Когда впервые наткнулся в сети на фотографии этого малыша, сразу же начал искать обзоры. К сожалению в русскоязычном сегменте сети, информации совсем немного. Постараюсь хотя бы чуть-чуть поправить ситуацию. Возможно, кому-то пригодится.
Думаю, стоит начать с названия, которое нож перенял у маленького, но очень злобного сомика живущего в Амазонке. Особенностью сомика является то, что он очень любит кровь и собственно ею питается. Сомик следует по потокам, которые выдыхают рыбы большого размера и заплывает в жабры. Там он прокусывает сосуды и утоляет жажду (голод). А для того, чтоб его не "выдохнули" он раскрывает колючие выросты, затем насытившись складывает их и уплывает. С рыбами все просто, а вот если ему попадётся человек не любящий плавки, то последствия встречи могут быть очень неприятными для обоих. Как правило, всё заканчивается оперативным вмешательством. Вот такая вот маленькая, но злобная рыбка.
Нож тоже маленький. На сколько злобный, я ещё не решил.
Для начала немного сухих цифр, вот ТТХ ножа:
Общая длина ножа: 130 мм
Длина клинка: около 50 мм
Максимальная толщина клинка: 3 мм
Материал клинка: углеродистая сталь 1095
Закалка: 55-57 единиц по шкале Роквелла
Вес: 48 г
Мотивация для покупки была чрезвычайно проста- во-первых, нож понравился на картинке. Где-то, на multitool.org видел его со снятым покрытием и патинированным клинком, выглядит здорово. Во-вторых, "швейцарцы" оккупировавшие карман уже немного приелись, а однорукие фолдеры в наших краях для ношения запрещены. И в-третьих, на меня произвела очень приятное впечатление его старшая сестра Изула 2. Не особо долго думая заказал и вот через день пакет уже у меня в руках. Как и у Изулы всё по-спартански: пластиковый кулёчек, а в нём нож в чехольчике и карточка с полезными советами из серии "если в лесу встретили медведя, то бейте его мокрыми штанами по морде (где взять мокрые штаны поймёте при встрече)
, больше ничего. Накладки - дополнительная опция и заказываются отдельно. Поигравшись ножом день и реально оценив размер рукояти, заказал накладки. С ними стало намного лучше, но об этом позже.
Первые впечатления положительные: нож выглядит довольно гармонично, аккуратно сделан и хорошо заточен. Из пакетика бреет. Покрытие равномерное, без видимых дефектов, тёмнозелёное. Нож выпускается в трёх цветах: зелёный, чёрный и серо-жёлтый. Изначально думал взять песчанный, но такой нож стоил больше чем на 10 ? дороже. Идём дальше, чехол из синтетической ленты с пластиковой вставкой, закрывается на липучку. Есть петля для ремня и отверстие с люверсом для шнурка. На ремне ножны крепятся только вертикально. Сам чехол вызывает смешанные чувства: с одной стороны - каких-то дефектов нету, а с другой стороны - хотелось бы чего-то большего.
Идём дальше, клиночек как и весь нож выполнен из углеродистой стали 1095. Ничего особенного, но вполне достойно. Приличный рез и отсутствие сюрпизов в заточке. Спуски прямые от середины клинка. Такая геометрия при небольшой длине клиночка феноменальному резу не способствует, хотя какого реза ожидать от 5 см клинка? С другой стороны, Стрекоза 2 от Спайдерко у некоторых пользуется успехом, но там клинок тоньше, да и спуски от обуха. В общем, резать можно. Для эксперимента, нарезал болгарский перец и помидоры на обед - не очень удобно, в первую очередь из-за короткой рукояти, но сойдёт. При моей руке среднего размера (перчатки 8-8,5) рукояти хватает на 3,5 пальца. С накладками работать ножом несравнимо удобней. Сами они изготовлены из грубой, не полированной микарты. Очень сильно тянут воду, но так же быстро сохнут.
По сути, о ноже больше и сказать-то нечего, как только что, он компактный и сбитый. Такой себе маленький ковыряльничек, которым можно ещё что-то порезать. В лес его основным ножом никто брать не будет, а вот в городе как шейник или как дополнение к фолдеру, для более грубых работ,- запросто. То как его позиционируют ESEE, вопрос спорный, как на меня это чистой воды маркетинг и спекуляция на темах бушкрафта и выживания. Американцам нравится, да и Бог с ними.
Мне нож понравился и, думаю, будет периодически сменять в кармане один из Викториноксов.
Wuppertal, Июль 2013




