27-3-2009 09:32
мак
Повесть мазохиста. Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей.
|
27-3-2009 09:33
SimbaAnton
такие темы надо прикреплять в важное!!!
собственно ничего нового в теории ножа выживания, только печальное подтверждение практикой, всей безполезности и ненужности голивудского рекламного продукта. наверно нож выживания нужен на двух этамах жизни: спасибо за обзор и удачи в поисках хорошего и надёжного помошника!
|
27-3-2009 10:02
Димсон
Но надеющегося на лучшее ![]()
Помощника, верне помощников, я нашел |
27-3-2009 14:51
вулливорм
что и требовалось доказать...
правда, есть у меня приятель (лет 15 знакомы) - на охоту ездит исключительно с аиторовским джангл кингом N рас (Рембо, первая кроф). из ножен его достает только в сильном подпитии для похвастацца. |
27-3-2009 14:56
Скай
даа это надо наврху вешать. а то столько людей спрашивают.. .
спасибо что поделились опытом. а почему после первого похода не сменяли его на финку, + викс или мультитул? |
27-3-2009 15:02
unecht
Ижмаш честно указал, что изделие предназначено для ВЫЖИВАНИЯ. Не для охоты, не для рыбалки, не для комфортной работы в лесу, а для трудного, иногда мучительно тяжёлого ВЫЖИВАНИЯ.
![]() |
27-3-2009 15:10
botanik
спасибо большое за обзор/отчёт. если позволите, я ссылку на Вашу тему буду давать новичкам, интересующимся "ножами выживания". Во избежание, так сказать.
|
27-3-2009 15:12
botanik
топикстартер надеялся довести до ума тот полуфабрикат, который ему продали под видом готового изделия:
|
27-3-2009 15:54
Kazbich
Отчет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!
Действительно - куда-нибудь в "прикрепленку" повесить. А то столько людей этими "ножами выживания" бредит, но 99% из них - исключительно по фильмам и фотографиям Очень полезная информация - что именно ПРИ ТАКОЙ КОНСТРУКЦИИ - просто "аппаратно" (а не только качеством материалов и изготовления и геометрическими размерами) невозможно исправить. Если все обнаруженые конструктивные недостатки проанализировать - возможно, удастся потом проектировать что-то уже более "вразумительное"
|
27-3-2009 16:06
Тайсон
+1 |
27-3-2009 16:18
golddragon
топор и финка в тайге рулят. точка.
|
27-3-2009 16:25
das
зачем пенять на нож выживания (такого типа) как на идею
Что производителю мешало сделать нормальную сталь овальную ручку, ножны и т.д. Может и не было подобного отношения к таким ножам если бы производители относились к ним серьёзно, а не как к бросовому и на всякий случай. .. Да и топор + нормальный нож - полюбому |
27-3-2009 16:40
Svinorez
Хвала Аллаху
![]() ![]() ![]() ![]() |
27-3-2009 16:49
Strafer
Долготерпению автора можно только позавидовать!! Я бы за два года таких мазохистских утех давно бы в буддизм ударился..
![]() ------ |
27-3-2009 17:19
Kazbich
С овальной, вполне-таки эргономичной - есть одна из моделей от Aitor. Ножны - технически реально. По крайней мере - и полегче, и попрочнее, чем на обсуждаемом образце. Варианты подвеса ножен - тоже можно набрать вполне удобные для различных способов ношения. Можно нормальные кусачки из лезвия с ножнами сделать (вообще не вопрос). Можно сделать хорошую пилу (ИМХО - тут даже пила "по металлу" от штык-ножа АКМ - и то интереснее будет - ну не пилят такой длиной пилы по дереву). Можно НАЗ в полую рукоятку с цилиндрической выемкой класть (нафиг не нужно, но если очень хочется Нельзя сделать лишь одного - прочно прикрепить в рукоятку лезвие из листового материала с толщиной "заготовки" (плюс припуски на обработку) не более толщины обуха самого лезвия. КОНСТРУКТИВНО неполучится. Ну а вариант с фрезерованым лезвием из заготовки с шириной, чуть ли не равной начальной ширине рукояки - так там себестоимость такая получится, что проще весь нож, заодно с рукояткой, из одного бруска отфрезеровать Исключительно ИМХО - если уж делать именно прочную (и на "линейные" при рубке, и на боковые нагрузки) - нужно делать рамочную рукоятку с боковыми накладками, одна из которых - быстросъемная. А сам НАЗ в герметичном пенале - располагать именно в "окне" рамочной рукоятки (ну с выборками в накладках, к примеру, либо "составными" плашками-накладками и откидывающейся (или сдвигающейся) боковой "крышкой". При некоторой "немного буйной"
|
27-3-2009 17:52
unecht
Потому что идея порочная. Полно моделей удобных рабочих ножей для леса, тот же леуку. А компас в рукояти, леска с крючком - это лишнее. Если в лесу заблудился, надо не терять драгоценное время на рыбалку с непредсказуемым результатом, а идти вниз по течению, пока силы есть. |
27-3-2009 18:13
das
пускай порочная, кто ж спорит (хотя для разнообразия должна существовать, а то финки да финки)
И что поэтому стоит лепить такое гавно? Сделали бы по человечески -нашлось бы применение. Просто удивляет меня подход производителей. если для выживания то из копеечной стали, дёшево и не продумано В природе есть ножи такого "назначения" ну или типа сделанные по людски, для пользования? |
27-3-2009 18:22
Strafer
Если делать по-человечески - цена будет нечеловеческой, а убедить хомосапиенс, что купить дорого хорошую вещь, сложнее гораздо, чем гуано по-дешевке.. А им продать надо, а не качественные вещи делать. Маркетинг, матьихити.. |
27-3-2009 18:40
unecht
У Ижмаша продуманная до мелочей модель, даже стеклобой на навершии, чтобы по нему невозможно было ладонью долбануть. Клинок из кала. И т.п., специально предназначенное для развлечения выживальщика, чтобы ему в лесу не скучно было. А то всё финки, да финки, неприхотливые и эффективные. |
27-3-2009 18:42
matigo
Подождите, друзья!!! Одно замечание - копеечные материалы, идея, исполнение, но САМ УЖОСНАХ-то стоит не копеечку... . А если сравнить со спаркой леуку из углеродки (которая без воронения даже не ржавеет так скоро)то это вообще пипец какой парадокс....
Я из этой трагедии понял одно - топикстартеру пришлось выживать в тайге именно из-за ножа... Молодец, что выжил! |
27-3-2009 19:13
StrellOK
OFF: Пенал с НАЗом вообще неплохо бы на ножнах расположить, а рукоять нормальную делать.
------ |
27-3-2009 19:20
das
Есть же наборы для выживания герметичные без ножей
плюс хороший нож или М9 ebay rkparms=72%3A1205 66%3A2 65%3A12 39%3A1 240%3A1318 301%3A0 293%3A1 294%3A50 если автору нравится идея. |
27-3-2009 21:26
NAVAJO
2Димсон
А можете рассказать, как себя вело соединение клинка с рукояткой? Не появился ли за два сезона люфт? Очень для меня этот момент важен ![]() Заранее спасибо! |
27-3-2009 21:40
мак
Так он пишет - боялся за это место и не рубил. И правильно делал. Потому что можно заранее сказать, что при жестком пользовании люфт появится.
|
27-3-2009 22:02
NAVAJO
Так у него получается клинок только за счёт штифта держится или ещё гайкой стянут? Хотя в любом случае такое соединение будет уступать по прочности более традиционным..
|
28-3-2009 19:56
Димсон
Прям в точку!!! Я как извращенец-мазохист два сезона таскал эту каку пытаясь довески её до ума.. . и увы у меня это не получилось .. . После долгих мытарств я определил его место как "крутая штука для повыпендриваться перед девками в компании за кружечкой пива"
Ну, что вам сказать, после того как он чуть не сломался при отковыривании чаги от березы, я вообще оставил затею пробовать на прочность соединение рукоятки с клинком. З.Ы. да , этот "нож" является ХО. |
28-3-2009 22:58
PredatoR[XXL]
Может кому-то и поможет... А одному моему товарищу не помог, ибо прочитав этот отчет он невозмутимо выдал примерно следующее: "Так это ж наш нож.. . Вот рембоед от Лайла это вещь. Ведь он в самом Рембо засветился! А Слай мужиг умный, не стал бы с какой на экране показываться... " Потом последовал поток мыслей про выживание с ЭТИМ в лесу. Я уж и не слушал его толком, ибо такую ахинею даже в кино не показывают ![]() PS. Тему по-любому нужно прикреплять наверху. |
29-3-2009 03:39
OneWolf
А у меня тоже есть такой нож НВ-1-01, так я более того скажу! лезвие в рукоятку закреплено криво, причем в трех плоскостях!!! какой-то пьяный дядя ваня на ижмаше собирал.. . нож конечно бредовый! причем армейский вариант такого ножа гораздо лучше! даже по внешнему виду и форме клинка! ну почему у нас для граждан такое Г лепят?! обидно, что к нам, как к скоту относятся! задумка, как всегда, неплохая, но исполнение - ХОВНО !!!
![]() |
29-3-2009 04:13
Kazbich
Вот на них - пожалуй чуть ли не фрезеровка из цельной заготовки. Но и цена - пропорциональная Но даже и на "брэнде" - качество изготовления - удобства самой рукоятке точно не прибавило. |
29-3-2009 04:25
Viktorovich82
Да, не для наших морозов такая рукоять.
|
29-3-2009 04:49
Kazbich
Для морозов - можно кожаным шнурком обмотать. А вот круглую форму во что-то относительно эргономичное переделывать - ну разве что спереди и сзади эпоксидки налепить и потом термоусадочной трубкой всё это хозяйство обтянуть. Зато - такой "экстремальный" кастом получится
|
29-3-2009 05:18
Viktorovich82
Енто наверное фишка такая на ножах выживания.
|
29-3-2009 10:36
тень
Этот обзор надо прикрепить сверху, навечно.
|
29-3-2009 11:12
viking_il
для очень большеруких, правда.. .
+1 ------ |
29-3-2009 12:07
мак
Нож выживания
Универсальный полевой нож при исследовании и изучении специалистами правильнее всего было бы называть <ножом жизнеобеспечения>. Ибо именно этим самый удобный и работоспособный клинок и занимается - он непременно входит в текущую (и всегда относительно простую) систему жизнеобеспечения любого человека в чистом поле. Охотник или рыбак, турист или промысловик, геолог или топограф - у всех есть своя, индивидуальная, тщательно отработанная система жизнеобеспечения повседневной жизни. Добывание топлива, огня и воды, приготовление и сбережение пищи, организация бытовойсанитарии, изготовление и ремонт подсобных орудий и средств обустройства привычного быта. Широкая универсальная задача, на самом деле глубоко рутинная, обыденная. И честная. |
29-3-2009 12:34
тень
Аплодирую стоя.
|
29-3-2009 12:44
Fet
В Москве бывают в Кольчуге на Варварке. |
29-3-2009 13:22
Kazbich
Более точно пожалуй и не сформулируешь. |
|