|
10-2-2011 14:23
Denirk
Подскажите, может кто сталкивался:
Нож ищу не коллекционный, а именно для работы. Модель боцманского ножа с таким набором характеристик: 1. Складной Ну и чтобы это можно было купить за вменяемые деньги (как то так расплывчато Набор вроде и не критичный, но как то в одном ноже не видел.. Эйтор из сообщения posted 22-4-2009 02:51, понравился, но есть опасение, что при расположении такелажного ключа на торце рукояти не удастся развивать достаточную силу при откручивании такелажных скоб.. Их иногда поджимает. Сейчас пользуюсь ножом с вынимающимся такелажным ключем - очень неудобно, хотя когда достанешь, с рычагом проблем нет, и свайка без блокиратора - постоянно следить приходится.. Одно хорошо - накладка на рукояти из рыжего пластика, и сталь ничего вроде - такелажный ключ не гнется - китайские сразу повело )) Вроде просматриваю периодически ножевую барахолку - но что то не встречается.. А сезон уже и близко.. |
|
23-2-2011 19:52
NektoN
Здесь видел, но магазином на пользовался
|
|
23-2-2011 20:07
NektoN
forum/94/764763
вот еще |
|
23-2-2011 20:19
NektoN
старое , но чем черт не шутит:
|
|
23-2-2011 21:19
NektoN
а здесь в конце поста классика Шеффилда по оч хорошей цене:
|
|
28-2-2011 08:47
Denirk
За ганзовскими
forum/94/764763 forum/94/766206 темами периодически слежу - тут к сожалению все три ножа без ключа для чекелей.. Про Аитор думал уже - рычаг ключа кажется маловат А вот за антикварный форум спасибо. Зарегистрируюсь и попробую связаться. Хоть и без фиксации свайки но зато ключ хороший на вид. Большое спасибо. |
|
28-2-2011 11:03
Denirk
Продан уже на антикваре..
Ну, будем искать ) |
|
28-2-2011 21:01
NektoN
Не знал что моряки такие капризные
.Увижу еще - оставлю здесь ссылку. |
|
28-2-2011 21:20
нахал
Хватало. И потом, его же носят на себе не только аврально чего крутить, нормальная практика просто расхаживать скобы периодически, хоть раз в неделю (если не тропики). Даже если из нержи скобы то профилактика не излишня. |
|
8-3-2011 16:30
Denirk
То нахал
У меня специфика немного - катамаран разборный надувной. Может я и зря на якорном конце скобы в натяг кручу, но как то очково немного.. То NektoN К морякам себя отнести не могу - и опыта маловато, да это и не моя профессия к счастью или сожалению.. |
|
22-9-2011 21:41
Добрый человек
Так он и есть армейский . |
|
25-3-2012 00:37
NektoN
Поделитесь знаниями!!!
|
|
27-4-2012 00:51
Вишняков
Такой-же приобрёл на Удельной (орголит/бакелит от старости уже потрескался и начинает крошится), если не сложно - какое клеймо у Вас на лезвии, явно не СССРовское???
в остальном, у меня вопрос тот-же?? Форумчане - поделитесь знаниями по ножу,,, |
|
27-4-2012 03:37
Ingermanland
.
|
|
19-5-2012 13:38
demon198282
Лазил в нете, искал инфу, советовался с людьми. В общем, картина такая.
Судя по тому, что нарыл, среди моряков были больше распространены боцманские без фиксатора основного клинка, с маленьким лезвием и отверткой. Ножи с фиксатором клинка и открывашкой встречались гораздо реже. Это мне подтвердил мой дядька, моряк со стажем. Как он рассказывал, ножи без фиксатора были как бы личными ножами, а с фиксатором у них было всего парочка, и они находились в аварийной укладке. |
|
19-5-2012 18:49
Игорь из Нска
Он им (ножом) пользовался?
Это главный вопрос. Мы знаем огромное кол-во ножей для моря, но не знаем, нужны ли они. |
|
19-5-2012 22:09
demon198282
Пользоваться приходилось. Не часто, но приходилось. Имеется в виду, именно как морским инструментом) Как ножом, гораздо чаще)
|
|
20-5-2012 10:57
gop_nick
Вот тут их немного пообсуждали: А вот тема о их продаже, правда уже подчищенная от фотографий: В этих двух темах владелец-продавец Дмитрий сам рассказывал, что, как и откуда + было много фотографий. Были показаны ножи с клеймами КО, В.А.К.О., ЗЧ и СН. По виду практически одинаковые. Выдержка из продажной темы, для истории: |
|
20-5-2012 11:03
gop_nick
Кстати, Дмитрий, он же demon198282 и сам присутствует в этой теме)) А я тут распинаюсь)
|
|
20-5-2012 14:51
demon198282
Кстати, камрады, а есть у кого-нибудь данные, с какого года хоть приблизительно выпускались боцманские в СССР? Шлюпочные видел довольно много с артельными клеймами, а вот боцманские 4-х предметные попадались только с клеймом ВАКО, предположительно Ворсминская артель Красный Октябрь. Артели были с конца 30-х по середину 50-х, получается, что распространение они получили скорее в конце 40-х, а до этого использовались либо обычные ножи, фиксы с отдельной свайкой, либо специализированые шлюпочные?
|
|
28-5-2012 03:01
glock
если нужно будет удалить пост скажите
у меня НОКС Боцман, брал из-за формы клинка и наличия шила. стоимость на 04.2012 г. - 1100 руб. статья на сайте НОКС серия Боцман НОЖ "БОЦСМАН" Если ножи серии Скат это в основном специализированные ножи скрытого ношения для самообороны, то нож серии Боцман это нож работяга. Это универсальный вспомогательный складной нож. Идеология такого складного ножа хорошо отработана на базе специальных складных ножей для производства такелажных работ и армейских складных ножей. Несмотря на некоторую разницу в направлении использования такие ножи во многом идентичны по своей конструкции и комплектации. Во многом в этом виноваты и исторические причины. Так, например, в Британии для нужд армии и флота выпускалось сразу три модификации одной модели. В первой это нож с одним клинком, с затупленным концом, предназначенным для резки веревок. Вторая модель имеет второй предмет - консервный нож и самая накрученная модификация снабжается еще и свайкой, специальным толстым шилом для такелажных работ с веревками. Нож максимально утилитарен и выполнен цельнометаллическим. В нем роль инструмента выполняют даже щечки самой рукоятки, так выступ на одной из них служит плоской отверткой. Есть другая модель, которая также выпускалась в Британии. Она отличается конструкцией консервного ножа и пластиковыми накладками на рукоятку. Кроме Британской армии эти ножи использовались в Бельгии и Франции. Похожую комплектацию, и такую же утилитарную конструкцию имеет и армейский нож США. Изменена форма клинка, и шило не такое массивное. Да и знаменитые швейцарские ножи первоначально имели довольно скромную комплектацию, и выпускались для схожих задач, во всяком случае, солдатская модель. Не далеко от армейских ножей ушли и туристические модели. Так называемые скаутские ножи. Тут нет ничего удивительного, так как задачи у этих ножей практически одинаковые. В СССР выпускался так называемый Боцманский нож, в котором было четыре предмета. Клинок, свайка, отвертка и консервный нож Накладки из яркого пластика. Особенность ножа фиксация клинка в рабочем положении, причем механизм фиксации был выполнен чрезвычайно оригинально и остроумно. Впрочем, сегодня Боцманский нож уже не выпускается, и перешел скорее в разряд ножевых раритетов. Поэтому появление нового универсального складного ножа, получившего название Боцман было как нельзя кстати. Так как специализированные модели не всегда находят своего покупателя нож выполнен достаточно универсальным. Прежде всего, длина клинка составляет 85 мм. Такая длина минимально возможная для ножа-инструмента. Зато прочность клинка гарантированна, так как его толщина 4 мм. Поэтому к клинку можно прикладывать достаточно большие усилия. Форма клинка копьеобразная, более универсальная, чем у специализированных морских моделей. Клинок можно открыть одной рукой, за цилиндрический выступ. В открытом положении он становится на жесткий фиксатор. Второй предмет - консервный нож. Он тоже выполнен достаточно габаритным и прочным. Такая конструкция позволяет открывать им не только консервные банки, но и патронные <цинки>. Еще одна специализация этого предмета он служит для управления фиксатором клинка. Отведя его на небольшой угол, мы отжимает пружину фиксатора и освобождает основной клинок. При этом отжать фиксатор случайно нельзя. Таким образом разложить и сложить нож можно одной рукой. Что не только удобно, но в некоторых ситуациях становится просто жизненно необходимым. Третий предмет шило - свайка. Ее габариты и форма подобраны так, что она может успешно выполнять все эти функции и, кроме того, использоваться даже в качестве стилета. Например, при пробивании теплой одежды, когда использование обычного клинка может оказаться малоэффективным. Кроме этих предметов инструментальные функции выполняет и сама рукоятка. Один из ее выступов играет роль плоской отвертки, кроме того отверстия для уменьшения веса могут использоваться в качестве накидного гаечного ключа. Для большей надежности есть специальное кольцо, за которое крепится страховочный шнур. Второй конец этого шнура фиксируется на чехле, в котором и переносится нож. Вес ножа всего 130 гр., что весьма немного для прочной цельнометаллической конструкции. Этот нож может использоваться для решения широкого круга задач, это и морской нож, и нож для активного туризма, и армейский нож. На его базе выпущены и специализированные модели. Например, спасательная модель, в которой нет фиксатора клинка. |
|
23-5-2013 15:27
KOMKON2
Из магазина "Штурм" |
|
4-6-2013 00:03
ШИКО
У меня нож как на второй картинке в посте ?5 (тех что несколько). Основное лезвие открывается настолько туго что без пассатижей не открыть. Подскажите как разработать. Смазывать балистолом не помогло.
|
|
27-10-2013 12:03
mumiyden
|
|
27-10-2013 12:24
mumiyden
|
|
27-10-2013 12:24
mumiyden
Подниму тему.
Сейчас ищу себе нож на работу, то что на картинке - это идеал в плане функциональности. Серрейтор незаменим для обрезки разного рода кончиков, которых даже у меня на танкере выше крыши, то что оно может раскрываться одной рукой - тоже плюс. Свайка необходима не столько для такелажных работ (это уже работа - на нее спец инструмент есть) сколько для открытия скобы во время швартовки и поскребсти что-нибудь, если лезвия жалко. Небольшие плоскачи - тоже замечательная вещь. Туда бы отвертку еще и цены бы ножику небыло. То что нож китайский я не боюсь. Кстати о цене - вот тут проблема. С сайта производителя его можно заказать с доставкой сюда, но платить две стоимости ножа за доставку... плюс идти он будет минимум месяц (через таможню), а мне в рейс через 2-3 недели. Может кто видел аналог в россиянских инет-магазинах? Сам myerchin найти не получилось, все ссылки в этой теме уже пробил, либо не работают, либо нож не подходит по вышеобозначенным параметрам |
|
30-10-2013 00:38
Да всё тот же
Доброго времени . Тема какая интересная прямо для меня. Ни когда не пользовался специализированными ножами потому что не удобны они(хотя попадались сей час бы интересно было их обсудить) И как нож не очень и как свайка ни куда. Но посмотрев тут маленькие типа брелочки просто загорелся ХОЧУ. А без ножа на добытчиках ни куда. В совместной работе с американцами на крабе так они даже штрафовали первое время вышедших на дек не вооруженными. По мимо рабочего инструмента который нужен постоянно это и твой шанс.
|
|
30-10-2013 14:40
mumiyden
Сейчас как раз пытаюсь нарыть этот ножик в стране-производителе, если получится - отпишусь.
Если нет - придется заказывать по приходу с рейса (в апреле), либо если повезет в Штатах возьму. Но это врят ли. |
|
30-10-2013 16:48
Да всё тот же
Хорошо я то же покапаю результаты сообщу. На Мореходе вас нет? Удачного контракта
|
|
31-10-2013 08:35
mumiyden
Есть. И зовусь так же
|
|
31-10-2013 13:05
Да всё тот же
Написал в РМ
|
|
21-11-2013 14:59
FLASHVIKTOR
Может кто марку стали подскажет.
|
|
29-1-2014 11:03
2010.hidden
|
|
29-1-2014 11:44
Skywatcher
Английский заказ для армии Бельгии, см.
Ремшайд находится на расстоянии 10 км от Золингена так что очень может быть что это вообще "брендированный" заказ в Золингене небольшой торговой фирмы из Ремшайда, давно прекратившей свое существование |
|
|