Даг
P.M.
|
Идея найти удаленные от цивилизации Северные, Дальневосточные реки для сплава с относительно недорогой логистикой ... возникла давно. Вектор внимания обратился на Магаданские реки, т.к. отчетов по ним совсем мало, а природа впечатляет: красивые горы, рыбные места, мало населенки и проч. В качестве первого опыта по этому региону был выбран такой составной маршрут: Заброска из Магадана до моста через Игондю; 1) сплав Игондя (Иганджа)-Армань, протяженностью ~160 км; Переброска от устья Армани в Охотском море на Олу; 2) сплав по Оле - от моста до устья в Охотском море 130 км. Выброска в Магадан. Армань и Ола текут мередиально с севера на юг и впадают в Охотское море. На всё от порога до порога - 16 календарных дней, включая перелет Москва-Магадан и обратно. Заброска на Игондю и Олу - автомобильная по трассе из Магадана. Переброска от устья Армани на Олу и выброска с Олы также авто. В этом и есть экономия по логистике. Кому интересно, могу рассказать про ценники по заброске-выброске. Еще за полгода до похода я нашел напарника - Олега (ник Генадич) из Калининграда. С Олегом мы знакомы несколько лет по Ганзе - он Мастер, который делает настоящие, не побоюсь этого слова, ножи. И уже в феврале на 3 августа мы взяли билеты по т.н. "плоскому" тарифу Москва-Магадан-Москва .. . всего за 22 тыс. рублей. ---- Вечер 3 августа мы в Шарике. Завладели тачками: на каждого по 2 больших рюка (основной рюк +доп место с лодкой. (Доп второе место оплачивается + 2,5 тыра) и маленький рюк в ручную кладь: 777 Боинги сейчас комплектуют удобными креслами... Комфортно. Сугубо по тематике ганзы: :-))) Олег обратил внимание на использование одноразового якута, выдаваемого в самолете:-)) Вот мы и и в Магадане: Знакомый плакат: "Добро пожаловать на Колыму- золотое сердце России" :-)))
|
|
Даг
P.M.
|
Как продвинутые турики мы из аэропорта Сокол, который находится на расстоянии 50 км от Магадана.... добираемся до города на рейсовом автобусе с ценой билета .. рублей 170 кажется включая багаж. Час езды и мы на автовокзале. Опыт уже есть- там же у риелтеров, базирующихся в торце автовокзала, снимаем однокомнатную квартиру с 2-мя кроватями за 1500 руб на сутки, правда нас предупреждают, что это далеко не хоромы :-) Но там не было даже стульев! :-))) (может постояльцы, которые берут такие номера дерутся стульями и разбивают их об головы??) На лайме был опробован нож Мастера из 95Х18: Интересно, зачем им лайм ??? Ну и проза жизни :-))
|
|
Даг
P.M.
|
Забросчика из Магадана нашел заранее. Было всего 2, которые готовы были ехать по трассе за город. Дорога- частично асфальт, частично грейдерная... местами через перевалы. Заброска на Игондю -Армань такая: -Сначала участок 82 км по Колымской трассе Р504: до пос. Палатка; -далее от пос.Палатка налево по Тенькинской трассе 44Н-4 +72 км до п. Мадаун: всего 154 км; - далее + 7,5 км до моста через Армань; - далее + 12 км до моста через р. Игандя (Иганджа). ВСЕГО по трассе от Магадана ~ 173 км. Забрасывал и везде возил нас нас Виктор, директор такси-предприятия с названием "КРУИЗ". Отличный мужик! Рекомендую! С Виктором в бухте Нагаева: А вот праворукий полноприводный универсальчик, который бодро вез нас через перевалы:
|
|
Даг
P.M.
|
Поехали! Остановка на перекус в кафешке в Мадауне. Далее связи нет.
|
|
Даг
P.M.
|
Отдельного описания, как мне кажется, требует история с отправкой части снаряжения и "основного продута питания" почтой из Калининграда в Магадан. Олег, если захочет, расскажет в красках. Этот опыт может пригодиться, тем, кто собирается отправить снарягу почтой.
|
|
Генадьич
P.M.
|
Подтвердю, что погода - .. авно.., таксист Виктор - правильный мужик , а ножи были более чем простушечные.. (по меркам крутых ножеманов)
|
|
Сгиня
P.M.
|
Ждем продолжения)
|
|
Генадьич
P.M.
|
Originally posted by Даг:
Отдельного описания, как мне кажется, требует история с отправкой части снаряжения и "основного продута питания" почтой из Калининграда в Магадан.
Пишу об этом ужасе утром, т.к. на ночь такое не всякая психика выдержит.. Дабы не тащить на себе и не превысить макс. вес багажа, часть вещей отправил почтой России, дай ей бог всего.. . за расторопность .. . С расчётом , что за пару десятков дней всяк доберётся... Что бы понять масштаб подставы приведу опись содержимого посылки: Комбез мембрана. Бельё флис Бельё термо носки флис носки х.б. - 2 пары Футболки - 2 шт. Трусы - 2 шт. Личная аптека Спальник Нож опинель. И ГЛАВНОЕ... ДИСТИЛЛЯТ 82% - 5 ЛИТРОВ !!! За пару дней перед вылетом увидев, что посылка "всплыла" во Владивостоке, стало понятно, что встретиться с ней по прилёту в Магадан шансов мало. Пришлось срочно собирать - докупать замену всему перечисленному и... тащить на себе.. . Дистиллята в багаж поместилось 2 л.. . Посылка и до сих пор не прибыла в место выдачи. Вот такая история. Посылка из Калининграда 80088638207585 Покинуло сортировочный центр 22 августа 2019, 13:01 685960, Магадан Сортировка 16 августа 2019, 17:40 685960, Магадан Прибыло в сортировочный центр 16 августа 2019, 17:40 685960, Магадан Покинуло сортировочный центр 03 августа 2019, 19:05 690960, Владивосток Сортировка 29 июля 2019, 07:01 690966, Владивосток Прибыло в сортировочный центр 29 июля 2019, 07:01 690960, Владивосток Покинуло сортировочный центр 18 июля 2019, 22:54 102000, Москва Сортировка 18 июля 2019, 16:24 102002, Москва Прибыло в сортировочный центр 18 июля 2019, 16:24 102000, Москва Покинуло сортировочный центр 18 июля 2019, 15:06 102240, Москва Прибыло в сортировочный центр 18 июля 2019, 09:59 102240, Москва Покинуло сортировочный центр 16 июля 2019, 12:12 236960, Калининград Сортировка 15 июля 2019, 20:28 236960, Калининград Прибыло в сортировочный центр 15 июля 2019, 20:28 236960, Калининград Покинуло место приема 15 июля 2019, 18:40 236029, Калининград Принято в отделении связи 15 июля 2019, 13:42 236029, Калининград Присвоен трек-номер 15 июля 2019, 14:40 236001, Калининград
|
|
Сгиня
P.M.
|
Генадьич: Вот такая история.
Да ужж, печально Но главное что поход удался! ------ "- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
|
|
Даг
P.M.
|
Добавлю к вышесказанному, что почта задержала посылку минимум на 16 дней!!!
|
|
Даг
P.M.
|
Итак, Часть 1. Игондя-Артмань Проезжаем первый мост на Армань... Погода и, соответственно, пейзажи не радуют. Дождь льет непрерывно. Река мутно-желто-коричневая. Струячит резво, если не сказать более. Едем дальше на Игондю: Там не лучше.. .
|
|
Даг
P.M.
|
Стапелимся: N 60.634119 E 150.476596 Идем на 2-х однушках: Одиссей от ВВ (мой-справа) и Эдельвейс от Дракар (Олега-слева).
|
|
Даг
P.M.
|
Пошли! Течение очень быстрое, река разбивается на массу рукавов, много завалов и топляков. Иногда совсем мелко, но и глубокие протяженные участки также попадаются. Не успели отойти - ХРЯСТЬ. Мое весло ломается. Хорошо не в глубоком месте: Не выдержала дюралевая трубка - тонкостенная! Вольному Ветру- производителю выскажу свое ФЕ Оперативно из того, что есть (ива-чозения) вырезаю деревянную вставку. Зачищать от шкуры не стал- поторопился (потом это аукнется):
|
|
Даг
P.M.
|
Проходим 14,5 км и видим, как Игондя впадает в Армань. Встаем лагерем у слияния рек. Перекус: Нож Олега из 95Х18: Легко правится об гальу.. Бурятская тушенка и конина - СУПЕР! (взяли в Магадане) Мой второй нож для быта (первый - Mora Force Сандвик - на воде на спасике) Morakniv Fishing Comfort Scaler 150 Сандвик нержа. 56-58 HRC; ручка из прорезиненного пластика; длина ножа 265мм, лезвие 150мм, толщина 2,0мм. Вес 115 г. Mora Fishing Comfort - отлично выполнял все бытовые дела, но особенно он был востребован по рыбе: пороть рыб - это его стихия! И просто влет подводился на подножных камнях:
|
|
Даг
P.M.
|
Олег - увлеченный рыбак. И даже непогода и сильное течение не остановили его, чтобы не половить в слиянии рек. Олег взял свободный "Одиссей" и пошел удить.. И это в такой мутной реке!
Особо хочу отметить сей факт. Хотя Олег первый раз сплавлялся на байдпрке, он очень чувствовал реку и хорошо ориентировался. Для выхода в слияние рек он переплыл протоку, прошел по перешейку выше по течению и выстрелил по Игонде, чтобы зайти в Армань, которая, как ни странно была более чистая, чем ее приток- Игондя. И вот он ловит в Армани: Сразу возникает вопрос- ЧТО ЖЕ ВООБЩЕ МОЖНО ПОЙМАТЬ В ЭТОЙ ПАВОДКОВОЙ МУТИ ?
|
|
Даг
P.M.
|
Я - в лагере, жду Олега, готовлю ужин и фотаю окрестности.
|
|
Даг
P.M.
|
Приходит Олег. С добычей! Нормальный харитончик:
|
|
Даг
P.M.
|
Как только пришли на место лагеря, на урезе воды поставил уровневую вешку. Дождь лил непрерывно. И вот что было через несколько часов: Вода прибыла по урезу воды метров на 15... Потом вешку смыло. Образовалась новая протока, которая отсекла нас от коренного берега и перешеек впереди между нами и руслом Армани начал затопляться...
|
|
Даг
P.M.
|
... Потом по Реке поплыли деревья... cloud.mail.ru еще несколько коротких видео: cloud.mail.ru cloud.mail.ru cloud.mail.ru cloud.mail.ru cloud.mail.ru cloud.mail.ru В этот момент произошел веселый эпизод: мы с Олегом наблюдали, как река тащила какое-то сооружение из корней и деревьев, которое билось и колыхалось. Было очень похоже, как будто БАБА ЯГА восседает на бревне и ворочает шестом в воде - загребает. Посмеялись от души 😁😂🤣 .. . и с каждым часом их количество увеличивалось.
Это не радовало: проблемы со сплавом и никакой надежды на рыбалку в ближайшие несколько дней.
|
|
Даг
P.M.
|
Наш лагерь был под реальной угрозой затопления (от воды до палаток оставалось ~ 3 м) Пришлось оперативно, не разбирая палаток сниматься и уходить на коренной берег, который был на 1- 1,5 м выше... уже острова, где мы очутились.
|
|
Даг
P.M.
|
Перенеся все барахло на новое место, решили использовать еще не затухший костер на старой стоянке для приготовления харитона по "индейскому" способу - на прутике... Готовил добытчик :-) Харитон был хорош! Сорри за качество фоторграфий- у меня фотик залило дождем.
|
|
Даг
P.M.
|
Утро на новой стоянке: Олег устроил небольшой праздник желудка. Не сухое пюре, а настоящая жареная на костре кортошечка! Дождь на короткое время утих. Но вода очень высокая: слышно как гремит основное русло Армани. ... Нужно сниматься и идти дальше. Ждать нет смысла - может быть хуже. Беспросветно. Только вышли и начался ливень.
|
|
Даг
P.M.
|
Армань вошла в каньон, очень сильные разнонаправленные течения, прижимы, мощные косые валы, которые могут положить. Внезапно всплывающие бревна-топляки и заломы. Река вспухла и при расширении русла расходится в многочисленные сливы и протоки среди деревьев и завалов- есен пень туда нельзя, но течение несет, как на Атлантике :-)) Фотать все это безобразие не было никакой возможности. Река была серьезная. Рыбы пока река не успокоится никакой не будет (а это несколько дней и то, если дождя не будет), а приключения себе найти можно легко. А оно нам надо? Посовещавшись решили сниматься с Реки на мосте - от стапеля 22,5 км. Что и сделали. Короткий видос в момент высадки:
cloud.mail.ru ---- На мосту через Армань в ожидании выброски: И разместив писярики на опоре моста ... мы согревались (ибо вечерело и холодало!) зерновым самогончиком экстра класса, который сварил Олег: :-))
|
|
Даг
P.M.
|
Случайно удалось сесть на борт проезжающей мимо машины (здесь вообще редко кто проезжает) в сторону пос.Мадаун ~ 7 км от моста, где есть связь. подвезли ТУДА, и- о Везение! - ОБРАТНО!... .. Из Мадауна дозвонился по Мегафону (МТС не работает!) нашему забросчику- Виктору, чтобы забрал нас с Армани в Магадан. Что будем делать далее? Сплав по Оле?.. . рыбалка в устье Олы в Охотском море ? .. . непонятно, ибо погода пока не предвещала ничего хорошего.
|
|
miha83
P.M.
|
ЗдОрово! Правильно что съехали оттуда, что там по грязи время терять.
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by miha83: ЗдОрово! Правильно что съехали оттуда, что там по грязи время терять.
Миша, привет. Немного еще потрепала нас Ола, но потом... Раскрылась во всей красе и одарила рыбой. Но, это во 2 части про Олу. начну отчет с понедельника.
|
|
miha83
P.M.
|
Миша, привет.
Приветствую Андрей, жду с интересом!
|
|
Генадьич
P.M.
|
Первый лагерь,пасмурно, но виды шикарные ! Вода была высокой , довольно мутной, но шла потихоньку на убыль.
Андрей заступил по кухне. Готовит первый наш ужин на реке. Полные надежд и предвкушений л егли спать. А к утру зарядило... Из не успевшей ещё подняться реки удалось выловить приличного хариуса. За что спасибо тебе Армань ! Далее подъём воды.. мутняк...парад проплывающих деревьев.. перенос лагеря.. На утро след. дня попытка просушиться (дождь прекратился на часок)... Сплав до моста по раздувшейся, цвета глины реке, был довольно душещипательным.. . Плывущие попутно с нами деревья, махали ветвями, будто бы говорили :"У.. бывайте..у..бывайте.. " Ну и что бы мы не сомневались, что надо у.. бывать, нас накрыл , щедрый такой,часовой ливень .. Высадившись под мостом приняли решение сниматься с реки. Андрей сьездил, созвонился, договорился о том , что нас вечером заберут. Приготовили обед, упаковали снарягу и шмурдяк. И только тогда, на пару минут,выглянуло солнце.. . Армань, будто бы выжила нас, а убедившись , что мы отступили ,как бы издеваясь, подмигнула на прощание солнечным зайчиком.. Это было первое солнце с момента прилёта в Магадан. Ну и ... ЕДЕМ В МАГАДАН... (песня есть такая)
|
|
Сгиня
P.M.
|
Места красивые(спцифичные). Вопросы конечно возникли, но подожду.
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Сгиня:
Вопросы конечно возникли, но подожду.
Задавайте сейчас, прямо по контексту! 😁
|
|
Сгиня
P.M.
|
Даг:
Задавайте сейчас, прямо по контексту! 😁
Стульчики, столики и прочие культур мультур Ну выше моего понимания. Я понимаю что веса не особо, НО место((( По поводу весел..... попробуйте поменять на нормальные. Единственный плюс Ваших лопат- стучать по камням на мелководье. Ну и угол лопат поменяйте. А вообще Ваши походы поражают, очень интересно. Вы как то возвращаете интерес к походам, именно к ПОХОДАМ.
|
|
Шаман47
P.M.
|
Даг: Перенеся все барахло на новое место, решили использовать еще не затухший костер на старой стоянке для приготовления харитона по "индейскому" способу - на прутике... Готовил добытчик :-) Харитон был хорош! Сорри за качество фоторграфий- у меня фотик залило дождем.
Олег рыбку хорошо готовит! 👍 Меня тоже классно побаловал, когда я в гостях у него был. Форелька, хариус, налим!.. . ммм! 💪🗡 🥃👌
|
|
Сгиня
P.M.
|
А вот из хариуса(обалденная рыба, как по вкусу, так по ловле и красоте)- сагудай!Из свеженького, да под писят)))
|
|
Даг
P.M.
|
Стульчики, столики и прочие культур мультур Ну выше моего понимания. Я понимаю что веса не особо, НО место(((
Мебель- это наше все 😁😂🤣. А если серьезно, мой стул весит 500 гр! Так приятно сидеть после трудового дня на стуле, а не крючком непонятно где. Спина отдыхает.. Столик очень компактный, складывается как чемоданчик, куда укладываются: скатерка, ложка-поварежка, разделочная небольшая пластиковая досочка и нож. Готовить-резать на столе очень удобно. Также после приема писчи под стол можно сложить некоторые продукты до утра и они не намокнут под дождем. А еще на столике удобно располагаются писярики 🤣. К мебелям также отношу удобнейший таганок из нержи от Вольного Ветра. Конечно можно "таежечку" сделать, но таганок гораздо удобнее и на нем два кана одновременно встают. Думаю, пользу мебели со своей точки зрения обосновал. 😁
|
|
Даг
P.M.
|
По поводу весел..... попробуйте поменять на нормальные. Единственный плюс Ваших лопат- стучать по камням на мелководье. Ну и угол лопат поменяйте.
По веслам. Свое зачетное дюралевое подарил в 2012г. товарищу на Чукотке. С тех пор безуспешно ишу Салютовские дюралевые салатного оттенка. Есть дюралевые в продаже, но они сопливые и с сильными люфтами. По поводу расположения лопастей под 90 градусов: у меня был перелом а левой кисти и мне неудобно грести, когда лопасти под 90 град. Только при сильном ветре я их ставлю в такое положение... а так в одной плоскости.
|
|
Даг
P.M.
|
А вот из хариуса(обалденная рыба, как по вкусу, так по ловле и красоте)- сагудай!
верно! 🤚
|
|
Даг
P.M.
|
Забыл рассказать один эпизод на Армани. Сидим мы вечером в лагере, едим, костерик большой палим. А на противоложный берег вылезло что-то очень большое и коричневое и давай реветь с перерывами. Минут пять ревело, потом в кусты. Лось конечно, не потапыч, но странно, что он нас не почувствовал.. Про потапычей напишу во 2 части про Олу.
|
|
miha83
P.M.
|
Андрей тент брали? приветствую.
|
|
|