quote:1.63.49, но это не он. вместо открывашки-отвертки у него малое лезвие. что это за модель?
А ведь я в 2008-м (емнип) такой подарил знакомой. Даже где-то была его фотка в дебрях компа. Не могу найти.
Я точно знаю, что он жив и используется и по сей день. Если повезёт - если осталась в живых коробка - завтра узнаю номер.
Сфотаю примерно в течении недели, если всё будет ОК.
По теме - 1.63.49 это Entree - http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Entree
Его предок - http://www.sakwiki.com/tiki-browse_image.php?imageId=1559
1.62.49 - такой же, но без штопора - Wenger Picknick.
На smartknives 1.63.49 обозван Wenger Waiter.
А такого подобному этим (one layer with small blade) нигде нет. Во всяких магазинах и прочем тоже нет.
Форумы тоже молчат (Wenger klein klinge site:messerforum.net и тп).
Может я искать разучился?
Номера 62/63/64/65/66 + 49/09/19 к нему не подходят. По идее он должен быть Classic 631 (1.63.19), но такого нет в инете.
quote:инет-магазин в Германии со швейцарцами
quote:только на территории Германии
Сорри...я сразу не глянул
На мультитуле есть вопрос о похожем Венгере - один ряд, клинок, пилка для ногтей, штопор - Unidentified little wenger.
Там есть подсказка - это Wenger Standard.
И опять на smartknives ошибка - однорядный Basic 5 не может иметь пинцета и по описанию он Waiter. А вот "Вэйтеру" как раз и не дописали пинцета с зубочисткой - т.е. попросту описания Waiter и Basic 5 какбы перепутаны.
Смарткнивовские однорядники вот - www.smartknives.com Нужного нет.
Wenger Classic 63 (1.63.49) - это всем знакомый 63-й "Waiter" или Entree по SAK Wiki.
Wenger Basic 63 (1.63.41) - тоже самое без пинцета и зуб-ки.
63 - однорядная компоновка со штопором, 4 - комбооткрывашка (1 вместо 4 - малый клинок).
А объект поиска так и не находится.
Пробил почти все по номерам из сертификатов (отсюда) - нет такого однорядника (клинок, штопор, малый клинок).
quote:извините за отсутствие фотографий
quote:возможна ли ошибка на заводе?
Официальный ответ от Венгер может быть таким типа: "Да, выпускался малыми сериями и поставлялся в страны Восточной Европы или ещё куда..." (такое бывает).
Викс/Венгер утоляют жажду любопытствующих, Венгер даже быстрее Викса.
Это Wenger 1.01.11 - однорядный, 2 клинка, штопор, без пинцета.
Как называется и вообще имеет ли название - неизвестно.
Wenger Standard это Classic 1.01.00 - однорядный, клинок, пилка для ногтей, штопор, (с пинцетом?).
Всех их можно увидеть здесь: http://shop.bxd.ru/catalog/?id=4
В российских сертификатах присутствуют. И в инет-магазинах, кажется, ещё есть.
A SAKWiki-то и не знает.
С предполагаемой маркировкой я ошибся (1.63.19).
Фото самого ножа чуть позже в этот же пост добавлю.
P.S.: Страница каталога Wenger 1993г., любезно предоставленная Andrey2474. Спасибо, Андрей!
P.P.S.: Фото ножа в живую, Wenger 85 mm 1.01.11 Standard Series:
к слову у нас в магазине он дешевле. вообще заметил, что швейцарцы у нас почему то дешевле чем в инете. не везде и не все, конечно, но именно в этом магазине они в большинстве своем доступнее чем на просторах сети. хотя магазин ориентирован уж никак не на простых людей. своего трэйлмастера покупал там всего за 1000р. подозреваю, что просто залежался там, поскольку на клинке номер патента. но они с Helmsman'ом там одни такие были. морячок и по сей день там стоит. они кстати выпускаются еще?
Helmsman на оф.сайте присутствует - надо полагать, что выпускается - http://www.victorinox.com/product/1/100/1004/0.8993.2W
Skipper также - http://www.victorinox.com/product/1/100/1004/0.9093.2W
Но, про Skipper где-то пробегало (ЕМНИП, Олег нахал где-то упоминал), что они выпускаются партиями по заказу яхт-клубов и магазинов.
quote:Originally posted by Бжашичек:
Не так давно читал статью одного профессора
quote:Originally posted by Бжашичек:
сталь не очень высокого качества
quote:Originally posted by Бжашичек:
Не так давно читал статью одного профессора, он зав одной из кафедр МИСИС. Так он пишет, что в лаборатории проводили изучение стали лезвий Викторинокс, и оказалось что сталь не очень высокого качества
quote:Originally posted by Бжашичек:
У меня нож Геркулес, покупал лет 8 назад, сейчас лезвия с трудом открываются. Чем лучше смазать нож?
------
Я вам покажу как водку пьянствовать и беспорядки нарушать!!
quote:Originally posted by Бжашичек:
Чем лучше смазать нож?
Забегая вперёд, скажу, что ультразвуковая ванна является лучшим средством очищения чего-либо, в т.ч. ножей, включая полностью заклиненные и закисшие (окислами). Пример: Спасение рядового ".
Поехали резюмировать:
Дезинфекция б/у складных ножей.
Для качественной дезинфекции б/у (бывших чужих) ножей лучше использовать дезинфецирующие средства содержащие хлор.
Такие как:
ХЛОРГЕКСИДИН (Chlorhexidinum, 1,6-Ди-(пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан).
Синонимы и торговые марки: Гибитан, Гексикон.
МИРАМИСТИН (Myramistin, миристамидопропилдиметилбензол аммония хлорид).
И другие из той же группы.
Нож следует полностью погрузить в дезинфецирующий раствор на несколько (1-2) часов, не более.
Для 100% уверенности результата накладки можно снять - на усмотрение нового хозяина.
Спасение рядового "
Если нет дезинфецирующего средства, можно замочить нож в спирте (этиловом! C2H5(OH)) таким же образом. Какой спирт - 70% или 90% - вопрос спорный. Имхо, достаточно и 40% раствора, не менее.
После отмачивания в дезинфецирующем растворе нож промыть проточной водой.
Для удаления засохшей грязи и следов масел, смазок и т.п. можно использовать бытовые средства для мытья посуды, например, "Фейри".
Нож следует полностью погрузить в раствор моющего средства (разведённого с водой) также на несколько часов.
После чего промыть проточной водой.
Это можно сделать вторым этапом после дезинфекции, а можно ограничиться только этим - на усмотрение владельца ножа, но учесть, что эти средства не дезинфецирующие.
Стоит отметить, что средства для мытья посуды не очень хорошо растворяют минеральные (или синтетические) масла и смазки, так как предназначены в первую очередь для расщепления пищевых продуктов.
Проще говоря, например, солярка лучше отмывается хозяйственным мылом, чем "Фейри".
Но "обычную" грязь они размачивают хорошо.
Промывка сильно загрязнённых ножей.
Для промывки внутренностей ножа (между плашками) в любых случаях стоит использовать какую-либо кисть или щётку с нежёстким длинным ворсом, например, малярную кисть.
Чаще всего для подобного используются старые и не очень зубные щётки, но их щетина не достаёт до "дна внутренностей" даже мелких складников из-за малой длины.
Заклиненные ножи, т.е. ножи, у которых шарнир клинка загрязнён так, что открывается с трудом или не открывается вообще:
Лучшее средство - ультразвуковая ванна или ультразвуковые стиральные "машины" типа "Ретона" и т.п., см. пример в начале поста.
Если нет возможности использовать ультразвуковую ванну, стоит залить в шарнир жидкость WD-40 и попытаться открыть клинок или разработать его постепенно добавляя WD-40.
WD-40, основные ингредиенты, согласно U.S. Material Safety Data Sheet information:
50% Растворитель (минеральные спирты - первичный гексан, отчасти подобный керосину).
25% Сжиженный газ (сейчас используется углекислый газ CO2 для понижения воспламеняемости состава).
15+% Минеральное масло (легкотекучее)
10-% Инертные ингредиенты.
Германская версия (EU safety sheet lists):
60-80% Heavy Naphtha - продукт перегонки нефти (блйжайший перевод по смыслу: высокооктановый бензин), водородонасыщенный (гидрогенизированный).
1-5% СО2
WD-40 была в темах: Засорил викс, Спасение рядового " и др.
Просле успешного открывания клинка или улучшения его хода продолжить открывать-закрывать клинок под сильной струёй воды (из крана), бъющей в зону шарнира. Что бы выбить из шарнира грязь.
Если никакие промывки не помогают, а ультразвуковой ванны нет, можно сделать вот что:
Снять накладки, положить нож минут на 15-20-30 в морозилку (-15*С), затем оттуда сразу в кипящую воду на 2-3 минуты, после попытаться открывать подручными средствами (пассатижи). Если начнёт открываться - залить в шарниры WD-40 или т.п. и продолжать.
Т.е. "раскачать" оси/плашки/инструменты температурным расширением-сжатием. Но над пламенем, имхо, не стоит.
Необходимо учитывать характер загрязнения ножа. Т.е. если нож пролежал в морском прибое несколько лет, весь окислился и зарос окислами, то придётся использовать весь вышеперечисленный арсенал. А если нож постепенно забился высохшим соком фруктов, то его достаточно отмочить в горячей воде.
Обычная промывка ножей.
Рано или поздно загрязнится любой неполочный нож.
Лучше всего промывать нож под струёй проточной воды той же кистью (см. выше), предварительно ей же намылив нож. Сначала закрытый, потом полностью открытый.
Если проточной воды нет - после намыливания (или без) прополоскать в какой-либо ёмкости.
Следует соблюдать осторожность - намыленный открытый нож легко выскакивает из рук клинком по пальцам.
Если в шарнирах слышен "хруст" - открывать-закрывать клинок и инструменты до исчезновения хруста под струёй воды (см. выше) или если такой возможности нет - погрузив нож в воду.
Сушить нож со всеми открытыми инструментами! Просто оставить на ночь открытым. Для ускорения сушки можно положить нож на горячий радиатор отопления (зимой), подложив что-нибудь для избежания контакта целлидора с горячей поверхностью. Или куда-нибудь на солнце летом, воткнуть в пень, например. Виксы с крюком - повесить за крюк на верёвку.
Замечание из личного опыта - сухая чистка ножа полностью, в т.ч. продувка, не даёт таких результатов как промывка.
Смазка шарниров.
После промывки нож желательно смазать. Victorinox, например, рекомендует собственное масло с каким-то номером, но я считаю - не стоит с этим заморачиваться. Если оно есть - хорошо, если нет - подойдёт нейтральное ружейное масло или подобное. Если выбор совсем небольшой - подойдёт, в принципе, любое смазочное масло (только не пищевое!) - моторное, приборное, трансмиссионное.
Как вариант - силиконовое масло. Например, ПМС-200 (Россия).
После сильной промывки смазывать необходимо все шарниры (клинки/инструменты). Много лить масла не нужно - по полкапли на каждую сторону клинка/инструмента в зону оси. Вопрос о возможном контакте машинного масла с пищевыми продуктами - на усмотрение владельца ножа.
Если с ножа просто слегка смыли ворс от карманов - шарниры можно не смазывать.
Полировка целлидоровых накладок.
После мытья на накладках становятся заметны все мельчайшие царапины. Вариантов избавления два:
Если накладки несильно поцарапаны можно придать им "товарный вид" ненадолго слегка протерев силиконовым маслом или проще - губкой для обуви. "Губка, придающая блеск обуви. Бесцветная, нейтральная", "Silver neytral sponge", "Instant Shine Sponge" и т.п., продаются чуть-ли не везде. Наполнитель губки - силиконовое масло.
Мелкие царапины становятся незаметны, накладки приобретают блеск. Излишки стереть бумажной салфеткой.
Если этот вариант не устраивает - собственно полировка:
Это можно делать зубной пастой (лучше не гелевой) - пасту нанести на мокрую тряпочку/тканевую салфетку, так что бы паста стала жидкой. Полировать накладки круговыми движениями без фанатизма.
После чего нож промыть от остатков пасты или просто хорошо протереть влажной тряпкой.
После этого сухим фетром или фланелью с лёгким нажимом также круговыми движениями. Затем финиширование - мягкой фланелью быстрыми движениями (можно не круговыми) без нажима - для придания собственно блеска.
Вместо зубной пасты можно применить автомобильные финишные полироли для ЛКП - например, Fareсla G3 или подобные от 3M, Star Line и др., если есть в наличии. Технология полирования аналогична вышеописанной.
Также можно использовать пасту для полировки экранов мобильников (и прочего оргстекла) Displex. И тому подобное.
Пасту ГОИ и полироли для стёкол автомобилей не рекомендую.
Всё. Или почти всё. Смайлики вставлять в тект согласно своего чувства юмора.
Вопрос о полировке царапин на клинках и инструментах, думаю, в этой теме рассматривать не стоит.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Katran73.
quote:Originally posted by Бжашичек:
... проводили изучение стали лезвий Викторинокс, и оказалось что сталь не очень высокого качества...
недорогая или с производственными дефектами?
quote:Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Katran73.
quote:
quote:Китайские?
quote:Вот такие 84мм массово продают в Киеве на барахолке. Цена 6,5$. Китайские?
Следов от лайбы или надписи на накладках нет?
Круглая отвёртка с прорезью (the back spring phillips can key slot-thingy) - c 1985 по ориентировочно 1993-95.
До 1985-го устанавливалась крестовая отвёртка квадратного сечения.
С 1985-го - круглого.
Этого нет нигде, кроме одной темы на мультитуле - duder, емнип, упоминал. (не могу найти ту тему)
SAAM's 91mm Tools Evolution (Архив)
Смотри Victorinox 91mm Tools Evolution at multitool.org (страницу 3)
quote:Никаких следов ни на одном.
quote:Ориентировочно 1985-1993.
quote:Затрудняюсь.
quote:в ответ: "а сколько надо?". Удивляет, что только одна модель,цена. ... Но, почему тираж хранился без малого 30 лет?
quote:Логотип, возможно (???), не проставлялся при поставке в мусульманские страны.
quote:На правах бреда - партия под промо-сувениры, под печать логотипов.
quote:Originally posted by Katran73:
Лайба была бы с другой стороны (правой).
------
жизнь бьет ключом...но почему-то, все время - по голове
quote:Рss может оказаться прав
Я же говорю - больше похоже на настоящий, чем на подделку.
quote:Originally posted by Katran73:
Но при чём тут мусульманские страны?
------
Я вас научу дисциплину хулиганить и безобразия дебоширить!!
P.S. А Вы свой попробуйте зубной пастой шлифануть,говорят помогает.
quote:"это элементарно, Ватсон!"Originally posted by Willik:
О всяких G10, мечтать конечно не приходится
quote:P.S. А Вы свой попробуйте зубной пастой шлифануть,говорят помогает.
Кстати, если это клей от "стикерных" ценников (типа скотчевого) - его можно стереть мягкой канцелярской резинкой (ластиком) - он скатывается и слетает.
Собственно, динамики никакой не было.
Просто на 91 мм моделях изменили толщину основного клинка с 2,5 мм до 2,0 мм (грубо) в 2005 г.
Первое упоминание на Ганзе в 2006-м: VICTORINOX : шозана
Там можно увидеть, что толщина клинков одних и тех же моделей немного "пляшет" - в пределах допусков. Значения не знаю, но предполагаю, что в условиях такой массовости производства возможно до +/- 0,1 мм, имхо.
На все модели одного ряда (91 мм, например) ставятся одинаковые клинки.
Стандартная толщина клинков Victorinox:
58mm Modell: 1,15mm
74mm Modell (Alox): 1,67mm
84mm Modell: 2,03mm
91mm Modell: 2,03mm
Pioneer + Soldier (03): 2,77mm
111mm Modell mit Linerlock ohne Loch: 2,43mm
108mm Modell (altes BW): 2,43mm
Взято из VICTORINOX : шозана.
См. также:
VICTORINOX : шозана.
Смысл искать старые и толстые? Даже не знаю - разница в 0,5 мм толщины клинка на прочность всего ножа особо не влияет, а вот резать что-либо более тонким клинком значительно легче.
Клинки офицерских 85 мм Венгеров вообще, 1,75 мм макс., а их шедеврами клинкостроения называют - по резу заслужено.
Полезная тема - VICTORINOX : шозана, хоть к швейцарцам и не относится.
Может быть кто-нибудь ещё выскажется?
имхо, на 91мм разница совершенно некритична; если же толщина/крепость актуальна (при сохранении малогабаритности) - есть солдат/пионер/фермер
UPD
замерил (штангель старый советский, до 0,1мм): "старый" хантсмен на тупье, где все надписи 2,4+ мм; климбер 2+ мм
при этом толщина клинка у начала заточенной части практически одинакова 2+мм (+/-)
т.е. у "старых" есть ступенька на преходе от тупья к собсно клинку (со стороны арбалета-"зонтика")
разница в толщине в практическом плане "рояля не играет"
quote:Originally posted by Katran73:
Это Wenger Basic 1.01.11 - однорядный, 2 клинка, штопор, без пинцета.
Classic 1.01.10 - то же, с пинцетом.
Я те цифры выискивал в интенет-магазинах. Магазины, конечно, не могут заменить каталоги и частенько ошибаются.
Кстати, это фрагмент каталога 1993 г., если не ошибаюсь. В более поздних каталогах нет такой информации по обозначениям.
Так же в более поздних каталогах у моделей с пинцетом, зубочисткой и кольцом для ключей, в конце обозначения цифра 9 вместо 3.
За примером далеко ходить не надо - 1.63.49
Видимо, были изменения в системе маркировки?
Исключая трехзначные составляющие номеров - они и сейчас на коробках в двухзначном виде пишут (не 1.063.049, а 1.63.49).
А Wen 1.01.11 по сути бесполезняк - 2 клинка и штопор. Для коллекционеров.
quote:Originally posted by БудущийИнженер:Вот, попробовал на фото поймать...
Причём это же не краска, а именно целлидор зелёного цвета. Если не ошибаюсь.
P.S. А за сколько свой Classic брали? У нас такие около 500 руб. стоят.
quote:Ого! Может спирт, того... ядовитый?
quote:Типа прореагировал со спиртом? Возможно.
quote:P.S. А за сколько свой компакт брали?
Katran73, за совет спасибо! а насчет вэна - понимаю, поэтому и смотрел сегодня на другие модели
quote:Originally posted by jack-knife:
По-моему, на ключах висит Classic, но не Compact, точно.
quote:Originally posted by sus_scorfa:
кастом видимо,или нет?...плашки
quote:Originally posted by Katran73:
Ого! Может спирт, того... ядовитый?
quote:Originally posted by Willik:
годика через пол, накладки станут одинаковыми со всех сторон(проверено на людях).
quote:Originally posted by Willik:
А за сколько свой Classic брали? У нас такие около 500 руб. стоят.
quote:Originally posted by virgo:
А я почему-то на клей думаю. В клей всякую каку напихать проще
quote:Originally posted by Reallux:
БудущийИнженер, может ваш спирт что то вроде такого раствора
quote:Originally posted by Синица:
Растворитель подбирал чтоб восстановить накладки на своём старом Спартане (в мусоре в лесу нашёл лет надцать назад) ибо какой то *удак открывал им пиво...как зажигалкой!
------
хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается
------
Порядочность так ограничивает возможности...
quote:А можно фото?
quote:Originally posted by viking_il:
"в фото новинок" появились фото нового wenger titanium с shot show forummessage/5/5504
Упёр фотку у ser_t (оригиналы фото с Shot Show от Роджера Ремунда тут):
Мало что на лайнерах Виксов "Press" пишут - у этих вокруг гайки стрелки - "Крутить туды, ОТКЫР.".
quote:Originally posted by хули ган:
кстати, если размер стандартный (93мм) - шикарный вариант дя переделки "обычного" SI/пионеров-фермеров (лайнер!)
quote:Originally posted by Prothesist:
Фигня какая-то! Что им делать?
Так бы сразу и говорили - "инструмент целевого предназначения", узкой специализации - для альпинистов. Без комментариев непонятно было, а описание (если оно было) никто, ессно, не читал.
А так понятно, кто бы ещё подсказал на какой снаряге там гайки?
Ну и стрелки на ключе - это что бы альпинер в тормознуто-шоковом состоянии не в ту сторону гайку не крутанул.
quote:Originally posted by andrey-s:
А у нас в городе Спартан за 1200 р. продают в Старом солдате