Вскрываю упаковку, достаю ножи. Первый беглый взгляд оставляет благоприятное впечатление. С виду всё прилично и аккуратно. Фурнитурка, в отличие от Крысы, некрашеная, блестит винтами и клипсой.
Беру один из ножей в руку. Самый волнующий момент - а придётся ли по руке этот УльтраРАТ?...
Всё замечательно! В руку лёг практически так же как Крыса. Подпальцевая выемка удобна, рукоять привычно устроилась в ладони. Красота! И лишь немного покрутив нож в руке, понимаю, что он всё таки больше Крысы. Но на удобство рукояти это никак не повлияло - всё привычно, удобно и ухватисто.
Прикидываю нож на вес. Да, вроде бы как тяжелее Крысы, но для руки это не критично. Кинул нож на весы - 175г. Кинул другой - 175г. Однако, стабильный вес, что не может не радовать. Итого разница с Крысой в 33г.
Попробовал механику. Клики ходят уверенно, люфтов не обнаружено. Лайнеры у обоих ножей встают всей своей шириной в первой трети пятки. А пятка то широка супротив Крысиной! Как никак, клинок УльтраРАТа в обухе почти 4мм. Штангель намерил 3,9.
Прикинул сведение. Штангель кажет 0,8-0,9мм при ширине подводов примерно 1,6мм.
Многовато по сравнению с Крысой: Заточены ножи остро, угол заточки не измерял, визуально близок к 40 градусам. Попробовал зарезать сырокопчёную колбаску. Режет неплохо. Сравнил с Крысой. По ощущениям Крыса лезет в колбасу чуток веселее.
Попробовал строганул берёзовую досочку. Строгает уверенно, по ощущениям похоже на Крысу.
Ладно. Теперь попробуем поглядеть, чего у этого УльтраРАТа внутри. Памятуя недавний опыт камрада Джо, решил быть более аккуратным и внимательным с фурнитурой. Стал подбирать биты. T6 в винтах слегка люфтит, T7 уже не лезет. Сравнил с Крысой - такая же картина. Биты T6 у меня хорошие, германские. Я ими кучу Крыс разобрал-собрал. Начал крутить винты на клипсе - переставить надо в привычное для меня положение Tip-Up, да и до осевого винта добраться надо. Открутил без проблем. Фиксатора на винтах клисы не оказалось. Стал прикручивать клипсу на новое место, сорвал шлицы на одно винте. Вот так сурприз! Похоже, что фурнитурка то некалёная, крисиной бронебойной не ровня. По ощущениям похоже на фурнитуру на Миле - крутится уверенно, но малейшего превышения допустимого усилия не прощает, шлицы сразу плывут.
Чего же дальше то будет? Примерился к осевым винтам. Опять сюрприз - вместо парных T10, как на Крысе, тут с одной стороны T9, с другой T8. Кудряво. Упёрся в винты посильнее, крутанул с приличным усилием, открутил. На резьбе винта обнаружился белый фиксатор. Осмелев, стал откручивать мелкие торксы. Четыре выкрутил без проблем, один так просто не пошёл. Бонка стала прокручиваться. В отличие от Крысы, на этих боках нет лысок, предотвращающих прокручивание. Зато такая лыска есть на осевом винте. Ответная лыска есть только на одной плашке - на той, где лайнерлок.
Ну да ладно, призвал на помощь Лезерман Чардж, и раскрутил таки упрямую бонку.
На некоторых винтах фиксатор присутствовал, на некоторых нет.
Вот такая картина наблюдается внутри.
Плашки и не пескоструены, как на Крысе, и не полированы, а нечто среднее.
Народ сетовал на мелкие шайбы УльтраРАТа. Но если прикинуть по механике, то с одной стороны можно было поставить и пошире, но со стороны лайнера широкая шайба уже не полезет.
Я не понял, зачем на клинке со стороны, противоположной лайнерлоку, рядом с осевым сделано отверстие:
Лайнерлок имеет форму, аналогичную крысиному, стало быть и слабое место у него предположительно находится в том же месте - в самом узком месте, в районе насечки.
Налюбовался разобранным ножом, давай собирать. УльтраРАТ собрался без проблем, по алгоритму, аналогичному крысиному - с постепенным последовательным протягиванем винтов. Моя осторожность была вознаграждена - и клин встал по центру, и шлицы торксах не сорвало.
Что хочется сказать в заключение? Нож получился удобным, ухватистым. Сведение можно было сделать и потоньше, но и в таком виде нож довольно неплохо режет.
Механика работает чётко. Единственное серьёзное нарекание вызывает мягкая фурнитура.
Итого, по сравнению с Крысой.
Плюсы:
- клинок чуть длиннее - плюс к ширине разрезаемого материала,
- рукоять длиннее - для широкой руки может оказаться более удобной,
- обух клинка толще - можно предположить, что клин выдержит бОльшие боковые нагрузки,
- плашки хоть и не полированы, но все же не отпескоструены - можно надеяться, что будут лучше противостоять коррозии,
- накладки из G10 обладают бОльшей прочностью, чем нейлон,
- всего две осевых шайбы, и никакого фторопласта.
Минусы:
- мягкая фурнитура требует максимальной осторожности и возможно не простит многократной разборки-сборки.
- втулка не дистанционная, а обычная - нет возможности втугую затягивать осевые винты,
- бонки не имеют лысок и могут прокручиваться при разборке.
- более толстое сведение - рез чуть похуже, чем у Крысы.
Пока как-то так.
В заключение резюмирую ТТХ:
Сталь - 9Cr18Mov.
Плашки рукояти - сталь.
Толщина плашек - 1,6мм.
Накладки - G10.
Винты рукояти и клипсы - T6.
Осевые винты - T8, T9.
Длина клинка - 95мм.
Длина РК - 91мм.
Толщина обуха - 3,9мм.
Ширина клинка - 27мм.
Сведение - 0,8-0,9 при ширине подводов 1,6-1,8мм.
Длина рукояти - 132мм.
Толщина рукояти - 13,6мм.
Ширина рукояти - 30мм.
Общая длина ножа - 227мм.
Вес - 175г.
quote:Originally posted by gleb1245780:
Гуано, вобщем...
Почему гуано?
Нож довольно неплох. Не смотря на определённые недостатки, он таки обладает некоторыми достоинствами.
quote:Originally posted by serg69:
исчерпывающий обзор и прекрасные иллюстрации
Спасибо на добром слове!
Фотал впопыхах, колбаса с доской вообще не получились - неправильно выставленная выдержка запорола кадры. Фотал неглядя, ибо руки были грязные, вот и накосячил. Но потроха ножа, к счастью, удались.
красивый этот ультрарэт получился )
Да, смотрится гармонично.
quote:Originally posted by M.N.V:Лайнер на китайце какой толщины? По фото заметно тоньше чем на оригинале.
Это кажимая видимость.
Лайнер точно такой же, как на Крысе - 1,6мм.
Но на фоне более широкой пятки УльтраРАТа он смотрится тоньше.
quote:Originally posted by imjohnsmith:
Главного не сказано. А нужен ли клон в принципе? Цена и характеристики практически не отличаются от оригинальных.
Стоит ли ходить налево?
Смотрим плюсы и минусы и решаем для себя - надо оно или нет.
Для бюджетного варианта УльтраРАТа цена практически аналогична крысиной. Так что всё дело именно в технических нюансах.
Если нужна более просторная рукоять, G10 и 9Cr18Mov, есть смысл взять УльтраРАТа.
до чего ж крыса все-таки красивый нож,
+1!
Зы Что значит не знаешь угол? Вот тебе ленивому ссылка http://charsnsk.ru/building/107-online-triangle-calcu
Вставляешь значения и вот тебе угол. Если взять твои 0.85 и 1.7 , то угол будет 28,955 градусов.
Но почему у тебя высота 1.7, а у меня после двух переточек 1.58?! Да и по фото у тебя высота (ширина) меньше.
quote:Originally posted by Джо:
Андрей, на счёт подводов. Проверь хоршим штангелем,
Под рукой только старый штангель с надписью USSR.
Но он в отличном состоянии.
Перемерил. Да, так и получается - сведение от 0,8 до 0,9 при ширине подводов 1,6-1,8.
Что значит не знаешь угол?
Это я к тому, что непосредственно угол не измерял. Но вычислить можно. Это да.
Да и по фото у тебя высота (ширина) меньше.
По фото может и не понятно, но по факту получается именно так...
Да и на ощупь сведение ощутимо толще, чем на Крысе.
Но при этом нож вполне уверенно режет.
Сами же приводили пример с Вангуардом.
quote:Originally posted by M.N.V:Лайнер на китайце какой толщины? По фото заметно тоньше чем на оригинале.
На фото нет оригинала! :-):-):-):-) Там две китайские УльтраКрысы. Одна с карбоном и титаном, вторая простая. На фото с клинками слева в карбоне.
ы Что значит не знаешь угол? Вот тебе ленивому ссылка http://charsnsk.ru/building/107-online-triangle-calcu
Вставляешь значения и вот тебе угол. Если взять твои 0.85 и 1.7 , то угол будет 28,955 градусов.
Не доверяя усреднениям, поизмерял в разных местах , в данном калькуляторе получил углы, близкие к 30 градусам (в нескольких местах намерил 0,9 при 1,7 - вычислил угол 30,7).
А разницу в ширине подводов можно посмотреть на фото с Крысой. Там свет не очень удачно на подводы лёг, но увеличив фрагмент, можно разглядеть, что насколько ультраратовские подводы шире крысиных.
Толи дело, камрад Халит мне забабахал подводы на клубной Крысе с клином из тридцатки. Не в ноль, конечно, но подводы тонюсенькие, аки ниточка.
quote:Originally posted by Andrew L2:По фото может и не понятно, но по факту получается именно так...
Да и на ощупь сведение ощутимо толще, чем на Крысе.
Ну значит имеем разброс в сведении и заточке Ну ваще то ни чего удивительного, вон у Асимметра и то... :-):-):-):-)
Кстати есть у меня говнофотка ультры вместе с асиммом
Ну и хрен с ней с полной разборкой, не буду и заморачиваться. Про сталь и заточку мне то же всё понятно.
Кстати довёл таки ход , флипует от толчка за шпень, без люфта, без шата и с хорошим удержанием в закр состоянии. На этом пожалуй закончу Придёт весна, посмотрим, может ультра приживётся на природе
Пока ни одному фолдеру это не удавалось.
Ну значит имеем разброс в сведении и заточке
Скорее всего.
Ну ваще то ни чего удивительного, вон у Асимметра и то...
Та да.
Я вот конкретно удивился отсутствию разброса в весе ножей - чётко 175г.
Кстати есть у меня говнофотка ультры вместе с асиммом
Заливайте!
Ну и хрен с ней с полной разборкой, не буду и заморачиваться.
Да, фурнитурка подкачала.
Придёт весна, посмотрим, может ультра приживётся на природе Пока ни одному фолдеру это не удавалось.
Жизнь - она такая, обязательно покажет, что в работе удобно, а что мимо кассы.
quote:Originally posted by imjohnsmith:
Главного не сказано. А нужен ли клон в принципе? Цена и характеристики практически не отличаются от оригинальных.
Стоит ли ходить налево?
К вопросу о клонах.
Мне вот чего непонятно.
Получается, что партия, заказанная камрадом fluffy77, отмаркирована как JSH и имеет простую белую упаковку с аналогичным логотипом. А на остальных аналогичных утльтраратах ушлые китайцы шуруют логотипы Онтарио-RAT и снабжают их онтарийской упаковкой с хитрой надписью "Model-3"?
quote:Originally posted by Andrew L2:Жизнь - она такая, обязательно покажет, что в работе удобно, а что мимо кассы.
Ну я всегда говорил, что рукоятка крысы мне лично просто супер, ну и клинок конечно в тему, кудаж без его геометрии. Кстати, надо глянуть сколько лет назад я первую крысу приобрёл А не пошла она именно из-за малой мощи и размеров для аутдора, а тут вроде всё по мне, ну и плюс г10 и шаёбочки металл, ну и сталь для фолдера вполне юзабельна по мне. Вобщем посмотрим, альтернативы для меня всё одно на горизонте ни чё не видно
ЗЫ Во, нарыл, в 2009 году первую Крысу приобрёл forummessage/64/295 :-)
quote:Originally posted by Andrew L2:Жизнь - она такая, обязательно покажет, что в работе удобно, а что мимо кассы.
Ну я всегда говорил, что рукоятка крысы мне лично просто супер, кстати надо глянуть сколько лет назад я первую крысу приобрёл А не пошла она именно из-за малой мощи и размеров для аутдора, а тут вроде всё по мне, ну и плюс г10 и шаёбочки металл, ну и сталь для фолдера вполне юзабельна по мне. Вобщем посмотрим, альтернативы для меня всё одно на горизонте ни чё не видно
ЗЫ Во, нарыл, в 2009 году первую Крысу приобрёл forummessage/64/295 :-):-):-):-)
Ну я всегда говорил, что рукоятка крысы мне лично просто супер,
Люто плюсую, потому как именно такую же мантру всегда повторяю и я!
ну и клинок конечно в тему, кудаж без его геометрии.И снова согласен!
Ну значит имеем разброс в сведении и заточке
Вчера поразмыслил над этой мыслью. Думается мне, что разброс, скорее всего, не в сведении, а в заточке. Разные углы дают разную ширину подводов и разное сведение.
Померил на свей рабочей Крысе. Ну дык понятно, почему у ней и сведение 0,6 и подводы примерно 0,9 - угол то близок к 40 градусам.
Калькулятор выдаёт 39 градусов. Правлю именно на 40.
Ещё раз вдумчиво погонял ножи по колбасе. Врезаются они в неё примерно одинаково. Ультрарат уже потом чуть тяжелее лезет. Но дело тут не в сведении, а в бОльшей толщине клинка - обух то 4мм. ИМХО.
quote:Originally posted by Demon_54:
На самом ноже нет ни чего что бы говорило о его принадлежности к оригиналу (фото есть в интернете, на одной стороне клинка- К.О. ,на противоположной-9Cr18MoV)."
Ну хоть так.
)."Косяки"( о них заведомо знал,так как просил отбраковку)ножа- клин немного не по центру, очень тугое открытие (ожидал больших неприятностей,вскрытие покажет что у него там ни так).
Предположу, что центрирование клинка можно выставить стандартной крысиной процедурой - ослаблением винтов с последующей постепенной затяжкой.
Тугой ход регулируем затягиванием осевого винта - втулка то обычная.
Фото и прочие сравнения буду делать после получения Ультрарата.
Ждём.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Предположу, что центрирование клинка можно выставить стандартной крысиной процедурой - ослаблением винтов с последующей постепенной затяжкой.
Тугой ход регулируем затягиванием осевого винта - втулка то обычная.
quote:Originally posted by Andrew L2:Вчера поразмыслил над этой мыслью. Думается мне, что разброс, скорее всего, не в сведении, а в заточке. Разные углы дают разную ширину подводов и разное сведение.
Померил на свей рабочей Крысе. Ну дык понятно, почему у ней и сведение 0,6 и подводы примерно 0,9 - угол то близок к 40 градусам.
Калькулятор выдаёт 39 градусов. Правлю именно на 40.Ещё раз вдумчиво погонял ножи по колбасе. Врезаются они в неё примерно одинаково. Ультрарат уже потом чуть тяжелее лезет. Но дело тут не в сведении, а в бОльшей толщине клинка - обух то 4мм. ИМХО.
Ну хз. А по большому счёту пох
Да, обух на моей , в самой толстой части спусков, ну там где уже спуски начинаются после площадки со шпеньком и маркой стали, 3,7 мм.
Кстати, вот сравнение ультры карбоновой и оригинала. forum.guns.ru
А мои фотки были карбоновой и простой.
Ну хз. А по большому счёту пох
Тоже верно.
Кстати, вот сравнение ультры карбоновой и оригинала.
Спасибо за ссылку!
Судя по фоткам, у карбонового УльтраРАТа тоже подводы неузкие.
Камрады, если кто разбирал уже карбоново-титановый УльтраРАТ, не поскупитесь информацией и фотками на этот счёт! Будет любопытно поглядеть.
quote:Originally posted by Slonyash:
Огорчило пластилиновое состояние винтов...
Это да. После стойких крысиных винтиков тут нужен глаз да глаз.
Чуть зазевался - нет шлицов.
Даже как-то обидно. Нож вроде как мощнее, а винты хлипкие.
Но если часто не разбирать, особых проблем быть не должно.
quote:Originally posted by Andrew L2:Спасибо за ссылку!
Не за что.
Толщина титановых плашек 2,1 мм. Есть выборка (утончение)титана как на фреймах. Лайнер значительно мягче (слабее) чем на простой стальной.
quote:Originally posted by Andrew L2:Это да. После стойких крысиных винтиков тут нужен глаз да глаз.
Чуть зазевался - нет шлицов.
Даже как-то обидно. Нож вроде как мощнее, а винты хлипкие.
Но если часто не разбирать, особых проблем быть не должно.
Я вообще теперь разбирать не планирую )))) А кстати, провокационный вопрос, а нафига разбирать? А клин и без полной разборки снимается если припрёт.
А вообще нужна хорошая бита, которая будет плотно входить, тогда имхо и проблема отпадёт, ибо срываются из-за неплотной посадки, по краям бита елозит, а такая фигня на многих торксах, не крыса едина. Я думаю можно из Т7 сделать.
Я вообще теперь разбирать не планирую )))) А кстати, провокационный вопрос, а нафига разбирать? А клин и без полной разборки снимается если припрёт.
Для обслуживания осевого узла да, полностью разбирать необязательно.
Это на случай лайнер подогнать, упорную бонку заменить, ржавчину какую устранить. Короче говоря, для вского баловства.
А вообще нужна хорошая бита, которая будет плотно входить, тогда имхо и проблема отпадёт, ибо срываются из-за неплотной посадки, по краям бита елозит, а такая фигня на многих торксах, не крыса едина. Я думаю можно из Т7 сделать.
Тогда вопрос, нафига ставить такие хитрые торксы, которые вроде бы уже не T6, но ещё не T7, и при этом некалёные???
В Крысу то T6 аналогично не суперплотно заходит, но крутит без проблем и по многу раз.
Это на случай лайнер подогнать, упорную бонку заменить, ржавчину какую устранить. Короче говоря, для вского баловства.
А что, этим кто то занимается?! Всё налажено, всё работает. Ну пусть купят второй экземпляр. Лет на 10 хватит если юзать и в хвост и в гриву.
quote:Originally posted by Andrew L2:Тогда вопрос, нафига ставить такие хитрые торксы, которые вроде бы уже не T6, но ещё не T7, и при этом некалёные???
В Крысу то T6 аналогично не суперплотно заходит, но крутит без проблем и по многу раз.
Я этот вопрос уже задавал.
Так и тут крутит без проблем на клипсе, а по периметру видимо фиксатор ядрёный. Вот не было бы его и вопросов бы не было.
Ты хотел фотку двух самых обсуждаемых китайцев? Ща говнофото повешу.
Вот оно единство и борьба противоположностей )
Так и тут крутит без проблем на клипсе, а по периметру видимо фиксатор ядрёный. Вот не было бы его и вопросов бы не было.
А я то умудрился сорвать именно на клипсе, когда закручивал.
Но потом врубил мегаосторожность, и все винты, даже те, что с фиксатором, открутил без потерь. И закрутил без потерь.
Вот оно единство и борьба противоположностей
Спасибо.
quote:Originally posted by Andrew L2:Спасибо.
Ну фотки не могут передавать реальности, это надо видеть и щупать А если что нибудь поделать, то всё становится на свои места. Ну ты помнишь про номинацию
Ладно, есть отдельная тема для этого номинанта, вернёмся к Крысе. Погонял я её по курице, жирные руки в соли с перцем .... бред конечно складнем работать по продуктам, но в аутдоре всякое может быть , так вот, отверстия под винтики для клипсы нужно чем то закрыть. Клипса в одном положении на века, и других положений клипс не признаю, посему остальные не задействованные отверстия зло. Это пока единственное что меня не устраивает в УльтраКрысе. Ой, боюсь приживётся она у меня в аутдоре
Пока есть две идеи. Первая - винтики закрутить и шляпки сточить, вторая - заткнуть холодной сваркой. Что народ ещё посоветует?
зы По идее, если сделать углубления под винтики , чтоб винтики уходили за подлицо, можно и винтики, 9 штук весят граммульки, но мне просто нечем аккуратно сделать углубления, боюсь напортачить , да и где винтики такие найти.
Ну ты помнишь про номинацию
Да, помню.
так вот, отверстия под винтики для клипсы нужно чем то закрыть. Клипса в одном положении на века, и других положений клипс не признаю, посему остальные не задействованные отверстия зло. Это пока единственное что меня не устраивает в УльтраКрысе.
Согласен.
Пока есть две идеи. Первая - винтики закрутить и шляпки сточить, вторая - заткнуть холодной сваркой. Что народ ещё посоветует?
А если винтики закрутить, но шляпки не стачивать, всегда под рукой будет запасной ремкомплект винтиков.
Но тут возникает нюанс - не будут ли стандартные винтики сильно торчать с внутренней стороны плашек?
Если затыкать холодной сваркой, то отдельно в плашках и накладках, дабы не приварить навеки одно к другому.
Что народ ещё посоветует?
Вклеить "габаритные огни" из moonglow.
зы По идее, если сделать углубления под винтики , чтоб винтики уходили за подлицо,
Думается мне, не будет большой беды, если винтики будут не заподлицо. Даже есть определённый плюс - дополнительный упор для пальцев при определённых хватах.
Slonyash, с Днём Рождения!
quote:Originally posted by Andrew L2:А если винтики закрутить, но шляпки не стачивать, всегда под рукой будет запасной ремкомплект винтиков.
Но тут возникает нюанс - не будут ли стандартные винтики сильно торчать с внутренней стороны плашек?
Если затыкать холодной сваркой, то отдельно в плашках и накладках, дабы не приварить навеки одно к другому.
quote:Originally posted by Andrew L2:Думается мне, не будет большой беды, если винтики будут не заподлицо. Даже есть определённый плюс - дополнительный упор для пальцев при определённых хватах.
Я это уже думал, но при определённых хватах, середина подушечки большого пальца ложится на осевой, и кончик пальца ложится на отверстия, мешать будут, не комильфо удобнейшую рукоятку портить А укоротить винт, что б не торчал с внутренней стороны вот это совсем не проблема
А можно и "приварить", не думаю, что я буду делать полную разборку, хотя по уму согласен, но для этого нужно разобрать, а он и так не разбирается
quote:Originally posted by Max32:Вклеить "габаритные огни" из moonglow.
Где взять палочки?
А укоротить винт, что б не торчал с внутренней стороны вот это совсем не проблема
Это да, но укороченный винт перестанет быть полноценным ремкомплектом.
Если это некритично, тогда самый простой вариант - взять мелкие винтики, сделать в G10 углубления или вообще просто просверлить насквозь до металла, вкрутить винтики, прикинуть лишку, выкрутить, спилить излишки длины и снова вкрутить.
Просверливание G10 насквозь облегчит разборку - ненадо будет выкручивать кучу винтов.
Но чтобы так сверлить, лучше всё таки разобрать нож и сверлить в снятых плашках.
quote:Originally posted by Andrew L2:Это да, но укороченный винт перестанет быть полноценным ремкомплектом.
Да нафиг он мне сдался этот ремкомплект
Придумал. Нужна пластиковая палочка что б входила с натягом. Забиваем,можно даже попробовать вкрутить, обрезаем и вуаля. Сама она не вылетит, т.к. будет плотно сидеть в плашке на резьбе. Пошёл искать пластиковую палочку.
------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.
Hиколай, с Днём Рождения!
quote:Originally posted by Майкопский Цирюльник:
Клипсу я сразу перекрутил и должен заметить, что был в недоумении по поводу многочисленных нареканий на "калибр" винтов. У меня отлично подошла голова нумбер 7 из китайского же набора.
quote:
Один момент.
Углядел я на сравнительном фото с оригиналом небольшое, но все же заметное отличие в рукоятях - спрямленный участок брюшка рукояти от подпальцевой выемки на клоне отсутствует.
На фото спрямленный участок отмечен зелеными точками (для меня, кстати, рукоять Крысы вне конкуренции благодаря в том числе и этому участку) :
quote:Originally posted by Andrew L2:К вопросу о клонах.
Мне вот чего непонятно.
Получается, что партия, заказанная камрадом fluffy77, отмаркирована как JSH и имеет простую белую упаковку с аналогичным логотипом. А на остальных аналогичных утльтраратах ушлые китайцы шуруют логотипы Онтарио-RAT и снабжают их онтарийской упаковкой с хитрой надписью "Model-3"?
А мне вот интересно, ножи с маркировками jsh и к. о. одного поля ягоды?
Клипсу я сразу перекрутил и должен заметить, что был в недоумении по поводу многочисленных нареканий на "калибр" винтов. У меня отлично подошла голова нумбер 7 из китайского же набора.
Пробовал семёрки из трёх разных наборов - ни одна не подошла. Залезла только T6.
на втулке тоже открутил (почти все винты были в белой штуке-фиксатор резьбы?) Т9 со второй стороны втулки не смог взять-убил биту
Так если Вы открутили один осевой винт, зачем было дальше биты рвать?
Просто вытаскиваете ось и вс.
Cм. фото в моём обзоре.
Откручивается винт со стороны плашки, потивоположной лайнерлоку, затем ось свободно вынимается. Ноу проблем.
quote:Originally posted by Eishund:
Один момент.
Углядел я на сравнительном фото с оригиналом небольшое, но все же заметное отличие в рукоятях - спрямленный участок брюшка рукояти от подпальцевой выемки на клоне отсутствует.
На фото спрямленный участок отмечен зелеными точками (для меня, кстати, рукоять Крысы вне конкуренции благодаря в том числе и этому участку) :
Я пристально не разглядывал, просто в руке сравнивал. Китайец сидит удобно, никаких проблем не вызывает.
А мне вот интересно, ножи с маркировками jsh и к. о. одного поля ягоды?
З.Ы. Чуть не забыл - масса 175,25г.
Вес у ножей одинаковый.
Это позволяет сделать предположение об однопольности этих ягод.
Просто вытаскиваете ось и вс.
Андрей, втулку то вытащил,просто второй (который не открутился) затянут полностью,и не ослабив его-не отрегулировать. Отчет еще раз перечитаю конечно.
А там точно есть винт? Может это вообще монолитная деталь?
Но в любом случае, зачем чего-то ещё мудрить, если ось разбирается и втулка выходит? Отрегулировать затяжку оси можно и одним винтом.
quote:Originally posted by terrakot:
Ребят, а может поделки китаёз перенесем в отдельную ветку?
Считаю в этой ветке должен обсуждаться нож, выпускаемый компанией и людьми, которая его спроектировали и вывели. Хотя бы из уважения к их инженерной мысли.
Думается мне, обсуждение это не повредит оригинальной Крысе.
Во-первых, врага надо знать в лицо.
Во-вторых, это не просто копия, а нож по мотивам, с несколько иными размерами и конструктивом.
В-третьих, и в этом изменённом конструктиве есть много общего с Крысой, например, знаменая удобная крысиная рукоять.
В-четвёртых, будем следить, чтобы обсуждение чинокрыс не мешало обсуждению оригинальной Крысы.
В-пятых, это всё таки клубная тема, предполагающая изрядную долю свободного общения, дабы не зацикливаться наглухо на одном ноже.
IMHO, Let It Be.
P.S. По четвёртому пункту докладываю.
Наигравшись дома с УльтраРАТом, в качестве EDC по-прежнему таскаю Крысу.
Рукоять чуть короче - аккурат помещается в карман куртки. Ультра же ложится только по диагонали.
К тому же, шпеньки на Ультре имеют острые грани и тиранят большой палец. Требуется напилинг.
Так что Крыса опять в строю, привычно едэцешится.
P.S. По четвёртому пункту докладываю.
Наигравшись дома с УльтраРАТом, в качестве EDC по-прежнему таскаю Крысу.
Рукоять чуть короче - аккурат помещается в карман куртки. Ультра же ложится только по диагонали.
К тому же, шпеньки на Ультре имеют острые грани и тиранят большой палец. Требуется напилинг.
Так что Крыса опять в строю, привычно едэцешится. .
Тут спору нет, оригинал для города форева, ультра для аутдора.
Сегодня вечером поеду на фазенду, погоняю ультру по мёрзлому дереву.
Тут спору нет, оригинал для города форева, ультра для аутдора.
+1. Пришёл к аналогичному умозаключению.
Хотя, аутдор - отдельная тема.
У меня там как-то всё больше фикс плюс Викс трудятся.
quote:Рулез !Originally posted by Andrew L2:Хотя, аутдор - отдельная тема.
Пробовал семёрки из трёх разных наборов - ни одна не подошла. Залезла только T6.
------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.
quote:Originally posted by Andrew L2:+1. Пришёл к аналогичному умозаключению.
Хотя, аутдор - отдельная тема.
Опять пост испарился (((
Ну да, кухня, город, аутдор, отдельные темы Для меня аутдор обширная тема, там есть место всему, город узкая тема, ибо вообще без вариантов
, а кухня ваще пофигу
quote:Ребят, а может поделки китаёз перенесем в отдельную ветку?
Знаете, Андрей, вот при всём к Вам уважении, меня от Крысы давно уже стало тошнить. И это во многом Ваша заслуга.
quote:В-пятых, это всё таки клубная тема, предполагающая изрядную долю свободного общения, дабы не зацикливаться наглухо на одном ноже.
quote:
m1k3
вы странный человек. с такой вашей болезненой реакцией на нож
читаете тему ему посвященную. ну что вам посоветовать? суньте
два пальца в рот и склонитесь перед раковиной, может сЪели что-то
не то. в любом случае должно стать легче
quote:вы странный человек. с такой вашей болезненой реакцией на нож
читаете тему ему посвященную. ну что вам посоветовать? суньте
два пальца в рот и склонитесь перед раковиной, может сЪели что-то
не то. в любом случае должно стать легче
m1k3
ну если неприятно избегайте просто, а если пройдет приходите буду рад )
тем более вы к крысе нормально относитесь, если разонравится... то тоже милости просим
тут не секта вроде :-)
+1.
Для тех, кому Крыса встаёт поперёк горла, есть масса других разделов, где обсуждаются другие модели, другие производители, другие темы.
В этой теме собираются люди, кому интересная крысиная тема, кому интересны сопутствующие вопросы, кому интересно общение на прочие отвлечённые темы.
Главный принцип - воздержание от холиваров, для этого есть другие темы.
Здесь приветствуем конструктивное, позитивное, разностороннее общение!
quote:Originally posted by m1k3:
2 Andrew L2: да нет, имхо, не лет ит би. Это не только клубная тема. Это ВАША тема (и, сорри, Ваш пиар) и за эту тему ВЫ несете ответсвенность.
Да, поскольку я по воле случая являюсь топикстартером данной темы, я несу определённую ответственность.
И пусть обсуждение УльтраРАТа останется на моей совести.
На мой взгляд, для такого обсуждения именно в данной теме есть определённые резон.
Что касается пиара, в очередной раз отвечу всё то же. Любую тему можно расценивать как некий пиар. Но всегда ли есть смысл в такой оценке?
Любая тема - это в первую очередь общение.
Пока тема актуальна, она живёт и собирает тех, кому интересно такое общение.
Данная тема интересна многим камрадам, и я этому рад.
Иной цели у моего "пиара" нет.
И, конечно же, у нас ту не секта. Для нас Крыса - не идол, а лишь объединяющий нас вектор общения.
m1k3, если будет настроение, заглядывайте к нам - будем рады.
меня от Крысы давно уже стало тошнить.
quote:Originally posted by ejercito:
коллеги, когда у нас появиться RAT-1A? Уж очень заинтриговал этот ножик.
Пока ждём.
За себя скажу - я не фанат ассистов, и не совсем понимаю, зачем он нужен на Крысе.
quote:Во-во. Плюс засираемость увеличится и надежность упадет. Имхо, конечно. Пружинки там всякие...Originally posted by Andrew L2:я не фанат ассистов, и не совсем понимаю, зачем он нужен на Крысе.
quote:Originally posted by Slonyash:
Во-во. Плюс засираемость увеличится и надежность упадет. Имхо, конечно. Пружинки там всякие...
+1.
Оно конечно, пружинки в ассистах бывают разные. Если это пружинное кольцо на оси, как в батонлоковых и аксисных автоматах-ассистах, или загогулника, как в Кершах, тогда да, тут и засираемость и падение надёжности. Но есть такие неслабые пружины, как в Камиллус Хите или Бенче Аппаришине - вот те лупят будь-здоров, ресурс имеют немалый, не усложняют конструкцию осевого узла и не особо засираются.
Но в любом случае остаётся вопрос - а нужен ли Крысе ассист?
Хотя, конечно, любопытно будет взгялнуть. Если кто обзаведётся авто-Крысой, незамедлительно нас информируйте - что в ней и как.
Если кого невольно обидел, прошу извинить.
Ноу проблем.
m1k3, если будет настроение, заглядывайте к нам - будем рады.
Но в любом случае остаётся вопрос - а нужен ли Крысе ассист?
quote:Originally posted by radioboot:
А я свою купил только на стр. 1050
А так Спайдерками перебивался
А я её два раза покупал и два раза продавал :-):-):-)
Кстати , по два раза были ещё Арес, Грип и Миля.
ЗЫ Как и обещал, в выхи на фазенде потестил ультру. В совокупе с домашними тестами, могу сказать, что рукоятка и в перчатке не теряется, замечательный контроль любыми хватами. Открыть и закрыть то же не проблема. Ну вобщем ожидаемо. Теперь о стали. Заточка для меня стандартная - угол меньше 40, микроподвод 40. В данном случае напомню, что угол после последней переточки 35 град и стандартный микроподвод 40. Было и мёрзлое дерево, и высушенное берёзовое полено с сучками, которые строгались, ковырялись и стучались, и прочая аутдорная фигня :-):-):-) Железка чудес не показала, да и смешно ожидать от неё чего то такого, но и не разочаровала. Сталь довольно пластичная, но не пластилин, ну это я уже говорил по итогам переточки и домашних тестов. РК во многих местах подсела, но выкрашиваний не было. Сегодня поправил за 10 движений на триагле, 5 на сторону. Ну и после работы на морозе нож дома высох сам без последствий, ещё одна проверка на коррстойкость, что для меня в складне очень важно, ну не моё это надрачивать на железки. Вобщем и целом как рабочий фолдер он меня устраивает почти полностью, хотя ещё бы 5 мм длины клинка при той же рукоятке мне не помешали :-) Ну а будет ли он востребован в аутдорный период, или как все его предшественники останется не у дел, покажет время.
Ну а теперь буду в теме опять наблюдателем
ЗЗЫ Тут к Адамасу присматривался.... В принципе рукоятку у него можно по периметру заовалить как у Крысы
Арес мне как-то сразу не пошёл. Грипом одно время EDC-шил, но тоже отправил на полку. Дольше прочих держалась на кармане Миля, но в итоге и она сошла с дистанции, уступив Крысе и Себензе.
потестил ультру....
Открыть и закрыть то же не проблема.
А я таки прошёлся напильником по шпенькам. Теперь much better.
Палец не страдает.
Заточка для меня стандартная - угол меньше 40, микроподвод 40.
Аналогично предпочитаю такие углы.
Ну а теперь буду в теме опять наблюдателем
Если чего интересного пронаблюдаете, сигнализируйте!
Тут к Адамасу присматривался.... В принципе рукоятку у него можно по периметру заовалить как у Крысы
Присмотрелся я к Адамасу, прикупил, погонял и отложил в ящик.
Ножик мощный, сопру нет. Но при аналогичной мощности мой любимый фиксед Рант 515 немого легче, клинок больше, уход за ним проще. По этой причине Адамас не нашёл у меня применения. Отдыхает в запасе.
quote:Originally posted by Eishund:
Ну если уж в ZT их ставят, то почему нет?
Так то да. Но мне и в ZT ассисты не нравятся.
ЗЫ Да , у меня тоже есть гаджеты, как же без них
ЗЗЫ Да, у меня тоже есть ЕДС , как же без него Целых два и оба одинаковых
Думаю купить третий, по количеству постоянно носимых джинсов :-):-):-) :-)
ЗЗЗЫ У меня мой любимый фикс весит всего на 10 с копейками грамм больше чем чират, вобщем можно сказать одинаково:-), но фикс всё таки накладывает свои ограничения на ношение, даже вне города, вот отсюда и мои поиски универсального фолдера. Вот как то так.
Аналогично предпочитаю такие углы.
Я давно к этому пришёл, это усреднение для рабочих ножей меня устраивает полностью. Но! В зависимости от железки, предназначения и геометрии, угол может меняться, при неизменных 40 микроподводов, и вот тут большое значение имеет какой зернистостью делать этот микроподвод, что бы получить максимально хороший рез, с максимальной устойчивостью РК, и тут уже доминантом является только железка, т.е. её характеристики.
Андрей, дело в том, повторю уже не счётный раз, что я уже ооочень давно не рассматриваю фолдеры как ЕДС нож.
Да и когда я их носил, то это были чистые понты. Как в прочем и у подавляющего большенства народа. Для них это цацка, гаджет, аксессуар и т.п. Исключение составляют люди, которым по роду работы нужен именно фолдер и без него ну ни как.
В очередной раз не спорю, ибо по большей части согласен.
Наилучший вариант фолдера - это швейцарский многопредметный нож. ИМХО.
Для всего остального есть фикседы.
но фикс всё таки накладывает свои ограничения на ношение, даже вне города, вот отсюда и мои поиски универсального фолдера.
Есть такое дело.
Но с практической точки зрения я этот вопрос для себя давно решил.
Для меня удобный универсальный однопредметный фолдер - это Крыса и Себенза. Периодически меняю их на кармане.
Но при любом раскладе всегда при мне какой-нибудь Викторинокс - или Пикникёр, или Форестер, или Рюкзак.
Венегеров разных попробовал, но остался верен Викториноксам, как более
удобным для меня ножам.
Остальные найфоманские фолдерные поиски - уже так, по большей части праздное любопытство.
Я давно к этому пришёл, это усреднение для рабочих ножей меня устраивает полностью. Но! В зависимости от железки, предназначения и геометрии, угол может меняться, при неизменных 40 микроподводов, и вот тут большое значение имеет какой зернистостью делать этот микроподвод, что бы получить максимально хороший рез, с максимальной устойчивостью РК, и тут уже доминантом является только железка, т.е. её характеристики.
Целиком и полностью согласен. Тотальный консенсус.
Наилучший вариант фолдера - это швейцарский многопредметный нож. ИМХО.Но при любом раскладе всегда при мне какой-нибудь Викторинокс - или Пикникёр, или Форестер, или Рюкзак.
Венегеров разных попробовал, но остался верен Викториноксам, как более удобным для меня ножам.
Остальные найфоманские фолдерные поиски - уже так, по большей части праздное любопытство.
Именно так, только с той разницей , что у меня швейцарцы , будь то мелкие или большие, тоже чётко распределены, Виксы городские жители, а Венгеры аутдорные :-):-):-) Да и с ними было непросто, пока не остановился на определённых марках и моделях под разные ситуации и задачи, и уже пару лет нет желания что то менять. Короче как и в фиксах нашёл свои граали :-):-):-):-) Но это уже для другой темы
Вот найду ещё полевой клипт и уйду из пятой палаты :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
Именно так, только с той разницей , что у меня швейцарцы , будь то мелкие или большие, тоже чётко распределены, Виксы городские жители, а Венгеры аутдорные :-):-):-)
Но это уже для другой темы
Это да, надо в тему к Швейцарцам идти бояны рвать.
Вот найду ещё полевой клипт и уйду из пятой палаты
А просто поговорить?
Я вот уже всё что надо вроде бы нашёл, но всё равно чего-то тут ошиваюсь...
quote:Originally posted by Andrew L2:А просто поговорить?
Я вот уже всё что надо вроде бы нашёл, но всё равно чего-то тут ошиваюсь...
Ну да, поговорить, понаблюдать за пациентами, особенно за буйными Несколько тем читаю просто со слезами на глазах и постоянно жду продолжения
Что думаете? Подделка? Не повезло? Превышена максимально допустимая нагрузка на нож? Странно, но другие, менее казалось бы прочные ножи выдержали... "]
quote:Originally posted by gvgg4:
Вот тут парень одним ударом на укол сломал Крыску смотреть с 12m47s:
Что думаете? Подделка? Не повезло? Превышена максимально допустимая нагрузка на нож? Странно, но другие, менее казалось бы прочные ножи выдержали..."]
И это не единственный случай показанный в сети, когда лайнер уходит к противоположной плашке и гнётся, делая из фолдера фикс. Кстати на Крысе кажется asi также согнул лайнер, пытаясь её сложить. И получилось тоже самое.
Теперь объяснения.
Во первых, у родной Крысы есть такой баг как уход лайнера к противоположной плашке. И это без предельных нагрузок. Геометрия пятки клинка у неё сделана не совсем правильно. Тут как эталоном имхо, могут служить Миля и Блэйд Тех Про Хантер Магнум.
Во вторых, если внимааааательно посмотреть видео на 12м45с - 12м46с, то увидим, что лайнер уже находится близко к противоположной плашке. На сколько не понятно, но по прогибу можно это понять.
Теперь вспоминаем сопромат - чем ближе лайнер (балка с защемлённым концом) уходит к противоположной плашке, тем больше он прогибается, а следовательно его легче согнуть, прилагая продольную силу. А у крысы ещё есть узкое и следовательно слабое место на лайнере по которому и гнётся лайнер.
Есть и третий момент - упругость лайнера. У меня родной Крысы давно нет, уж и не помню насколько калёный у неё лайнер.
Да! Но тут как посмотреть что лучше - из фолдера фикс, или рука\пальцы нах. Это тоже нельзя со счетов сбрасывать. Имхо лучше фикс
Это тоже нельзя со счетов сбрасывать. Имхо лучше фикс
А я её два раза покупал и два раза продавал :-):-):-)