|
18-9-2009 14:08
Dr. Watson
|
|
19-9-2009 14:26
ЛеснойБрат
... Стрелки-мелкашечники постоянно тестируют боеприпасы в попытках отыскать те, которые приводят к лучшей кучности в их винтовках. Степень изощренности в процессе тестирования достигла той точки, когда стрелок начал тестировать различные партии одного и того же качества от одного и того же производителя. Некоторые усовершенствовали процесс тестирования и отбора настолько, что они будут тестировать только патроны, произведенные на отдельной машине, находящейся на заводе-изготовителе! Всем новичкам можно дать такой совет: "Как только вы нашли патроны, которые стреляют наилучшим образом в вашей винтовке, покупайте всю эту партию и все, что можете себе позволить"...
(вторая ссылка) Что и требовалось. Док, не подскажете где правила БР-50 посмотреть? Интересует момент подсчета очков. С уважением Л.Б.
|
|
21-9-2009 16:24
MaSoN
Вот здесь есть схемка подсчета очков: Мишени для пневмо-БР и 22ЛР-БР одинаковые (по крайней мере классические), только стреляются с 25 и 50м. Хотя я из РСР 5.5мм стреляю с 50м БР-50, получается по подсчёту очков тоже самое как у 22ЛР. |
|
21-9-2009 16:32
MaSoN
Это ни о чем не говорит, в другой раз осечки будут у биатлона и О-370 А по вашему тесту, спасибо конечно за труды, но, для исключения влияния случайных факторов и получения более достоверной картины, лучше отстрелять в тире со станка |
|
21-9-2009 18:08
ЛеснойБрат
Спасибо! На днях хочу попробывать свои силы в ВР-50. Интересно, будет ли ценен результат по правилам ВР-50, для оценки выбранного патрона, в сравнении с методой 2х10? |
|
21-9-2009 19:07
Rive
Это точно... . Наши стандарты и качество очень гибки))) |
|
21-9-2009 22:00
Olson
Это говорит о том, что качество у климовских 22LR, при всём их разнообразии, оставляет желать лучшего. Зато цены, уже догоняют импортных производителей. На лапуе подобных вещей не наблюдал, отсюда и стабильность, хотя продолжаю ради спортивного интереса отстреливать климовск пачками. Многое зависит и от партии. Стрелять предпочитаю на открытом воздухе, в хорошей компании, в своё удовольствие, да теперь ещё и с комфортом С уважением и всё такое. |
|
22-9-2009 00:51
MaSoN
На той странице все мишени кроме нижней (золотой мухи) формата А3. |
|
22-9-2009 01:14
MaSoN
Да я о том же, о нестабильности климовских, кучность же подобранной под ствол партии может быть очень высока... |
|
22-9-2009 01:24
MaSoN
Да незачто! |
|
22-9-2009 15:01
Olson
Originally posted by ЛеснойБрат:
К помощи привлечь товарищей с РБУ и залить всё бетоном |
|
22-9-2009 15:08
Rive
Если вернуться к вопросу топик-стартера.....
Мое личное мнение. Охотник-370. Недавно отстреливал пачку. Ответы на вопросы. 1. Точность. При отсутствии брака (отрывы около 10% в моей пачке), которые легко различимы по звуку, можно уложить в минуту со 100 м. С 250 м - достаточно уверенно бьется бутылка (примерно 3-4 из 5) 2. Убойность. Безусловно превышает неэкспансивные патроны, тем более дозвуковые. С 250 м без вопросов шьет 25 мм фанеру. 3. Стабильность. Отрывы.... . от партии зависит. 4. Цена. Цена понятная. Здесь вот мишени повесил forum/91/522578 |
|
8-10-2009 03:39
BEDUIN
По продукции климовска хотел бы добавить следующее наблюдение: если у патронов стандартной скорости кучность иногда удручает отрывами, но в принципе понятна, то у высокоскоростных - удручают отрывы ещё больше. Тма действительно с навесками (или самой работой заряда) что-то не совсем так.. . Бахает по-разному, летит - так же - каждая куда наглости хватит. Хотя и далеко летит и траектория, конечно, другая - позволяет "зацепить" цели на совершенно неприличных для патрона дистанциях.. .
![]() Теперь по ценам: |
|
8-10-2009 10:05
Rive
.... золотые слова..... )))
|
|
15-10-2009 22:08
BEDUIN
Вот сегодняшние цены одной из торговых компаний. Как говорится, стена плача. Обратите внимание на сравнительную стоимость патронов высокого класса.. . ![]() НАШИ: ИХ |
|
15-10-2009 23:03
Rive
Согласен в целом с оценкой наших и не наших. Что касается Рема - особенно "Молнии" Thanderbolt - даже Юниор LVE лучше. Этот патрон (Rem) недавно обсуждался и замерялся в соседней ветке.
|
|
15-10-2009 23:22
BEDUIN
про хреновое и совсем уж не "айс" качество некоторых импортных .22лр - много раз конечно было писано. Так они вроде и не претендуют на лавры олимпиад.. . - это ж валовка для плинка по цене ржавых гаек. Им в магазе такие западло покупать меньше 4-5 тысяч. А у нас теперь такие цены, что эти патрончики теперь пересчитываешь на стрельбище, как будто из солидного калибра пулять собрался.. . - пипец срамота.. .
|
|
16-10-2009 10:36
Rive
Блин.... . жене говорю, что пачка патронов 100 руб. стоит.. ))А у нас Матч в рознице 400 руб., Биатлон - 500 руб. Темп - 650 руб.)) Вопрос то еще в том что не все они и стреляют.... .
|
|
5-12-2009 00:18
DBoronin
и ниговори.. . что барнаульский кентавр в 223, что мелкашка матчевого класа стоят одинакого.. . приплыли по полной програме. Я чето не понимаю вообще нифига. Пороху больше, цветмету и металу больше (пуля так вобще импорт из США), технология тяжелее, а цена одинаковая. такое может быть тока по причине малой серии и ручного собирания каждого мелкашечного патрона в климовске
|
|
16-12-2009 03:39
КСМ035
Уважаемые форумчане!
Недавно приобрел винтовку ТОЗ-78-01М, установил на прицеле дистанцию 100м (максимально предусмотренную заводом) пристрелял в ноль. Оптический прицел, так же пристрелял в ноль на 100м. Вот, что получилось при стрельбе через оптический прицел. Пожалуйста, поделитесь своим практическим опытом для сравнения траектории полета пуль 22LR разных производителей, выпущенных из ТОЗ-78. При температуре от +30 до - 40 градусов, на расстоянии от 2м до 150м. Обсудим на этой страничке
|
|
16-12-2009 09:45
Rive
Боюсь что это все бесполезно. Различия между разными партиями патронов, особенно отечественных, настолько велики, что всю систематику сводят к абсурду. На днях убедился сам. Различие в СТП двух партий МАТЧа - составило на 100м 8 см - почти 3МОА.. . |
|
16-12-2009 15:33
КСМ035
22LR - ювелирный патрон!!!
Кто с ним справится - траектории крупных калибров будет щелкать, как орешки. Просветите меня, пожалуйста, своими рентгеновскими ответами на возникшие вопросы. 1. Твист - это громко, а по-русски??? Не в дюймах, а в см. 2. Все же тяжелые пули или легкие??? 3. Малой, средней или высокой (не больше 420м/с, чтобы не срывало с нарезов) скорости??? Какая минимальная скорость должна иметь пуля, чтобы максимально поразить цель??? 4. Какая же оптимально точная дистанция стрельбы??? 5. Никто не заметил на представленных, ранее, мной мишенях гироскопическую нестабильность??? Первая мишень. Разброс 15см на 100м. Начинал стрлб с 15м. 2768041.jpg Вторя мишень на 150м группы по 7,5см и 8см. 2762595.jpg 6. Есть ли все же у 22LR деривация??? Просьба в ответах - не уверен, не обгоняй, чтобы ИСТИНУ не загнать в тупик. |
|
22-12-2009 08:50
MichaelM
Я делаю примерно аналогичный график, только в mil'ах от расстояния. Для охоты более удобно, не нужно поправку считать дополнительно на расстояниях типа 137м ...
|
|
23-12-2009 08:10
MichaelM
Я использую БК от Senior'а. Беру партию патронов, отстреливаю группы по 5 на 50, 75, 100, 125 метров. По фактическим смещениям СТП подбираю скорость патрона в БК. Далее с шагом в 5м рассчитываю в БК таблицу снижения. Есть там такая дополнительная опция. Остается только по факту отстреляться на 150 и 200 метров, чтобы убедиться в верности расчетов. Пока все сходилось :-) Хотелось бы еще на графике иметь и температурное влияние (снижение) на СТП. Но у нас нынче зима чего-то снежная и холодная, а стрельбищ просто нет как класса. А в угодьях с мелканом делать нечего.
|
|
23-12-2009 12:04
КСМ035
Уважаемый MichaelM вот на этой странице я пытался определить просадку в зависимости от температуры, повезло, что на днях она прыгала. Очень важно ВАШЕ мнение. Может пару страниц назад еще пролистаете. Или курсором на мой ник нажмите, там будет вся информация в одной куче. ТОЗ-78 глазами владельца
Может есть у вас опыт стрельбы на 50м и на 150м, с прицелом пристреленом и установнном в НОЛЬ на 100м. Спасибо. ------ КСМ035 |
|
24-12-2009 08:28
MichaelM
Я читал и эту тему и Ваши сообщения. Видел и таблицу с изменением СТП от температуры. Принял к сведению. Что касаемо Ваших вопросов по деривации. Во-первых, я не монстр стрелковой науки, чтобы досконально знать истину. Но на этом сайте очень много полезной информации для самообразования. Коей здесь стараюсь овладевать уже пару лет ...
|
|
24-12-2009 10:16
Rive
Абсолютно верные замечания. Горизонтальные отклонения для разных патронов имеют место, из-за разных углов вылета. Причем иногда они очень существенны. |
|
6-1-2010 23:46
КСМ035
Ищите десятку 10-ку (яблочко) в девятке. Или отклонение пуль на убойной (пристрелочной) дистанции, разных характеристик заводских патронов. (Я не исключаю параболическую зависимость при постепенных изменениях веса пули или веса заряда пороха).
Мужики, если кто-то не согласен с моим мнением или имеет другой опыт, пожалуйста, выскажитесь, поделитесь, опровергните. Я понимаю, что Ствол стреляет, приклад попадает, а ветер пули носит, пока это не в счет. Представим! Квадрат, деленный на девять квадратов (сторона кубика-рубика), где скрывается десятка?! Итак, что мы имеем из всех видов заводских патронов? Материал пуль и калибр 5,6к - величины постоянные. Если пробоины лягут по диагонали, то в патронах разный вес пуль и вес порохового заряда, либо он отсырел. Плохой упор для стрельбы. Внутренняя свинцовка (омеднения) конца канала ствола. Поэтому у одного производителя партии патронов, но разных серий, скорее всего вес пули будет приблизительно одинаковым, но состав пороха, скорость его горения, разный - отсюда разброс пуль разных серий у одного изготовителя. Плюс еще некоторый брак. Думаю, что для красивой и точной стрельбы, из имеющегося у вас на руках любимого образца винтовки, надо определиться сначала с весом и типом пули (для уверенного поражения предполагаемой дичи) на выбранном расстоянии, а потом подобрать скорость и получите "моногамию" души с механизмом в точности и плодотворности. |
|
7-1-2010 14:37
MaSoN
Вы скорость на мелкане каким образом будуте подбирать?
|
|
7-1-2010 15:04
КСМ035
Предварительно здесь ada.ru
как основа. Потом по заводским ТТХ, указанным на упаковке. Хорошо бы иметь измеритель скорости и точные весы. Был бы спортсменом с удовольствием приобрел и то, и другое. Но я охотник любитель, поэтому с огромным вниманием послушаю, что скажут опытные товариши (господа). |
|
9-1-2010 15:42
filimon_s
Михалыч! А как без этого можно добиваться предельного выстрела в "десяточку". |
|
11-1-2010 09:26
КСМ035
Как сместило, по горизонту или по вертикали? Очень интересно!
Михаил, а у ЧЗ 452 нарез правый или левый? ------ КСМ035 |
|
11-1-2010 17:57
ЛеснойБрат
Какой кошмар! Даже и не думаю так морочится по поводу 22lr. Неужели надо так все усложнять - имея цель размером в 3 МОА на 100 метрах и винтовку пристрелянную определённым патроном, дающую кучность в 1 МОА на этих же 100 метрах? Непойму в чём проблема? Пострелял из своей винтовки различными патронами, в условиях близких к фактическому применению, выбрал оптимальный, прострелял его на дистанции от 35 до 100 метров. Купил этого типа патронов пачек пять и охоться ими лет 5-7, а то и поболее
А поморочится имеет смысл в других калибрах, но эт совсем другая история.С уважением Л.Б. |
|
12-1-2010 08:55
MichaelM
Правый.
|
|
13-1-2010 14:42
filimon_s
+100% |
|
13-1-2010 17:03
Тропик
Вот в других калибрах то как раз морочится особо то и нет надобности, там до 200 что пальцем ткнуть, а у мелкана траектория минометная ее то знать неплохо бы, вот пытливые товарищи и пытают. Честь им и хвала, и другим, кто поленивее или менее пытлив, результат пригодится. ИМХО |
|
13-1-2010 17:46
ЛеснойБрат
Топикстартер задал условие - лучший ОХОТНИЧЬИЙ патрон 22lr. Отсюда есть мое непонимание научным изысканиям уважаемых форумчан. Зачем? У меня всё предельно просто - есть качественный патрон Lapua РВ, на который в наименьшей степени влияет понижение температуры. Есть два прицела на быстросъемных кронштейнах (+ и механический прицел пристрелян на всякий случай). Перед охотой я снимаю прицел с кратностью до х22 и ставлю более светосильный с кратностью до х6 и подсветкой прицельной марки. Он у меня пристелян центральным перекрестьем на 50 и толстым пеньком внешнего перекрестья на 100. Делаю один выстрел по листу А4 убеждаясь, что за время что не охотился, все осталось в норме. Утром иду на охоту. Пока не было ни одного промаха или подранка. Про другие калибры - надо чётко понимать необходимые задачи и выбирать для их решения необходимый и разумный инструмент. И возможно от 200 метров, как раз и начинается та игра - которая стоит свечей! Возможно Вы бы меня поняли, но смущает странное сочетание - .308/Сайга в Вашем арсенале |
|
|