Guns.ru Talks
Холодное оружие
Оборотень и Катран_упущенные идеалы... ? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оборотень и Катран_упущенные идеалы... ?

legend81
P.M.
15-9-2009 11:18 legend81
Originally posted by бритва:

топик стартер возможно не в курсе, но- "реально машина для убийства"-обычный кухонный нож.....


Да нее.. . "Реально машина для убийства" была создана в будущем. Это Терминатор Т-800
TriVX
P.M.
15-9-2009 11:30 TriVX
Нееееет, эти ножи получили из той плавки где два терминатора утонули
Iyonishe
P.M.
15-9-2009 11:31 Iyonishe
Originally posted by legend81:

Да нее.. . "Реально машина для убийства" была создана в будущем. Это Терминатор Т-800


Точно, а ещё толком не точенный кухонник просто банальнос самое опасное оружие в мире.
Kazbich
P.M.
15-9-2009 12:25 Kazbich
Originally posted by Iyonishe:

Точно, а ещё толком не точенный кухонник просто банальнос самое опасное оружие в мире.


По статистике - трупов от него явно больше, чем от НР-40 за всю Великую Отечественную.
Originally posted by мисталова:

А вот Оборотня оригинального я бы купил. В отличие от поздних новоделов, весьма интересная вещь.
Тов. Скрылев - продайте мне такого


+1
SVD200
P.M.
15-9-2009 13:02 SVD200
Originally posted by Щасвирнус:

Что накинулись на человека, ну, любит вопросы разные задавать (это я в темы участника глянул), я вот, например, когда впервые появился на форуме, и не такую пургу нес

Это факт! Ты ТАКОЙ пурги не нес.

Топикстартеру - Вы абсолютно правы. "Катран" и "Оборотень", это действительно уникальные образцы мирового холодного оружия. ИМХО.

Михаил HORNET
P.M.
15-9-2009 13:08 Михаил HORNET
А что тут спорить? 600Нитро еще ребенок, начитался ерунды, впал в восторг на пустом месте.

Идеи в основе обоих ножей не плохи сами по себе, но мало что дают на самом деле
У Катрана мы имеем пилу, в которой, по задумке автора, должны сочетаться свойства пилы по металлу (мелкие зубья) и пилы по дереву (волны). В итоге, как обычно, не получается нормально ни того, ни другого. Это всегда так, при погоне за двумя зайцами. Данная пила совершенно скверно пилит дерево и ну очень неудобно металл. Для всяких шлангов, концов и веревок, как показала практика, никакая пила или серрейтор НЕ НУЖНЫ ВООБЩЕ.
нужно было просто сделать оптимизированную пилу по алюминию, но что-то я сильно сомневаюсь, что это посильная задача при толстом обухе, так как площадь пропила (а, следовательно, и сопротивления) будет чересчур велика - силенок не хватит пилить.

В итоге обух загублен для альтернативных хозяйственных хватов, цена увеличена, а толку нету ни на грамм. Травмоопасная для владельца коническое навершие вообще из другой оперы и бессмысленно на "хозяйственном" по идее ноже. Если говорить о биоцелях и тычковых, то катран явно не лидер - будет существенное сопротивление входу.
Т.е. своими словами - идея не оправдала себя. Если же учесть в реале ко всему этому скверные сталь, ТМО, заточку и отделку, то нож заслуженно занимает место на полке для показа неразбирающимся девушкам за счет внешней грозности

Оборотень - попытка совместить в ноже еще какой-то инструментарий. Идея гораздо более плодотворная, чем у Катрана, но к реализации есть претензии.
Во-первых, сама идея сразу вне зависимости от качества исполнения приносит в жертву удобство рукоятки при работе собственно как ножом, так и пилой. Ручка реально неудобная как ее ни верти.
2. Нож очень тяжелый для своих размеров, при этом он скверно рубит.
3. <шоковые> зубья - абсолютно бессмысленны и неоправданны. Идея негодная.
4. Есть плюсы в виде шила и открывашки, остальные <инструменты> - <пассатижи> и <отвертка> критики не выдерживают
5. Пила по функциональности и исполнению 1 к 1 к тем, что ОБЫЧНО наносят на обух клинка (например, в моем Ка-Баре от Фокса)! Она не длиннее и в точности по форме такая же. Т.е. нож НЕ ПИЛИТ лучше такого же ножа, но с пилой на обухе. Так за что боролись??? А в числе жертв, напомню, такие важнейшие параметры как удобство и масса!

В итоге опять хотели как лучше, а вышло как всегда, ну и плюс такое же скверное качество материалов и отделки, что лучше этот предмет оставить в магазине.

Та же идея - наличие пилы, а обух ножа оставлен для хозработ - реализована в СОГ Револьвер, и ее реализация НАМНОГО лучше, нежели в Оборотне.

Вообще же для ФУНКЦИОНАЛА полезнее иметь пилу отдельно. Того же размера и той же эффективности пила с Т-образной ручкой (или складная) будет пилить ЛУЧШЕ (она будет вдвое уже!), а весь комплект будет весить столько же или меньше!!! Инструментарную же функцию надо возложить на мультитул или викс, а пытаться это все получить в фикседе обречено на неудобство.

Вообще же маленькая пила малополезна, минимальная пила, ради которой можно городить огород - 200-250 мм, короткие пилы есть в виксах и мультитулах, а получить функционал викса в ноже попытаться можно - но получается скверная тяжеленная штука (<Профессионал> от того же Скрылева) , опять таки ни для чего толком непригодная.

TriVX
P.M.
15-9-2009 13:15 TriVX
Та же идея - наличие пилы, а обух ножа оставлен для хозработ - реализована в СОГ Револьвер, и ее реализация НАМНОГО лучше, нежели в Оборотне.

+100!
Виталик
P.M.
15-9-2009 13:52 Виталик
Ах, ну что за тема!

Бодрит лучше кофе . Нет, чтоб там ни говорили, классика есть классика. Аж молодость вспоминается.. . А то все миля, да себенца, да кастомы, да канаты.. .

Kazbich
P.M.
15-9-2009 14:32 Kazbich
Originally posted by SVD200:

"Катран" и "Оборотень", это действительно уникальные образцы мирового холодного оружия. ИМХО.


"Исходники" - достаточно своеобразны, как минимум.

Варианта рукояток, как на "Оборотне" - больше ни на чьих разработках не встречал. ИМХО - заметно более надежная конструкция, по сравнению с той же "Осой".

Катран - ничего принципиально нового, но в "исходной" версии - ножик весьма симпатичный (хотя, ИМХО, всё-таки достаточно узкоспециализированый).

GlebCH
P.M.
15-9-2009 20:04 GlebCH
По уникалности Катрана Глянте на "UK Dive Blue Tang knife" и совместите с АКашным штыком, ВУАЛЯ! . Давно у дайверов есть и в армейском исполнении, хотя армейский мало чем от гражданского отличается. Можете легко купит и сейчас.
Так что не оригиналная разработка а "конёк горбунок" кооперативной эпохи 90'.
German KM-87 был правдо упущенной возможностью.
Игорь Скрылев
P.M.
15-9-2009 20:10 Игорь Скрылев
Разговор не имеет смысла , учитывая контингент-сплош знакомые имена. Это не лечиться, а я не доктор .Но есть смысл внести некоторые уточнения , а то тут некоторые поклоники Соединеных областей забывают что и как было. Так вот СОГ Револьвер появился после того как НОКС показал на IWA Осу. Ну да и хрен-бы с ним, в конце концов эти выставки как раз то место где и подсматривают новые идеи , но американские ребята как обычно разрекламировали его как лучший нож всех времен и народов, благополучно позабыв где украли идею. Кстати она не моя такие ножи находят археологи причем у нас на Руси. Так что автор жил где-то в 7-9 веке .Я не стал вставать в позу обиженого и кричать мол меня обокрали а просто выпустил нож Леший, который по функционалу на две головы выше заморского Револьвера, плюс к тому-же хоз быть и на порядок дешевле. На ОиРе этих Леших разбирали как горячие пирожки. Так что Револьверам русский рынок не светит-неконкурентоспособны. Что и требовалось доказать.
Андрей1
P.M.
15-9-2009 20:14 Андрей1
Тут, в кои-то веки, я с Игорем Александровичем согласен...
СОГ действительно появился, насколько я помню, в 2004 году, когда Оса уже вовсю продавалась
GlebCH
P.M.
15-9-2009 20:22 GlebCH
А когда появился "Dive Blue Tang" ? в 80?
Андрей1
P.M.
15-9-2009 20:24 Андрей1
Чё не знаю, того не знаю
Михаил HORNET
P.M.
15-9-2009 21:56 Михаил HORNET
Леший, да, уже лучше нежели Оборотень, и интересно, чем именно он превосходит Револьвер? Ножи идеологически одинаковы, Вы попытались сделать его более рубящим, расширив клинок к концу, ИМХО, при его такой длине идея провалилась
СОГ легче Лешего значительно!!! Леший в том исполнении, в котором он выпускается - тяжелая железяка со скверным как всегда китайским качеством и китайской же ТМО 50Х14МФ, я понимаю, удобно из этой стали делать, но сталь-то дряная (может, не сталь, а фирменное китайское ТМО, хотя и сталь тоже).
Ручка жуть. я хотел его в коллекцию купить, но посчитал, что К180М от ВН за меньшую на 400 рублей цену это сделает получше

Игорь Александрович! У Вас порой проскакивает отсутствие понимания значения МАССЫ для ножа и нужности ее оптимизации. Периодически у Вас какие-то тяжелые уродцы выходят

по катрану - я Вашего первества не оспариваю (нет фактов), но сама идея-то - смысл в чем? я описал что он скверно по дереву и скверно по металлу. на хрен он нужен в подводном ноже вообще в таком виде?

300 x 207

Скай
P.M.
15-9-2009 21:58 Скай
как забавно. автор так любит говрить про убийство людей. .. ой вей, в человека нада таки еще попасть.. . это порой трудно а нож тут дело десятое
Kazbich
P.M.
15-9-2009 22:05 Kazbich
Интересно, а кто-нибудь кроме Китая "Оборотень" копирует, или только они?

Originally posted by Скай:

в человека нада таки еще попасть.. . это порой трудно а нож тут дело десятое


Возможность использовать по "двуногим" - для "Катрана" и особенно для "Оборотня" - это скорее опция, а не основное назначение. Ножи, по сути, скорее всё-таки "специализированые" под достаточно узкий круг задач ("водолазный" и "для комплектации НАЗ"), а совсем не чисто боевые или же смесь боевого с "полевым" ножом. По "боевым свойствам" - "Катран" будет где-то близок к тому же Ка-Бар, разве что лезвие попрочнее и рукоятка чуть менее удобна. "Оборотень" - это вообще инструмент в чистом виде, ну а что им ещё и зарезать можно - так и поварским "Чифом" можно зарезать с явно большим успехом, но основное назначение у "Чифа" всё-таки совсем дугое.
de_kar
P.M.
15-9-2009 22:08 de_kar
как забавно. автор так любит говрить про убийство людей

Ему ,видимо, думается, что это круто и красиво, а на самом деле совсем некрасиво.. .
Михаил HORNET
P.M.
15-9-2009 22:32 Михаил HORNET
и очень большая просьба к Скрылеву начать делать свои ножи ХОТЯ БЫ с качеством позднего Викинг Норвея
последние освоили сталь, которую они называют "кованая" 420 (К 180 и 180М) и 440С (183, "кукри"), но похоже это одна сталь и она что-то типа 440А или В с реально хорошей ТМО.
вот хотя бы С ТАКИМ качеством выпускайте свои ножи
viking_il
P.M.
15-9-2009 22:45 viking_il
Originally posted by legend81:

Да нее.. . "Реально машина для убийства" была создана в будущем


вообще-то в прошлом
это гильотина

------
Утро вечера бодунее

Kazbich
P.M.
15-9-2009 22:53 Kazbich
Если приглядеться к химсоставу 50Х14МФ - это практически та же Krupp stainless steel: C 0.45-0.55 Cr 14-15, Mo 0.5-0.8 V 0.1-0.2. 56-57 HRc.
( Knife anatomy 6/ Стали ). И у той же Cold Steel она очень неплохо на некоторых ножах себя показала. Видимо, дело больше в термообработке, а не в том, что из такой стали НОКС ножи выпускает (а точнее - Мелита-К, в большинстве случаев).
LD50
P.M.
15-9-2009 23:58 LD50
Оно и понятно, что скучно.
И опять тролль получил массу лулзов
Скай
P.M.
16-9-2009 00:14 Скай
гыгыг тыкать в людей ножиком мало того что не красиво, так еще и не вежливо просто
Antoxa-77rus
P.M.
16-9-2009 01:06 Antoxa-77rus
гыгыг тыкать в людей ножиком мало того что не красиво, так еще и не вежливо просто

К тому же потом от этого тошнит и сны плохие снятся. Автору в армию надо.
Ножами он там никого тыкать не будет, но вот от подобных мыслей избавится. Там мозги очень быстро на место встают.

Скай
P.M.
16-9-2009 01:14 Скай
я в армию не советую. а вот хорошую спорт секцию найти и делом заняцо
Calex
P.M.
16-9-2009 01:14 Calex
Не судите строго. Кому в 19 лет не нравились ужаснахи?
На них всегда будет спрос, и самизнаетекто это отлично понимает .. .
Скай
P.M.
16-9-2009 01:31 Скай
мне не нравились. дай бог памяти.. . в 19 лет я таскал спайдерку найтив это был первый сознателно купленый хороший нож, до этого был магнум того же размера что и нативка
Calex
P.M.
16-9-2009 02:05 Calex
Originally posted by Скай:

того же размера


Да я не о размере. На природе в качестве лагерника с удовольствием пользовал и пользую ножики с клинком в 6" и даже более, ибо это удобно.
Но естественно, ручки у них для работы поудобнее, а дизайн поспокойнее.
Kazbich
P.M.
16-9-2009 03:04 Kazbich
Originally posted by Calex:

Но естественно, ручки у них для работы поудобнее, а дизайн поспокойнее.


Ну дизайна в лесу - пущай медведи боятся . Макросерейтор на обухе - будет явно противопоказан при батонинге, да и в других ситуациях - мешать тоже будет достаточно часто. "Стропорез" около перекладины на "Катране" - скорее и не горячо и не холодно. Круглое сечение рукоятки "Катрана" - в полевых условиях вряд ли будет полезным. На "Оборотне" - для длительной работы рукоятка тоже не шибко удобная. В остальном - если сделать не слишком топорные спуски - лезвия вполне-таки рабочей формы.
Calex
P.M.
16-9-2009 03:08 Calex
Originally posted by Kazbich:

Ну дизайна в лесу - пущай медведи боятся


Дык, "дизайн" это не только внешний вид же.
strannik...ru
P.M.
16-9-2009 03:34 strannik...ru
мне не нравились. дай бог памяти.. . в 19 лет я таскал спайдерку найтив это был первый сознателно купленый хороший нож, до этого был магнум того же размера что и нативка

Малыш, у тебя не было детства.. .
Михаил HORNET
P.M.
16-9-2009 16:17 Михаил HORNET
по химсоставу 50Х14МФ действительно неплохая
только одна проблема - господа китайцы приноровились делать из нее изделия исключительно по порошковой технологии.
в результате изделие весьма хрупкое и явно не выжимает всех возможностей, которые "положены" обычной стали, тем более по кованой технологии.
Kazbich
P.M.
16-9-2009 16:54 Kazbich
Originally posted by Михаил HORNET:

господа китайцы приноровились делать из нее изделия исключительно по порошковой технологии.


Китайцы из неё как раз практически ничего и не делают. У них своих нормальных сталей хватает . Делает "Мелита-К" в Казани. Термообработка - именно "как повезет".

По непровереной информации - НОКС "Комбат" в Китае делает (судя по розничным ценам - вполне можно поверить). По качеству термообработки клинка - вроде бы претензий пока ни у кого не было (там своя маленькая беда - эластон на рукоятке, похоже, чуть другой, чем проектировалось - болтается немного на хвостовике).

Насчёт "порошковых технологий" - ИМХО, но это что-то уже из области фантастики . Скорее просто катаная полоса, с последующей мехобработкой. Что не ковка и не горячая штамповка - да, конечно похуже, но далеко не так смертельно, как кажется. MOPA свои "бюджетные" серии тоже не ковкой делает.

Nimravus
P.M.
16-9-2009 17:26 Nimravus
помниться в одном из старых SOFов Игорь Александровичь призывал проверить пригодность изделия в роли ножа выживания путем похода зимой на ночь в лес имея оный нож и спички... . Следовать рекомендациям имея "оборотень" черевато
Nimravus
P.M.
16-9-2009 17:28 Nimravus
Originally posted by Kazbich:

Насчёт "порошковых технологий"


CPM 420Г?
Kazbich
P.M.
16-9-2009 17:47 Kazbich
Originally posted by Nimravus:

CPM 420Г


Это что за зверь? 420HC знаю, 420J2 знаю. 420Г - даже слышать не доводилось. Это что-то вроде технологии S30V, но из китайского "пластилина" . ИМХО, она явно подороже 8Cr13MoV по такой технологии получится .
Kazbich
P.M.
16-9-2009 17:47 Kazbich
Originally posted by Nimravus:

CPM 420Г


Это что за зверь? 420HC знаю, 420J2 знаю. 420Г - даже слышать не доводилось. Это что-то вроде технологии CPM S30V, но из китайского "пластилина" . ИМХО, она явно подороже 8Cr13MoV по такой технологии получится .
Nimravus
P.M.
16-9-2009 17:51 Nimravus
Originally posted by Kazbich:

Это что за зверь?


Это сталь марки 420 Г(говносталь) полученная методом китайской порошковой экструзии. побочный эффект методы - нет необходимости в ТО, хуже все равно не станет
Kazbich
P.M.
16-9-2009 18:00 Kazbich
По крайней мере "Комбат" - явно не по такой технологии изготавливается. Скорее уж именно из проката.

Вообще - жаль, что НОКС ту же 4116 Krupp на свои ножи не закупает. Японцы, судя по всей их "бюджетной" серии - очень даже неплохо эту весьма-таки дешевую сталь используют. Хотя, казалось бы, могли бы и AUS6 использовать - разница в цене там, судя по всему, копеечная.

Немного ОФФ - видел в прошлую пятницу на "Площади Ильича" "Скалозаза" и "Осу" совсем с другим покрытием лезвия (без "матирования", как на старых). И поверхность какая-то не полированая, а нипойми-какая, по виду действительно типа литья. Продавщицу спросил - сказала, что сталь вроде-бы та же 50Х14МФ. Но что-то у меня сомнения на эту тему всё-таки остались.

Михаил HORNET
P.M.
16-9-2009 18:32 Михаил HORNET
По "порошковой" технологиии готовое изделие выпекают из порошка, в форме. минимум мехобработки. Это не СПМ, совсем другой техпроцесс. Очень дешево и просто.
И НОКС таки делает как минимум половину своих моделей в Китае. По крайней мере все его фолдеры именно оттуда. И мангуст, и Птеродактиль, и боровик

по порошку можно из любой стали делать, но по каким-то причинам видимо из 50Х14 МФ это наиболее удобно.

если даже Мелита делает, в чем сомневаюсь, то технология все равно тождественна. Это самая дешевая технология на сегодня, по ней 100% санфаянса изготовляется


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Оборотень и Катран_упущенные идеалы... ? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям