крайняя нужда что-то хоть немного получше разглядеть,а очков или контактных линз с собой нет,рукоять поможет. Лично для меня наиболее эффективным положением оказалось такое.
click for enlarge 1920 X 1440 150.4 Kb Клинок в левой руке. Винтами к глазам,втулками от себя. Нос укладывается в углубление на накладках. Фото в маске аля ниндзя не понтов ради,а конфиденциальности для. Не любитель я светится в сети. Да и тематика ножа располагает. Но это ещё не всё. Кайкен можно также использовать в качестве катализатора охлаждения чая. )
click for enlarge 1944 X 2592 275.4 Kb Реально с металлическими предметами в кружке чай остывает немного быстрее. Всё дело в теплопроводности металла. Естественно для этого можно использовать любые металлические предметы. Но раз речь у нас сегодня о K090,то его я в этой роли и упомянул. Ну и завершу я повествование о нестандартных применениях сего кайкена такой вот спаркой кайкен-катана.
click for enlarge 1944 X 2592 889.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 349.6 Kb Смог присобачить ножны кайкена (K090) на ножны катаны. Самураи в шоке! Ниндзя прыгают от радости! Идея вышла интересная. Вместо кодзуки и когая,так сказать. )) При обычном расположении катаны на левом боку,кайкен при таком подвесе не плохо извлекается и убирается обратно в ножны. Огрехи конечно есть. Всё-таки это черновой вариант подвеса. Думаю,его можно доработать до вполне рабочего состояния. "Зачем?"-спросят некоторые меня. "А хрен его знает."-отвечу я. Как по мне,отдельное расположение их на поясе более рационально. Впрочем,возможно,кому-то эта идея покажется интересной. Однако пора завершать обзор.
Повар с бензопилой 23-09-2015 05:39

"Краткость-сестра таланта"-это явно не про меня. В общем нож мне понравился. После переточки получился как раз мой любимый тип ножа-резолом. То есть крепко сбитый ломик с неплохими режущими качествами. Конечно можно найти ломики и порезучее. Но тут каждому своё. Сбалансирован нож в подпальцевую выемку. Что есть хорошо. Доволен компактен. По ходу пользования кайкеном (K090) пришёл к выводу,что 12,5 см клинка самый минимум для комфортного использования в подавляющем большинстве хозяйственных работ. Вот бы ещё складнички с такими же клинками узреть от Викингов. Длина рукояти самое то для моей средней ладони. Насчёт больших ладоней..... не знаю. В итоге грамотный баланс между компактностью и практичностью. Сталька тут та же,что и на Сакуре (HR4607). Однако заточку держит получше. Правится тоже проще,чем Сакура. На Сакуре заусенец при правке приходится дольше гонять со стороны на стороны,чем на кайкене (K090). Был неприятный казус с клинком. Дал другу нож,палку построгать. И вот в процессе строгания кайкен у него срывается и клинком влетает в бетон под ногами. Уууух!!!! Сёгуна на него нет!!!! На сколько был сильный удар,я не знаю. Клинок заработал сколозамин в пол миллиметра глубиной и шириной примерно в полтора-два миллиметра. Это после обработки мусатом и мусатоподобной твердющей железкой.

click for enlarge 1944 X 2592 309.6 Kb Вот такой вот краш-тест невольно получился. Получившуюся зазубрину я уже убрал. Хотя можно было бы и не убирать. По титановому покрытию. Титановое покрытие несколько посветлело. На винтах местами стёрлось полностью. Ягуар-С (K780T) как по мне,обладает более стойким покрытием. Хотя и на кайкене стойкость в принципе нормальная. Но это ИМХО. Что радует,титановое покрытие когда стирается,делает это постепенно в отличии от краски или тефлона. Хотел бы ещё упомянуть,что связка титан-галтовка от коррозии не защищает. 440А-сталь нержавеющая. Однако известно,что нержавучесть нержавеек относительна. Обычно я всегда после работы нож мою и вытираю насухо. Но раз вытер не насухо. На следующий день вынув нож из ножен,обнаружил на клинке пару-тройку пятен ржавчины. Такое же случалось на Ягуаре-С (K780T) и на Bee el-01 (он же K743 Хард от Викингов) после того,как я сделал ему стоунвош. Вот она оборотная сторона галтовки. Не зря в старину оружие из углеродки обычно полировали,тем самым убирая места для очагов коррозии. Хотя пятна были не страшные. При помощи губчатой салфетки и арбузной корки )) оттёрлись. При чём арбузная корка оказалась более эффективной. Видимо в арбузе есть какие-то антикоррозийные вещества. А ещё у нашего героя обзора есть родной братец близнец Magnum Sierra Delta Drop.
click for enlarge 960 X 640 156.5 Kb Абсолютно тоже самое. Видимо OEM производитель делает свою модель для разных ножевых компаний. Ну или это месть Викингов Магнумцам за спёртого Сенсея. ))) Разница у немецкого и русского кайкена лишь в тек-локе. Зато цена.... Он дороже K090 в зависимости от магазина от 1,5 до 2 раз. За что?! За другой тек-лок?! А лучше ли он традиционного викинговского? А если лучше,то на 1000-1500 рублей? Да ну на фиг! К слову читал на него обзор. (фото оттуда) Там также упоминался косяк с излишне дуракоустойчивым сведением. Так что оснований платить больше никаких. Кстати о ценах. По ценам самого дешёвого из известных мне магазинов сей кайкен в версии от Viking Nordway стоит 1450 рублей. Полторы тысячи за такой комплект,состоящий из хорошо термиченной 440А стали,крепких кайдексных ножен,нормального тек-лока,G10 на рукояти да и просто крепкого и надёжного ножа,однозначно стоит своих денег. Многие именитые производители жадничают на свои бюджетные ножи и кайдекс с тек-локом,и даже G10. А тут всё в одной коробке за 1450 рублей. Хочется выразить своё восхищение Викингам словами двух величайших философов современности.

Серьёзно,молодцы. Единственное пожелание было бы..... два пожелания. Сделать два нижних отверстия в ножнах грамотно. Это же плёвое дело. Банально измерить линейкой все расстояния между отверстиями на тек-локе,и расстояние между выбранными отверстиями разметить на ножнах,просверлить и поставить люверсы. И всё. Ножны стали ещё бы функциональнее. А второе пожелание было бы насчёт сведения. Никак не могу согласится тут с коллегами. Родное сведение-это слишком много. Я то переточил,Манагер тоже переточил. Но не все покупатели умеют перетачивать. Кто-то может просто побояться испортить клинок,у кого-то терпения не хватит на такую основательную переточку. Всё же подточить затупившийся нож и переточить его-вещи разные. Думаю сведение в 0,8 мм при той же ширине подводов было бы самым оптимальным. Вышел бы приемлемый рез и при этом сохранилась бы приличная дуракоустойчивость. А там уже каждый покупатель решал бы сам,довольствоваться приемлемым резом с крепкой режущей кромкой или переточить получив более качественный рез,но немного ослабленную кромку. По большому счёту кроме этих двух моментов,я ни к чему придраться не могу. Хороший рабочий (после переточки) ножик,с более чем хорошей комплектацией за свои деньги. Понравится любителями милитари стиля и любителям японского холодного оружия. Хотя для последних наверно лучше подойдёт полированный вариант (K089). На сём завершаю свой обзор. Надеюсь кому-то будет полезен,кого-то сподвигнет на покупку кайкена,а кого-то обезопасит от ненужного ему приобретения. Всем всего хорошего и доброго,да побольше! До новых встреч в эфире. И на прощание ещё немного фото сегодняшнего обозреваемого.
click for enlarge 1920 X 1440 216.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 102.5 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 370.7 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 209.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 297.5 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 417.9 Kb

Timofey Slavkin 23-09-2015 07:54

quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:
"Краткость-сестра таланта"-это явно не про меня.
...
До новых встреч в эфире.

Ну ты постарался!

Очень добротный и подробный обзор, прочитал с большим интересом и удовольствием.

Автор, пиши ещё!

SergeyNm 23-09-2015 08:24

Имеет право быть конечно. Но почему бы не сделать прямой клинок без этого изгиба. Когда контора только появилась, были неплохие финки у них с прямым клинком полированным и рукоятью с ореха. Сейчас такого плана ножей нет.. только одна финка, но с более тонким клинком и без полировки. Я так понимаю фирма дигродирует. Какие то живопыры, пырялки стали делать. И эту загогулину японскую опять сделали. Стумул, ягуар коромыслом, - кому нужны эти упоры если нож неудобен? Глупая политика, ребята вроде имеют возможность, а делают какую то фигню, хотя уже могли раскрутиться гораздо больше. Тоже смотрю эти новинки викинговские частенько, но ничего стоящего не вижу. Чем они занимаются, хз..
ananjeff 23-09-2015 08:50

Повару с бензопилой:
Присоединяюсь к поздравлением с хорошим обзором,спасибо!
Два момента.Нижние отверстия в кайдексных ножнах,я полагаю,совсем не под тек-лок,а под шнур.Они делаются для красоты больше,опять же имхо.На Колд стилах-та же фигня с расстояниями,да и на фикседах от Спайдерко.
А второе-пиво открывать надо,взяв бутылку за горлышко и ,пользуясь своей рукой,как упором,а скуллкрашером кайкена(или зажигалкой,а ещё лучше второй бутылкой,это если без японщины ),как рычагом открывать.Достаточно одного сильного нажатияНо это Ваше незнание технологии,не испортило хорошее впечатление от Вашего обзора.
ananjeff 23-09-2015 09:13

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:

forummessage/94/159 -меняют клинки на складнях.

Спасибо,конечно за инфу.Но клинок сделать и поменять для меня самого не проблема.Я говорил о Элитной серии складного пчака в промышленном масштабе.Нож,этот не имеет аналогов в других фирмах и является отличной находкой для Викинг Нордвей.Российскому потребителю и странам бывшего СССР пчаки известны и при всех недостатках оригиналов,спросом пользуются.А серия Элит пчака,думаю "выстрелила" бы,при ,естественно,традиционно доступных для ВН ценах.Я это хотел сказать о складном пчаке.
440С и тонкое сведение-тоже хорошая тема для Элит серии,но думаю сведение зависит от настройки оборудования и переналаживать "поток",ради одной модели-никто не станет,к сожалению.

Викинги 23-09-2015 12:17

Ух!!! Я в шоке от обзора. ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Буду стараться обеспечить материалом для обзоров максимально. )))
SergeyNm 23-09-2015 12:42

quote:
Originally posted by Викинги:

Ух!!! Я в шоке от обзора. ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Буду стараться обеспечить материалом для обзоров максимально. )))

Лучше нож нормальный сделай, хотя бы один. Хотя бы с пластилина вашего.
Повар с бензопилой 23-09-2015 16:53

quote:
Originally posted by Timofey Slavkin:

Очень добротный и подробный обзор, прочитал с большим интересом и удовольствием.

quote:
Originally posted by ananjeff:

Присоединяюсь к поздравлением с хорошим обзором,спасибо!

quote:
Originally posted by Викинги:

ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

Спасибо!
quote:

Нижние отверстия в кайдексных ножнах,я полагаю,совсем не под тек-лок,а под шнур.Они делаются для красоты больше,опять же имхо.На Колд стилах-та же фигня с расстояниями,да и на фикседах от Спайдерко.

Хм... Странно. Почему бы их не сделать под тек-лок? Шнуровка от этого всё равно не пострадала бы......
quote:

пиво открывать надо,взяв бутылку за горлышко и ,пользуясь своей рукой,как упором,а скуллкрашером кайкена(или зажигалкой,а ещё лучше второй бутылкой,это если без японщины ),как рычагом открывать.

Пробовал скулкрэшером. Не вышло. Возможно что-то неправильно сделал. Бутылка об бутылку-видел такой способ,но сам не пробовал. Кажется эффективным. Только вот вторая бутылка всёравно останется не открытой и придётся чем-то исхищряться. Раньше такие бутылки я просто открывал об какой-нибудь металлический уголок. Но уголки не везде водятся. )
Манагер 23-09-2015 17:07

Коллега, вновь принимайте поздравления! Вот это обзорище! Я бы сказал - эталонный.

quote:
По прикидкам относительно ширины раны клинок ушёл в руку на 1,5-2 см. После того,как рана вновь открылась с прежней силой и брызнула кровавой струйкой в стену,я решил от греха подальше вызвать скорую. А потом была поездка в больницу с подозрением на повреждение сухожилий.

Так-так-так... Оказывается, все было гораздо серьезнее, чем явствовало из краткого описания в прежних постах. Ну, по крайней мере, благополучно завершилось, и на том хорошо.

quote:
вот такой аппетитно благоухающий цветок под названием сырный салолистник

Мичурин от зависти в гробу беспокойно ворочается

Манагер 23-09-2015 17:13

quote:
С раскручивания очень бодро и непринуждённо втыкается в деревянный щиток...... если конечно прежде самого себя не пришибить таким оружием.

Рисковый человек, однако!

Манагер 23-09-2015 17:17

Идею насчет импровизированного корректора зрения тут же испробовал - блиннн, работает!

Спарка с катаной вообще восхитила.

В общем, "аплодисменты, переходящие в нескончаемую овацию", как писали в передовицах газеты "Правда" времен моей юности

(а слабоумные сентенции альтернативно одаренного Сергея, пожалуй, лучше проигнорировать. Пусть он чует, что игнорируют именно его, и еще больше злобствует )

Santyaga78 23-09-2015 18:24

Уважаемый Повар, обзор уже традиционно ВЕЛИКОЛЕПЕН!
Можно сказать фундаментальный!
Терпение, настойчивость и последовательность просто поражают!
Впечатлился фотами в процессе! Когда что-то делаешь, особливо по кухне, руки мокрые-грязные - отмывать руки каждый раз прежде чем за фотик хвататцо в мну лом (((
Santyaga78 23-09-2015 18:43

зато теперь доподлинно известно, ЧТО нужно для вылавливания из тени Викингов - шокировать обзором...
ananjeff 23-09-2015 19:18

quote:
Originally posted by Повар с бензопилой:

Хм... Странно. Почему бы их не сделать под тек-лок? Шнуровка от этого всё равно не пострадала бы......

Шнуровке-да,ей все равно.А для Тек-лок просятся отверстия со стороны обуха,а нижние отверстия ему в общем-то ни к чему.Вариабельность подвеса кардинально изменится тогда, когда вместо отверстий-длинные прорези,не?А так Тек локовые отверстия придется сверлить на разных расстояниях друг от друга и пострадает эстетика ножен.Это- мои предположения о выборе места для отверстий.
quote:

Возможно что-то неправильно сделал. Бутылка об бутылку-видел такой способ,но сам не пробовал. Кажется эффективным. Только вот вторая бутылка всёравно останется не открытой и придётся чем-то исхищряться

Надеваете пробку на вторую(уже пустую бутылку )и повторяете процедуру.

Да не,в общем-то...я рад за Вас,что Вы этого опыта не имеете.Лучше обзоры пишите,а не пиво открывайте
Повар с бензопилой 24-09-2015 13:03

quote:
Originally posted by Манагер:

Коллега, вновь принимайте поздравления! Вот это обзорище! Я бы сказал - эталонный.

Спасибо!
quote:

Так-так-так... Оказывается, все было гораздо серьезнее, чем явствовало из краткого описания в прежних постах. Ну, по крайней мере, благополучно завершилось, и на том хорошо.

Очередной пример кардинальной разницы между колотым и резанным ранением. Разницы,которую,как оказалось,не понимают некоторые наши врачи...
quote:

Рисковый человек, однако!

В этот раз всё благополучно. В прошлые же разы,когда пробовал вращения ножа на верёвке с изменением плоскостей и направления вращений,снёс кусочек уголка дверцы шкафа,зарядил рукоятью себе по макушке и в лёгкую зацепив клинком плечо,оставил длинную царапину. Штука конечно такая,которую обязательно нужно использовать тренировочную. Тренировочная она и полноценнее (боковой клинок есть).
quote:

Идею насчет импровизированного корректора зрения тут же испробовал - блиннн, работает!

Радует,что эти очки подошли не только мне. ))
quote:

Спарка с катаной вообще восхитила.

Значит всё-таки кого-то ещё заинтересовала такая идея.
Повар с бензопилой 24-09-2015 13:06

quote:
Originally posted by Santyaga78:

Уважаемый Повар, обзор уже традиционно ВЕЛИКОЛЕПЕН!
Можно сказать фундаментальный!

Спасибо!
Повар с бензопилой 24-09-2015 13:18

quote:

Вариабельность подвеса кардинально изменится тогда, когда вместо отверстий-длинные прорези,не?

Видел в сети такой способ крепления. Интересный. Через эти прорези ещё molle и прочие стропы продевают. Только вот я думаю: "Не является ли такой способ крепления тек-лока более хлипким?". Ведь одно дело-маленькое отверстие в пластике,и другое-длинная прорезь без перемычек.
quote:

Надеваете пробку на вторую(уже пустую бутылку )и повторяете процедуру.

Ага! Вот оно как значит. Буду знать теперь.
quote:

Да не,в общем-то...я рад за Вас,что Вы этого опыта не имеете.Лучше обзоры пишите,а не пиво открывайте

Спасибо! ) Но открывать так можно не только пиво. Ещё минералки и лимонады есть.
gma1983 26-09-2015 07:23

Еще раз остается констатировать: "Сэнсей" великолепен, шедеврален и далее в том же духе!
/Вот почему на К 180 не сделали такую же рукоять загадка(((
Манагер 26-09-2015 12:29

quote:
Изначально написано gma1983:
Еще раз остается констатировать: "Сэнсей" великолепен, шедеврален и далее в том же духе!
/Вот почему на К 180 не сделали такую же рукоять загадка(((

14-ю страницами ранее я толкал такую идею...

SergeyNm 26-09-2015 12:56

Один из немногих достойных от конторы Viking, модель не помню, обух 2.3, 420 сталь по твердости превосходит 440С этой же фирмы, нонсенс. Просто качественная 420-ка.
click for enlarge 1700 X 1275 528.0 Kb
Манагер 26-09-2015 13:37

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Один из немногих достойных от конторы Viking, модель не помню, обух 2.3

Э, батенька, а кто тут звиздел недавно про недостаточную прочность при толщине 2,3 мм?

gma1983 26-09-2015 18:47

quote:
14-ю страницами ранее я толкал такую идею...

По-моему для бюджетных ножей, рукоять фуллтанг на винтах самое оно - не понравилось, можно другую сделать и легко сменить, ничего не ломая)
gma1983 26-09-2015 18:53

Кстати Сергей подкинул для Викторинокса класснную идею - тактический многопредметник))
Вижу его так - длина сантиметров 15, обух -2,3, замок (лайнер), черное покрытие, штопор и еще одно маленькое лезвие. Цвет рукояти - темно-темно красный))))
Повар с бензопилой 26-09-2015 23:45

Товарищи,кто-нибудь в курсе,бонки на складниках Viking Nordway калёные или нет?
SergeyNm 27-09-2015 01:06

Возможно, от модели зависит. Те которые бывшие энланы могут и иметь каленые. Vn это ж сборная солянка от разных производителей под одним брендом.
Манагер 27-09-2015 08:06

quote:
Товарищи,кто-нибудь в курсе,бонки на складниках Viking Nordway калёные или нет?

Встречаются и каленые (на разную твердость), и не очень. Совсем некаленых нет, такого рода фурнитуру просто закаливают по большей части на относительно низкую твердость.

Манагер 27-09-2015 08:08

quote:
Изначально написано gma1983:
Кстати Сергей подкинул для Викторинокса класснную идею - тактический многопредметник))
Вижу его так - длина сантиметров 15, обух -2,3, замок (лайнер), черное покрытие, штопор и еще одно маленькое лезвие. Цвет рукояти - темно-темно красный))))

Во всем, за исключением цвета, Сирожу в этом направлении давным-давно опередил ныне покойный И.А.Скрылев

Манагер 27-09-2015 19:08

Мой традиционный ноже-обзор по выходным на этот раз в основном посвящен изделию хотя и китайскому, но не от "VN". Однако в нем значительная часть уделена очередному тыкляльному эксперименту, в котором участвовала парочка "викингов", один выпускаемый по сей день, другой уже, можно сказать, раритетный:

click for enlarge 967 X 669 238.1 Kb
click for enlarge 908 X 679 168.9 Kb

Как они показали себя в не совсем мирном качестве, можно узнать тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/239401.html

Повар с бензопилой 27-09-2015 19:33

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Возможно, от модели зависит. Те которые бывшие энланы могут и иметь каленые.

quote:

Встречаются и каленые (на разную твердость), и не очень. Совсем некаленых нет, такого рода фурнитуру просто закаливают по большей части на относительно низкую твердость.

Хм..... Ну ладно. Спасибо за ответы!
Повар с бензопилой 27-09-2015 19:37

quote:

Мой традиционный ноже-обзор по выходным

О! Интересное чтиво для воскресного вечера.
quote:

Как они показали себя в не совсем мирном качестве, можно узнать тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/239401.html

Интригующая завязка. Побежал читать.
Манагер 28-09-2015 16:41

Вновь на пару дней вернулось лето. Опять стали актуальны шорты, поэтому EDCшная парочка сегодня в следующем составе:

click for enlarge 921 X 496 119.5 Kb

click for enlarge 869 X 693 281.8 Kb

К781 "Восток" + VN P102-39.

Timofey Slavkin 28-09-2015 17:56

quote:

К781 "Восток" + VN P102-39

Сто второй вызывает какие-то балетные ассоциации - клинок на пуантах.

Однако нравицца...

Santyaga78 28-09-2015 17:57

quote:

БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
весьма познавательно и красиво изложено!!!
вот только все ли нуно? Форум читают рааазные персы, а мы обсуждаем шелезки доступной цены? Стоит ли облегчать задачу редискам?...
Манагер 28-09-2015 18:58

quote:
Изначально написано Timofey Slavkin:
клинок на пуантах.

Ага, и ты заметил!!!
Обожди, про эту непритязательную модельку еще воспоследует персональный обзорчик!

Манагер 28-09-2015 19:01

quote:
Изначально написано Santyaga78:
вот только все ли нуно? Форум читают рааазные персы, а мы обсуждаем шелезки доступной цены? Стоит ли облегчать задачу редискам?...

"Редиски" и без нас нароют нужной инфы... а скорее, и этим не станут заморочиваться, насколько я знаю их образ мышления и прочий модус операнди.
К тому же, без поставленной техники у них сравнимых результатов не выйдет, это уж зуб даю (все-таки, тридцать с гаком лет тренировочного стажа - не хухры-мухры).

Santyaga78 28-09-2015 19:03

quote:

про эту непритязательную модельку еще воспоследует персональный обзорчик!

ждём-с с нетерпением!
зело любопытен!!!
а замок какой?
Santyaga78 28-09-2015 19:07

quote:

"Редиски" и без нас нароют нужной инфы... а скорее, и этим не станут заморочиваться

как ни странно заморачиваются
не так давно общался со знакомым СП - Ганза не выпускается редисками из поля зрения, вплоть до быстрого запуска и стартовых страниц... (((
quote:

К тому же, без поставленной техники у них сравнимых результатов не выйдет, это уж зуб даю (все-таки, тридцать с гаком лет тренировочного стажа - не хухры-мухры)

не спорю
Santyaga78 28-09-2015 19:10

у меня одно из любимых развлечений, особливо на пряроде, потыкать-порезать свободностоящую (не закрепленную) пустую пачку от сигарет - первая реакция большинства: "да ты лошара!!! да вот я ща!" зело весело за результатами наблюдать... только важно с безопасного ракурса-дистанции ))
Манагер 29-09-2015 19:21

quote:

ждём-с с нетерпением!
зело любопытен!!!
а замок какой?

Ждать, похоже, придется не особо долго
Нынче глянул в папку с заготовками по нему - а фоток-то уже имеется в количестве, осталось сесть да сваять обзорчик, так шта... нутыпонел

А замка как такового на Р102-39 нет, один слип-джойнт. Одним словом, наиклассичнейшая классика. Впрочем, того, кто вырос с советскими складнями, это не напрягает!

Манагер 29-09-2015 19:26

quote:
зело весело за результатами наблюдать... только важно с безопасного ракурса-дистанции ))

Вот, видишь - квалификация оператора, как ни крути, является определяющим фактором.

А вот деятелей, открывающих идиотические темы наподобие "Стили ножевого боя, используемые в тюрьме" или "Рукопашный бой в тюрьме" - не знаю, что думают по этому поводу модераторы, а я бы банил сразу. Дабы ересь не несли в массы.

Ну и, раз такое направление затронуто, заметь: я в своих описаниях тыкательных увеселений повествую, ЧТО делалось, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ в итоге - но неизменно умалчиваю о том, КАК... Ибо, в общем-то, тоже являюсь противником общедоступности подобных знаний.

Повар с бензопилой 01-10-2015 12:53

Очень харизматичная и необычная новинка P2003

Oбщая длина- 205 мм
Длина клинка- 86 мм
Толщина клинка- 3,2 мм
Сталь- 420,
Рукоять- металл

Как я понял,ещё и асист есть.
800 x 350 Будем ждать появления в магазинах,чтобы увидеть фото с разных ракурсов.

Манагер 01-10-2015 17:00

quote:

Да уж... Что-то ощущается хтонический ужОс от мысли о долгом строгании этаким авангардистским кунштюком

Впрочем, если повстречается IRL, постараюсь непременно повертеть в руках и изложить полученные ощущения.

Повар с бензопилой 01-10-2015 17:55

quote:

Да уж... Что-то ощущается хтонический ужОс от мысли о долгом строгании этаким авангардистским кунштюком

Да вроде бы грани "цепей" заглажены,если посмотреть по спинке и по брюшку рукояти. И сама рукоять на фото выглядит округлой. Хотя это скорее гадание на кофейной гуще. ) Тут только в реале крутить в руках и строгать. Меня больше смущает клинок. Однозначно красиво и оригинально. Только вот не будут ли эти дырки слабыми местами? И не будет ли имитация цепи на голомени мешать при резе продуктов? Или же наоборот она будет помогать наподобие отверстий и выемок в некоторых кухонных ножах? Загадка....
Манагер 01-10-2015 19:03

quote:

Только вот не будут ли эти дырки слабыми местами? И не будет ли имитация цепи на голомени мешать при резе продуктов?

Во всяком случае, микробосборник получится знатный!

Santyaga78 01-10-2015 20:31

quote:

любопытно будет полапать сие ...эээ.... чудо дизигнерской мыслИ
интересно кто и что курил перед созданием сего...
quote:

+ много!
Повар с бензопилой 01-10-2015 21:28

quote:

Так и ядом мазать не надо.
Santyaga78 01-10-2015 23:46

quote:

Так и ядом мазать не надо.

хлеб с колбаской охотятцо чаще чем вороги которых ядом...
Повар с бензопилой 02-10-2015 12:05

quote:

хлеб с колбаской охотятцо чаще чем вороги которых ядом...

Хм.... Тут надо подумать... Можно всегда с собой носить пузырёк с противоядием. А лучше пусть в комплекте с ножом идёт. )) Ещё как вариант принимать яд малыми дозами. Если повезёт,выработается иммунитет. А если не повезёт.....ну значит нож этому пользователю не подходит. ))
Повар с бензопилой 02-10-2015 12:09

quote:

хлеб с колбаской охотятцо чаще чем вороги которых ядом..

А ведь в этих отверстиях ещё можно заначку на случай внезапного голода носить.
Манагер 02-10-2015 07:26

quote:

А ведь в этих отверстиях ещё можно заначку на случай внезапного голода носить.

Раз уж мы взялись понемногу придумывать имена для VN-изделий, то предложу этот ножик назвать "Пролетарий". То есть тот, кому, по выражению дедушки Маркса, терять нечего, кроме цепей

mr.mkregyy 02-10-2015 12:16

VIKING NORDWAY 1221P
Может ли составить "конкуренцию" СS t-lite 4? Ведь в сущности 440 и AUS-8 это очень похожие стали и при грамотной термичке дадут схожие результаты
click for enlarge 800 X 533  29.4 Kb
SergeyNm 02-10-2015 13:42

Надеяться то можно.. но сталь обычно пластилин, а шайбы из полиэтилена, клинок болтается и плохо ходит
Цене соответствует.
serg69 02-10-2015 14:43

quote:
VIKING NORDWAY 1221P

не знаю насчет конкуренции, но у меня есть от них подобный — хороший нож,
сталь нормальная, люфтов нет. очень приятный.
есть и колдстиловский. единственное, винты мягковатые с ними надо аккуратно, чтоб не сорвать

Santyaga78 02-10-2015 16:42

quote:

Раз уж мы взялись понемногу придумывать имена для VN-изделий, то предложу этот ножик назвать "Пролетарий". То есть тот, кому, по выражению дедушки Маркса, терять нечего, кроме цепей

ИМХО, ему бы не было цены во времена расцвета готов (мрачный дизинг какбэ намекает) и иже с ними, а теперь все надежды на байкеров-рокеров и прочий панк...
исходя из ентого обозвал бы NW Цепеносец или Цепянутый
Santyaga78 02-10-2015 16:44

можно канефна пойти сааааааавсем другим путём и вспомнить много и всяко уважаемого В. Панова - нож спутник цепаря...
Манагер 02-10-2015 17:13

quote:
Цепеносец или Цепянутый

quote:
нож спутник цепаря

Аплодисменты!
Манагер 02-10-2015 17:21

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
VIKING NORDWAY 1221P
Может ли составить "конкуренцию" СS t-lite 4?

Ну-с, очередное глыбокомысленное откровение бредоносца Сергея пошлем лесом, а если серьезно, то вопрос - в чем составить конкуренцию?

Рассматривая данное изделие как акцентированный пыряльник с некоторыми режущими способностями, следует признать, что сталь тут вообще непринципиальна. Штыки из высококачественной стали не делались никогда, и это вовсе не результат жЫдомасонского заговора. Дырявить такой зубочисткой кольчуги все едино не придется, а бронежилет с внутренними пластинами по-любому не пробить, так что и париться о "роквеллах" нет смысла.
Таким образом, будучи репликой, этот "викинг" в роли пыряльника не просто может конкурировать с холодностальским исходником, он ему в этом отношении вообще идентичен.

Вот с "ти-лайтом-шестеркой" он не поспорит - ибо тот в полтора раза крупнее

Манагер 02-10-2015 17:23

Раз уж у нас разговор принял человекопогубительное направление, полюбуйтесь, коллеги, на еще одно изделие "викингов" наших, даром что это и не нож даже близко:

364 x 336

Носит имя ХВ003, официально зовется "паракорд с металлическим утяжелителем и декоративным элементом в форме черепа". По сути же являет собой легальный кистень:

336 x 432

(за кадром жизнерадостно раздается народная песня:
"...Короткая расправа
С ним будет у меня,
Не скажет он ни слова,
Отведав кистеня!")

Вот и черепок скалится весело -

377 x 336

Единственный побудительный момент приобретения столь забавной феньки - любопытство. Что скажу с связи и по поводу?

1) если иметь опыт работы с нунчаку (имея в виду работу по подвижным мишеням, а не показушное жонглирование), то освоение девайса занимает час-другой, после чего прицельность... хм, приятно удивительна
2) то, что пишут о подобных штуковинах как об "оружии одного удара", соответствует реальности только с позиций совершенно неквалифицированного юзера;
3) использование прямо-таки отлично накладывается на каратистическую технику (традиционную, а не тот бокс с дрыгоножеством, который показывают на соревнованиях), в качестве подсказки для людей в теме упомяну раздел "учи-вадза", а не в теме - все равно не поймут.

Как пишут на сайте одного интернетного лабаза, "устройство позволяет наносить нелетальные удары в пределах необходимой самообороны". И ведь не преувеличивают (умеючи можно засветить и не совсем ...нелетально). Но, как водится, "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка"(с), дилетанту же уповать на данную вундервафлю категорически не посоветую.

Вот такие дела.

Santyaga78 02-10-2015 17:30

quote:

Носит имя ХВ003, официально зовется "паракорд с металлическим утяжелителем и декоративным элементом в форме черепа"

эпическая сила!
и ЭТО покупают?!
его ж связать 5 мин
только что без черепушки
саааааавсем народ обленился
Santyaga78 02-10-2015 17:41

а вообще по Цепанутому и ХВ003 складывается ощущение, что VN понесло куда-то в сторону сувенирки. Будет искренне жаль!
Манагер 02-10-2015 17:42

quote:

и ЭТО покупают?!

Ну, я вот купил
Ибо вязать лень, а побаловаться любопытственно...

А вообще - да, расходится неплохо, как говорят продаваны. Видать, самооборонщеги разбирают.

Манагер 02-10-2015 17:44

quote:
складывается ощущение, что VN понесло куда-то в сторону сувенирки

Есть такая фигня
Да нехай будет, лишь бы она не вытеснила здравые компоненты!

SergeyNm 02-10-2015 18:04

quote:
Рассматривая данное изделие как акцентированный пыряльник с некоторыми режущими способностями, следует признать, что сталь тут вообще непринципиальна. Штыки из высококачественной стали не делались никогда, и это вовсе не результат жЫдомасонского заговора. Дырявить такой зубочисткой кольчуги все едино не придется, а бронежилет с внутренними пластинами по-любому не пробить, так что и париться о "роквеллах" нет смысла.
Таким образом, будучи репликой, этот "викинг" в роли пыряльника не просто может конкурировать с холодностальским исходником, он ему в этом отношении вообще идентичен.

Залечить пытается за говносталь китайскую..
Китайских ножей как у дурака махорки..
Спрашивается нахуа покупать столько китайских ножей, когда можно купить меньшее колличество, но нормальных.. нездоров товарищ помоему.. Ладно у меня их 5 штук.. но когда коробки и сотни..
Манагер 02-10-2015 18:25

Бредогенератор Сергей, Ваш лечащий врач Вам разрешает пользоваться Интернетом? Или он просто не в курсе?

(или продолжить публикацию Сирожиных цЫтат? В прошлый раз, помнится, неплохо сработало! )

Повар с бензопилой 02-10-2015 21:17

quote:
Изначально написано Манагер:

Раз уж мы взялись понемногу придумывать имена для VN-изделий, то предложу этот ножик назвать "Пролетарий".

А на спуках ещё гравировку "Пролетарии всех стран,соединяйтесь!". )) От себя предложу назвать "Прометей". Обработка ножа напоминает скалы,а "цепи" цепи,которыми был прикован Прометей к скале. Закорючки на рукояти между "цепей" напоминают древнегреческие декоративные закорючки. И вообще на мой взгляд нож производит впечатление некой античности.

Повар с бензопилой 02-10-2015 21:25

quote:

ИМХО, ему бы не было цены во времена расцвета готов (мрачный дизинг какбэ намекает) и иже с ними, а теперь все надежды на байкеров-рокеров и прочий панк...
исходя из ентого обозвал бы NW Цепеносец или Цепянутый

А мне глянулся сей девайс,хоть я не байкер,не рокер,не прочий панк и не гот. Дело вкуса конечно. Его бы с разных сторон увидеть ещё...

Повар с бензопилой 02-10-2015 21:33

quote:
Носит имя ХВ003, официально зовется "паракорд с металлическим утяжелителем и декоративным элементом в форме черепа".

Интересно,как они в него запихнули утяжелитель? Пробовал плести такой "обезьяний кулак". Плетётся он то ли на трёх,то ли на четырёх пальцах. Сейчас уже не помню. И потом снимая эту конструкцию с пальцев,её затягивают. Чем и как китайцы при этом держали утяжелитель,ума не приложу...

Santyaga78 02-10-2015 21:43

quote:

Интересно,как они в него запихнули утяжелитель? Пробовал плести такой "обезьяний кулак". Плетётся он то ли на трёх,то ли на четырёх пальцах. Сейчас уже не помню. И потом снимая эту конструкцию с пальцев,её затягивают. Чем и как китайцы при этом держали утяжелитель,ума не приложу...

сначала вяжется на пальцах, потом снимается, делается вкладка, утягивается = бинго!
Santyaga78 02-10-2015 21:44

quote:

А мне глянулся сей девайс,хоть я не байкер,не рокер,не прочий панк и не гот. Дело вкуса конечно. Его бы с разных сторон увидеть ещё...

эстетство!
serg69 02-10-2015 22:14

не знаю какой ти-лайт пыряльник, я им режу в основном, с чем он прекрасно справляется. и реплика делает это так же неплохо
Повар с бензопилой 02-10-2015 23:07

quote:

сначала вяжется на пальцах, потом снимается, делается вкладка, утягивается = бинго!

Да уж.... Сочувствую китайцам... Одно дело-одну такую штучку сплести. И другое-в промышленных масштабах их плести весь рабочий день. Кошмар!!!
Повар с бензопилой 02-10-2015 23:08

quote:

эстетство!

Манагер 03-10-2015 12:18

quote:
От себя предложу назвать "Прометей". Обработка ножа напоминает скалы,а "цепи" цепи,которыми был прикован Прометей к скале .... И вообще на мой взгляд нож производит впечатление некой античности.

Ого, какой у нас тут наметился размах ассоциаций!
В самом деле, безликим этот ножик никак не назовешь...

Что ж, остается подождать возможности оценить его не визуально, но тактильно. Надеюсь, в связи с увеличением числа викинготорговых мест в Е-бурге в течение этого года, мне сие удастся достаточно скоро.

Манагер 03-10-2015 12:21

quote:
Изначально написано serg69:
не знаю какой ти-лайт пыряльник, я им режу в основном, с чем он прекрасно справляется. и реплика делает это так же неплохо

Да режут они, разумеется, просто строй клинка самих "ти-лайтов" и реплик оптимизирован для протыкания. Более же традиционные stiletti italiani, вроде тех же "бельтрамов", равно как и их испанские родичи, преимущественно имеют спуски на всю ширину.

Вот, на скорую руку зафотал -

click for enlarge 1024 X 494 171.6 Kb

Слева направо:
- "ти-лайт" 6-inch;
- "чи-лайт" под малораспространенным китаебрендом "Поиск";
- VN модель 1221, древний "тилайтоид" 2005 года выпуска, с коим моя дорогая половинка ходит как за грибами, так и вообще, и не желает ни на что менять ;
- еще один VN-"тилайтоид", имя которого кануло в Лету по причине древности;
- "тилайтоид"-автомат от "Explorer" (имеется аналог в линейке "Витязя" - модель "Сумрак");
- и "чи-бельтрам" по имени "Корсиканец" от того же "Витязя".

Более крупным планом - сами клинки:

click for enlarge 1024 X 768 277.0 Kb

Те, что со спусками от обушка, режут лучше. Хотя и не сказать, что "небо и земля".

А пыряльники из "ти-лайта" и реплик отличные, проверял, можно сказать, работой по биоцелям - с их помощью очень удобно шпиговать большие куски мяса чесноком и разными приправами.

Повар с бензопилой 03-10-2015 17:09

quote:

Надеюсь, в связи с увеличением числа викинготорговых мест в Е-бурге в течение этого года, мне сие удастся достаточно скоро.

Везёт вам. )
Повар с бензопилой 03-10-2015 17:11

quote:

с их помощью очень удобно шпиговать большие куски мяса чесноком и разными приправами.

Так вот они на самом деле для чего! А то всё пугают людей,мол стилеты для протыкания людей. ))
Манагер 03-10-2015 19:34

quote:

Везёт вам. )

Неоднозначно тут все... Первый раз у нас был наплыв "VN" в середине "нулевых", когда на витринах присутствовал весь тогдашний модельный ряд. Потом как-то все съежилось, и стало их совсем мало, магазины перешли на разное другое. Но крайний год отмечен упомянутым возрастанием.

Манагер 03-10-2015 19:39

quote:

Так вот они на самом деле для чего! А то всё пугают людей,мол стилеты для протыкания людей. ))

Я это вычитал вроде бы даже на Ганзе в давние времена (или на knifelife?), поэтому на лавры первооткрывателя никоим образом не претендую

dimtry 03-10-2015 22:46

Есть в стилетах некое обаяние, не отнять. Несколько раз покупал нонейм китайцев и какого-то (не помню уже модель) Викинга, потом раздаривал, один потерялся. Купил потом Ти-Лайт 6" и, провладев около года, продал. Через ещё полгода... купил другой такой же. Этим вторым причём и не пользовался, но иногда достаю полюбоваться
Вот и сейчас, увидел фото уважаемого Манагера и снова захотел Корсиканца. Или ещё чего-нибудь подобного. Хорошо хоть денег сейчас нет
Но, как по мне, лидеры по обаянию - навахи и навахоподобные!
(Кроме той, что от Спайдерко, конечно )
serg69 04-10-2015 06:51

Манагер
прекрасная коллекция ) а это мой
click for enlarge 1707 X 1280 392.9 Kb
Манагер 04-10-2015 16:09

quote:
Изначально написано dimtry:
и снова захотел Корсиканца. Или ещё чего-нибудь подобного

"Сумрак" могу порекомендовать - он больше
И клинок практичнее (почему - видно по моей же фотке на предыдущей странице).

Манагер 04-10-2015 16:12

quote:
Изначально написано serg69:

прекрасная коллекция ) а это мой

Мне "пыряльники" импонируют тем, что напоминают о занятиях фехтованием (по классу рапиры).

А у Вас тут холодностальский оригинал или реплика? (Кстати, снимок классный - по-хорошему завидую тем, кто умеет снимать действительно художественно...)

Манагер 04-10-2015 16:14

Други и братие! Уважаемые коллеги и гости темы!

На одном из заборов моего б-госпасаемого города начертана народная мудрость:

448 x 336

Следуя завету безвестного доморощенного Конфуция, ныне являю на ваше рассмотрение обещанный парой страниц ранее обзор еще одного "VN"-изделия, ознакомиться с которым (хоть с обзором, хоть с изделием) вы сможете здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/240974.html

На всякий случай поясняю - речь вот о чем:

click for enlarge 567 X 659 89.3 Kb

serg69 04-10-2015 19:16

quote:

Кстати, снимок классный - по-хорошему завидую тем, кто умеет снимать действительно художественно...)

cпасибо за добрые слова, это викинг нордвеевский с 440-й сталью нормальной,
какая она и должна быть

Повар с бензопилой 04-10-2015 20:50

quote:

ныне являю на ваше рассмотрение обещанный парой страниц ранее обзор еще одного "VN"-изделия

"Честное слово, вместо приведенного выше буквенно-цифрового обозначения ножику более к лицу было бы подобающее имя - скажем, "Фламенко". Или вообще "Кармен"."

Кармен прям в самый раз. И балетный танец,и женское имя (например балерины).

"Однако, поскольку аз многогрешный от упомянутых мажоров сознательно дистанцируюсь, то могу позволить себе не только совершенно не интересоваться всякими именами на которые они восторженно фапают ("ах, термичка от N!", "ох, клинок от Z!" и все в таком роде), но и непочтительно гы-гыкнуть по поводу их мнений. А когда на ходячие стереотипы наплевать, то можно неторопливо и спокойно всмотреться в то, что держишь в руке, и разглядеть его потенциал."

Вот,действительно толковый подход. Мне тоже смешно читать порой таких мажоров. Купят складник за червонец,за двадцатку. Нос к потолку,грудь колесом,понты изо всех щелей. А в итоге всё сводится к тому,что вместо полноценного пользования у них сдувание пылинок,выискивание царапинок от поюза,горькие,невыносимые страдания по этому поводу. Скол или замин-это вообще страшнее атомной войны. И моё самое любимое. Если какой-нибудь Бенчмэйд или Спайдерко накосячит в ноже,то дабы не уронить своего достоинства и не развеять своих понтов и самомнения,все хором начинают заливать,что это норма,"чего хотите от серийки?" и т.д, и т.п. При этом пропускают мимо своего внимания тот факт,что некоторые копеечные китайцы этих косяков лишены. Конечно такие ножи с "порошками" тоже имеют право на существование. Дело не в ножах,а в некоторых людях ими владеющих.

"Единственное возможное дополнение, которое лично я согласился бы внести в данную модель - это для вящего спокойствия нервных пользователей установить бэк-лок. "

Ну не только для нервных пользователей. Слип-джоинта конечно хватает для многих бытовых задач. Но не для всех. Да и к чему лишний риск? Забудешься так,дашь вектор нагрузки на складывание и.....печаль-беда. Я так,помню,у товарища дома,в ходе работ по подключению стиральной машинки, трубу металло-пластиковую обрезал каким-то французским складником со слип-джоинтом. Ну вот не хотел я им это делать. Как жопой чувствовал,что что добром это не кончится. Но альтернативой был только гибкий кухоник. А из-за того,что труба оказалась очень жёсткой,кухоник как вариант отпал сразу. Давай этим складником протыкать трубу. Ещё специально старался надавливать так,чтобы нагрузка не пошла на складывание. Давил-давил. В итоге клинок внезапно и резко проваливается внутрь трубы,вектор нагрузки соответственно также внезапно меняется. Клинок складывается мне на пальцы. И битва с водопроводной трубой заканчивается фееричным фонтаном воды,который обдал и меня,и супругу друга с дочерью сидевших за моей спиной. Отделался,правда,я легко. Только указательный палец порезал.

Повар с бензопилой 04-10-2015 20:56

quote:
Originally posted by serg69:

а это мой

quote:

Кстати, снимок классный

Действительно классный снимок!
Викинги 05-10-2015 14:46

Всем нашим избранным друзьям-тестерам (они знают кто) предлагаю старый проверенный способ заказать образцы для исследований. Делаем так же, как и всегда (прайсы со списками там же)... А Повару, в благодарность за грандиозный тест, предлагаю увеличить количество до 5-ти))).
P.S. По поводу темляков, браслетов, брелков прошу не беспокоиться. Эта товарная группа совершенно не влияет на основной ассортимент.
P.P.S На опусы Сергея, который почему-то "ТЫ"чет всем в форуме, прошу не реагировать. Ибо с ахинеей, которую чаще всего читаем/слышим от этого персонажа, все и так понятно. Не кормите
SergeyNm 05-10-2015 15:47

Я тут ко всем изначально обращаюсь как к братьям на ты, кроме когда знаю что человек заведомо на много старше.. еси что то не нравится просите, чтоб называл на Вы.
Тебе, Викинги, вообще 15 лет, указано в профайле, так что..
Мои опусы основаны на опыте пользования ножами Viking c 2004 года.. а то что ссученные тут обзоры делают, так это все нулевые вбросы.. пришли мне бесплатно ножей, я тоже напишу, какие они все суперские, эти китайские поделки.
Тест с твердомером в студию, ваших поделок..
Манагер 05-10-2015 17:05

quote:
Я тут ко всем изначально обращаюсь как к братьям на ты

Как-то так

quote:
ссученные тут обзоры делают

- прокукарекал петух Сергей из-под шконки
Манагер 05-10-2015 17:10

quote:
Конечно такие ножи с "порошками" тоже имеют право на существование. Дело не в ножах,а в некоторых людях ими владеющих.

Естественно - как завещал Председатель Мао, "пусть расцветают все цветы!"

Я и в мыслях не имею кому-либо доказывать, что мои ножики круче хребтов Памира и вообще всего на свете. Просто у меня своя область интересов, только и всего. Например, как могли заметить присутствующие, меня интересует тыклябельность девайса - а для этого не имеет ровно никакого значения, сколько раз он отрежет канат какой угодно толщины.

В общем, Jedem das Seine!

Манагер 05-10-2015 17:13

quote:

Ну не только для нервных пользователей. Слип-джоинта конечно хватает для многих бытовых задач. Но не для всех.

ОК. По мне, бэк-локовый вариант был бы в самый раз - как на этой паре фолдеров ниже "102-го" (уныло-привычное сорри за качество фотки, не претендующей ни на малейшие художественные достоинства и призванной всего лишь проиллюстрировать тезис):

click for enlarge 448 X 300 54.2 Kb

Однако, если не впадать в догматизм, то можно, в принципе, засобачить и лайнер-лок, и даже опцию однорукости, вроде этого старенького "пыряльничка":

click for enlarge 448 X 272  52.2 Kb

gma1983 05-10-2015 18:20

Вопрос к Викингам, какова перспектива этого ножа http://www.vikingknives.ru/cat...hrase_id=37084? Будет ли еще выпускаться?
gma1983 05-10-2015 18:47

quote:
"тилайтоид"-автомат

Скорее Ти-лайт - это бельтрамоид-неавтомат)))

Нож глазами владельца

Ваши впечатления от Viking Nordway