17-11-2014 15:04
ЗлХ
Или как я в производители ходил.
Дальше будет не совсем связный текст описывающий мои похождения в качестве ножедела. Года 2 назад в пятой столкнулся с высказыванием что мол складники для городского ношения есть на любой вкус цвет и запах, но как только тема переходит на фикс, то мы безальтернативно имеем фултанговый лом самого тактического назначения. Как-то само собой в голове сложилось ТЗ некрупного кухонничка в концепции аль-марского ультралайта. Т.е. ножик должен быть размеров и веса минимально необходимых для выполнения своей основной функции. Bark River Petty Z - отличный нож крайне приятственных форм сделанный из сталей порошковых и просто хороших. Имеет все наличные признаки едц кухни. Даже одет в кайдекс. Клинок стремится к пятидюймовому и на мой вкус коротковат. Но главное разочарование от ножа кроется не в этом. Он сведён жутко дубовой линзой, видимо принятой хранить порошок при не кухонном манёвре, рукоять имея такой обольстительный профиль совершенно убивает анфас вот этими вот ушами на тыльнике, да и ножны сделаны для галочки, нож не держат. Третий отсмотренный мною образец кухни носибельной был от TRC и из ELMAX. Нож сделанный с невероятным тщанием. С отличными ножнами на свободном подвесе. С ухватистой рукоятью, со скосом в передней ейной части для удобства мелких работ. Но мать природу не обманешь. Такой обух всё таки переводит ножик из разряда 'для готовки съестного' в разряд 'универсал для всего', да и стоимость за нож из последователя s30v как-то не радует.
Всё для покорения мира моим несокрушимым гением было готово! с оглядкой на картинки подсмотренные в гугле и личное чувство прекрасного и пластина отдана в водорезку. Естественно количество клинков напутано и пчаков нарезали с запасом который не жмёт, а остальных не очень. Как оказалось - к добру однако, но не буду забегать вперёд.
Поскольку углеродка - логично что ржавеет, было принято решение что-то с ней сделать. Травление в разных составах мне не понравилось, потому мы клинки - заворонили. Тоже конечно облезает потихоньку, но штука более стойкая, и даже после линьки - не ржавеет, хотя как и любая углеродка - идёт пятнами. Получилось вот такое.
В конце концов запилил просто яйцо и переходом в круглятину ближе к больстеру. Получилось лучше, но мастерская покрылась толстым слоем вкусного бука.
Пока сводились клинки, заказывались ножны, доставалась титаниевая труба нужного диаметра, я оказался в мастерской со всем необходимым оборудованием, в том числе для термички. Так появились клинки с криообработкой, да и слесарка стала получатся гораздо прямее начала. В мастерскую подтянулся товарищ мой, он же участник - JohnJack. И я если честно доволен. Получилось нечто сердитое до невозможности, с хорошими режущими свойствами, лёгкое в носке и заточке. Все недостатки - органическое продолжение достоинств.
Такое вот моё видиние едц - кухни. Дискасс.
|
17-11-2014 15:14
zavgen
блин,а почему я в тестеры не попал?((( и таки железка тут всё еще лежит)))
|
17-11-2014 15:15
Al Eskandar
Интересно! Поздравляю с опытом хождения в ножеделы.
Вообще люто плюсую по поводу нехватки компактных фиксов с клинками кухонной геометрии, неконским обухом и удобной системой ношения. Фотки законченных ножей, я так понимаю, сейчас появятся? |
17-11-2014 15:46
ЗлХ
|
17-11-2014 15:58
Adonis
Никит вот по второму сверху на этой фоте 10530738.jpg поподробней расскажи. ТТХ и прочее. Ну и это, мне такой не помешал бы )))
|
17-11-2014 16:00
ЗлХ
2 Adonis
Сёрег, давай в личку, енто тема о ЕДЦ кухне всётаки, я потом в магазине отдельную оформлю. |
17-11-2014 16:04
Fox667
ОО, а я все вспоминал как твой ник
![]() Спасибо за кухарь! Жена довольна. Бородатый мужик |
17-11-2014 16:07
ЗлХ
2 zavgen
Натурально не хватило ножей. 2 Fox667 |
17-11-2014 16:30
zavgen
тааак!Никит,есть еще полотно с лесопилки))) ааатличная трехмиллиметровая совеццкая углеродка быстрорезка )))) ну размеру она недецкого ,но на кухонники-самое оно.. .
|
17-11-2014 16:31
zavgen
тааак!Никит,есть еще полотно с лесопилки))) ааатличная трехмиллиметровая совеццкая углеродка быстрорезка )))) ну размеру она недецкого ,но на кухонники-самое оно.. .
|
FIXXXL
цитата: Не все тут мониторят все подрят и лично знакомы, поэтому мне не понятен итог. Смысл поста в чем? Будет у нас новый производитель-продавец? или что? |
zavgen
|
ЗлХ
2 zavgen
Это 9хф, а не быстрорез, ага штука годная, хорошая. У меня есть такая, но её много не бывает. |
17-11-2014 16:35
zavgen
а по резу и заточке чистый быстрорез(((
|
17-11-2014 16:37
ЗлХ
2 FIXXXL
Поделился своими мытарствами и заявил о себе на ганзе, как то так. Но замечание верное, всё же тема о моем видинии едц - кухонника и воплощении видиния в мятолл. |
17-11-2014 16:51
Скай
концепция в целом сходится с моей. ножи отличные, пчак пользую постоянно, летом закину в рюкзак для всяких закусок вне дома.
потом буду брать еще что-нить только с треугольным клинком. и может рукоять с ушками))) |
17-11-2014 17:02
assasincrdo
Кросата, желания и усиля даёт все!
|
17-11-2014 17:13
aka_OPK
У самого мысли были примерно те же, но пока таскаю в рюкзаке складень.
Ну и чего так скромно-то? Можно сразу с ценами. И так понятно, что на продажу это всё пойдёт. ![]() |
17-11-2014 17:18
FIXXXL
цитата: вИдение мне нравится |
17-11-2014 17:23
ЗлХ
2 aka_OPK
Потому как правила форума нужно чтить и соблюдать. И продажная тема оформляется совершенно по иному, сегодня в ночь запилю. 2 FIXXXL |
17-11-2014 17:48
FIXXXL
а ссылку то на продажную тему можно по правилам подвесить в этой теме?
|
17-11-2014 17:56
aka_OPK
цитата: И не поспоришь. |
17-11-2014 18:03
Relax
Никитос молодец! Хорошее дело начал, правильное
![]() У меня в пользовании два кухонника его изготовления: сантоку и петти и если сантоку юзался реже, потому как пролюбился где-то на кухне, но потом нашелся, то петти использовался везде. от нарезать хлебушка до ошкурить лосика. итак по петти: из минусов - покрытие облезло после первой посудомойки, оно и не удивительно ![]() рукоять по мне маловата, но мне достался опытный образец сейчас вроде потолще делают. из плюсов: хорошее ТО, даже очень, тем более для такой цены. Ножик правится замечательно, тупится в разы сложнее. На лосике только для теста была ошкурена голень, из которой потом сварился отличный холодец, и была попытка отделить копыто, но побоялся таки тонкого кончика и копыто уже ломиком отделял. так вот, после ошкуривания, перерезания довольно мощных лосиных сухожилий и голеностопных соединений ножик конечно подтупился, но был легко выправлен на керамике лански. длина клинка - достаточна для приготовления основных блюд - суп и мясо. для разделки рыбы не пользовал. в общем, бюджетный (пока, Я так думаю) кухонный нож. По сантоку - как и у петти мои любимые прямые спуски от обуха, но форма клинка - впервые с такой встретился в долгой работе, в общем не привычна. начали привыкать с нарезки салатов - вполне удобно, нарезка мяса - аналогично. в общем не совсем понял зачем этот горб на кончике. сейчас на кухне используются постоянно - внешний вид не для гурманов, но на яблоках и лимонах углеровдка следов не оставляет, значит молекулярный слой покрытия еще сохранился, как начнет пачкать - понесу на повторное воронение. в общем, зачетная бюджетная кухня от наших парней, мне нравится ![]() |
17-11-2014 18:59
dm_roman
ай, маладца какой!
некоторые вещи спорные, некоторые очень привлекательные 9хф-штука оченна хорошая я бы даже сказал, что не отказался бы заиметь парочку таких буратинков на каких-нито условиях чего не хватает в теме-это величины сведения и фоток по обуху с данными |
17-11-2014 19:24
Mechock
Кое что понравилось.
Жду тему с магазином. |
17-11-2014 19:24
shmitas1
Топикастер, идея интересная. Мне понравилось
![]() Только углеродка на кухоник не очень(ИМХО). |
17-11-2014 20:02
тень
Интересует цена.
Что же до городского кухонника-Опинель ? 12 никто не отменял. ЗЫ. Сам в городе таскаю фикс. |
17-11-2014 20:10
zavgen
а я два фикса))), и оба просто в карманах))))
|
17-11-2014 20:23
ЗлХ
2 тень
Опенельку по цене не перебью. Хотя с ростом евры, мож сравняемся =) Мои городские фиксы ты видел =) 2 shmitas1 2 dm_roman
|
17-11-2014 20:29
тень
цитата: ВООТ!!!! Ухода на копейку больше,а приятности.... Совсем другая история получается. |
17-11-2014 20:47
Дмитрий Колотов
Тема понравилась, автору уважуха, жду тему в магазинах.
В общем и целом ножи понравились, но всадной монтаж на чёпиках.. . |
17-11-2014 21:02
FIXXXL
цитата: С оковкой и клеем скорее клин сломается возле рукояти как на видео. И то при богатырском реже плотного сыра :-) |
17-11-2014 22:41
Lion007
народы - камраду ЗлХ - можно верить. он, конечно, в изрядной степени брутален - но те ножики, которые он делает - они ТРУ ножики. они режут. что характерно - режут хорошо. ну, если точить уметь :-) проверено - неоднократно и не одним человеком :-)
|
17-11-2014 23:03
squama911
Железки очень грамотно термичены, даже те что помягче шлифовались тяжко. В целом-хорошая отечественная конкуренция аутентичным японским кухарям в ту же цену.Разве что в размере уступят. Режет и держит заточку не хуже широгами.
|
17-11-2014 23:51
олег 1234
Ну, что.. . Радует... Теперь держать цену и зафиксировать качество. Хотелось бы видеть подобного простеца и для охотников... типа того же паренца. Хотелось бы, что б народ, кто может, помогли наладить сбыт, поддержать хорошее начинание. Помоги Господь.
|
18-11-2014 00:04
тень
Таки цена-где?
|
18-11-2014 01:01
Скай
цитата: чем я тебе не угодил? |
18-11-2014 01:37
zavgen
неее!Скай атличный камрад,старый ганзовец)))
|
18-11-2014 01:53
ЗлХ
Лавка Project HooF. Кухня EDC.
Продажная тема, как и обещал - ночером. 2 олег 1234 |
18-11-2014 06:21
John JACK
Скажу за воронение,как главный его исполнитель.
Воронение это круто и зашибись например. В селитре покрытие получатся по составу в точности как оксидная "патина", которой покрывается углеродистый клинок при долгом использовании. Но гораздо плотнее и сразу. Защищает от лёгкой ржавчины и случайных тёмных пятен. От некоторых кислот покрытие слезает, но страдает только красота, защитный слой всё равно остаётся. В посудомойку ножи с деревянными ручками лучше вообще не совать, мытья губкой же не боится. Углеродка на кухонник точно лучше простенькой нержавейки вроде 40Х13. Её можно заточить так что продукты сами от страха разваливаются, и закалить так что она эту заточку таки будет держать. Необходимость мыть и вытирать невысокая цена за хороший рез. Тем более если нож носишь с собой и пользуешься им сам. С нержавеющей сталью такой резучести нож сделать можно, но он бы стоил в несколько раз дороже. Мы стараемся найти компромисс между ценой и эффективностью, для тех кто понимает, зачем ему нож нужен вдруг тортик принесут, а у нас уже порезать есть чем!
цитата: Это вряд ли. Охотничьих-туристических-исторических ножей и так хватает, из разных материалов и на разный вкус. А над качеством мы постоянно и успешно работаем. |
|