20-2-2010 21:19
Andrew Nik
![]() Таки зрел я на Деж очень долго. Может и к лучшему так вышло: больше года поюзал Милю, как основного конкурента, можно сказать полюбил её, так что взгляд на Деж получается сбалансированный. Что интересно, обошелся он мне почти вдвое дешевле Spyderco Military S90V - ту я брал у M4A1 за 9000 руб в конце 2008 года, а Дежа за 5300 руб в начале 2010. Значитца, прикупил я Дежавюху, и немедленно взял с собой в командировку. Длительную. Заводская заточка была хоть и острая на бумаге, но почему-то почти не брила, и как-то неуверенно резала полиэтиленовые пакеты, когда я принялся распаковывать чемоданы после прилёта. Первое "полевое испытание" - отмечали 23 февраля, в пятницу. Девчонки наши подошли ко мне с просьбой поточить ножи. Мол, на стол накрывать надо, а ножи тупые. Я сказал что их не точить надо, а полностью перетачивать (финка Mora нерж, какой-то говнокитаец кухонный и пчак углеродистый - всё убито в дрова, до состояния столовой ложки), дело это небыстрое, так что нате вам мой складной. Да я и сам знаю что супер... Потом, надо учитывать, что нож стоит на брюхе правильно, не касаясь РК стола. Это важно по двум причинам: 1. Когда что-то пачкающееся порезал, то можно не глядя положить нож на стол. И он гарантированно не коснется стола лезвием. Кстати, ещё и потому, что даже при лежании на клипсе лежит строго горизонтально. Отличный баланс. 2. Получается нужная вёрткость при работах типа "очистить-нарезать яблочко", "почистить картошку". Вот например, Милей чистить картошку или яблоки неудобно, а тут одно удовольствие таким хватом: Спустя дней 10 после покупки решил произвести разборку. Во-первых, чуть подзалипал титановый лайнер, видимо попала смазка на пятку клинка. Во-вторых, хотел смазать и, может быть, слегка снять фаску на зубчиках лайнера (казались избыточно колючими). Разбирать можно не снимая клипсы. Достаточно открутить только осевой винт с той стороны ножа, где стоит клипса. Накладка из G10, клипса, проставка - остаются прикрученными к пластине лайнера. Так выглядит шарик: Он же с обратной стороны лайнера: Рассмотрим поближе пластиковую проставку (бэкспейсер). Металлические втулки вмонтированы аккуратно, лучше чем у Милитари. И не ржавеют. Проставочный шпень, в отличие от прошлого моего мини-обзора, подколачивать не надо. Входит он чётко и свободно в оба лайнера. Не удержался и повторил постановочный снимок с капелькой Блю Любы. Смазал, собираю взад. Никаких проблем при сборке Что ж вам ещё-то сказать про Деж? Хороший, годный нож. Дополнительно: Леворукое щелчковое открывание Дежавю Впечатления после 8 недель использования в командировке
|
20-2-2010 21:59
Alex.P
Фото, конечно, класс! Если бы не было Дежи, по неволе бы захотелось
![]() ![]() |
20-2-2010 22:07
Andrew Nik
Я ещё не закончил...
Ганза, мать её, глючит. Сейчас довставляю фотки. Цель - да, штоб всем захотелось, что ж я, один как дурак с Дежем ходить буду? ![]() |
20-2-2010 22:21
Vasya156
Отпад! Хулители Дежавю нервно курят в сторонке.
|
20-2-2010 22:34
Konun3G
Деж Дежем, а вот на ночные бутерброды после снимков нарезки я соблазнился только так. |
20-2-2010 22:35
Andrew Nik
Вроде закончил картинки вставлять.. .
|
20-2-2010 22:49
Alex.P
Сегодня разбирал Страйдера SMF, он выглядит на много хуже и дешевле, чем Дежавю.
|
20-2-2010 23:00
Hoff
Отличные снимки, хороший нож.
Всем хорошо творение Мастера, только я свою ДежеВю продал - расположение клипсы меня не устраивало. |
20-2-2010 23:04
Maksimka69
Значит у Вас китайский Страйдер ![]() ![]() |
20-2-2010 23:09
Andrew Nik
Та же хрень |
20-2-2010 23:14
Konun3G
Приятного аппетита тогда! А я чай еще и с клюквой сделал. Она ледяная на дне, но постепенно нагревается, а чай остывает плавно. Непердаваемо приятное сочетание, если приноровиться не уходить в температурные крайности.
Да, я знаю, что я флудер ![]() |
20-2-2010 23:38
Silentas
Снимки класс!!!!
Дежа у меня год. Прочно прописалась в качестве костюмного ножа на работу - ибо лаконична, изящна и элегантна. Спокойный дизайн без намеков на тактически-стартегические жывопыры, приятня рукоять, красивой формы клинок и классный, будто лакированный его финиш. А уж в кооперативах она полная хозяйка |
21-2-2010 02:11
Gliviero
Когда ни то я её куплю
![]() ![]() Что сказать, хм, АА :В Снимаю шляпу, как всегда отличный обзор! |
21-2-2010 02:43
DesignerHP
От фоток ножа и так челюсть отвисла, ну а закусон был контрольным в голову!
![]() Поздравляю! Браво! |
21-2-2010 07:55
mhasman
Шикарные фоты, спасибо!
|
21-2-2010 08:11
Sega-san
Как всегда талантливо и красиво!
|
21-2-2010 09:54
Kapo
Спасибо за обзор!
А у кого нету Дежа, пусть смотрят и завидуют.. . ![]() |
21-2-2010 11:51
ДЕМ
Не скажу про всех, а мне таки ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ!!! Есть Маникс с Милитари, думал, что не будет у меня больше дырявых ножиков, но вот к этому очень проникся!!! Спасибо за фотки. |
21-2-2010 12:11
beetle
Деж действительно красив!
Но в своё время не понравилась достаточно грубая обработка торцов лайнеров. Пришлось заполировать их, а заодно и осевой винт ![]() ![]() ![]() |
21-2-2010 12:46
Gliviero
Лёгкий тюнинг ей пошёл на пользу
![]() ![]() |
21-2-2010 13:05
ДЕМ
+100 (я так же сделал на Онтарио Рэт ![]() |
21-2-2010 13:38
Silentas
О-о-о, здорово получилось!!! Действительно, осевой грубовато выточен! и почему я сразу не додумался, когда свою дежу тюнил?
( Тюнинг ножей творческими ножеманами )
|
21-2-2010 14:29
AUREUS
Всё то то оно конечно так как у топикстартера , и Дежавюха - нож песдатый (сам имею ) , и фотки классные ...
Поздравляю кстати с поимением оной , и осознанием ея ... ! Только одно вот не пойму , первый пост от 20 февраля , а вы тут про закусь на 23 всё подробно иложили ... И ещё , перед тем как начать хвалить Дежу расскажу как я свою покупал ... Взял ту что на витрине лежала ... , всё нормалёк с нею було , фиксация нормальная , шарик куда надо попадает , лайнер догнутый как положено , И залипает ** Как положено ... ** ! Домой приехал , пивка взял для обмывки , и лучшего осознания Апщупывания ... , лайнер пробывал и карандашом мазать , и смазкой графитной , пох ... , один хрен залипает , фиксация мёртвая ! Плюнул , больше не парюсь ... , но только дома рассмотрел что на моей фаски на фальшлезвии по разному сняты , с левой стороны заметно больше ... Есть короче на Дежах косяки , что есть то есть ... А нож всё-таки классный , я лично рад что купил , рез - СУПЕР ... , дизайн приятный , если бы косякофф на них разных не было - то ДЕЖА точно в в первую пятёрку наилюбимейших складных ножей вошла бы ... , а так - только во вторую .. . (сугубо ИМХО) Но иметь ея надобно , ибо - ** Это КЛЁВАЯ , ДУШЕВНАЯ цацка ... ! ** ------ |
21-2-2010 14:41
Andrew Nik
Я ж сказал - в пятницу отмечали, 19-го числа, заранее, последний рабочий день перед праздниками.. . |
21-2-2010 15:00
Gliviero
А это не только у дежи ![]() ![]()
Тоже кстати перечитал пару раз, перед тем как въехал окончательно ![]() |
21-2-2010 17:06
Hvost
Поначалу думал, что она конкурент миле.
Потом камрад Gmung дал мне ее потаскать недельку. Косяков не было, эстетически - выше крыши. Но... Клин изгибается на опасный в смысле излома угол от усилия, приложенного одним пальцем к кончику клинка. Отверстие выбрало материал в самой рабочей зоне. И в отличие от мили, это не компенсируется горбом. У мили сужающаяся форма клинка создает примерно равное количество материала в разных его частях. У дежи - кончик прочнее на изгиб, чем место раундхола. А ребро спусков выведено на раундхол. Концентратор напряжений, как у мили. Но без ее формы. И толщины обуха. В общем, неоспоримо костюмный нож. ИМХО - слишком костюмный. |
21-2-2010 17:46
Gliviero
Ой пожалуй не соглашусь..
ИМХО, что им надо делать, чтоб его сломать? |
21-2-2010 18:33
Hvost
Что угодно, что приведет к боковой нагрузке.
Излишняя мягкость на РК минидежавю также была подмечена Геллой. При заточке скорее всего сталь отпустили перегревом. Хлипкий он. Что, безусловно, не трагично если эксплуатировать его в тех же условиях, как, например, и опинель. |
21-2-2010 18:36
sha-man
Вот тоже давно вокруг Дежи хожу. |
21-2-2010 18:40
Andrew Nik
Сломанные спайдырки видел.
Давайте уже показывайте сломанные Дежавюхи ![]()
|
21-2-2010 18:51
Hvost
Соотношение находящихся в пользовании спайдырок и деж учтем? Длительность эксплуатации? Жесткость юза? Я бы, например, деж действительно носил на костюме, а миля у меня за все отдувается, в том числе - в лесу.
|
21-2-2010 18:55
колд
Нож отличный, один из моих наилюбимейших любимцев!
А автору душевнейшие поздравления с приобретением сего замечательного творения великого мастера, хоть он (автор) и провакатор. Нельзя такие фоты выкладывать! Теперь придется второй Деж заказывать ![]() |
21-2-2010 19:07
Gliviero
Ну уж не настолько .. ![]() |
21-2-2010 20:25
Silentas
Я лично метал свою Дежу (под пивом был, уж простите) только кончик погнулся. Выровнял без следов и последствий. На кооперативах иной раз режу курицу по костям методом реза давлением, прикладываю полный вес тела и еще покачиваю ножом перпендикулярно линии обуха. На РК ни заминов, ни сколов. Нож в целом упруг, но уж никак не хрупок. Это заблуждение из-за визуальной легкости конструкции.
|
21-2-2010 20:33
Andrew Nik
Странно, многие тут говорят "Дежа" - в женском роде.
Для меня совершенно определенно Деж мужского рода, в отличие от Мили и Себы, например. Дежавю - Он - Мой... |
21-2-2010 20:37
Hvost
Дежавю - это чувство или явление - оно
![]() |
21-2-2010 20:52
Gliviero
![]() |
21-2-2010 20:54
beetle
Дежавю - это Нож!
То бишь Он! И Люм отец его! ![]() |
21-2-2010 20:59
Gliviero
Kulgera тоже нож и отец вроде тоже мужик Осборном звать
![]() а звание Мисс Benchmade 2008 носит ![]() |
21-2-2010 21:02
beetle
Kulgera тоже отличный нож, но сейчас не про нее!
![]() |
|