Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 39 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи "Южный Крест"

gavrilovv_al
P.M.
9-4-2014 19:26 gavrilovv_al
Originally posted by Александр 67:

И Вас с обновкой. Пусть радует.
Я на Д2 не решился. Взял 440С.

Спасибо!
А я решился, хоть Анзор и выражал некоторые сомнения ... .
Решиться правда было легко - эта сталь в исполнении ЮК мне известна и опробована. Знал, что беру
stPiligrim
P.M.
10-4-2014 08:45 stPiligrim
Originally posted by Abrams:

У того же АиР-а при сходной цене металлические больстеры подогнаны [b]в среднем более аккуратно. Так что есть куда стремиться. К тому же у ЮК больстеры довольно однотипные (если не смотреть на упор, я бы сказал, одинаковые ), что при прочих равных сильно облегчает и саму подгонку и контроль качества.

У ЮК еще и по толщине пластин все проще, чем у АиРа. Все ножи 4 мм в обухе, уж можно было бы технологию немного довести до ума...

Пан
P.M.
10-4-2014 11:40 Пан
Написал небольшой обзор по Удобному ЮК, Удобный, D2
gavrilovv_al
P.M.
10-4-2014 13:30 gavrilovv_al
Originally posted by stPiligrim:

У ЮК еще и по толщине пластин все проще, чем у АиРа. Все ножи 4 мм в обухе, уж можно было бы технологию немного довести до ума...

Да, рукояти похожи, подгонка у Аира лучше. Но тмо от ЮК лучше Аировского. По ценам - они теперь практически равны, а с учетом материала клинка ЮК в некоторых моментах может выигрывать по цене - Аировские в в 110Х18м-шд выйдут дороже покупателю, чем ЮК в 440с (при той же массе клинка). Про ТМО уже сказал. Прямые спуски ЮК освоил массово.. . Латунь правда у ЮК тускнеет заметно лучше, чем Аировская.
Для массового потребителя ЮК должен представлять интерес, как качественные ножи непритязательные ножи с хорошими ттх.
Им бы освоить выпуск классической финки с грбком.. . Хорошая тмо, плосские спуски, рукояти идут с пропиткой - был бы хороший и возможно коммерчески успешный вариант.. .

stPiligrim
P.M.
10-4-2014 14:40 stPiligrim
Originally posted by gavrilovv_al:

Да, рукояти похожи, подгонка у Аира лучше. Но тмо от ЮК лучше Аировского. По ценам - они теперь практически равны, а с учетом материала клинка ЮК в некоторых моментах может выигрывать по цене - Аировские в в 110Х18м-шд выйдут дороже покупателю, чем ЮК в 440с (при той же массе клинка).

Да кто ж спорит на счет ТМО? Кто спорит на счет материала клинка?
Я и говорю, уменьшить щели на больстере и тогда ЮК будет выигрывать не только в некоторых моментах.
А вот на счет латуни, то АиРовская продукция с латунными приборами стоит как золотая, ну и потемневшая латунь на рабочем ноже обладает некоторым шармом.
gavrilovv_al
P.M.
10-4-2014 22:22 gavrilovv_al
Да кто ж спорит на счет ТМО? Кто спорит на счет материала клинка? Я и говорю, уменьшить щели на больстере и тогда ЮК будет выигрывать не только в некоторых моментах.

Да я особо и не спорил. Так.. . ремарка

А вот на счет латуни, то АиРовская продукция с латунными приборами стоит как золотая, ну и потемневшая латунь на рабочем ноже обладает некоторым шармом.

Согласен.
gavrilovv_al
P.M.
10-4-2014 22:26 gavrilovv_al
Originally posted by Пан:

Спасибо, почитал с интересом

Александр 67
P.M.
11-4-2014 10:38 Александр 67
Не думал, что написав о не идеальной подгонке больстера затрону больную для владельцев тему.
Ещё раз осмотрел купленный нож. Обработка дерева, клинка очень аккуратная, по заточке претензий то же нет.
Щели.. . на моём ноже видны только под определёнными углами или в лупу. Щупом не мерил, но визуально сотые доли миллиметра.
Не думаю, что это халтура. Скорей всего на имеющемся у ю.к. оборудовании просто нельзя сильней зажать допуска.
Доводить на слесарке паз или осаживать больстер по клинку не вариант для серийки.
Я не спец по изготовлению ножей. Было бы интересно от более компетентных товарищей узнать как добиваются без зазорного соединения другие изготовители.
gavrilovv_al
P.M.
15-4-2014 23:16 gavrilovv_al
Originally posted by lelik76:

С приобретением! Ждём фото.

В Воскресение сделал фото своего приобретения

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 656.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1733 X 1300 343.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 210.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 795.8 Kb

gavrilovv_al
P.M.
15-4-2014 23:18 gavrilovv_al
Прогулка на карьерах

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1733 X 1300 528.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 647.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 570.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 419.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 536.2 Kb

gavrilovv_al
P.M.
15-4-2014 23:24 gavrilovv_al
Было тепло и солнечно

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 536.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 551.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 615.6 Kb

gavrilovv_al
P.M.
15-4-2014 23:26 gavrilovv_al
И вот...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1467 X 1100 479.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 648.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 580.9 Kb

Kostikfraerok
P.M.
16-4-2014 00:00 Kostikfraerok
А за Экспедиционный танто кто чего скажет - продают тут на соседнем форуме, вроде недорого около 70 доларов, но денег катастрофически нету, а купить чего-то хочется нового, давно себя не радовал.. .
gavrilovv_al
P.M.
16-4-2014 08:08 gavrilovv_al
Не думал, что написав о не идеальной подгонке больстера затрону больную для владельцев тему.
Ещё раз осмотрел купленный нож. Обработка дерева, клинка очень аккуратная, по заточке претензий то же нет.
Щели.. . на моём ноже видны только под определёнными углами или в лупу. Щупом не мерил, но визуально сотые доли миллиметра.
Не думаю, что это халтура. Скорей всего на имеющемся у ю.к. оборудовании просто нельзя сильней зажать допуска.
Доводить на слесарке паз или осаживать больстер по клинку не вариант для серийки.
Я не спец по изготовлению ножей. Было бы интересно от более компетентных товарищей узнать как добиваются без зазорного соединения другие изготовители.

По щелям и зазорам это действительно "больная" тема
Очень много уже было высказываний и суждений по этому вопросу - можно пчитать с середины темы.
У вас видимо действительно очень оподогнанный вариант ножа на руках. Обычно зазоры видны под любым углом (приглядываться не надо) и составляют десятые доли мм (когда-то жаловались и на 1мм, но то было давно).
По заточке обычно все действительно хорошо обычно. У меня правда на последнем Джеке исключение - даже волос не цеплял, угол заточки 40 град и сведение в 0,5 мм.
Эдакий "колунчик" получился В дерево лез неохотно...
Конечно это не беда - переточу на 30 град, но с учетом того, что спуски у Джека не вогнутые а плоские это не особо хорошо.. . Величина сведения еще увеличится.. .
Хорошо бы если ЮК делал сведение на ножах с плоскими спусками в 0,3 мм. Ножи они делают рабочие, не полочники - точиться будут ...

gavrilovv_al
P.M.
16-4-2014 08:19 gavrilovv_al
Originally posted by Kostikfraerok:
А за Экспедиционный танто кто чего скажет - продают тут на соседнем форуме, вроде недорого около 70 доларов, но денег катастрофически нету, а купить чего-то хочется нового, давно себя не радовал...

А что тут особо говорить? Если нравится и состояние ножа устраивает то берите конечно
Вешь это по нынешним временам раритеная Не скажу как оно по вложению средств, но для души самое то

stPiligrim
P.M.
16-4-2014 11:49 stPiligrim

По заточке обычно все действительно хорошо обычно. У меня правда на последнем Джеке исключение - даже волос не цеплял, угол заточки 40 град и сведение в 0,5 мм.
Эдакий "колунчик" получился В дерево лез неохотно...

Таки как я и считал.. . Мой крайний Бер (купленный осенью) тоже был плохо заточен. Но там градусов за 50 было, в дерево вообще не лез ни под каким соусом. Ну и РК гуляла из стороны в сторону.. . Щупал Беров полученных в июне 13-го года (бубинго и карелка), так вот там другая ситуация. Кардинально. Заточены отменно, брили шерсть и резали бумагу только в путь. В сухое дерево тоже вгрызались без проблем. И еще заметил что у них рукоять более "мясистая" возле больстера. Не так руку наминает. А у моего Бера рукоятка тонковата. После посадки саженцев колышки строгал. Так вот Бер безжалостно в уставшую ладонь впивался...
Ну а со щелями наоборот, у моего Бера поменьше чем и у июньских.
Denis34
P.M.
16-4-2014 12:28 Denis34
Таки как я и считал.. . Мой крайний Бер (купленный осенью) тоже был плохо заточен. Но там градусов за 50 было, в дерево вообще не лез ни под каким соусом. Ну и РК гуляла из стороны в сторону.. .

Такая же песня, в феврале приобретал БЕР венге из 440С, так бумажку даже практически не резал, очень неожиданно было.
Valdmar
P.M.
16-4-2014 17:09 Valdmar
На "Арсенале" Южный Крест будет?
gavrilovv_al
P.M.
16-4-2014 18:34 gavrilovv_al
Originally posted by Denis34:

Такая же песня, в феврале приобретал БЕР венге из 440С, так бумажку даже практически не резал, очень неожиданно было.

Таки как я и считал.. . Мой крайний Бер (купленный осенью) тоже был плохо заточен. Но там градусов за 50 было, в дерево вообще не лез ни под каким соусом.

Понятно.. . А я думал, что это только мне так повезло

Александр 67
P.M.
16-4-2014 23:40 Александр 67
Одним словом Ю.К. слепок автопрома. Качество неуклонно повышается, но косячки и элемент лотереии бывают. Неплохой и относительно бюджетный вариант для рукастого или не очень требовательного владельца.
Видно мне с качеством обработки ножа купленного на выставке повезло.
Интересно будет оценить ЮК по надёжности и качеству термообработки. Для меня это важнее.
Андрррей
P.M.
17-4-2014 05:54 Андрррей

Им бы освоить выпуск классической финки с грбком.. . Хорошая тмо, плосские спуски, рукояти идут с пропиткой - был бы хороший и возможно коммерчески успешный вариант...

+ 1

Пан
P.M.
17-4-2014 06:42 Пан
... Неплохой и относительно бюджетный вариант для рукастого или не очень требовательного владельца...

+1
Originally posted by Valdmar:
На "Арсенале" Южный Крест будет?

Будет. Вот задавали вопрос, пост 370
Магазин ножей "MIZA" (Питер+Пересыл по России)

Slava3
P.M.
17-4-2014 10:37 Slava3
picture uploading21330
Slava3
P.M.
17-4-2014 10:41 Slava3
Кто у кого сплагиатил?
Пан
P.M.
17-4-2014 10:49 Пан
Originally posted by Slava3:
Кто у кого сплагиатил?

А можно перевести на русский? Или дать читабельную ссылку.

Slava3
P.M.
17-4-2014 14:05 Slava3

Нажмите, что бы увеличить картинку до 483 X 322   8.9 Kb
Slava3
P.M.
17-4-2014 14:27 Slava3
Копия моего Креста
Abrams
P.M.
17-4-2014 14:35 Abrams
Где-то тут разъясняли, ни кто не плагиатил, имеет место OEM-продукт
Teberdinez
P.M.
17-4-2014 14:51 Teberdinez
В теме я объяснял в чем дело.
Не хочется повторяться, если кратко --- это совместная разработка.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 395.3 Kb
Slava3
P.M.
17-4-2014 15:08 Slava3
Я невкурсе этих хитрых иностранных терминов. Тут одно из двух: японцы скопировали у нас или наши содрали у япошек?
puukko_97rus
P.M.
17-4-2014 17:59 puukko_97rus
Originally posted by Teberdinez:

это совместная разработка.

Нож от ЮК выгодно отличается небольшим упором на больстере и, наверное, ценой.. .
Teberdinez
P.M.
17-4-2014 18:28 Teberdinez
Originally posted by Slava3:
Я невкурсе этих хитрых иностранных терминов. Тут одно из двух: японцы скопировали у нас или наши содрали у япошек?

Ну конечно же косоглазые содрали, они же только мечи и умеют делать!
Ну а если серьезно то:
Японцы выпускают свои клинки из трехслойной VG 10 в Японии по лицензии ЮК, клинки приходят в Россию и ЮК собирает на них рукояти.
Цена ЮК около 3000 руб, Японец уже около 6000 руб.

lelik76
P.M.
17-4-2014 20:33 lelik76
Originally posted by Пан:

Прочитал ваш обзор.
Думаю попавший к вам образец продукции ЮК-вобрал все "косяки" которые встречались у этих ножей по отдельности.
На ножах ЮК которые покупал я или мои товарищи таких недоделок не было.
За исключением одного .
Я покупал себе второй Компаньон из 95Х18 в карелке,и он был у Анзора последний или предпоследний. На этом экземпляре ножа не идеальная подгонка больстера. В остальном притензий нет, на мой взгляд.

Всё ИМХО.
С уважением,Алексей.

stPiligrim
P.M.
18-4-2014 00:54 stPiligrim
[B]

В Воскресение сделал фото своего приобретения

Алексей, удалось ли попользовать приобретение по назначению? Как Джек в деле? Как в сравнении с Лаппи?

gavrilovv_al
P.M.
18-4-2014 03:01 gavrilovv_al

Алексей, удалось ли попользовать приобретение по назначению? Как Джек в деле? Как в сравнении с Лаппи?

Александр, мне пока нечем поделиться.. . Джек перточил только сегодня вечером - на 30 град. Заводская заточка оказалась 40+.
После переточки сведение стало 0,9мм
С нынешней Лаппи сравнивать не буду - слишком разные они погеометрии и стали. Сравню с более близкими Странником от РВС (х12мф-т) и Шокуровским(волновая из д2). А вот когда придет Лаппи из элмакса, вот тогда сравню

Пан
P.M.
18-4-2014 08:39 Пан
Originally posted by lelik76:
...
Думаю попавший к вам образец продукции ЮК-вобрал все "косяки" которые встречались у этих ножей по отдельности....

Я не спорю. Но в отчете я написал, что нож вполне рабочий. Косяки не критичные и отмечаются лишь людям в теме. У моего Хелле дефектов было не меньше. Но никто не говорит, что Хелле не рабочие ножи. Человек с руками вполне может исправить их. Кстати косяки на ножнах Хелле я и не смог исправить, все думаю просто новые ножны сделать. Мой нож поселился в водительской дверце машины и приступил "к несению боевого дежурства". Результат посмотрим. Например столь любимый мной на диване бокеровский интеграл после полевого юза был быстренько подарен и больше к этой модели не возвращался. А Крысы и Виксы как уходят в подарок, с той же скоростью и возвращаются, ибо практичные.

stPiligrim
P.M.
18-4-2014 08:58 stPiligrim

После переточки сведение стало 0,9мм

Это точно? Замеры штангелем? У меня на Бере после переточки под 30-35 градусов (на глаз, без лански) штангель показал ровно 0,5. Ранее упоминаемые мной Беры при заводской заточке (в те же 30-35 градусов) сведены еще деликатней, немногим больше 0,4 по штангелю. Ваши замеры заставляют задуматься.. .
Teberdinez
P.M.
18-4-2014 11:37 Teberdinez
Специально сегодня переточил свой Удобный, сведение после переточки 0,33 мм.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 332.5 Kb
gavrilovv_al
P.M.
18-4-2014 13:53 gavrilovv_al

Это точно? Замеры штангелем? У меня на Бере после переточки под 30-35 градусов (на глаз, без лански) штангель показал ровно 0,5. Ранее упоминаемые мной Беры при заводской заточке (в те же 30-35 градусов) сведены еще деликатней, немногим больше 0,4 по штангелю. Ваши замеры заставляют задуматься...

Точно! Штангенциркуль всегда под рукой Но тут нет ни чего удивительного, все ожидаемо - параметры сведения и угла заточки я еще несколько дней назад тут озвучивал
Сведение в 0,5 мм у ЮК встречаетсядалеко не редко, осенью брал Древича и Борового М и оба были сведены в 0,5. Правда там угол заточки был в 35-37 град и самое главное - спуски были вогнутые (для вогнутых это не так страшно, при переточке на меньший угол сведение мало увеличивается).
А тут оказалисось и сведение в 0,5мм и угол заточки ближе к 50 град и спуски плосские.. . При плоских спусках с подводом любая заточка увеличивает велечину сведения - постоянно, а тут вообще пришлось сильно перетачивать...
Так, что все ожидаемо...
По тому и говорил, что коли ЮК делат ножи с плосскими спусками с подводом, то величина сведения должна быть как можно меньше. Ножи то рабочие - будут точить в будущем.

gavrilovv_al
P.M.
18-4-2014 18:42 gavrilovv_al

Интересно будет оценить ЮК по надёжности и качеству термообработки. Для меня это важнее.

А вот с этим вроде у вас не должно проблем возникнуть. На тмо ЮК вроде нареканий еще не было - этим он мне и нравится.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 39 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям