|
4-4-2011 14:56
Кракен
Патенты ООО "ТехКомплект"
Основная мысль идей патентов: уменьшить сопротивление оболочки при пробивании преграды. Также анонсируется увеличение массы сердечника при той же массе пули. Оболочка из железа с добавлением до 3% графита сверху покрыты медью, названо все это металлокерамической оболочкой. Разница головная часть с наполнителем (назван парафин) или нет, с наполнителем процент пробития выше. 7Н24 может пробить 20мм ст3 на 100м: в 20% случаев Оболочка из термопластичного полимера обхватывает сердечник без пустот, ведущий поясок(втулка) из биметалла. Место свинцовой рубашки предполагается отдать сердечнику, так как роль смазки играет оболочка. шанс пробития на 100м сталь 3: 20мм -100%, 24мм -50% Видимо в вышеуказанных случаях материал и способ изготовления сердечника одинаков. Хотя не факт, есть шаги и в этой сфере: сердечник не разваливается и способен пробить 24мм сталь 3 в 100%. |
|
4-4-2011 17:16
Varnas
Отработка видно еще на стадии. Или ето от разброса начальных скоростей? |
|
4-4-2011 17:36
Кракен
как вариант развалится сердечник в процессе пробития или нет. Внимание на нижний патент о сердечниках. |
|
8-4-2011 07:32
Полосухин
А какой эквивалент? С чем сравинть можно? В сопромате не силен.. . |
|
8-4-2011 09:25
Кракен
Сталь марки Ст.3 ГОСТ 14637-89. Скорее всего это и есть эквивалент относительно которого считают ту или иную бронеплиту. |
|
8-4-2011 13:55
Полосухин
Сталь марки "Ст. 3" - какая толщина соот-ет 6 классу защиты?
|
|
8-4-2011 15:13
Кракен
Врать не буду далее мои предположения, и сведения из инета.
вот здесь Там броник 6Б12 с 350м обстреливался у него помоему грудь 3 класс без пластин, а пластина штатная 6мм. 3 класс емнип 7н24 на дистанции 630м брал, раз обстреливали ближе вероятно пластины были, раз были вряд ли ниже 4ого скорее 5-5а класс. 7н31 8мм ст3 должен брать из гш18 с 10м tulatskib.ru , его задача как я понимаю брать 3класс броников. Скорее всего 16мм ст3 соответствуют 4 или 5. 6-6а класс это ст 3 24мм. Но еще раз говорю это мои предположения. |
|
8-4-2011 16:55
Ол-Райт
В вопрос забыли вставить на каком расстоянии, каким патроном, с какой вероятностью, - все индивидуально, опытным путем. |
|
8-4-2011 17:04
Полосухин
расстояние 50 и 100 метров, вероятность не ниже 75 %, патрон - последний: обсуждаемый, с новой пулей
Думаю, Вы не далеки от истины... |
|
8-4-2011 19:56
Ол-Райт
Ну вот, берется бронежилет класса,ставиться на "А1" метров-стреляется,допустим, 5 серий по 10 выстрелов конкретным патроном,считаются пробития в каждой серии , смотрится среднее и минимальное, затем берется плита ст3 , толщина выбирается конструктивно, в зависимости от здравого смысла, задач патрона и тп, относится на N метров - в пределах дальности эффективной стрельбы, и методом последовательных приближений/удалений добивается требуемая эффективность - сопоставимая с пробитием жилетов. А после этого говорят: пуля патрона А пробивает стальную плиту ст3 толщиной С на дльности В с вероятностью Г, или пробивает жилет класса А1 на расстоянии В1 с вероятостью Г1. Это очень упрощенно.
|
|
10-4-2011 09:10
fkr
Сталь 44СШ дает 6а класс при толщине 10мм
А в бронежилетах голая сталь не используется, там всегда работает защитная структура. Так, например, тот же 7Н24 (АК74М) не пробивает 6Б23-1 с 50 метров (пробивается стальная панель 6.2мм, сердечник остается в противоосколочном экране). Компания Форт вообще использует стальные бронеэлементы толщиной 4.5мм вместе с толстым тканевым пакетом, и утверждает, что их жилеты с такой защитной структурой обеспечивают защиту от 7Н24. К тому же, все эти дыроколы отлично работают по металлическим бронеэлементам, а если брать керамику, то чихать она хотела на эти супер-сердечники ![]() Так что выводы делайте сами, насколько адекватным мерилом пробивной способности пули служит ст3 с толщинами уже улетающими за 20мм. |
|
10-4-2011 21:36
Кракен
откуда данные?
ну вот в приведенных патентах 6Б12 (на замену которому 6б23 сделан) пробивается с 350м в 100%. Та же 7н22 должна пробить 5мм бронеплиту марки п2 на 250м arms-expo.ru
на сайте форта не видел указаний на толщину плиты. и там сравнивалась с СВД с пулей ЛПС это 5 уровень. А для АКМ с ТУС (пуля БЗ) это может быть 5а.
чхать то она конечно хотела да вот после попадания колется и после этого защита резко падает, а дискретная очень дорогая.
можете привести более адекватные или просто приведете коэффициент пересчета для той же Сталь 44СШ? |
|
10-4-2011 23:16
fkr
С сайта НИИ Стали
Я вам по секрету скажу - у 6Б12 и 6Б23-1 одинаковый уровень защиты. I уровень по общей площади, II спинная бронепанель (она кстати тканевая) и III уровень грудная панель. Так что в проекции металлической БП 7Н24 с 350 метров не пробьет ни 6Б12, ни 6Б23-1. А то, что она (7Н24) с 350 м пробивает 2 класс это и ежу понятно.
На сайте форта вы не найдете никаких конкретных данных про их изделия. И тем не менее, основные бронеэлементы у них из 4.5мм стали (если память не изменяет Ф110). Только они используют их в структуре с толстыми тканевыми пакетами 2 класса, получается дороже и контузия больше, зато полегче.
А она и не дискретная дорогая, относительно той же стали. А еще, если ее с балкона 3 этажа уронить, то испортиться может Однако все это как-то не мешает всем нормальным армиям использовать в бронежилетах именно керамические бронеэлементы.
Интересующего вас коэффициента пересчета у меня нет. И тем не менее, ст.3 может и вполне нормально использовать для сопоставления боеприпасов между собой, но пытаться интерпретировать эти данные на современные СИБ не стоит. Обстрел противоосколочного жилета, по большому счету, тоже мимо кассы. |
|
11-4-2011 09:43
Кракен
ссылку. У них один броник дает 6а и тот керамика без указания толщины.
скорее стреляли в грудь и там 3. Впрочем это сути не меняет для пробивания тканевого пакета скорее всего нужно гораздо меньше усилий чем для плиты.
как не мешает солдатам этих нормальных армий материть своих чиновников за недостатки этих панелей. Да и армия америки еще не все нормальные армии ;-).
тем не менее можно сопоставить бронелист с листом ст3. Примерно так же как сопоставляют уровень бронезащиты танка с литой гомогенной броней. Далее если панель пробита то остатки сердечника а возможно и осколки плиты тоже имеют ту или иную скорость. И уровень противопульной бронезащиты привязан к конкретным образцам оружия и снарядам, т.е. при модернизаци пули/патрона/оружия вполне может подниматься по ступенькам выше. |
|
11-4-2011 10:50
fkr
niistali.ru
Вы же не думайте, что они это для СИБ будут использовать? Сталь в таких классах это критически тяжело. Многие говорят, что даже 5 класс сталью (6.2 мм) это слишком много веса. Про 8 и даже 10мм бронеэлементы для бронежилетов я вообще молчу.
III уровень с 350 метров она не пробьет, я вам не просто так привел в пример 6Б23-1, у которого тоже III уровень и с 50 метров, хоть и с треском, он обеспечивает защиту от 7Н24. Остается только I и II уровни.
Материть? Скорее благодарить. При примерно равных площади и уровне защиты амерская SAPI в два раза легче стального бронеэлемента из наших жилетов. Кроме армии америки к нормальным я причисляю, например, армии англии, германии, франции. И никто из них сталь в армейских бронежилетах не использует. Вся европа ходит в керамике.
Я вас понимаю и в целом согласен. Но такое сопоставление будет не всегда точным и вообще адекватным. Если бы бронежилет представлял собой стальную панель всунутую в чехол, было бы вполне нормальное сопоставление. А как учитывать другие слои в защитной структуре? А если в БЖ вообще не стальной бронеэлемент, а та же керамика? Тут о какой-то точности, речи скорее всего уже не идет. Как лично мне кажется, если хочется узнать результат работы боеприпаса по конкретному бронежилету, нужно по нему и стрелять, а не плясать танцы с бубном вокруг ст.3 и коэффициентов. Но это, повторюсь, когда мы рассматриваем именно СИБ. |
|
11-4-2011 13:48
Кракен
вы не путаете? и третий класс по госту уровень IV соответствует 5а-6а классам защиты. возможно текст вы взяли вот отсюда
"В период военных действий в Ираке и Афганистане в печати и сети Интернет появились сообщения из армии США (агентство Defense Watch), указывающие на недостаточность площади противопульной защиты бронежилета <Интерсептор>, недостаточную живучесть и нестойкость монолитных бронепанелей SAPI в условиях боевой эксплуатации. Они повреждаются при падении на твердый грунт или при ударе о любые массивные твердые предметы, в частности, технику. При этом внешним осмотром оценить состояние бронепанели невозможно."
хех ну на форуме вы найдете оппонентов которые лично считают иначе. Участник crank вроде что говорил что за танцы с бубнами госты какие то левые по отстрелу броников давайте привязку к листу стали сделаем ;-). |
|
11-4-2011 14:12
Кракен
чутка мало ссылок привел..
frontkit.spb.ru fkr обратите внимание эта классификация тоже появилась ДО появления 7н24. И факт не побития III уровня броников 7н24 подтверждается чем? Той ссылкой шотер ком уа? А ГОСТ там или хотя бы отстрел по бронелистам /бронежилетам требуемого уровня этими 7н24 какой нибудь сертификационной организацией официально документированный привести можете? |
|
11-4-2011 16:04
fkr
Когда я говорю про армейские бронежилеты, ТТЗ на которые делалось по классификации МО, я и имею в виду классификацию МО РФ с 4 уровнями защиты. Ссылку на которую, кстати, вы и дали в последнем своем сообщении. Так что я ничего не путаю.
Мы тут про матерящихся солдат начинали говорить. В известном опросе американских солдат про используемое снаряжение, который в свое время гулял по рунету, большинство из них отвечали, что они уверены в своих бронежилетах. И еще они радовались малой массе этих панелей. К тому же, как бы кому-нибудь не хотелось пихать везде сталь, в СИБ она ограничена 5, край 5а классом. В 6а классе у керамики вообще нет конкуренции. По крайней мере я еще не встречал идиотов, которые собирались бы делать 6а класс со стальными бронеэлементами.
А вы как считайте? Вы сторонник магических коэффициентов, или нормального опытного отстрела?
Я специально для вас сделал фото из паспорта к 6Б23-1. |
|
12-4-2011 12:11
Кракен
а я говорил о 3 классе по гост. Который обеспечивает защиту от 7н6. Бронебойным патроном такой бронежилет можно пробить на достаточно большой дистанции. И насколько правильно их ставить в один ряд с 5 уровнем по гост пусть останется на совести МО. Наличие или отсутствие пластин в бронике не известно, видимо все таки обстреливали на 350м без пластин.
и все таки керамика будет дискретной, а 2 небольшие пластинки это паллиатив. По поводу распространенности Абакан и сбалансированная автоматика обретают смысл.
даже керамику можно сравнить с той или иной толщиной стали какой то марки.
хорошо. В чем испытывается стойкость бронежилета? Угу в стойкости к той или иной группе пуль/снарядов выпущенных из того или иного оружия. А в чем испытывается/определяется проникающая способность этих снарядов выпущенных из того или иного оружия? есть какой то набор абстрактных бронежилетов из сферического ваккума? сильно сомневаюсь что применительно к той же ст3 на одной дистанции в одной группе по гост 95года толщина листа будет разниться.
спасибо. Не совсем то что я просил но выглядит правдоподобно. По тексту не совсем понятно обеспечивается ли защита одной бронепанелью (буквально по тексту получается что именно так) или все таки вставленной в бронежилет (систематически и это более вероятная версия). |
|
12-4-2011 12:23
Кракен
fips.ru
вот здесь они отстреливали на дистанции 350м бронелист 2П |
|
12-4-2011 22:02
fkr
Никто не ставит 3 и 5 класс в один ряд. В классификации МО привязки к ГОСТУ нет вообще никакой. В III уровне перечислен определенный набор угроз, от которых изделие по такому уровню должно защищать. Обеспечивается защита от всего спектра указанных боеприпасов - соответствует III уровню, не обеспечивается - до свидания. Разумеется, что какие-то обладают большей пробивной способностью, какие-то меньшей. Не вижу никаких проблем.
Я так не думаю. По большому счету основная проблема там живучесть. Пластинки нормальных размеров, у нас на новых бронежилетах примерно такой же площади. Да и практика показала, что решение вполне себе жизнеспособное, по крайней мере, в тех условиях, в которых оно сейчас используется.
Конечно можно, приблизительно. И то после отстрела и того и другого.
Понял мысль примерно, боюсь неверно ее трактовать. Можно в немного более развернутом виде?
Защита обеспечивается структурой. С 50 метров 7Н24 пробивает эту стальную панель, а остатки сердечника тормозятся в противоосколочном экране. У меня есть фото стальной БП из 6Б23-1 после такого обстрела, но там ничего интересного, просто дырявая пластина. |
|
12-4-2011 22:42
Ол-Райт
Там у после стали пыль вылетает при стрельбе 7н24 - в чистом виде опасна- но любым разумным способом тормозится..
Подредактировал - плита 2П -5 мм http://zalil.ru/30853838 |
|
15-4-2011 14:29
Кракен
3 и 5 по гост по весу раза примерно в 2 различаются. Понятно что МО до принятия гост предложение сделала. Думаю что 5 уровень по гост обеспечивает защиту от всего что слабее.
чем различаются снаряды? Энергией и спецификой поведения при столкновении с препятствием/целью. Проникающая способность характеризуется энергией снаряда на единицу площади и способностью сохранять устойчивость и целостность. Для 5 класса по гост снарядами будут пуля ЛПС из СВД, пуля ПС из АК и вероятно 7н24 из АК-74. Думаю что толщина стали ст3 которую не пробьет один из этих снарядов, для других снарядов этой группы будет отличаться в пределах 10% (скорее меньше).
ну пусть так всеравно факт не пробития структуры обеспечен. Осколки образовавшиеся имеют недостаточную энергетику чтобы пробить противоосколочный экран.
кроме пыли увидел несколько довольно больших кусков металла. последний видимо оболочка летела кувыркаясь. кстати попали над другим пробитием и рядом с другой дыркой это вроде не правильно. хотя дырка отдельная состряпалась :-). |
|
15-4-2011 20:11
fkr
Справедливо для типового (аналогичного) препятствия/цели. У керамических бронеэлементов другой принцип взаимодействия с поражающим элементом, в сравнении со сталью, другая физика процесса. Опять таки - нужно учитывать что там после бронеэлемента дальше в защитной структуре бронежилета. Так что все не так уже и просто. |
|
18-4-2011 09:50
Кракен
могу ошибаться конечно но уровень защиты 6а дает 10мм лист бронестали и керамическая панель 25мм толшиной. Керамика по сравнению с металлом твердая и хрупкая, она тянуться не будет она будет ломаться и крошиться работая образивом. Плотность ее ниже по этому кусочки будут иметь меньшую энергию на единицу площади. |
|
18-4-2011 18:26
fkr
У керамики нет привязки толщины к уровню защиты. В зависимости от применяемых материалов и конструктивных решений керамическая панель может иметь толщину, примерно, от 12-14 до 25 мм. У меня сейчас есть керамика 6а класса в толщинах 18, 20 и 24 мм. Со сталью примерно так и есть. Сталь кошерных марок может осилить 6а класс в толщинах 10-12мм. |
|
28-5-2011 20:55
Shekspear
Показатели 7н24 очень впечатляют. Есть ли аналог для 5,56*45, или тут россия вне конкуренций?
|
|
28-5-2011 23:38
fkr
M995 AP
|
|
24-6-2011 20:19
Shekspear
Тут прозвучали слова, что 7н22 пробивают даже броню БТРа.. .
|
|
26-6-2011 13:02
Кракен
скорее всего с оговоркой "смотря каких бронетранспортеров и в каких проекциях", но думаю пробивают. По моему даже из ГШ-18 с 7н31 можно пробить где то в районе колес.
|
|
26-6-2011 13:08
Shekspear
В той истории пробили лобовую броню вместе с экраном, и остановились об заднюю броню.
|
|
27-6-2011 20:03
Кракен
вообщето в приведенных патентах говорится о недостаточной бронепробиваемости по технике 7н24 ;-), для этого и мутили новые сердечники.
|
|
28-6-2011 08:42
Ол-Райт
Все это конечно хорошо, но .. блин... дорого то как для массового патрона-очередями поливать..
|
|
3-7-2011 21:38
monkeymouse
Ну-у, в чем уж нельзя упрекнуть некоторых участников форума, так это в неумении откапывать в нете околовсяческие, не имеющие прямого отношения к делу бумазейки.
По теме. Ну и чем Вам оболочка помешала? Даже если бы она была изготовлена из броневой стали, ну и получили бы 17.5мм вместо 18мм, это так важно? Кроме того, оболочка из мягкой стали , а еще лучще латунь или томпак, играют роль смазки и снижают скалывание носка сердечника. Про бронебойный наконечник адмирала Макарова слышали? Другое дело, остроконечное оживало, сталь колет лучше чем оживало с площадкой. А вообще, главное, это твердость сердечника, при достаточной прочности, и его удельная энергия (не путать с поперечной нагрузкой). И еще, мне может ктонить внятно объяснить, почему на западе предпочитают цилиндро-конические сердечники, а в совке (и раньше на западе) цилиндро-оживальные? На технологюю непохоже, прессовать металлокерамику все равно в какую форму. Мобыть, цилиндро-конический таки эффективней? Или это вопрос точности монтажа сердечника в оболочке (кучности)? |
|
27-7-2011 18:26
digger
Теперь можно утверждать,что Калашников пробивает рельс! Толщина шейки рельса - 18.5 мм.
|
|
27-7-2011 23:15
Ол-Райт
С какого собствн Х. ?
|
|
30-9-2011 16:49
Кракен
ОАО "КБАЛ им. Л.Н. Кошкина"
идет несколько другим путем. Заменяя заливку в носике пули на сплав Вуда или Розе. Тоже говорится о повышении пробиваемости в 1,2-1,3 раза по сравнению чем без сплава. по моим прикидкам на баллистическом калькуляторе (брался балл.коэфициент 0,295) "экономия" составляет примерно 100дж это из порядка 500дж необходимых обычной 7Н24 для пробития преграды на 350м. |
|
30-9-2011 22:07
Shekspear
А зачем там такие сплавы, они же мягкие?
|
|
1-10-2011 00:18
Кракен
дык патент то прочитай там объяснение есть |
|
|