Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Будет ли всплеск продаж охотничьих луков?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Валерий
26-2-2020 00:12 Валерий
Один из аспектов разрешения охоты с луками и арбалетами выпал из освещения СМИ. Мы много читали про то, что касается приобретения и владения охотничьих луков и арбалетов частным лицом.

Но был еще упущен один момент. Продающие организации-оружейные магазины(ормаги). Насколько это будет востребовано?

Как сейчас выглядит закупка огнестрельного оружия магазином у производителей?

Как и частое лицо, ормаг обязан получить лицензии на определенное количество приобретаемого оружия. Количество единиц конечно больше. Лицензия на гладкое оружие, лицензия на нарезное, лицензия на патроны, лицензия на холодное оружие.

По идее сейчас должна появится лицензия на метательное оружие. Повторюсь, чтобы не было непоняток. Это касается приобретения оружия магазином, а не частником. Думаю не надо объяснять понимания владельцем ормага, что продать три ружья ИЖ-27 проще, чем один охотничий лук. Соответственно тратить время, деньги и нервы на оформление лицензии для приобретения лука он вряд ли будет. Так что просто придти и купить у частника лук не будет возможности. Думается мне работать будут только под заказ. Это как вы понимаете снижает оборот луков и арбалетов. Что в свою очередь еще больше снизит желание ормагов связываться с метательным оружием.
В принципе именно эту ситуацию-снижения спроса например на холодное оружие мы и наблюдаем. Такая же ситуация и в пневматическом охотничьем оружии. Для примера за 15 лет в республике Марий Эл было приобретено две пневматических охотничьих винтовки. Две! За пятнадцать лет!

Хорошо, давайте рассмотрим некую гипотетическую ситуацию когда вы решили приобрети охотничий лук.

Вы таки решили заняться охотой из лука. Прошли медкомиссию, сдали экзамен по ТБ, получили все справки и вот у вас лицензия на покупку ружья. А вы думали лука? Нет. По закону вы сначала покупаете ружье, а уже с действующим разрешением на оружие(РОХа) приходите приобретать лук. Такая вот странная логика. Чтобы купить велосипед вам сначала надо предоставить права на легковушку)))

Ладно, квестуем дальше. Ормаг встречает вас обилием оружия и не только. И вот вроде счастье близко. Ан нет. Скорее всего по выше изложенным причинам метательного оружия на стендах не будет от слова совсем. Ладно, вы уговорили сотрудников привезти вам заветный лук.

Вот тут мне видится что время привоза конкретной модели вместо положенных по закону месяца может оказаться крайне велико.

Почему так? Вроде у поставщиков все есть. Например арбалет нужной модели, но с плечами 43 кг. Чтобы не считаться оружием. И отдельно плечи на 90 кг. Казалось бы снимай слабые и ставь сильные. Ан нет. Это уже 223 статья УК РФ. Вопрос-кто будет ставить плечи на ложе?

Предположим это лицензированная мастерская по ремонту оружия. Только сразу еще есть заботы. Транспортировать просто так это всё уже не выйдет. Только спецсвязь. И все соответственно расходы лягут на плечи покупателя. Да и мастерская свою денежку возьмёт.

И вот, спустя условный полугодовой квест вы становитесь обладателем желанного охотничьего лука или арбалета.

Конечно я утрировал многое. До сих пор не понятно кто будет проводить подобные операции по замене плеч. И разрешат ли вообще это делать? Пойдут ли поставщики луков и арбалетов на заметные траты по лицензированию метательного оружия? Учитывая сомнительную перспективу возврата вложенных средств.
Вот и выходит, что того роста продаж метательного оружия, как ожидают законотворцы просто не будет.

Горбухин
26-2-2020 00:23 Горбухин
Вот и выходит, что того роста продаж метательного оружия, как ожидают законотворцы просто не будет.

А с чего взято, что законотворцы ожидают роста продаж????
Сейчас народ вообще массово сдает имеющееся оружие - именно это
и хотели и сделали. Обычные-то луки не везут, ибо не продать, какой уж тут оружейный фунтаж нафиг!
Купят и зарегистрируют 200 человек на страну, и то как бы не много.
То есть не то, чтобы всплеска, а вообще продаж практически не будет.
skad74
26-2-2020 05:07 skad74
Тоже считаю, что все идет к изъятию 60ф луков у населения.
Originally posted by ZIKLON:

Я доказывал в Госдуме, что 27 кг меньше 60 фунтов. Владелец 60 ф. лука может рассматриваться как владелец оружия

Тоесть будет, 50 - это спорт, а 60-70 это оружие.
ZIKLON
26-2-2020 07:11 ZIKLON
Originally posted by Валерий:

Сейчас народ массово сдает оружие

Я не так давно разговаривал с нашим разрешителем, так наоборот, сказал, что количество охотников не уменьшается. Снижается количество владельцев газа и травмата.
снег56
26-2-2020 07:19 снег56
Всплесков продаж точно будет, начать щемить могут, просто обязаны. Суть любого закона - ограничить. Как только какая-то сфера деятельности подпадает под регулирование - жди санкций за неисполнение требований регулятора. Ранее луки имели некое опосредованное отношение к деятельности росгвардии. Не было в статистике рабочей отчетности показателей по работе с незаконным оборотом луков арбалетов. Теперь наверняка появилась. Теперь плачь, а галочку в отчетном периоде срубить надо. Росгвардия трепетно ищет варианты такие галочки рубить. Наверняка сайты мониторят, планируют контрольные закупки. Любой засвет с метательным - вариант заработать выполение плана. Дальше объяснять не надо. Надо думать. Времена меняются.
ZIKLON
26-2-2020 08:46 ZIKLON
Originally posted by Валерий:

Вы решили заняться охотой из лука. .. . По закону вы сначала покупаете ружье. .. . Такая вот странная логика.

Логика вполне логичная. Охота это не только стрельба, и, как много раз говорили, до охоты с луком надо дорасти. Походить, поучиться, вместе с нормальными охотниками с гладкостволом. Потом извращаться. Если человек охотник, у него так и так есть ружье. Если не охотник, что он будет делать в угодьях с луком, если конечно охота не постановочная?
ZIKLON
26-2-2020 09:32 ZIKLON
Originally posted by Горбухин:

вообще продаж практически не будет.

Принципиально разница в том, что раньше продаж и не могло быть, купить и охотиться было запрещено. Сейчас разрешено.
А кто, что и у кого купит, это про другое. Если этого бизнеса нет, что же за него так радеют причастные? Через день выходят материалы в духе "отовсюду мы слышим стоны... "
Валерий
26-2-2020 11:53 Валерий
Походить, поучиться, вместе с нормальными охотниками с гладкостволом.

Что мешает ходить учится с фотоаппаратом?
таскание ружья ни чего н едает к скиллу скрадывания.
тренируйся. ходи по лесу следи за зверем.
Фотографируй. Это даже интереснее чем за кузьмичами водку с салом таскать.
Валерий
26-2-2020 11:56 Валерий
что же за него так радеют причастные?

Да потому что написавшие поправки крайне далеки от ситуации на местах.
Я могу по опыту моего города сказать точно. Ни один владелец ормага на витрину охотлука не привезет.
sopel
26-2-2020 13:25 sopel
Валерий:

Что мешает ходить учится с фотоаппаратом?

Отсутствие мяса в холодильнике

Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных