10-9-2014 11:54
DesignerHP
Заранее извиняюсь, если баяню, но ннада разобраться
![]() Купил фиксед Queen Cutlery Light Hunter Так вот, казалось бы кухонник, и обушек тонковат, но: - Строгание сухого орехового полешка - на УРА! Аж стружки летят. ВОПРОС - в чем философия ножей с обухом 3,5 - 5 мм. с такими же спусками, если мы не учитываем бушкрафтинг? Спасибо! |
10-9-2014 12:19
РСУ
цитата: с бланка снимать меньше ![]() |
10-9-2014 12:21
DesignerHP
цитата: ![]() ![]() |
10-9-2014 12:22
SWP
люк не сковырнет!
|
10-9-2014 12:26
DesignerHP
Я более чем уверен, что большинство ножеманов выбирая фикседы, вовсе не рассматривают ножи с обухом не более 2,5 мм.(Моры не в счет)
Интересует, чем это вызвано? Почему нас тянет на - толще? ![]() |
10-9-2014 12:34
ferrero
Народ требует лом что-бы был, пусть толком и не режет. ВозможнА боязнь что тонкий, но все равно дорогой, сломается при мудацком обращении.
Не помню точно кто, но кто-то из мастеров отвечал на подобный вопрос.. . У тонкого клинка вероятность поводки при ТО выше. Т.е. производитель прикрывает седалище от лишних проблем. |
10-9-2014 12:42
DesignerHP
цитата: Я не отрицаю, что возможно тема - баян ![]() Сталь Д2 , читал, что у Квинов она ничего так - хорошая. Изначально был отполирован в зеркало, убрал, не люблю. Легкий, всего 95 грамм. Как ведет, написал в топике. Специально, можно сказать, купил ) Мыл ножик, оставил влажным - пятен не появилось. Хотя, по идее Д2 это несовсем нержа. |
10-9-2014 12:45
Andrew L2
цитата: Гаджи, мои поздравления! Что касается нетолстых обухов, то один из моих любимых ножей - Мора Эргономик с обухом 2,5. Хорошо режет, хорошо строгает. Ну а про бланки и люки уже всё сказали. |
10-9-2014 12:49
FIXXXL
цитата: в стародавнем запущенном америкосами маркетинге |
10-9-2014 12:50
DesignerHP
цитата: Спасибо! Рад видеть, дружище! ) Просто, неожиданно, этим ножом стало все намного удобнее делать, вот и потянуло, а если прибавить к этому мою любовь ко всему классическому, то эт ваще )) Что касается Моры, полностью согласен! ) |
10-9-2014 12:51
Джо
цитата: Где, почём? |
10-9-2014 12:57
Andrew L2
цитата: Да простят нас адепты богатырских обухов, но мне кажется, мы с тобой на правильном пути. |
10-9-2014 12:58
DesignerHP
Везде по-разному.
На Найфверксе, около 70 баксов. Я купил на Ламнии, дороже, но приехал за 6 дней и доставка дешевле. )) Мой - Queen Cutlery Light Hunter Если любитель таких ножей, покупайте - душевные и рабочие. п.с. Кстати, такой концепции нож с обухом 2,5 мм, в инете очень сложно найти. Во-всяком случае, я, за неделю истошных поисков не увидел ничего подобного |
10-9-2014 13:15
Джо
цитата: Сенькс, буду думать. Мне за грибами не с чем ходить ((( Правда вопрос в таможне как всегда... А по теме - оптимальная толщина обуха зависит от геометрии клинка, т.е. его длины, ширины, геометрии спусков. Не забываем про задачи и про само железо. Всё взаимосвязано. Вобщем баян ЗЫ Батонить полешко, а вдруг, я б таким не стал. Следовательно для меня это не полевой универсал. Пикниковый, полевой кухонник, грибной, рыбацкий.. . ЗЗЫ Про геометрию и ширину клинка - представь этот клинок с вогнутыми спусками? При такой толщине обуха бритва получицца |
10-9-2014 15:35
Posetitel
цитата: Со спусками как обух?
Но иногда толстый обух нужен: на финских ножах по дереву (в сочетании с вогнутыми спусками, на ножах для грубой разделки мяса (можно даже спуски сводить под углом в 30 градусов, нож будет в мясо проваливаться и костей не бояться.
|
10-9-2014 15:52
DesignerHP
цитата: Нет, со схожей геометрией, шириной +/-, с прямыми спусками от обуха, при толщине, к примеру 4 мм. Таких уйма и у многих предпочтение именно к ним, если выбирать из двух. Стало быть, предположение что : цитата: очень верно. |
10-9-2014 16:25
Кромсатыч_Саша
А я тоже темой вдохновился.)) Едет Квин и ко мне,правда не такой. С КВ, думаю дооолго ехать будет.(
|
10-9-2014 20:09
DesignerHP
|
10-9-2014 20:18
gavrilovv_al
цитата: Так.. . как часто в этой жизни бывает - все диктует мода |
10-9-2014 20:24
Джо
цитата: Ещё древнее. Но только нет в этом ни какой проблемы. Проблемы если и есть у кого по этому, да и по противоположному поводу |
10-9-2014 20:39
DerRock
цитата: Философия в том, что мы именно учитываем бушкрафтинг и прочее не совсем целевое применение ножа по той причине, что нож часто является единственным инструментом, имеющимся при себе. Конечно, для пикникового варианта большего и не надо. Но я помню удивленные и растерянные лица людей, когда они разглядывали осколки такой вот роговой рукоятки после падения ножа или сломанный кончик, после попытки отколупать щепочку от деревяхи. Лично я готов пожертвовать "кухонным" резом, но буду уверен, что мой нож не сломается. |
10-9-2014 21:23
Skywatcher
По Фрейду, нож, наряду с кинжалом, является одним из самых ярких и часто встречающихся символов пениса. Соответственно, нерациональное желание иметь во всех случаях нож с длинным и толстым в обухе клинком это подсознательная попытка реализации отдельных мужских комплексов.
|
10-9-2014 21:31
alex@2141
>>Соответственно, нерациональное желание иметь во всех случаях нож с длинным и толстым в обухе клинком это подсознательная попытка реализации отдельных мужских комплексов.
Чорт... . где плюсуют на Ганзе.. . Кстати, вам подруги никогда не говорили: "Я не хочу длинный и толстый. Мне больно". Возможно если говорили - тогда и Мора с обухом 2,5 мм покажется оптимальным клинком? |
10-9-2014 21:40
Skywatcher
цитата: "Не так резко, медведище!!!" а вообще я небольшие аккуратные складники люблю: и компактен, и все что надо им можно сделать при известном навыке. |
10-9-2014 22:31
DesignerHP
цитата: А я вот никак не могу дождаться ситуации, когда возникнет острая нужда побатонить полено, или когда нож упадет кончиком вниз ![]() Как назло не падает зараза и для полешка всегда подворачивается топорик. Мало того, в большинстве случаев, на природе нужен бывает именно кухонный рез - вот невезуха-то ![]() |
10-9-2014 22:34
DesignerHP
цитата: ![]() ![]() |
10-9-2014 22:50
DerRock
цитата: Это потому, что мы с Вами в разных условиях нож используем. Но неправильно думать, что все его используют только там, где под руку может подвернуться топорик, пила или что-то ещё, чего не прешь на себе в рюкзаке. |
10-9-2014 23:16
dm_roman
с одной стороны стремление мужиков иметь побольше йух, сиськи, машину, пистолет и т.д.
добавим миф о всем нужной супернадежности =повышение спроса есть и рацуха-тяжелыми до определенного предела ножами лучше работается, меньше рука устает ножи с обухами в мм 3-4 лучше раздвигают\раскалывают материал разрезаемый мм 5-6 уже явно лишнее |
10-9-2014 23:18
DesignerHP
цитата: Воможно, не спорю. Ариал использования ножа мной - это отдаление от мало-мальской цивилизации (к примеру пастушья хижина в степи) - километров на 50. Это позволяет мне не особо вдумываться какой толщины у меня нож. Род занятий на 80 процентов - пикниковые дела, рыбалочные (в которые входит и костер) и максимум мелкая охота (заяц, пепелка, утка) Пожалуй все. Конечно, в тайгу и я бы не стал брать этот нож. Но далеко не каждый и не каждый день оказывается в тайге. |
10-9-2014 23:44
Skywatcher
В свое время, лет эдак 10-15 назад, среди гиков ходила шутка насчет того, что мобильный телефон это единственный предмет, которым мужики хвалятся у кого он меньше и тоньше
![]() Думаю, что желание иметь нож с достаточно толстым обухом характерно прежде всего для не очень опытных пользователей, которые не способны соразмерить возможные нагрузки для него с рациональными массо-габаритными параметрами. Разговоры же о том, что есть риск оказаться с ножиком где-то за 1000 верст от жилья попахивают байками сурвивально-озабоченных пОциентов 151 палаты. Даже если такое и случится, то, поверьте, недостаточная толщина обуха вашего ножика будет наименьшей из ваших проблем |
11-9-2014 00:03
DerRock
цитата: Это Вы где про такое прочитали? |
11-9-2014 00:27
Skywatcher
цитата: ну а как еще вы предлагаете трактовать вашу же нижеследующую фразу:
цитата: То есть пошел человек с утра на работу в офис с любимым ножиком (с толстым клинком) в кармане или рюкзачке, а в обед он уже где-то что-то бушкрафтит на всю катушку? И как его так, бедолагу, угораздило то??
|
11-9-2014 00:39
DerRock
А если пошел человек в лес с рюкзаком, а в лесу не валяются топоры, такой ситуации Вы не рассматриваете? Почему-то фантазия у ганзейцев зачастую только в одном направлении развита, в каком-то своем. Попробовать взглянуть на ситуацию глазами другого - это ведь так сложно! Гораздо проще про Фрейда пофлудить.
Мне как-то надо было через топкое место перебраться. Было это в подмосковном лесу, не в тайге, но я был один и топора у меня не было, т.к. лишний вес мне нафиг не нужен. С помощью Рекон Танто я довольно быстро нарубил тонких веток и камыш, соорудил что-то вроде гати и прошел. Представляю, как бы я делал это таким вот пикниковым ножиком или той же Морой. |
11-9-2014 00:54
Skywatcher
цитата: вот именно такие заявления уверенно выявляют неопытного пользователя, не способного к прогнозированию сценариев использования ножа и адекватному подбору инструмента под задачи согласно сценариев. да и сочетание "подмосковного леса" с таким довольно малофункциональным изделием как "Рекон Танто" уже само по себе достаточно характеристично для описания навыков владельца. |
11-9-2014 01:04
DerRock
цитата: О, какой глубокий анализ моей личности по заявлениям. Вот именно это уверенно выявляет в Вас типичного демагога. Вам бы с рюкзачком в офисе на тему Фрейда порассуждать, так нет же, так и тянет на Ганзе советы давать! |
11-9-2014 01:44
aisman
Э, народ, хватит бузить) Переходить на личности - это лишнее)
А касаемо ножей... Ну исходя из своей практики, наиболее востребованы на рыбалке в подмосковье и округе (по степени частоты использования) 1. Викс+чардж (всегда на кармане - катушку починить или еще чего в этом роде) 2. складень типа мили или бм710 на кармане (веточку срезать, сети с винта и т.п.), он же является "ножом выживания", ибо всегда на теле ![]() 3. пищевой/разделочный - мора 731 нержа и/или кизлярский Таран из 65х13 (и по продуктам гут, и рыбку разобрать, и по хозяйству могуть ![]() 4. И только в последнюю очередь крупный толстый фикс для а) расчистки места (не всегда от камыша, бывает какой ни то кустарник, морой задолбаешься рубить), б) иногда топор занят, а толстую ветку снести надо вот прям щас, например, ну и в) повыпендриваться, не без этого ![]() п.2 иногда заменяю на финкоид, но редко, фолдер носить удобнее. Вот как-то так. А вообще хрен его знает, не всегда приятно работать по твердому ножом, у которого клинок гнется от небольших нагрузок (это не значит, что нельзя, в союзе часто на рыбалки-охоты народ с кухонниками ходил) |
11-9-2014 03:10
zavgen
блин,а я соглашусь с господином DerRock---ситуации бывают сильно разные даж в 20 мин ходьбы от дома.пример!идем мы с моей воздухом подышать и на природе посидеть,озером и лесом полюбоваться.и тут её на подходе пробивает-давай шашлык сделаем!не проблема-метнулся в магаз взял мяса ,специй и тд.пришли.она говорит-ну у нас же ничего нет,ни мангала ,ни шампуров.не проблема отвечаю.отдал ей кондрата продукты резать,а сам метнулся по окрестностям.собрал мангал из камней,нарезал из орешника шампуров,и нашел пару крепких березовых 40 мм досок по 1,5 м длины.вот и батонинг.колол ножом в 11 см лезвие и 4,5 мм в обухе.
|
11-9-2014 03:38
dm_roman
когда-то очень давно, лет десять назад, доставляло удовольствие ввести в ох... удивление завзятых найфоманов, когда фрост клиппер (тогда был 2мм и рублей 130-150 в рознице)оказывался гораздо успешнее, чем дорогие и даже очень грамотные ножи (типа гербера гатора 6064 и бенча 710го, спая мили)
на батонинге полешек, нарезании\строгании\ковярянии и прочем. так для приколу, один фичный выжевальтщегг в свои дорогие бушкрафты записал моры 510\511 |
|