Тропик
P.M.
|
а что смутило?, про пневму? Там механизм отдачи другой.
|
|
deathklaat
P.M.
|
19-7-2010 12:34
deathklaat
Там механизм отдачи другой.
Коли не сложно, расскажите подробнее, если изволите - в П.М.? Мне просто интересно, Почему прицел выдерживающий 7000 Дж. при изменении "механизма отдачи" рассыпется от в 100 раз менее мощного выстрела.
|
|
Руконструктор
P.M.
|
19-7-2010 15:10
Руконструктор
Добрый день! был в поле со своей Нитью-А. класс. марку в режиме ДЕНЬ видно отлично. Я в восторге! собираюсь навинтить ДТК (после получения на днях на почте) и пострелять очередью по движущейся цели. Спасибо рекомендовавшему прицел. сделан по Советскому принципу (из "чугуна-бетона") зато надежно!
|
|
VAZ_2105
P.M.
|
Originally posted by Тропик:
а что смутило?, про пневму? Там механизм отдачи другой.
+100 Имеется в виду пружинно-поршневая пневма. В этом типе оружие отдача состоит из двух импульсов с противоположной направленностью. Для пневмы есть специально разработанные прицелы.
|
|
Oleg_M
P.M.
|
Originally posted by Gagarin77: Звонил в представительство НПЗ в Москве. ОБЗОР отсуствует и будет до ноября поставляться только на экспорт. Вот так, куй тебе быдло нам доллары предлагают, а тут ты со своими деревянными - обидно. Ракурс стоит 6300.Может ОБЗОРом наиграля кто? я бы купил.
В Питерском Представительстве предлагают predstav.ru
|
|
Oleg_M
P.M.
|
уффф! осилил всю тему! Даже пожалел, что давно не заглядывал!
|
|
Oleg_M
P.M.
|
Не могу не отметить особое положение в этой теме Смоллета, а так же не поблагодарить его за кучу полезной информации и за четкое ее изложение! Пользуясь случаем, в дополнение к отправленному в личку, прошу Максима ответить на оставшиеся (возникшие) вопросы: - Обзор на кроне расположен так же высоко, как Нить? (хотелось бы) - он действительно весит больше полкилограмма или в 2 раза больше Ракурса? (это по описанию, а на фотках он вроде чуть больше Ракурса!) И имея некоторый опыт эксплуатации, покупок в интернете, и даже разборки с изучением конструкций Нити и Ракурса, чуть позже постараюсь поделиться с участниками информацией. Если честно, то наблюдаю некоторую путанность по вопросам устройства прицелов и их модификаций..
|
|
Oleg_M
P.M.
|
Сам себе уже надоел своим занудством, но как-то решил подарить себе прицел и пришлось разобраться в вопросах с разновидностью Нитей. Предлагается чуть ли не 5 модификаций.. Пришлось сначала <устаканить> терминологию: Опишу <классическую> модель Нити-А: (на рисунке).
|
|
Oleg_M
P.M.
|
В конструкцию Нити заложена подсветка прицельной марки естественным (дневным) светом через прозрачный колпачок и систему призм и зеркал, проецируя ее на полупрозрачную призму (линзу). Согласно инструкции марка днем (при выключенном светофильтре) должна быть белой. Это назовем рабочей подсветкой. А в сумерках (темноте) есть возможность вручную повернуть рычажок (что слева для стрелка), сдвинув систему зеркал, и подсветить марку зеленым лучиком люминофора постоянно излучающего <тритиевого> светоэлемента. Это - дополнительная (ночная) подсветка при помощи светоэлемента Т(3)-08. Т.е. в Нити подсветка всегда двойная! Те <классические> прицелы, у которых просто сел от времени, изъят, или и не устанавливался вовсе светоэлемент Т(3)-08, тоже идут в продажу и зачастую позиционируются как <классические>, но <с люминофорной подсветкой>. Мне попадалась модель, где сама прицельная марка не белая, а зеленая. Людей не разбирающихся сие заставляет думать, что это результат действия люминофора. На самом же деле светоэлемент может совсем отсутствовать (пустое место на фотке). Само изделие при этом никаких модификаций не претерпевает (кроме <зеленения> прицельной марки) . Надеюсь, что прицельная марка <стала> зеленой для улучшения ее контрастности (со светофильтром практически прямо на солнце целить можно!), а не для введения в заблуждение покупателей, да и некоторых перепродавцов! Вероятно по этой же причине, модификацию прицела, представленного выше, позиционируют как <Нить с двойной дополнительной подсветкой> и продают втридорога, хотя в ней так же ОДНА дополнительная подсветка, только вместо светоэлемента Т(3)-08 и нижнего зеркала установлен зеленый светодиод (см. фото): Кроме того, передняя крышка заменена на крышку с батарейным отсеком. Неплохая идея - для охотников. Батарейки дешевые: Но по себестоимости деталей цена этой модели должна быть между моделью без светоэлемента и <классикой> с ее недешевым Т(3)-08. К тому же две батарейки, упирающиеся в контакт обычной платы: при отдаче Сайги 12 просто обязаны в конце-концов разбить в прах всю эту конструкцию!
|
|
Oleg_M
P.M.
|
Купил я в конце-концов Ракурс.. Но оказалось, что это и вовсе не коллиматор! Крепится он ниже Нити, да и сам поменьше и легче ее. Стрелять можно, но смыслом покупки было облегчение прицеливания и упрощение вкладывания при стрельбе навскидку... Нить со своей высокой установкой оставляла открытым штатный прицел - это мне тоже нравилось, и не заставляла так выворачивать шею при прицеливании.. Зато ночью, вот пишут, через Ракурс лучше видно!.. В общем, тут категорично не скажешь - оба прицела имеют право быть! Короче, я почти созрел взять Нить вторым прицелом.. -потестить-сравнить.. или даже рассмотреть всерьез Обзор! А что касается замены светоэлемента, то пока сия услуга доступна в Новосибе за отдельную плату.. . в крайнем случае можно в свободный отсек что-нибудь замутить типа фонарика на батарейках. А днем прицелы и так отлично функционируют! Вот тут аккурат можно рассмотреть стеклянную колбочку, покрытую люминофором и наполненную мало-мало радиоактивным тритием, который несколько лет заставляет этот люминофор светится таким противным зелененьким (фосфорным) цветом. Соответственно и прицельная сетка Ракурса в темноте становится зеленой без каких либо действий со стороны стрелка. Вот пока и все, что я хотел рассказать-показать. Теперь с нетерпением жду ответов Макса на мои вопросы.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Олег, приветствую! Спасибо за добрые слова! Сам в первый раз увидел на твоих фото Нить с батарейкой. Вот же, блин, чудо чудное!  Что касается Обзора, то это, скажем так, дальнейшее развитие Нити. Сделан он на мой взгляд более интересно, чем последняя. Он более компактный и не требует ручного переключения между режимами "день-ночь" Более того, в зависимости от уровня освещённости местности он выводит ночную или дневную прицельные марки. Ночная очень интересная, без центрального элемента - это для того, чтоб нечётко видимый элемент цели можно было "зажать" внутрь ночной Т-образной марки. Центральный прицельный элемент в ней отсутствует, чтоб не "забивать" изображение цели своим свечением. По поводу веса Обзора могу сказать только на вскидку, из личных ощущений: мне он кажется легче Ракурса. Что касается посадки на оружии, то нижняя поверхность корпуса прицела почти лежит на крышке коробки. Оптическая ось превышает линию прицеливания примерно на 50 мм. Что ещё сказать? Лично я считаю, что Обзор существенно лучше Нити. Больших преимуществ в открытом для прицеливания механическом прицеле я не усматриваю. Нить у меня была, я ей пользовался довольно много, тапк что сравнивать мне есть с чем, всё из практики. Олег, мой тебе совет: лучше вместо Нити бери Обзор, не прогадаешь. С уважением, Макс, Ижевск
|
|
Oleg_M
P.M.
|
Макс, спасибо за ответ и совет! Но, блин, в случае покупки Обзора (а ведь его еще поискать!.. )и с учетом его цены наличие у меня Ракурса становится совсем уж блажью! Разве что после покупки и "обстрела" Обзора "осчастливить" Ракурсом кого-нибудь из участников темы?! Все таки - это настоящий прицел, не требующий, в крайнем случае, вообще никакого питания и обслуживания, совсем новый.. Тут другая тема возникает - логично предположить, что раз прицелы гонят за рубеж и на госзаказ, то значит "налево", т.е. для продажи уходит исключительно некондиция, которую уже невозможно или просто менее рентабельно привести в надлежащее состояние. А много ли для серьезного огорчения надо? - мало-мало закривить одну из линз-призм, или плохо их закрепить.. . Элемент поставить старый.. . О герметичности и заполненности корпуса нейтральным газом вооще говорить не приходится! Можно попробовать приобрести через знакомых на заводе (или рядом с ним), но тогда это уже может оказаться скупкой краденного!.. Кстати, насчет элемента.. - в описании встречал, что он Т1! Надеюсь, что там все-таки "тритиевый" элемент типа Т(3)-08?
|
|
TokTok
P.M.
|
А что там с "Рысь-КБ" ? Чего-то информации по ней вообще нет нигде.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Originally posted by Oleg_M:
Тут другая тема возникает - логично предположить, что раз прицелы гонят за рубеж и на госзаказ, то значит "налево", т.е. для продажи уходит исключительно некондиция, которую уже невозможно или просто менее рентабельно привести в надлежащее состояние.
Я бы не стал такие предположения делать. Я пока не заметил НПЗ в массовых отгрузках брака. Брак мы от них (в серийных изделиях), конечно, получали, но они их без проблем возвращают по гарантии. Так, чтоб было, как с Коброй, когда чуть ли не 9 прицелов из 10 оказываются бракованными - у НПЗ такого нет. Я не думаю, что они брак откровенно будут на внутренний рынок отгружать. У НПЗ, по сути, два уровня качества - военнное и гражданское. Все изделия собираются на одной линии, но для военных предусмотрена более жёсткая программа испытаний, и не более того. Если же говорить про те изделия, которые я получаю на заказ с НПЗ, и отгружаю своим клиентам, то берутся они из серийных и тестируются по усиленной программе, ангалогичной военным испытаниям. Так что я не согласен с Вами в том, что они станут намеренно пихать брак на внутренний рынок. Думаю, вряд ли. Что касается герметичности корпуса прицела, то могу сказать, что после нахождения под проливным дождём лично у меня они никогда не потели. По светоэлементам не могу сказать ничего вразумительного. Мы получали как-то пару дефектных Ракурсов со слабым свечением, но это было задолго до дефицита. Прицелы эти сейчас как раз уходят на гарантию на завод.
|
|
Сайгист
P.M.
|
Знатоки - любопытно узнать - в связи со новым "шпионским скандалом" в США  - никто не имеет этот прицел ? "Raptor 4X - новейшую разработку американских военных" Что в нем "новейшего" и есть ли он в свободной продаже в Европе ?
|
|
Chavalito
P.M.
|
28-7-2010 12:13
Chavalito
Originally posted by Сайгист:
"Raptor 4X
Ну так на сколько я понял это ПНВ! Дамочка попала по собственной глупости. Как говорится не знание закона не освобождает..... Просто решила тупо бабла срубить не озаботившись приобретением экспортной лицензии, кстати на приборы 4,5 поколения могли бы и не дать.... О достоинствах и недостатках можно спросить у продавца. Только думаю продавцу в данный момент не до этого..... raptor 4x продажа
|
|
Oleg_M
P.M.
|
Опять огромное спасибо Смоллету! Т.е. Вы работаете с Новосибом и определенная статистика есть - ценная информация! Непосредственно на заводе партии заказываете или через посредников? При возврате браков транспортные расходы ложатся на чей бюджет?
|
|
Сайгист
P.M.
|
Originally posted by Chavalito: Ну так на сколько я понял это ПНВ! Дамочка попала по собственной глупости. Как говорится не знание закона не освобождает..... Просто решила тупо бабла срубить не озаботившись приобретением экспортной лицензии, кстати на приборы 4,5 поколения могли бы и не дать.... О достоинствах и недостатках можно спросить у продавца. Только думаю продавцу в данный момент не до этого..... raptor 4x продажа
Спасибо за оперативный ответ - радует цена -
|
|
Сталкер Серж
P.M.
|
28-7-2010 21:18
Сталкер Серж
Всем добра. Сегодня стал обладателем коллиматора Eotech XPS2-0. Сразу вопросы появились. Прошу тапками и прочим хламом не забрасывать, а помочь, так сказать, боевому товарищу советами. Собственно вопросы: 1) для целей практической стрельбы на верхней планке как лучше располагать прицел: ближе к лицу стрелка или наоборот дальше? 2) на какое расстояние лучше пристреливать его? Предполагается в основном дробово-картечная стрельба на "самооборонные дистанции". Хотя планирую и из пули пострелять - на кабанчика сходить 3) как вообще его пристреливать? Есть ли методика, написанная доступным языком? Буду весьма признателен за конструктивные ответы.

|
|
DC
P.M.
|
Хороший, правильный выбор. Что-либо лучше придумать тяжело. Как удобнее вам лично - так и ставьте. Если возникнут задержки при стрельбе - сдвигайте прицел максимально ближе к прикладу, проблема известная, гильза при экстракции может задевать прицел и давать клины с печными трубами. По пристрелке здесь существует целый раздел, читайте. Пристреляйте открытый пулей на 50 метров, выставьте марку коллиматора грубо по пристрелянному открытому, и пристреливайте той же пулей уже стрельбой. После проверьте дробовую осыпь на 35 метров.
|
|
ZBV800
P.M.
|
У меня XPS3-0. Поставил дальше от лица насколько позволяет - это увеличивает обзор. Но это лично для меня. Я вообще видел, люди для целей занятий практической стрельбой ставили коллиматоры на ствол! По пристрелке, действительно целый раздел. Там все ясно и доходчиво описано. Я свой пристрелял на холодную. А затем на стрельбище хватило 3 патронов для точной пристрелки.
|
|
Yunic
P.M.
|
Originally posted by Тропик: ну на 100 метров сколько марка перекрывает в диаметре? 1 см 3 см 6 см 9 см и т.д.? хотя бы по ощущениям
Сам прикинь по фото пост 1038. Расстояние ровно 100м, яркость мах. ИМХО от 10 см и больше.
|
|
Тропик
P.M.
|
ага, глянул, ну там где то 3 моа. нормально для практики.
|
|
Brakoniyr
P.M.
|
10-8-2010 19:29
Brakoniyr
Originally posted by СЛ: Всем привет. На 12К стоит Липерс SCP-RD40RGW. Отстрел пока около 100 (конечно пуля) дробь не считал, но много больше. Такие же стоят на МРках и Реме у некоторых моих товарищей по IPSC. Удивительно, но никаких нареканий на прицел у нас нет, хотя настрел на ряде экземпляров под 1000.
А где приобретали данный прицел ?
|
|
kae3
P.M.
|
Доброго всем времени суток. Хочу спросить совета бывалых. Два года выезжал на охоту "за компанию", с чужими ружьями. Теперь решил обзавестись своим. Только не кидайтесь гнилыми помидорами, что коротыш не для охоты - я ходил с легионовской, меня устраивает. Разрываюсь в выборе коллиматора на С-12К-030(ружьё первое). Многоуважаемый Смоллет рекомендует Ракурс-П.(карабин тоже у него заказал). Не сомневаюсь в его опыте и рекомендациях, но.... Ракурс П располагается близко к прикладу, а во всех ветках советуют ставить коллиматор наооборот подальше от него. Удобно ли мне будет при моем небольшом опыте практической стрельбы им пользоваться? Мне больше импонируют Липерс и Aimpoint Micro H-1. Вопрос не в цене, как вы сами понимаете(приборы из разных ценовых диапазонов), а в удобстве использования. Цели использования: в основном бабахтинг, ну пару раз в году выбираюсь на охоту(гусь, утка). Заранее спасибо за совет.
|
|
СЛ
P.M.
|
Свой Липерс брал у себя в городе (Пермь).Вообще проблем найти такой через Инет никаких. Каждый прицел нужно примерять под себя, как одежду. Если проблем с деньгами нет и предполагается активное использование комплекса, лучшее, на мой взгляд, решение - Эотек, с литиевым питанием. С уважением.
|
|
Brakoniyr
P.M.
|
13-8-2010 16:51
Brakoniyr
Originally posted by СЛ:[В] лучшее, на мой взгляд, решение - Эотек, с литиевым питанием. [/B] Есть какието проблемы у липерса с батарейками ? просто я уже заказал такой же прицел .
|
|
СЛ
P.M.
|
В принципе проблем с батарейками нет, просто Эотек-это Эотек :-)А литиевое питание в холод-ГУТТ!!!
|
|
kae3
P.M.
|
лучшее, на мой взгляд, решение - Эотек
Эотек открытый, как то это смущает) особенно если в дождь
|
|
Сталкер Серж
P.M.
|
15-8-2010 00:09
Сталкер Серж
Originally posted by kae3:
Эотек открытый, как то это смущает) особенно если в дождь
он выдерживает 3 м. глубины. воду имею в виду. а вы говорите дождь
|
|
kae3
P.M.
|
он выдерживает 3 м. глубины. воду имею в виду. а вы говорите дождь
я ж не на подводную охоту беру) я имею ввиду большая вероятность попадания капель на стекло открытого прицела, как следствие искажений, нежелили чем на закрытый (или у меня уже в башке всё перепуталось)
|
|
Сталкер Серж
P.M.
|
15-8-2010 10:37
Сталкер Серж
Originally posted by kae3:
я ж не на подводную охоту беру)я имею ввиду большая вероятность попадания капель на стекло открытого прицела, как следствие искажений, нежелили чем на закрытый(или у меня уже в башке всё перепуталось)
ващет он считается закрытым
|
|
EVA69
P.M.
|
Камрады! Подскажите. Заинтересовался я прицелом AIMPOINT Micro H-1. Какие у него плюсы-минусы в сравнении Eotech XPS2 при использовании на 12к. Меня AIMPOINT Micro H-1 заинтересовал весом малым. И расскажите, что в описаниях означает "диаметр прицельной марки 1-2-4 МОА"?
|
|
Zanoza
P.M.
|
Камрады! Подскажите. Заинтересовался я прицелом AIMPOINT Micro H-1. Какие у него плюсы-минусы в сравнении Eotech XPS2 при использовании на 12к. Меня AIMPOINT Micro H-1 заинтересовал весом малым. И расскажите, что в описаниях означает "диаметр прицельной марки 1-2-4 МОА"?
У меня на Сайге стоит Aimpoint Micro T-1. То же самое, что и H-1, разве что Т-1 совместим с ПНВ и обладает повышенной водонепроницаемостью. Eotech XPS2 Достоинства: большое поле зрения, прицельная марка с точкой 1 МОА, более низкая, по сравнению с Aimpoint, цена и привлекательный внешний вид. Недостатки: досточно большие габариты, высокое расположение оптической оси и относительно малое время работы от батарей (600 часов). Aimpoint Micro Достоинства: очень компактный коллиматор, причём закрытого типа, вес всего 105 грамм, низкое расположение оптической оси, батарейки хватает на год непрерывной работы на максимальной яркости. Ввиду небольших размеров не ограничивает поле зрения, целишься как будто через диоптр. Недостатки: цена и, лично мне, не хватает откидных крышек, как на старших братьях. Плюсы общие для обоих прицелов: действительно неубиваемые армейские прицелы, которым нипочём ни осадки, ни удары. Применительно к 12 калибру: что для Aimpoint, что для Eotech отдача 12 калибра не является запредельной нагрузкой, так что оба прицела можно ставить на 12к. По поводу размеров прицельной марки. В данном случае (Aimpoint Micro) размер прицельной марки 4 МОА. Грубо говоря, точка в прицеле на ста метрах накрывает собой круг диаметром 116 мм (1 MOA = 29,089 мм на 100 м), на 200 метрах она накроет круг диаметром 232 мм. и т.д., прямо пропорционально увеличению дистанции. Более подробно читайте здесь: ada.ru Теретически, чем меньше размер прицельной марки, тем лучше, но тут всё индивидуально. Кстати, на американских сайтах встречал высказывания представителей компании Aimpoint о том, что на самом деле модель Micro имеет прицельную марку 3,6 MOA, но на небольших дистанциях эта разница в 0,4 МОА непринципиальна.
|
|
EVA69
P.M.
|
то Zanoza. Спасибо за внятный ответ  . А на Сайге Aimpoint где стоит? У меня короткая Тактика с планкой на крышке ствольной коробки и мушкой-целиком АК. Думаю куда ставить.
|
|
Zanoza
P.M.
|
А на Сайге Aimpoint где стоит? У меня короткая Тактика с планкой на крышке ствольной коробки и мушкой-целиком АК. Думаю куда ставить.
У меня Легионовская Сайга-040-02, крышка ствольной коробки с планкой пикатинни на шарнире. На ней и стоит прицел.
|
|
kae3
P.M.
|
Думаю куда ставить.
Рекомендуется ставить подальше от приклада, но если будут проблемы со стрельбой на вскидку, то переставьте поближе. Всё индивидуально, пробуйте. как вам удобнее.
|
|
Zanoza
P.M.
|
Рекомендуется ставить подальше от приклада, но если будут проблемы со стрельбой на вскидку, то переставьте поближе. Всё индивидуально, пробуйте. как вам удобнее.
На эту тему можно почитать здесь: А куда лучше ставить коллиматор ближе к стволу или к глазу?
|
|
EVA69
P.M.
|
Спасибо, камрады. Потихоньку наступает просветление  .
|
|
|