Guns.ru Talks
Холодное оружие
Пелтонен М95 v Mora Ergonomic150 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пелтонен М95 v Mora Ergonomic150

strannik...ru
P.M.
8-9-2008 01:21 strannik...ru
Итак
М95 Ranger
Длина общая 275 мм.
Длина клинка 150 мм.
Толщина клинка 5 мм.
Материал клинка-кованая углеродка
Материал рукоятки-резинопастик.
ЦЕНА 85 евро

Mora Ergonomic 150
Длина общая 275 мм.
Длина клинка 150 мм.
Толшина клинка 2,5 мм.
Материал клинка-12С27 нерж. сталь
Материал рукоятки-обрезиненый пластик.
ЦЕНА 14 евро
А теперь уважаемые знатоки, внимание,вопрос!
Какую работу можно выполнить Пелтоненом которую нельзя выполнить Морой?И если таковая найдется, будет ли она выполнена в (85/14=6)
в 6 раз лучше? Итак, время...
400 x 162
click for enlarge 640 X 480  97,2 Kb picture

Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 01:27 Za_slanetz
мора - легкий и тонкий ножик, кухонник

рубка
поддевание люков
мощное нетрезвое метание

+ к тому подвеса многовариантного как-то не видно
+ легенды нет

154CM
P.M.
8-9-2008 01:56 154CM
Пелтонен только рубит гораздо лучше.. . И прочнее гораздо, не только клинок, но и рукоять.
Hvost
P.M.
8-9-2008 01:58 Hvost
Хм.. . тот один раз когда нужно будет поддеть люк или разбатонить полешко, порубить кустарник, а мора не справится - может стоить жизни. А в шесть раз дороже стоят как раз усилия по приданию лому удобства ношения и способности резать

а иначе, конечно, любой 2-х мм. швед впереди хит парада.. . или скорее на втором месте, сразу за опасной бритвой

strannik...ru
P.M.
8-9-2008 02:03 strannik...ru
1.Рубка. Может М95 и рубит как то,но врядли лучше топорика Фискарс того же веса и размера за в два раза меньшие деньги. Я пробовал рубить Морой.
При помощи колотушки(как и Леуку)в принципе возможно, но зачем?
К стати, колоть при помощи колотушки Морой очень даже ничего.
Нож ведь чтобы "нзить" и резать. Может всеже оставить рубку для топора?
И потом, ну ветку какого диаметра можно перерубить М95-м? Ту,которую пилка Фискарс перепилит в 3 движения?
2.Поддевание люков. Ну самому то не смешно?Сколько в жизни наблюдал как поддевают люки но ниразу не видел, чтобы это совершали ножом.
3.Мощное нетрезвое метание. Ну неметательные ножи вообще то нормальные люди не метают, хотя "Тесты бюджетных шведов" доказали, что Моры выдерживают и такое надругательство. А М95 кто нить метал?Если да,то каков результат. Я имею в виду не только точность попаданий
4.Подвес. Обычный финский свободный. Поговаривают,что для леса не самый плохой Конечно это не Ranger M95,которому по штату положено повисать во всяких немыслимых положениях для успешного выполнения непосильных задач спецназа.
5.Легенды нет. Так ее и у Пелтонена нет, если верить Sissi(а ему не верить нельзя)ножик этот от настоящего спецназа так же далек, как и Мора Эргономик150,хотя вот как раз то Моры и стояли на вооружении

strannik...ru
P.M.
8-9-2008 02:08 strannik...ru
А лом еще прочнее, только режет еще хуже. Да и как лом М95 вроде не очень.. . Поговаривают,мол гнецца
В лесу люков не встречал. И вот темные же они эти Финны, не одну сотню лет делали ножики, которыми даже и маленький такой лючек не вскрыть
Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 02:35 Za_slanetz
пелтонен делает все
при многократном запасе прочности
с ним не нужны топоры, колотушки, консервные ножи и прочая туалетная бумага
это нечто близкое к гипотетическому "универсальному ножу" и маркетинговому "ножу выживания"
пользоваться топором и морой было бы, м. б, и приятнее, но носить все это на себе не всегда захочешь

метание - хороший показатель общей прочности и "неубиваемости"
пелтонен летает внушительно
из последствий - искривление клинка (восстановимое в поле)

адекватна ли цена - вопрос рынка

мора - средней руки кухонник
клинок-переросток там и не нужен, сантиметрах на 12 вполне можно было остановиться, то, что есть - чистой воды фрейдизм

любой экстрим, запредельные нагрузки и нештатные ситуации такой море категорически противопоказаны
нож либо пикниковый, либо неответственный расходный инструмент
и не более того

Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 02:50 Za_slanetz
топор рубит лучше, лом прочнее, мора режет сравнимо
но со всем этим хозяйством не взлетишь

а пелтонен предлагает все и сразу в одном стакане
т. е. универсальность "швейцарского армейского" при сверхнадежности дубового солдатского снаряжения

да, он что-то делает хуже специализированного инструмента, но мало кто делает это все

а тот же подвес, например, на рюкзачную лямку головой вниз - один из самых удобных, быстрых и при этом опять-таки надежных, это не пустая пластиковая трубка, бьющая по ляжкам (экономия, чтобы получить то самое шестикратное перекрытие)

думаю, цена только кожаных ножен пелтонена при всей их технологичности приближается к цене всей моры вместе с ножнами
и это для меня лично показатель, я готов платить за удобство, надежность и универсальность

что совсем не означает, что я пренебрегаю морами
одна из них, правда с разумной длиной клинка используется мной весьма активно

strannik...ru
P.M.
8-9-2008 02:56 strannik...ru
пелтонен летает внушительно

А поподробнее?Кто запускал?Ох не верю я,что резина на рукоятке выдержит попадание "задницей" при такой массе Пелта.
любой экстрим, запредельные нагрузки и нештатные ситуации такой море категорически противопоказаны
нож либо пикниковый, либо неответственный расходный инструмент
и не более того

А как же леуку при почти тех же толщинах?
Про экстрим и запредельные нагрузки почитайте "Тесты бюджетных шведов" на
Knife.ru

154CM
P.M.
8-9-2008 03:06 154CM
Пелтонен даже легкий топорик в походе не заменит. Полешки колоть сложно, щепок для растопки толком не наколоть вовсе. Кору с мокрого под недавним дождем бревна быстро не снять, а нодью на ночь глядя хочется как можно быстрее.. .
strannik...ru
P.M.
8-9-2008 03:17 strannik...ru
Тоже заметил, что спуски от обуха колят плохо, вязнут в чурбаке. Финская же заточка с короткими спусками работает.
Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 03:18 Za_slanetz
запускали мужчины в расцвете лет в порывах буйства
пластику ничего не делается, как живой, клин гнется, но выправляется без ущерба

леуку толщинами д. б. ближе к пелтонену, чем к море
при большей ширине клинка они дают хорошую инерцию при рубке, чего швед лишен

про экстрим:
мы-таки кого с кем сравниваем? по-моему, не бюджетных шведов с бюджетными шведами
а с пелтоненом пределы экстрима будут немного разными

ему можно доверить чуть больше, чем море
раз в шесть

Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 03:31 Za_slanetz
разве кто-то говорил о замене?
нож - не топор

бывают разные вводные, топор не всегда предусмотришь и тут этот "пуукко" будет предпочтельней шести мор

пелтонен рубит нормально
для ножа
например, сушины
распускать поленья - да, не по нему задача

не все в нем хорошо, например, сечение рукояти странное, ребристость не в меру, покрытие клинка и пр., но концептуально вещь разумная

в отличие от длинной моры

strannik...ru
P.M.
8-9-2008 03:46 strannik...ru
пелтонен делает все

И все не очень. Глупо идти п поход с одним Пелтом. Топор и пилу он не заменит, так не лучше ли взять несколько максимально легких и функциональных инструментов, каждый под свою задачу.
Универсализм и многофункциональность только у многопредметников и мультитулов. Попытки создать универсальный фикс не увенчались успехом.
Вы вот сравнили Пелта с "Швейцарским армейским"Ну самому то не смешно?
По универсализму и многофункциональности Пелту до Викса как до луны. Вот ломовитость-это да,тут ему мало равных. Только для чего она?
Так и не услышал объяснения феномену не ломовитой финки.
ему можно доверить чуть больше, чем море
раз в шесть

Вы про вес люка?
а с пелтоненом пределы экстрима будут немного разными

А вот будут ли?
это не пустая пластиковая трубка, бьющая по ляжкам

А кожаная трубка бьется по ляжкам так привычно
Так всеже что МОЖНО сделать Пелтом, чего НЕЛЬЗЯ Морой? И нужно ли это в лесу?
strannik...ru
P.M.
8-9-2008 03:56 strannik...ru
knifelife.ru
Почитайте, познавательно
Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 04:15 Za_slanetz
Originally posted by strannik... ru:
Так всеже что МОЖНО сделать Пелтом, чего НЕЛЬЗЯ Морой?

вы-таки чудовищно невнимательны, читайте ветвь сначала

передергиваете, родной
начали нож против ножа, а пришли к ножу против ножа с топором, фонариком, бензопилой и велосипедом

И нужно ли это в лесу?

это другой вопрос
да, нужно
даже просто запас прочности при сохранении способности резать - гарантия того, что я не останусь в лесу вдруг без ножа

а аналогия со "швейцарским армейским" - не так уж и смешна, пелтонен на самом деле вскрывает консервы и открывает пивные бутылки, разве что штопором работать плохо получается, но и не во всяком виксовенгере штопор предусмотрен

по-вашему, глупо идти в лес с пелтоненом?
не менее глупо идти с монтировкой: а вдруг чего подковырнуть потребуется, хорошо бы еще предусмотреть рыболовных крючков, газовый резак и баночку с вазелином, вдруг понадобится

любой набор снаряжения - либо компромисс, либо вводная, которую изменить уже нельзя
мне лично спокойнее, если 5 мм обуха у меня всегда под рукеой на левом плече

Hvost
P.M.
8-9-2008 04:23 Hvost
knifelife.ru
Почитайте, познавательно

Да хорошие они, хорошие. Просто если в задаче поддевания люка нож не сломался, а согнулся, задача все равно считается не выполененой - ибо сохранение целостности ножа в ней не цель, а граничное условие

Вам же сказано - это КОМПРОМИС между инструментовооруженностью и количеством оборудования! Не более того. Есть еще такое соображение - что даже вес - не главное. Просто на каждом привале еще следить за кучей инструмента, когда и так гимора хватает с заботой об оружии.. . А нож - хлоп себя по бедру\плечу - и ничего не забыто.

Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 04:26 Za_slanetz
третий раз предлагать блюдо, ежели гость отказывается - дурной тон

видел я ту статью еще при ее появлении, те же дикости нетрезвых мужчин

моры-давно пройденый, отработанный и отставленный в сторону этап
могу дополнить: урлеролистые моры сыпятся на боковых нагрузках (откоучивание кончиком винтов), рукояти пластиковых синих и красных могут колоться за милую душу, в них часты пузыри
клинок ломается, как и положено, при входе в рукоять

пределы прочности найдены практически (при добывании дешевых клинков на опыты в самоделки)

поэтому и говорю, что мора - нож кухонно-пикниковый
вполне нормальный

тень
P.M.
8-9-2008 05:26 тень
Мора-Фрост выпускает ножи с 1891 года.
Финские ножи делаются вообще с .уй каких времён.
И только в 1979 году явился М(ессия).95 и Пелтонен-пророк его.
И пали ниц язычники-финны и шведы, и с тех пор явлен на весь свет Истинный Финский Нож!
Несёт меня что-то.

Только как же раньше они веками жили без 95-го и 5-и миллиметров в обухе?
chief
P.M.
8-9-2008 09:34 chief
Originally posted by тень:

Только как же раньше они веками жили без 95-го и 5-и миллиметров в обухе?

Мучались...
И умерли почти все...

Va-78
P.M.
8-9-2008 10:32 Va-78
рукояти пластиковых синих и красных могут колоться за милую душу, в них часты пузыри
клинок ломается, как и положено, при входе в рукоять

Недели две назад, в лесу метал морку. Метал МНОГО. Попадания были всякие-разные; из-за непривычно короткого клинка (как для метания) - пока "поймал" бросок - были и удары плашмя, и торцом рукояти, и как только хош.
Короче - НИФИГАШЕНЬКИ море не стало. А - ну клинком малость притупился от земли когда не встрявал.
Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 11:23 Za_slanetz
вот ежели б выбор шел между новым М07
и той же морой, фэлкнивеном ф-1, колдстиловскими охотниками, кизлярскими стерхами и т. п. у меня бы явных возражений не появлялось
AIV
P.M.
8-9-2008 12:04 AIV
"мне представляется совсем простая штука" (Высоцкий), пелтонен в шесть раз не лучче моры, а красивше. (у меня пелтонена нет, к числу явных поклонников этого ножега не отношусь)

а вообще темка провокационная. автор раззадорил публику, а что конкретно по сути сам сказать может?
может, был проведен тест на рез, такой как в тестах скандинавских бюджетников на knifelife? помнится, там результаты по числу отрезанных кусков каната в целом кислые.
интересно было бы сравнить аналогичный показатель у пелтонена м95.

joker
P.M.
8-9-2008 12:35 joker
Ребят, а давайте наконец прекратим упоминать идиотскую фразу типа "а вот такие то народы веками обходились без ... "(нужное вставить). Обезьяны всю жизнь обходятся вообще без инструментов, японцы веками обходятся без вилок, неандертальцы обходились без железа.. . продолжать? Хотите опираться на опыт прошлых веков - живите в условиях прошлых веков!

------
"Все мы гости в этом мире. Пора домой!"(с)

Vovander
P.M.
8-9-2008 12:37 Vovander
Меня всегда удивляло почему одни ужоснахи поливают грязью, а другие восхваляют и превозносят. Таскать пелтонен с собой в лес??? Нахрена он там нужен? Может кто еще скажет что Пелтонен претендует на звание лесной ЭДЦ?
Почему то жизнь и опыт подсказывают, что ничего более экстремального в лесу просто быть не может чем сталкнуться с пьяными отморозками, а их пугнуть можно и морой. Просто смешно слушать когда оправдывают запредельные толщины и прочности якобы фантастической возможностью попасть в какие-то Экрим ситуэйшенс! Вас что в лес голого на вертолете забрасывают в одних плавках с пелтоненом? Вообщето если человек не охотник или егерь, то не понятно что он может один делать в лесу и экономя в весе снаряги брать только один нож вместо того чтобы взять маленький топорик. А если он идет в лес не один, тогда вообще вопрос снимается - только совсем бестолковые пойдут с одним ножом и будут доказывать, что он и швец и жнец и на дуде игрец.
А еще надо спросить самого Пелтонена, для каких конкретных целей он его создал, может совсем не для леса и кухни?
unecht
P.M.
8-9-2008 12:45 unecht
Копим-копим 85 евро, а потом - раз! - покупаем сразу 6 Мор и бежим с ними в лес, где юзаем в хвост и в гриву столько, сколько никакой М95 не выдержит
Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 13:22 Za_slanetz
и, тем не менее, данный конкретный ужоснах реально работает, совмещает тяжелый лагерный и персональный поясной ножи в одном

да почему один-то в лесу? вам это кто-то сказал?

группа, в группе инструменты, но они же не у каждого, нафига с собой каждому топор переть
а тот же лагерь разбивают сообща, тут крупный лагерный нож не лишним будет

а пелтонен, конечно, рисовал штык, но разве это что-то меняет?

Пан
P.M.
8-9-2008 13:37 Пан
Не соглашусь, что Морка только пикниковый нож. Это рабочий нож, может не столь раскрученный как другие. Именно Мора Эргономик (ИМХО пластиковые и деревяные рукоятки не очень практичны) оптимальна для большинства работ. И цена позволяет её не щадить при прочих равных условиях. И пластиковые ножны более практичны в мокром климате чем кожанные. К сожалению сейчас в продаже остались дороговатые версии а то прикупилбы ещё одну.
unecht
P.M.
8-9-2008 13:46 unecht
И главное достоинство Моры - ей удобно чистить картошку, а Пелтоненом нет, слишком широкий клинок.
тень
P.M.
8-9-2008 13:52 тень
Originally posted by joker:
Ребят, а давайте наконец прекратим упоминать идиотскую фразу типа "а вот такие то народы веками обходились без ... "(нужное вставить). Обезьяны всю жизнь обходятся вообще без инструментов, японцы веками обходятся без вилок, неандертальцы обходились без железа.. . продолжать? Хотите опираться на опыт прошлых веков - живите в условиях прошлых веков!

Утрируете мал-малА.
Всё,чего достигла цивилизация, опирается на этот опыт.
Спорить, конечно,не собираюсь(каждому-своё),но мне нативные финны-шведы ближе, чем Сиссипуукко.

Vovander
P.M.
8-9-2008 13:59 Vovander
А есть еще такие понятия как - Адекватный и Неадекватный.
Так вот Мора лично для меня это - Адекватный своему предназначению нож.
А Пелтонен - Неадекватный. (ИМХО).
Alex.P
P.M.
8-9-2008 14:36 Alex.P
Когда я иду за грибами, я достаю из автомобильного кармана Мору-150, и мне с ней удобно и хорошо, и в земле покапаться, в случае чего, не ломает. Когда еду на охоту или рыбалку, беру нож и не один. Это не обязательно будет М95 или М07, я ещё не все свои ножи на природу выгулял, но это будет нож, а мора это нечто вспомогательное, грибы, лесная кухня и т.д. Ну нет в ней какой то основательности, что ли. И вид у неё, особенно у 150 какой то не серьёзный и доверия она мне не внушает. Хотя, конечно, их у меня хватает, только в машине, если поискать, штуки три лежит, вдруг кто нибудь нож забудет, я что, ему свой давать должен, нет конечно. Пожалуйста, вот Вам Мора, пользуйтесь, мне не жалко. Так что я считаю, что Моры должны быть, но правильного ножа они не заменят. ИМХО.
joker
P.M.
8-9-2008 14:38 joker
Originally posted by тень:

Утрируете мал-малА.
Всё,чего достигла цивилизация, опирается на этот опыт.

угу, есть немного - утрирую, но так понятнее имхо :0)
уточню - не опирается, а отталкивается. При любом нововведении были высказывания типа "а зачем это надо? веками без этого обходились".

тень
P.M.
8-9-2008 14:50 тень
уточню - не опирается, а отталкивается.

Чтобы оттолкнуться, сначала надо опереться.
И не надо меня считать противником прогресса.
Субъективные факторы тоже имеют место быть.
Solex
P.M.
8-9-2008 14:57 Solex
Тему надо было назвать "Клуб любителей Моры".
Каждому свое: устраивает Мора? Не вопрос, пользуйтесь на здоровье.
Только при чем здесь М-95?
Za_slanetz
P.M.
8-9-2008 14:58 Za_slanetz
мору в общее пользование - поддерживаю,
самое то применение
без шуток и смайликов

но еще раз: адекватны модели с чуть меньшей длиной клинка, чем у заявленной в топике

тень
P.M.
8-9-2008 16:57 тень
но еще раз: адекватны модели с чуть меньшей длиной клинка, чем у заявленной в топике

Эт-точно!
Если бы 07 рассматривался, я б за него голосовал-
Субъективные факторы тоже имеют место быть.

AUREUS
P.M.
8-9-2008 18:41 AUREUS
А еще надо спросить самого Пелтонена, для каких конкретных целей он его создал, может совсем не для леса и кухни?

А чего его спрашивать ?
Название М-95 правильно прочитали ?
Как он позиционируется ? Коротко и ясно ... - ** БОЕВАЯ ФИНКА ПЕЛТОНЕНА ... **

И не надо на него гнать ... , нож классный , и с МУРОЙ его сравнивать некорректно ... , я одного Пелтонена и на десять МУР не поменяю !
Сравнили тоже х.. с пальцем ...

ГУАНО ваша МУРА по сравнению с М-95 ... !!!

------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE.. . - Удача не х.. , в руке не удержишь ... !

Vovander
P.M.
8-9-2008 23:26 Vovander
Сами создают из гуа.. на легенды, а из всяких пелтоненов кумиров и "молятся" потом на них. Пелтонен таже железяка как и мора, только в 6 раз дороже и режет хуже.
Людей убивать создан этот нож, с этого и надо начинать. С тем же успехом в лес можно стилеты и кинжалы таскать.

ПыСы - Всетаки маркетинг страшная сила, вона какие метаморфозы творит - на пикничек с боевой финкой ходят!!! ЖЖЖуть!

strannik...ru
P.M.
8-9-2008 23:30 strannik...ru
То Zaslanetz персонально.
Еще раз прочитал свой топик внимательно с начала. Кроме словоблудия и заострение внимания на чудесной прочности Пелта, ничего конкретного.
Сравниваю эти два ножа(а почему не сравнить, к стати так и не понял)в первую очередь потому, что они имеют одинаковые размеры, правда Пелт раза в два тяжелее, и в шесть дороже. Так по каким показателям он превосходит Мору?
Режет Мора гораздо лучше, не ржавеет, легче, дешевле, да и вообще функционала у нее побольше(представил Пелта на рыбалке ).Лагерные работы, хорошо, так что по лагерю нельзя сделать Морой, а можно только "боевой финкой пелтонена"?Посоветуете еще раз перечитать тему?Основное назначение ножа-это РЕЗАТЬ!!!
Если Вас не затруднит, пожалуста, КОНКРЕТНО перечислите те рабочие показатели, по которым "очень боевой пелтонен" превосходит "очень кухонную Мору",по пунктикам.
Ребят, а давайте наконец прекратим упоминать идиотскую фразу типа "а вот такие то народы веками обходились без

Joker,но они, скандинавы, и посей день делают такие тонкие, не практичные ножи(если ты не знал )и даже активно ими пользуются.
Вообще считаю, что Пелтонен изобрел "это" для контрабандной переправки железа в Америку под видом ножей.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Пелтонен М95 v Mora Ergonomic150 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям