5-2-2014 13:22
Alan_B
Похоже, будет полезным побеседовать о сталях, их структуре и свойствах с точке зрения ножеделов. Так сказать, с Темной Стороны :-).
Поэтому прошу высказываться производителей о своем взгляде на комплекс свойств для ножевых железок и способах их достижения. Ну и вопросы, наблюдения и отзывы пользователей по теме тоже интересны. Хотелось бы, что бы обсуждение носило конструктивный характер. Не думаю, что имеет смысл обсуждать КОНКРЕТНЫЕ схемы ТО (лично я, например, к этому не совсем готов), но обсудить НАПРАВЛЕНИЯ, в которых можно и нужно двигаться и результаты этих самых движений можно и нужно. А дальше кому насколько хватит понимания и знаний. |
5-2-2014 13:22
Alan_B
В качестве затравки предлагаю обсудить забавную историю о том, как баг стал фичей.
Есть такой ножедел, Филип (Фил) Вилсон. Хороший мастер и человек. И бесспорно, один из самых заслуженных производителей высококачественных рабочих ножей. И ножи Фила многими признаны как некий эталон рабочего ножа. И правда, сочетание эргономики, геометрии и ТО делает ножи Мастера очень хорошим выбором для аккуратного пользователя. А теперь о ТО. Точнее, сначала о том, как тупится нож. На самом деле, никто не знает, но в итоге с "точки зрения РК" процесс может быть иметь 2 варианта развития: 1. Деградация РК без обновления (примерно так работает токарный резец) Это я к чему? А к тому, как калит ножи Фил. Возьмем например нож из CPM 10V. А калит его Филип по даташиту, в том числе и выдержку делает 45 мин. Вуаля (что по французки означает "ну вот") :-)))) З.Ы. А все можно сделать лучше |
5-2-2014 14:29
Alan_B
Смысл - дать людям повод для размышлений. А то думать уже почти разучились. Ну и себя показать и на других посмотреть. Под эту дудку запыжить пару ножиков :-))
|
5-2-2014 14:51
Fox667
Главное честно ![]() |
5-2-2014 15:26
Ridge
Название темы интригующее, кто такой Сит?
|
5-2-2014 15:39
Alan_B
А это те, кто кто отомстил джедаям в третьей серии Звездный Войн :-))) Все на Темную сторону!!! |
5-2-2014 15:45
DrWinter
![]() |
5-2-2014 16:02
asi
пользовался ножом от Фила Вилсона из спм10в
пользовался ножами от Алана в том числе из Ванадия 10 ево2. 1. по износостойкости на канате - что тот что тот режут и режут. однако Филовский где то аггресивней резал (могу склоняться, что это именно из-за больших аустенитных зерен и образования микропилы) 2. по заточке - Алановский где то легче правится. ..... и тут Алановская цдп189 больше всего понравилась - режет аггресивней, точится легче. но по удержанию остроты на канате никакая из них не фонтан. печеньки! гоните печеньки!
|
5-2-2014 16:18
Alan_B
да ты их всех пообкусаешь наполовину :-)) |
5-2-2014 16:50
asi
печеньки нет. печеньки я берегу. а вот держатели печенек - те да, те укорочу )
|
5-2-2014 17:24
falcone
Надо отметится в теме
![]()
Тогда наверное лучше "Ситхи" так понятнее будет ![]() Вот что выдаёт Википедея |
5-2-2014 18:06
Ridge
Видимо не все стали подходят для подобной ТО. Если судить по таблице Фила Вилсона (GAU8A, выкладывал недавно в своей теме) по градации сталей с его точки зрения, в первой пятёрке, в основном "монстры" и многие не коррозионно стойки. |
5-2-2014 18:11
Alan_B
Ага, меня где то в 2007 :-) А давайте обсудим еще одну тему - влияет ли на режущие свойства ножа ориентация заготовки клинка относительно направления прокатки. И если влияет, то как? И если таки да, то как с этим быть в случае полуторадюймовой полосы :-)))? |
5-2-2014 18:14
Alan_B
На мой взгляд, в той или иной степени все. Что подтверждается результатами дружественной группы товарищей :-)) Просто какие то могут изначально больше других, хотя в этом случае разница не так заметна. |
5-2-2014 19:28
asi
я как то уже отвечал на вопрос влияет ли расположение штамповки на горячие трещины при сварке.
|
5-2-2014 19:36
asi
и потом я всегда считал, что, проведя грамотно рекристаллизацию, последствия проукатки роли играть не должны |
5-2-2014 19:52
олег 1234
Алан Георгиевич, у меня такое ощущение, что готовится рождение нового мифа.. . Ну так не тяните кота за хвост, а то ощущаю себя как кролик перед удавом
Отличная фраза, даже историю про Вилсона можно было не писать - уже заинтригован и готов внимать... Вброс... . Пауза.. . Никто не спорит, можно продолжать... . А мне второй пункт очень понравился- Ножики из мехпилы по такому же принципу работают.... Но "самозаточка" это свежо... А Вы как сами раньше- то делали? Но коль сейчас такой вопрос встал, то вижу несколько вариантов.. . 1) Ковать, переориентируя волокна что б они выходили пилой на РК.. . 2)Выплавить булат... 3) Нагреть так, что б структура сказала "Мяу"... . Первые два варианта уже забиты.. . А вот третий.. . Воспользовался Вашим советом:
P.S. Дорогой Алан Георгиевич, мы и так вас уважаем... Ну сказали бы, типа.. . Мужики, решил попробовать такую штуку.. . ожидаю то-то и то-то, на чемпионат сделаю пару ножиков по этой схеме.. . Все.. P.P.S.Если же это всё воинствующий тупизм с моей стороны, то у всех прошу прощения, бо действительно недалек... но старался... |
5-2-2014 20:10
Alan_B
Нет - тема просто для того, что бы ножеделы могли высказать свои мысли. Ну и до кучи убедить потенциальных клиентов в своем понимании процессов...
Просто железо - это целый мир. Пользователь видит его в одним глазом, производитель - другим. Можно попробовать совместить. А про "самозаточку" - так первым тут был В.В. Кузнецов и его ученики. Думаю они поучаствуют в дискуссии.
Это если материал идеально чист и изотропен. А это не совсем так :-))) |
5-2-2014 20:24
asi
я как симулянт - всегда с идеальным материалом работаю ))))
|
5-2-2014 20:46
Ridge
Анизотропия чистых металлов и твердых растворов объясняется тем, что при пластическом деформировании кристаллиты принимают форму вытянутых в длину дисков, а их кристаллографические оси становятся параллельными друг другу, что создает ориентированную структуру (текстуру). Влияют не только на предел прочности, но и предел упругости и текучести, а также характеристики пластичности при растяжении обнаруживают анизотропию. С этим разобрались, прочностные характеристики лезвия сильно упадут. Смотрим, что выйдет на РК, характеристики прочности сплава в направлении проката при растяжении ниже, а при сжатии выше, чем в перпендикулярном направлении. С этим всё понятно. Резать должно лучше, макро и микро структура получается более "злой/зубастой". Перевожу этот "бред", для тех кто не в теме. При прокате, структура металла первоначальной заготовки деформируется и удлиняется, направлению деформации, т.е. вытягивание зёрен металла в сторону удлинения, называется направлением проката. Ещё проще, сравнение с древесиной, длинные волокна вдоль и короткие (поперечный срез)поперёк. Кубик из дерева при наложении нагрузки, так же будет по разному деформироваться в зависимости от направления структуры древесины. Но в вопросе, подвох, резать первоначально возможно будет и лучше, вернее должно, но надолго ли хватит, прочностные характеристики будут другие. Много букв получилось. |
5-2-2014 21:15
Alan_B
Ну - на мой взгляд в ножиках все проще - главное в ориентации карбидных строчек относительно РК.
|
5-2-2014 21:24
Ridge
Карбидные строчки пойдут вдоль направления деформации по границам вытянутых зёрен,т.е. не вдоль РК а поперёк. |
5-2-2014 21:32
Alan_B
Это как заготовку вырезать - карбидные строчки ориентированы вдоль направления деформации.
|
5-2-2014 21:47
Butch Cavendish
фиг знает... . в повседневной жизни я резал канат- НИКОГДА.. .
|
5-2-2014 21:47
Ridge
Имел ввиду, если вырезать перпендикулярно прокату, а вот как на рез повлияет, уже предположение выразил, рез "злее", но РК механически слабее. Но это исходя из иследований, изготовления зубьев шестерни с разными направлениями проката. Но зуб не РК, могут быть и удивительные вещи. На практике проверить не могу, остаёться только теоретически подходить к этому вопросу. |
5-2-2014 21:49
Alan_B
А еще возможны промежуточные варианты.. .
|
5-2-2014 22:11
Ridge
Под определённом углом к РК? Так нужно целую работу проводить, 15*, 10*, 25* и т.д. только направление выбрать, от рукояти или на рукоять и проводить тест на резучесть и стойкость РК и выбирать оптимум, Или центральную часть поперёк, а обкладки вдоль структуры, т.е. пакет из одной марки стали. |
5-2-2014 22:16
asi
давайте я вам клин из металлического порошка лазером нагенерирую ))))
|
5-2-2014 22:46
Кузнец Андрей
Приветствую Алан.мне кажется в этих цитаделях обычному пользователю мало что будет понятно
![]() ![]() |
6-2-2014 01:57
anatoly
Я бы еще предложил обсудить тему наклепа и низкотемпературной обработки, за что ратует В.Кузнецов. По моим ощущениям мягкая незакаленная (или не очень твердая) сталь с наклепом (на кухне, по мягким материалам) работает лучше (приятнее), чем твердая.
|
6-2-2014 09:31
вологжанин
Порошковые, по идее, не прокатывают а прессуют--значит для них не актуально?
|
6-2-2014 10:42
Alan_B
ГИПом получают только заготовки - а дальше все как у всех.
Андрей привет! Ну - не совсем соглашусь - покупающему дорогой нож как правило интересна "подноготная". Правда поданная в научно-популярном стиле. А то у нас все на двух полюсах 1. Чувак, я в этот нож душу вложил, пять молотов изломал... |
6-2-2014 13:17
ВованКрымский
Как пользователь ножей и покупатель голосую за такую информацию обеими руками. |
6-2-2014 13:29
Ridge
Это как раз по теме, применение сталей для безопасных бритв в ножевом производстве. Именно так и упрочняют, прокатом ленты в холодном виде. |
6-2-2014 15:40
Alan_B
На кухне в большинстве случаев рулит геометрия. Все остальное вторично.
Для некоторых ножей (например, ножи для сасими) требуется еще и высокая степень остроты. Соответственно, стали, позволяющие иметь минимальное сведение и максимальную остроту - это отнюдь не "монстры" Я уже говорил, что для каждого назначения будет оптимальной своя геометрия/сталь/ТО. |
6-2-2014 15:59
asi
Алан, ну это уже совсем старююющий баян. еще времен второй БД-войны
![]() |
6-2-2014 16:50
Alan_B
Да - задорные были времена. Хотели даже значки сделать "Ветеран булатно-дамасских войн"
Народ стремился к чему то большому и чистому, как свежевымытый слон... А сейчас все больше крыс на 40 страниц обсуждают. |
|