Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ТОЗ-78 глазами владельца ( 157 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-78 глазами владельца

Космонавт78
28-5-2015 22:26 Космонавт78
цитата:
Если без обзорной лекции то - 1 моа равна в см.:100м.-2,9089, 200м.-5,817, 300м.-8,726, 400м.-11,635, 500м.- 14,544.

А что же до километра не расписали???
Нельзя ли сразу дать камраду правильную ссылку!?
ada.ru
Артем12
28-5-2015 22:47 Артем12
Народ, а есть здесь купившие новый 78-01 недавно в Климовске в Темпе за 9тыс.руб.? Я смотрю кончились они там, хотел заехать глянуть ради интереса, да не успел. Отпишитесь что как, усм регулируемый? Какие плюсы, минусы по сравнению более ранними выпусками?
Kirazon
29-5-2015 06:14 Kirazon
+ у новодельных тозов один на за то весомый это наконец то исправленный магазин теперь подача патрона таки прям почти идеальная
Артем12
29-5-2015 08:29 Артем12
Что исправили в магазине?
КуКуКу
29-5-2015 08:33 КуКуКу
цитата:
Originally posted by Kirazon:

+ у новодельных тозов один на за то весомый это наконец то исправленный магазин теперь подача патрона таки прям почти идеальная

У моего 17го тоже как часы работает ни одной неподачи и невыброса не было, где то за 1000+ выстр.
Kirazon
29-5-2015 11:29 Kirazon
А чуть позже сравнительные фотки сделаю.
Артем12
29-5-2015 11:56 Артем12
Сделайте, интересно глянуть.
Sprinter888
29-5-2015 21:38 Sprinter888
Друг в январе купил 01м так там даже ствол в дерево криво посажен. Но вывешен. УСМ не регулируемый. Я на своем 04м вытащил одну маленькую пружинку из двух которые спусковой крючок подпирает. Спуск стал по мягче. Но хочется еще мягче.
Артем12
31-5-2015 01:44 Артем12
цитата:
УСМ не регулируемый
, у моего тоза 2002г.в. усм регулируемый, причем по длине хода и по усилию, то что у новых этого нет это минус, странно что такую в принципе важную вещ не стали делать. Мне кажется тоз 78 на 50 м может давать очень не плохой результат, по крайней мере значительно лучше чем паспортные 50мм, только похоже на заводе об этом не знают, поэтому не заморачиваются, для кучи в 50мм регулируемый усм действительно не нужен.
Kirazon
31-5-2015 16:47 Kirazon

click for enlarge 1280 X 960 422.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 541.2 Kb
Kirazon
31-5-2015 16:46 Kirazon
Выкладываю обещанное фото
Kirazon
31-5-2015 17:03 Kirazon
Тот что с лева идет под каталожным номером тоз-78.006.000 шли раньше с тоз-78 и идут с тоз-99 с права под каталожным номером тоз-78-12.006.001 исправленный вариант появился с появлением экспортным тоз-78-12 (винчестер вайлдкэт)идёт на тозах 78м
З.Ы думаю разжевывать почему последний лучше ненужно и так всё понятно.
Кстати регулируемый усм есть на 78-15 но нет прорези в скобе в место этого идёт в комплекте просто короткая специальная отвёртка нерегулируемый ставят на 78-04м и 78-01м (опять же перекочевал с того же 78-12)
Артем12
31-5-2015 21:35 Артем12
цитата:
разжевывать почему последний лучше ненужно и так всё понятно

Мне не понятно, чем квадратный вырез лучше полукруглого, недавно купил новый запасной магазин, он действительно отличается, но проблем со старыми нет, поэтому спрашиваю.
Артем12
31-5-2015 21:40 Артем12
Кстати, металлические магазины бывают или нет?
kursant 635
31-5-2015 22:41 kursant 635
по всей видимости нет. я искал, но увы.
ДяДим1968
1-6-2015 10:54 ДяДим1968
цитата:
Космонавт78:

А что же до километра не расписали???
Нельзя ли сразу дать камраду правильную ссылку!?
ada.ru

Знал что найдётся более умный и опытный.

Zepp_Led
2-6-2015 14:52 Zepp_Led
цитата:
Артем12:
Народ, а есть здесь купившие новый 78-01 недавно в Климовске в Темпе за 9тыс.руб.? Я смотрю кончились они там, хотел заехать глянуть ради интереса, да не успел. Отпишитесь что как, усм регулируемый? Какие плюсы, минусы по сравнению более ранними выпусками?

Заезжал в Темп на прошлой неделе, продавцы сказали, что ТОЗ-78-01м стал жутким дефицитом и завод их выпускает очень маленькими партиями раз в несколько месяцев. При этом пару дней они на сайте у них висели, но со слов продавцов, почти все были разобраны на следующий же день. С каких это пор, интересно, Тоз-78 стал редкостью? Проблемы на линии производства или отказ от массового выпуска в связи с, возможно, приходящей новой модели?

smith_SVP
2-6-2015 17:47 smith_SVP
Отстреляв на днях мелкан, получил интересный результат.
ТОЗ-78-15, 42 м, закрытый тир. Две серии по 5 выстрелов, Олимп-Зима.
Сидя с сошек. Прицел - ВОМЗ Р8х56. Кольца (если вдруг это важно) - Леаперс алюминиевые с тряпочкой.
Первая серия - голова ходила как хотела, вторая - щека на одном месте строго, пусть и не по центру оптической оси прицела.
Результаты:
click for enlarge 633 X 600 62.1 Kb click for enlarge 800 X 365 64.8 Kb
Понятное дело параллакс. Но блин какой! В три раза по поперечнику группы различаются. Раньше стоял ВОМЗ Р4х32 и таких историй не было.
Вопросы:
1. Это нормальное явление на высокократной оптике, или особенность именно этого прицела - строгость к вкладке по параллаксу?
2. Че с этим делать? Нужен прицел с отстройкой от параллакса, или просто голову по залунениям центровать нужно? Или нужно взять другой прицел, если да - то какой (конкретно методика выбора интересует, а не модель).
КСМ035
2-6-2015 18:36 КСМ035
цитата:
методика выбора интересует, а не модель
ответ на этот вопрос лежит не только в этой теме, но и в других про 22лр, и что интересно разбросан по многим страницам, поэтому ответить быстро не получится, по зернышкам клевать придется
vtkrfirf111
2-6-2015 19:01 vtkrfirf111
Подскажите пожалуйста, подойдут ли кольца "Warne 14TM Кольца фикс. на Tikka 30 мм, средние" - на "ласточкин хвост" тоз 78 (хочется ставить прицел на тикку тз и тоз 78 не меняя колец)
MrOleg
2-6-2015 20:42 MrOleg
цитата:
Originally posted by smith_SVP:

Понятное дело параллакс. Но блин какой! В три раза по поперечнику группы различаются. Раньше стоял ВОМЗ Р4х32 и таких историй не было. Вопросы: 1. Это нормальное явление на высокократной оптике, или особенность именно этого прицела - строгость к вкладке по параллаксу?2. Че с этим делать? Нужен прицел с отстройкой от параллакса, или просто голову по залунениям центровать нужно? Или нужно взять другой прицел, если да - то какой (конкретно методика выбора интересует, а не модель).

При неоднообразной вкладке это в порядке вещей...
Варианта исхода всего два...
1) Учитесь однообразно вкладываться (на мой взгляд это правильный путь так как вам он всё равно позже пригодится скорее всего)
2) Покупаете с отстройкой параллакса и забиваете на неоднородность вкладки до поры до времени, пока у вас эта проблема не начнёт вылезать боком в других проявлениях. (Справедливости ради скажу, что возможно и не вылезет если будите стрелять только со своих винтовок с прицелами с отстройкой и если не будет задачи добиться очень точных результатов стрельбы где эта проблема всё равно будет вылезать вам боком )
smith_SVP
2-6-2015 22:06 smith_SVP
цитата:
1) Учитесь однообразно вкладываться

Эх-х.. . А центрировать по залунениям?
MrOleg
2-6-2015 22:15 MrOleg
Как самый простой вариант, именно так, для начала...
Без труда.. . сами знаете
smith_SVP
2-6-2015 22:18 smith_SVP
Понятно. Спасибо.
kursant 635
2-6-2015 22:20 kursant 635
с китайчонком бушнел 3-9х32 тоже нужна определённая вкладка. Но ничего, результат хороший. есть также рысь 6м, так там с наглазником вообще никаких проблем, уперся им в переносицу и все, ничего никуда не уходит. на днях придёт точприборовский крон, опробую родной крон с родным прицелом))
Wolfman09
3-6-2015 09:10 Wolfman09
цитата:
smith_SVP:
Сидя с сошек. Прицел - ВОМЗ Р8х56. Кольца (если вдруг это важно) - Леаперс алюминиевые с тряпочкой.
Первая серия - голова ходила как хотела, вторая - щека на одном месте строго, пусть и не по центру оптической оси прицела.
Результаты:

Понятное дело параллакс. Но блин какой! В три раза по поперечнику группы различаются. Раньше стоял ВОМЗ Р4х32 и таких историй не было.
Вопросы:
1. Это нормальное явление на высокократной оптике, или особенность именно этого прицела - строгость к вкладке по параллаксу?
2. Че с этим делать? Нужен прицел с отстройкой от параллакса, или просто голову по залунениям центровать нужно? Или нужно взять другой прицел, если да - то какой (конкретно методика выбора интересует, а не модель).

Это общая проблема, прицел тут ни при чем. На 70% американских винтовок
открытых вообще никаких нет. И прицел они ставят максимально низко к стволу. Весь вопрос в однообразии вкладки, а ее с нашим прикладом, рассчитанным на открытый прицел не получишь никак. скула должна лежать на гребне и при этом зрачок должен находиться на оптической оси прицела - это аксиома. И так и так не бывает.
Я поставил щеку по совету Svirrepey, все проблемы сразу ушли.
читайте тут piterhunt.ru
и тут
Отрывы .22lr - как с ними бороться?

Раньше в теме выкладывал свое решение вопроса с помощью неопренового налокотника из Спортмастера.
11559784.jpg

Wolfman09
3-6-2015 09:16 Wolfman09
цитата:
vtkrfirf111:
Подскажите пожалуйста, подойдут ли кольца "Warne 14TM Кольца фикс. на Tikka 30 мм, средние" - на "ласточкин хвост" тоз 78 (хочется ставить прицел на тикку тз и тоз 78 не меняя колец)

А смысл? такие задачи решает только вивер с быстросъемными или боковой ластохвост. Warne же ж придется раскручивать каждый раз, у вас при этом прицел будет всегда болтаться. Никакой однообразости... .

КСМ035
3-6-2015 12:39 КСМ035
цитата:
хочется ставить прицел на тикку тз и тоз 78 не меняя колец
каждой винтовке по своему прицелу
Wolfman09
3-6-2015 13:50 Wolfman09
цитата:
КСМ035:
каждой винтовке по своему прицелу

Тем более варне.. . Если еще вивер и там и там на быстросъем- тогда да.

smith_SVP
3-6-2015 17:55 smith_SVP
цитата:
Я поставил щеку по совету Svirrepey, все проблемы сразу ушли.

Идея ясна.
valeryyyyy
3-6-2015 21:39 valeryyyyy
цитата:
smith_SVP:
Результаты:

Вопросы:

А с чего такие выводы,что это параллакс?Попробуйте в следующий раз стрелять наоборот сперва с прижатой щекой,пото-нет.Я уверен мало что изменится.Параллакс на этой дистанции совсем небольшой.А вот различие в кучности обоих групп говорит скорее об особенности Вашего ствола в плане пика кучности после определённого загрязнения или результат самой чистки(может поеже стоит чистить).

MrOleg
3-6-2015 22:25 MrOleg
цитата:
valeryyyyy:

А с чего такие выводы,что это параллакс?Попробуйте в следующий раз стрелять наоборот сперва с прижатой щекой,пото-нет.Я уверен мало что изменится.Параллакс на этой дистанции совсем небольшой.А вот различие в кучности обоих групп говорит скорее об особенности Вашего ствола в плане пика кучности после определённого загрязнения или результат самой чистки(может поеже стоит чистить).

Очень и очень легко проверяется
1) Вешаем два листа с мишенями.
2) По первому стреляем не отрываясь от прицела
3) По второму стреляем по одному выстрелу выпуская винтовку каждый раз из рук, вставая из-за стрелковой позиции и садясь снова

Результат однообразности вкладки будет виден не вооружённым взглядом и у начинающих он будет просто разительным

Справедливости ради скажу, что по двум мишеням определить проблему не видя как стрелок стреляет, действительно сложно и можно сказать что не возможно .. . Получается вроде как гадания на кофейной гуще
Однако из собственного опыта могу сказать, что даже в первый раз стреляющий стрелок, не напрягаясь делает из комплекса менее чем минутный результат, с полностью подобранного комплекса, и строго следуя короткому инструктажу опытного стрелка, собравшего весь этот комплекс .. .

valeryyyyy
3-6-2015 22:44 valeryyyyy
цитата:
Очень и очень легко проверяется

ну дык и сравните... на 42 метра,потом расскАжите
MrOleg
3-6-2015 22:48 MrOleg
цитата:
Originally posted by valeryyyyy:

ну дык и сравните... на 42 метра,потом расскАжите

А я это уже давным давно прошёл, правда на 50м
На сколько я помню в минуту уложиться без однообразной вкладки не возможно даже с фактически полуминутным комплексом И это на самом деле серьёзная проблема в начале стрелкового опыта
По крайней мере у меня однозначно была эта проблема.. . И пришлось хоть какое то однообразие нарабатывать И проводить достаточно много работы над собой тренируясь даже без выстрела То есть просто налёживаться с винтовкой в холостую
smith_SVP
3-6-2015 23:03 smith_SVP
цитата:

До установки этого прицела (8х56) стоял 4х32 и проблем не было - выбивал 0,9 МОА в среднем в закрытом тире, до 40 выстрелов кучность не меняется вообще.
Установил этот прицел - пошли пляски, в среднем 1,5 МОА с отрывами до 2 МОА и более.
Патроны одной партии. Настрел 1060 суммарный, примерно половина Олимпом.
В данный момент пытаюсь определиться, куда мне идти.
valeryyyyy
3-6-2015 23:11 valeryyyyy
нет хуже прицелов,чем пилады... даже китай в разы лучше... это Вам к тому,к чему дальше двигаться прицел надо менять
цитата:
в минуту уложиться без однообразной вкладки не возможно

минута и три да на 40 метров... чувствуете разницу?
MrOleg
3-6-2015 23:15 MrOleg
цитата:
Originally posted by valeryyyyy:

минута и три да на 40 метров... чувствуете разницу?

Конечно чувствую
Почитайте Очень и очень много букв
История одного прицела.

Если прицел исправен, то кокой бы он говённый не был, с него можно получить весьма и весьма не плохие показатели
За исправность нового Пилада коллеги не ручаюсь, это нужно проверять

smith_SVP
3-6-2015 23:42 smith_SVP
цитата:
прицел надо менять

Вероятно, но вопрос на что? Смотрел много че, от Леаперса и ВОМЗа до Бурриса и Цейса. Пока не определился.
цитата:
нет хуже прицелов,чем пилады...

Вы, видать, GAMO не пробовали )))
MrOleg
3-6-2015 23:44 MrOleg
цитата:

Вы, видать, GAMO не пробовали )))

Почитайте по моей ссылке, которую я коллеге дал Имхо похуже гаммо хоть это конечно тоже не показатель
MrOleg
3-6-2015 23:46 MrOleg
цитата:

Вероятно, но вопрос на что?

Вэлком
Оптика для мелкашки.Кто что пользует?
Принципы выбора прицела на мелкан

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ТОЗ-78 глазами владельца ( 157 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям