Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Project HooF : EDC пчак ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Project HooF : EDC пчак

Скай
P.M.
16-11-2014 23:55 Скай
Вместо эпиграфа к обзору ножа будет вот эта новость:
"19 сентября в больницу был доставлен житель Саратова с проникающим ранением живота.
Он сообщил, что травму получил в автобусе по собственной неосторожности - при резком торможении упал на сумку с ножами. Ранее он работал мясником в одном из кафе."
news.sarbc.ru
Ситуация неприятная, но ее можно было избежать.

Герой сегодняшнего обзора нож молодой фирмы Project HooF, работающей под лозунгом 'Non solum manus', то бишь 'не только руками': Чтобы это не значило. Может в смысле что с душой делают? ))
Ребята работать начали недавно, и на некоторых ножах еще не стоит название или логотип. Мне достался как раз такой. Можно сказать пилотная серия.
Всадной монтаж на эпоксидку.
Общая длина 250 мм
Длина клинка 130 мм
Ширина клинка 40 мм
Толщина клинка 3 мм
Нож не совсем обычный.
Во-первых это пчак, но весьма оригинальный - с толстой буковой рукоятью, которая не потеряется даже в огромной мужской руке.
Во-вторых на нем стоит хитро термиченая 65Г с криозакалкой, весьма твердая и износостойкая.
И в-третьих, самое интересное - кайдексовые ножны с пластиковой клипсой под разные способы крепления. Да, все идея мастерской Project HooF в том, что это кухонные ножи, которые удобно носить на себе каждый день и в случае чего всегда иметь под рукой.
Ну вы помните эту бородатую шутку 'Я очень добрый человек, всегда хожу с ножом. А то вдруг мне кто тортик принесет, а у меня и порезать есть чем'.
На самом деле в каждой шутке есть доля шутки и многие фирмы периодически поставляют на рынок различные типа-кухонные ножи пригодные к постоянному ношению.
По большей части это разнообразные версии складных филейников их делает ека, опинель, кркт, бенмечейд и наверняка кто-то еще.
Еще изредка попадаются интересные фикседы к кайдексовых или кожаных ножнах, которые удобно носить. Но почти все из них слишком толстые, чтобы их можно было комфортно использовать на кухне. Хотя фанаты-ножеманы умудряются это делать всякими сабензами и эндурами (и даже хвалят процесс), но со кухонником на кухне ничего не сравнится.
Обычно все эти извращения с нарезкой еды тактиками и кастомами, происходят от того что удобных для этого дела кухонных ножей просто нет под рукой, потому что их неудобно носить и транспортировать. А шить к ним кожаные чехлы или тем более делать кайдексовые обычные люди не будут - лень замарачиваться.
Но с легкой руки парней из Project HooF проблема решена - вся кухня идет с удобными и надежными кайдексовыми ножнами. На них есть дырки, в которые можно продеть шнурок и к чему то его привязать, клипса для горизонтального и вертикального крепления на ремень или внутренний карман (рюкзака,сумки и тд). По договоренности возможны разные опции с ножнами.
Так что возить с собой этот ножик не составит труда. А поскольку режет он просто шикарно, расставаться с ним если честно и хочется.
Тонкий клинок и плоские спуски в ноль обеспечивают идеальную геометрию для реза. Клинок буквально сам проваливается в материал, и это самое главное для хорошего кухонника.
Длина и ширина клинка в принципе на любителя, этакий средний вариант - еще не шеф, но уже не универсал. Хотя такие вещи дело сугубо привычки. Картошку им чистить неудобно - слишком широкий, шинковать на доске можно только хватом плашмя. Для того чтоб шинковать держа нож прямым хватом ему не хватает ширины. А если нужно будет шинковать что то толстое, то можно и длинны добавить.
Но ругаться на это не хочется, это я скорее придираюсь, чтоб обзор не получался совсем уж радостно восторженным. Тут дело скорее привычки, потому что то, там где я беру для шинковки овощей 20 см шеф нож, кто-то успешно обходится 8 см ножом для чистки овощей.
Но мы отвлеклись, этот пчак реально отличный. Если искать какие т минусы - ну да, слазиет покрытие, но оно на углеродке и не будет держаться долго, вещь это рабочая, а не для красоты. А любая рабочая углеродка пойдет пятнами.
В сравнении с пчаками из дукан-востока на этом сталь намного более твердая. Правиться немного дольше (ну не в 10 движений по керамике, а в 20) зато заточку держит заметно дольше.
Единственное что я бы изменил в этом ноже - спуски сделал бы не сразу от рукояти, а отступив пару миллиметров. Это уберет острый угол в самом начале клинка, об который есть риск задеть пальцем.
В остальном вещь если и не гениальная то где-то рядом с этим. Особенно за свои полторы тысячи. Особенно в кайдексовых ножнах.
Ну да таджикские пчаки этого размера будут дешевле на пару сотен, а может даже рублей на 500 если поторговаться и поискать. Но там чехольчик из клеёнки (носить в котором нож не намного лучше чем заворачивать его в газетку), вместо полноценных пластиковых ножен, которые защитят нож от механических повреждений при транспортировке или ношении.
Ну и монтаж у национальных пчаков может не удовлетворить взыскательный вкус перфекциониста - где-то рукоять с трещиной в роге, где-то картонка подложена под пластиковые накладки.
Тут такого нет, рукоять - здоровый кусок бука. Ножны - прочный кайдекс.
И цена более чем привлекательная.
Желаю парням дальнейшего развития и буду следить за их новинками.

ЗлХ
P.M.
17-11-2014 00:32 ЗлХ
Резервирую под фотки.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 253.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 258.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 242.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 200.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 132.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 205.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 188.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 209.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 120.3 Kb
ЗлХ
P.M.
17-11-2014 01:45 ЗлХ
А до отправки он был таким.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 315.2 Kb
АлАлыч
P.M.
17-11-2014 05:05 АлАлыч
Нож - грубоватая поделка. Ножны неплохие. Цена - не особо дефолтная судя по всему. ИМХО.
DerRock
P.M.
17-11-2014 07:23 DerRock
Нож с нулевой эстетикой.
пчакчик
P.M.
17-11-2014 08:14 пчакчик
Невзрачно
тень
P.M.
17-11-2014 09:19 тень
Господи,ещё один "по мотивам".. . да ещё так грубо.
Нах нужна хитровывернутая 65Г (кстати,что нового может быть в её термообработке??? В красной ртути калить?)?
Взять У8,и не париться.
ШХ-15 тоже хоть .. . ешь,и результат лучше.

Теперь по "пчаку".
Очередная попытка продвинуться,использовав раскрученный бренд?
Так пчаки тем и интересны,что слабовыпуклы на спусках,и железка мягкая.
Зато и правится хоть об ладонь.

Внешний вид.. . брррр... .
В руки брать неохота.
Вот честно-у меня в жизни было очень мало вещей,которые не хотелось брать в руки.. .

Качество изготовления.. . Примерно так же выглядел первый нож,который я сваял. Первый,и единственный.

Даже самые дешёвые в Дукане Востока (такой размер где-то в районе 1000 руб.) выглядят интереснее,режут всяко не хуже,правятся легче.
Чехольчик.. . у Дукана кожаные ножны есть.Теряет в аутентичности,но плюс к удобству.

Может,у этих,Project HooF,что другое есть?
Сайта их не нашёл.

Mechock
P.M.
17-11-2014 09:58 Mechock
Хм. Нож как нож. Ножны интересные. Брать ради ножен - ну на подарок наверно взял бы. Форма пчака - ИМХО лучше б сантоку.
Сам сейчас формую из полипропилленовых труб ножны на кухонную трамонтину. Не кайдекс конечно, но по цене в разы дешевле, и отверстия делаются на раз-два Друзьям нравится.

цитата:
Может,у этих,Project HooF,что другое есть?

Присоединяюсь к вопросу.

Скай
P.M.
17-11-2014 11:31 Скай
цитата:
Форма пчака - ИМХО лучше б сантоку.

мне сантоку как раз не нравиться. удобнее режет или треугольный шеф или типа пчака форма.

цитата:
Сам сейчас формую из полипропилленовых труб ножны на кухонную трамонтину. Не кайдекс конечно, но по цене в разы дешевле, и отверстия делаются на раз-два Друзьям нравится.

я кайдекс заказал на любимую трамонтину с которой езжу везде на пикиники, в след сезоне этот повожу
Скай
P.M.
17-11-2014 11:44 Скай
цитата:
Очередная попытка продвинуться,использовав раскрученный бренд?

это было б если они сабензы начали делать или на че там щас дрочит местная тусовка,я отстал года за 3-4. а пчак это типа народная вещь, не сказал б что это "раскрученый бренд"
цитата:
Качество изготовления.. . Примерно так же выглядел первый нож,который я сваял. Первый,и единственный.

зря бросил делать, хорошие ножи получались походу им б еще ноженки грамотные и куча людей брали бы

цитата:
Даже самые дешёвые в Дукане Востока (такой размер где-то в районе 1000 руб.) выглядят интереснее,режут всяко не хуже,правятся легче.
Чехольчик.. . у Дукана кожаные ножны есть.Теряет в аутентичности,но плюс к удобству.
я недавно на 6 тыщь посылку с дукан востока получил. у одного рукоять на картон собрана. у второго трещина в клинке, у третьего сведение в 1 мм у рукояти в ноль у острия(не заточен никак). тот что с деревянной рукоятью подозрительно легкий как будто там хвостовик на 1 см внутрь уходит только. не знаю где там у кожаные у них, мои все были в клеенку завернуты.
из тех что я выбрал остались да, хорошие, пользуюсь с удоволсьтвием. но вот очень тонкие рукояти пчаков иногда напрягают. что на моей любимой проф серии трамонтины, что на герое обзора рукоять нормальная под мужскую руку, можно приложить усилие к чему то твердому или плотному.
Скай
P.M.
17-11-2014 11:46 Скай
цитата:
Нож с нулевой эстетикой.

какие все эстетыт на ганзе остались ))) как еще будет выглядит углеродка которую пару месяцев юзают на кухне и в хвост и в гриву?
Mechock
P.M.
17-11-2014 14:30 Mechock
Скай, на ассортимент то изготовителей ножа где смотреть.
Скай
P.M.
17-11-2014 14:45 Скай
цитата:
Скай, на ассортимент то изготовителей ножа где смотреть.

у Никиты ЗлХ спрашивай, это его фирма. они только начали, ассортимент еще небольшой. думаю дальше будет интереснее.
меня привлекают простые функциональные вещи без лишних изъебств, так что с удовольствием слежу за тем что они делают
Mechock
P.M.
17-11-2014 14:52 Mechock
Увидел уже.
ЗлХ тему оформляет Думаю, там все будет.
DerRock
P.M.
17-11-2014 22:16 DerRock
цитата:
какие все эстетыт на ганзе остались ))) как еще будет выглядит углеродка которую пару месяцев юзают на кухне и в хвост и в гриву?

Нулевая эстетика - это у нового. Ржавый просто барахлом выглядит.
Colonel-Sev
P.M.
17-11-2014 23:17 Colonel-Sev
Отличная идея : сделать ножик под свои нужды. Раз уж готового не нашлось.
А по-поводу эстетики : ВАМ шашечки или ЕХАТЬ?.

Моя концепция переносного кухонника - переделанная трамонтина карбон по форме Петти.
кухонные ножи tramontina
пост 1529,1530

ЗлХ
P.M.
17-11-2014 23:18 ЗлХ
2 DerRock

Мне не хватает вас в основной теме.

Project HooF. Закалка на рассол всего подряд.

ЗлХ
P.M.
17-11-2014 23:23 ЗлХ
2 Colonel-Sev

У всех ганза под себя настроена, замахался мотать пока нашёл =))
Вполне себе няшно получилось. У самого переспущенный карбоно шеф трудится.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 821 X 518 260.3 Kb

Colonel-Sev
P.M.
17-11-2014 23:44 Colonel-Sev
ЗлХ
Шеф там дальше есть.
Кстати пришел к такому же размеру 130 мм дины клинка (на фото 120мм). Очень правильный размер.
DerRock
P.M.
17-11-2014 23:52 DerRock
цитата:
А по-поводу эстетики : ВАМ шашечки или ЕХАТЬ?

Ну конечно я на кухне ржавую страшную железку заведу. Ну их нафиг, красивые, но бездуховные фабричные поделки из хороших сталей и с привлекательным дизайном.
ЗлХ
P.M.
18-11-2014 00:09 ЗлХ
2 Colonel-Sev
Дык - долгие годы готовки всякой подручной хренью =)

2 DerRock
Название EDC кухня вам ни о чём не говорит?

DerRock
P.M.
18-11-2014 00:35 DerRock
цитата:
Название EDC кухня вам ни о чём не говорит?

Страшная ржавая железка, которую можно взять куда-то с собой - это, конечно, новое слово в ножеделании, ноу-хау. Для нормального ножа кайдекс ведь никак не сделать
Скай
P.M.
18-11-2014 01:17 Скай
цитата:
Нулевая эстетика - это у нового. Ржавый просто барахлом выглядит.

для меня главное не внешний вид а фунционал. я ваще не из тех людей кто понтуется чем т модным, красивым и блестящим.

углеродка режет отлично, рукоять удобная, заточку держит дольше проф серии и таджикских пчаков. удобные ножны для транспортировки есть. меня все устраивает. подожду как у них разовьется модельный ряд и возьму еще че-нить.

ЗлХ
P.M.
18-11-2014 02:23 ЗлХ
2 DerRock
ПУСТЬ РЖОВЕЕТ ПУСТЬ ТЕМНЕЕТ
Colonel-Sev
P.M.
18-11-2014 10:13 Colonel-Sev
цитата:
Originally posted by DerRock:

цитата:
А по-поводу эстетики : ВАМ шашечки или ЕХАТЬ?

Ну конечно я на кухне ржавую страшную железку заведу. Ну их нафиг, красивые, но бездуховные фабричные поделки из хороших сталей и с привлекательным дизайном.

Никто же не говорит что из хорошей стали и привлекательным дизайном - плохой нож.
Здесь концепция другая :
- EDC - кухня;
- нож под себя (т.к. фабричного не нашлось);
- с неплохим резом и удержанием заточки (легкость ее восстановления в походных, так сказать условиях в том числе EDC);
- возможность сделать самому из подручных материалов.
Поверьте , тот нож который сделаешь сам да еще и для себя - лучше любого покупного.
Но это конечно же мое мнение.

John JACK
P.M.
18-11-2014 20:52 John JACK
Делать нож из дешёвой нержавейки не нужно. Она не режет и тупится. А назначение предполагает возможность нарезать хотя бы один круг салатиков без подточки.
Делать нож из дорогой нержавейки тоже можно. Но будет стоить он раза в четыре дороже, а если с соответствующим материалом рукояти во все шесть, а то и восемь.
И фабричных аналогов таки нож не имеет.
DerRock
P.M.
18-11-2014 22:13 DerRock
цитата:
Делать нож из дешёвой нержавейки не нужно. Она не режет и тупится. А назначение предполагает возможность нарезать хотя бы один круг салатиков без подточки.Делать нож из дорогой нержавейки тоже можно. Но будет стоить он раза в четыре дороже, а если с соответствующим материалом рукояти - во все шесть, а то и восемь.И фабричных аналогов таки нож не имеет.

Высокопарная чушь, как и заглавный пост. Я бы в этой теме и не писал, если бы эта ржавая железка не подавалась с таким пафосом. Вот на этой фотографии 10527275.jpg нож, который порежет гораздо больше одного круга салатиков, будет выглядеть гораздо менее позорно, что видно по фото, и стоит наверняка не больше.

ЗлХ
P.M.
18-11-2014 22:52 ЗлХ
2 DerRock
Пфф, чего бы ты понимал в истинном превосходстве низколигированной углеродистой стали, узколобый смертный.
Lexa33
P.M.
18-11-2014 23:25 Lexa33
цитата:
Моя концепция переносного кухонника - переделанная трамонтина карбон по форме Петти.

моя концепция переносного кухонника- японец масахиро из углеродки за 2000 рупий

John JACK
P.M.
18-11-2014 23:49 John JACK
цитата:
Originally posted by Lexa33:

японец масахиро из углеродки

Вот ему клинок в три раза шире и получится как раз нам конкуренция. Такому универсальному ножу гарда и низкая рукоять сильно мешают на доске резать.
цитата:

Я бы в этой теме и не писал, если бы эта ржавая железка не подавалась с таким пафосом.

Забить пафос ржавой железки пафосом любителя железок нержавых, yay!
У трамонтины нет ножен. И для регулярного ношения слишком крупная рукоять.
Lexa33
P.M.
19-11-2014 00:29 Lexa33
цитата:
ему клинок в три раза шире и получится как раз нам конкуренция

А зачем шире? Широкий клин не всегда удобен, имхо- клин средней ширины более универсален.
цитата:
Такому универсальному ножу гарда и низкая рукоять сильно мешают на доске резать.

Нет. Ничего не мешает, ни на доске ни на весу.
и геометрия хорошая- где иероглифы- немного выпуклая линза. Обратная сторона- плоская.
Это я еще покупал его в Касуми, за 2000, думаю, в инетмагазе за 1000 можно найти.
ЗлХ
P.M.
19-11-2014 00:38 ЗлХ
2 Lexa33
Ну у нас тут как раз отход от универсальности в сторону кухонности.
Чего то не могу найти на сайте. Масаширка - прелестная. Хочу такой.
olega_tor
P.M.
19-11-2014 00:41 olega_tor
цитата:
Такому универсальному ножу гарда и низкая рукоять сильно мешают на доске резать.

да не, практически не мешает тк гарда практически с линией РК.
резал им мясо и овощи все в норме.
ЗлХ
P.M.
19-11-2014 00:44 ЗлХ
2 olega_tor

knife.kasumi.ru

Это вот этот вот?
Пишут что из нержи.

John JACK
P.M.
19-11-2014 00:59 John JACK
цитата:
Originally posted by Lexa33:

имхо- клин средней ширины более универсален.

Универсален да. Ноу нас тут не универсальный нож с возможностью порезать еду, а наоборот: бескомпромиссно кухонный нож, с возможностью постоянного ношения.
цитата:
Originally posted by olega_tor:

тк гарда практически с линией РК.

Всё равно на большой доске шинковать не так удобно. Не гарда в доску так пальцы в стол упираются. Приходится нож поворачивать и резать с потягом, а от этого и рука устаёт, и кромка лучше не становится. Хуфами же можно просто давить вертикально, и они таки режут.
olega_tor
P.M.
19-11-2014 01:01 olega_tor
2ЗлХ, нет именно тем что у Лех33углеродным, ими торговали на выставке ВВЦ.
нож действительно универсальный и капусту порезать и запырять. рез приятный углеродистый правится хорошо, кромка достаточно стойкая.
olega_tor
P.M.
19-11-2014 01:07 olega_tor
цитата:
Originally posted by John JACK:

Универсален - да. Ноу нас тут не универсальный нож с возможностью порезать еду, а наоборот: бескомпромиссно кухонный нож, с возможностью постоянного ношения.

при большом желании можно бескомпромиссно носить любой кухонный нож.
но зачем?маскировка от СП?кухонник в метро вызовет больше вопросов чем складник. или для работы поваром по выезду?
DerRock
P.M.
19-11-2014 01:15 DerRock
цитата:
У трамонтины нет ножен

А этот с ножнами родился? Это сильное преимущество.
цитата:
И для регулярного ношения слишком крупная рукоять

Скажу по секрету: Трамонтины бывают разные, с разными размерами рукоятей.
ЗлХ
P.M.
19-11-2014 02:08 ЗлХ
2 olega_tor
В основной теме накалякано чего меня сподвигло.

Project HooF. Закалка на рассол всего подряд. вотана!

Я страшно захотел эту углеродистую масахиру, но что-то сходу не находится =((((

2 DerRock
Этот родился с ними.
Почитай в основной теме коньсепцию вокруг ржавого ужаса, и познай её безальтернативность.

John JACK
P.M.
19-11-2014 03:14 John JACK
цитата:
Originally posted by olega_tor:

или для работы поваром по выезду?

Именно! Вдруг тортик, а тебе и порезать нечем.
цитата:

с разными размерами рукоятей.

И с разными клинками на этих рукоятях. В профессиональной серии есть более-менее носибельных размеров петти, но у него клинок слишком тонкий. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет!

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Project HooF : EDC пчак ( 1 )