26-3-2014 19:39
Квик
Можно.
|
28-3-2014 00:33
-Tourist-
Нет ограничения для маломерных судов по времени и сезону. Вы можете на лодке хоть зимой ходить, никто вас не ограничивает по закону. Понятие "открытие навигации" к маломерным судам отношения не имеет, это предназначено в первую очередь для регистровых судов, растановки знаков и т.д.
Некоторые чинуши пишут приказы, по открытию навигации с Нного числа того месяца, так вот эту бумажку можно выкинуть. Пишут они от безграмотности, нет у них полномочий такие приказы писать. Даже если написали, то эта бумага в виде просьбы-запроса отдается на рассмотрение ГИМС, а тот принимает решение. |
28-3-2014 07:24
Андрей, Замкадье
Спасибо за отклик и вопрос! И как понять, к примеру, такого рода сообщения? Которых по разным областям, краям и республикам - полным-полно. "23.11.2013 11:00:24 Теперь владельцы маломерных судов не смогут выпускать суда на акваторию. Но выходить на резиновой лодке опасно для жизни. За период навигации текущего года инспекторы ГИМС области составили 1 923 протокола нарушений, спасли 40 человек.... " Или вот: Спасибо! |
28-3-2014 07:33
Квик
Есть. Места нерестилищ в нерестовый период, например. Губернаторы подписывают местные законы. 16. Пользователи водными биоресурсами не вправе: ... 16.14. передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств в период нерестового хода рыбы, за исключением использования моторных плавсредств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов; 34.mchs.gov.ru В соответствии с Распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 31 декабря 2013 года ? АД-381-р 'О категориях средств навигационного оборудования и сроках их работы, гарантированных габаритах судовых ходов, а также сроках работы судоходных гидротехнических сооружений в навигации 2014-2015 годов' открытие навигации на водных путях на территории Волгоградской области - 01 апреля 2014 года. Конкретные даты открытия зависят от сроков очищения судовых ходов от льда. В случае не очищения водных путей ото льда в установленные сроки, датой открытия является дата окончания полной установки плавучих знаков. Использование водных объектов для плавания маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных - после спада паводковых вод до ледостава с введением ограничений в соответствии с Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Волгоградской области, утвержденными Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 11 апреля 2006г. ?409. |
28-3-2014 08:13
Андрей, Замкадье
Я вот только не сумел понять, почему здесь пишется вообще об открытии навигации в 2014-м году
, а ниже почему-то конкретно про Волгоградскую область? Или ГИМС полагает, что вся Россия состоит из Волгоградской области? |
28-3-2014 13:15
Квик
Обратите внимание на ссылку. Там указан регион. В каждом регионе своё управление ГИМС. Из года в год открытие навигации может проходить в разные сроки, в зависимости от ледовой обстановки на водоёмах региона. |
28-3-2014 13:45
Андрей, Замкадье
Это понятно, и поэтому я тоже давал ссылки или текст о разных регионах. А вот это , да, прозевал! Хотелось бы всё-таки услышать на этот счёт мнение -Tourist-`а! |
28-3-2014 15:03
-Tourist-
В воскресение буду у начальника ГИМС по Мос. области, мы с ним еще раз обсудим этот вопрос и я напишу здесь.
Его точка зрения следующая: |
28-3-2014 16:01
Андрей, Замкадье
Будем ждать, спасибо! Но эту фразу оставить без внимания нельзя: "Приказ губернатора это бумага для ГИМСА, а не для судоводителя." Такшта ждём! |
28-3-2014 16:08
-Tourist-
Губернатор не может приказать ГИМСу, это не в его компетенции. Он может написать прошение на расмотрение вопроса по ограничению хождения на основани чего-то. А вот ГИМС расмотрит и примет решение, ограничивать или нет. Но у нас губернаторы считают себя пупами земли, поэтому и творят что хотят. Но сейчас постепенно все становится на свои места, и народ начинает учиться пользоваться законами. Так что со временем все выправится.. . надеюсь.. . |
28-3-2014 17:15
Андрей, Замкадье
А он, губернатор, и не приказывает ГИМС`у. Он своим приказом запрещает людям - на тех или иных водных объектах. А ГИМС обязан проверять соблюдение. Берём пример. Губернатор запретил гражданам на территории своей области въезд на машинах в лес. Он не приказывал ни одному ведомству. Ни одному! Но при этом надзор за соблюдением его приказа будет полиция, природохранные структуры и так дальше. |
28-3-2014 18:23
Квик
Транспортный налог тоже муниципальные власти назначают. И никто налоговой не приказывает.
|
28-3-2014 18:38
Андрей, Замкадье
Именно! Кроме того, наши "органы" фактически имеют двойную подчинённость - министерскую и региональную. На самом деле, можно бы и задать им официальный вопрос на этот счёт, но получение ответа займёт столько времени, что актуальность отпадёт. Хотя и в этом случае ответ будет наверняка однозначным: нельзя! До открытия навигации для маломерных судов - нельзя. |
30-3-2014 23:39
-Tourist-
Вообщем отлично поговорили, чтоб ответить, мне нужно подготовиться, хочу законы посмотреть, чтоб с ссылками на них опереться. Но в общем все как я и говорил ранее.
|
31-3-2014 07:38
Андрей, Замкадье
Спасибо, жду с нетерпением! |
1-4-2014 00:24
-Tourist-
Давайте разберем ситуацию.
Приказ Минтранса РФ от 14 октября 2002 г. N 129 В соответствии с пунктом 2 статьи 4 и пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001) приказываю: Система ГАРАНТ: base.garant.ru Далее открываем Правила плавания Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации 1. Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (далее - КВВТ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001). Система ГАРАНТ: base.garant.ru Далее открываем Кодекс... Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации Глава I. Общие положения Статья 1. Отношения, регулируемые Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации Статья 2. Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Кодекса, иных федеральных законов. Отношения, связанные с деятельностью на внутреннем водном транспорте Российской Федерации, регулируются также соответствующими нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. //к федеральным органам исполнительной власти относятся Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства; Статья 4.1. Государственный надзор в области внутреннего водного транспорта 1. Государственный надзор в области внутреннего водного транспорта осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее - орган государственного надзора) при осуществлении им федерального государственного транспортного надзора в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением проверок судов и иных плавучих объектов, осуществляемых в соответствии со статьей 38.1 настоящего Кодекса. Система ГАРАНТ: base.garant.ru //А что это за орган госнадзора в области внутреннего водного транспорт ? Статья 23.40 КоАП РФ. Органы государственной инспекции по маломерным судам 1. Органы государственной инспекции по маломерным судам рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.22, 8.23 (в части выпуска в эксплуатацию и эксплуатации маломерных судов с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах или нормативов уровня шума), частью 2 статьи 11.7, статьями 11.8, 11.8.1, 11.9 - 11.12, частью 2 статьи 11.13 настоящего Кодекса.
|
1-4-2014 00:39
-Tourist-
По поводу "открытия навигации"
Открытие навигации это организационная деятельность для регистровых судов, расстановки знаков и бакенов, движению паромов и других спец. транспортов. Маломерные суда могут ходить на судоходные и несудоходные реки, когда захочется судоводителю. Хоть зимой, колет перед собой лед и идет по реке. |
1-4-2014 00:49
-Tourist-
Квик, советую ВНИМАТЕЛЬНО общие положения Правил рыболовства почитать, и что они регламентируют:
3. Правила рыболовства регламентируют добычу (вылов) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного рыболовства, в том числе прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, любительского и спортивного рыболовства.
|
1-4-2014 09:19
Андрей, Замкадье
Не припомню, чтобы кто-то утверждал обратное.
А вот тут не понимаю. Я, к примеру, писал о том, что губернаторы (ни словом не обмолвившись о нересте!) своими приказами открывали или закрывали навигацию. Которая никакого отношения к рыболовству, разумеется, не имеет. - - Пошёл изучать далее, но, чувствую, вряд ли осилю! |
1-4-2014 09:25
Андрей, Замкадье
Итак, мы получаем, что эти Правила регулируют судоходство. Нет-нет, правда! Я не ради поспорить спрашиваю! Я искренне хочу понять, что можно, а что нельзя. И ищу логику. Например, я не могу понять, где оговорён то факт, что маломерный флот имеет исключительные права на хождение в период закрытия "общей" навигации? |
1-4-2014 11:33
-Tourist-
Поверьте это очень насущный вопрос. Т.к. есть два ведомства ГИМС и Росрыболовство. Раньше они были под одной крышой, вроде под Минохранприродой, сейчас же ГИМС переведен в МЧС. Так что Рыбинспекция стремится получить право по закону проверять суда и штрафовать, как и ГИМС. Есть интересный момент, проведены изменения в законе и Рыбинспекция походу имеет права как и ГИМС штрафовать.. . Вобщем пока этот вопрос изучаю.
Я уже писал выше, ну давайте еще раз: Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации Глава I. Общие положения Статья 1. Отношения, регулируемые Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации Статья 2. Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Кодекса, иных федеральных законов. Отношения, связанные с деятельностью на внутреннем водном транспорте Российской Федерации, регулируются также соответствующими нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. //Итак что имеем Губернатор имеет право регулировать отношения на муниципальных водоемах, к которым относятся пруды, озера, внутренние водоемы не связанные в ВВП. К примеру река ОКА это ВВП федерального значения, она не может делится на участки, она вся ВВП. И губернатор к примеру Калужской области не имеет право своим приказом ограничить навигацию. Так говорит закон.
Я не говорил что маломерному флоту закон не писан, вы передергиваете. Губернатор не имеет право регулировать навигацию - доказанно выше. Что такое навигация? Значение слова Навигация по Ожегову: Навигация в Энциклопедическом словаре: Значение слова Навигация по словарю Даля: Таким образом навигация это - совокупность действий, это время в которое воможно движение судов. Это работы по обеспечению безопасности движению, растановка навигационных знаков и т.д. Открытие и Закрытие навигации - это в первую очередь для регистровых судов. Маломерные суда могут ходить пока не встанет лед, нет ограничений. |
1-4-2014 12:20
Андрей, Замкадье
Ничего я не передёргивал. Я задавал вопросы как умел. Видимо, у нас с Вами разные понятия о "передёргивании".
Крохотная такая фраза, которая в очередной раз вносит сумятицу в ослабевшие после зимы мозги! |
1-4-2014 13:05
-Tourist-
Отлично, только он не чисто московкий, нач.ГИМС по Московской области южное отделение Леднев С.Н.
Это ситуация с открытием/закрытием навигации, напоминает ситуацию с перевозкой/транспортировкой и хранением оружия. Закон есть, но написан как то "мутно" что позволяет трактовать по своему. |
1-4-2014 16:59
Андрей, Замкадье
И всё же! Что на этот счёт сказал г-н Леднев С.Н.?
Посылать гимсовцев, которые предъявляют бумажку о закрытии навигации? |
1-4-2014 17:58
-Tourist-
Посылать нет смысла. Как я понял, в протоколе ничего не подписывать, написать, что несогласен с нарушением, взять копию протокола и далее в суд. По суду аннулировать протокол, и потом накатать заявление в прокуратуру на инспектора на его не правовые действия.
Это если действительно не виноват, а если накосячил, то будь добр, оплати штраф. |
3-4-2014 13:00
Андрей, Замкадье
Теряю нить. В чём можно быть виноватым, если, по Вашим словам, запрет на хождение незаконен? |
3-4-2014 20:38
-Tourist-
Не знаю в чем, к примеру некоторые инспектора выписывают протоколы по 11.8 часть по ограничению району и условиям плавания.
Надо смотреть что они пишут в протоколах, часто бывает "обвиняют" в одном, в протоколе другое, может по незнанию, а может и с умыслом, кто их знает. Или вообще нет наказания за нарушение. Например, вам вменяют нарушение сроков открытия/закрытия навигации, ну хорошо, допустим нарушили, по какой статье коап будут наказывать? А нет такой статьи.. . |
28-3-2015 07:42
Wollf
цитата: Приподыму темку. |
31-3-2015 22:25
-Tourist-
На колу висит мочало, начинаем все сначало.
![]() |
7-4-2015 00:35
Robik
По поводу сроков открытия/закрытия навигации и прочих запретов. Не абстрактная ситуация а конкретный вопрос! Река Нерль, под Калязиным от Поречье и выше - судоходной она там не является соответственно ГИМСУ докопаться до сроков несуществующей там навигации уже невозможно. Нерестовая зона от устья и заканчивается раньше, у деревни Спасское, и вопрос в том кто и за что может выписать штраф в случае неспешного хождения под мотором в период запрета без факта ловли рыбы непосредственно с лодки??
|
7-4-2015 10:19
-Tourist-
Если не ловите рыбу с лодки, то рыбинспекция вам ничего не может предъявить.
Остается ГИМС, если у вас лодка до 10 сил и весом до 200 кг, то вы нерегистрат и можете без прав ходить по ВВП. В ином случае, у вас должны быть права и регистрация на лодку с мотором. Штраф может выписать ГИМС за нарушение правил хождения по ВВП. Т.е. В вашем случае, ходите в запрет под мотором сколько угодно. |
7-4-2015 13:14
Robik
цитата: Спасибо за ответ, теперь точно спокойно буду тарахтелку обкатывать. А то как представлю что я на майские на даче у речки а дома комплект на котором "муха не сидела" лежит.... . так соплями же изойду.. Вот лишь бы с водичкой на Нерли как в прошлом году не напаганили. |
7-4-2015 19:29
Robik
Вот это точно от рыбохраны отмазать должно:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
8-4-2015 08:46
-Tourist-
Еще раз:
Если вы не осуществляете рыболовную деятельность, то правила рыболовства к вам никак не могут вменяться. Вы можете идти на моторе куда хотите и когда хотите. Ограничение на нерестовые участки вас не касаются. Вы не рыбачите, вы участник движения, и ваши действия могут оцениваться сотрудниками ГИМС в соответствии с правилами. |
9-4-2015 17:49
-Tourist-
цитата: Читаем пост 22. Что то среди федеральных органов я Гос.думу Ярославской области не наблюдаю. А это значит, что они не имеют права лезть со своими изменениями в Водный Кодекс РФ. Надо подавать иск и аннулировать данный запрет. |
27-4-2015 13:34
Dimon1904
Доброго времени суток, вопрос к Уважаемому -Tourist-, прочитал тему и понял что обсуждение запрета навигации сводится к ВВП, а как это все распространяется или не распространяется на карьеры, пруды? Относится ли пруд или карьер к ВВП? Например Шатурский р-он Московской обл. Спасибо.
|
28-4-2015 03:18
-Tourist-
На внутренних водоемах, (пруды, озера, карьеры) которые находятся на территории области, местная администрация имеет право своим решением ограничивать навигацию когда захотят.
внутренние водные пути Российской Федерации - естественные или искусственно созданные федеральные пути сообщения, обозначенные навигационными знаками или иным способои и используемые в целях судоходства; consultant.ru ) |
28-4-2015 15:52
Dimon1904
цитата: Вот где то читал что "правильно поставленный вопрос - половина ответа", вопрос задал не полный и ответ получил не полный! Дубль два, с Вашего позволения. Смогу ли я беспрепятственно обкатать мотор, не занимаясь при этом рыбной ловлей? Регистрации в ГИМС не требуется. ХАНТЕР-290ЛК SEA-PRO t 2.5s |
29-4-2015 11:32
-Tourist-
Можете
|
|