2-11-2013 07:27
pepa.s
Привет.
63 рокв. ------ |
2-11-2013 07:40
GAU8A
Спасибо ребята за титанический труд, и как говорили в сов. времена- родина вас не забудет!
![]() И собственно по тесту и методе... Если следовать формуле- хочешь узнать насколько качественная сталь - смотри на динамику затупления. Пример, Бирюков-Ванкрон40: начальное усилие -4,5кг., на 100резов -9кг, т.е. увеличение всего в 2раза... и например TRC RWL-34, нач. ус. -1,5кг. и окончат. ус. на 100резов -10кг.,- увеличение в 6 раз... из чего следует - сталь Ванкрон40 на данном ноже по удержанию заточки в разы превосходит RWL34... и.т.д. Что еще... большинство ножей, судя по резке бумаги, все еще находятся в рабочем состоянии... получается, что плотность манильского каната оч. большая, в то время, как его абразивность -так себе.. . какие мысли будут по этому поводу? |
2-11-2013 08:10
DrWinter
Рапределение результатов вполне логичное (со скидкой на ряд полных провалов, такое бывает вне зависимости от стали).
Молодцы! |
2-11-2013 08:45
olega_tor
Спасибо Алексею за стремление к тестам, подготовку, обработку информации.
Спасибо камраду Хардингу за учатие и помощь в проведении теста. Для меня граалем стал ванадис10, хотя душой я был за ванкрон. |
2-11-2013 10:00
RailMan2000
Спасибо за проделанную работу! Оч интересно!
------ |
2-11-2013 10:11
RailMan2000
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго. Другой вопрос, что предпочтительней для конкретного юзера. ЗЫ Интересно глянуть на результаты тестов в виде графиков, если успею - постараюсь вечером сделать |
2-11-2013 11:06
GAU8A
Полагаю, что все намного проще- у ножа из Ванкрона были толще подводы... достаточно иметь разницу в толщине 0,2мм, что бы получить на выходе более значительное давление.. . |
2-11-2013 11:08
cityman
Спасибо за труды!
|
2-11-2013 11:55
GAU8A
Логично. У нас в Перми есть любой канат, а вот манилы нет.. . |
2-11-2013 12:17
GAU8A
Только что увидел тх ножей
![]() 5.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7** 0,7 это сведение в мм? вот про то и речь, вот это и есть причина усилия в 4,5 кг.. этот нож и есть лидер.. да и сталь... ибо у большинства ножей р.к. значительно тоньше и тем не менее динамика у них значительно хуже. |
2-11-2013 14:43
GAU8A
Попутал я - начальное усилие у Бирюковского из Ванкрона 3кг, но в принципе это ничего не меняет- динамика затупления у этого ножа одна из лучших.
|
2-11-2013 15:04
Filatov_ei
Спасибо за титанический труд
![]() Но объясните мне какой смысл точить разные стали на один угол и одинаково финишировать? Ведь каждая сталь требует индивидуальный подход. Для примера тот же Корнидур не надо финишировать на ультрафайне т.к. резать будет плохо. Для Корнидура надо раньше останавливаться на файн. |
2-11-2013 15:39
HSHBola
Вот вам и мехпила ))) При несопоставимой стоимости с ванадисом или ванакроном Сержантовская быстрорезина вне конкуренции ))))
|
2-11-2013 16:47
Lexa33
Да не, и абразивность тоже весьма сильна, имхо на джутовом канате эти ножи раз по 400- 500 отрезали бы легко. |
2-11-2013 16:49
Lexa33
Да это сведение. Я и сам когда промерил, не поверил своим глазам, думаю, мож штангель врет, ан нет.. . |
2-11-2013 16:57
Lexa33
Не, ну финиш то не совсем одинаковый был.То, что алмазный- да, но в микронах то разный. Ножи с финишем 14/7 : А.Б.-ванкрон40 А.Б.- s390 Yongert ванкрон40 (64Рокв.) Pepa.S ванадис 10 Пух Р6М5 Ульдановы Ванадис 10 Поздняков/карбид вольфрама/ с финишем 1/0 : |
2-11-2013 16:59
Lexa33
Чингачгук вообще финиш делает 50/40 и нормально.
|
2-11-2013 17:00
GAU8A
Алексей, Олег.. какие мысли то у самих, что подтвердилось? что нет.. насчет тестов на джуте, на маниле... по сталькам?
|
2-11-2013 20:15
DARKNES7
спасибо большое за тест,уж очень были мне интересны ножи Бирюкова!особенно интересна его s290 на что способна!
|
2-11-2013 21:01
olega_tor
s290 с его новаторской термичкой только в плане тестирования. |
2-11-2013 21:35
Кромсатыч_Саша
Ох,спасибо.как всегда очень интересно и позновательно.
|
2-11-2013 21:39
olega_tor
Максимыч! когда резал канат поймал себя на мысли, что если раньше я тестил для себя и зачастую не публиковал(зажимал) результаты, то сейчас мы, я больше тестил не столько для себя, сколько для тех кто в теме по джедайской стали. |
2-11-2013 21:40
olega_tor
спасибо! |
2-11-2013 21:47
Lexa33
Да, и про викс, который Хантер, чуть не забыл написать. Начальное усилие при резе контрольного шнура у него было 1,5 кг, мы все таки смогли им отрезать 20 раз канат, контрольное усилие на весах было 6,5. Дальше он резать просто не смог. Ни одного раза.
|
2-11-2013 21:56
olega_tor
Да, по виксу-хантер я заточил его на агрессию реза как я еще не точил не один нож(хотел чтобы печка выстрелила) финишировал на неправильной красной яшме(да простит меня Гусев), нож рассекал мятую салфетку с ровным разрезом легко, на следующий день после заточки я позвонил человеку из заточного раздела, продавшему мне камень и поблагодарил его.
Быстрорез сержанта это не р6м5, а второй вид используемого в мехпилах:11рз... трампампамнепомню. этот нож, так же как и нож Бирюкова s-ка был в наших тестах годичной давности. И неожиданный мой вывод по ножам из подвала таблицы trc, Романа Гусева, |
2-11-2013 22:01
GAU8A
Много букв не бывает- бывает мало... иная живая буква лучше сухой цифры ![]() |
2-11-2013 22:39
GAU8A
Олег, в моей теме ты сказал, что.. . "могу также сказать, что выводы chingachgook`а и falcone с моей точки зрения(моими глазами как участника тестов) подтвердились."
О каких выводах речь? |
2-11-2013 22:50
olega_tor
что ванкрон на 62(из одной партии был на тестах у falcone и chingachguka превосходит елмакс(даже самый хороший из знакомых мне у trc),и что ванкрон 62обладает уникальной режущей агрессивной способностью(я его выкупил у НО, буду брать на мясо). не знаю видно ли на видео, но в перерывах между резами каната, мы пытались брить волосы и резать бумагу, после 20 отрезов волосы почти не сбривались ни одним ножом, бумага резалась поразному и характеризовала не режущую спсобность ножа, а состояние РК(характер износа) микрозубчики и тд что сильно не соотносилось с показаниями на весах.что елмакс даже из лучших не превосходит ванкрон, s-ку, что s-ка и ванкрон(у НО) близки по результатам между собой и этот результат настолько высок например по отношению к опинелю и виксам-венгерам что я даже боюсь озвучивать. |
2-11-2013 23:58
RailMan2000
Попытался обработать результаты. К сожалению, общая картинка со всеми испытуемыми, ввиду их большого количества, получается неинформативной. Поэтому предлагаю такую раскладку:
1 Ванадисы Конечный результат Ванкрона от НО на 64HRC мне кажется не достоверным - уж слишком резко затупился. 4 Лучшие по маркам (по конечному усилию)+те кто добрался до финала То Олега-тор |
3-11-2013 00:11
olega_tor
Андрей спасибо! за обработку данных, и получение наглядности! стало видно как близко по графику НО и Бирюков, но по ощущениям реза ножи НО со сведением 0,2 были в фаворе, а по цифрам они рядом с Бирюковым. |
3-11-2013 00:13
olega_tor
картину(график) даст ту же, но времени съест уйму с перестановкой станков, весов. по ванкрону64-есть такой момент мы его(результат) не перепроверили, устали спешили упустили. на последнем графике видно как ванадис покрывает и s-ку и ванкрон(в одной геометрии и заточке) и других участников, на канате такие же чувства.ванадис и принял самую острую заточку легко что у НО что у Бирюкова, впрочем как и ванкрон.s-ка была сложнее в заточке. что бы понять начальную резательную способность ножей(руками, глазами Hardinga) всем советую смотреть 16-30 минуты основного видео резки каната. |
3-11-2013 08:35
GAU8A
Хорошо Олег, теперь давай попробуем поговорить на тему толщины р.к.(подводов) и их влияния на контрольное разрезание, да и вообще в целом на конечный результат.. .
Мои мысли- толщина сведения не менее важный фактор, влияющий на качество реза, чем состав, угол кромки, твердость стали и способный при "задвигании его на задний план" сильно исказить выводы... при прочих равных именно этот фактор и определяет Легкость реза, тем более при резке таких плотных материалов, как дерево или как этот канат... И в этом контексте вопрос- будь у ножа от Бирюкова из Ванкрона сведение не 0,7 мм, а 0,2мм что бы изменилось? и наоборот... сведение было бы не 0,7, а 1мм... ? смею предположить, что вообще кирдык -на начальном контроле не 3 кг., а положим- 5... а уж о канате и речи быть не могло... на одно отрезание уходило бы больше движений, а соответственно и р.к. пробегала бы большее расстояние, а значит и больше бы тупилась... процесс приобрел бы лавинообразный характер.. . нож пришлось бы снимать с дистанции.... и какие были бы выводы? |
3-11-2013 08:57
GAU8A
Экия цацы мацы... А. Райкин говорил:"Ох и дурят нашего брата, ох и дурят.. . ![]() |
3-11-2013 09:30
olega_tor
влияют конечно подводы к Р.К. но шнур он же тоненький- меньше влияют, на канате больше. характерный пример викс, венгер, опинель имели наименьшую толщину подводов 0,1 и ноль на шнуре плохо показали на канате ещё хуже, при том что викс на салфетке показал лучшую заточную геометрию и лучшую кромку из всех точенных мной ножей. да-да моё мнение что рез бумаги показывает состояние кромки. но есть ещё нечто на кромке постоянно нами забываемое, недооцененное-что влияет на рез, это тамошние зубцами. пример ножовка пилящая бревно, перевернем её вверх ногами и попробуем отпилить одной геометрией обуха... мое мнение что у виксов венгеров не было тех зубчиков(карбидов) чтобы работать с серьезным материалом. выше уже намекал, что для меня неожиданный вывод: достаточно посмотреть видео17-25 минуты, как режет Harding ножами НО чтобы понять разницу в резе с другими ножами, а цифры на графике ножей НО похожи на ножи Бирюкова.хотя что называется на ощупь я сам очучал разницу в резе между ними. |
3-11-2013 09:40
olega_tor
Максимыч, не могу ничего утверждать, все сложно и взаимосвязанно сталь геометрия заточка материал карбиды. |
3-11-2013 09:42
GAU8A
Но я же недаром сказал - "при прочих равных... " т.е. говорим только о сталях монстрах одноклассниках.. . |
3-11-2013 09:53
olega_tor
хорошо, исключительно имхошное мнение наблюдаемое мною повторно как и на предыдущих тестах летом, там где сведение под 1мм ножи даже если и лезут в канат ничего не показывают.
ножи сведение 0,1-0,3 имеют легкость(качество) реза очень хорошее, но на финише догоняются ножами со сведением 0,4-0,6мм. летом с большим сведением 0,5 был нож с ди-90 термичка Анзара, он подобно ножам Бирюковав конце нагнал нож Анатолича из ДИ-90 0,2 и елмакс механика в 0-бумагу. Возможно если продолжить тестирование до 20 кг ножи со сведением 0,5 вырвуться далеко вперед . сейчас я начинаю понимать что многие нами изучаемые факторы влияющие на рез не линейны, не прямолинейны. |
|