15-9-2009 11:30
TriVX
Нееееет, эти ножи получили из той плавки где два терминатора утонули
![]() |
15-9-2009 11:31
Iyonishe
Точно, а ещё толком не точенный кухонник просто банальнос самое опасное оружие в мире. |
15-9-2009 12:25
Kazbich
По статистике - трупов от него явно больше, чем от НР-40 за всю Великую Отечественную.
+1 |
15-9-2009 13:02
SVD200
Это факт! Топикстартеру - Вы абсолютно правы. "Катран" и "Оборотень", это действительно уникальные образцы мирового холодного оружия. ИМХО. |
15-9-2009 13:08
Михаил HORNET
А что тут спорить? 600Нитро еще ребенок, начитался ерунды, впал в восторг на пустом месте.
Идеи в основе обоих ножей не плохи сами по себе, но мало что дают на самом деле В итоге обух загублен для альтернативных хозяйственных хватов, цена увеличена, а толку нету ни на грамм. Травмоопасная для владельца коническое навершие вообще из другой оперы и бессмысленно на "хозяйственном" по идее ноже. Если говорить о биоцелях и тычковых, то катран явно не лидер - будет существенное сопротивление входу. Оборотень - попытка совместить в ноже еще какой-то инструментарий. Идея гораздо более плодотворная, чем у Катрана, но к реализации есть претензии. В итоге опять хотели как лучше, а вышло как всегда, ну и плюс такое же скверное качество материалов и отделки, что лучше этот предмет оставить в магазине. Та же идея - наличие пилы, а обух ножа оставлен для хозработ - реализована в СОГ Револьвер, и ее реализация НАМНОГО лучше, нежели в Оборотне. Вообще же для ФУНКЦИОНАЛА полезнее иметь пилу отдельно. Того же размера и той же эффективности пила с Т-образной ручкой (или складная) будет пилить ЛУЧШЕ (она будет вдвое уже!), а весь комплект будет весить столько же или меньше!!! Инструментарную же функцию надо возложить на мультитул или викс, а пытаться это все получить в фикседе обречено на неудобство. Вообще же маленькая пила малополезна, минимальная пила, ради которой можно городить огород - 200-250 мм, короткие пилы есть в виксах и мультитулах, а получить функционал викса в ноже попытаться можно - но получается скверная тяжеленная штука (<Профессионал> от того же Скрылева) , опять таки ни для чего толком непригодная. |
15-9-2009 13:15
TriVX
+100! |
15-9-2009 13:52
Виталик
Ах, ну что за тема!
Бодрит лучше кофе |
15-9-2009 14:32
Kazbich
"Исходники" - достаточно своеобразны, как минимум. Варианта рукояток, как на "Оборотне" - больше ни на чьих разработках не встречал. ИМХО - заметно более надежная конструкция, по сравнению с той же "Осой". Катран - ничего принципиально нового, но в "исходной" версии - ножик весьма симпатичный (хотя, ИМХО, всё-таки достаточно узкоспециализированый). |
15-9-2009 20:04
GlebCH
По уникалности Катрана
![]() Так что не оригиналная разработка а "конёк горбунок" кооперативной эпохи 90'. German KM-87 был правдо упущенной возможностью. |
15-9-2009 20:10
Игорь Скрылев
Разговор не имеет смысла , учитывая контингент-сплош знакомые имена. Это не лечиться, а я не доктор .Но есть смысл внести некоторые уточнения , а то тут некоторые поклоники Соединеных областей забывают что и как было. Так вот СОГ Револьвер появился после того как НОКС показал на IWA Осу. Ну да и хрен-бы с ним, в конце концов эти выставки как раз то место где и подсматривают новые идеи , но американские ребята как обычно разрекламировали его как лучший нож всех времен и народов, благополучно позабыв где украли идею. Кстати она не моя такие ножи находят археологи причем у нас на Руси. Так что автор жил где-то в 7-9 веке .Я не стал вставать в позу обиженого и кричать мол меня обокрали а просто выпустил нож Леший, который по функционалу на две головы выше заморского Револьвера, плюс к тому-же хоз быть и на порядок дешевле. На ОиРе этих Леших разбирали как горячие пирожки. Так что Револьверам русский рынок не светит-неконкурентоспособны. Что и требовалось доказать.
![]() ![]() ![]() |
15-9-2009 20:14
Андрей1
Тут, в кои-то веки, я с Игорем Александровичем согласен...
СОГ действительно появился, насколько я помню, в 2004 году, когда Оса уже вовсю продавалась ![]() |
15-9-2009 20:22
GlebCH
А когда появился "Dive Blue Tang" ? в 80?
![]() |
15-9-2009 20:24
Андрей1
Чё не знаю, того не знаю
|
15-9-2009 21:56
Михаил HORNET
Леший, да, уже лучше нежели Оборотень, и интересно, чем именно он превосходит Револьвер? Ножи идеологически одинаковы, Вы попытались сделать его более рубящим, расширив клинок к концу, ИМХО, при его такой длине идея провалилась
![]() СОГ легче Лешего значительно!!! Леший в том исполнении, в котором он выпускается - тяжелая железяка со скверным как всегда китайским качеством и китайской же ТМО 50Х14МФ, я понимаю, удобно из этой стали делать, но сталь-то дряная ![]() Ручка жуть. я хотел его в коллекцию купить, но посчитал, что К180М от ВН за меньшую на 400 рублей цену это сделает получше ![]() Игорь Александрович! У Вас порой проскакивает отсутствие понимания значения МАССЫ для ножа и нужности ее оптимизации. Периодически у Вас какие-то тяжелые уродцы выходят по катрану - я Вашего первества не оспариваю (нет фактов), но сама идея-то - смысл в чем? я описал что он скверно по дереву и скверно по металлу. на хрен он нужен в подводном ноже вообще в таком виде? |
15-9-2009 21:58
Скай
как забавно. автор так любит говрить про убийство людей. .. ой вей, в человека нада таки еще попасть.. . это порой трудно
![]() ![]() ![]() ![]() |
15-9-2009 22:05
Kazbich
Интересно, а кто-нибудь кроме Китая "Оборотень" копирует, или только они?
Возможность использовать по "двуногим" - для "Катрана" и особенно для "Оборотня" - это скорее опция, а не основное назначение. Ножи, по сути, скорее всё-таки "специализированые" под достаточно узкий круг задач ("водолазный" и "для комплектации НАЗ"), а совсем не чисто боевые или же смесь боевого с "полевым" ножом. По "боевым свойствам" - "Катран" будет где-то близок к тому же Ка-Бар, разве что лезвие попрочнее и рукоятка чуть менее удобна. "Оборотень" - это вообще инструмент в чистом виде, ну а что им ещё и зарезать можно - так и поварским "Чифом" можно зарезать с явно большим успехом, но основное назначение у "Чифа" всё-таки совсем дугое. |
15-9-2009 22:08
de_kar
Ему ,видимо, думается, что это круто и красиво, а на самом деле совсем некрасиво.. . |
15-9-2009 22:32
Михаил HORNET
и очень большая просьба к Скрылеву начать делать свои ножи ХОТЯ БЫ с качеством позднего Викинг Норвея
![]() последние освоили сталь, которую они называют "кованая" 420 (К 180 и 180М) и 440С (183, "кукри"), но похоже это одна сталь и она что-то типа 440А или В с реально хорошей ТМО. вот хотя бы С ТАКИМ качеством выпускайте свои ножи ![]() |
15-9-2009 22:45
viking_il
вообще-то в прошлом ![]() это гильотина ------ |
15-9-2009 22:53
Kazbich
Если приглядеться к химсоставу 50Х14МФ - это практически та же Krupp stainless steel: C 0.45-0.55 Cr 14-15, Mo 0.5-0.8 V 0.1-0.2. 56-57 HRc.
( Knife anatomy 6/ Стали ). И у той же Cold Steel она очень неплохо на некоторых ножах себя показала. Видимо, дело больше в термообработке, а не в том, что из такой стали НОКС ножи выпускает (а точнее - Мелита-К, в большинстве случаев). |
15-9-2009 23:58
LD50
Оно и понятно, что скучно.
И опять тролль получил массу лулзов ![]() |
16-9-2009 00:14
Скай
гыгыг
![]() ![]() |
16-9-2009 01:06
Antoxa-77rus
К тому же потом от этого тошнит и сны плохие снятся. Автору в армию надо. |
16-9-2009 01:14
Скай
я в армию не советую. а вот хорошую спорт секцию найти и делом заняцо
![]() |
16-9-2009 01:14
Calex
Не судите строго. Кому в 19 лет не нравились ужаснахи?
На них всегда будет спрос, и самизнаетекто это отлично понимает .. . |
16-9-2009 01:31
Скай
мне не нравились. дай бог памяти.. . в 19 лет я таскал спайдерку найтив
![]() ![]() |
16-9-2009 02:05
Calex
Да я не о размере. На природе в качестве лагерника с удовольствием пользовал и пользую ножики с клинком в 6" и даже более, ибо это удобно. Но естественно, ручки у них для работы поудобнее, а дизайн поспокойнее. |
16-9-2009 03:04
Kazbich
Ну дизайна в лесу - пущай медведи боятся ![]() |
16-9-2009 03:08
Calex
Дык, "дизайн" это не только внешний вид же. |
16-9-2009 03:34
strannik...ru
Малыш, у тебя не было детства.. . ![]() |
16-9-2009 16:17
Михаил HORNET
по химсоставу 50Х14МФ действительно неплохая
![]() только одна проблема - господа китайцы приноровились делать из нее изделия исключительно по порошковой технологии. в результате изделие весьма хрупкое и явно не выжимает всех возможностей, которые "положены" обычной стали, тем более по кованой технологии. |
16-9-2009 16:54
Kazbich
Китайцы из неё как раз практически ничего и не делают. У них своих нормальных сталей хватает ![]() По непровереной информации - НОКС "Комбат" в Китае делает (судя по розничным ценам - вполне можно поверить). По качеству термообработки клинка - вроде бы претензий пока ни у кого не было (там своя маленькая беда - эластон на рукоятке, похоже, чуть другой, чем проектировалось - болтается немного на хвостовике). Насчёт "порошковых технологий" - ИМХО, но это что-то уже из области фантастики |
16-9-2009 17:26
Nimravus
помниться в одном из старых SOFов Игорь Александровичь призывал проверить пригодность изделия в роли ножа выживания путем похода зимой на ночь в лес имея оный нож и спички... . Следовать рекомендациям имея "оборотень" черевато
![]() |
16-9-2009 17:28
Nimravus
CPM 420Г? |
16-9-2009 17:47
Kazbich
Это что за зверь? 420HC знаю, 420J2 знаю. 420Г - даже слышать не доводилось. Это что-то вроде технологии S30V, но из китайского "пластилина" ![]() ![]() |
16-9-2009 17:47
Kazbich
Это что за зверь? 420HC знаю, 420J2 знаю. 420Г - даже слышать не доводилось. Это что-то вроде технологии CPM S30V, но из китайского "пластилина" ![]() ![]() |
16-9-2009 17:51
Nimravus
Это сталь марки 420 Г(говносталь) полученная методом китайской порошковой экструзии. побочный эффект методы - нет необходимости в ТО, хуже все равно не станет |
16-9-2009 18:00
Kazbich
По крайней мере "Комбат" - явно не по такой технологии изготавливается. Скорее уж именно из проката.
Вообще - жаль, что НОКС ту же 4116 Krupp на свои ножи не закупает. Японцы, судя по всей их "бюджетной" серии - очень даже неплохо эту весьма-таки дешевую сталь используют. Хотя, казалось бы, могли бы и AUS6 использовать - разница в цене там, судя по всему, копеечная. Немного ОФФ - видел в прошлую пятницу на "Площади Ильича" "Скалозаза" и "Осу" совсем с другим покрытием лезвия (без "матирования", как на старых). И поверхность какая-то не полированая, а нипойми-какая, по виду действительно типа литья. Продавщицу спросил - сказала, что сталь вроде-бы та же 50Х14МФ. Но что-то у меня сомнения на эту тему всё-таки остались. |
16-9-2009 18:32
Михаил HORNET
По "порошковой" технологиии готовое изделие выпекают из порошка, в форме. минимум мехобработки. Это не СПМ, совсем другой техпроцесс. Очень дешево и просто.
И НОКС таки делает как минимум половину своих моделей в Китае. По крайней мере все его фолдеры именно оттуда. И мангуст, и Птеродактиль, и боровик по порошку можно из любой стали делать, но по каким-то причинам видимо из 50Х14 МФ это наиболее удобно. если даже Мелита делает, в чем сомневаюсь, то технология все равно тождественна. Это самая дешевая технология на сегодня, по ней 100% санфаянса изготовляется |
|