Guns.ru Talks
Холодное оружие
Для начинающего туриста.Выбор ножа ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Для начинающего туриста.Выбор ножа

штурманс
18-4-2012 18:34 штурманс
Originally posted by TriVX:

Тупятся они быстро , не каждая колотушкой выдерживает

навеяло:
В цирке конферансье объявляет смертельный номер, только раз и только у нас и все такое.. . На арену выходит мужик с кувалдой в руке, выводит крокодила. Хлясь крокодила кувалдой - тот разинул пасть. Мужик расстегивает ширинку, достает все свое мужское добро, кладет крокодилу в пасть, бьет того кувалдой - пасть захлопывается. Через некоторое время мужик снова бьет, тот открывает пасть, мужик достает свое добро, прячет в штаны и обращается к публике:
- Господа, есть ли среди вас смельчак, который рискнет повторить этот опаснейший номер? Встает девушка:
- Я могу повторить, но можно без кувалды?!
пардон, за офф
Экселенц
18-4-2012 20:04 Экселенц

Тупятся они быстро , не каждая колотушкой выдерживает (выкладывал фотки разбитой при батонинге моры). Просто небольшой и легкий нож эффективен когда он острый, а в крыму как сухого ореха или акации как порежешь, так и точи по-новой.

Согласен, аргумент. Такие ножи на стройку самое то, не в поход ни разу.

Ну или в такой поход, где топор есть или вся кухня-отопление на газу и сублиматах строится. Но я бы и тогда крепкую недлинную финку из резучей и абразивно-стойкой стали с собой взял работать то ей в случае чего всяко приятнее и удобнее будет а вес такой же но на случай внештатной ситуации (группа разделилась) - реально может выручить. Дать лишнюю гибкость для принятия решений.

Если кто из-за разницы в цене между бюджетным шведом с одной стороны и, например, клинком anssi всаженном в крепкую ручку с расклепом с другой готов в свой отпуск и резать строительным копеечным инструментом это его проблема.

Но советовать всем подряд, кто заинтересовался вопросом или же, как вариант с пылом доказывать тут что все кроме моры - чисто для души это неправильно и вредно, я считаю. Это только от некомпетентности, как пользователей. При всей компетентности как коллекционеров.

Из складней, взять тот же 11 сантиметровый викс, силовым резом неприятно работать и неудобно клин гуляет во всех плоскостях. Еще эта ненужная в лесу меленькая пила на "лесных" вариантах.Если пила вобще нужна с собой в походе - должна быть человеческая, не в ноже. Для кого то оно может все и хорошо, как и серрейтор этот их дурацкий со стаместкой но для туриста это неоптимально ниразу. Почему все рекомендуют этот неоптимальный для туриста вариант а, например, за эковские складни гораздо более подходящие лишь изредка доносится слабый голос? Лень было достаточно долго и вдумчиво побродить по лесу и изучить вопрос? А зачем тогда что-то писать в таких ветках?

Зачем вы тут этот хлам советуете туристам из раза в раз? Потому что ножи подороже у вас как на подбор нерабочие по геометрии, весу и пр.? Ну так это ваша проблема, вы сами такие подобрали, не для работы ими. Зачем на все ножики лучше викса и моры распространять ваши ощущения от ваших же игрушек?

Шухер
18-4-2012 20:16 Шухер
Originally posted by NameSergey:

мой разум от тебя зависает

Насмешил
Шухер
18-4-2012 20:30 Шухер

Просто небольшой и легкий нож эффективен когда он острый, а в крыму как сухого ореха или акации как порежешь, так и точи по-новой.

Вот и ответ на вопрос.
Нагрузки при резе высоки из-за кручёности древесных волокон, непредвиденного материала в процессе будь то пластмасса или попадание РК на что-то твёрже чем сам материал клинка не всегда но быват.
Частая правка низких спусков на одном и том же бруске формирует крутую линзу а это означает что нужна грамотная переточка спусков либо камень менять почаще или ровнять его чаще.
Чего не скажешь о правке подводом - там всё равно какая площадь поверхности хватает и спичечного коробка.

Вот например полотна HSS выдерживали долговременное строгание но беда их в толщине полотна - пальчик боно. В остальном одни плюсы.
Alehandrius
18-4-2012 20:39 Alehandrius
Ходили летом на Алтайские горы, 4 человека, 13 дней. Было 2 викса, которых хватило с лихвой, причем если не давать в женские руки то и подтачивать не приходится (для них романтика чтоли порезать что-нить на камешке???)
laochi
18-4-2012 21:06 laochi
А мне вот викс, как нож тупо не удобен. Всегда с собой (практически), но работают открывашки - шило - штопор, пила пару раз, клинок - только если кому чужому дать порезать.
Вообще, когда опытные походники пишут, что ножа достаточно одного на группу, или нож пох какой. у меня смешанные чувства
С одной стороны - с уважением отношусь к мнению людей опытных, ибо, мои походы это достаточно частые ПВД и на 3 - 4 дня(гораздо более редкие), вроде, с опытными туристами спорить не с руки. Но, с другой стороны - ну не носят 90% народа с собой нож вообще - никаких там ЕДЦ, на кухне пользуются тупыми говноножами, и ниче, живут как-то.
По этой логике получается, что нормальный нож вообще нах не нужен.
Про топор: я, как раз, если на горбу все тащить предпочту крепкий ломовитый нож и складную пилу от Фискарз.
К Морам отношусь с большим уважением, не найфоману в качестве первого ножа однозначно посоветую, но, в первую очередь, потому, что убить - проипать не жалко.
Nikoola
18-4-2012 21:35 Nikoola
Были в прошлом сентябре в районе р. Лисица ( приток Кети ), Томская область.
Сложная схема заброски- авто ( 2 микроавтобуса 4WD ) 500км, погрузка на баржу для лесовозов, 60 км по Лисице, сброс на грунтовку, пару деревянных мостов через реки ну и далее- лесными дорогами враскоряку до точки.
Отрыбачили по протокам и курьям ( щука максимум- 16 кг взялась, 5-6 кг- просто НОРМА, окунь- горбач, налим, плюс косачи в изрядном количестве на деревьях )
Так вот, на обратном пути- оппа, сюрпрайз.
Какие-то мудаки сняли настил с одного из мостов. Мы вшестером полночи топорами и бензопилой ладили мост.

Все зависит от мест, куда заброшены вы, в первую очередь.
Ну, не буду я полагаться на ОДИН нож в 200 км от ближайшего жилья. НЕ БУДУ.
Сибирский лес- тайга, да без пилы\ топора? Ну-ну..
))

Kazbich
18-4-2012 21:39 Kazbich
Originally posted by Шухер:

Самое паскудное но ни мора ни хулт ни всякая другая хрень мне по качеству и твёрдости стали в работе не подходит!
Они не справляются с темпом работы и нагрузками - горят и идут строем в мусорный бак.
Правда сея есмъ!

Сорри - а Вы ими, что, собственно, мусорные баки собрались до самых колёс "обстругивать"??? . Или вскрывать, их же, с завареными насмерть крышками? .

Ножом нужно именно РЕЗАТЬ. Для всего остального - существуют "монтировки" .

Шухер
18-4-2012 21:48 Шухер
Казбичь! Не учи бабушку усы незаметно брить. Про рез речь велась и ведётся.
Lexa33
18-4-2012 21:56 Lexa33
))

Правильно сказано.
Обратное могут утверждать лишь диванные выживальщеги и псевдо-туристы.
Kazbich
18-4-2012 22:09 Kazbich

Про рез речь велась и ведётся.

Испанцы и португальцы - дураки-дураками в фехтовании, они чаще всё-таки кололи, а не резали .

А если взять старенькую "антикварную" катану и уписать ею по отечественному мусорному баку - боюсь, что ту выбоину (на катане, а не на баке) переточить уже не удастся . Жалко будет "раритет".

Если именно "Резать" - нужен "Нож", а не "пырялово" или "рубилово".

Если задача именно "пооппонировать" - незаточеное копьё (ну ладно, пусть даже и Cold Steel Bushman с заводской заточкой ) на стелопластиковом древка (при одинаковой квалификации) без проблем "поменяет владельца" заточеной сабли, а незаточеная МПЛ - владельца идеально заточеного Ка-Бара .

Alehandrius
18-4-2012 22:14 Alehandrius
Ломовитого больше отродясь ничего не возьму в пеший поход!!! В начале похода рюкзак весил почти 40 (первый поход, взял все что казалось необходимым ) После преодоления (подъем-спуск) первого перевала (с утра начали, к вечеру пришли... без обеда) на елочке и под оной было много чего ломовитого оставлено (там места еще не совсем дикие были и местные на кониках ездили), далее было уже легче... вот скотч надо было взять, а то кросовки под конец приказали долго жить, пришлось в шлепках до дома уже идти.
Kazbich
18-4-2012 22:21 Kazbich
Originally posted by Alehandrius:

Ломовитого больше отродясь ничего не возьму в пеший поход!!!

Блин - дома один нож "Пилот" от Скрылёва (когда даже такого сокращения НОКС не было и в помине ), штуки три Mora из углеродки и парочка их же из нержавейки.

Кто считает, что я возьму "Пилот" (из 30ХГСА, 6 мм по обуху, канализационные люки аж сами от испуга выпрыгивают ) вместо "Моры" (любой из пяти) - пусть первый кинет в меня сюрикен .

Kazbich
18-4-2012 22:26 Kazbich
Originally posted by Alehandrius:

Ломовитого больше отродясь ничего не возьму в пеший поход!!!

Блин - дома один нож "Пилот" от Скрылёва (когда даже такого сокращения НОКС не было и в помине ), штуки три ножей Mora из углеродки и парочка их же из нержавейки.

Кто считает, что я возьму нож "Пилот" (из 30ХГСА, 6 мм по обуху - Беар Гриллс сразу удавится от зависти, Игорь Александрович прослезится от ностальгии , а канализационные люки сами от испуга будут аж на пол-метра вверх наружу выпрыгивают ) вместо "Моры" (любой из пяти) - пусть первый кинет в меня сюрикен .

Шухер
18-4-2012 22:27 Шухер
Originally posted by Kazbich:

Испанцы и португальцы - дураки-дураками в фехтовании, они чаще всё-таки кололи, а не резали .А если взять старенькую "антикварную" катану и уписать ею по отечественному мусорному баку - боюсь, что ту выбоину (на катане, а не на баке) переточить уже не удастся . Жалко будет "раритет".Если именно "Резать" - нужен "Нож", а не "пырялово" или "рубилово".Если задача именно "пооппонировать" - незаточеное копьё (ну ладно, пусть даже и Cold Steel Bushman с заводской заточкой ) на стелопластиковом древка (при одинаковой квалификации) без проблем "поменяет владельца" заточеной сабли, а незаточеная МПЛ - владельца идеально заточеного Ка-Бара .

Ты с кем щас разговаривал?
Kazbich
18-4-2012 22:40 Kazbich

Ты с кем щас разговаривал?

Да вроде ж про "рез" говорили, а именно:

Нагрузки при резе высоки из-за кручёности древесных волокон, непредвиденного материала в процессе будь то пластмасса или попадание РК на что-то твёрже чем сам материал клинка не всегда но быват.
Частая правка низких спусков на одном и том же бруске формирует крутую линзу а это означает что нужна грамотная переточка спусков либо камень менять почаще или ровнять его чаще.
Чего не скажешь о правке подводом - там всё равно какая площадь поверхности хватает и спичечного коробка.

Не вдаваясь в подробности - MORA-2000, с завалом самого края РК именно на 30-35 градусов (года полтора-два назад) - тарелки пополам не резала , врать не стану. Идеальные спуски "в ноль" на "микроподводы" портить - да, "хамство трамвайное". Но то, что по костям этот, вроде-бы мягкий, Сандвик до сих пор на кухне неплохо работает - увы, но что есть, то есть. Нравится-ненравится - а Сандвику это перпендикулярно .
Hatuey
18-4-2012 23:41 Hatuey
незаточеное копьё (ну ладно, пусть даже и Cold Steel Bushman с заводской заточкой ) на стелопластиковом древка (при одинаковой квалификации) без проблем "поменяет владельца" заточеной сабли

этточна.. но эт не про рез..
и кста помнится люди совсем тому недавно справлялись с пшонкой-тушонкой-згущонкой с помощью индивидуальных люминевых ложек и одного консервного ключа на всю толпу, а ножи - тоже бывали у некоторых на всякий случай
Шухер
18-4-2012 23:42 Шухер
Какой ты эмоциональный!
То я ж про свою работу говорил где от качественно снятой стружки дерево вид имеет - чистый блестящий срез без борозд убитой в хлам РК. Чуешь разницу?
Если для тебя рубцовый срез на дереве норма жизни то вопросов нет. У меня таких ножиков вагон.
А вот теперь можно говорить дальше о таком ноже которым ты делаешь долгую работу пластая материалы и после этого со спокойной душой делаешь финишные срезы.. .
Нормульно объяснил?
aisho
18-4-2012 23:59 aisho
[QUOTE]Originally posted by Экселенц:
[B]

... крепкую недлинную финку из... . абразивно-стойкой стали...
Это только от некомпетентности, как пользователей. При всей компетентности как коллекционеров.

Сильно сказано! А что за сталь такая АБРАЗИВНО-СТОЙКАЯ?Просветите некомпитентного новичка.

aisho
19-4-2012 00:11 aisho
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Экселенц:
[Б]

... крепкую недлинную финку из... . абразивно-стойкой стали...
Это только от некомпетентности, как пользователей. При всей компетентности как коллекционеров.

Сильно сказано! :нотроунд:цлап: А что за сталь такая АБРАЗИВНО-СТОЙКАЯ?Просветите некомпитентного новичка. :Д

Kazbich
19-4-2012 00:12 Kazbich

То я ж про свою работу говорил где от качественно снятой стружки дерево вид имеет - чистый блестящий срез без борозд убитой в хлам РК. Чуешь разницу?

MORA-2000 и "собачья косточка" от Lansky. Особо утончённые эстеты могут вместо неё использовать ферритовый стержень от антенн транзисторных радиоприёмников 70-80 годов .

Нет, ну если перед этим ею гвозди поперёк резать - тогда уже вряд ли что-то поможет.

Шухер
19-4-2012 00:17 Шухер
ферритовый стержень

Ты чё советуешь неандерталец?? ну теперь понимаю какая у тебя острота называется "эстетической".. . - слон в посудной лавке и музыка рок-н-ролл !!!
уж насколько у меня заточка на отъ%:сь...
aisho
19-4-2012 00:18 aisho
Блин,а я вот хочу летом с собой В Горный Алтай взять Спайдерко Ресильянс будет у меня туристическо-тактическим кухонником
Kazbich
19-4-2012 00:41 Kazbich

Ты чё советуешь неандерталец??

Да какой же я неадерталец - я РК очень часто правлю обухом керамического Бокера, выпуска самого начала 90-х. А во времена неадертальцев Boker керамические ножи ещё не выпускал .
Экселенц
19-4-2012 02:10 Экселенц
Нашел к чему придраться. Ну напишу полностью "из стойкой к абразивному износу стали". Так понятнее? По сути нечего сказать?
штурманс
19-4-2012 08:45 штурманс
предлагаю алмазный надфиль.
Harding
19-4-2012 09:00 Harding
Originally posted by Nikoola:
Были в прошлом сентябре в районе р. Лисица ( приток Кети ), Томская область.
Сложная схема заброски- авто ( 2 микроавтобуса 4WD ) 500км, погрузка на баржу для лесовозов, 60 км по Лисице, сброс на грунтовку, пару деревянных мостов через реки ну и далее- лесными дорогами враскоряку до точки.
Отрыбачили по протокам и курьям ( щука максимум- 16 кг взялась, 5-6 кг- просто НОРМА, окунь- горбач, налим, плюс косачи в изрядном количестве на деревьях )
Так вот, на обратном пути- оппа, сюрпрайз.
Какие-то мудаки сняли настил с одного из мостов. Мы вшестером полночи топорами и бензопилой ладили мост.

Все зависит от мест, куда заброшены вы, в первую очередь.
))

Это точно. одного ножа мало. хотябы пилу иметь с собой хоть цепную, топорик небольшой.
А идея первого моего поста была в чем то такая, что нож обычному туристу надобится в последнюю очередь. Топор или пила окажутся важнее, а им то внимания уделяется меньше. у меня вот имеется плюшкинская привычка носить с собой все снаряжение-еду с небольшим запасом, пригодилось , однажды спасло .
к тому же я не считаю что покупка дорогих и более крупных моделей ну просто дурь.Сам для радости душевной купил ножиков , по цене одного можно купить ящик мор. Каждый волен сам решать, что покупать, но глядя на начинающего туриста у которого глаза горят, что взять и не знает, вот и надумал написать тему. Начать лучше с простого, а там уж решить что надо.

Знатно ,сударь, порыбачили! эх, уехать хочу из Москвы да в Сибирь!

TriVX
19-4-2012 09:40 TriVX
Сильно сказано! А что за сталь такая АБРАЗИВНО-СТОЙКАЯ?Просветите некомпитентного новичка.

Чего ржем аки конь невалявшийся? Вполне себе существующее название для стойких к износу в т.ч. и абразивному сталей. Чаще всего в таких много углерода вольфрама и ванадия. Я с удовольствием таким делом пользуюсь.

Мужики, не надо все валить в одну корзину. Задачи разные, походы разные, снаряга разная. Мне в походе очень уж нравится крепенький недлинный ножик из твердой, износостойкой и крепкой стали. Так чтобы при длине 100-125мм в обухе было не меньше 4мм, можно не очень широкий (от 25мм), и чтобы сталь не меньше 60HRC, вязкая чтобы не крошилась и правилась чем попало (для заточки маленький алмазный брусочек или надфиль).
Вот пошли на несколько дней шашлыков пожарить, водки попить да красоты родины рассмотреть.. . захотелось лук да пару стрел выстрогать потому что деревяшка подходящая попалась. Так вот, чтобы это сделать одним ножом, он (нож) должен быть ОСТРЫМ!!!. Хорошо, ровно и контролируемо врезаться в дерево. Иначе херня получается. Я таким ножом и растопку организую, и еду порежу, и без усилий колочки-палочки для костра добуду и лапника нарежу.. . да и односкатный шалаш за часок с небольшим организую если уж припрет. При этом и таскать не надорвусь. Кстати, подобный нож спокойно держит заточку три-пять дней активного поюза (и рыбу обрабатывали и твердое дерево резали). И я не говорю о полукилограммовом "свиноколе".
А моры.. . На практике даже не могу сказать, что углеродка лучше заточку держит. Быстро уходит высокая острота которая делает маленький и легкий нож
эффективным. Нож-то режет, но усилия нужно прикладывать значительные. так что это не мой вариант.

"Мягкие" ножи у меня есть, но они кованые и замечательно упругие (55-57HRC) есть свой кайф от использования таких и свои тонкости. Морам до них тоже далеко.

У меня есть предложение. Для Харьковчан. Забацаю я небольшую финочку из хорошей стали размерами с мору и сравним их в походных условиях. Только "финочка" будет.. . ну, не совсем финочка (как получитцца). Т.е. дляна клинка 105-125, ширина 20-30, толщина 3,5-4,5. Строй еще не придумал, ну и ручка деревянная всадная. Кто наглядно дакажет что мора НЕ УСТУПАЕТ (о превосходстве речь не идет) того буду бесплатно портером спаивать.

хули ган
19-4-2012 09:50 хули ган
Забацаю я небольшую финочку из хорошей стали размерами с мору и сравним их в походных условиях. Только "финочка" будет.. . ну, не совсем финочка (как получитцца). Т.е. дляна клинка 105-125, ширина 20-30, толщина 3,5-4,5. Строй еще не придумал, ну и ручка деревянная всадная. Кто наглядно дакажет что мора НЕ УСТУПАЕТ (о превосходстве речь не идет) того буду бесплатно портером спаивать.
каг-бэ не совсем аналог море получается
или имеется ввиду длина клиночка?
TriVX
19-4-2012 09:50 TriVX
А во времена неадертальцев Boker керамические ножи ещё не выпускал .

Была другая контора, из обсидиана делали. Правда фирма чего-то обанкротилась, говорят бронзовый импорт задавил.
Kazbich
19-4-2012 09:51 Kazbich

Кто наглядно дакажет что мора НЕ УСТУПАЕТ (о превосходстве речь не идет) того буду бесплатно портером спаивать.

Два подхода к стойкости РК:
1. "Скандинавский" - приемлемо держит РК, быстро точится "на коленке" чуть ли не на первом попавшемся подходящем найденом на земле камне.
2. "Американский" - долго держит РК, но точится лишь на "водных камнях" в стационарных условиях.

Хотите что-то "промежуточное" - купите клинок EnZo из стали D2 и поставьте на него самодельные накладки. По цене - ну чуть дороже MORA-2000 обойдётся.

хули ган
19-4-2012 09:53 хули ган
Два подхода к стойкости РК
+1

для походных (не ПВД) мне больше импонирует "первый" (сканди)

TriVX
19-4-2012 09:58 TriVX
каг-бэ не совсем аналог море получается
или имеется ввиду длина клиночка?

Ну да, не совсем. Но по длине и общим размерам близко.
2. "Американский" - долго держит РК, но точится лишь на "водных камнях" в стационарных условиях.

А американцы, со всоими арканзасами (которые с водой не работают) и не знали.
Хотите что-то "промежуточное" - купите клинок EnZo из стали D2 и поставьте на него самодельные накладки. По цене - ну чуть дороже MORA-2000 обойдётся.

А это очень достойный выбор. У Дозьера, конечно получше (не знаю что он с этой Д2 делает, но делает хорошо), но он дорогой собака.
Harding
19-4-2012 10:40 Harding
Originally posted by хули ган:
+1

для походных (не ПВД) мне больше импонирует "первый" (сканди)

уж я тут сунусь со своими скромными познаниями средь ученых дядей.
большинство людей ножи точат дурно, очень дурно. Так было всегда, думаю. Так что нож из твердой стали, которая хорошо держит заточку, но плохо точится не наточат большинтство пользователей вручную даже дома. Затупят его все таки, но потом так безобразно наточат, и будут считать что с ножом все ОК и пользоваться им. Я сейчас с удивлением смотрю, как заточены ножи у большинства населения. просто не понимаю, что надо было с ножом делать, как его точить, чтоб так испортить. Портят в хлам просто точимые ножи со скандинавсвой заточкой, которые набок положи и все готово. так что по моему скромному мнению, нож из твердой стали хорошо держащей заточку, мало годен для большинства населения , точить его не смогут. к тому же знаю немало мест в нашей России, где нет скальных выходов практически, где камень точить не найдешь, вокруг песок, торф или мягкий-мягкий известняк. это тоже влияет на заточку ножа.

TriVX
19-4-2012 10:51 TriVX
Тогда тем более. Нож из хорошей износостойкой стали которой хватит на поход, а потом к специалисту
Harding
19-4-2012 11:12 Harding
Тогда тем более. Нож из хорошей износостойкой стали которой хватит на поход, а потом к специалисту

TriVX
19-4-2012 11:25 TriVX
Просто согласитесь, у всех разные запросы и разная квалификация. Кому нужен мягкий клин который точится о ближайший камень за минуту, а кому макимальная острота на длительное время. У любого из подходов будут свои плюсы и минусы.
Кстати, Harding, увитывая ваш ник удивлен малому кол-ву фото ножей фирмы Helle и ни слова о трехслойке
Nemirovich
19-4-2012 12:06 Nemirovich

Это, скорее, японский подход. Надо добавить, что долго держит РК ПРИ НАДЛЕЖАЩЕМ использовании.
"Мягкие" ножи у меня есть, но они кованые

а кованые - это как? Вот правда, для меня загадка: что это за довод в пользу ножа, "кованый" = плюс пять к крутости?

TriVX, поподробнее поясните, пожалуйста.

Шухер
19-4-2012 12:12 Шухер

Два подхода к стойкости РК:1. "Скандинавский" - приемлемо держит РК, быстро точится "на коленке" чуть ли не на первом попавшемся подходящем найденом на земле камне.2. "Американский" - долго держит РК, но точится лишь на "водных камнях" в стационарных условиях.

Стопнах!
Это что ещё за откровения?
Не зависит напрямую стойкость РК от вида заточки о чём ты говоришь-то??? Сканди выправить в поле "о любой камень" пробовал? А чё тогда говоришь?
И что это за способ такой - "Американский"?

Каздбич тебе надо больше читать рускнайф если ты такой любитель скандинавов и братьев их финов. Вдруг повезёт и ты найдёшь ответы на свои вопросы.

И вообще я ни разу не втречал человека которому нужен был "мягкий клин который точится о ближайший камень за минуту" - мазохистов нет!

Вобщем это видео прояснит некоторые моменты смотреть внимательно птичка вылетает неожиданно (1:11)

гы первый раз видевом ошибся )))
Rubbber
19-4-2012 12:15 Rubbber
Господа, а почему нельзя брать ножи из самой обычной пилы (Р6М5), если кому-то надо, чтоб долго рк держала остроту? Если его на излом не пробовать, то долго будет острой.
Я ни разу не точил нож в походе, хотя виксовская правка с собой. Мора - точно выдержит без заточки поход. Если кто-то бреется ножом в походе :-))), то тогда все понятно, а иначе я не вижу для чего нужна супер-острота в походе (у нас на Урале блеквуд, граб, самшит, и тому подобные, твердые породы не растут, а на березу, сосну, липу и т.п. - моры достаточно). ИМХО.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Для начинающего туриста.Выбор ножа ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных