Заявлено на сайте магазина Общая длина мм:: 195 Длина клинка мм:: 80 Ширина клинка мм:: 21.5 Толщина клинка мм:: 2.4 Тип стали:: 420 Рукоять:: Металл, накладка с одной стороны из дерева Поизводство:: Viking Nordway Цена - 500 руб.
Заводская заточка, хорошо строгает бумагу, волосы с предплечья, неохотно. Клипса не переставляется, тугая, предохранитель снимается перемещением шпенька вниз, и ставиться - вверх к клинку. Построгал деревянный брусочек, нормально, пластиковые канистры пробивает хорошо. Черствую горбушку, покромсал легко. Хват удобнее, когда деревянная накладка, внутри ладони, всему виной, острые, крайние грани, на рифленном упоре, видно на последних фото. Наверное, много лишних фото, пусть Манагер, уберет, лишние. На сайте магазина, объявлен как, NEW, на офиц. сайте Viking Nordway, данной модели не нашел.
Вообщем, мне нравится, буду таскать и дальше пробовать на разных материалах, давно хотел "выкидуху" (была когда-то, сделанная умельцами, те которые и фигурки из хлеба виртуозно лепят, пружина лопнула).
1) это не творческая мысль, а набившая оскомину маниловщина;
Художника обидеть может каждый(с)
2) а что, без посылок некому и нечего обозревать?
Ёлы-палы, "викингов" продается много, владельцев хватает - без всяких посылок! - а нормальные обзоры пишет от силы десяток человек.. . Все-таки, тема называется "Ваши впечатления от... ", а отнюдь не "Ваши пожелания к... ", так давайте хоть немного соответствовать, а то осточертел уже этот флуд, честное слово!
Лично мне нечего, придет Суоми и тестовые ножи сделаю обзор (К 180 в связи с зимой обозревать не могу), думаю обзор от среднестатистического юзера ножей (ножи точу до состояния чтобы просто резали бумагу) тоже будет интересен.
Вот, блджад, подавай людям бельдюк - а какого черта не обзаводились тем же Н220-33? И так далее...
Это гаучо, а не бельдюк. И потом, тут писали, что люди просто не успели обзавестись, лично я узнал о ноже, когда его сняли с производства.
Да простит меня Евгений-вернулся ко мне нож советский.Вот-мое пожелание к Суоми,в натуре,только маленькая,а надо большую.
А у Суоми-и рукоять неправильная.Очень длинная.Зачем?Финка должна быть вёрткой.105мм достаточно,а больше,как у Моры728-получаем кухонник.Хотите-считайте ИМХО,хотите-нет.
+VladBel777,большое вам спасибо за свежую кровь в нашу тему!
При сравнительном прикладном анализе ножей VN 1221p и t-lite 4,6 мною установлено, что ниша стилета с клинком 12-12.5 см. еще не занята. И пожалуй стилет с клинком 12-12.5 оптимален, поскольку тилайт 6 это уже маленькое копье,кто держал в руках тот поймет Так же 1221 тяжелей тилайта 4 благодаря стальной рукояти,что по совету Бориса бритвы весьма важное качество. 1221 использую как едцешник,снимал им успешно изоляцию с кабеля,нож хорош для филигранных работ благодаря размерам клинка,а вот заявленная 440 сталь опровергается надписью 420 на клинке.
Повар с бензопилой: Блины от штанги вешать не собираетесь как в тех самых роликах?
Кстати интересный был бы тест- сколько 1221 выдержит кг на замке,было бы оборудование проверил бы,поскольку имею два экземпляра и один не жалко на опыты пустить
Originally posted by Повар с бензопилой: Много фото-наоборот хорошо.
Ну тогда еще парочку. )) Боковины канистр и боковые ребра протыкает хорошо, как по маслу, самая прочная часть канистры у ручки в тыловой части, здесь, потребовался более жесткий удар, клинок вошел, толщину пластика видно на последнем фото.
Originally posted by Повар с бензопилой: Как замок себя ведёт? Штифт не наклёпывается? Тенденции к возникновению вертикального люфта не наблюдается?
Люфта нет, по краней мере пока, в процессе буду наблюдать. Сфоткал штифт (это, как я понимаю, куда заходит зацеп клинка). Пока без изменений, ну щелкать буду часто, наверное )), и что-то резать, посмотрим, если сомнется, значит сталюка неважная.
Originally posted by VladBel777: Люфта нет, по краней мере пока, в процессе буду наблюдать.
Будет интересно узнать,на сколько баттон-лок качественен и надёжен на викингах. А то на самых копеечных китайских автоматах фиксирующие штифты от вполне ножевых нагрузок порой деформирует и выламывает.
VladBel777: много лишних фото, пусть Манагер, уберет, лишние.
Манагер ничего убрать не сможет, даже если сильно захочет (разве что свои собственные посты). Ибо не модератор и не хозяин темы, а так.. . активист на общественных началах
Викинги: M408- даже не помню уже такой модели. Или раритет, или подделка, хз.
Голосую за версию с раритетом. Ибо:
1) у самого в закромах обретается точь-в-точь такой же, только с маркировкой "Min sheng" -
- происхождением откуда-то не то из конца прошлого века, не то с рубежа столетий. Как раз для той эпохи очень характерна конструкция с накладкой только на одной стороне и такой, как на фотках нового коллеги, предохранитель в виде ползунка (позже ему на смену пришла модификация LAWKS`а);
2) у "викингов" на первых порах аналогичных моделей было до фига и больше, сейчас они не сохранились даже в архиве (впрочем, и не только они... );
3) подделывать изделие такой ценовой категории - игра не стоит свеч.
ananjeff: Финка должна быть вёрткой.105мм достаточно
Звыняйте, дядьку, но вот у меня маленькая ладонь, едва 9 см в ширину - и то указанных 105 мм мало, если требуется приложение значительных усилий. Неужто у Вас еще меньше? (Либо при подобной длине рукоятка должна быть чрезвычайно пузатой). Но как бы то ни было, короткие рукоятки, которые назвать рукоятями просто язык не повернется и которые столь любимы коллективом Руснайфа, однозначно не для силовой работы!
Ну, и верткость, я бы сказал, скорее определяется грамотным балансом ножа в целом, чем длиной рукояти. Тот же "Ка-бар", по мне, так очень верток и хорошо управляем, хотя не мелок, и рукоять у него нормальной длины. Обратив взор на север, видим, например, "Wirkkala puukko" (кстати, тоже с больстером вместо оковки - неужели и тут плоды презренной экономии и крупносерийности? ) тоже с длинной рукоятью в районе 12 см. Так что, мелкие рукояточки все же на любителя...
VladBel777: Боковины канистр и боковые ребра протыкает хорошо, как по маслу, самая прочная часть канистры у ручки в тыловой части, здесь, потребовался более жесткий удар, клинок вошел, толщину пластика видно на последнем фото.
Ничуть не удивительно: прототипом данной выкидушки является A-F Covert Folder -
- который по концепции и есть тыкляло Можно сказать, для чего ножик в первую очередь предназначен, то он и делает на пятерку (только тс-с! )
Originally posted by Манагер: Ничуть не удивительно: прототипом данной выкидушки является A-F Covert Folder -
Ух ты, точно, он мне смутно напоминал какой-то нож (ранее видимо видел, но поди вспомни какой), я бы согласился на более надежный, как у прототипа замок из серии Liner-lock. Линия оси клинка, от которой идут спуски, у прототипа, проходит ровно по центру, на моем, соосность не соблюдена.
Звыняйте, дядьку, но вот у меня маленькая ладонь, едва 9 см в ширину - и то указанных 105 мм мало, если требуется приложение значительных усилий. Неужто у Вас еще меньше? (Либо при подобной длине рукоятка должна быть чрезвычайно пузатой). Но как бы то ни было, короткие рукоятки, которые назвать рукоятями просто язык не повернется и которые столь любимы коллективом Руснайфа, однозначно не для силовой работы!
Ну, и верткость, я бы сказал, скорее определяется грамотным балансом ножа в целом, чем длиной рукояти. Тот же "Ка-бар", по мне, так очень верток и хорошо управляем, хотя не мелок, и рукоять у него нормальной длины. Обратив взор на север, видим, например, "Wirkkala puukko" (кстати, тоже с больстером вместо оковки - неужели и тут плоды презренной экономии и крупносерийности? ) тоже с длинной рукоятью в районе 12 см. Так что, мелкие рукояточки все же на любителя...
Жень,не буду доказывать свое.Финки с длинной рукоятью бывают-это тоже неоспоримый факт.Если найду слова Va-78,которые я где-то приводил уже,напишу.Он-красноречивее меня.
Сам я считаю,что финка-нож больше для протыкания и ковыряния(яркий пример распространенные Моры с красными деревянными рукоятями),чем для реза(который тоже должен быть удобен,но не являться основной целью для создания финки!) Да и я не призываю,как на Руснайфе любят-к рукоятям "на три пальца". Каждому -свое.Длина рукояти 115мм-тоже часто встречается. Но все ж основной хват финки,даже имеющей грибок-это когда мизинец опирается на торец рукояти. При чрезмерной длине рукояти этот способ-откровенно неудобен.
Мне хватает длины рукояти всего 89мм при ширине ладони 95.Потом для интереса сфоткаю.
Да и кухонников-полно,а финок-мало.Хотелось бы именно финку!
В принципе,если не придираться-то мне на Суоми можно просто ручку отпилить.Но уже дерева для грибка не хватит.Можно предусмотреть возможность "кастомизации"конструктивно-и тогда вообще спорить будет не о чем.
Обещанная ссыль на Va-78 Финн "Светленький" Меня ему удалось убедить.Я-согласен.
Пару наблюдений. Нож на карман глубоко не садится, за счет смещенной площадки основания клипсы. Может создаться впечатление, что нож на кармане держится неустойчиво, не так, широкая и тугая клипса держит хорошо. Осторожнее с обивкой (ткань, кожзам, кожа) сиденья автомобиля, (кресла и "офисного" в.т.ч. )) цепляет, ребра клипсы и рифленая площадка под палец для реза. Возможно придется, чуть надфилем сгладить грани. Сама клипса установлена очень правильно, переустановки и не надо, при доставании ножа, деревянная накладка оказывается с наружной стороны ладони и большой палец сразу ложиться на предохранитель и кнопку, мин. время для открытия.
Приехал с работы, порезал грудинку, как масло, обмыл покупку ))
ananjeff: Если найду слова Va-78,которые я где-то приводил уже,напишу.Он-красноречивее меня.
Обещанная ссыль на Va-78 Финн "Светленький" Меня ему удалось убедить.Я-согласен.
Va, конечно, красноречив (временами - ну чисто птица-говорун ), однако было дело, тот же Va на том же Руснайфе с жаром доказывал, что никакого финского хвата якобы не было, а придумали его жЫдорептилоиды с планеты Нибиру. Поэтому уж и не знаю, в каком случае ему верить...
ananjeff: финка-нож больше для протыкания и ковыряния(яркий пример распространенные Моры с красными деревянными рукоятями),чем для реза(который тоже должен быть удобен,но не являться основной целью для создания финки!)
Вот этот тезис - о приоритете протыкания и ковыряния - признаться, вступает в противоречие с жизнью не то, чтобы уж совсем в лесу, аки Нессмук какой , но всяко в окружении леса (если только не в стольном Гельсингфорсе). По лесу шариться - и ничего не строгать? Лапник не резать? Странно как-то.
ananjeff: основной хват финки,даже имеющей грибок-это когда мизинец опирается на торец рукояти. При чрезмерной длине рукояти этот способ-откровенно неудобен
Стоит ли на "грибке" особо акцентироваться? Ведь было и есть много разновидностей финок с тем же "сучком" и вообще с "бочонком". Думается, основная функция "грибка" - удобный зацеп при извлечении (что у "бочонков" вообще слабое место), а прочее уже непринципиально.
Кстати, пришла гипотеза, что финки с короткими рукоятками порядка 10 см - просто детские. И среди гражданских моделей они закономерно должны встречаться в количестве. Прикинуть же нормальную более-менее усредненную длину рабочего универсала, подозреваю, более корректно удалось бы при рассмотрении армейских финок на период Зимней войны и второй мировой. Уж там-то однозначно все было для взрослых дяденек
Нравились внешним видом ножи, с рукояткой, имеющих накладку с одной стороны, все смотрел нам BOKER PLUS TRANCE, так и не купил, теперь радуюсь.. Да, клипса широкая, как плашка, убрать огрехи (сгладить) ребер, и хват будет удобен с двух сторон.
Va на том же Руснайфе с жаром доказывал, что никакого финского хвата якобы не было
Ты тоже заметил? Без разницы как назвать.Ва-противился названию"финский хват".Пусть это называется "хват с охватом головки рукояти".
Вот этот тезис - о приоритете протыкания и ковыряния - признаться, вступает в противоречие с жизнью не то, чтобы уж совсем в лесу, аки Нессмук какой , но всяко в окружении леса (если только не в стольном Гельсингфорсе). По лесу шариться - и ничего не строгать? Лапник не резать? Странно как-то.
Не вступает!!!Я говорю лишь об отличии финки от кухонного ножа-где удобство реза-превальвирует.Рез-я не исключал и даже согласен,что при короткой рукояти резать менее удобно.Но при более компактной рукояти нож меньше и ковырять им удобнее.А финка-нож универсальный,пойми ,пожалуйста,мой основной посыл.
Стоит ли на "грибке" особо акцентироваться? Ведь было и есть много разновидностей финок с тем же "сучком" и вообще с "бочонком". Думается, основная функция "грибка" - удобный зацеп при извлечении (что у "бочонков" вообще слабое место), а прочее уже непринципиально.
Акцентироваться-не стоит.Если ВН сделает финку без грибка-ничего страшного Я лишь хотел,чтоб нож сразу выглядел финкой(был харизматичнее,имел Вау-эффект,нужное подчеркнуть)И чтоб грибок был хоть отдаленно похож на финский,как на Сибиряке.Пока головка рукояти Суоми-напоминает Трамонтиновский овощной нож,а не Фискарс.
Кстати, пришла гипотеза, что финки с короткими рукоятками порядка 10 см - просто детские. И среди гражданских моделей они закономерно должны встречаться в количестве. Прикинуть же нормальную более-менее усредненную длину рабочего универсала, подозреваю, более корректно удалось бы при рассмотрении армейских финок на период Зимней войны и второй мировой. Уж там-то однозначно все было для взрослых дяденек
Не верю(ИМХО).Когда я делал ножи с длинными(125мм)рукоятями-более старые дяденьки,чем я;( без конца говорили мне ,что рукоять очень длинная и корявым языком говорили то же,что и ВА.
Но в общем,Жень.Если считаешь мой разговор флудом-давай помиримся и останемся при своем.Ничто ж не мешает ВН сделать нож Суоми-2 для таких твердолобых упрямцев,как я?
Каждому -свое.Длина рукояти 115мм-тоже часто встречается.
Да и 12см бывает, если посмотреть на длинные финки Ahti, Kainuun, другие. И длиннее встречаются. Хотя конечно, как вы сказали, 11-11,5см куда более распространены.
Добрый вечер уважаемое сообщество.Представляю вашему вниманию и на ваш суд очередное видео с ножом от Викингов Р160. Вкратце скажу 440 на этом экземпляре довольно удачно получилась. Слабое звено это осевой узел.Про него я напишу позже. Смотрите комментируйте. С уважением.
Доброго времени суток уважаемое сообщество! Всех приветствую и поздравляю (хоть и поздно) с наступившим Новым 2016 Годом и Рождеством Христовым. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Давно, давно я не заглядывал на эти страницы, если быть точным, то с августа 2012 года. Обстоятельства не благоприятствовали т.с: Так, что рад видеть всех тех, с кем общался, когда то. От моего старого ника осталась только страничка. Сайт старый пароль не воспринимает. Но я консервативен, и по этому в новом нике поменялось немного. Ну а теперича, ближе к теме. Во время когда я крайний раз посетил сайт, у меня уже была подборка ножей, которых хватало для выполнения различных задач. Они меня сопровождали и активно трудились: на полевых выходах, в одиночных и коллективных вылазках на природу и проч.. . Обновлять мою небольшую коллекцию нужды особой не было. Да и не было времени на перелопачивание материала по новинкам появляющихся у тех производителей, продукцией которых предпочитал пользоваться. Но, со временем, коллекция подусохла, и часть ножей, даже из совсем уж рабочего набора, перекочевала по различным причинам в другие руки. В связи с этим, а также, с тем, что в отпуске в основном решил посвятить время, различным душевным увлечениям, начал просматривать обновившуюся изрядно линейку ножей разл.фирм. Наткнулся на вот этот дэвайс. ТТХ можно лицезреть по данной ссылочке:http://www.klyk.ru/index.php?productID=4451 После получения сего экземпляра, в дело пускать его не решился - рано, хотя и очень, очень хотелось, организовать тест небольшой. Но. Но в таких ножнах не решился его вообще брать в лес, т.к, ножны... ну просто "не ахти" и это мягко сказано. Описывать их лишнего не буду и вопросов по их поводу, риторических, тоже не задам. Начну с того, что их в корне нужно переделать, дабы носить нож не боясь утерять вместе с ножнами и не испытывая различных неудобств. Я предпочитаю, носить клинок на бедре или на разгрузке. Имея ввиду эту цель, начал переделку "чехла". И так. Для переделки закупилась следующая фурнитура: стропа 5см - 1м;стропа 2,5 см.; рамки пластиковые в кол-ве 4 шт.; фастекс для крепления на пояс под стропу 5-ку и фастексы 2 шт под стропу, 2,5 для крепления на бедре. - вид сзади. Стропа 5-ка берется за основу, на нее уже накладывается одна из половинок чехла, от которого сперва отрезается заводская петля, ровно по устью. В нижней части чехла, на петле, крепится металлическое полукольцо. Эта петля, крепится на 5-ку вместе с рамками для крепления на ногу. Следующие рамки крепятся уже у устья чехла. Длина стропы-основы берется индивидуально, в зависимости от физ.параметров владельца, а так же с учетом возможности регулировки длинны. Вид спереди. Вид при креплении на ногу. Надеюсь, что переделка кому то пригодится. С ув. Петр. П.С. Тест по ножу.... чуть в будущем.
Originally posted by voldemar70.01: Добрый вечер уважаемое сообщество.Представляю вашему вниманию и на ваш суд очередное видео с ножом от Викингов Р160. Вкратце скажу 440 на этом экземпляре довольно удачно получилась. Слабое звено это осевой узел.Про него я напишу позже. Смотрите комментируйте. С уважением.
На всякий случай сразу посмотрел,а то опять не успею. )) Выходит,что замок вполне надежён. Ни соскользнуть,ни согнуться,ни лопнуть лайнер не норовит. А в осевом фиксатор есть? Может он просто раскрутился от вибраций,от того и люфт?
Ни соскользнуть,ни согнуться,ни лопнуть лайнер не норовит
При чрезмерной нагрузке лайнер согнется,но в нормльном использовании с замком никаких проблем нет.
А в осевом фиксатор есть?
В осевом фиксатора нет,но там есть шайбы белого цвета,фторопласт это или просто целлулоид не могу сказать,но дело в том что они маленького диаметра,если бы поставить чуть больше чтобы пятно контакта клинка было больше,люфт был бы меньше. При сильном затягивании винта клин стопорит.