Константиныч
P.M.
|
12-6-2007 22:55
Константиныч
Вячеслав, спасибо! Так, вот, в зоне контакта между задним торцем ствольной коробки и видимой частью торца шейки приклада ... ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗОР, РАВНЫЙ 1,0 - 1,5 ММ. Это очень важно! Всё дело в том, что плоскость опоры торца приклада, контактирующая с соответствующим посадочным местом ствольной коробки, находится внутри её задней части и глазу не видима. Почему я заостряю на этом внимание? Многие охотники, видя зазор на МЦ21-12, думают, что это следствие небрежно сделанной сборки, а посему опиливают опорный торец шейки и тем самым убирают зазар. Расплата за это действие наступает нелтвратимо и очень скоро. Выражается это в скалывании древесины шейки приклада в первую очередь в её верхней части. Повторюсь: зазор в полтора миллиметра между "железом" и "деревом" должен быть! Удачи!
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-6-2007 10:54
Константиныч
перемещено из Гладкоствольное оружие
Вообще-то это тема для раздела "Ремонт оружия". Наверное, со временем её туда и нужно будет поместить на постоянное место жительства. И, тем не менее, я начал её именно в "Гладкостволе", принимая во внимание известную истину: "Профилактика полезней, чем лечение болезней". Кроме того, ложи именно гладкоствольного оружия в силу своих конструктивных особенностей особенно подвержены этой напасти. Прошу вас выкладывать фото лож с трещинами (к великому сожалению я этого сделать ПОКА не смогу - у меня сгорел жёсткий диск на компьютере и весь мой фотоархив оказался уничтоженным ). Об этих трещинках мы и поворкуем .. . Особая благодарность участникам форума: Gustav и Postoronnim V за подсказку темы! Удачи!
|
|
VVal
P.M.
|
ну типа вот на затравку
|
|
mixmix
P.M.
|
Есть одна
|
|
VVal
P.M.
|
не грузится.. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-6-2007 22:19
Константиныч
Зона на верхней части шейки ложи приклада, располагающаяся непосредственно сразу за верхним хвостовиком ствольной коробки ружья по праву занимает 1-е место по наличию трещин, появляющихся при эксплуатации ружей. Причина появления трещины (трещин) именно в этом месте достаточно банальна: слигком плотный контакт между торцевой частью паза на шейке (под хвостовик) и непосредственно хвостовиком. В этом случае он начинает работать, как колун, что, естественно из-за усилий, раздвигающих шейку от оси симметрии к периферии, приводит к появлению одной или нескольких трещин. Причины появления слишком плотного контакта просты и понятны: - естественное усыхание древесины приклада, в результате которого щёчки шейки укорачиваются; - Уплотнение торцев щёчек шейки в результате возрастающего настрела ружья, что так же приводит к их укорачиванию; - малая плотность (рыхлость) древесины приклада. Какая профилактика должна производится охотником (стрелком), чтобы ГАРАНТИРОВАННО избежать разрушения шейки в упомянутой зоне? Это - банльные периодические осмотры ружья, а именно: НАЛИЧИЯ ЗАЗОРА между торцами хвостовика и паза на шейке приклада. Если такой зазор имеется - за судьбу шейки можно не беспокоится. Если зазор исчез - надо отделить приклад от ствольной коробки ружья и полукруглой стамеской соответствующего радиуса подрезать торец паза на шеке. НЮАНС: Эта работа может быть выполнена двумя способами: 1. Стамеска делает подрезку, раполагаясь ПО НОРМАЛИ к верхней поверхности шейки. В результате получается ясно видимый зазор. Это, что называется, прямолинейное, лобовое решение. 2. если же расположить стамеску под наклоном в 60 градусов относительно верхней поверхности шейки и не срезать верхний край торца, то мы получи СКРЫТОЕ ПОДНУТРЕНИЕ, которое ликвидирует нежелательный контакт между торцами хвостовика и паза, но зазора между хвостовиком и торцем шейки при этом видно не будет! При дальнейшей эксплуатации ружья тонкое ребро древесины, естественно, будет уплотняться от давления хвостовика, но ШЕЙКУ ЭТО НЕ РАЗРУШИТ. И наконец, ещё одна ВАЖНЕЙШАЯ ПРИЧИНА, из-за которой шейки прикладов трещат повсеместно. Это, как ни банально, .. . степень зажатия стяжного винта, притягивающего приклад к ствольной коробке ружья. Чем менее плотно это зажатие, тем больше .. . замах у "колуна" (шутка со 100%-й истиной). А посему рекомендация - ПРОВЕРЯТЬ СТЕПЕНЬ ЗАТЯЖКИ СТЯЖНОГО ВИНТА ПЕРИОДИЧЕСКИ!!! Этим самым срок службы шейки приклада продлевается. С этой трещиной всё! Удачи!
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-6-2007 22:37
Константиныч
Типичный и, не побоюсь этого слова, ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ образец КОСОСЛОЯ - следствие неудачного ориентирования ореховой заготовки при изготовлении ложи. Такая ложа (приклад) является безусловным браком. При выборе ружья на это безобразие следует обращать самое пристальное внимание. Правило очень простое: волокна древесины должны быть ориентированы ВДОЛЬ ШЕЙКИ приклада, или ПАРАЛЛЕЛЬНО брюшку (нижней части) приклада. Случай, представленный на фото Виктора .. . очень удачный, что ли, поскольку разрушение находится не взоне шейки или щёчек. Такое вылечивается обильной промазкой торцев обеих частей приклада в зоне раскола и плотным прижатием друг к другу посредством винтовой стяжки с последующей зачисткой, шлифовкой и полировкой месиа стыка. Шов приктичекски не будет заметен после пропитки. Удачи!
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-6-2007 22:40
Константиныч
Originally posted by VVal: что-то комп тормозит. Константиныч, ничего не напоминает?
Спасибо за фото! Это шейка п/а "Браунинг А-5", принадлежащего моему другу. Трещинва на шейке - причина косослоя на ней-любимой, увы. Заменена на новую, сделанную мной. Удачи!
|
|
DAB
P.M.
|
Н-да... Такого безобразия к счастью у меня не было. Недавно, при полном профилактическом разборе ТОЗ-34, после снятия УСМ, обнаружил на ложе трещину, идущую вдоль волокон. Вероятно она образовалась в результате перетяжки винта крепления УСМ. Вроде-бы вылечил: в трещину нафигачил поксипола и держал в струбцине сутки. Посмотрим, проявится ли вновь.
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-6-2007 23:02
Константиныч
Originally posted by DAB: в трещину нафигачил поксипола и держал в струбцине сутки. Посмотрим, проявится ли вновь.
Озорно, но верно!
|
|
VVal
P.M.
|
тут не столько важно в торце, сколь в местах перехода плоскости хвостовика в радиус. желательно еще проверить чтоб верхний и нижний хвостовики не были "пропеллером". а вообще не очень это предсказуемо, много старых ружей вообще с острыми концами хвостовиков и врезаны без зазора.. . конечно дерево там не месяц сушено. В этих случаях неплохо торцы приклада промазать чем-то типа эпоксидки (коробку конечно смазать), свинтить и дать высохнуть. Потом подчистить излишки.. .
|
|
VASILICH
P.M.
|
Да, Константиныч правильно говорит о неверном расположении слоев дерева в прикладе. Но, посмотрите, в шейке слои идут также, т.е. поперек, а излом посредине приклада. Такое впечатление , что этим прикладом Бекаса кого то по голове треснули здорово , или наступили ногой на приклад, когда ружье на земле валялось.
|
|
Константиныч
P.M.
|
10-6-2007 11:55
Константиныч
Originally posted by VASILICH: Да, Константиныч правильно говорит о неверном расположении слоев дерева в прикладе. Но, посмотрите, в шейке слои идут также, т.е. поперек, а излом посредине приклада. Такое впечатление , что этим прикладом Бекаса кого то по голове треснули здорово , или наступили ногой на приклад, когда ружье на земле валялось.
Не обязательно! Орех с хаотичным расположением волокон (исключительно коварен, сволочь!!! ) будучи превращённым в готовое изделие сложной формы (например, приклад) ведёт себя совершенно непредсказуемо, особенно во время природных шуток .. . с влагой.
|
|
Константиныч
P.M.
|
10-6-2007 11:57
Константиныч
|
|
Константиныч
P.M.
|
10-6-2007 12:09
Константиныч
Originally posted by VVal: тут не столько важно в торце, сколь в местах перехода плоскости хвостовика в радиус.
Да будет вам, Виктор! Мы же не в "Юморе", а в "Гладкостволе"! МЕСТО ПЕРЕХОДА ПЛОСКОСТИ ХВОСТОВИКА В РАДИУС - это всего-навсего .. . тонкая безобидная линия. А, ВОТ, вся радиусная часть хвостовика - это и есть ТОРЕЦ, который, гад, и работает колуном по совместительству.
|
|
Константиныч
P.M.
|
10-6-2007 12:23
Константиныч
Originally posted by VVal: а вообще не очень это предсказуемо, много старых ружей вообще с острыми концами хвостовиков и врезаны без зазора.. . конечно дерево там не месяц сушено. В этих случаях неплохо торцы приклада промазать чем-то типа эпоксидки (коробку конечно смазать), свинтить и дать высохнуть. Потом подчистить излишки...
А, вот, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Ликвидируя эпоксидкой воздушные промежутки между торцем хвостовика и торцем паза шейки приклада, тот, кто это делает, (по доброте душевной или по незнанию ) АВТОМАТИЧЕСКИ подготавливает базу для вскоре последующего ГАРАНТИРОВАННОГО раскола шейки. Это всё равно, что НАМЕРЕННО .. . плотно засадить колун в шейку. Что касается старых ружей, торцы хвостовиков которых были острыми или ОЧЕНЬ ОСТРЫМИ (оружие МЦ), то все они имели в обсуждаемой здесь зоне шейки приклада (невидимую снаружи) внутреннюю подрезку, котоая сводила возможность раскола шейки от расклинивания хвостовиком на нет! Тогда мастера-сборщики оружия относились к делу, которым они занимались более трепетно, нежели сегодняшние. Да и в технологиях (говорю об мц-шных) ЭТО было прописано чёрным по-белому. Удачи!
|
|
Константиныч
P.M.
|
10-6-2007 12:28
Константиныч
Просьба к участникам: Выложить фото места стыковки задней части ствольной коробки п/а МЦ21-12 с торцем шейки приклада.
|
|
Дядя Леша
P.M.
|
10-6-2007 15:19
Дядя Леша
Originally posted by Константиныч: А, вот, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Ликвидируя эпоксидкой воздушные промежутки между торцем хвостовика и торцем паза шейки приклада, тот, кто это делает, (по доброте душевной или по незнанию ) АВТОМАТИЧЕСКИ подготавливает базу для вскоре последующего ГАРАНТИРОВАННОГО раскола шейки. Это всё равно, что НАМЕРЕННО .. . плотно засадить колун в шейку.
Сань, а если в эпоксидку добавить пластификатор, чтобы оставалась резиноподобной? Всё-таки в щёлки срань залезает. О! Пришла мысля опосля! А если использовать герметик? Они бывают вполне черные и всепогодные. Или состав для фиксации резьб - по сути тот же герметик. ------ С дружеским прицелом, Дядя Леша
|
|
spit
P.M.
|
Я подклеивал кожанку чтобы убрать зазор, она опрессовывается и становится одним целым с деревом.
|
|
ВАГорбатый
P.M.
|
10-6-2007 19:38
ВАГорбатый
Originally posted by Константиныч: Просьба к участникам: Выложить фото места стыковки задней части ствольной коробки п/а МЦ21-12 с торцем шейки приклада.
Есть такие.
|
|
VVal
P.M.
|
я наверно неправильно выразился. мазать эпоксидкой надо только передний контур, в который идет отдача от выстрела. хвостовики конечно не надо. насчет линии перехода в радиус- не согласен. причина простая: очень часто радиусы на хвостовиках коробки фрезеруются с небольшим смещением. а пазы- обычно калиброваной фрезой, хотя тоже смещение от "застоя" инструмента в конце хода возможна. поэтому колоть может совсем не торцем хвостовика, там может быть и зазор. а вот упор по смещенному радиусу в глаза не бросается, а черное дело делает. По эластичной прокладке (резина, кожа и пр.). Очень не рекомендую, поскольку проводил такие опыты. Вероятно физика такая: эластик примерно как вода- ее сжимаешь между двумя плоскостями, она в боковые стороны убегает.маленькое дополнение-вода к дереву не прилипает. поэтому когда эластик сжимается между плоскостями коробки и торца приклада (грубо говоря), он стремится выползти в бока, причем цепляет и слои дерева и этим попросту как бы старается разодрать его поперек слоев. естественно сколь силы давления хватает. Потому число трещин при стрельбе у нас тогда резко увеличилось и это дело бросили. А вот эпоксидка после застывания увеличивает площадь опоры и еще схватывает слои. еще бы не трескалась.. . после застывания конечно надо разобрать и посмотреть как легла, удалить излишки. главное- дать застыть как следует, не торопиться. иначе вытечет и площадь опоры будет только хуже. еще способы- вжигание коробки в приклад для увеличения площади и устранения перекосов, установка разгрузки- чтоб опора не на торец приклада, а на алюминиевый вкладыш, а уж тот опирается уже внутри, длинные слабые деревянные щечки висят как декорация. ну и классика- Нагель. Вот эти последние "сто граммов даже ребенку не повредят".
|
|
hollowpoint
P.M.
|
11-6-2007 14:39
hollowpoint
Полагаю, облегчить удел приклада поможет тщательная консервация льнянкой или воском, в особенности зоны врезки. Желательно сновА. С уважением.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
13-6-2007 10:12
Postoronnim V
Когда подгонял английскую ложу от ИЖ 43 к ИЖ 43 КН тоже не всё совпадало (в дереве для курковки пришлось выбирать дерево для боковых накладок и шщё по мелочи.. ). Лучшую стыковку попытался делать эпоксидкой с большим кол-вом опилок. Намазал железо в стыке вазелином, колодку получившимся клеем (или наверное точнее пастой), подождал пару часов, пока клей перестал быть жидким и притянул дерево к колодке. Выступившую пасту снаружи снял спичкой и смыл ацетоном. Подождал ещё пару часиков - паста стала почти твёрдой. Снял колодку и изнутри срезал излишки ножом. Потом стрелял года два без паталогий и не редко полумагнумом. После упоминания, что хвостовик способен работать, как колун, ИЖ 43 КН разобрал и сделал зазор. Предварительно осмотрел - намёков на трещины не было. может потому, что опилок много было намешано и структура пасты пористой получилась? Трещины на некоторых других ружьях фотографировал - вот только найти эти фото осталась.. С уважением, Андрей.
|
|
salex1
P.M.
|
Фотографии ложа ТОЗ-66. Первые две фоты до ремонта, следующие 2 - после. Саморезы 2,5х20, сверлил под них 1,5мм диаметр. Клей - супермомент цианилкрилат. На ощупь вроде держится крепко, но всё-таки хотелось бы услышать мнения относительно качества ремонта ибо занимаюсь такими делами редко - образование техническое, а работаю по финансам, в банке то есть. Ружжо купил недавно по случаю, железо в идеале, но 35 лет (ружжо 71 г.в.) оставили свой след на ложе. На замках немного старой густой смазки, но поскольку собираюсь её удалить и смазать заново, то контакт смазки с деревом неизбежен - отсюда вопрос: надо ли дерево в районе контакта с замками защитить как-нибудь, лаком покрыть или ещё чем-нибудь?
|
|
Константиныч
P.M.
|
13-6-2007 21:25
Константиныч
Салекс-Первый, большое модераторское спасибо за вторую фотографию сверху! Это не просто фото, а .. . самое настоящее наглядное пособие! Огрехи осадки ружья с "полными замками" или с УСМ на боковых досках на ней видны, как на ладони! Всё дело в том, что при правильной осадке "дерева" к "железу" на подобных агрегатах, ЗОНА ПЛОТНОГО КОНТАКТА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ПРЯМОУГОЛЬНИКА, СОСТАВЛЯЮЩЕГО ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТОРЦА ШЕЙКИ ПРИКЛАДА!!! Кроме того, контакт лолжен присутствовать в узких зонах (1,0 - 1,5 мм) по краям "ушей" шейки, которые мы наблюдаем на вышеупомянутом фото. При взгляде на собранное ружьё снаружи глазу будет виден, якобы, плотный контакт в зонах, где торец "дерева" контактирует с "железом" ствольной коробки, но сразу под пограничной полумиллиметровой зоной должен быть зазор, который сводит на нет удар коробки по торцам "ушей". А они конструктивно весьма уязвимы и наука-сопромат при взгляде на то самое фото, ПРОСТО КРИЧИТ об этом! Доказательства справедливости всех моих слов, сказанных выше, КРАСУЮТСЯ на фото Салекса. Там мы видим на торцах "ушей" заглублённые в массив отпечатки от плотнейшего контакта с торцем ствольной коробки. Это и послужило причиной образования двух мощных трещин внизу и двух волосяных вверху. Так, что новому хозяину 66-го придеться эти поднутрения сделать (УБРАТЬ ПРИЧИНУ). В противном случае никакие саморезы на цинакрилате шейку от разрушения НЕ СПАСУТ!!! Теперь о т.н. "консервации". Здесь уже давно оружейниками всё придумано! Все поверхности врезки на шейке приклада следует кисточкой промазать ОЛИФОЙ (а не льняным маслом!) И ДАТЬ ЕЙ ОСНОВАТЕЛЬНО ВЫСОХНУТЬ! В результате этой операции на этих поверхностях образуется толстая прочная плёнка, через которую в "дерево" не проникнет ни ружейное масло, ни влага. ! Удачи!
|
|
salex1
P.M.
|
Константиныч, хочется понять, правильно ли я понял рекомендации: - дерево в зонах, заштрихованных красным, надо выбрать на глубину 0,5-1мм, при этом оставляем по по краям рант 0,5-1мм (на фото показано зеленым цветом), который и даст видимость плотного прилегания дерева к колодке снаружи; - в синих зонах тоже надо выбрать на эту же глубину? - все внутренние поверхности обрабатываем олифой. Честно говоря, я думал, что трещины появились из-за механического воздействия при падении ружья или ударе по чему-либо. Состояние ружжа свидетельствует о небольшом настреле - идеальное зеркало в стволах, полное отсутствие шата, тугие курки, рычаг запирания немного не доходит до середины, защелка на цевье также не встает сама на место (приходится дожимать) ну и нет потёртостей лака на прикладе, есть только царапины видимо от неаккуратного хранения. То есть такие трещины могут появиться и при небольшом настреле из-за огрехов подгонки дерева к колодке?
|
|
Константиныч
P.M.
|
14-6-2007 23:45
Константиныч
Абсолютно правильно поняли! Всё в "десятку"! Удачи!
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
17-6-2007 12:30
Postoronnim V
Частично нашел фото некоторых трещин. На стареньком французе, после снятия колодки, и слева и справа отвалились куски дерева, хотя трещинки были слегка заметны (позиция 5 на фото. с другой стороны трещина была вовсе незаметна.. ). Приложил куски дерева обратно, просверлил отверстия с торца (позиции 2 и 4). Клеил эпоксидной смолой под струбцинами и стягивал саморезом с обточенной шляпкой. Одна стенка (над поз. 3 и 4) мне показалась слишком тонкой и, кроме того, изнутри дерево было рыхлым от масла - позднее снял чуть дерева и приклеил стеклотекстолитовую пластинку. Снаружи клеевой шов после склеивания хоть и был виден, но после того, как сошлифовал чуть наружного дерева и затонировал - заметен стал много меньше. Как выглядит сейчас и что делал с ложем Дарна постараюсь показать позднее, т.к. в любимом Кеноне на прошлой неделе заклинило объектив. жужжит, но не снимает, пишет ошибку Е18 С уважением, Андрей.
|
|
Константиныч
P.M.
|
17-6-2007 14:00
Константиныч
Андрей, спасибо! Очень показательный скол шейки! Обратите внимание на то, что произошёл он ИМЕННО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ и .. . сразу с двух сторон. Теперь о причинах ... Верхняя часть шейки приклада в данном случае гораздо уязвимее прочих по нескольким причинам: 1. Именно на неё приходится максимальное давление от задней верхней части коробки, поскольку в их зоне контакта имеет место быть "выламывающий" ствольную коробку момент, когда она из-за действия импульса отдачи стремится как бы повернуться ПРОТИВ часовой стрелки, если гладеть на вид, изображённый на нижнем фото. 2. Крутая наклонная подрезка верхней части шейки приводит к тому, что волокна массива здесь не идут целыми и невредимыми, как в нижней части шейки, а обрываются (их торцы как бы "глядят" в воздух). Для большей наглядности (по вынужденной неудачности расположения волокон, определяемой конструкцией) можно сравнить эту зону с зоной носка приклада. Всем охотникам давно известно: чаще всего приклад скалывается именно в зоне носка (нижняя часть) и НИКОГДА - в пятке (верхняя часть). Поэтому, при осадке в верхней части торца шейки (слева и справа) следует делать внутренние освобождения, призванные минимизировать площадь зон контакта (только в этих местах). По мере эксплуатации ружья подобной конструкции будет происходить неизбежное: уплотнение древесины торца шейки, из-за чего зона контакта со временем СТАНЕТ СПЛОШНОЙ. Поэтому, поднутрение верхних зон контакта на торце шейки - дело совершенно необходимое! Такая профилактика продлит срок службы шейки, оградив ей от трещин и сколов. Лишний раз напомню: периферийная полоска древесины шириной 1,5 мм остаётся неприкосновенной (!!!) - иначе появятся зазоры между "железом" и "деревом", видимые снаружи. Удачи!
|
|
Константиныч
P.M.
|
17-6-2007 14:12
Константиныч
|
|
Деревянщик
P.M.
|
17-6-2007 15:20
Деревянщик
Хотел было поучаствовать в топике, но понял что опоздал: Константиныч изложил всё настолько лаконично, технически обосновано и грамотно, что "ни убавить, ни прибавить"... . по поводу первого фото выложенного Виктором - это даже не косослой, а практически торцевой срез... . так и не смог понять на каком ружье стояло такое чудо?
|
|
Константиныч
P.M.
|
17-6-2007 15:25
Константиныч
И всё-таки .. . ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Тряхните ваш фотоархив - наверняка в нём что-то интересное (по теме) сыщется. Удачи!
|
|
Деревянщик
P.M.
|
17-6-2007 15:32
Деревянщик
Что же касаемо методов "лечения", то готов быть подвергнутым полнейшей обструкции, но действенных я не встречал, хотя работая на ИМЗ эта проблема была перманентной.. . полагаю, что дело в том что древесина материал уникальный - сколько ложзаготовок, столько же и их физико-механических характеристик.. . даже современные композиты не дают 100%-ю гарантию качественного востановления.. .
|
|
VVal
P.M.
|
Максим, это Бекас. причем далеко не первый. сейчас таких 2 шт в ящике валяются. тоже сколь не клеил продольные трещины, особо смысла нет, колются рядом. вероятно трещина не единичная, а сразу веером. одну клеишь, другая ползет. себе клеил на 58МА, но ставил нагель- держит. но и без клея тоже бы держало.
|
|
Константиныч
P.M.
|
19-6-2007 02:14
Константиныч
Очень хороши свежие (не просроченные) цианакрилаты, причем, из только, что открытого тюбика. В проблемных местах ВРЕЗКИ, где древесина не насыщена маслом, великолепные результаты дает ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОПИТКА этих мест. Но: - НЕ ДЫШАТЬ ИХ ПАРАМИ! - ТЩАТЕЛЬНО (после работы) ВЫМЫТЬ РУКИ С ГОРАЯЧЕЙ ВОДОЙ И МЫЛОМ! ... ибо, ЗЕЛО ЯДОВИТЫ! Удачи!
|
|
VVal
P.M.
|
ненагруженные мелкие трещинки замечательно заполняют. знать бы точно что от пропитки ими дерево не хрупчает.. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
20-6-2007 18:06
Константиныч
Виктор, наоборот - древесина, пропитанная цинакрилатом, увеличивает свою прочность и, что особенно важно, ВЯЗКОСТЬ!!! Проверено много раз! Так, что эпоксидные клеи и ПВА в сравнении с цинакрилатами в этом тонком деле - просто .. . упражняются вместе с Отсосом Петровичем. Удачи!
|
|
Ferkel
P.M.
|
древесина, пропитанная цинакрилатом, увеличивает свою прочность и, что особенно важно, ВЯЗКОСТЬ!!! Проверено много раз!
Уважаемый Константиныч! Просветите, пожалуйста, насколько цинакриловый клей успевает проникнуть в древесину и тонкие трещины? Те разновидности цинакрилатов, что мне попадались в магазинах, относились к категории "секундных" клеев с временем застывания от 5 до 60 сек. (так было написано на упаковках). Существует ли какая-то "особо текучая" и не слищком быстросохнущая марка клеев данной группы? В качестве противника имею 2 "волосяных" трещины длиной 2-3 см в верхней части шейки ИЖ-58 м. Заранее признателен.
|
|
|