9-11-2009 13:52
Walenok
А фото целиком?
|
9-11-2009 14:02
mpopenker
что на ВИФ2Не Лис выложил, я все и перепостил. целиком-то все те же яйца что и раньше, он, я так понимаю, только отличия от стандартного АК-74М и перечислил |
9-11-2009 15:02
Л.Х.Освальд
Я конечно на Вифе не писал, и "за речкой" Кребсами не пользовался, но продукцию этой компании запытывать приходилось, так что мнение имею.
Во-первых, давайте определимся, чего мы хотим от АК? Если мы хотим исправить врожденные недостатки АК, это одно. Если хотим сделать из АК ВНЕШНЕЕ подобие западной винтовки типа AR15, МАСАДА, Stg552 - это совсем другое. Кребс, при всем моем уважении к этой компании (стрелял с их квадрейлом, а до этого пользовался их кольцевым прицелом для АК) делает из АК именно ВНЕШНЕЕ подобие АРки, что может быть востребовано на американском гражданском рынке, и в том числе среди контрактеров всяких 'Xe' (которые на ту же целевую рекламу ведутся, что и сивилианы). Напомню гениальные слова Гейба, нашего, Суареса: "не нужно делать из АК винтовку М16". Мухи отдельно, котлеты отдельно. М16 - это рапира. АК - боевой топор. Оружие имеет разное предназначение, разные технологии - все разное. Если одеть АК в квадрейлы, он от этого не станет ни АРкой, ни Масадой. Он останется АК, в тяжелом неэргономичном обвесе, но зато выглядить будет модно. Что собственно стоит делать с АК в новом тысячелетии? Для начала я бы определился с принципиальными недостатками АК. Я их вижу несколько: Поехали по пунктам. Кучность одиночного огня. По-моему уже дети знают, что Калаши и Сайги бывают как ОЧЕНЬ кучными, так и ОЧЕНЬ некучными. Нужно отбирать достойный экземпляр путем промера и отстрела. Нужно для этого что-то в конструкции менять? Нет. Нужно дать 3.14здюлей на заводе, показательно четвертовав пару военпредов? Полагаю, да. Отдача и подброс. Если изменить массу подвижных частей, калибр или схему работы автоматики - мы получим не АК. Мы получим новую винтовку, которая будет иметь свои новые проблемы. Оно нам надо? Нет. Оптимальным решением является внедрение в серийную конструкцию активных и реактивных дульных устройств снижения отдачи, которые до совершенства отработаны в отечественном ФПСРе, и кем надо давно уже используются на 7.62 автоматах. Если посмотреть на тех же контрактеров (мне почему-то попадаются в основном фотки с карабинами М4), то все они используют весьма развитые дульные устройства типа ТГП, поскольку не спортивными ограничениями по размеру, ни законными ограничениями по ФЗ они не ограничены. Что называется - творите. Сделать оптимальный компенсатор проще, чем нагородить новый механический прицел. Установка оптики. Больное место АК с того момента как АК46-1 "перевернулся" и из штурмгеверовской схемы компоновки приобрел классическую. Проблема тем не менее решаемая, но для начала нужно определиться с тем, какую оптику мы ставим. По опыту спортсменов и реальных военных имеющих возможность покупать все, что нужно, оптимальными прицелами для АК в настоящий момент являются коллиматоры Aimpoint T1 и Aimpoint H1. Неплохо работают новейшие версии EOTech, но они проигрывают Эймпоинтам по габаритам и энергопотреблению. Как ставить такой прицел? Ответ очевиден - на ультимаковский газоотвод. Что нужно для создания аналога Ультимака из стали? Тоже ответ очевиден - желание. На выходе получаем прицел расположенный на прицельной линии механики, через который (не под, а через!) механику видно. В стороне остается отдельным пунктом установка фонарика, но он тоже ставится на Ультимак, например через VTOR-вский переходник. Лично мне совершенно непонятно маньячество, с которым весь современный мир увешивает рейлами Калашников. Зачем? У Вас так много оптики с Пикатиниевским креплением? Или планируете через переходник с ласточкина хвоста вешать на АК Гиперон? Или, еще смешнее, имеющую массо-габаритные размеры и энергопотребление тефалевского утюга Кобру на Вивере? Блин, чем мозг рушить, лучше купите Эймпоинтов, все равно по стоимости обслуживания и проценту брака дешевле Кобры выйдет, тем более, что за стоимость одного Гиперона берется 15 Эймпоинтов!!! Далее, штатная рукоятка управления огнем. Говорят (лично не слышал), Михтим как-то сказал, что "человеческий организм недостаточно совершенен, чтобы оценить гениальность эргономики АК". При всей справедливости этой фразы, в части постолетной ручки согласиться не могу. Вместе с тем, первые эргономичные ручки из дерева (!!!) бойцы СпН УФСИНа УР вырезали себе еще более десяти лет назад. Проблема есть? Проблемы нет - поставьте любую коммерческую рукоятку - отечественную, израильскую, американскую. Работы на 10 минут и 20 баксов, а не на "революционное преобразование". Горловина и затворная задержка. Нужные веши для спорта. Не спорю. Для армии потребует смены формата магазина, неизменного уже более 60 лет. Если кто-то готов пойти на такие затраты (а потом получить АК с уникальным форматом магазина) - вперед, переделываем под стандарт НАТО, копируем Масадовские магазины (они по-моему единственные, которые надежно работают) и в путь. Только Вы сами-то купите Сайгу или АК с принципиально новым магазином, который будет ой каким недешевым? Приклад. Останусь при мнении - штатный черный АК100 это <лучший из миров>, насколько может быть хорош полностью универсальный приклад. Разместить в нем шомпол - идея остроумная, но и без этого можно жить. Как и без прорези под ремешок затыльника ГП30, благо этих затыльников как я понял в природе пока нет! Если кому не нравится штатный приклад - ребят, поставить нормальный телескоп стоит в пределах 10тыр - недешево, но если надо, то можно. Ничего изобретать уже не стоит. Предохранитель. Священная корова современной тактики. Начнем с того, что штатным рычажком можно работать быстро. Если поставить пред с флажком типа Вепря-12 скорость снятия с преда по крайней мере не проигрывает АРному преду. Чего еще нужно? Западные инструкторы учат нас работать с предом как на 1911 - выключил-включил-выключил-включил - пока не надоест. А оно вообще надо? Как часто выключаем пред на ПМе? А на Глоке? Механика. Последнее по списку, но не по значению. Я больше года стрелял из Сайги с прицелом от М16А1 (от Кребса, опять таки). Да, оно точнее и интуитивнее стрелять по мишени. Но при быстром переносе огня или стрельбе в сумерках планка АК работает и работает вполне себе нормально. Хорошо было бы иметь в мушке АК тритиевую вставку, для стрельбы в условиях недостаточной освещенности, но цена вопроса 70 баксов на Броунельсе делает эту опцию доступной всем. Не нужно НИРа, не нужно городить огород с планками во все стороны и запиранием крышки ствольной коробки на амбарный замок! Не пытайтесь чинить то, что не сломалось! P.S. Галил по ссылке выглядит прикольно. Но перечитайте текст выше - в нем тупо реализовано то, что я описал. Есть пара спорных "фич" типа рукоятки заряжания слева и обратно действующего преда. В остальном - обычный АК с модифицированной эргономикой и сделанный не "на отъ2.71бись". При желании реализовать можно. |
9-11-2009 15:07
id
Да. Новый Galil ACE выглядит даже очень пристойно в новом обвесе, хотя и ветеран рынка. + Поддержка трех основных калибров что есть плюсом. Только дорогой он. |
9-11-2009 15:24
cromeshnic
Кажись это вот этот автомат, барабанчик прицела, итд:
Вот только убейте не пойму - зачам шомпол под приклад убрали, крепления то под него остались. А я конечно же разочарован и сбылись мои самые мрачные прогнозы. Никакого 40-50% повышения эффективности эта модификация АК-74М не выдюжит. Никакой новой автоматики, нового патрона, новых конструктивных особенностей (вроде сплошного пластикового ложа как у АН-94). |
9-11-2009 17:14
Fritz_S
Дык господа, а что ещё нужно АК (ИМЕННО АК), кроме дружелюбной эргономики? По мне ничего. Л.Х.Освальд прав, более глубинные изменения, чем эргономика - это уже не АК.
Я вот единственное всё же думаю, что этот АК с фоток, это не то убер оружие, что обещал ижмаш. Новый автомат будет основан на сбалансированной автоматике, аля АК107. Я так думаю, ибо с АК107\108 что-то не чисто, с предложений продажи его сняли, однако помню слышал, как директор завода говорил, мол по дальнейшей судьбе АК107 инфа секретная :-) |
9-11-2009 17:20
id
А у нас все всегда секретно и не имеющее аналогов в мире. |
9-11-2009 18:14
Fritz_S
Ну ясен пень :-)
|
9-11-2009 18:20
Ivaldan
Этот затыльник случаем не в 19-м веке разработали? |
9-11-2009 18:23
AWND
Присоединяюсь всей душой! Добавлю только, что на Г36 масса и импульс подвижных частей по слухам тоже немаленькие, но вот на отдачу ещё никто не жаловался. |
9-11-2009 18:55
Fritz_S
Видимо это был намёк на "не тактический" коженный ремешёк :-) Ну да, и резина на нем какая-то не тактичная, и пикатинни невидать.. . Говно однако :-) |
9-11-2009 19:06
mpopenker
шутки шутками, но пряжку можно было бы и зачернить, а не делать блестючей. да и застежку сделать менее цеплючей. Мелочи конечно, на траекторию гранаты никак не влияющие, но наша жизнь и состоит в основном из мелочей. |
9-11-2009 19:25
werewolf0001
Большие проблемы сейчас не в конструкции, а в производстве, в качестве и производственной культуре. Угробили Ижмаш. Я и сейчас 7,62 АКМ со склада длительного хранения предпочту новенькой сотке
|
9-11-2009 19:40
IPSCShooter
у вас все хорошо с пониманием вопроса?
Представляете во сколько раз должна увеличиться кучность для 50% увеличения эффективности? Это нереально. И что есть необходимая эффективность? отобранный АК-74 дает группу в 2.5-3 см. на 100 метров. Проверено с мешка с оптикой. ------- upd а у АСЕ ствольная коробка из пластика? |
9-11-2009 19:44
mpopenker
в СА и РА считают эффективность в первую очередь автоматического огня, ибо он основной для автоматов |
9-11-2009 19:55
IPSCShooter
верно, но ведь мы говорим об эффективности
а это означает в том числе и и увеличение точности при стрельбе из неустойчивых положений. |
9-11-2009 20:02
mpopenker
и опять таки, в представлении отечественных тактиков, речь будет идти в первую очередь об автоматическом огне откуда ж иначе сама концепция конкурса "Абакан" взялась, как не с таких требований? |
9-11-2009 20:12
IPSCShooter
Максим вы знакомы с Пономаревым?
Он тоже питерский, думаю его мнение можно считать исчерпывающим по этому вопросу т.к. через его руки прошли и АН и АЕК и 107ой\108ой. Если сохранять планку по надежности, которая задана АК-74 - это невозможно. Если мы говорим о полицейском оружии, где сверхнадежность не требуется - почему нет? |
9-11-2009 20:23
mpopenker
ТТТ на конкурс "Абакан" писал явно не Пономарев ![]() |
9-11-2009 20:27
IPSCShooter
дело испытателей - проверять работоспособность изделий в металле
они ведь даже не конструкторы хотя понимание предмета есть |
9-11-2009 20:46
yavch
АК 74 создавался в другое время, G 36 ему не догнать... |
9-11-2009 20:48
IPSCShooter
вы перепутали местами образцы=)
несмотря на то,что Г-36 создана гораздо позднее, до АК-74 ей как до Китая =) |
9-11-2009 21:26
Ivaldan
А кто, что думает о новом прицеле?
Реинкарнация АПСовского? Явно меньше положений, впрочем стрелять с открытого прицела на километр не очень разумно. Выставить положение в толстых перчатках будет проблематично, маховик надо увеличивать. |
9-11-2009 22:49
Fath
Лично мне у АК всегда досаждала защёлка магазина, так отделить магазин грязными или сырыми руками, да ещё на холоде быстро не всегда получалось, да и пальцы иногда обдирал. Всегда мечтал как ни будь хотя бы его удлиннить мм. на 5. Тут, вроде как, ничего не изменилось.
|
10-11-2009 01:06
SONY
Тогда уж и с крышкой ствольной коробки что-то сделать: иногда, когда левой рукой затвор передёргиваешь, режешь о неё руку. На стрельбище-то нет проблем схватиться за рукоятку так, чтобы не резаться (ну или вовсе правой рукой это сделать), а вот в напряжённой ситуации.. . Всего-то нужно немного внутрь загибы сделать.
|
10-11-2009 08:20
ctb
Можно други магазином "отделять". Правда, при этом "отделяемый" магазин зачстую улетает к бениной маме, но мы ведб не мелочный народ, правда? Кстати, я, вот, думаю, а не посоветовать ли Арсеналу имени тов. Пиккатини начать требовать отчисления за планочки. А то лепят все, комк не лень... -- |
10-11-2009 08:30
Макаров
кстати ремешок от затыльника нужно цеплять к родной антабке (с одной стороны), именно так в НСД написано. и так делали на деревянных прикладах АКМ - длина ремешка затыльника позволяет
|
10-11-2009 08:45
cromeshnic
Ну например известные всем цифры - АЕК превосходит АК-74 в кучности автоматического огня (видимо стоя) в 2-2.5 раза, а АК-107 всего на 1.75 раз. Я думал что это пресловутое "повышение эффективности на 50%" и есть внедрение сбалансированной автоматики. |
10-11-2009 09:19
AWND
Время не очень-то играет: оба автомата созавались в те времена, когда штурмовые винтовки как таковые и их произодство были хороо отлажены. Между прочим, ни один современный пулемёт под патрон среднего калибра(7.62, 7.92) в подмётки не годится древнему Максиму ни по кучности, ни по ресурсу.
Да, похож на реинкарнацию. Ремонтники не раз и не два проклянут его. Я, походив в совсем не тонких перчатках, способен на такие манипуляции как перестановка прицела, но рычаг, запирающий газоотводную трубку, находится от маховичка в опасной близости. Можно порезать руки(перчатки) или вообще нечаянно отсоединить газоотводную трубку.
Воистину так. Ещё бы не мешало её заключить в какой-нибудь пластмассовый кожух, на случай мороза и грязи.
Тогда объявится другая фирма с каким-нибудь свободным стандартом, и планки Пикатинни никто не будет лепить. Да, ещё: на автомате от ижевчан сделана непростительная ошибка в виде планки Вивера на газоотводе, без продольного разреза. А разрез этот на планках Пикаттини появился не ради красоты, а чтобы темпеатурное расширение не повредило посаженную на планку приспособу. Для нашей страны эта проблема весьма актуальна. |
10-11-2009 10:25
IPSCShooter
а также не всем известные факты о частых недокрытиях затвора на ак-107 и о том, что сбалансированная автоматика испытания не прошла. |
10-11-2009 11:13
Л.Х.Освальд
|
10-11-2009 11:15
Л.Х.Освальд
2 металлург
Рашн Еотек - бесмысленный и беспощадный. Килограмма два весит, судя по корпусу из литой брони? |
10-11-2009 13:14
Кракен
2 Л.Х.Освальд по первому пункту абсолютно согласен остальные это по сути сопутствующий ему элемент (варианты реализации могут быть разные правда).
про рашн эотек в ТТЗ по Бармице-2 (ведет ЦНИИТОЧМАШ) для прицельного комплекса стрелкового (не снайперского или гранатометного) заложена масса 0,3-0,8кг. Что будет реализовано вопрос.
судя по второй фотке как я понял крепление под ласточки хвост оставлен? И автомат под 7.62х39 это почему? Испытать надежность?
|
10-11-2009 13:15
AWND
Что-то мне подсказывает, что обвес калаша является популистским решением с экспортными намерениями. А 7.62 лучше расходится.
|
10-11-2009 16:23
map
[QУОТЕ][Б]Рашн Еотек - бесмысленный и беспощадный. Килограмма два весит, судя по корпусу из литой брони? [/Б][/QУОТЕ]
------ Поэтому и крепят его, судя по фотографии, сзади не на ствольную коробку, а на телепающийся хвостовик поршня... . |
10-11-2009 19:27
werewolf0001
Господа. Немного не в тему но предлагаю поздравить Михаила Тимофеевича с девяностолетием!
|
|