Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Роботы в армии. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Роботы в армии.

tomik_iz
P.M.
10-5-2007 16:19 tomik_iz
ага прикольный фильм. но там почти везде был песок и они под землей в основном передвигались.
Kazbich
P.M.
12-5-2007 02:03 Kazbich
Originally posted by GEORGEspb:
В последнем номере Оружия (04 за 2007 год) статейка про нашего робота, причем аж 80х - АГС с боекомплектом в 300 гранат в индивидуальной установке (неподвижной) с возможностью как автоматического обстрела как по заданным координатам, так и непосредственнной ручной корректировки оператором. Правда скорей не роботы, а установки с дистанционным управлением. Объединялись по 4 штуки на один пульт, оператор мог сидеть за 1000 метров, управление по проводам.
Причем производились серийно для охраны спецобьектов

Штатовский "Праулер", статья где-то тоже начала 80-х, вроде как в ЗВО пробегала. Гусеничный ход, пулемет, автоматический гранатомет. Для целей патрулирования периметров охраняемых объектов. Вроде как с автономным блоком принятия решения об открытии огня (ну при патрулировании вдоль периметра - еще туда-сюда).

Вообще-то - извиняюсь за флейм, но попалось бы такое чудо с ОС на базе Линуха или MAC-OS - еще испугался бы (куда потом такое нестандартное железо сдавать - на Митинском хрен купят ). Если же Пентагону Мелкософт неликвиды Windows98 втюхает - пусть уж лучше операторы и сотрудники охраняемых объектов такой техники боятся .

Noct
P.M.
16-5-2007 13:29 Noct
2 Mozgun: По книге "Second Variety" Филипа К. Дика.
novatar
P.M.
9-6-2007 16:14 novatar
Раз пошла такая пьянка.. . идея "крикунов" натолкнула ученых на нтересную мысль - сделать ботов-датчиков хищными. "Профессор Крис Мелхиш (Chris Melhuish) из университета Западной Англии (University of the West of England), и его команда разработали робота, который вырабатывает энергию для своей "жизни" из мух или кусочков гнилых яблок. Учёные решили использовать микробные топливные элементы. Эти устройства разлагают органику и, благодаря взаимодействию определённых бактерий и химикатов в растворе, а также - подобранным материалам электродов, и с участием кислорода воздуха - вырабатывают электричество."(http://www.membrana.ru/articles/inventions/2004/09/09/230200.html)

Я как то подумал, что с развитием технологий будующие боевые роботы могли бы есть трупы (ну, или даже не трупы) на поле боя, для конвертации полученной биомассы в электричество, т.е. "подкачки" систем хотя бы в "спящем" режиме - фантазия рисует от умных мин, жрущих насекомых и мышей, до каких то танкоподобных монстров, выпускающих из под брони хилицеры и подтаскивающие к жвалам трупы и раненных врагов (солдат без чипа свой чужой). Уф. Вот такая больная фантазия. Боюсь - не у меня одного.

tramp
P.M.
9-6-2007 23:40 tramp
Originally posted by novatar:
Я как то подумал, что с развитием технологий будующие боевые роботы могли бы есть трупы (ну, или даже не трупы) на поле боя, для конвертации полученной биомассы в электричество, т.е. "подкачки" систем хотя бы в "спящем" режиме - фантазия рисует от умных мин, жрущих насекомых и мышей, до каких то танкоподобных монстров, выпускающих из под брони хилицеры и подтаскивающие к жвалам трупы и раненных врагов (солдат без чипа свой чужой). Уф. Вот такая больная фантазия. Боюсь - не у меня одного.

Не вы первый, токмо это слишком чревато своими последствиями.

Фанатик
P.M.
22-7-2007 00:30 Фанатик
Робот-часовой это конечно хорошо, но нынешние модели сугубо стационарны, а значит, что они со своего места никуда не денуться, и можно их обойти/поразить из дальнобойного оружия/миномета/"ослепить" лазером и т.д и т.п., особенно прикололи корейские модели, оповещающие округу о своем местонахождении.. . При массовом боевом применении подвижных моделей наверняка будет применяться что-то вроде чипов "свой-чужой", вот прикол будет, если противник их скопирует , ну или сигнал дистанционного управления перехватит и продублирует (как вариант - забьет частоты, собьет спутник, разнесет к чертовой матери центр их управления, ведь имхо вполне вероятно определить источник управляющего роботами сигнала), да и как будут выглядеть проектируемые сейчас роботы-танки в городском бою? Ко всему прибавить их стоимость - золотая армия получиться, даже нескупым на армейский бюджет америкашкам безусловно приоритетнее будет побольше народца нанять, чем гробить дорогостоящие механизмы.. . Но все это лишь мое личное мнение, ни на что непретендующее.
Wasya
P.M.
22-7-2007 05:08 Wasya
Спецы для танков-роботов: ug.ru

"... Ульяновское высшее военное инженерное училище связи (военный институт) им. Г.К. Орджоникидзе в мае нынешнего года отпраздновало 70-летний юбилей. За минувшие десятилетия в его стенах подготовлено более 22 тысяч офицеров, около 60 дослужили до генеральских погон. 7 воспитанников училища удостоены звания Герой Советского Союза, а генерал-лейтенанту Эдуарду Островскому за заслуги в восстановлении связи на территории Чеченской Республики было присвоено звание Героя России. В истории вуза есть необычная страница, связанная с подготовкой специалистов в области телемеханики - эксплуатации систем дистанционного управления танками-роботами или, как их тогда называли, телетанками. Самое поразительное в том, что было это около 70 лет назад... "
В ходе советско-финской войны на Карельском перешейке, а эти боевые роботы-танки будут воевать в Ираке:

"... Американская оборонная корпорация Northrop Grumman готовится отправить в Ирак первую партию новейших автоматических наземных аппаратов TAGS (Tactical Amphibious Ground Support vehicle), которые смогут заниматься разведкой, поиском мин и даже участвовать в боевых действиях, сообщает Los Angeles Times.
В настоящее время в Ираке и Афганистане уже используются автономные наземные аппараты других компаний. В частности, американские военнослужащие с успехом используют машины PackBot, созданные компанией IRobot Corp. Однако, в отличие от полностью автоматического TAGS, их аппараты управляются операторами.
Northrop Grumman считает, что этот робот будут использовать для обнаружения мин на дорогах, а также для патрулирования границ. Однако его можно будет оснастить ракетным вооружением, и тогда военные смогут применять его в боевых операциях.
Это будет первый полностью автоматизированный аппарат, задействованный в боевых действиях. TAGS, фотографии которого пока не были опубликованы, весит полторы тонны.
По размерам он соответствует небольшому легковому автомобилю. Он способен передвигаться по пересеченной местности со скоростью 40 километров в час. Этот танк передвигается на гусеницах, которые также можно сменить на колеса.
Аппарат оборудован датчиками, которые позволяют ему "осматриваться". В случае, если он не сможет самостоятельно разобраться, как ему поступать, то он запросит оператора, или автоматический навигационный центр.
Стоимость каждого такого аппарата составляет 225 тысяч долларов, однако в нее не включена стоимость навигационных и прочих внешних систем, которые необходимы для управления машиной."
Источник: Lenta.RU

А вот целый сайт, посвященный разным военным роботам: http://robowar.scud.ru/
и страница: defensetech.org

Wasya
P.M.
22-7-2007 05:23 Wasya
Без комментариев:
http://www.defensetech.org/
300 x 500
Фанатик
P.M.
22-7-2007 11:13 Фанатик
Ааа мой моск! Сколько разных деталей торчит из него! Представьте что будет с этой штукой после попадания в нее пулеметной очереди или гранатометного выстрела! Враз отлетит все "лишнее", они какбудто не на войну собрались. Америкашкам низачот.
SNR
P.M.
1-8-2007 12:18 SNR
Находид статью про эксперименты с управляемыми мухами.. Звучит смешно,но оцените технологию !Так же читал про учебный маневренный бой истребителей(вроде F-16 или F-18),где 1 пилот-человек,2-робот,управляемый оператором с земли.Известно, что в современной авиации возможности машин по перегрузкам перекрывают таковые у человека... Догадайтесь кто выиграл Также читал про эксперементальные атаки подобных самолетов в Ираке,где они действовали в составе обычных эскадрилий.Может успеха они глобального и не принесли... Но танки то-же сначала были смешными ,слабыми и "безпреспективными"
Тера
P.M.
1-8-2007 12:29 Тера
Осталось изобрести искуственный "мозк" и "Терминатор судный день" уже не загорами.
SNR
P.M.
1-8-2007 12:47 SNR
Кстати, искусственный мозг.. У нас исск. интеооект винсте делали как курсач Правдо там до интеллекта... Сделают.Функционирование человеческогго организма +- известно,психика человека +- изучена.. Японцы делают роботов в виде "игрушек" с элементами исск. интеллекта.. так что ждем
saabhigh
P.M.
21-9-2007 18:22 saabhigh
Да везде, где есть высокотехнологичные производства, гонят во всю разработки роботов, опасных для людей и других живых существ.
Вот киберентический пес (читайте 451 по Фаренгейту): membrana.ru membrana.ru membrana.ru

А вот здесь прямо написано, кто финансирует гонки беспилотных автомобилей membrana.ru membrana.ru

Чисто военные роботы: membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru membrana.ru


робокоп membrana.ru

Ау, старичок Азимов: "Закон первый - робот не может причинить вреда человеку". Проехали...

И на закуску:


БИТВА
Роберт Шекли
Верховный главнокомандующий Феттерер стремительно вошел в оперативный зал и рявкнул:
- Вольно!
Три его генерала послушно встали вольно.
- Лишнего времени у нас нет, - сказал Феттерер, взглянув на часы. - Повторим еще раз предварительный план сражения.
Он подошел к стене и развернул гигантскую карту Сахары.
- Согласно наиболее достоверной теологической информации, полученной нами, Сатана намерен вывести свои силы на поверхность вот в этом пункте. - Он ткнул в карту толстым пальцем. - В первой линии будут дьяволы, демоны, суккубы, инкубы и все прочие того же класса. Правым флангом командует Велиал, левым - Вельзевул. Его Сатанинское Величество возглавит центр.
- Попахивает средневековьем, - пробормотал генерал Делл.
Вошел адъютант генерала Феттерера. Его лицо светилось счастьем при мысли об Обещанном Свыше.
- Сэр, - сказал он, - там опять священнослужитель.
- Извольте стать смирно, - строго сказал Феттерер. - Нам еще предстоит сражаться и победить.
- Слушаю, сэр, - ответил адъютант и вытянулся. Радость на его лице поугасла.
- Священнослужитель, гм? - Верховный главнокомандующий Феттерер задумчиво пошевелил пальцами.
После Пришествия, после того, как стало известно, что грядет Последняя Битва, труженики на всемирной ниве религий стали сущим наказанием. Они перестали грызться между собой, что само по себе было похвально, но, кроме того, они пытались забрать в свои руки ведение войны.
- Гоните его, - сказал Феттерер. - Он же знает, что мы разрабатываем план Армагеддона.
- Слушаю, сэр, - сказал адъютант, отдал честь, четко повернулся и вышел, печатая шаг.
- Продолжим, - сказал верховный главнокомандующий Феттерер. - Во втором эшелоне Сатаны расположатся воскрешенные грешники и различные стихийные силы зла. В роли его бомбардировочной авиации выступят падшие ангелы. Их встретят роботы-перехватчики Делла.
Генерал Делл угрюмо улыбнулся.
- После установления контакта с противником автоматические танковые корпуса Мак-Фи двинутся на его центр, поддерживаемые роботопехотой генерала Онгина, - продолжал Феттерер. - Делл будет руководить водородной бомбардировкой тылов, которая должна быть проведена максимально массированно. Я по мере надобности буду в различных пунктах вводить в бой механизированную кавалерию.
Вернулся адъютант и вытянулся по стойке смирно.
- Сэр, - сказал он, - священнослужитель отказался уйти. Он заявляет, что должен непременно поговорить с вами.
Верховный главнокомандующий Феттерер хотел было сказать 'нет', но заколебался. Он вспомнил, что это все-таки Последняя Битва и что труженики на ниве религий действительно имеют к ней некоторое отношение. И он решил уделить священнослужителю пять минут.
- Пригласите его войти, - сказал он.
Священнослужитель был облачен в обычные пиджак и брюки, показывавшие, что он явился сюда не в качестве представителя какой-то конкретной религии. Его усталое лицо дышало решимостью.
- Генерал, - сказал он, - я пришел к вам как представитель всех тружеников на всемирной ниве религий - патеров, раввинов, мулл, пасторов и всех прочих. Мы просим вашего разрешения, генерал, принять участие в Битве Господней.
Верховный главнокомандующий Феттерер нервно забарабанил пальцами по бедру. Он предпочел бы остаться в хороших отношениях с этой братией. Что ни говори, а даже ему, верховному главнокомандующему, не повредит, если в нужный момент за него замолвят доброе слово...
- Поймите мое положение, - тоскливо сказал Феттерер. - Я - генерал, мне предстоит руководить битвой...
- Но это же Последняя Битва, - сказал священнослужитель. - В ней подобает участвовать людям.
- Но они в ней и участвуют, - ответил Феттерер. - Через своих представителей, военных.
Священнослужитель поглядел на него с сомнением. Феттерер продолжал:
- Вы же не хотите, чтобы эта битва была проиграна, не так ли? Чтобы победил Сатана?
- Разумеется, нет, - пробормотал священник.
- В таком случае мы не имеем права рисковать, - заявил Феттерер. - Все правительства согласились с этим, не правда ли? Да, конечно, было бы очень приятно ввести в Армагеддон массированные силы человечества. Весьма символично. Но могли бы мы в этом случае быть уверенными в победе?
Священник попытался что-то возразить, но Феттерер торопливо продолжал:
- Нам же неизвестна сила сатанинских полчищ. Мы обязаны бросить в бой все лучшее, что у нас есть. А это означает - автоматические армии, роботы-перехватчики, роботы-танки, водородные бомбы.
Священнослужитель выглядел очень расстроенным.
- Но в этом есть что-то недостойное, - сказал он. - Неужели вы не могли бы включить в свои планы людей?
Феттерер обдумал эту просьбу, но выполнить ее было невозможно. Детально разработанный план сражения был совершенен и обеспечивал верную победу. Введение хрупкого человеческого материала могло только все испортить. Никакая живая плоть не выдержала бы грохота этой атаки механизмов, высоких энергий, пронизывающих воздух, всепожирающей силы огня. Любой человек погиб бы еще в ста милях от поля сражения, так и не увидев врага.
- Боюсь, это невозможно, - сказал Феттерер.
- Многие, - сурово произнес священник, - считают, что было ошибкой поручить Последнюю Битву военным.
- Извините, - бодро возразил Феттерер, - это пораженческая болтовня. С вашего разрешения...
Он указал на дверь, и священнослужитель печально вышел.
- Ох, уж эти штатские, - вздохнул Феттерер. - Итак, господа, ваши войска готовы?
- Мы готовы сражаться за Него, - пылко произнес генерал Мак-Фи. - Я могу поручиться за каждого автоматического солдата под моим началом. Их металл сверкает, их реле обновлены, аккумуляторы полностью заряжены. Сэр, они буквально рвутся в бой.
Генерал Онгин вышел из задумчивости.
- Наземные войска готовы, сэр.
- Воздушные силы готовы, - сказал генерал Делл.
- Превосходно, - подвел итог генерал Феттерер. - Остальные приготовления закончены. Телевизионная передача для населения всего земного шара обеспечена. Никто, ни богатый, ни бедный, не будет лишен зрелища Последней Битвы.
- А после битвы.. . - начал генерал Онгин и умолк, поглядев на Феттерера.
Тот нахмурился. Ему не было известно, что должно произойти после битвы. Этим, по-видимому, займутся религиозные учреждения.
- Вероятно, будет устроен торжественный парад или еще что-нибудь в этом роде, - ответил он неопределенно.
- Вы имеете в виду, что мы будем представлены.. . Ему? - спросил генерал Делл.
- Точно не знаю, - ответил Феттерер, - но вероятно. Ведь все-таки.. . Вы понимаете, что я хочу сказать.
- Но как мы должны будем одеться? - растерянно спросил генерал Мак-Фи. - Какая в таких случаях предписана форма одежды?
- Что носят ангелы? - осведомился Феттерер у Онгина.
- Не знаю, - сказал Онгин.
- Белые одеяния? - предположил генерал Делл.
- Нет, - твердо ответил Феттерер. - Наденем парадную форму, но без орденов.
Генералы кивнули. Это отвечало случаю.
И вот пришел срок.
В великолепном боевом облачении силы Ада двигались по пустыне.
Верещали адские флейты, ухали пустотелые барабаны, посылая вперед призрачное воинство. Вздымая слепящие клубы песка, танки-автоматы генерала Мак-Фи ринулись на сатанинского врага. И тут же бомбардировщики-автоматы Делла с визгом пронеслись в вышине, обрушивая бомбы на легионы погибших душ. Феттерер мужественно бросал в бой свою механическую кавалерию. В этот хаос двинулась роботопехота Онгина, и металл сделал все, что способен сделать металл.
Орды адских сил врезались в строй, раздирая в клочья танки и роботов.
Автоматические механизмы умирали, мужественно защищая клочок песка.
Бомбардировщики Делла падали с небес под ударами падших ангелов, которых вел Мархозий, чьи драконьи крылья закручивали воздух в тайфуны.
Потрепанная шеренга роботов выдерживала натиск гигантских злых духов, которые крушили их, поражая ужасом сердца телезрителей во всем мире, не отводивших зачарованного взгляда от экранов. Роботы дрались как мужчины, как герои, пытаясь оттеснить силы зла.
Астарот выкрикнул приказ, и Бегемот тяжело двинулся в атаку. Велиал во главе клина дьяволов обрушился на заколебавшийся левый фланг генерала Феттерера. Металл визжал, электроны выли в агонии, не выдерживая этого натиска.
В тысяче миль позади фронта генерал Феттерер вытер дрожащей рукой вспотевший лоб, но все так же спокойно и хладнокровно отдавал распоряжения, какие кнопки нажать и какие рукоятки повернуть. И великолепные армии не обманули его ожиданий. Смертельно поврежденные роботы поднимались на ноги и продолжали сражаться. Разбитые, сокрушенные, разнесенные в клочья завывающими дьяволами, роботы все-таки удержали свою позицию. Тут в контратаку был брошен Пятый корпус ветеранов, и вражеский фронт был прорван.
В тысяче миль позади линии огня генералы руководили преследованием.
- Битва выиграна, - прошептал верховный главнокомандующий Феттерер, отрываясь от телевизионного экрана. - Поздравляю, господа.
Генералы устало улыбнулись.
Они посмотрели друг на друга и испустили радостный вопль. Армагеддон был выигран, и силы Сатаны побеждены.
Но на их телевизионных экранах что-то происходило.
- Как! Это же.. . это.. . - начал генерал Мак-Фи и умолк.
Ибо по полю брани между грудами исковерканного, раздробленного металла шествовала Благодать.
Генералы молчали.
Благодать коснулась изуродованного робота. И роботы зашевелились по всей дымящейся пустыне. Скрученные, обгорелые, оплавленные куски металла обновлялись.
И роботы встали на ноги.
- Мак-Фи, - прошептал верховный главнокомандующий Феттерер. - Нажмите на что-нибудь - пусть они, что ли, на колени опустятся.
Генерал нажал, но дистанционное управление не работало.
А роботы уже воспарили к небесам. Их окружали ангелы господни, и роботы-танки, роботопехота, автоматические бомбардировщики возносились все выше и выше.
- Он берет их заживо в рай! - истерически воскликнул Онгин. - Он берет в рай роботов!
- Произошла ошибка, - сказал Феттерер. - Быстрее! Пошлите офицера связи.. . Нет, мы поедем сами.
Мгновенно был подан самолет, и они понеслись к полю битвы. Но было уже поздно: Армагеддон кончился, роботы исчезли, и Господь со своим воинством удалился восвояси.


SADUS-88
P.M.
22-9-2007 14:54 SADUS-88
да чо вы жути нагоняете! роботов и так уже полно.. . вон тот же комплекс тунгуска-м натуральный робот! своих с чужими не путает. от помех защищен!сам думает сам стреляет! экипаж там только для того что бы это всё по земле передвигать и пыль с приборов вытирать
saabhigh
P.M.
24-9-2007 11:59 saabhigh
Originally posted by SADUS-88:

да чо вы жути нагоняете! роботов и так уже полно.. . вон тот же комплекс тунгуска-м натуральный робот! своих с чужими не путает.


Видно, про таких и писал Шекли. Где тут жуть? Так и будет.

P.S. В теме вроде как речь шла о роботах, работающих против живых объектов в духе Терминатора?

P.P.S. А не хотел бы я стоять перед Тунгуской, чтоб она меня определяла...
Вдруг перепутает, или прибор "свой-чужой" дома забудешь.. .

Mik BY
P.M.
28-9-2007 18:18 Mik BY
О роботах-трупоедах. Есть робот, который уничтожает виноградниковых слизней. Он их бросает в металлический ящик внутри корпуса, там слизни погибают, а выделяемый при разложении трупа метан идет на топливо роботу.
Кроме того активно разрабатываются технологии идентификации человека по лицу, сетчатке глаза и т.д.
Так что мы наверное раньше увидим робота-охранника\пограничника, чем солдата.
Может он будет на американо-мексиканской границе стоять. Питания ему там на весь ресурс хватит.
Проблема не в технологии, а в праве принятия решения на открытие огня. Передать его роботу проблематичнее по куче причин, чем сделать киборга-терминатора.
sgt
P.M.
28-9-2007 19:01 sgt
Читал тему. Смеялсо. Давайте для начала вооружим армию беспилотными самолетами-разведчиками, а потом будем фантазировать про роботов-ебоботов.
sgt
P.M.
28-9-2007 19:10 sgt
Originally posted by Mik BY:

Так что мы наверное раньше увидим робота-охранника\пограничника, чем солдата.

Как б/у пограничник утверждаю: лучший робот на границе - минное поле, шириной метров 50 вдоль госграницы. Дешево, сердито, и не требует обученных бойцов. Особенно эффективно будет на границе с республиками Кавказа и Ср.Азии.

John JACK
P.M.
29-9-2007 05:08 John JACK
А робот - пусть мины закапывает новые, на место потраченных
sgt
P.M.
29-9-2007 13:41 sgt
Originally posted by John JACK:
А робот - пусть мины закапывает новые, на место потраченных

Все уже придумано до нас Минируется машинами дистанционного минирования.

koroed
P.M.
1-10-2007 11:33 koroed
По теме могу сказать, что сам был в Южной Корее, когда появилась информация про этих роботов. Там в прессе сразу было оговорено, что они будут использоваться (пока) только для наблюдения и только с помощью операторов. Про автономную работу было указано "только в перспективе".
Но сразу было сказано о малой эффективности, т.к. Северная Корея обладает оч. серьёзной дальнобойной артиллерией и стационарные огневые точки, которые из себя представляют эти роботы, будут быстро уничтожены... . В таком виде, как сейчас это - просто камеры наблюдения.

(к теме не относится, но граница у них там оч. напряжённая, и, я полагаю, самостоятельности роботам не видать).

Mik BY
P.M.
1-10-2007 14:16 Mik BY
ну может же быть режим мирного времени -- "патрулирование" оператором. Режим военного времени -- стрельбв в автоматическом режиме.
Mozgun
P.M.
3-12-2007 19:57 Mozgun
Соединенные Штаты создадут новую роботизированную бронемашину
http://science.compulenta.ru/341344/

Как сообщается в официальном пресс-релизе, новый робоброневик будет представлять собой усовершенствованную версию боевой машины Crusher. Автономный броневик Crusher был рассекречен университетом Карнеги Меллона в прошлом году. Вес броневика Crusher, создание которого финансировалось Агентством перспективных военных разработок (DARPA) Министерства обороны США, составляет шесть с половиной тонн. Для эффективного преодоления препятствий и передвижения по пересеченной местности Crusher оснащен специальной подвеской и шестью колесами. Эксплуатация броневика в полевых условиях показала, что автомобиль обладает отличной проходимостью и высокой надежностью.
novatar
P.M.
25-4-2008 02:57 novatar
Originally posted by novatar:

на войне они приживутся только если будут размером с пехотинца - для такой же всепроходимости как у человека что в лесу, что на лестничной площадке, что в горах, в общем - как замена пехотинцу


Делать дорогую замену не самому эффективному, но самому дешевому оружию - нонсенс!


[/QUOTE]

Пардон, не понял - это человек то не самое эффективное оружие??? Вы делаете мне смешно. На сколько мне известно - НИ ОДНО ОРУЖИЕ В МИРЕ не активируется без воли человека (кроме мин, да и то - спорно). Не так ли? Следовательно каким бы орудие не было навороченным и эффективным, БЕЗ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА оно НЕ СРАБОАТЕТ. Буде то пистолет Макарова либо боевые штатовские роботы SWORDS. И думаю, в ближайшие 5-10 лет мало что изменится. Так что простите - но вы не правы, камрад.

JPaganel
P.M.
25-4-2008 04:35 JPaganel
Разработка компании Бостон Динамикс - четвероногий робот.
youtube.com

Они его называют Большой Собакой, но мне эта штука скорее напоминает мула, типа, вьючное животное.

bomb_squad
P.M.
19-5-2008 01:42 bomb_squad
Делать дорогую замену не самому эффективному, но самому дешевому оружию - нонсенс!

это очень русский взгляд на вещи, там считается что потеря обученного бойца очень дорого стоит, это у нас, как говаривал товарищ Жуков "русские бабы еще нарожают... ", да и компенсации и пенсии смешные.
опять же с точки зрения действующего оператора роботов-разведчиков и роботов-саперов.
HUMMELschmel
P.M.
19-5-2008 18:29 HUMMELschmel
Интересная тема! Разработки ведутся во многих развитых странах. Кое-что нам говорят СМИ а сколько не говорят (секретность!) И всё таки можно говорить о прорыве в этом направлении.
И так аналитический обзор.
1. Необходимость таких машин думается - назрела.
2. Элементная база, комплектующие, шасси, гидравлики, пневматики, электроники давно отработаны и выпускаются промышленностью в большом ассортименте, соответствующей надёжностью, приемлемыми характеристиками и ценами. Короче говоря есть из чего строить и конструировать.
3. Кадры.
4. Деньги.
5. Политическая воля - думаю в развитых странах не пропадала никогда. Я говорю о том что государства хотят сохранять паритет сил или иметь всё новое продвинутое (например США).

Об изделии. Точнее о мобильной группе роботов как о комплексе мер, решений.
Концепция изделия - мобильное, слабобронированное огневое средство несущее легкое вооружение и работающее в едином информационном поле. Все элементы изделия: электронный мозг , блоки наблюдения и связи должны быть разнесены по машине и работать как в системе так и в монопольном режиме. Это значит что информацией блока наблюдения и разведки пользуется не только робот но и прочие юниты группы. Это даёт - даже при потере подвижности или оружия , боеприпасов робот продолжает передавать информацию об обстановке на пользу группы.
Все элементы изделия необходимо брать из уже существующих отработанных и недорогих устройств со средними ТТХ. Главный принцип ремонтопригодность и взаимозаменяемость узлов и деталей блоков т.е. при уничтожении или поломке какого-либо блока во первых переход на резервные каналы (связи, наблюдения - как в природе два уха, два глаза на подобной машине их может быть больше), а во вторых эвакуация на некую базу обслуживания своим ходом или эвакуатором - машиной на той же базе (унификация ) без вооружения, выполняющая функции обеспечения боеприпасами, ГСМ.
Шасси - квадрициклы считаю перспективным средством передвижения. Небольшие габариты. Достаточная мощность и проходимость и грузоподъемность для размещения блока вооружения, блока разведки, блока связи и прочего.
Вооружение - единый пулемёт калибром 7,62х51 (не помню, искать не охота, короче под винтовочный патрон). Известно из ТТХ такого оружия убойная дальность составляет 2 км. Считаю что люди из подобных систем (пулемётов) так далеко хорошо не стреляют. Такой механизм грамотно закрепить в манипуляторе пригрузить или ввести в конструкцию амортизаторы или систему удержания оружия плюс система управления огнём показатели будут более чем хорошие. Машина не боится не дёргается от контр огня , а тупо (умно) ведёт огонь на поражение.
Средства связи разведки.
Средства самоуничтожения (так чо-то вздумалось).
Не законченно, надо идти:
bomb_squad
P.M.
19-5-2008 19:05 bomb_squad
опять же средства самообороны летальные и нелетальные (светошумовые гранаты, газовые баллоны и гранаты)
North Wind
P.M.
19-5-2008 20:42 North Wind
Originally posted by HUMMELschmel:

Такой механизм грамотно закрепить в манипуляторе пригрузить или ввести в конструкцию амортизаторы или систему удержания оружия плюс система управления огнём показатели будут более чем хорошие.


Вспомнилось, как в какой-то из "Матриц", оператор, лежа в покореженном погрузчике, внушал себе, что спуск у удерживаемого манипуляторами оружия нужно давить плавно
HUMMELschmel
P.M.
20-5-2008 11:30 HUMMELschmel
"Матрица" всего лишь эффектное зрелище. Куда эффективнее башенная схема и всю конструкцию замуровать в железобетон. А боеприпасами снабжать ч/з туннели под батареями механизированным способом. А то выходят в матрицу в виртуальное пространство , а ленты со снарядами возят на тележках - абсурд.
HUMMELschmel
P.M.
20-5-2008 11:47 HUMMELschmel
опять же средства самообороны летальные и нелетальные (светошумовые гранаты, газовые баллоны и гранаты)

Возражаю,
навесить можно что угодно, но это утяжелит и усложнит систему, а с другой стороны робот сможет выполнять различные задачи, работать по различным целям. Ну как компромисс блок из шести подствольников с различными боеприпасами. А машины с более тяжёлым вооружением (АГС, СПГ) выделить и придать в качестве усиления.

casper2k
P.M.
20-5-2008 14:17 casper2k
ВМС США получили первый роботизированный катер

Компания General Dynamics Robotic Systems поставила ВМС США противолодочный надводный аппарат ASW USV (Anti-Submarine Warfare Unmanned Surface Vehicle), представляющий собой дистанционно управляемый катер длиной 11 метров. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Новый аппарат станет первым роботизированным плавсредством в боевом составе американского флота и будет применяться совместно с прибрежными боевыми кораблями LCS (Littoral Combat Ship) для ведения борьбы с так называемыми "ассиметричными" угрозами, в том числе минами, малошумными дизельными подводными лодками и быстроходными катерами противника.

Согласно информации разработчиков, аппарат ASW USV обладает великолепной устойчивостью на море, способен развивать скорость более 35 узлов (65 километров в час) и действовать автономно в течение более 24 часов. Грузоподъемность робокатера составляет 2250 килограммов. ASW USV оснащается автономными системами навигации и управления, а также гидролокаторами и другим разведывательным оборудованием.
lenta.ru

bomb_squad
P.M.
20-5-2008 16:32 bomb_squad
Возражаю,
навесить можно что угодно, но это утяжелит и усложнит систему, а с другой стороны робот сможет выполнять различные задачи, работать по различным целям. Ну как компромисс блок из шести подствольников с различными боеприпасами. А машины с более тяжёлым вооружением (АГС, СПГ) выделить и придать в качестве усиления.

а в случае разведки населенных пунктов любопытствующих местных жителей сразу валить?
M ifu
P.M.
23-5-2008 10:52 M ifu
А есть действующие системы наведения и опознания "свой-чужой"? По "человекам", а не технике.
Zur
P.M.
23-6-2008 00:24 Zur
Компьютерное зрение и искуственный интеллект сейчас очень активно разрабатываются. Отличать людей в форме от гражданских научить будет можно со временем. А вот если противник гражданским переоденеться?
"Своим" можно несколько голограмм с разных сторон наклеить и лидаром сканировать. Остальных считать "чужими".
Alex_KAA
P.M.
23-6-2008 18:22 Alex_KAA
Своим и rfid метку, как на товарах в супермаркете, или что-нибудь более кондовое, типа ответчика свой-чужой повесить можно.
novatar
P.M.
28-3-2009 20:40 novatar
Originally posted by casper2k:
ВМС США получили первый роботизированный катер

Компания General Dynamics Robotic Systems поставила ВМС США противолодочный надводный аппарат ASW USV (Anti-Submarine Warfare Unmanned Surface Vehicle), представляющий собой дистанционно управляемый катер длиной 11 метров. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Израильтяне давно уже с таким балуются. У меня на харде документальный сериал канала Дискавери "Оружие будущего". Там в одной из серий показан такой израильский девайс, с пулеметом. И он рассчитан на патрульную службу - охрана объектов, задержание лодок.

Вроде здесь есть: youtube.com

Jet777
P.M.
3-5-2009 03:11 Jet777
Фигня всё это и вот почему: человек изначально хитрее компьютера и обучается быстрее. Ну подстрелит этот самый робот с пулемётом с десяток бедолаг (из них процентов 80 гражданских), потом противник поймёт что его их крупнокалиберных снайперок хорошо валить, или что он на фугасы не реагирует, или лежащих солдат с РПГ не засекает и всё - переведут роботов партизан пугать. Ни одна армия без солдат с одними роботами ничего на навоюет, задачи роботов всегда будут вспомогательными. А с точки зрения тактики вообще без разницы кого пустить по заминированной дороге: робота за миллион баксов или укуренного араба на раздолбанном джипе.
GeorgeA
P.M.
31-8-2009 02:23 GeorgeA
Originally posted by Zur:
Компьютерное зрение и искуственный интеллект сейчас очень активно разрабатываются. Отличать людей в форме от гражданских научить будет можно со временем. А вот если противник гражданским переоденеться?
"Своим" можно несколько голограмм с разных сторон наклеить и лидаром сканировать. Остальных считать "чужими".

И сразу всех "чужих" валить?

Имхо такие системы могут быть только дистанционно управляемыми. И, полагаю, именно надежность связи является пока главным сдерживающим фактором для их развития.

novatar
P.M.
9-9-2009 15:14 novatar
Originally posted by novatar:
Раз пошла такая пьянка.. . идея "крикунов" натолкнула ученых на нтересную мысль - сделать ботов-датчиков хищными. "Профессор Крис Мелхиш (Chris Melhuish) из университета Западной Англии (University of the West of England), и его команда разработали робота, который вырабатывает энергию для своей "жизни" из мух или кусочков гнилых яблок. Учёные решили использовать микробные топливные элементы. Эти устройства разлагают органику и, благодаря взаимодействию определённых бактерий и химикатов в растворе, а также - подобранным материалам электродов, и с участием кислорода воздуха - вырабатывают электричество."(membrana.ru )

Я как то подумал, что с развитием технологий будующие боевые роботы могли бы есть трупы (ну, или даже не трупы) на поле боя, для конвертации полученной биомассы в электричество, т.е. "подкачки" систем хотя бы в "спящем" режиме - фантазия рисует от умных мин, жрущих насекомых и мышей, до каких то танкоподобных монстров, выпускающих из под брони хилицеры и подтаскивающие к жвалам трупы и раненных врагов (солдат без чипа свой чужой). Уф. Вот такая больная фантазия. Боюсь - не у меня одного.


defensetech.org

По ссылке - статья о роботе "Пожирателе", который в принципе не людоед, так как его создателе помнят о 15-ой статье Женевской конвенции. То, о чем я писал пару лет назад, фактически сбылось. А Женевская конвенция армии США и различным ЧВК по барабану.


Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Роботы в армии. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям