Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 790 : 1234...787788789790
Автор
Тема: Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца
kiowa
7-5-2004 11:35 kiowa
Вепрь-супер 308 против Вепрь-308.

В какой-то момент встал вопрос о приобретении винтовки для сопровождения иностранных охотников. К тому времени (с начала восьмидесятых к 94-му году) мне при разных обстоятельствах пришлось потрогать и пострелять (на охоте) из довольно большого количества различного нарезного оружия. Из нашего - на то время почти из всего, за исключением якобы выпускавшихся в то время ЦКИБовских штуцеров МЦ-09-07 и МЦ-111-07, и тройников их же производства, которые, как мне кажется, существовали только на бумаге.
Даже из такой экзотической вещи, как 'Зубр' стрелял.
По ряду причин, к основной из которых, я отношу высокую нестабильность стрельбы различными партиями патронов, я сразу же отверг 'Тигр'.
И тут на свет появились АКМоидные клоны - 'Сайги' и 'Вепри'.
В принципе, я довольно точно знал, чего я не хочу.
Я не хочу болт, потому что я голодный /дурак (цитирую Алекса). А еще потому, что в момент попадания в мои руки сперва 'Медведя', а потом СКСа все винтовки стали делиться для меня на две категории - полуавтоматы и остальные.
Я не хочу СКС, несмотря на мое глубочайшее к нему уважение. Дело в том, что проработав с ним на промысле и расстреляв его в дым, я, наряду с его замечательными качествами, обнаружил и несколько для меня неприемлемых. Это - во-первых, неотъемный магазин. Во-вторых - не очень удобное крепление оптики. В третьих - тогда довольно много говорили об изъятии оружия под патрон 7,62х39. В-четвертых - когда отвечаешь за людей, хотелось бы иметь патрон помощнее.
По этим же причинам я отверг и 'Сайгу'.
Я не хочу СВТ, несмотря на то, что экземпляр, бывший в моих руках, стрелял безотказно.
Из-за веса и из-за патрона.
Я не хочу 'Медведь', хотя тогда я его мог выкупит почти даром. Из-за невысокой настильности патрона и неотъемности магазина. А я иногда не только страхую, но и охочусь сам. На снежных баранов, сохатых и оленей. И привык стрелять на расстояния около трехсот.
Кроме того, в тот момент у 'Медведя' был очень дефицитный патрон.
И тут на прилавки выбросили 'Вепрь-308'.
И я его сразу купил.
И все проклял.
А далее - согласно предложенной классификации.
Точность - да, это был точный карабин. Он давал уверенный разброс барнаульской валовкой в 6 см, а один раз на пограничном стрельбище чешскими патронами в идеальных условиях (освещение, комфортная температура и т.д.) сделал серию в пять патронов в три см. я знаю, здесь многие так стреляют, но для меня это большое достижение - я стреляю не очень метко, но очень быстро.
Но точность для меня стояла на предпоследнем месте.
А на первом для меня стояли:
Убойность;
Надежность;
Прикладистость;
Легкость;
Стабильность стрельбы из под оптики.
С первым все было в порядке - не мне рассказывать благородным донам.
А все остальное были на откровенную двойку.
Несмотря на заявленный вес в 4,2 кг, карабин пустой весил ровно пять, баланс у него был: да я хуже не видел!
Про стрельбу с оптикой на этом карабине, наверное, тоже наслышаны все. Прицел на кронштейне с боковой планкой при стрельбе 308 патроном 'плыл' по закону Эйнштейна, но успешно сочетал это с законами Мерфи. К счастью, я быстро это понял.
Кроме того, проклятой мушкой и проклятым целиком с регулятором боковой поправки на ветер он цеплялся за каждую былинку, ветку, куст, дерево. И ходил я с ним, как советский солдат на армейской кружке - с букетом, торчащим из автомата в районе затвора.
Как идиот, словом.
Кстати, когда я увидел Вепрь-308, то я сразу решил переделать его приклад на нормальный, с пистолетной рукоятью. А купив - мгновенно стал патриотом вот этого - 'сдыркой'. Потому что сразу сообразил, что он укорачивает габариты оружия сантиметров на восемь.
Что характерно - этот карабин очень понравился начальнику тогдашней магаданской охотуправы и он купил их целую партию для охотоведов.
Ни один, повторяю - ни один! Не показал кучности ниже 7 см на 100 м барнаулом.
Вот так, прямо из коробки!
С убойностью здесь тоже было все как надо. То есть, я уже привык, что при отклонении сантиметров в пять от стопроцентно убойной зоны - ЦНС, или перелома передней лапы, в бегущего на тебя мишку, он, как правило, продолжает бежать, и поэтому требует скорострельности чуть ли не двух выстрелов в секунду, то здесь при такой же ошибке, я добивал их уже только кувыркающихся на грунте или снегу.
И когда я увидел Вепрь Супер, вскинул его к плечу, посмотрел прицел, его установку, систему крепления магазина, то решил, что карабин меня устраивает почти по всем параметрам.
Точность - наплевать, не бенчрестинг. Я даже и не пристреливал его 'на результат'. Но сантиметров в восемь укладывается. С открытого, а он там весьма своеобразен.
Прикладистость - для меня, с моими руками и глазами - на пятерку.
Прицел - стоит там, где никогда не собьется.
Предохранитель - класс! Снимается легко, удобно. Можно сделать так, чтоб без щелчка.
Тяжеловат, конечно. Но, опять же, мне после предыдущей модели, не казалось избытком. Да, вот он весит свои честные 4,2 кг. Хотя, лучше б весил 3,2, как Бенелли Арго.
Дополнительный бонус - чистый от мушки ствол, очень удобное для лазанья по кустам расположение мушки - на конце газовой каморы.
И - ура! Таконец то целик не подъемного типа, а поворачивающегося флажкового!
Вот, Доктор. Не вышло кратко выразиться. Поэтому ставлю в отдельную тему.

edit log

idler1917
7-5-2004 16:23 idler1917
А почему в название слово "против"?

И может быть знаете ответ на вопрос - что делать с Вепрем-308 если он из-за ствола 550мм лягается (похоже, порох сгорает не полностью в стволе) от Барнаульских патронов. Может, какой умелец делает газовый регулятор?
Надоело палить финскими патронами - дорого.

anatoly
7-5-2004 17:37 anatoly
Вепрь-308, ствол 52 см.
Как взял, сразу стал точить. Но не потому, что безнадежно плох, просто руки чесались. Снял с него все (цевье, пламегаситель), наростил приклад на 2 см и подточил все, что мог, спуск, затвор, шлифанул упоры, пульный вход (наверное по дурости) и дульный срез, но окончательно не испортил. Только теперь понимаю почему с открытого прицела стрелял лучше, чем с оптики. Дает от 7 см до 12 Барнаулом на 100 м с открытого прицела. Лопнула пружина на ударнике (сам виноват).
Для загонных охот просто великолепен на расстоянии до 100 м полуоболочкой и экспансивкой (сам делал) кабан, изюбрь ложатся в 70% сразу. Причем п\о часто дефрагментируется, а экспансивку рвет в пыль на таких расстояниях. Патрон универсальный от рябчика до изюбря. Медведя из него не стрелял. Прикладистостью теперь доволен, мусорится в лесу не очень сильно. Во время охоты ношу в руках, предохранитель не так плох - сдвигаю его чуть-чуть, а при появлении зверя - до конца. Нормальная альтернатива Мосинке для ходовой охоты.
Общая оценка - четыре
kiowa
8-5-2004 03:23 kiowa
Слово "против" - потому же что и "глазами владельца".
Но согласен - альтернатива даже не мосинке, а "тигру".
idler1917
8-5-2004 04:47 idler1917
Для kiowa:

абсолютно согласен, но как насчет моего вопроса - поставить газовый регулятор.

Задал этот же вопрос Молоту в соседнем форуме, но скорее всего нормального ответа не будет, если будет вообще.

Hunt
8-5-2004 06:56 Hunt
quote:
Originally posted by idler1917:
Для kiowa:

абсолютно согласен, но как насчет моего вопроса - поставить газовый регулятор.

Задал этот же вопрос Молоту в соседнем форуме, но скорее всего нормального ответа не будет, если будет вообще.

Как газовый регулятор на отдачу может уменьшить отдачу? Я понимаю дульный тормоз (пламягаситель), но газовый регулятор

PS Неужели отдача 308го так нестерпима?

idler1917
8-5-2004 08:16 idler1917
Нет, отдача вполне терпима, но больше штатной СВД. При меньшей навеске это неприятно, если понимаешь.

А регулятор снижает ее однозначно.

kiowa
8-5-2004 09:37 kiowa
Разве больше? Мне кажется, что вообще прицел от глаз не уводит. Ну, подбрасывает, есс-но. Но не более. Да и как может быть иначе при дуре тяжелее СВД, оснащенной аналогичным дульным тормозом и под несколько более слабый патрон?
alex1
8-5-2004 18:06 alex1
Сравнивали с другом 223 и 308 вепри.С 223 15 летняя девочка стреляет без проблем.
308 отдача посильнее малость,но не настолько чтоб поднимать вопрос.Причем вепрь примерно на 50 процентов тяжелее болтов в калибре 308.И если Вы поставите весь интернет на уши, то ваше сообщение будет первым на тему нестерпимой отдачи 308 патроном из дуры под 5 кило веса./ничего плохого про вепрь не хотел сказать/
Hunt
9-5-2004 04:15 Hunt
Небольшая ложка дегтя.
У Вепря, во всяком случае у Вепря 308 не супер, встречалась такая неисправнасть, наклеп на шептале. В связи с чем, после выстрела курок не сходил с шептала и становилось невозможным произвести следующий выстрел. Лечиться фасочкой, шириной 0.5 мм на курке и шептале. И на этом же Вепре было два или три утыкания патрона с полуоболочечной пулей. Прчем сейчас не помню точно но, это с каким то определенным типом магазинов. У меня были магазины на 7 и 10 патронов.
SVIREPPEY
9-5-2004 16:06 SVIREPPEY
Знакомый охотник (крепкий дядя) использует Вепрь СУПЕР для ходовых. Очень доволен, но, по его словам, тяжеловат все-таки. В связи с этим он приспособил для переноски широкий ремень(в полтора-два раза шире обычного). Я ему говорил по поводу замены дерева на пластик (с целью понизить общий вес), но получил возражение, что зимой контакт с пластиком - не самое приятное ощущение. Так что вес аппарата и в правду желательно бы иметь пониже(чертов АРГО по этому параметру здорово выигрывает).
elbrussian
10-5-2004 00:13 elbrussian
А я вот с длинноствольным 308-м в горы ходил на охоту. Только один подъем длился до часу ночи. Раз 8 падал в реку. Один раз спиной, на которой висел карабин - на камни. Поцарапал, зараза, карабин. Больно крутые места. Следующий день - еще подъем, собсно охота, спуск к лагерю. Наутро вниз к селению. Все это время я ни разу не пожалел о выборе ствола. Ни тяжести, ни каких-либо особых недостатков, кроме пожалуй длинного ствола (цеплялся-таки иногда) А бой какой!
В общем "Вепрь-308" - это по мне. Красавец. От него веет достоинством и мощью.
Вот чего не пробовал - это "Супер". Будут деньги - может прикуплю еще. Но в любом случае патрон будет - 308 Win.

click for enlarge
click for enlarge
idler1917
10-5-2004 01:39 idler1917
Нет-нет, я абсолютно доволен В-308. А насчет уменьшения отдачи и установки газового регулятора - так ведь нет предела совершенству. А если серьезно - да, В-308 с длинным стволом мне нравится больше из-за меньшей отдачи (СРАВНИВАЛ!!!). К сожалению я взял В-308 с коротким стволом, теперь думаю о каком-то тюнинге чтобы уменьшить отдачу.

Ребята, а кто-нибудь может подсказать про Вепрь-Хантер-Варминт-7.62х63? Только, пожалуста, из своего опыта, а не статей! Интересует:
- вес без магазина
- отдача (в сравнении с В-308 длинный/короткий ствол или Тигр)
- расстояние от скобы до плеча (прошу учесть, что В-Супер здесь короче на 2 см чем В-Супер, что неудобно, как я считаю)

idler1917
10-5-2004 04:40 idler1917
Извиняйте! Ошибочка - в последней строке надо читать:
- Вепрь-Супер от скобы до плеча короче на 2см чем Вепрь-308
Woldemar
10-5-2004 13:35 Woldemar
Вот чего не пойму - так это роли газового регулятура в изменении импульса отдачи. Дульный тормоз-компенсатор - это понятно... На моей СВТ-40 стоят и дульный тормоз (он же выполняет и роль пламегасителя), и газовый регулятор, на гладкой 20-й Сайге тоже есть газовый регулятор. Ей богу: на СВТ газовым регулятором можно отключить автоматику (поставив на мин. - 1,1мм), и усилить отдачу (весьма до этого приятную за счет прекрасного дудьного тормоза-пламегасителя)за счет исключения обратного движения затвора. Но не более того!!!
idler1917
11-5-2004 08:09 idler1917
Для Woldemar:

Не уверен начсет снижения отдачи, честно говоря, но на СВД вроде помогало. Давно все было - вспоминаю с трудом.
Если бы не эта дерьмовая статья о переделке оружия - давно бы приступил, а так:
- сдаваться в УЛРР раз в пять лет, причем двум разным людям (там же еще очередной отстрел ствола делать)
- егеря часто с ментами ходят, а это может быть проблемой, хотя и "корка" есть, но...
Попытаюсь выдавить апгрейд с Молота, хотя вряд-ли получится, это я понимаю.

Недавно отдал токарю делать из нержавейки кронштейн под оптику - отстреляю - поделюсь.

BadFox
11-5-2004 22:14 BadFox
А кто нибудь сравнивал Вепрь Супер 308 и Бар2 в том же калибре по весу и точности боя а так же по удобству обслужвания стою перед выбором что купить из этих девайсов первый 8500 рублей а второй 1000 баксов.Цена отливается разительно.А вот остальное как
Паршев
11-5-2004 22:24 Паршев
quote:
Originally posted by BadFox:
А кто нибудь сравнивал Вепрь Супер 308 и Бар2 в том же калибре по весу и точности боя а так же по удобству обслужвания стою перед выбором что купить из этих девайсов первый 8500 рублей а второй 1000 баксов.Цена отливается разительно.А вот остальное как

А вы купите Суперсвина, а если не понравится - выкиньте и купите Бара.

У Свина одна беда - геморройный крепёж оптики, просто пипец какой-то, кронштейн сделан под прицелы времён войны, с объективом диаметром 26 мм. Никогда нет уверенности, что эксцентрик затянут, я один раз сотню патронов выпалил в самые разные места грудной мишени и в поле вокруг неё, периодически подтягивая затяжки.

А бой отличный (насколько можно было понять при стрельбе с лёгким ВОМЗиком 4х32, его удалось установить), с самыми разными патронами задержек не было вообще ни одной.
Эксплуатация - калаш он и есть калаш.
Винты ещё надо подтягивать - но, как ни смешно, это прямо в инструкции написано.
Соберётесь брать, имейте ввиду - у меня металлические магазины лишние есть

BadFox
12-5-2004 22:34 BadFox
кронштейн я у Таренкова закажу
BadFox
12-5-2004 22:35 BadFox
а на сколько магазины и почем
всего страниц: 790 : 1234...787788789790