перемещено в Авторские и кастомные ножи
Ну, оставим в стороне вопрос о том, насколько это кастом. Не знаю, сколько оборотов винта в этом ножике сделал лично Ральф, в ветке кастомоводов его, вроде, считали кастомом, так что и ладно.

А что есть кастом, забыв о вопросе его происхождения? Это такой недешевый ножик, который покупают, радостно вертят в руках и, как правило, кладут на полку, где он потихоньку лежит и дорожает, дожидаясь перепродажи. Но я решительно решил

отойти от этого стереотипа, и поюзать ножик как обычный рабочий складник - т.е. на всем подряд, что под руку попадется. А фигли бы и не поюзать, если его специально дали потестить? За что очередное спасибо <баннеру сверху>. Впрочем, сразу оговорюсь, с ножика так вперло, что я его купил, и это процесс юзания только усугубило. Да и вообще печально мало на русском языке обзоров кастомов и около того, надо исправлять положение. Слово бывшего октябренка, я за это возьмусь.

Итак, Ральф. Ральф, сцуко, Даррел. Делает оный Даррел ножики. Дизайн ножиков его мне всегда крайне нравился, камиллусовый Хит я юзал довольно охотно, например. Но на кастомы особенно не стояло, хотя нравились очень и очень. А Триггер - небольшой и совсем недорогой по кастомным меркам ножик, аккурат в самый раз для знакомства с творчеством сцуко Ральфа в частности и кастомами вообще. Вот он, Триггер:
Триггер с аглицкого - спусковой крючок, взрыватель или даже ядерный заряд, что мне особенно близко и по душе.
В общем - это штука, которая делает <бах>. В моем экземпляре стоит ассист, который очень даже бах, в смысле щелк, или, можно сказать, клац. Клац знатный такой, сочный. Клинок держится крепко, вылетает хорошо.
А сам ножик - небольшой, но основательный. Размером малость поменьше известного всем Хита, ручка не тонкая, но узкая. Плашки титановые, накладки (или, скорее, вставки) из Жо-10. Титан мелко пескоструенный, на плоскостях красиво заполированный. Клинок из С30В. Сведен не очень тонко, где-то в 0,5-0,6.
Угол заточки приличный, кромка сведена малость асимметрично - думаю, это баг, а не фича. На ножике подешевле я бы к этому не придрался, но на кастоме надо отметить. Вообще, некая небрежность видна не только в кромке - на внутренних поверхностях заметны заусенцы (небольшие, но есть) в вырезах. Жо-10 обработана хорошо, но тоже не очень вылизана. В целом есть впечатление некоторой неряшливости, но общих ощучений от ножа не портит - скорее, этакая стильная небрежность, которой еще далеко до страйдеровской, скажем.
Дизайн, имхо, очень сильный. Ральф, что ни говорю, молодец. Ножик, хоть и не вылизан в мелочах, не лишен лоска. Драйвовый такой ножик, втыкает. Смотрится очень целостно, что ли, все в нем на месте. Нет желания что-то капитально изменить, а это у меня не часто бывает. Легкий, где-то около 100 грамм всего. В руке сидит отлично, хоть и небольшой. Конечно, для силового хвата ручка узковата - нож теряется, но для относительно легких работ просто отлично, почти любой хват допускает. Размер и вес очень удачны для небольшого городского фолдера.
Жо-10 на накладках с крупной ромбической насечкой, клипса грамотная и держит основательно, глубоко в кармане. В результате нож сидит очень надежно, нет боязни его пролюбить ненароком. Но к карманам весьма зол, зараза. Насечка на заднем торце тоже ничего, в кассу.
Насечка под большой палец на обухе хорошая - не агрессивная, но чувствуется. Шпеньки вот только далековато от оси. На ноже с ассистом и плавником они вообще не нужны, имхо. Правда, возможны версии Триггера без ассиста (да и из этого пружину можно вынуть, при желании), тогда шпеньки ничего - если бы сидели ближе, было бы неудобно открывать нож. Со стороны спинки на плашках длинные зализанные фаски - пальцу очень удобно после выталкивания клинка, не то, что на том же Хите поначалу.
Замок - фрейм. Слышал несколько нареканий на ральфовские фреймы, вроде бывает, что совсем недалеко заходят, при ударах по обуху слетают. Возможно и так, но на моем ноже все прекрасно - заходит не очень далеко, но вполне достаточно, от умеренных ударов не складывается. Первые пару сотен открываний/закрываний чувствовалось легкое залипание, но потом прошло и отжимается очень мягко, как нежный лайнер, а не брутальный фрейм. 
На последней фотке можно разглядеть два шарика во фрейме - один побольше, другой поменьше. Клинок, складываясь, наезжает сначала на маленький, потом на большой - плавность радует, ничего никуда не упирается посередь этого интимного процесса. Шайбы маленькие, бронзовые. Работа механизма хороша, что, впрочем, вполне ожидаемо от ножа за эту цену.
В комплекте шел синтетический чехол совершенно утопических относительно самого ножа размеров:
На кой он такой - черт знает, туда нож в открытом виде спокойно влезает.
Из конструктивных недостатков - темлячная дырка не очень удачная, без трубки. Это мне пофиг, я темляки как-то не очень. Да и до лезвия там прилично места, не вдруг достанет. Кончик клинка очень близка к прорези на торце - пальцем при желании достать можно. Кончено, Ральф явно хотел сделать ручку как можно короче, но уж миллиметр еще, пожалуй, мог бы выкроить.
Ну ладно, довольно всякой ерунды, перейдем к тестам. Спервуначалу я ножик повесил на карман и потаскал в офис. Там было без фанатизма - пара разогнутых скрепочек, заточенных карандашиков, порезанных бумажек. Ничего особенного. Вообще, я осторожно отношусь к С30В, были прецеденты, как говориться. Так что решил чуток порубить твердую деревяху от какого-то плинтуса:
Ничего так порубилось, совершенно без последствий, значит - уже не слишком сухая сталька. Ну и стал я этим ножиком все подряд резать - какой-то пластик постругал, грязь со стекла соскоблил, застрявшую и окислевшуюся советскую батарейку из дозиметра выковыривал, контакты того же дозиметра им чистил, какой-то провод резал, какую-то красную кнопку.. . нет, кнопку, вроде, не трогал. 
Все эти мелкие и сугубо бытовые задачи ножик выполнил на ура - без существенных потерь остроты и без всякого неудобства для руки. Грязной работы тоже не испугался. Вот я им мясо для своего кошака режу:
Вот шашлык кромсаю:
Вот собрался мороженое ковырять:
Забыл сказать, что мне оформление осевого винта очень понравилось - напоминает широкий мальтийский или тамплиерский крест. Симпатичная изюминка в облике ножа, и без того стильном.
А вот Триггер и мой кошак. Оба, что характерно, лежат на мне. На этой фотке видна особенность финиша - спуски и фальш матовее, чем плоскость клинка. На сайте Ральфа пишут про <NRS> (нон рефлектив сатин, аль как-то так) финиш.
Еще забыл сказать, что нож правильно стоит, РК не касается стола. Да что там, он, сцуко-Ральф, может стоять даже на 90 градусов правильнее и лучше всех остальных ножей, во как:
Сразу видно - кастом. Теперь то я поверил в однозначность такого <теста>. Раньше думал - ерунда, а оно вона как, был не прав. 
Впрочем, мало ли что там хорошо стоит. Я бы показал, что и как, да на форум дамы заходят, натурально, неприличие может выйти, посему ограничимся ножиком. А ножик резать должен. Задумал я было, по давней привычке, порезать жесть. Но потом, думаю - не такциццкий же нож не разу, зачем ему жесть резать? Ножик не боевой, а мелкопафосно городской, а мелкопафосные известно как надо тестировать. Что, кто-то не знает? Дык все просто, сейчас расскажу. Когда два мушшины выясняют чей нож круче, они что делают - берут ножики и стучат ими друг в друга, в смысле, ножик в ножик. Ну, а чем я хуже? Надыбал в недрах шкафа какой-то кизлярский ножик, с приблизительно похожей геометрией кромки, и давай стучать.
Ага, не ожидал народ такого поворота событий?
А что поделать, типа пафосные ножики только так и тестят. Но я совсем легонько стучал. Это кто там начал нервно печатать <не верю, гонит>? А вот и нет, вот, стучу у всех на глазах:
www.youtube.com/watch?v=go2mcAtj_iU
На видео следов на клинках, конечно, не видать. Да они и живьем очень мелкие остались, чай, не с плеча рубил. Ральф мелко выкрошился, Кизлярский НСК-сколько-то-там чуток заметнее замялся. Нах я это делал - а фиг его знает. А почему бы и нет, в конце концов? Простенький мелкосерийный кастом - совсем не тот нож, с которого можно только пылинки сдувать. Его юзать надо, и не жалеть нисколько (в разумных пределах, конечно) - тогда от него будет максимальное удовольствие получено. Ножик то на все сто рабочий, удобный, неприхотливый. Для города очень гуд. А то, что он при этом еще красив, породист и относительно редок - только в плюс. Вещь. Хочу второго Ральфа, побольше и покастомнее, но это чуть попозже.
Вот такой простенький и очень юзабельный кастом.