Ружье глазами владельца

МЦ 21-12

Заряжающий 31-07-2012 14:37

quote:
Originally posted by bazyrb:

Возможно вы имели в виду "снизу прижимает патрон на лотке"?
Такое может быть только в том случае, если патрон уже лежал на лотке подавателя и в патроннике находился патрон. Тогда да, зажмет.
а если патрон выходит из магазина, то все перезаряжается.

Уважаемый bazyrb.
Давайте посмотрим кое какие картинки.

click for enlarge 448 X 336 38.6 Kb picture
click for enlarge 448 X 277 38.6 Kb picture
click for enlarge 1831 X 875 225.5 Kb picture
На первой картинке видно, что патрон из патронника находится впереди патрона из магазина на величину А=8 мм.
На второй и третьей картинках видно, что отражатель на хвостовике ствола находится на величину Б позади окончания радиусной выборки на защёлке.
Представим себе, что затвор под действием руки стрелка начал движение назад. Когда нижний патрон своей закраиной скользя по радиусной поверхности защёлки отожмёт её и спустит затвор с рычага подавателя, верхнему патрону чтобы отразиться надо пройти ещё путь А+Б. А на это надо время. В моём ружье за это время лоток подавателя успевает поднять нижний патрон вверх и прижать им верхний патрон к своду хвостовика ствола.
Тоже самое видимо происходит и в ружье уважаемого PEMAL'а. В вашем ружье, ружье участника Alex 18 и других участников, наверное подъём лотка происходит не так быстро и энергично, как в наших. За счёт этого при резком рывке за рукоятку затвора патрон из патронника всё-таки успевает проскочить над поднимающимся на лотке патроном из магазина.
Зависит это, мне теперь кажется, от индивидуальных особенностей механизма ружья. Таких как лёгкость вращения подавателя и его рычага на своих осях, от силы пружины рычага подавателя и пружины, фиксирующей подаватель в крайних его положениях, которая собрана на стержне и находится в УСМ слева от подавателя.

PEMAL 31-07-2012 15:13

quote:
Originally posted by bazyrb:

Возможно вы имели в виду "снизу прижимает патрон на лотке"?
Такое может быть только в том случае, если патрон уже лежал на лотке подавателя и в патроннике находился патрон. Тогда да, зажмет.
а если патрон выходит из магазина, то все перезаряжается.

Да, я планировал написать "снизу прижимает патрон из магазина" который уже вышел на лотк подавателя. Дело в том, что когда тянешь затвор назад то он вытягивает гильзу(патрон) из патронника, одновременно выходит патрон из магазина, который донцем упирается в ограничитель патронов на затворе. То есть они выдвигаются одновременно. И потом их снизу прижимает подаватель - клин.
bazyrb 31-07-2012 18:17

quote:
Дело в том, что когда тянешь затвор назад то он вытягивает гильзу(патрон) из патронника, одновременно выходит патрон из магазина, который донцем упирается в ограничитель патронов на затворе. То есть они выдвигаются одновременно.

У меня не так, просто разряжаю передергиванием и замену патрона делаю, как я уже говорил.
Ружье сейчас стреляет без косяков, которые были устранены пи помощи форума. Не должно так быть, как вы говорите.
mav4580 31-07-2012 19:41

Итак, вчера весь вечер посвятил изучению автоматики по данномув вопросу. При отключённом отсекателе при передёргивании затвора перезарядка из магазина происходит не зависимо от того есть патрон в патроннике или нет. Но есть два нюанса, отаводить затвор нужно энергично до упора, а затем бросать нисколько не придерживая и не провожая затвор. У меня затвор вставал не на задержку, а просто не хватало силы поднимать подаватель. Для этого в механизме ружья предусмотрен небольшой толчёк затвора. Этот толчёк даёт выступ сзади сверху на защёлке подавателя, имеющий скошенную поверхность, которая действует на правый выступ снизу затвора (он же, только другой стороной, отжимает правый останов. Работает так:
1. Ружьё не заряжено, магазин пуст. Отведя затвор в крайнее заднее положение, то встаёт на затворную задержку. Вкладываем патрон в патронник, нажимаем кнопку. Защёлка подавателя освобождает подаватель, и выступом на задней части через скошенные поверхности сталкивает затвор с места. Зарядка произошла.
2. Патрон в патроннике, патрон в магазине. Выстрел. Ствол с затвором отлетают в заднее положение, затвор встаёт на затворную задержку, ствол уходит вперёд и выпускает патрон с левого останова. Патрон выскочив отжимает защёлку подавателя, а та в свою очередь выступом в задней части сталкивает затвор с места. Перезарядка произошла.

В обоих предыдущих случаях затвор двигаясь назад не касается выступа сзади защёлки подавателя, затвор пропускает этот выступ с внутренней стороны относительно правого выступа затвора.

3. Патрон в магазине (в патроннике не важно есть или нет). Отдёргиваем затвор назад, при этом затвор не придёт несколько миллиметров в самое заднее своё положение, а упрётся в выступ в задней части защёлки подавателя, так как защёлка в этот момент отжата патроном следовавшим за затвором. Бросаем затвор. Перезарядка.

При проведении третьей ситуации у меня в ружье выявилась одна проблемка. Кода патрон был в магазине, при резком отведении затвора назад затвор иногда клинило в заднем положении, при этом без патрона в магазине затвор ходил свободно без клинов. Оказалось затвор клинился из-за того что не упирался в выступ на задней части защёлки подавателя, а наезжал на него своим правым выступом, и система клинилась защёлкой подавателя между подавателем и правым выступом затвора. Происходило это из-за люфта защёлки подавателя в вертикальной плосткости относительно оси правого останова. Вылечил, подложив жестяную пластину под низ защёлки подавателя, ось проходит сквозь эту пластинку. Теперь затвор чётко встаёт на задний выступ защёлки подавателя при отведении затвора рукой, когда в магазине есть патрон.
Хоть МЦ и не АК, но перезаряжается передёргиванием затвора, но движение затвора назад должно быть энергичным, что бы энергии хватило выбросить патрон из патронника. А залипание затвора может быть из-за слабой возвратной пружины, придерживания затвора при движении вперёд, или тугой работы системы подачи патронов.

Игрек 31-07-2012 21:50

Да, Вы оказались правы. При медленном передергивании два патрона встречаются и всё клинят.
Alex 18 31-07-2012 22:11

Соглашусь с Заряжающим. И скорее всего прекращу практиковать этот способ для смены патрона. Потому что он не стопроцентный ( вдруг зажмет патрон). И, что тоже важно он отнюдь не тихий. А вот с использованием отсекателя пере зарядиться можно практически безшумно.
Заряжающий 31-07-2012 22:13

цитата:
Originally posted by mav4580:
...Для этого в механизме ружья предусмотрен небольшой толчёк затвора. Этот толчёк даёт выступ сзади сверху на защёлке подавателя, имеющий скошенную поверхность, которая действует на правый выступ снизу затвора (он же, только другой стороной, отжимает правый останов. ...
Дело в следующем. Когда вы начинаете тащить затвор за рукоятку назад сначала трогается стебель затвора, а остов удерживается боевым упором находящимся в отверстии хвостовика ствола. Когда стебель отойдёт на некоторое расстояние боевой упор опустится и освободит ствол. В это время в зазор между стеблем и остовом затвора снизу западёт подпружиненная деталь называемая размыкателем. Дальше стебель и остов двигаются одновременно. В разомкнутом состоянии затвора защёлка подавателя уже не может воздействовать на нижний правый выступ остова затвора. об этом я здесь писал ранее, объясняя блокировку защёлки подавателя в заднем положении затвора.
Кроме того, как я объяснял выше, после срабатывания защёлки подавателя и спуска стебля затвора с рычага подавателя, затвору надо пройти путь А+Б. То есть выступ затвора находится ещё далеко от выступа на хвостовике защёлки и взаимодействовать они не могут.

mav4580 31-07-2012 22:18

Игорёк, а Вы попробуйте повернуть ружьё стеблем затвора в низ, и всё перезарядится даже если медленно перемещать затвор. Патрон отсекается при движении затвора назад, а следующий поднимается подавателем при движении вперёд. Два патрона встретятся если скорости патрона не хватит отскочить в окно, он отразится, но под своим весом провалится в ствольную коробку.
Заряжающий 31-07-2012 22:26

quote:
Originally posted by Alex 18:
Соглашусь с Заряжающим. И скорее всего прекращу практиковать этот способ для смены патрона. Потому что он не стопроцентный ( вдруг зажмет патрон). И, что тоже важно он отнюдь не тихий. А вот с использованием отсекателя пере зарядиться можно практически безшумно.

Мне кажется существует быстрый и надёжный, но стрёмный и тоже не тихий способ замены например осекшегося патрона из патронника на патрон из магазина. Для этого надо съимитировать отдачу ствола. Ставим ружьё на предохранитель, упираем прикладом в землю или в стол, или что подвернётся, крепко берёмся вытянутой рукой или руками за ствол, отодвигаемся от ружья как можно дальше и отворачиваем морду лица. Резко опускаем ствол вниз до упора и отпускаем. Патрон из патронника вылетает, а на его место в патроннике встаёт патрон из магазина. Думаю этот способ на до держать про запас, допустим при осечке во время охоты на крупного и опасного зверя, когда стоит вопрос кто кого.
Alex 18 31-07-2012 22:59

... или вы дернули за стебель а он у вас в руке остался. Тогда это единственный шанс. Это для любителей долбать при нерасцеплении по стеблю затвора палкой или пяткой.
mav4580 31-07-2012 23:21

Заряжающий, признаю свою неправоту по поводу защёлки, не полноценно имитировал работу автоматики. Тогда получается этот выступ защёлки нужен что бы затвор двигаясь назад вместе со стволом после выстрела отодвигал защёлку влево до полного запирания подавателя если пружина защёлки не справилась с этой задачей? Как бы дополнительный контроль? Затем ствол совершая накат смещает остов затвора относительно стебля, размыкатель фиксирует затвор в таком состоянии и контакт защёлки и затвора на этом заканчивается? Если не прав поправьте, или ссылочку дайте.
Процесс ручной перезарядки меня интересует именно в случае с осёкшимся патроном, но не могу сагласиться, что предложенный Вами в последнем посте способ быстрее и безопаснее чем передёрнуть затвор, при этом не теряя направления прицеливания.
Заряжающий 01-08-2012 11:02

mav4580

По поводу толчка затвора.
Если затвор и получает какой то толчок в заднем положении, то скорее это удар рожками отражателя по краю извлекаемой из патронника гильзы.

По поводу параллелограммного выступа на нижней плоскости остова затвора.
Он,как я вижу, выполняет две задачи
1. Отжимает правый останов в переднем положении
2. Блокирует защёлку подавателя в заднем положении затвора, предотвращая преждевременное её случайное срабатывание до тех пор, пока остов и стебель полностью не разомкнутся. Об этом где-то в этой теме ранее уже было написано.

mav4580 01-08-2012 16:13

quote:
По поводу толчка затвора.
Если затвор и получает какой то толчок в заднем положении, то скорее это удар рожками отражателя по краю извлекаемой из патронника гильзы.

Думаю гильза выбрасывается раньше, чем затвор освобождается с затворной задержки очередным патроном из магазина.

quote:
Originally posted by Заряжающий:

2. Блокирует защёлку подавателя в заднем положении затвора, предотвращая преждевременное её случайное срабатывание до тех пор, пока остов и стебель полностью не разомкнутся. Об этом где-то в этой теме ранее уже было написано.


Возможно Вы правы.
Заряжающий 01-08-2012 20:03

quote:
Думаю гильза выбрасывается раньше, чем затвор освобождается с затворной задержки очередным патроном из магазина.

Да, вы правы.
Однако этот удар рожками отражателя по закраине гильзы имеет, как мне кажется, немалое значение в процессе автоматической перезарядки. Свои соображения по этому поводу как нибудь при случае изложу.

quote:
Возможно Вы правы.

Практика по крайней мере в одном случае это подтверждает. Посмотрите сообщение участника землячок на 484 странице темы и читайте дальше его сообщения и ответы на них до 515 страницы.
mav4580 02-08-2012 20:59

Спасибо, посмотрю.
mav4580 02-08-2012 23:07

Заряжающий, почитал. И мне кажется, что всётаки выступ нужен для контроля запирания, а не блокировки защёлки пока остов и стебель затвора не разомкнуться. Слишком мал практический смысл от этого. Когда стебель и остов затвора начинают размыкаться под действием ствола стремящегося вперёд, затвор уже стоит на затворной задержке упираясь в рычаг подавателя, стремясь поднять подаватель. Защёлка в этот момент при правильной работе поджимается подавателем и фиксировать её нет смысла. У Землячка получалось 2 вида неисправностей.
1. Стрелянная гильза в ствол, из магазина к ногам.

Значит остановка затвора на задержке произошла, но из-за неполного запирания подавателя защёлкой, в какой то момент произошёл преждевременный срыв затвора, причём до касания зубов выбрасывателя, вероятно из-за вибрации ружья. Причём то что расцепление ствола с затвором произошло и затвор вставал на задержку подтверждает патрон выпадавший к ногам (ствол отжал левый останов, а затвор на пол пути уже поднял подаватель).

2. Донце патрона поджимало к патроннику затвором (я так понимаю что затвором, не уточнено).

Срыв затвора с задержки происходил в момент удара зубов выбрасывателя, отсуда неполноценный выброс гильзы и как следствие её зажим.

Вот что бы не было таких ситуаций из-за неполного запирания подавателя, как следствие, раннего срыва затвора с задержки, и ввели принудительное отжатие защёлки, не надеясь на пружину.

Смущает меня только одно, при второй ситуции где патрон из магазина? Ни на подавателе (что более вероятно), ни под ногами его нет.

С уважением

Заряжающий 03-08-2012 11:19

По п.1.
Если произошло бы неполное, как вы говорите, запирание подавателя защёлкой, то при движении затвора назад, благодаря косым поверхностям выступов затвора и защёлки, она бы была бы дожата внутрь коробки, надёжно зафиксировала бы лоток подавателя и удерживалась в этом положении.Т.е. держала бы лоток до полного размыкания стебля и остова затвора. Опять сошлюсь на картинку forums/ic...019/501
Когда выступа на защёлке нет подъём лотка и срыв остова затвора с рычага подавателя может произойти в любой момент после начала хода ствола вперёд.
Отсюда п.2 и иная картина проявления неисправности. Всё зависит от того, насколько рано или поздно произойдёт преждевременное срабатывание за щёлки.
Если рано, сразу после начала движения ствола вперёд, когда ствол и затвор не успеют далеко отойти друг от друга, при подходе ствола к переднему крайнему положению, будет отжат левый останов, патрон из магазина подхвачен ограничителем патронов на остове затвора. Затвор дошлёт стреляную гильзу обратно в патронник, а патрон обратно в магазин.
Если поздно, когда гильза уже выйдет из патронника , то затвор её догонит и зажмёт, а патрон из магазина вылетит в нижнее окно коробки под поднятым лотком.


mav4580 03-08-2012 22:36

quote:
Originally posted by Заряжающий:

Когда выступа на защёлке нет подъём лотка и срыв остова затвора с рычага подавателя может произойти в любой момент после начала хода ствола вперёд.


У Землячка выступа и небыло.
quote:
Originally posted by Заряжающий:

то при движении затвора назад, благодаря косым поверхностям выступов затвора и защёлки, она бы была бы дожата внутрь коробки, надёжно зафиксировала бы лоток подавателя


Про это я и говорю, что в этом и есть главная задача выступа защёлки.
redspirit1 04-08-2012 02:05

Ребята, такой вопрос - подходит ли ствол новых МЦ к тем, сделанным еще до 90-х?
redspirit1 04-08-2012 02:05

Ребята, такой вопрос - подходит ли ствол новых МЦ к тем, сделаным еще до 90-х?
Hawk_Eye 05-08-2012 11:18

Ребята, такой вопрос - подходит ли ствол новых МЦ к тем, сделаным еще до 90-х


все зависит от индивидуальности механизма у меня спокойно подходит 70 года на 2006 а пытаюсь наоборот2006 не отжимает левый останов 70

PEMAL 08-08-2012 10:42

У меня ружьё 1990 года, второй ствол "цилиндр" постарше, но работает без проблем. Думаю новые стволы должны работать на старых коробках, может потребуется подгонка у оружейника.
Гурон764 09-08-2012 15:49

Здравствуйте!
Есть возможность у меня купить МЦ 21-12. Ранее в восмидесятых два-три сезона пробегал с таким, всё что могло случиться-случилось тогда. Во всех случаях разобрался. Считаю - прав Булгаков; разруха не в стране, разруха в головах... . Хорошее ружъё МЦ 21-12.
К ВАМ же я по другому случаю: коллиматорный прицел на МЦ 21-12.
Пожалуйста, кто, какой прицел и как устанавлива, подскажите где почитать?
Здесь пролистал не все, но много страниц и нашёл только что как на МР установить нельзя... .
С уважением и надеждой Гур.. .
bazyrb 11-08-2012 02:27

quote:
нашёл только что как на МР установить нельзя... .

На МР как раз можно, специальный крепеж есть. Но это в другой ветке
pereira71 12-08-2012 22:52

Здоровья!
Подарил мне племяш это ружье.В кейсе,с удлинителем магазина.Но не без сюрпризов.На пачку патронов(главпатрон) два раза случились клины.Вернее один клин и одно утыкание патрона.Уважаемые гуру! Я постараюсь конечно прочесть всю ветку,но пока этого не случилось,ткните носом в пост или тему где сказано как с этим бороться.
PEMAL 15-08-2012 16:04

Желательно прочитать паспорт, он есть в начале темы, там хорошо расписаны правильные приёмы обращения с МЦ21-12.
Основное условие для нормальной работы данного п/а - это калибровка патронов.
Следующее условие - своевременная чистка и "правильная" смазка. Если эти условия выполнены, то необходимо подробнее написать (фото приветствуется) что и как клинит. В каком положении ствол, затвор, где гильза и т.д. Но в основном, конечно, в этой теме все случаи рассматривались. Нужно поискать аналогичные.
Alex 18 15-08-2012 19:24

posted 12-8-2012 22:52
Здоровья!
Подарил мне племяш это ружье.В кейсе,с удлинителем магазина.Но не без сюрпризов.На пачку патронов(главпатрон) два раза случились клины.Вернее один клин и одно утыкание патрона.Уважаемые гуру! Я постараюсь конечно прочесть всю ветку,но пока этого не случилось,ткните носом в пост или тему где сказано как с этим бороться.
#12027 IP

Я с год назад с такой же проблемой (утыкание) обращался к форумчанам. По совету REMALA поиграл с смазкой трубки магазина и проблема пропала.

mav4580 15-08-2012 19:52

У меня утыкание иногда было, в основном на патронах собственной заделки звездой, и на патронах позис с завальцовкой (и у тех и других не было идеально круглого дульца). Оказалось что патроны утыкались как на нож на острую кромку выборки на патроннике под извлекатель, на фото отмечено красным (фото не моё, с инета, пользователя Артём Ка, своим фото не могу делать чёткие снимки таких мелких вещей). На дульце гильзы оставался зарез как от ножа. Скруглил эту кроммку радиусом 0.5 и забыл про утыкание.
click for enlarge 1919 X 1439 252.8 Kb picture
pereira71 16-08-2012 18:50

Спасибо! Курю форум
redspirit1 19-08-2012 03:08

Вопрос такой:
Подходят ли стволы от новых моделей (нынешних) до старых (советских)?
И если да, то возможно ли заказать на советскую мц 21-12 дополнительный короткий ствол?
PEMAL 19-08-2012 20:21

quote:
Originally posted by redspirit1:

Вопрос такой:
Подходят ли стволы от новых моделей (нынешних) до старых (советских)?


Должны подходить, разве что небольшая подгонка.
quote:
Originally posted by redspirit1:

... возможно ли заказать на советскую мц 21-12 дополнительный короткий ствол?


На форуме уже обсуждалось, что МЦ21-12 снято с производства. Но попробовать можно, наверняка чтото из комплектации осталось. Я себе второй ствол "цилиндр" покупал у знакомого через магазин. Правда он не короткий, а 750 мм. А короткий "цилиндр" ещё легче - купил обычный с "чёком" и обрезал "чёк".
хренов 20-08-2012 08:55

quote:
Originally posted by PEMAL:

купил обычный с "чёком" и обрезал "чёк"


Вы так шутите? Человек возьмет и поверит
Partner 2 20-08-2012 15:01


quote:
Originally posted by redspirit1:
возможно ли заказать на советскую мц 21-12 дополнительный короткий ствол?

quote:
Originally posted by PEMAL:
На форуме уже обсуждалось, что МЦ21-12 снято с производства. Но попробовать можно, наверняка чтото из комплектации осталось.

Зачем гадать? Что мешает позвонить на завод? http://tulatoz.ru/clientservice.html
PEMAL 21-08-2012 18:43

quote:
Originally posted by хренов:

Вы так шутите? Человек возьмет и поверит

На с сегодняшний день в Украине основным документом регламентирующим оборот оружия является Приказ министерства внутренних дел N622 от 21.08.98 в котором в общих положениях п. 8.8 написано: "... Длина стволов гладкоствольных ружей должна быть не меньше 450 мм, а общая длина оружия не меньше 800 мм." Поэтому обрезав 150 мм ствола получим ствол длиной 600 мм. Вполне нормальная и законная длина. Чтоб не было других вопросов лучше это сделать в оружейной мастерской со справочкой "укорочен из-за раздутия*. Думаю в России требования к охот оружию аналогичные.

TOZMC21 22-08-2012 12:07

Доброго всем суток. Стал обладателем данного ружья совсем недавно. Купил б/у 2004 г.в. Отстрелял 25 патронов. Пока нормально. Вздумал почистить. Снял цевье, и обратил внимание, что разрезное тормозное кольцо довольно сильно болтается на патроннике, т.е. его диаметр намного больше трубки. Нормально ли это. У кого как? Спасибо.
bazyrb 22-08-2012 03:44

quote:
Снял цевье, и обратил внимание, что разрезное тормозное кольцо довольно сильно болтается на патроннике, т.е. его диаметр намного больше трубки. Нормально ли это. У кого как?

Это не патронник, а подствольный магазин.
Ходить должен свободно, функцию торможения оно выполняет только при выстреле, когда оно обжимается кольцом ствола и кольцом на пружине.
Игрек 22-08-2012 07:28

quote:
Originally posted by TOZMC21:

тормозное кольцо довольно сильно болтается на патроннике,

У меня с небольшим натягом одевается.

PEMAL 22-08-2012 08:59

quote:
Originally posted by Игрек:

У меня с небольшим натягом одевается.

Так и должно быть, или свободно или с лёгким натягом. Болтаться точно не должен.

хренов 22-08-2012 09:39

quote:
Originally posted by PEMAL:

Думаю в России требования к охот оружию аналогичные


Всё зависит от инспектора ЛРО, либо наружение Зоо со всеми вытекающими( в паспорте на ружьё написано сколько должен быть конкретный ствол) либо а пофиг, главное не менее 51 см... Я бы не рисковал.
В любом случае получаем геморой. Лицензия, переговоры с заводом(скорее всего придется съездить туда не раз или прислать им по почте своё ружьё), изготовление, подгонка... потом разрешение на ремонт этого ствола(вроде как вздуло), сам ремонт... в финансовом плане получится дороже нового ружья(возможно даже не мц) с парой сменных стволов.
хренов 22-08-2012 09:58

Всё ни как не соберусь сделать подборку фото "было-стало", похвастать конечно есть не особо чем, но 36-летнее ружьё явно скинуло в возрасте лет 15 точно.
PEMAL 22-08-2012 17:25

quote:
Originally posted by хренов:

Всё зависит от инспектора ЛРО, либо наружение Зоо со всеми вытекающими( в паспорте на ружьё написано сколько должен быть конкретный ствол) либо а пофиг, главное не менее 51 см... Я бы не рисковал.

Согласен с вами полностью. У нас аналогично. Правда есть некоторые моменты, например:
1) У многих старых ружей паспорт утерян и тогда сравнивать длину вообщем не с чем. В разрешении на хранение длина ствола не указывается.
2) Выпускались МЦ21-12 с двумя стволами (второй короткий цилиндр). Если найду фото - выложу. Как-то так.
СергейМ1972 22-08-2012 19:32

quote:
Originally posted by хренов:
Всё ни как не соберусь сделать подборку фото "было-стало", похвастать конечно есть не особо чем, но 36-летнее ружьё явно скинуло в возрасте лет 15 точно.

Фото в студию !!!
Ждём.

Avvin 26-08-2012 05:46

Добрый день уважаемые форумчане. Недавно обнаружил этот форум и внимательно пытаюсь изучать. У меня МЦ21-12 1984г.Много я с ним хаживал по лесам и болотам и честно признаюсь не очень за ним ухаживал. После прочтения 170 страниц форума появилось желание привести ружье в порядок. Заменил приклад (старый треснул), хвостовик и пружину возврата затвора.Имеется старая проблема - после выстрела металлическая часть гильзы деформируется и уже без рихтовки не годится к повторной зарядке. думал что причина в "тормозной системе" вытер насухо пружину, трубку и тормозное кольцо - эфект тот же. На прошлой неделе выехал с другом на пристрелку дал ему стрельнуть моим самокрутом - все нормально, поставил себе с его ружья "тормозную систему" - гильзы плющит как и прежде.Подскажите в чем может быть причина?
Ходок29 28-08-2012 13:17


Наша МЦ-ха в нежных руках.
СергейМ1972 28-08-2012 17:19

quote:
Наша МЦ-ха в нежных руках.

Круто!!!! )
PEMAL 02-09-2012 05:27

quote:
Originally posted by Avvin:
...поставил себе с его ружья "тормозную систему" - гильзы плющит как и прежде. Подскажите в чем может быть причина?
Может наклёпы образовались на патроннике или затворе?
А вообще лучше выложить фото гильз, как их плющит, фото зеркала затвора и фото патронника. Можно ещё сфотографировать затвор в зацеплении со стволом без верхней крышки. Может и удастся что-нибудь рассмотреть.

Wolfman09 03-09-2012 12:28

Нашел мастера, завтра поеду показывать, рассказывать.
По итогам отпишусь.
Wolfman09 11-09-2012 13:29

Ну что вроде вылечил свою скрипку.По ходу дела из-за установленной прежним хозяином новой боевой пружины - очевидно с узким пропилом - за край пропила и цеплялся разобщитель при взводе курка, не успевая перехватить курок, что приводило к проскакиванию при выжатом спусковом крючке курка вместе с затвором в переднее положение.
Забрал у мастера, поехал в поля, сразу отстрелял две пачки самокрута - все окей, работает штатно. Доволен, как слон. Два года сношался, а мужики бочину разобщителя пару раз надфилем шоркнули, поклацали, стрельнули десяток патронов в тире и отдали. Вот такая вот наука.
kenkokan 11-09-2012 16:32

У меня вопрос к участникам форума: Подойдет ли приклад от МР-153 к МЦ 21-12?
PEMAL 13-09-2012 18:47

quote:
Originally posted by Wolfman09:
Ну что вроде вылечил свою скрипку.По ходу дела из-за установленной прежним хозяином новой боевой пружины - очевидно с узким пропилом - за край пропила и цеплялся разобщитель при взводе курка, не успевая перехватить курок, что приводило к проскакиванию при выжатом спусковом крючке курка вместе с затвором в переднее положение.
Забрал у мастера, поехал в поля, сразу отстрелял две пачки самокрута - все окей, работает штатно. Доволен, как слон. Два года сношался, а мужики бочину разобщителя пару раз надфилем шоркнули, поклацали, стрельнули десяток патронов в тире и отдали. Вот такая вот наука.
Правильно говорят - век живи, век учись. Поздравляю с успешным решением проблемы. Удачных выстрелов.

kenkokan 15-09-2012 15:36

Камрады, приклад от МР-153 подойдет на МЦ 21-12 ???
Константиныч 15-09-2012 19:04

quote:
Originally posted by Avvin:
Добрый день уважаемые форумчане. Недавно обнаружил этот форум и внимательно пытаюсь изучать. У меня МЦ21-12 1984г.Много я с ним хаживал по лесам и болотам и честно признаюсь не очень за ним ухаживал. После прочтения 170 страниц форума появилось желание привести ружье в порядок. Заменил приклад (старый треснул), хвостовик и пружину возврата затвора.Имеется старая проблема - после выстрела металлическая часть гильзы деформируется и уже без рихтовки не годится к повторной зарядке. думал что причина в "тормозной системе" вытер насухо пружину, трубку и тормозное кольцо - эфект тот же. На прошлой неделе выехал с другом на пристрелку дал ему стрельнуть моим самокрутом - все нормально, поставил себе с его ружья "тормозную систему" - гильзы плющит как и прежде.Подскажите в чем может быть причина?

Проверьте патронник на предмет ... ОВАЛЬНОСТИ. Возможно, причина именно в этом.

Заряжающий 15-09-2012 21:15

quote:
Originally posted by kenkokan:
У меня вопрос к участникам форума: Подойдет ли приклад от МР-153 к МЦ 21-12?
Нет!

kenkokan 15-09-2012 23:06

quote:
Originally posted by Заряжающий:
Нет!

Сильно отличаются?

Заряжающий 16-09-2012 12:10

Совершенно разная врезка.
Причём в обратную сторону, то есть приклад от Мц-21-12 к МР-153, подогнать путём обрезки, мне кажется, всё-таки можно.
А неужели в столице нашей Родине, в городе-герое Москве, нигде не найти приклад для МЦ-21-12? Не такая уж редкая вещь. Возьмите телефонный справочник, да обзвоните ружейные магазины. Поищите в интернете, на "Мазае" к примеру. Но учтите, даже приклад предназначенный для МЦ всё равно придётся подгонять, так как дерево капризный материал подверженный сильным колебаниям размеров в зависимости от температуры и влажности воздуха. Поэтому деревянные детали ружей делают с большими припусками под подгонку.
bayker82 17-09-2012 07:18

Приветствую форумчане. Случилась беда утопили пружину магазина на МЦшке. родную найти не можем. может от чего другого подойдет?
Partner 2 17-09-2012 16:50

quote:
Originally posted by bayker82:
утопили пружину магазина на МЦшке.

Это не дифицит. В ормагах есть.

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так...

bayker82 18-09-2012 08:10

если бы было не спрашивал бы (В Казахстанет ни в одном ормаге нет.)
полковник1 18-09-2012 13:23

quote:
Приветствую форумчане. Случилась беда утопили пружину магазина на МЦшке. родную найти не можем. может от чего другого подойдет?


фигня, любой токорь навьет любой длинны, а термист закалит. Я вот о другом думаю, поеду ща сьезжу в ормаг погляжу реально ли колиматор поставить на ружье, предполагаю на крышку ствольной коробки, кто нить ставил??? поделитесь ощучениями.
Partner 2 19-09-2012 07:30

quote:
Originally posted by bayker82:

если бы было не спрашивал бы (В Казахстанет ни в одном ормаге нет.)

МЦ 21-12 (Пружина магазина)002014 Цена: 231 руб.
http://pnevmo-reserw.ru/show_good.php?idtov=9038

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так...

полковник1 20-09-2012 12:22

а как насчет колиматора на МЦ2112 друзья
Wolfman09 20-09-2012 01:19

А на крышку нафига, она ж тонкая. Сбоку коробку сверлить, резьбу резать ластохвост ставить, кронштейн боковой как на АК лепить.
хренов 20-09-2012 09:21

Кто-то ставил на крышку...Но у него две было крышки, не боялся испортить. Вроде нормально всё получилось. У моего толщина крышки точно позволит вивера прикрутить. Да и под самой крышкой места полно, можно усиливающию прокладку потолще положить и уже к ней прикручивать. Вот только прицельную планку видно не будет...

Вот кое чего http://www.opticdevices.ru/product_1753.html

хренов 20-09-2012 09:37

Блин... про ствол не подумал... Чуть боком что-ли поставить... смотреть надо... Вечером доберусь - гляну.
полковник1 20-09-2012 13:28

quote:
Кто-то ставил на крышку...Но у него две было крышки, не боялся испортить.

не, тут все впорядке, нашел в инете планку вивера, именно для МЦ 2112 советуют сделать от 3 до 5 отверстий и точечно ее приварить, я пообщался на работе есть и аппарат точечной сварки и спец подтвердил что может кулютурно сделать, заказал уже в московии и планку и колиматор будем колхозить
полковник1 20-09-2012 13:30

quote:

ну да именно ее и нашел и заказал на ганзе в разделе купли продажи весь комплекс с пересылом обойдется в 3740
землячок 20-09-2012 18:14

Здравствуйте товарищи по оружию ))) Нужна помощь, сломался правый останов у нас в Красноярске кроме приклада и цевья запчастей нема.Обшарил интернет магазины нет в наличи. может кто видел где можно купить, или смог купить и отправить на мой адрес ( деньги на покупку и пересыл переведу сразу)буду очень признателен
@ALESHA@ 23-09-2012 21:49

Приветствую всех владельцев МЦ21-12. Досталось мне на днях данное ружье. Сужение постоянное.Но какое???Сверху на стволе надписи- МЦ21-12МР 12х70 18,5
хренов 24-09-2012 09:29

Вот между цифрой 70 и 18.5 должна быть ещё одна циферка, скорее всего 1.0, это оно и есть.

Ну а я на днях затупил... Остались со времён 27го ижа немного пулевых патронов, решил пострелять... прогнал их через кольцо, всё чин-по-чину... Приехал, зарядил, первый выстрел, второй, осечка... Стою смотрю на ружьё... Ни чего понять не могу, почему так... тяну затвор на себя, ни как, стоит мертво в переднем положении, и почему-то видать каемку от гильзы... еще раз нажимаю спуск... тишина... Да что за фигня... начинаю материться...
И понимаю, что надо разбирать ружьё...с патроном в патроннике... аккуратно, держа за ствол, вынул усм, снял цевьё, крышку коробки и о чудо ствол вышел, патрон выпал... смотрю... блин... 12*76 гильза.
Домой приехал, перешерстил все патроны, нашел ещё пару 76-ых, сразу-же их порезал, от греха подальше... вот так...
Зы: Иж был 12*76...

Partner 2 24-09-2012 09:40

quote:
Originally posted by @ALESHA@:

Сужение постоянное.Но какое???Сверху на стволе надписи- МЦ21-12МР 12х70 18,5


18,5 - это не сужение. Это внутренний диаметр канала ствола.
Не знаю что там вам досталось, но МЦ21-12МР не имеет постоянного сужения. Данная модель комплектуется сменными дульными насадками. http://tulatoz.ru/mc21.html

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так...

@ALESHA@ 24-09-2012 22:37

quote:
Originally posted by Partner 2:

Не знаю что там вам досталось, но МЦ21-12МР не имеет постоянного сужения


Не знаю,что там написано. У меня МЦ21-12МР И насадок НЕТ!!!
@ALESHA@ 24-09-2012 23:05

quote:
Originally posted by Partner 2:

Не знаю что там вам досталось, но МЦ21-12МР не имеет постоянного сужения. Данная модель комплектуется сменными дульными насадками. http://tulatoz.ru/mc21.html


Не знаю,что там написано,но у меня МЦ21-12МР(судя по надписи на стволе) и дульных насадок НЕТ!!! Как можно определить сужение???
хренов 25-09-2012 06:01

Ну тогда просим фото надписи и фото среза ствола. Возможно у вас эксклюзивное ружьё, что в принципе возможно, по ошибке(раздолбайству) на ствол МЦ21-12 нанесли маркировку МЦ21-12МР, либо предыдущий владелец не смог открутить насадку и отпилил её под самый ствол. В любом случае выбор из трех 0.0, 0.5 или 1.0
Замерить диаметр среза, отнять от 18.5, разница и будет вашим сужением.
himgol 25-09-2012 07:05

Да нет уважаемый. Партнер 2 абсолютно прав. МЦ 21-12 МР выпускались со сменными дульными насадками. Ваш девайс наверняка изготовлен в 2000х годах.

В вашем случае старый хозяин ружья просто обрезал часть ствола с резьбой. Замерьте длину ствола если меньше 750мм то 100% отпилен. Тогда дульное сужение равно диаметру канала ствола т. е. цилиндр. Причин тому может быть несколько. Стрельба без дульных насадок приводит к повреждению участка ствола с резьбой. Любители стрельбы калиберной пулей или не согласованной картечью из чоковых насадок иногда не находят их на стволах. Иногда насадки закисают на стволе и при попытке снять оную тоже вредят стволу, в теме уже было.
Правда иногда МЦ 21-12 комплектовали дополнительным стволом с цилиндрической сверловкой, но помоему это не ваш случай.
click for enlarge 1920 X 1440 669.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 761.8 Kb picture

Partner 2 25-09-2012 08:39

quote:
Originally posted by @ALESHA@:
Как можно определить сужение???

Измерить штангелем внутренний диаметр дульного среза, и вычесть полученную цифру из 18,5. Арифметическая разница, и есть размер дульного сужения.
quote:
Originally posted by himgol:
В вашем случае старый хозяин ружья просто обрезал часть ствола с резьбой.

Запросто может быть! Наверное именно поэтому на стволе и не указан размер дульного сужения.
quote:
Originally posted by хренов:
Ну тогда просим фото надписи и фото среза ствола.

Поддерживаю. Так будет проще поставить диагноз.
himgol 25-09-2012 10:12

На стволе МЦ 21-12 МР не указано дульное сужение, только диаметр канала ствола 18.5. Смотри фото выше. Ствол имеет цилиндрическую сверловку. Как уже писал нужно замерить длину ствола и все будет ясно.
@ALESHA@ 25-09-2012 10:51

По ходу товарищи Вы правы!!! Отхерачили на моей МЦехе кусок ствола! Оставили 65см. Теперь с сужением гадать не приходится!
Partner 2 25-09-2012 12:44

quote:
Originally posted by himgol:
иногда МЦ 21-12 комплектовали дополнительным стволом с цилиндрической сверловкой

В этих случаях указывается - ДС-0, или (цил.)
quote:
Originally posted by @ALESHA@:
Отхерачили на моей МЦехе кусок ствола! Оставили 65см.

Чет многовато отхерачили... Раздутий, или искривлений никаких нет? А то ведь такой радикализм не спроста...
Бывшего хозяина допросить с пристрастием!
himgol 25-09-2012 13:07

Действительно многовато. У меня до планки 25мм.
полковник1 25-09-2012 13:43

quote:
крышку коробки и о чудо ствол вышел, патрон выпал... смотрю... блин... 12*76 гильза.

не закатана была что ли?? я со своего магнумом стрелял, все в порядке.
хренов 25-09-2012 14:03

quote:
Originally posted by полковник1:

не закатана была что ли


Закатана, но гильза б/у, и поэтому длинна уже закатанной гильзы была больше 70мм, сегодня в машине нашел ещё один патрон, видать выпал из кармана... сфотографирую на память и тоже в разбор.

Видно плохо, но что есть...

Hunt!!! 26-09-2012 17:35

forummessage/1/1047
полковник1 27-09-2012 12:03

quote:
Закатана, но гильза б/у, и поэтому длинна уже закатанной гильзы была больше 70мм
ну так точно, магнумовский патрон под 76 патронник но у меня они встают и стреляют хоть патронник и 70
Фёдорыч 27-09-2012 14:00

Поехали с товарищами на выходных на охоту. Взял МЦ. Не узнал свое ружье, в него как бес вселился.
Два раза подряд было так, снимаю с предохранителя, жму на спусковой крючек, выстрела нет, ставлю на предохранитель - выстрел. Я в ахуе....
При перезаряде после выстрела затвор со стволом в заднем положении, затвор хрен открывается.
При перезаряде после выстрела очередной патрон в патронике, затвор в переднем положении, а рукоятка затвора в заднем (открыто).
Не выброс стреляной гильзы, тоже пару раз случился.
При попытке воспроизвести все указанные задержки по пластиковым бутылкам, сработала как часы.Короче, зря потратил выходные и две тыщи км наматал тоже зря. Как лечить МЦшку, Ведь с 2002 года ниразу не подводила. Настрел около 1500. Опыт показал, что всегда нужно брать второе ружье при поездках на дальние расстояния.
семен иванович 27-09-2012 21:27

.
Wolfman09 29-09-2012 10:48

quote:
Originally posted by полковник1:
ну так точно, магнумовский патрон под 76 патронник но у меня они встают и стреляют хоть патронник и 70

Тащплквник, вы бы это , поаккуратнее. Нельзя в Нее 76 гильзы, никак нельзя. Ведь порвать ствол может. Не дай Бог покалечит.

полковник1 29-09-2012 21:34

ага, понятно, тоесть недакатана даже до 76 тоесть в патронник 76 войдет а в патронник 70 уже не поместится ясно
Alex_321 01-10-2012 13:34

потерял дульные насадки..все....так и не стреляю, боюсь что подует дульный срез..тонковато что то..да и цилиндр....не подскажете где приобресть???..а на 0,75 есть насадка?в москве есть возможность купить, но по сайтам только супер гусь и парадокс....в печали...((((
Заряжающий 01-10-2012 18:50

quote:
Originally posted by Фёдорыч:
Поехали с товарищами на выходных на охоту. Взял МЦ.

А литров, сколько с собой было взядено?!
quote:
Originally posted by Фёдорыч:
Не узнал свое ружье, в него как бес вселился.
Два раза подряд было так, снимаю с предохранителя, жму на спусковой крючек, выстрела нет, ставлю на предохранитель - выстрел. Я в ахуе....
Уверены. что снимали с предохранителя, а не наоборот?
quote:
Originally posted by Фёдорыч:
При перезаряде после выстрела затвор со стволом в заднем положении, затвор хрен открывается.
Обычная задержка при применении не калиброванных патронов. Как извлечь стреляную гильзу, описано в паспорте ружья.
quote:
Originally posted by Фёдорыч:
При перезаряде после выстрела очередной патрон в патронике, затвор в переднем положении, а рукоятка затвора в заднем (открыто).

Как же затвор у вас одновременно оказался и закрытым и открытым? Ведь затвор единый узел, состоящий из стебля, остова и прочего.Если уж затвор в переднем положении, то и рукоятка должна быть там же.Конечно возможно, что например в случае поломки пластикового вкладыша затвора в тот момент, когда стебель затвора с рукояткой встанет на рычаг подавателя, а ствол продолжит движение вперёд, затвор развалится на две основные части с выпадением вниз боевого упора. Но тогда ствол утащит вперёд стреляную гильзу с остовом затвора, при подходе к переднему переднему положению отожмёт левый останов и выпустит патрон из магазина на лоток подавателя. Патрон отожмёт защёлку, спустит стебель с рычага подавателя и поднимется подавателем на линию досылания, где и будет прижат стеблем в положении, близком к крайнему заднему положению рукоятки. У вас похоже не произошло такой серьёзной катастрофы, раз вы продолжили стрелять.
quote:
Originally posted by Фёдорыч:
Не выброс стреляной гильзы, тоже пару раз случился.
Опять же некачественные патроны. Проверьте ваш запас патронов по контрольной втулке.
quote:
Originally posted by Фёдорыч:
При попытке воспроизвести все указанные задержки по пластиковым бутылкам, сработала как часы.
Похоже и литры к этому времени подошли к концу.
quote:
Originally posted by Фёдорыч:
Короче, зря потратил выходные и две тыщи км наматал тоже зря. Как лечить МЦшку,....
Мне кажется в этом случае надо для начала проверить все патроны по контрольной втулке и, если задержки продолжатся, описать их более подробно с соблюдение применяемой в паспорте ружья терминологии.
полковник1 02-10-2012 13:08

quote:
Нельзя в Нее 76 гильзы, никак нельзя. Ведь порвать ствол может. Не дай Бог покалечит.


на впорядке все, обойму отстрелял и прекратил, пятикратный запас прочности Петром1 установленный и знак качества коммунистами вбитый никто не отменял даже магнумовский патрон
Wolfman09 03-10-2012 12:54

quote:
Originally posted by полковник1:

на впорядке все, обойму отстрелял и прекратил, пятикратный запас прочности Петром1 установленный и знак качества коммунистами вбитый никто не отменял даже магнумовский патрон

Дык проточка патронника в стволе длиной как раз 70 мм. пустая гильза 76 в патронник не войдет - упрется и будет жопка торчать на 6 мм над поверхностью. закатанная или звезденная гильза войдет, так как ее длина меньше или равна 70 мм. Весь вопрос в том, что будет, когда 76 гильза раскроется при выстреле . Грубо говоря , дульцу некуда деваться, так как канал ствола по диаметру меньше, чем патронника.А тут еще дробь или картечьпод действием пороха пытаются вылететь и напирают сзади. Из-за сопротивления выходу снаряда чрезмерно форсируется давление, что чревато разрушением ствола. Поэтому ну его нахрен. Можно использовать 76 гильзы, но только обрезанные до 70 мм. Остальное чревато.

Wolfman09 03-10-2012 12:58

quote:
Originally posted by Alex_321:
потерял дульные насадки..все....так и не стреляю, боюсь что подует дульный срез..тонковато что то..да и цилиндр....не подскажете где приобресть???..а на 0,75 есть насадка?в москве есть возможность купить, но по сайтам только супер гусь и парадокс....в печали...((((

Дык по моему на МЦ с Сайгой-12 резьба одинаковая.

Wolfman09 03-10-2012 13:01

quote:
Originally posted by полковник1:

на впорядке все, обойму отстрелял и прекратил, пятикратный запас прочности Петром1 установленный и знак качества коммунистами вбитый никто не отменял даже магнумовский патрон

Дык проточка патронника в стволе длиной как раз 70 мм. пустая гильза 76 в патронник не войдет - упрется и будет жопка торчать на 6 мм над поверхностью. закатанная или звезденная гильза войдет, так как ее длина меньше или равна 70 мм. Весь вопрос в том, что будет, когда 76 гильза раскроется при выстреле . Грубо говоря , дульцу некуда деваться, так как канал ствола по диаметру меньше, чем патронника.А тут еще дробь или картечьпод действием пороха пытаются вылететь и напирают сзади. Из-за сопротивления выходу снаряда чрезмерно форсируется давление, что чревато разрушением ствола. Поэтому ну его нахрен. Можно использовать 76 гильзы, но только обрезанные до 70 мм. Остальное чревато.
olxov1 03-10-2012 16:03

http://www.ak74m.ru/shop/UID_3472.html

запчасти к оружию -всем советую, брал на иж18, и 58

olxov1 03-10-2012 16:10

quote:
Originally posted by Alex_321:

потерял дульные насадки..


http://www.ak74m.ru смотри тут в разделе ЗиПы и МЦ или тоз
Shumi-Dima 04-10-2012 16:25

quote:
Дык по моему на МЦ с Сайгой-12 резьба одинаковая.

Нет.
полковник1 06-10-2012 01:39

собуты... эээ соохо... эээ короче мужики, подскажите. вчера пристреливал колиматор на мцехе, фотки как то не думал делать, ну надо будет слелаю а ща на пальцах. Выставил бумажную мишень и в упора конкретно, вмазал с 15 метров пулей полева. подхожу, в мишени два отверстия расстояние 20 см, не понял, стреляю есче раз, три отверстия, расстояние теже 20 см. Отношу мишень на 25 м, опять стреляю пулей полева, три отверстия расстояние между ними 35 см. Отношу мишень на сорок метров, ваще ниодного отверстия. Чесал репу, я так понимаю пуля полева с сверлением по центру просто тупо долетает и как разрывная пуля разрушается в тушке, а тут получается у меня она в воздухе разрушается, это что брак??? или так и должнО быть, просто получается я на 40 метров даже в стоячего лося ей не попаду. Патроны все заводские СКМ..
Partner 2 06-10-2012 11:52

quote:
Originally posted by полковник1:
это что брак??? или так и должнО быть,

А мы здесь каким боком?
С этими вопросами к Полеву или на СКМ...
полковник1 06-10-2012 14:09

quote:
Если уж затвор в переднем положении, то и рукоятка должна быть там же.

мне думается что товарисч имеет в виду недозакрытие затвора, когда часть затвора с рукояткой недоходит до второй половины затвора, тут надо просто рукой дозакрыть, видимо патрон хреново обжат
quote:
Поэтому ну его нахрен. Можно использовать 76 гильзы, но только обрезанные до 70 мм. Остальное чревато.

да согласен, а что там происходит хрен знает, но гильзы вылетели все ружо не подуло не разрушило все нормально
quote:
А мы здесь каким боком?
С этими вопросами к Полеву или на СКМ...

вот епть, а совет дать??? у нас тут клуб или где. или мы тут ток поружью и больше нихрена не знаем, ну тоды извените, пойду к Полеву
Wolfman09 06-10-2012 14:21

я думаю это отдельно пуля прилетает, отдельно пластиковый стабилизатор-обтюратор.

Ружье глазами владельца

МЦ 21-12