В общем, презентирую Victorinox Compact 1.3405. Ножик мне очень понравился. Не смотря на то, что относился я к нему скептически и считал, что Супер Тинкер таки лучше его и нет смысла переплачивать деньги. Теперь понимаю, что ошибался.
Итак, нож:
А вот он рядом со Спартаном. Разница в толщине вообще в глаза не бросается (14.8 мм Компакт против 13.8 мм Спартан).
Как известно, пилку для ногтей нанесли на крючок. Работает. Причем, крючок можно даже не вытаскивать. Что даже удобно.
Вот так прячутся шариковая ручка, пинцет и зубочистка:
Вот так прячется иголка. Теперь я знаю, для чего у моих некоторых швейцарцев есть дырочка на плашке. Придется теперь туда пристроить иголки.
Ну и еще раз все инструменты на рассмотрение:
Вывод: по-моему нож стоит той переплаты, что за него просят по сравнению с Климбером и супер Тинкером. Единственно, что меня несколько охладило, так это универсальная открывашка, которая намного тоньше обычных виксовских (1.4 мм против 2 мм). Я почему-то думал, что ею можно будет открывать также консервные банки. Но теперь не уверен, что это будет получатся - открывашка на режущей стороне не заточена. А если ее заточить, то бутылки будут не открываться а протыкаться. В общем, открывашку я еще не понял.
ПЫСЫ: комбиоткрывашкой научился пользоваться!
quote:
Я почему-то думал, что ею можно будет открывать также консервные банки. Но теперь не уверен, что это будет получатся - открывашка на режущей стороне не заточена. А если ее заточить, то бутылки будут не открываться а протыкаться. В общем, открывашку я еще не понял.
Первым, понятное дело, рвется в бой виксовская комбиоткрывашка! Действительно, открыть ею банку не доставляет никаких хлопот, не смотря на отсутствие заточки на открывашке. И получается довольно быстро. Я бы даже сказал, что быстрее чем у всех остальных. Видимо, она позволяет работать с большей амплитудой и зараз прорезать (проламывать) больше метала. Но вот рез получается очень грубым и широким.
Виксовская комбиоткрывашка в работе:
Широкий разрез/пролом:
И очень неровные края:
Ну и в походе из такой банки лучше не пить, края получаются очень рискованными:
Вторым выступает классический виксовский консервный нож:
Разрез очень узкий, почти идеальный:
Края крышки получают совсем небольшие неровности. Можно порезаться.
Но из такой баночки можно и попить в походе. Края получаются безопасными:
Должен заметить, что он и самый медленный. Он вскрывает банку не торопливо, по чуть-чуть. Но аккуратно и старательно со знанием дела.
Ну и показать всем как надо работать вызывается венгеровский консервный нож:
Разрез чуть шире чем у виксовского стандартного консервного ножа, но уже чем у комбиоткрывашки:
Идеальный край на крышке:
Но попить в походе из такой банки несколько рискованно, края не ровные:
Венгер активно цепляет за край банки и снимает с него стружку, которая может упасть в банку. На снимках это видно. Не очень хорошо. Так же Венгер старается сделать идеальную крышку, но забывает при этом про край банки.
В общем, все трое отлично годятся для своих целей! Но использовать для открывания в быту лучще все же специализированную открывашку.
quote:Originally posted by Prothesist:
Stef, большое спасибо за обзор открывашек!Да пожалуйста!
[B]Но, мое имхо такое: стандартная Виксовская открывашка выгоднее тем, что именно по краю банки нет острых краев
Так и есть. Сейчас добавлю снимки краев.
quote:стандартная Виксовская открывашка выгоднее тем, что именно по краю банки нет острых краев, что делает последнюю пригодной для использования, скажем, в качестве посуды в походе.
Stef, спасибо! Занёс в Содержание.
quote:Originally posted by Katran73:
Ещё добавлю - Виксовской стандартной открывашкой можно "догнать" консервную евробанку (которая "с колечком") до уровня стакана
Ну это вообще крута!
quote:Originally posted by Katran73:
Ещё добавлю - Виксовской стандартной открывашкой можно "догнать"
Ecoline = Economy Line
quote:Виксовской стандартной открывашкой можно "догнать" консервную евробанку (которая "с колечком") до уровня стакана, т.е. срезать ободок, оставшийся после открывания (за колечко). А также кофейные типа "Нескафе", которые запечатаны фольгой "с колечком".
quote:Originally posted by Katran73:
"Консервный нож Викса [b]vs. Консервный нож Венгера" - это ВЕЧНО.[/B]
Ну должен же быть свой холивар и среди швейцарофилов, не все им держать оборону от клипитоманов и фиксеносов
К своему стыду на виксы обратил внимание на 28 году жизни (из них осознаной найфомании - 18 лет точно). Сначала советские складни. Затем зековские выкидушки. Китай. У меня появился интернет, благодаря которому понял, что с китаем надо завязывать, недолго пробовал кизляр и пошло: спаи, широгоров, бенчи. А вот виксов в цепочке моей эволюции найфомана не было. А как же иначе: блестящие, ярко красные, одной рукой не откроешь и на клипсу не повесишь, и уж ни разу не тактические гладкие обмылки. В общем одно фи.
А вот однажды в приступе найфомании перелапал один Краснодарский магазин и ничего не выбрав с тоски попросил подержать однорукий викс милитари.
Подержал. Как током прошибло. В руке сидит изумительно, конструкция и продуманность потрясающие, качество сборки суперское. Но тогда не купил. Характер у меня такой, прежде чем что приобрести, узнаю всё о предмете максимально.
А о виксах я не знал практически ничего. Я просто не обращал на них внимание. А зря.
За неделю я тогда облазил всю ганзу, перелопатил обзоры и эту ветку. И немного подкорретировал выбор в пользу однорукого форестера, из за штопора, ибо на крестовую отверку были нарекания, что слизывается. Так форестер стал моим первым жизни виксом. Которым я не разочарован и по сей день. Отличный и долгий рез, не смотря на мягкую сталь, обалденное удобство фиксируемой отверки, эффективная пила, штопор и очень часто выручавшая часовая отвертка(купил отдельно). Брал его единственным ножом в коммандировку, в отдых на море, неизменнный спутник при выезде "в деревню" и на пикник.
Но время показало, что нужен второй викс (классик не мой, супруги, еле выпросил для фото ) Ибо совместно с основным фолдером клипитом, (сейчас Бенч Дежа под костюм и Онтарио РЭТ под джинсы) два полноразмерных ножа многовато. И пила по дереву в городских и офисных условия редко нужна. Вот и одолжил у друга. Основной интерес представляли пассатижи, ножницы.
Нож у меня где с месяц. Попользовавшись и наигравшись сложилось мое мнение о:
- Пассатижах: форум был полностью прав, называя их мега пинцетом. обычную скрепку гнут и перекусывают, а вот большую уже ни перекусить, ни толком погнуть. Хотя на рыбалке такой мега пинцет может пригодится - крючки из пасти рыб вытаскивать будет, имхо, удобно.
- Ножницах: хорошие, но в маленьком виксе классике понравились больше. У меня ногти маленькими аккуратнее стричь получается, и к мелким заусенцам они лучше подлазят. Другие материалы резать можно но неудобно, мне проще сделать длинный разрез клинком.
- Крючке. Крючку применение так и не нашел, хотя над сотрудницами прикалывался, дескать он чтоб в носу ковыряться .
- Крестообразной отвертке: убедился, что форестер правильный выбор, ибо с короткой отверткой, да еще и с перпендикулярной рукоятью мало куда подлезть можно. Совмещенная же с консервной открывашкой отвертка выручала чаще и лучше.
- Маленьком (втором)клинке. Удобный, скальпель-резачок. Очень понравился. Плюс практичная концепция: основым клинком режем все подряд, а запасной остается с бритвенной заточкой.
Понравился зубчик пружины плоской отверки, что то вроде бэклока. Вопрос на всех 91 мм виксах такой?
В общем после всего изученного и немного опробованного склоняюсь в выборе к модели Спартан. Не зря видимо в голосовалке про самый носимый викс он на первом месте. Все самое дествительно необходимое и ничего лишнего. Осталось склонить супругу к мысли, что к 23 февраля это будет лучшим подарком
quote:Вопрос на всех 93 мм виксах такой?
quote:Originally posted by Silentas:
Спартан
quote:Originally posted by хули ган:
???
может все-таки 91мм?
Спасибо, исправил
quote:Понравился зубчик пружины плоской отверки, что то вроде бэклока. Вопрос на всех 91 мм виксах такой?
quote:
Да цвет в принципе без разницы. А то что форумный, так понтоватся в моем захолустье увы, не перед кем.
quote:Originally posted by Katran73:
Кажись, да. Спасибо за обзор.
Спасибо!
Приятный такой зуб, хоть и не фиксация, но уже хорошее дополнительное усилие от складывания. При этом расскладывание остается легким, не ногтеломким
Четвёртая картинка.
Но только с зеленоватыми накладками (как у нового швейцарского солдата) и с филлипсом (крестовой отвёрткой) вместо штопора будет новой моделью голландской армии.
Выпуск намечается на конец 2010.
Чего-то картинки повесить не могу.
quote:Originally posted by Зигги:
Последняя информация Викторинокса (с немецкого Мессер-форума).
Вот такой
Но ЗАЧЕМ два серрейтора? Что им, елы-палы, помешало поставить плейновый клинок и серрейторную загогулину?
Или это пила такая? На картинке не разглядеть.
quote:Originally posted by Зигги:
Вот такой
quote:Originally posted by HungryForester:
мега-прикольный.
quote:Originally posted by Зигги:
Выпуск намечается на конец 2010.
если еще и лазерное лого на клинке совпадет с желаемым - я буду щаслифф!!!
quote:если еще и лазерное лого на клинке совпадет с желаемым - я буду щаслифф
quote:Originally posted by хули ган:
венгеровской станадртной открывашкой обычные консервы вскрываются не менее аккуратно (по краю заусенцев нет, порезаться сложно)
Вполне возможно, что с приобретением некоторого опыта, открывать аккуратно можно любой открывашкой. Я вообще открывал в своем "тесте" консервную банку виксами и венгером второй раз в жизни. Результаты изложил. В принципе, я не верил как раз в виксовскую стандартную открывашку и был сердцем за венгеровскую. На неровный край банки я обратил внимание только после того как мне на это указали именно здесь на форуме. Только после этого я осмотрел края банки на предмет заусенцев и очень удивившись дополнил "тест" новыми снимками. И именно в руках дилетанта виксовский стандартный нож неожидано показал лучшие результаты. Что конечно не умаляет венгеровский консервный нож.
quote:Originally posted by Silentas:
Понравился зубчик пружины плоской отверки, что то вроде бэклока. Вопрос на всех 91 мм виксах такой?
На всех моих виксах 91 мм (их у меня 7 штук) есть этот зубчик. По-моему, это решение лучше чем на венгерах, где плоская отвертка фиксируется только сильным нажатием на нее (правда железобетонно).
quote:Посему предлагаю для начала помечтать узким кругом, т.е. людям, понимающим о чем речь.
quote:Господа! Есть предложение начать мечтать по Роджеру уже сегодня.
quote:Originally posted by нахал:
- повесить отдельно тему на "помечтать" - утонем во флуде.
quote:Какой красавец.Originally posted by archanon:
А вот этот самодовольный экземпляр - празднично-выставочный экспонат.
Не иначе, с какой-нибудь ярмарки тщеславия.
Серебро - понятно, а на лезвиях травление?
quote:Originally posted by Зигги:
Какой красавец.
А что это?
quote:Originally posted by нахал:
Константин, я ведь вот почему именно здесь думал:
- аудитория небольшая и конкретная, понимающая о чем идет речь.
- повесить отдельно тему на "помечтать" - утонем во флуде.
- мечтание в "кулуарах" поможет позже запустить тему отдельно в обсуждение, ибо технические вопросы (совместимость рядов, ограничения по технологии) уже будут утрясены.
Можно подготовить несколько вариантов (прототипов) на дальнейшее обсуждение, причем, в спокойной, заинтересованной обстановке.
Ну как?
ОК. Конечно. Без вопросов.
quote:Originally posted by ustin:
Интересна цена вопроса форумного ножа.
Ну хотябы вилку цен. Готов вписаться при условии если получится не очень дорого. Тысячи 2500 это край.
И сколько экземпляров необходимо изготовить, для получения скидки?
Предлагаю называть "форумным кастомом"
Примерные цены (что бы иметь представление) смотрите здесь:
http://www.inmentis.com/SwissBianco/
Скидки: у Роджера нет скидок.
Начало предварительного обсуждения форумного кастомного многопредметного ножа:
forummessage/64/568
quote:Originally posted by Prothesist:
Олег, мне предыдущая Ваша идея понравилась. Насчет трехрядника клинок-пила-напильник 111мм.В случае модификации Солдата это еще и штопор либо отвертка. Можно и просто Солдата, но + напильник. Но, вообще сказать - я за любой кастом, ибо он кастом
И чем необычнее компоновка, тем лучше!
Игнорировать?
Да мне самому нравится, очень хочу такой. И главное, на базе Сентинеля собирается просто. Там стальной лайнер только под упор лезвия прорезан, обратная сторона (как на Номаде открывашку подпереть) целая. Т.е. можно без ряда открывашки-отвертки-шило обойтись. Ряд ножа - по центру, ряды пила-штопор (или крест) и ряд напильника (пила по металлу) - по краям. Получаем удобный трехрядник, в котором все необходимое найфоману-ножеделу есть. Мощный пакет на двух полный пружинах (третья штопором "отьедена"). А главное, все детали и модели доступны, хоть сейчас делай
Еще мечта - реанимировать на основании 120 мм Вэнов (Нью-Рейнджер) двухрядник (нож - пила). Два ряда еще не сарделька, даже у новых.
А флуда в отдельной теме не избежать и не игнорировать - заклеймят снобами
quote:Originally posted by нахал:
Два ряда еще не сарделька, даже у новых.
Это тут, типа, оффтопик
А, нет, это не про Климбер с логотипом, не оффтопик.
quote:Специально зашел в магаз подержать в руках RangerGrip с комплектацией а-ля Forester - тоже не сарделька, очень сбалансирован по толщине.
quote:Еще мечта - реанимировать на основании 120 мм Вэнов (Нью-Рейнджер) двухрядник (нож - пила).
пришел к тому что оптимально длинные инструменты хранить в больших ножах, а короткие - в мелких: клинок и пилы - в 111мм; отвертки-открывалки-штопоры-ножницы - в 84/91мм
в таком разе и ножи получаются не перегруженными "лишними" функциями/девайсами, и суммарный функционал не страдает; общая эргономика и м.б. даже вес только выигрывают
quote:Originally posted by нахал:
Вэн 120 мм двухрядник (нож, пила)
quote:А что, у Роджера контактов с Венгерами нет на сборку?
quote:Originally posted by Katran73:
Емнип, нет. По поводу Вегеров - полазте на sosakonline.com они там частенько мелькают. Правда кастомов ни разу нигде не попадалось.
Как это нету?
Он и у Венгеров элоксирует.
Второе свегху.
quote:Originally posted by нахал:
А не коротковат Вэна напильник для такого трехрядника? Хотя, тоже вариант.
quote:Originally posted by Prothesist:Не, у них там есть длинный напильник! Ranger 70
quote:Originally posted by нахал:Да мне самому нравится, очень хочу такой. И главное, на базе Сентинеля собирается просто. Там стальной лайнер только под упор лезвия прорезан, обратная сторона (как на Номаде открывашку подпереть) целая. Т.е. можно без ряда открывашки-отвертки-шило обойтись. Ряд ножа - по центру, ряды пила-штопор (или крест) и ряд напильника (пила по металлу) - по краям. Получаем удобный трехрядник, в котором все необходимое найфоману-ножеделу есть. Мощный пакет на двух полный пружинах (третья штопором "отьедена"). А главное, все детали и модели доступны, хоть сейчас делай
Еще мечта - реанимировать на основании 120 мм Вэнов (Нью-Рейнджер) двухрядник (нож - пила). Два ряда еще не сарделька, даже у новых.
А флуда в отдельной теме не избежать и не игнорировать - заклеймят снобами
Ну для идеала можно четвертым рядом таки открывашки-отвертки-шило добавить? Тогда действительно все что в 111мм (120мм), ИМХО, нужно "в одном флаконе" имеется Как говорится "дайте два"
quote:Originally posted by нахал:
Мне бы на базе Сентинеля больше понравился трехрядник...
Кстати, по Сентинелю. Есть хорошая тема, правда на немецком, но там много фотографий, в т.ч. в разобранном и распиленном виде (на 2-й стр.)
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=59005
quote:Объясните мне пожалуйста, зачем он это сделал? Я про отпиливание фиксатора на второй странице.
Полагаю это сделано для того, чтобы обойти запрет на ношение одноруких ножей с фиксирующимся клинком.
quote:Это, наверное, однорукий плейновый Форестер
Чуть не помер от смеха. ПРОМТ (translante.ru) перевёл первую строку сообщения того чела, который пилил лайнер, так:
"Hier eine Idee für ein preisgünstiges einhändig bedienbares Slip Joint mit Clip"
"Здесь идею для недорогих одной рукой обслуживаемых трусиков косяк с клипсом"
А вообще, он там не пишет, для чего он это делал. Но ключевая фраза, имхо, эта:
"Das eine Verrieglung natürlich besser ist, als keine, muss ich hier ja nicht weiter ausführen... "
Прим. перевод: "Такая фиксация лучше, чем ничего, но я не могу дальше продолжать эту мысль..."
Причём там же в тексте упоминает, что фиксация слабовата (недостаточна).
На что ему отвечают: (прмерно) "В таком случае лучше предпочесть двурукий вариант с нормальной фиксацией вместо этого."
Видимо, прав A_A_P - это для обхода нем. законодательства.
Verriegelung - фиксация
еп-ть
Викторинокс приглашант специалистов и хакеров всего мира с 7 по 10 января 2010 в Лас Вегас, чтобы они попытались взломать защитные функции нового стика Викторинокса на 64 гигабайта.
Тот кому это удастся - получает 100 000 долларов.
По слухам так и не взломали.
quote:Он написал, что ему просто очень неудобен был Линер который мешал ему открывать одноруко.
И поэтому он считает, что пружины в спинке достаточно.
Вот что там ниже пишет blackberry:
quote:Also meines Erachtens ist der Umbau eine gelungene Ergänzung zu meinem SwissTool X! Das SwissTool bietet mir eine zweihändig zu öffnende arretierbare Klinge und das umgebaute Sentinel ein justitia-freundliches Einhandmesser, wenn es doch mal ein wenig schneller gehen soll
ЕМНИП в законе не разделяются однорукие на " с фиксатором" и "без фиксатора".
quote:Originally posted by Зигги:
дело в том, что он всё время писал о неудобстве "обратного" ляйнера,
В этом я с ним пожалуй соглашусь, во всяком случае на примере нового-Солдата. Уже больше месяца пытаюсь к нему привыкнуть - вроде бы все ОК, но открывать/закрывать левой рукой значительно удобнее.
quote:дело в том, что он всё время писал о неудобстве "обратного" ляйнера
quote:ЕМНИП в законе не разделяются однорукие на " с фиксатором" и "без фиксатора".
quote:Уже больше месяца пытаюсь к нему привыкнуть - вроде бы все ОК, но открывать/закрывать левой рукой значительно удобнее.
Посмотрите здесь. Возможно один из способов Вас устроит.
quote:Originally posted by A_A_P:
без пальцев еще неудобней
quote:Считаю эту "проблему", его отсутствие, слегка надуманной В самом деле, при мирном аккуратном применении ножа я не могу представить себе ситуаций когда нож сложился бы на пальцы.
quote:Лично у меня такое при использовании швейцарцев 91мм, лет за 12, ни разу не случилось.
quote:На мой взгляд, при наблюдениях за действиями людей впервые столкнувшихся с фиксаторами лезвий, гораздо больше шансов сложить нож себе на пальцы именно при разблокировании последних
quote:Поэтому мое имхо такое: есть фиксатор - хорошо (для меня) , нет - обойдемся. Последнее при условии достаточного подпружинивания лезвия, но мы тут о швейцарских ножах говорим, а у них все с этим в порядке.
quote:Originally posted by A_A_P:
В том то все и дело, что на одноруких виксах клинок подпружинен довольно слабо.
quote:Originally posted by A_A_P:
В том то все и дело, что на одноруких виксах клинок подпружинен довольно слабо.
quote:Originally posted by Stress:
На виксах с новым (с надписью) фиксатором пружина несколько тоньше. Это видно если сравнить нового и старого Форестера. Разница заметна когда взглянуть со стороны штопора.
quote:Консервная открывашка всегда в крайнем ряду ... переставьте ее в другое место и, во время вскрытия банки, накладки будут упираться в край банки (и повреждаться).
Всё верно. От левши-то мучаются! И с Венгерами тоже.
quote:Originally posted by A_A_P:
[B]Насчет немецкого законодательства лучше спросить у asi.[B]
Меня тоже
Можно спросить.
Увы запрещены все однорукие.
quote:Увы запрещены все однорукие.
quote:Originally posted by A_A_P:Посмотрите здесь. Возможно один из способов Вас устроит.
Свой способ я уже нашел, можно сказать - приноровился. Одноруко открыть конечно не проблема, хотя выступ лайнера и мешает таки, а вот закрываю одноруко если, то упирая обух или в ногу, или в бок. Описанные чисто однорукие способы пробовал - не получается. Может просто пальцы привыкли к стандартному лайнеру и никак не желают переучиваться Ну да я не страдаю.
P.S. Интересное замечание: кто-то писал, что у них в магазинах новый ГАК дороже на 100 руб нового САК, у нас в СПб наоборот - новый САК (~1950) на почти 150 рублей дороже нового ГАК (1790).
P.P.S. Покрутил, пощелкал в руках 108мм Соло. Пока не проникся, хотя наверное надо взять (590 руб) - ведь Сафари серия уже аут оф продакшн. Как думаете?
quote:Originally posted by A_A_P
:
минусов от нее вижу значительно больше, чем плюсов.
+100%
По упомянутой причине снятия с производства Соло я храниться положил и Альпиниром теперь фрукты чищу и режу.
Нью Рейнджер, однако, еще лучше, бо длиннее.
Я взял однорукий одноклинковый, 51-й, что ли, так он бедновато ощущается. Штопор привнесет должную праздничность
Визуально пружина старого двуручного Форестера от старого однорукого Трэйлмастера почти не отличается. Но общественность я не обманул - ширина пружины в самом узком месте (на фото по вертикали): Двурукий - 2,5 мм, Однорукий - 2,0 мм. (Фото 1024х768)
quote:тем более что до сих пор нету замены безвременно покинувшему меня Альпиниру. А этого найти нигде не могу, не возят их что-ли...
quote:Originally posted by хули ган:
в спортмастере посмотрите - может еще остались (альпиниры по 590 р)