|
Всем добрый день!
Я новичок, Пять лет назад купил, Mossberg 500 б/у только для того, чтобы шел срок до розовой. Ура,скоро две розовых будут на руках. Признаюсь сразу охочусь уже пять лет, беру помпу, но по факту охочусь из чужого оружия у меня две компании в одной из СКС в другой из короткого Тигра. СКС не хочу, слабый патрон один раз за подранком ходил жалко скотину с первого раза у меня косуля не ложилась, а на кабана с этим калибром, даже не пойду. Тигр не хочу, все падают, но не лежит в руках и все тут и целится мне не удобно. Знакомые все твердят (Бери Б/У Тигра в 54, Тикку, CZ в 308) но не хочу Б/У нарезной, а новый дорог, плюс поймите меня правильно, я к оружию отношусь как к инструменту, бензопила например, бросил в багажник и поехали. Не хочу расстраивается из-за царапин и сколов, лучше на оптику и ночник хороший, денег оставлю. Охочусь два три раза за сезон только косуля или кабан, очень редко глухарь, косуля с фары))) (ПАРДОН) или с подхода, кабан только с лабаза, мечта на МИШКУ сходить разок. Я на Guns уже лет 5 сижу читаю и понимаю, что инфы много, но толковой не очень. Понял главное, что надо стрелять, стрелять, много стрелять, а не садить глаза у монитора. Одну розовую истрачу на 39й думаю взять СКС или АКМ патрон дешёвый как раз для бумаги и развлечений. Мне нужны советы реальных охотников. Оружие ?2 только ОХОТА, дистанция до 250м., цель: кабан, косуля, глухарь, мишка в мечтах. И главное давайте ребят сразу, какой девайс для установки, оптики и ночника для данного карабина, цена качество будет ХОРОШО. А то на Guns пишут много но по факту нет единого мнения. Вот на, что смотрю я. Но меня интересует ваше мнение. ? 1 Мосинка ? 2 Вепрь 95-590 в 308 ? 3 Хантер ВПО- 101м в 308 ? 4 Хантер ВПО- 102 в 30-06 spr ? 5 или комбинированное |
|
28-8-2013 08:13
xwing
Мосинку сразу забыть,не нужно ето для охоты в наше время.
Вепрь в 308 пожалуй самый лучший выбор из списка. |
|
28-8-2013 08:14
xwing
Оптика Lup VX2 и подобные.
|
|
28-8-2013 09:09
Макс Свердловск
Почему Мосинку сразу в утиль, я держал в руках и понял, что если ложе заказать тип Монте-Карло, наверное хорошо будет. А есть в природе модель комбинашки под 54-39 или 308-223 или два одинаковых калибра до 30 руб. в магазинах не видел. |
|
28-8-2013 09:16
котяра93
Коибинашку до 30 лучше не брать,почитайте темы про тайги и артемиды
|
|
28-8-2013 13:46
Д~Д
Чезета б/у поискать в 30-06 можно. По деньгам не сильно дорого должно выйти, останется на прицел с кронштейном и патроны.
|
|
28-8-2013 16:14
xwing
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Макс Свердловск:
[Б] Почему Мосинку сразу в утиль, я держал в руках и понял, что если ложе заказать тип Монте-Карло, наверное хорошо будет. А есть в природе модель комбинашки под 54-39 или 308-223 или два одинаковых калибра до 30 руб. в магазинах не видел.[/Б][/QУОТЕ] Потому что не охотничья ето винтовка. Комбинашки за ети деньги будут скорее всего барахлом. Вообше чем покупать две винтовки купили бы одну но хорошую. Тикку ту же. |
|
28-8-2013 16:35
YMZ153624711912810
Присмотритесь к ТИГР-01 вроде не дорогой и не тяжолый по меньше весит чем вепрь 308 есть знакомые которые лосиков стреляют глухарей из вепря 308 супер тоже не дорогой и лёгкий нареканий не вызывает только оглушительно стреляет пламя гаситель со свистом. ВЕПРЬ308 машинка увесистая но надёжная.
|
|
28-8-2013 18:39
зап62
не забудьте про уход за карабином.Это я про импорт.
|
|
28-8-2013 19:02
СевУр
Почему карабин Лось не рассматриваешь?Охота ходовая, загон, или вышка?
|
|
28-8-2013 19:20
TSV
в таком случае стоит не просто подержать, а поставить мишень на 100м, прикрепить лист бумаги затем быстро вскинуть винтовку, прицелиться и выстрелить и так разов 5 тогда и станет понятно хорошо оно в руках или нет |
|
28-8-2013 19:58
2 Иваныч Баский
Да конечно хорошо! Мосинка наше фсё! Блядь, с ней прапрадеды японцев в 1095 били, прадеды революцыю делали, деды фашистов победили. Берите, не пожалеете! Первое время. ))) |
|
28-8-2013 20:24
Worthy
2 "2 Иваныч Баский"
Ну устарела, и технически и технологически, стебаться то зачем? |
|
28-8-2013 20:38
2 Иваныч Баский
А это что, не стёб? |
|
29-8-2013 07:26
Макс Свердловск
Уважаемый Вы зря думайте, что, я стебаюсь. Да пять лет читаю разные темы на Guns и,ЧТО!!! Если на чистоту вот как, я сам думаю по поводу всего этого. Весь мой охотничий опыт в основном из СКС, я его называю патсанский карабин,за его габариты и простату из СКС на моем личном счету 4 косули, 3 глухаря, Про Вепрей из Guns читал много, держал только в магазине. |
|
29-8-2013 07:59
2 Иваныч Баский
Я знаю. Тикка! ))) Стрелял из Тигра. Помогал пристреливать. Из окопа с бруствера очень даже не плох. Плотностью огня накрыть. СуперВепрь в 308 с 520 стволом в орехе есть у самого. Ни какого бардака ни сним, ни с оптикой. Ну нах! Дарю сыну.
Очень внимательно читайте Правила Охоты. Первый залёт на инспекторов с расчехлённым оружием в транспортном средстве ведёт к лишению ВСЕГО нарезного. Ну и так ещё, по мелочам, типа штрафа от полутора до пяти тысяч, если не ошибаюсь. Будете как миленький возить Моську в чехле! УАЗик продал пол-года назад. В неё любой ствол убить можно, если не в кейсе. Не ствол, так оптику. Так может сразу нормальный ствол типа Тикки, Сакки, Орсиса, ЧЗТа, взять и жёсткий кофр за трёшку? Не, ну если конечно, не новую революцыю делать и Кремль не штурмовать))) |
|
29-8-2013 08:31
2 Иваныч Баский
Имейте ввиду, что сейчас будут нахлобучивать даже за не зачехлённый дробовик в моторке, если мотор работает. Не то, что карабин в машине.
|
|
29-8-2013 09:00
Макс Свердловск
Спасибо, за развёрнутый ответ, закон знаю но от лабаза до лабаза или от полянки до полянки стволы в чехол не убираем и заряжен на предохранители, просто бывает подъезжаешь к лабазу, а там семья хрю-хрю лежит на кучи зерно отходов, не хочется такой момент упускать. |
|
29-8-2013 09:25
BitteR
ИМХО любое БУ (ведь Крузак 105 тоже только БУ) в калибре 308 или х54 или 30-06. Ведь нет даже четкой позиции - болт или полуавтомат. И только одно - на пострелушки/тренировки наши дешевые патроны, на охоту какие захотите.
Дайте объявление в местной газетке о покупке карабина, можно будет и пострелять скорее всего как-нибудь. Ведь по Тигру только после стрельбы определились, что не нужен. |
|
29-8-2013 09:51
2 Иваныч Баский
Если брать Вепря, то Хантера в 30-06 или Супера в 308. Выбор исключительно от Ваших средств. Если стреляете только на охоте, то Хантер в 30-06 и две пачки патронов: оболочки полуоболочки. Если ещё бахать собираетесь на стрельбище, то лучше Супера с коротким стволом на 520 мм в 308 калибре. В продаже есть не дорогие Кентавры и Новосибирск. На охоту в любом случае, пачку приличного импорта. По крайней мере на крупного зверя. |
|
29-8-2013 09:54
2 Иваныч Баский
Тогда Вы должны знать, что сколько верёвочке не виться, конец будет. Протокол. Изъятие нарезного. Вопрос только времени. Или убьёте кого, случайно сняв или не поставив на предохранитель. Это народная мудрость. Народ знает, что говорит.))) |
|
29-8-2013 10:25
Макс Свердловск
Спасибо за Ваш ответ |
|
29-8-2013 12:32
Михаил HORNET
Я вот удивляюсь, откуда берутся все эти мутанты, которым Тигр, с ЕГО КАК МИНИМУМ ПЯТЬЮ совершенно разными по эргономике ложами (реально можно больше найти) может НЕПОДОЙТИ????????
Это себе явно внушают новички, начитавшись отзывов продавцов импорта и им сочувствующих тут на форуме Тигр - изящная!!!, удобная, весьма не тяжелая (среднего веса) винтовка Я не представляю себе человека, которому не подойдет НИ ОДИН вариант ложи на Тигр, перестаньте врать окружающим и самому себе, тем более у западных прикладом типа Магпул и ФАБ быстро и легко регулируется длина самого приклада, или есть те, которым и АР-15 не удобна? В данном типе приклада нет принципиальных различий По факту стоковый пластик удобен для 95% стрелков, и ИМХО, гораздо удобнее любой традиционной ружейной ложи на болте, за счет более естественного для винтовочной стрельбы положения кисти руки, остальные могут подобрать из оставшихся как минимум 5 вариантов что им больше подходит - то ли взять классическую ружейную ложу, или поставить приклад ФАБ-Дефендс с пистолетной рукояткой, или приклад от Магпул с пистолетной же (причем на выбор минимум три варианта плюс Тигрокот) или родной деревянный от СВД, или вообще взять складной Тигр По крайней мере он точно удобнее Мосинки в штатном дереве Если Вам ТОЛЬКО для охоты, то имеет смысл таки взять короткую 308 Сайгу (350 мм с ДТК или 420 мм без оного) и Тигр или в х54 или в 308 (как один калибр на все) или 1 Сайга 308 исп 47 - смотрим ветку. Как вариант Вепрь 308-420 мм ствол чисто для бабахинга (дороже, но и отдача "настоящая"), а научившись хорошо стрелять с х39 НЕ ФАКТ что хорошо и получится с винтовочными патронами - все совсем другое, а, главное, цель категорически уходит из поля зрения после выстрела (у х39 это тоже есть, но там еще как то на самых нижних кратностях с этим можно бороться, а с винтовочными без вариантов Второй более ориентированно-охотничий вариант |
|
29-8-2013 13:09
Макс Свердловск
Про лодку с мотором не знал спасибо важное знание! |
|
29-8-2013 13:12
Д~Д
Тигр целесообразнее взять в родном калибре, вепрь в 308win.
|
|
29-8-2013 13:31
Макс Свердловск
[QUOTE]Originally posted by Михаил HORNET:
[B]Я вот удивляюсь, откуда берутся все эти мутанты, которым Тигр, с ЕГО КАК МИНИМУМ ПЯТЬЮ совершенно разными по эргономике ложами (реально можно больше найти) может НЕПОДОЙТИ???????? Спасибо Вам за подробный ответ. |
|
29-8-2013 13:50
Михаил HORNET
Понятно, начитались всяких бредней от врагов страны, тут народу мозг так промыли, что все отечественное - плохо, что он не то что Тигр, страну отдал за понюшку колбасы, на проверку оказавшейся соевой и с ГМО...
Чисто объективно Вепрю до удобства Тигра очень далеко хоть в каком исполнении - он тяжелее, габаритнее, НАМНОГО неудобнее в удержании правильным быстрым хватом (собственно, он на Вепре тупо невозможен при человеческих размерах рук, поэтому, кстати, популярно цевье от СВД на калашоидах, хоть оно там приколхозено и стоит мягко говоря не особо оптимально). У Вепря ЕСТЬ определенные преимущества перед Тигром, но они вами вряд ли будут востребованы Блин, я искренне не понимаю такой логики - взять себе специально похуже... но чтобы ненавистному Ижевску денег не досталось Вообще промытые мозги очень большое зло, думать надо головой, а не только на ней шляпу носить С другой стороны болтовня винтовка вполне имеет свою притягательность и может быть вполне быть использована на охоте, но надо сделать выбор между операми |
|
29-8-2013 15:00
Макс Свердловск
[B]Понятно, начитались всяких бредней от врагов страны, тут народу мозг так промыли, что все отечественное - плохо, что он не то что Тигр, страну отдал за понюшку колбасы, на проверку оказавшейся соевой и с ГМО...
|
|
29-8-2013 15:10
Михаил HORNET
Возможность покупки Тигра есть вполне уникальная возможность , не всем в мире она легко доступна, поэтому странно, начитавшись бредней и высеров, отказываться от них, хотя там много хороших старых добрых технологий, при этом винтовка стоит вполне вменяемые 40-45 тыс руб и за эти деньги дает 40-50 мм на сотню.
Зачем именно Вепрь я так из задач и не понял, кроме того что он тяжелее и неудобнее, и дает кучу большего размера ОРСИС вопросов нет, но это болт за 92 тыс руб, довольно тяжелый для болта для ходовой охоты (весит почти с Тигр). А так ОРСИС вполне отличен, благо, в Стрельце лежат готовые, никуда ехать не надо Ну если денег хватит и с концепцией определитесь - то ОРСИС Хантер 30-06 и Вепрь 420 мм 308 (есть в Арсенале) Или наоборот, ОРСИС в 308 и Тигр в 30-06 или опять же х54 |
|
29-8-2013 15:57
BitteR
Про Сайгу-308 совсем не подумал, согласен с "Михаил HORNET" - вполне оптимальный вариант.
А не рассматривали Беркут? Подходит под задачи вполне ИМХО. Не так надежен, как АКМ/СВДоиды (со слов нескольких участников форума, очень активно про эту ненадежность и недоработки конструкции рассказывающих. Опять же большинство владельцев очень положительно о Беркутах отзываются). Родное крепление под оптику говорят нехорошее, но я смотрел - очень похоже на Блазеровский принцип, да и планку Вивер можно заказать на форуме за 5000 - и ставь хоть что на любую высоту. Разбалтывается крепление приклада и коробки, но можно подтянуть его при разборке, да и есть вариант кардинального решения этой проблемы, зато разбирается на 2 части легко. Из плюсов - полегче Тигра, намного сбалансированнее/удобнее при быстрой вскидке, вес на левой руке намного меньше. Покучнее того же Тигра, говорят. |
|
29-8-2013 16:03
Михаил HORNET
Проприетарный Беркут насквозь и почти уже в тираж вышел - новых нет, з/ч нет, тюнинга нет, оптика ставится супер уродливо
Цевье короткое чрезмерно для карабина, хотя оно хорошее тонкое и так то было бы самое оно Его МОЖНО БЫЛО бы довести до ума, но бросили на пол-пути, а то что есть - полуфабрикат С другой стороны, если правильно приложить руки, то, в принципе, можно вытянуть, но объем работ весьма приличный, но много конструктивных засад В общем, на большого рукастого любителя, НИКАК не первой винтовкой и не единственной Сайга короткая имеет достоинством недостижимую ни для каких других образцов в 308 на нашем рынке компактность, при этом ее ДТК еще работает И у Тигра на левой руке какой-то значимый вес??? У короткого его нет, ну у длинного и 308-го с этим чуть похуже, можно сказать что он есть, но тоже скорее в зоне комфорта всеже Короткий Тигр х54 - вообще отличная штука Я не вижу другого такого же карабина в ЭТОЙ нише и ЭТОЙ ЦЕНЕ с такими же свойствами. ВООБЩЕ НИ ОДНОГО, который бы имел такую же надежность и прочую СОВОКУПНОСТЬ потребительских качеств Тэтчер же прямо сказала - достаточно 15 млн для обслуживания трубы, остальных списать в расход, какое такое производство??? |
|
29-8-2013 21:33
Макс Свердловск
Я Вас понимаю и считаю, Ваш совет очень грамотным. |
|
29-8-2013 23:19
sana woronin 1976
Макс, а Рем 750 в 308 калибре?
|
|
29-8-2013 23:24
sana woronin 1976
А лучше возми болт хороший, который будет по душе и по телу! Я тоже сначала Вепря взял(всё нормально) Но один х.. пришёл к болту. Интересней с ним....
|
|
30-8-2013 00:51
tartarin 59
Макс, Вы я так понял хотите приобрести прежде всего оружие для охоты, так и надо прежде всего обратить внимание на производителей в основном охотничьего оружия.
Рассмотрите вариант CZ 550 в дереве или пластике, калибра 308 или 30-60, с родным прицелом и высокими кольцами (возможно стрелять с открытого прицела). Достаточно бюджетно,красиво,классика, удобно, 0,5 МОА на 100 метров и никогда не захотите от него избавиться, а он Вас не подведет. Для охоты конечно хорошо иметь пару пачек родных чешских патронов. Это моё первое нарезное из десятка других производителей и до данного момента не разочаровало ни разу. |
|
30-8-2013 00:57
tartarin 59
Да к стати, тоже получил две розовые , одну желтую и хочу поддержать отечественного производителя. ORSIS делает не плохие винтовки для высокоточной стрельбы
|
|
30-8-2013 01:51
Наум
Это всего лишь ваше мнение, ИМХО Вепрь Супер ,по удобству ,ни чем не уступает Тигру (а в чем то даже превосходит). П.С.: Короткий Тигр (54) ,тоже хорошая винтовка. |
|
30-8-2013 07:00
Sveryr
Чуть дороже Тигра стоит великолепная левер-экшен винтовка Browning BLR (en.wikipedia.org ). Приглядитесь. Если берете две винтовки - два п/а - это перебор, ИМХО. Попробуйте разные системы. Если левер не понравится, вы его легко продадите с небольшим дисконтом.
|
|
30-8-2013 07:15
BitteR
Тоже мелькала мысль про скобу Генри, так как сам владею мелкашкой Браунинг БЛ-22 - очень удобная вещь ИМХО. Но почему то показалось, что топикстартер человек несколько консервативный и к импортному оружию не склонен.
|
|
30-8-2013 10:24
Михаил HORNET
А какие реальные преимущества у системы ВЛР перед Тигром??? И цена дороже не "немного", а вдвое
Тигр удобнее Вепря Супер в самом главном - в хвате |
|
|