30-10-2008 19:48
Александр М
В нете достаточно информации про изготовление луков, тетивы, стрел и колчанов, но это всё достаточно сильно разбросано, поэтому я решил собрать описание всего процесса изготовления в одном месте. Я постараюсь подробно изложить это с фотографиями.
Итак задача - сделать лук, имея дома минимум инструментов, достаточно быстро и с приемлимыми ТТХ. В качестве первой модели лучше всего подходит модель составного длинного лука. Её мы и будем делать. Для полного набора нам необходимо сделать: рукоять, плечи, тетиву, стрелы ну и если очень хочется - колчан. Причём сделать за недорого. Необходимый набор инструментов- дрель или шуруповерт, нож, рубанок, электрический лобзик или пила, много-много шлифовальной бумаги. |
30-10-2008 20:06
Александр М
Теперь как её одеть? Одеваем на одно плечо лука, но не в пропил, а далее. Затем цепляем тетиву в пропил второго плеча, это плечо упираем в пол так, чтобы оно легло на пол плашмя, упираясь в рукоять лука, выжимаем второе плечо вверх и вставляем тетиву в пропил. Делать это удобнее вдвоём.
|
30-10-2008 20:10
Александр М
Принцип скругления очень прост, зажимаем заготовку в шуруповёрт и на больших оборотах пару минут возвратно-поступательных движений. После этого в руках, используя шлифбумагу 100, 200, 600, только бумагу лучше держать через тряпку, чтобы не получить ожогов. В результате получаем изумительного качества древко стрелы диаметром около 9 мм. Пробовал дрель на 500 вт, не то, заготовку в спираль закручивает.
Отрезаем <технологический хвостик>, делаем пропил перпендикулярно годовым кольцам на глубину 8-10 мм, расширяем пропил плоским надфилем, им же закругляем края пропила, сверху и снизу срезаем по 1-1,5 мм на длине около 2 см |
30-10-2008 20:12
Roben
Моладец 5+ |
30-10-2008 20:34
Александр М
Часть шестая: наконечники. Теоретическая.
По поводу наконечников. Я не буду цитировать, что поэтому поводу говорит закон, скажу лишь, что заказанные давным-давно у токаря наконечники поржавели и куда-то сгинули. Я не ставил наконечники, стрела без наконечника (правда из блочного лука) пробивает кочан капусты средних размеров насквозь. Для любителей пострелять друг в друга могу посоветовать сделать <гуманизаторные наконечники>, делаются просто, берем полоску толстой кожи шириной 1 см, складываем полоску пополам, привязываем к стреле, затем накрест привязываем еще одну полоску, сверху приматываем крест из такой же кожи. Сам такое чудо никогда не делал. |
30-10-2008 23:32
gosha-kun
Надо сказать, в темке есть немало интересного не только для лучников. Респект!!
|
30-10-2008 23:50
Александр М
Это был подарок пацанам на Новый год, и это было давно.
Пока эскулапы на работу не пущают - столько всякой всячины доделал! Хоть какая-то польза от хвори ![]() |
31-10-2008 01:05
gunsmith11
Молодец!!!
|
31-10-2008 09:19
Ветеринар
Планочки-заготовки для плеч (упругие элементы для мебели) бывают в ИКЕЕ. Там они березовые, связками по несколько штук на текстильной ленте. Есть длинные и короткие.
Купил длинные. 7 из 17 имеют различные дефекты. |
9-11-2008 15:10
lesbijan
Правильный подход.
С уважением. |
17-11-2008 20:13
Янек
Статья очень нужная, спасибо
![]() Только замечание насчет наконечников, без них у стрелы не будет нормальной траектории полета, она пролетит небольшое расстояние убойного полета, и может по круговой пролететь, вобщем очень плохо. Для этого у стрел как и у планеров , передняя треть должна равняться 2 остальным, тоесть стрела 90 см, первые 30см должны по весу соответствовать остальным 60.И тогда стрела полетит по хорошей траектории и намного-намного дальше чем без утяжеленного конца. Я на своих стрелах никогда не делал острых наконечников ( не умею) , а делал набалдашники из железа которым крышу кроют, жесть или как из под консервной банки. Хорошо летают. |
22-11-2008 22:20
ПММ
респект!!!
|
23-11-2008 16:40
santa-tehnik
"упругие элементы" в магазинах частенько продаются под прозвищем
ЛАМЕЛИ |
6-12-2008 17:57
bravissimo
Настоятельно рекомендую мягкий травмобезопасный наконечник.
Получал в свое время. Настоятельно!!! |
11-12-2008 14:45
kalmuik
Спасибо! Ценная инфа.
С уважением ------
|
![]()
Автору рубрики респект.
Тема вскрыта грамотно, только несколько практических замечаний. Хорошо, если есть какая-то однонаправленная фанера, лично я предпочитал живое дерево - ясень, орешник, если есть доступ, то тис или гикори. Спереди хорошо оклеить стеклотканью. Но это как раз дело вкуса. Важнее стрелы. Штапик из моего личного опыта - полное дерьмо, стрелы, попадая во что-то тверже картона, разлетаются на три куска. Тут лучше не экономить и купить в лучном магазине нормальные древки, они бывают разных размеров (толщины и профиля). Наконечники я точил сам на станке, у меня был. Равно как и задники из пластика. А перья все-таки лучше натуральные, гусиные или индюшиные маховые. Методика их обработки хорошо описана у Сетона-Томпсона в "Маленьких индейцах". |
8-1-2009 00:01
bumba
очень интересно и познавательно
понял много своих ошибок которые совершал делая в детстве луки)) спасибо!)) |
28-1-2009 13:22
Curuval
http://alendil.narod.ru/ - почти все позаимствовано оттуда. Там-же есть дополнительно достаточно много интересной инфы.
Сам с этого сайта начинал изучение лучной тематики (для новичка лучший ресурс ИМХ), плюс на форуме огромное колличество ценной инфы. |
18-2-2009 15:14
соколиный глаз
хотелось бы увидеть место на фото место крипления плеч к рукоятке!насчет упругих элементов тоже не понятно.. . что это ?в магазинах не встречал.. . на какое расстояние возможна стрельба из данной модели?
|
13-3-2009 11:34
Гарфилд Монмутский
В качестве наконечников можно использовать стреляные гильзы от ПМ (например). В картон/двп/пенопласт входят легко. Есть также "домашняя" технология незатратных наконечников. Трубка подходящего диаметра (металл не важен, но металл!), в которую вставлен кусок гвоздя подходящего диаметра. Образуется втульчатый наконечник. Инструменты - ножовка по металлу и напильник (куски гвоздей острить). Собирать на клею/пайке/штифтах - кому что ближе. Живёт долго. Личный опыт.
|
13-3-2009 19:27
SePo
Гильзы стрелянные кстати используют американские охотники как томары (тупые наконечники) для охоты на мелкую дичь (чтоб шкрку не портить
![]() Соррелс приводил их в пример (конкретно - 38й калибр, на древки 11/32 как раз) |
14-3-2009 23:55
Гарфилд Монмутский
О! Вот и ты нашёлся!
|
22-3-2009 22:44
Sens396
А если плечи зделать из лыж пластиковых? Есть старые или поломаные, пластик немогу найти может кто знает из чего их можна зделать еще?
|
23-3-2009 10:45
Asafan
Лыжи - в топку. Зделать. Сабей.
|
24-3-2009 01:02
cblpok
я вот уже 4 раз читаю вроде всё ясно
не могу только одно понять как тетива крепится на плечи как то мутно там это описано хотелось бы уточнить и ещё если не сложно уточнить назначение тех самых гвоздей которые вставляются в глухие отверстия у краёв ручки заранее благодарен |
|