Комплект в целом - внушает. Знатная работа.
Средний из кух.комплекта - просто шик, всё очень нравится.
Первый сверху - будет гонятся в хвост и гриву, но по канонам ганзовского кухонного раздела он не ортодоксальный, ни разу не петИ, нифига не в классической традиции, мне нравится.
А третьего ножа я реально убоялсо, вот не мой вариант совершенно - сантокообразный хлеборез, жуткий, но симпатичный! Сколько он в длину, скажем, в попугаях?
И когда будут больстеры с модным скосом под поварской хват? 🧐 Тогда вообще не придраться будет... скучно станет.
С уважением.
quote:К этим модным скосам я уже серьёзно придираюсь. На кухонниках Фискарс рукоять выполнена с таким скосом, что возле неё проточить клинок апексоидами Невозможно. Та же ситуация и с современными Золинген, точу на ленте, и то с таким поворотом и заносом на ленту, что мама не горюй. Пусть уж лучше такие больстеры остаются, вот уж точно ни каких проблем с заточкой.
quote:Не, не, в этом варианте проблем нет. Я имел ввиду случай когда сама рукоять или больтер изогнуты в верхней части к обуху.
quote:Изначально написано Eagle77:
Ну да, это какая-то отрыжка дизайна.
))) А ты типа дизайнер?
С уважением.
С уважением.
PS. На одной из фоточек нож есть, так что опять формально от темы не отступаю, но если что - сорри за оффтоп🤪
Ну, и ножевое:
С уважением.
quote:Originally posted by VsePofig:
Андрей, приветствую! тогда уж расскажи из каких соображений ты их себе оставил и как и где они себя проявили! Интересно и познавательно послушать! Ведь ножи просто так не оседают раз и навсегда!) Не для кого не секрет, что иной раз мы расстаёмся с ножами из более дорогих материалов и клинков из топовых железок и до последнего держим при себе ножи из обычных комплектующих и с "простыми сталями" термисты здесь не в счёт!)
Немного критики: в последнее время Олег эпизодически стал делать очень широкие, "пухлые" 😂😂🤣 рукояти с большим подмизинцевым крюком..я их допиливал под себя потом... Может он как Heimo делает "заготовки" для дальнейшей доводки владельцем? 🤣😉
Но, последние 3 ножа Олега, что приобрел...просто супер.
Это танги с М390 Рыбачок "щербатый", "Подморковник" с N690 и мелкий синий "Грибничок" с Элмаксом. 😁😂🤣
Приветствую всех идейных фанатов ножей Генадьича и просто любопытствующих, случайно заглянувших в тему.
Пару недель ранее в одной из своих обзорных зарисовок я описывал, как лихо ножи ОГ справляются с рыбой - хорошо справляются, что характерно. Логично, что рано или поздно наступает черед убедится, в том, что и по мясу они не спасуют и будут как минимум не хуже. А в какой форме мясной тест сейчас наиболее актуален? Известно – выбор не так уж и велик: непроходящая классика и фаворит весенне-летнего, а то и осеннего карантинного сезона-2020 – шашлыкинг урбанистикус!
Я уже как-то писал, что сам по себе я не великий любитель охоты. Нет, саму по себе идею охоты я не отрицаю, считаю ее вполне себе достойным мужским развлечением, а иногда и жизненно необходимым способом добычи пропитания. Просто сам я с возрастом как-то к охоте подостыл, да и наличие мелких пацанов, начинающих проявлять активный интерес к разным опасным железкам, заставило распихать ружжо и всякую другую амуницию, как в сказке про Кащея, сначала по жестким пластиковым чехлам с защелками, чехлы те спрятать в оружейный ящик под замок, ящик тот тяжеленный - оттащить, кряхтя и ругаясь, на горбу в гараж, а потом, для надежности, вообще переехать от этого гаража в другой город… И еще я совсем не фермер-животновод, владеющий стадами мычащего или хрюкающего крупного и не очень скота… Это я все к тому, что единственным для меня доступным способом раздобыть свежее мясо в качестве тестового материала остается поход на все тот же продовольственный рынок (ну, или магазин, но это уж совсем не круто, по дефчёночьи).
Cказано – сделано. Но на этот раз все без исключения имеющиеся ножи Генадьича я предусмотрительно решил оставить дома, ибо – нехрен, вдруг опять повлияют на выбор, и опять я вместо сочной жирной свининки сомнамбулически принесу домой какой-нибудь диетической ивасистой трески-путассу, чур меня! Отправился на дело практически безоружным и совсем психологически не защищенным (Спайдерко Бил Моран, который походя был таки сунут в карман шортов, является железкой технологичной и бездушной, совсем не душевной и на роль амулета-защитника от темных продаванских чар не подходит от слова совсем). На мое удивление, тетушка, хозяйничающая в мясных рядах, не воспользовалась моментом продать внушаемому мне пару голяшек на холодец, который я и готовить то не умею, а оказалась на этот раз на диво доброжелательной и вполне покладисто отрезала от гигантского шмата неплохой шейки вполне небольшой по ее меркам кусочек на пожарить. Добыл-с! Принес, довольный, домой… И тут начались трудности.
После блестящей реализации первого этапа по приобретению тестового материала настало время тяжелого выбора. Постоянный найфоманский кошмар – чем идеологически верно, контекстно оправданно и эстетически красиво порезать то, что домой припер… Не зря говорится – от больших знаний большие печали. Казалось бы, что есть под рукой, тем и режь! Не велика печаль. Но не для человека, систематически и на протяжении многих лет читающего Ганз.ру, в частности, раздел «Кухонные ножи» окружающее теряет привлекательную простоту – его картина мира безвозвратно искажена концепцией узкоспециализированных ножей разного географического происхождения. Вот и я на пару долгих минут подзавис в муках выбора:
И это только то, что находилось на малом кухонном магните – ибо также, как у уже упоминавшегося Кащея, есть у меня заветный сундучок с богатствами, где чахнут остальные классные ножи, дожидаясь ротации… Который я таки прихватил при переезде, пусть и не все туда влезло!
И хорошо, что есть у человека условные рефлексы. Пока мозг находился в интеллектуально-аналитической прострации, рука на автомате по привычки сама потянулась к нужному инструменту – а чё тут думать: не полуфабрикат чай полуготовый, а вполне себе кусман мяса неразделанный, даже косточка какая, о ужас!, может встретиться, задача ясная – порезать на порционные куски. Коротыш овощник отпадает сразу, пчак - тот тоже по овощам больше, хотя могёт вполне и мясо порезать, петишка «горочная» – как то тоже с размером куска не вполне гармонирует. Поэтому хватаем что-то из двух Генадьечей, лучше того, что по простяцко-грубоватей - раз-два!- и готово: за минуту-другую из одного большого куска делаем множество поменьше, как раз в размер шашлыка.
Подсознательно отмечаем легкий приятный рез без каких либо похрустываний (ШХ15, чай, не REX121-й, нет здоровенных карбидов, нет и хруста). Мясо режется очень хорошо, без залипаний или недорезов отдельных волокон. Ручка не скользит, все удобно – и баланс, и длинна, и управляемость-маневренность. Без сюрпризов, нормальненько.
Затем – на очереди репчатый лук. Сначала на половинки луковицы режем, потом полукольцами. Получается быстро, режем с удовольствием. С любопытством пытаемся уловить глазом потемнение там какое стали, или запах неприятный учуять – ничего такого нет, по крайней мере, не сегодня. Споласкиваем нож водой, небрежно вытираем – и на магнит, всё, дел ему на ближайший час-другой не предвидится.
В глубокую миску наливаем пару ложек оливкового нерафинированного масла, добавляем соли, хмели-сунели, закладываем пожамканный руками для лучшего выделения сока лук – и всё, лайтовый маринад готов. Можно было еще майонеза туда лупануть, но решил не перебарщивать – шейка и так мясо вполне себе нежное и достаточно жирное, и без мазика зайдёт вполне себе. На часок оставляем мариноваться-пропитываться на столе, идем пока разжигать мангал…
Проблема в том, что на два жалких маленьких поленца у нас два топора. И еще нож, которым тоже можно - и даже именно сегодня нужно - побатонить. И полное отрицание принципа разумной достаточности – дурная голова рукам покоя-то не дает, нет, да и руки у нас не для скуки. Поэтому (разумеется, в рамках общего шашлыкинг-теста) проводим экспресс-тест топориков, выполняем разделку (ибо колкой это назвать язык не поворачивается) и без того малюсеньких поленец на еще мелкие щепки.
Самодовольно делаем топором же заструг щепочек для придания им рабочего статуса «пёрышко для розжига». Делаем глубокомысленный вывод, что мелкий топорик для такой работы много более удобен. Зачем-то фотографируем нож на фоне щепок, хотя он едва отметился при застругивания одной палочки – но формальновё-же хоть одно «перо», пусть и всего на 50%, но сделано таки с его использованием! Для темы о ножах Генадьича – это фото в самую тему 😊 .
Если серьезно, то нож строгает неплохо, но вот якуты, которые, кстати говоря, Генадьич делает мастерски, строгают мно-о-ого лучше. Именно что намного. Комфортнее, с меньшими усилиями и лучшим контролем. Сам проверял. Для всего остального же – классический нож с двусторонней заточкой, пожалуй, получше будет. Или привычнее.
Ладно, щепки для розжига готовы, пора поджигать. Зовём ошивающихся поблизости детей, ставим задачу развести огонь с одной спички. Отходим чтобы не мешать, смотрим. Удивляемся, что уроки походов пошли в прок - костерок в мангале, пусть и не с первой, а с третьей-четвертой спички, но вполне себе бодро разгорелся. Гордо радуемся (про себя, разумеется), что при розжиге более юные МОИ показали себя более опытными походниками, чем их на год-полтара старше дружбан, умудрившийся, чиркая, сломать пару-тройку спичек и обжечь палец о наконец загоревшуюся 😊. Отсылаем их гулять дальше - ибо огонь, всё-же, не игрушка. И ждем, когда можно засыпать угли.
Ну, затем все банально. Угли разгорелись, прогорели, стали покрываться белёсым слоем тонкого пепла – самый момент водружать на мангал шашлыки. Не зеваем, шампурчики вращаем и уже буквально через 12-14 минут шашлыки готовы. Причем не так, чтобы сверху угли, а внутри – хлюпает несвернувшаяся сукровица, этакий шашлык-на-крови, заслуживающий протяжное гурманское ФУУУ! (имхо, это для стейков прожарка «c кровью» или там medium rare вполне себе самодостаточна и приемлема, но так и правильный стейк благодаря предварительной ферментации представляет собой вполне себе специфический продукт, который можно есть хоть и теплым, но практически сырым). И если когда-нибудь зимой в лесу такой шашлык тебя может и обрадует (еще бы не обрадоваться-то хоть чему то горяченькому, когда на холоднючем ветру от колючего снега стынет лицо, а водка превращается в гель), то в тепличных условиях лета такой сыросожженый шашлык нам не нужен!
По-простецки сервируем, как умеем, для чего режем нашим ножом пару огурчиков и помидорок, обрываем с высаженных в саду неделькой-другой ранее проросших луковиц пару отросших перьев… Разливаем в стакан красное сухое винцо (я, конечно, патриот, но вот тут я отхожу от духовных скреп и предпочитаю грузинское, чилийской или даже, прости господи, французское, хотя и признаю, что крымское правильное Бастардо – суперный супер). Можно еще пивка светлого холодного засандалить, но тогда утонченность пропадает… А еще, если жены и детей нет поблизости, вообще можно в целях профилактики вирусов всяких и просто удовольствия для, треснуть стопарик холодненькой водочки, или скажем, дистилляту хорошего, тоже холодного… Но так как я ножей Генадьича уже давно не покупал, последнего у меня в наличие нету ☹. И еще – едим без хлеба, ну, может только тонкий лаваш будет в тему - а вот зелени и овощей жалеть не надо, к тем огурцам-помидоркам, что на фотке, по факту еще два раза по столько же нарезать.
Да, еще – прежде чем звать домочадцев обедать - делаем последнюю фотку типа с ножом, ибо есть твердая уверенность, даже стойкое убеждение, что без него ничего бы не вышло, ага.
Ну, и как говориться у нас на Нижегородчине, где я нонеча проживаю, bon appétit’у Вам хорошего, главное - не обляпайтесь!
С уважением.
quote:Originally posted by Даг:
будет ретроспектива по моим ножам от Генадича.
Из ранних:
1) клинок В.И.Басова !..."дикий" дамаск. Линза. Резуч и бриткий.
2) 40Х13 Шалима, ясень. Вострый жуть, правится мгновенно. Очень нравится.
3) Клин Д2,5 Геннадия Добрецова. Стекло царапает, не скалывается, зачетный нож!
quote:Originally posted by Dimon68:
Доброго дня уважаемому сообществу! Вот и я стал не просто читателем этой темы, а счастливым обладателем ножей от мастера! Сегодня получил долгожданную посылку, её содержимое только добавило радости ожидания! Что могу сказать, слов просто нет, ножи очень понравились, весь день кручу-верчу рассматриваю! Спасибо Олег Геннадьевич! Теперь я понимаю почему говорят что приобретя нож от мастера на одном нельзя остановится, обязательно закажу ещё, а пока подумаю что именно. С уважением!
quote:Изначально написано Dimon68:
Доброго дня уважаемому сообществу! Вот и я стал не просто читателем этой темы, а счастливым обладателем ножей от мастера! Сегодня получил долгожданную посылку, её содержимое только добавило радости ожидания! Что могу сказать, слов просто нет, ножи очень понравились, весь день кручу-верчу рассматриваю! Спасибо Олег Геннадьевич! Теперь я понимаю почему говорят что приобретя нож от мастера на одном нельзя остановится, обязательно закажу ещё, а пока подумаю что именно. С уважением!
ручки с "сиськой"
А что за сталь такая д2,5?
4) Клин: 95Х18 от Raushen. Рез лазерный;
5) Ламинат от Шалима Х12МФ, сверху 40Х13. Наверное под мою руку - это самая удобная рукоять из полноразмерных ножей.Имя ножу- "Месяц";
6) Большой из У12А Шалима. Классика. Идеален по форме и в руке. Но вес приличный.
quote:Изначально написано Dimon68:
Спасибо за поздравления комрады! Хочу подтвердить ещё один факт, ножи от мастера обладают замечательной аурой! Есть в них душа, способствуют они удаче! Вот получил в вчера утром посылку, а вечером собрался на охоту и сразу удача, заветный трофей! Ещё раз спасибо мастеру, нож не подвёл, убедился что не ошибся, заточка, форма и сталь клинка супер!
С Полем! С ножами Генадьича обязательно не последний трофей!
Андрей приветствую.
9) Клин IC.CUT. Japan. Рука - микарта. Зело удобен. Ждет поля 😁
совместная работа, японцев и Генадьича!)
Ретроспектива
Имя ножу- "Месяц"
продолжение следует...
quote:Originally posted by lapua1234:
Как всегда у Геннадьича рыбы море
иногда бывает просто одна рыбка, которой хватит на 8 чел....
This is Моrа.. only Моrа
...Fishing Scaler Comfort.. :-)
Генадич сказал мне тогда:
"Андрей,..без этой Моры..мы бы не справились с Рыбой" 😁
2019. Сплав в Магаданской области по рекам Иганджа-Армань и Ола:
forummessage/99/249
Однако, продолжим.
Ретроспектива (Step 4).
Разноцветные из стабилки:
10) N690, "плоская" 😁 линза. Рукоять доработал под себя. Режет зверски :-);
11) Х12МФ Шалимовская "узорчатая", рукоять доработал на тыльнике, но еще нужно допилить немного :-). Слишком "расклешеный" снизу был тыльник.;
12) Грибничок, элмакс с Урала. Сразу лег в руку! Невесомый и очень удобный карапет.
Баланс у всех...на месте ☝️ 😁😂🤣
To be continued ...
10) N690, "плоская" 😁 линза. Рукоять доработал под себя;
Что касается выбора стали, то уже совершенно определенно пришел к тому, что мне нравятся легкоправкие стали. Никакой запредельной твердости.
quote:Originally posted by Генадьич:
Сталь 3v.
Что и было аналогично сделано на ноже, что я показывал выше из "Ниобиевой нержи Шалима".
Присмотритесь внимательно третий снизу на фотографии: он был без выемки с широкой у клинка рукоятью. Подправил под себя:
quote:Originally posted by Генадьич:
Всем позитива! И хорошего лета !
У нас так:
Озеро- проточное, припруженный приток реки + ключи!
220 шагов от дома :-)...
ОКУНЯ из этого озера ждут, Олег! :-)
А они - окуня... там есть! :-))
И не только окуня, но и линь имеется ☝️. А линь, как известно, любит чистую воду...
Всем позитива!
но, все равно - экологически чистые 😁✋
16) "Рыбачок". М390 Буровская, микарта...песня, а не нож!
17) "Подморковник" 😁 Элмакс, клен-стабилка. Не тяжелый, удобный.
На обоих клинках слабо выраженная линза.
Ножны из толстенной кожи, строчка - красивая.
Одним словом: Класс!!!
хороши! особенно красненький!)
Собственно все, если не считать якута с Шалимовской ушкой на клинке. Этот где-то на даче "спрятался". 😁
Харьки?
В то время ножей от Генадичу у меня еще не было...
П.С. "харитонами" ребята на чукотке называют..😁
С уловОм! 😁😂🤣
П.С. на твоем берестовом клин какой длины?
quote:Миха, привет,
Ты уже вернулся домой???
С уловОм! 😁😂🤣
П.С. на твоем берестовом клин какой длины?
quote:Originally posted by miha83:
Южно-сибирский зашибись,
quote:Миша , с возвращением !
клинок 105 мм
Северный хариус, как и восточный, не вкусный говорят ни хрена, хоть и крупнее, за сорную рыбу говорят считается. Южно-сибирский зашибись,..
С уважением.
quote:Миха, отчет по Кизиру будет ?