Поздняя осень с приятной пока погодой в самом разгаре, относительно тепло и все вокруг залито осенним солнцем. Стоят наверное последние деньки, когда можно с удовольствием приехать на дачу, легко пожарить шашлык и конечно же порезать канат на природе, не кутаясь при этом в сто слоев одежды . Имеет смысл пользоваться моментом, прежде чем *спускаться в подвалы* Тем более, что порезать в этом сезоне было чем и что, если говорить о новинках,которыми уходящий месяц порадовал. Чем именно? Читайте далее...
Много букв и из них слов писать тоже откровенно неохота, поэтому буду предельно краток. Не так давно, мы с Олега_тором выдвинулись на дачу, с собой пригласили Хардинга, помогать в резах каната,тем более, что канат он до этого не резал и ему это было интересно. Да и мы вдвоем бы пилили бы манильский канат весьма долго. Вот кстати он. 22 мм.
Ну естественно, перед началом резов надо было подкрепиться да и настроение себе поднять. Но не водкой конечно- чаем
Да, сало с чаем, а что здесь такого?
М-да, РК фейка без повреждений.. . А что, неплохой такой фейк.
Но, ладно, это все лирика, пожалуй пора представить ножи, которые будут непосредственно резать канат, а не открывать консервы.
1. Опинель. 10-ка. Карбон
2.нож мастера Позднякова -карбид вольфрама??? 140х4х1,0** 64-68 Рокв.
6.нож мастера- просто Пух Р6М5 120х2,2х0,7** Рокв-??
7.нож мастера Рepa.S Ванадис 10 130х2,8х0,3** Рокв-??
8.нож А Бирюкова Ванадис 10 135х4,5х0,5** 63 Рокв.
9.Нож мастера Yongert-a(ножевое оборудование) Ванкрон40 117х3,5х0,2 ** 64 Рокв.
10.нож мастера Yongert-a s390 117х3,5х0,2 **65 Рокв.
11.нож мастера Yongert-a Ванкрон40 117х3,5х0,2 **62 Рокв.
12.нож мастера Yongert-a Ванадис10 117х3,5х0,2 ** 62 Рокв.
13.нож- Сержанта быстрорез 115х2х0,2 **64 Рокв.
Так же, вне конкурса мы решили испытать еще несколько ножей:
14.TRC РВЛ-34 110х3,5х0,3 **60 Рокв.
15.нож Романа Гусева Х12МФ 130х3,8х0,7 **58-59 Рокв.
16.нож Медвед булат ттх- ???
17.TRC Элмакс 113х3,5х0,2 ** 61 Рокв.
Фото отдельно этого ножа почему то нет, но вот внеконкурсные ножи вместе:
И все "участники" вместе:
5 слева нож- нож А.Бирюкова из S290 мы были вынуждены снять с резов, Олег не успел его хорошо наточить, поэтому не имело смысла им резать. Так же, в качестве эталона мы изначально планировали использовать Опинель десятку карбон, но он показал запредельное начальное усилие на тестовом шнуре и ноль раз отрезал канат. Поэтому был предан анафеме и его место занял Викс Хантер. По заточке. Точили мы с Олегом на один и тот же угол -35 градусов, я делал финиш своим ножам 14/7 алмазом, за исключением ножа Романа Гусева- 8000 грит и ножа ТRC(рвл34)- 30.000 грит на камнях Шаптон про. Олег точил свои ножи с финишем тоже алмазом, но- 1/0 микрона. Викторинокс был финиширован на красной яшме. Вроде все написал... Рабочие моменты:
Ну и собственно- видео: различие в резе манильского и джутового каната
Ну и видео резов, подсокращенное, ибо не думаю, что кто то будет смотреть пол-дня.
К сожалению, мы не смогли сделать больше 100 резов каждым ножом, да и то, втроем мы промудохались весь день, намозолили все руки, да и время уже было позднее. Но мы обязательно продолжим. В итоговой таблице все предельно ясно, кто, что и как:
Возможно, я что то забыл написать, но вспомню, напишу завтра
Спасибо ребята за титанический труд, и как говорили в сов. времена- родина вас не забудет! И собственно по тесту и методе... Если следовать формуле- хочешь узнать насколько качественная сталь - смотри на динамику затупления. Пример, Бирюков-Ванкрон40: начальное усилие -4,5кг., на 100резов -9кг, т.е. увеличение всего в 2раза... и например TRC RWL-34, нач. ус. -1,5кг. и окончат. ус. на 100резов -10кг.,- увеличение в 6 раз... из чего следует - сталь Ванкрон40 на данном ноже по удержанию заточки в разы превосходит RWL34... и.т.д. Что еще... большинство ножей, судя по резке бумаги, все еще находятся в рабочем состоянии... получается, что плотность манильского каната оч. большая, в то время, как его абразивность -так себе.. . какие мысли будут по этому поводу?
Спасибо Алексею за стремление к тестам, подготовку, обработку информации. Спасибо камраду Хардингу за учатие и помощь в проведении теста.
Для меня граалем стал ванадис10, хотя душой я был за ванкрон. Насчет абразивности манилы, в нашем тесте не было почти простых участников .простые сделали по 1 или 0 резов.
Если следовать формуле- хочешь узнать насколько качественная сталь - смотри на динамику затупления. Пример, Бирюков-Ванкрон40: начальное усилие -4,5кг., на 100резов -9кг, т.е. увеличение всего в 2раза... и например TRC RWL-34, нач. ус. -1,5кг. и окончат. ус. на 100резов -10кг.,- увеличение в 6 раз... из чего следует - сталь Ванкрон40 на данном ноже по удержанию заточки в разы превосходит RWL34.
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго. Другой вопрос, что предпочтительней для конкретного юзера. И на мое ИМХО, 30 000 для RWL это большой перебор, не любит эта сталь высокой гритности, тем более такой
ЗЫ Интересно глянуть на результаты тестов в виде графиков, если успею - постараюсь вечером сделать ------ ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Originally posted by RailMan2000: С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго
Полагаю, что все намного проще- у ножа из Ванкрона были толще подводы... достаточно иметь разницу в толщине 0,2мм, что бы получить на выходе более значительное давление.. .
Только что увидел тх ножей 5.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7** 0,7 это сведение в мм? вот про то и речь, вот это и есть причина усилия в 4,5 кг.. этот нож и есть лидер.. да и сталь... ибо у большинства ножей р.к. значительно тоньше и тем не менее динамика у них значительно хуже.
Спасибо за титанический труд Но объясните мне какой смысл точить разные стали на один угол и одинаково финишировать? Ведь каждая сталь требует индивидуальный подход. Для примера тот же Корнидур не надо финишировать на ультрафайне т.к. резать будет плохо. Для Корнидура надо раньше останавливаться на файн.
Не, ну финиш то не совсем одинаковый был.То, что алмазный- да, но в микронах то разный. Ножи с финишем 14/7 : А.Б.-ванкрон40 А.Б.- s390 Yongert ванкрон40 (64Рокв.) Pepa.S ванадис 10 Пух Р6М5 Ульдановы Ванадис 10 Поздняков/карбид вольфрама/
Originally posted by DARKNES7: спасибо большое за тест,уж очень были мне интересны ножи Бирюкова!особенно интересна его s290 на что способна!
s290 с его новаторской термичкой только в плане тестирования. была s-ка Андрея, но годичной давности с менее интересной термичкой, но в то же время достаточно рабочей.
Originally posted by GAU8A: Алексей, Олег.. какие мысли то у самих, что подтвердилось? что нет.. насчет тестов на джуте, на маниле... по сталькам?
Максимыч! когда резал канат поймал себя на мысли, что если раньше я тестил для себя и зачастую не публиковал(зажимал) результаты, то сейчас мы, я больше тестил не столько для себя, сколько для тех кто в теме по джедайской стали. Перед тестом я думал что получу ответы на многие вопросы, после теста я понял что получил всего лишь кучу информации для различных выводов, и пищу для дальнейших размышлений о стали, сведении ножа, абразива, гритности. Вывод который лежит на поверхности- правильный ванадис на канате-маниле всех порвал. У Yunhuk(Денис,ножевое оборудование ) ножи были одной геометрии, одной заточки(3 ножа) разные стали-ванадис10, ванкрон62hrc, s390. ванадис впереди на белом коне. У А.Бирюкова ванадис превзошел все его остальные сталюки, ванадис pepa.s-показал хороший результат. ванкрон в целом выступил хуже чем я от него ожидал(Бирюков63hrc, нож.оборуд64hrc). особняком стоит мягкий ванкрон62hrc-хорош.s390 очень крепкая, упертая сталь. ножи trc показали себя ножами top-уровня даже со средними сталями. скандальный нож медвед показал, что он тоже боец-но против быстрореза сержанта не попрешь. печки- викс, венгер, опинель показали, что они хорошо режут колбасу, ниточку, пакетик но для серьезной работы(например 100 раз отрезать манильский канат, не годяться, как не точи). Ощущения от реза я буду перекликать с двумя показавшими себя производителями: 1.ножевое оборудование(yongert, yunhuk) ножи высшего уровня для реза сведены в 0,2 в шнур и канат проваливались на ура. наибольшей агрессией реза, наибольшим хрустом обладал ванкрон40 62hrc. на канат я взял бы их ванадис, на мясо, шкуру- ванкрон. 2.А.Бирюков его ножи больше подойдут на универсальные задачи, большее сведение 0,5 ванадис и ванкрон еще более(очень положительные впечатления в экспедиционном поюзе у Алексея), более большие клины. так вот- обладая изначально менее вкусным резом(к ножам НО) ванадис10 Андрея выровнял свое положение в конце теста.также соотношение цена\качество ножей Андрея на рынке практически не имеет аналогов. Были конечно и разочарования-но мы с Алексеем решили не акцентировать на них внимание(все в таблице), результаты такие какие они получились. Извините за много букв.
Да, и про викс, который Хантер, чуть не забыл написать. Начальное усилие при резе контрольного шнура у него было 1,5 кг, мы все таки смогли им отрезать 20 раз канат, контрольное усилие на весах было 6,5. Дальше он резать просто не смог. Ни одного раза.
Да, по виксу-хантер я заточил его на агрессию реза как я еще не точил не один нож(хотел чтобы печка выстрелила) финишировал на неправильной красной яшме(да простит меня Гусев), нож рассекал мятую салфетку с ровным разрезом легко, на следующий день после заточки я позвонил человеку из заточного раздела, продавшему мне камень и поблагодарил его. Быстрорез сержанта это не р6м5, а второй вид используемого в мехпилах:11рз... трампампамнепомню. этот нож, так же как и нож Бирюкова s-ка был в наших тестах годичной давности.
И неожиданный мой вывод по ножам из подвала таблицы trc, Романа Гусева, медведа.несмотря что эти ножи внизу-это высочайший уровень исполнения со средними сталями. Например нож Романа Гусева из банальной х12мф отрезал 100резов манилы и сражался вместе с джедайскими монстрами. Думаю более 90% ножей других производителей из х12мф не показали бы такого результата как 100 резов манилы.trc мой любимый эмакс(считаю его лучшим), но против ванадиевых монстров он слабак.
Олег, в моей теме ты сказал, что.. . "могу также сказать, что выводы chingachgook`а и falcone с моей точки зрения(моими глазами как участника тестов) подтвердились." О каких выводах речь?
Originally posted by GAU8A: Олег, в моей теме ты сказал, что.. . "могу также сказать, что выводы chingachgook`а и falcone с моей точки зрения(моими глазами как участника тестов) подтвердились." О каких выводах речь?
что ванкрон на 62(из одной партии был на тестах у falcone и chingachguka превосходит елмакс(даже самый хороший из знакомых мне у trc),и что ванкрон 62обладает уникальной режущей агрессивной способностью(я его выкупил у НО, буду брать на мясо). не знаю видно ли на видео, но в перерывах между резами каната, мы пытались брить волосы и резать бумагу, после 20 отрезов волосы почти не сбривались ни одним ножом, бумага резалась поразному и характеризовала не режущую спсобность ножа, а состояние РК(характер износа) микрозубчики и тд что сильно не соотносилось с показаниями на весах.что елмакс даже из лучших не превосходит ванкрон, s-ку, что s-ка и ванкрон(у НО) близки по результатам между собой и этот результат настолько высок например по отношению к опинелю и виксам-венгерам что я даже боюсь озвучивать. Harding попытался отрезать канат-манилу хултафорсом (в моем понимании не последний нож по канату) из рюкзака , не смог ни разу... как то так.
Попытался обработать результаты. К сожалению, общая картинка со всеми испытуемыми, ввиду их большого количества, получается неинформативной. Поэтому предлагаю такую раскладку:
1 Ванадисы
2 Ванкроны
Конечный результат Ванкрона от НО на 64HRC мне кажется не достоверным - уж слишком резко затупился.
3 Быстрорезы
4 Лучшие по маркам (по конечному усилию)+те кто добрался до финала
То Олега-тор Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
Андрей спасибо! за обработку данных, и получение наглядности! стало видно как близко по графику НО и Бирюков, но по ощущениям реза ножи НО со сведением 0,2 были в фаворе, а по цифрам они рядом с Бирюковым.
Originally posted by RailMan2000: Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
картину(график) даст ту же, но времени съест уйму с перестановкой станков, весов. по ванкрону64-есть такой момент мы его(результат) не перепроверили, устали спешили упустили.
на последнем графике видно как ванадис покрывает и s-ку и ванкрон(в одной геометрии и заточке) и других участников, на канате такие же чувства.ванадис и принял самую острую заточку легко что у НО что у Бирюкова, впрочем как и ванкрон.s-ка была сложнее в заточке.
что бы понять начальную резательную способность ножей(руками, глазами Hardinga) всем советую смотреть 16-30 минуты основного видео резки каната.
Хорошо Олег, теперь давай попробуем поговорить на тему толщины р.к.(подводов) и их влияния на контрольное разрезание, да и вообще в целом на конечный результат.. . Мои мысли- толщина сведения не менее важный фактор, влияющий на качество реза, чем состав, угол кромки, твердость стали и способный при "задвигании его на задний план" сильно исказить выводы... при прочих равных именно этот фактор и определяет Легкость реза, тем более при резке таких плотных материалов, как дерево или как этот канат... И в этом контексте вопрос- будь у ножа от Бирюкова из Ванкрона сведение не 0,7 мм, а 0,2мм что бы изменилось? и наоборот... сведение было бы не 0,7, а 1мм... ? смею предположить, что вообще кирдык -на начальном контроле не 3 кг., а положим- 5... а уж о канате и речи быть не могло... на одно отрезание уходило бы больше движений, а соответственно и р.к. пробегала бы большее расстояние, а значит и больше бы тупилась... процесс приобрел бы лавинообразный характер.. . нож пришлось бы снимать с дистанции.... и какие были бы выводы?
Originally posted by GAU8A: Хорошо Олег, теперь давай попробуем поговорить на тему толщины р.к.(подводов) и их влияния на контрольное разрезание, да и вообще в целом на конечный результат.. .
влияют конечно подводы к Р.К. но шнур он же тоненький- меньше влияют, на канате больше. характерный пример викс, венгер, опинель имели наименьшую толщину подводов 0,1 и ноль на шнуре плохо показали на канате ещё хуже, при том что викс на салфетке показал лучшую заточную геометрию и лучшую кромку из всех точенных мной ножей. да-да моё мнение что рез бумаги показывает состояние кромки. но есть ещё нечто на кромке постоянно нами забываемое, недооцененное-что влияет на рез, это тамошние зубцами. пример ножовка пилящая бревно, перевернем её вверх ногами и попробуем отпилить одной геометрией обуха... мое мнение что у виксов венгеров не было тех зубчиков(карбидов) чтобы работать с серьезным материалом.
выше уже намекал, что для меня неожиданный вывод: достаточно посмотреть видео17-25 минуты, как режет Harding ножами НО чтобы понять разницу в резе с другими ножами, а цифры на графике ножей НО похожи на ножи Бирюкова.хотя что называется на ощупь я сам очучал разницу в резе между ними.
И в этом контексте вопрос- будь у ножа от Бирюкова из Ванкрона сведение не 0,7 мм, а 0,2мм что бы изменилось? и наоборот... сведение было бы не 0,7, а 1мм... ?
Максимыч, не могу ничего утверждать, все сложно и взаимосвязанно сталь геометрия заточка материал карбиды.
хорошо, исключительно имхошное мнение наблюдаемое мною повторно как и на предыдущих тестах летом, там где сведение под 1мм ножи даже если и лезут в канат ничего не показывают. ножи сведение 0,1-0,3 имеют легкость(качество) реза очень хорошее, но на финише догоняются ножами со сведением 0,4-0,6мм. летом с большим сведением 0,5 был нож с ди-90 термичка Анзара, он подобно ножам Бирюковав конце нагнал нож Анатолича из ДИ-90 0,2 и елмакс механика в 0-бумагу. Возможно если продолжить тестирование до 20 кг ножи со сведением 0,5 вырвуться далеко вперед . сейчас я начинаю понимать что многие нами изучаемые факторы влияющие на рез не линейны, не прямолинейны.