![]()
Может уже была тема. Может на боянах играть начнут...
Нож с длинным или коротким лезвием? Я считаю, что для 95% задач вполне хватит ножика с лезвием не более 9 см. Ну и оставшиеся 5% задач, тоже можно таким же ножикм решить, если потренироваться. А длинный нож, не удобен, громоздок, и при работе излишняя длина клинка лишь вредит и только.. |
2-12-2009 21:19
нахал
Категорически не согласен!
![]() Не для 95, а для 100 процентов задач достаточно хорошего ножа (складня, фикседа) с длиной клинка 3,5 дюйма (9 сантиметров). Ну можно пяток моллиметров скинуть или надбавить ![]() Во всяком случае, моя фантазия пасует. |
2-12-2009 21:27
Apocalypce now
Только задуматься, ну что Рэмбоидами делать можно? Длинный ножик - как шашка Чапая - ни к селу ни к городу, излишняя трата металла и всего остального, потом лежит такой меч Нибелунгов позабытый под кроватью и пылью покрывается.. . А работает небольшой, удобный и компактный нож, и места не занимает и много пользы приносит..
|
2-12-2009 21:32
Nimravus
это смотря где работает...
16 см клинок - это много? просто воть уже третий год ВСЁ в поле исключительно Глоком 78 делаю, и мне очень удобно |
2-12-2009 21:32
pyton357ru
Не знаю сколько это будет в процентах, но вот только недавно пришлось столкнуться именно с крайне неудобной "целью" -- тортом. Довольно толстым, да еще и с кремом. Ковыряться в нем ежедневно таскаемым Godson'ом не рискнул -- не хватало из механизма потом крем вымывать. Как УДОБНО разделывать такую штуку коротким ножом -- в упор не соображу.
|
2-12-2009 21:56
Apocalypce now
наверное многовато.. торт - форс мажор. |
2-12-2009 21:57
minorite
Соглашусь с 95%.
Иногда требуется клинок 13-20 см, но только в плане удобства именно для узких целей - например нарезки продуктов на кухне. Хотя и это желание резать ножом подлиннее зачастую от банального неумения.
Да торт и длинным ножном неудобно резать. Торт это отдельная тема. |
2-12-2009 22:03
BeardMax
А торт надо жрать ЦЕЛИКОМ!
Нефиг его делить! :-D |
2-12-2009 22:06
Andrew Nik
Торт. Арбуз. Стейки всякие.. . Индейку ломтями попробуйте коротким нарезать.
|
2-12-2009 22:10
штурманс
я бы сбросил до 50%(не по числу задач, а по их объёму). основная работа "в поле" 13-14 см клинки- дают возможность подключить 2 руку для жесткого материала. и это если мы не говорим о всяких кухрях-мачетах, у которых тоже есть особенности и своя область применения. |
2-12-2009 22:11
pyton357ru
Оно может быть и так, но делать-то с ним при мелком ноже что -- всем отделом откусывать по очереди?)) |
2-12-2009 22:11
Apocalypce now
попробовать, попытаться, получится, навык придет. В этом весь кайф. Небольшой ножик универсален и всегда с собой взять можно (-: |
2-12-2009 22:14
GAU-8A
А как же ваши замечательные темы, типа.. Соком отличный тактический кухонник? ![]() |
2-12-2009 22:19
Виталик
Ну, наверное, да. Лично мне, последние два года в качестве ножа "и в пир и в мир" вполне хватает складной Себенцы классик. Возможно, в жесткий аутдор я бы взял легкий резучий фиксед - мой лично выбор - Розелли Хантер (UHC). Торт - ситуация нетипичная (в офисе всегда найдется какой-нибудь говнокухонник, а в походе тортов не бывает как-бы). И даже если Себе придется резать торт - то справится, а потом легко промоется. И также с любым нормальным фолдером-нудистом |
2-12-2009 22:21
Apocalypce now
нож с клинком длиннее 15 см это уже сабля.. . Больше для ниндзей и козаков разработан. А как помошник и практичный инструмент конечно нужен короткоклинковый - 9-10 см, не более. Более же нужно думать о качестве стали, это тоже важная характеристика.
|
2-12-2009 22:22
Andrew Nik
Отличный! |
2-12-2009 22:30
AUREUS
Ножи всякие нужны ... , ножи всякие ВАЖНЫ !
Мой любимый размер клинка 9-12,5 см ... ------ |
2-12-2009 22:30
нахал
Арбузы, индейки, торты .. . А жены на что?
Нет, не понимаю, много ли из нас сами кухарят? Если только типа на 8 марта, но раз в году можн и манкюрным виксом в арбузе оковыряться ![]() ![]() |
2-12-2009 22:31
Nimravus
О каг категорично! ![]() ![]()
что есть "качество стали"? |
2-12-2009 22:39
Apocalypce now
лучше короткий Опинель, чем длиннющий НОКС..
Нож Рэмбы хорош в кино. Хороший охотник берет с собой короткую финку, и все делает одним ножом, а не набирает арсенал холодного оружия.. И японцы тоже не зря делают небольшие охотничьи ножи, если руки тем концом вставлены и голова работает - вполне небольшой ножик достаточен будет. А если руки кривые, то и 5 ножей не хватит.. |
2-12-2009 22:41
pyton357ru
Мы тут что обсуждаем -- факты или символ веры?
Если символ веры, то акт свидетельствования язычникам о коротком клинке подтверждаю, куды расписаться надо?)) А если факты, то вот был у меня на днях факт. С кремом)) Что с арбузом девятисантиметровым ножом делать -- тоже не очень представляю. Да и есть ощущение, что дополнительный сантиметр клинка вполне может помешать тому, чтобы в шарнир набилось и затекло всякое липкое. |
2-12-2009 22:45
asi
Я даже более скажу - нож вобще для большинства задач не нужен.
------ |
2-12-2009 22:48
Чкылчи
если обстоятельства позволяют, то я предпочитаю складень с 95-100мм по душе мне такие.
80-90мм - от невозможности взять 95-100 по техническим причинам ![]() |
2-12-2009 22:50
Виталик
Факт в том, что хороший короткий клинок обеспечит 90% потребностей в клинке вообще и в городе и на природе. Да, есть задачи, которые 9 см клинком выполнить сложнее, чем 15 см. Но их немного. И удобство в использовании и ношении (!) именно короткого клинка значительно (лично для меня) перевешивает сомнительные преимущества "наманого такого ножа" на ляжке. На "арбузы и торты" опятьже есть правильные фолдеры, которые от их (тортов и арбузов) разделки не помрут Есть понятие "совокупность качеств"... ИМХО |
2-12-2009 22:51
Nimravus
что такое "нож Рэмбы"? Глок, SRK, S1 - это что? Хороший охотник берет МИНИМУМ 2 ножа: 1) для еды 2) для ошкуривания и свеживания. А опытный охотник и 3 ножа взять может. Что понимают в японии в охотничьих ножах - для меня секрет, особенно учитывай полное отсутствие огнестрельного оружия у них. и на кого там охотиться можно тоже слабо представляю. а вот клинки японцы много кому делают, ну на то и SEKI CAT собственно. PS вам самому приходилось добычу разделывать, в зимнем лесу бывать с ночевой? |
2-12-2009 22:52
Viper NS
финки люблю очень короткие, 2-3 дюйма.
фолдеры люблю относительно крупные - удобны Миля, Соком Элит, 806-й - т.е. в районе 10 см. из небольших прижался Спай Тенейшос. крупный фикс - совершенно точно нужен, и длиннее 10 см. 15 см или чуть больше - самое то для веток, батонинга, резки больших кусков мяса и пр. кол обтесать опять-таки лучше ножом побольше. в принципе это все разумно и логично - там, где любят небольшие финки, любят и такой нож как Леукко. Юзать как леукко нож другого дизайна - вопрос чисто личных предпочтений. Рэндаллы вон хвалят те кто ими реально пользуется, а не любуется. все-таки ключевая идея - необходимость двух ножей, как мне кажецца. З.Ы. я в походе таскаю Глок-78 + короткую финку Ахти + Онтарио Рэт или Миля для продуктов. |
2-12-2009 22:55
asi
Андрей, подотри за собой мат.
|
2-12-2009 22:59
vsevles
Не так давно писал об этом: forum/64/509175
Так что соглашусь с топикстартером. 9-10 см клинка лично для меня тот достаточный и необходимый оптимум, который позволяет ножу быть ножом, а не куском рельса с сантиметровым обухом и длиной в полметра. Только я так понимаю, речь о ножах для поля, а не для кухни и проч. услад желудочно-кишечного тракта? ![]() ![]() |
2-12-2009 23:03
pyton357ru
А в поле есть не предполагается?
![]() |
2-12-2009 23:11
botanik
мне хватает клинка Викторинокса 65 мм. обычные повседневные дела - карандашики поточить, вскрывать упаковки, порезать огурчик. арбузы и торты - дела не повседневные
![]() |
2-12-2009 23:16
ABR
короткий ножик хорошо, а длинный лучше
![]() |
2-12-2009 23:18
vsevles
Торты, стейки, арбузы и индейки? Не-а. Исключительно здоровое питание. |
2-12-2009 23:35
Scheer
В ПВД на несколько дней регулярно беру с собой несколько(в основном более 5) ножей, и с 15 см лезвие и с 9 см и других типоразмеров - более всего используется викс
![]() ![]() ![]() |
2-12-2009 23:38
vsevles
А вот Глок я тоже трепетно уважаю! |
2-12-2009 23:38
паллитрыч
По-моему нужно отделить кухонники от полевых ножей. Кухонники-офисники должны иметь длинну 150-200мм, а полевики 9-11см для подавляющего большинства характерных для них задач. Есть задачи специфические например, прорубание тропы в зарослях или резка линолеума, то и ножи лучше использовать соответствующие, либо более 200мм либо менее 70мм.
|
2-12-2009 23:41
Al Eskandar
А что за модель Бокера прикреплена к первому сообщению? Просветите, пожалуйста
![]() |
2-12-2009 23:42
minorite
Овсяная каша что-ли? Чем индейка то не угодила или стейки? ![]() |
2-12-2009 23:46
Viper NS
ага.. . на новый, 2009-й год сняли мы коттедж с камином. народ был приличный, а топора - не было. в камин-то они лезут, а вот семгу на решетке пожарить на улице или шашлыки сделать - костер, нужна растопка, более мелкая - тяги нету как в камине, и ветер. и ничего - 78-м Глоком полуметровые крупно колотые дрова кололись тока в путь - батонингом. до любого размера. надо было мне туда исключительно 9 см фиксед брать.. . |
2-12-2009 23:53
vsevles
Овсяная каша бывает дома по утрам.
А Вы в лесу ЭТИМ питаетесь? |
|