3-4-2005 19:54
IMHOTEP
Люгер в истории самозарядных пистолетов занимает место, в целом аналогичное тому, что занимает кольтовский Single Action Army в истории револьверов. Стремительные классические очертания Люгера сделали его одним из самых привлекательных по внешнему виду образцов оружия. Кроме того, именно этот образец представил миру патрон Эмм Люгер/Парабеллум, ставший одним из самых популярных боеприпасов для пистолетов за всю их историю. Пистолеты Люгера участвовали в обеих мировых войнах и состояли на вооружении армий многих европейских стран. Так что не удивительно, что коллекционеры оружия весьма ценят Люгеры, а некоторые их образцы стоят весьма больших денег.
СОЗДАТЕЛИ Пистолет Люгера (более известный в Европе пол коммерческим названием 'Па-рабеллум') был создан двумя людьми ~ Георгом Люгером и Хуго Борхарлтом. работавшими на немецком оружейном предприятии D\VM (Deursche Wafren und MmTiTionsfabnjcen \ Колшания D\VM стала зультатом деятельное-братьев Лове Людвигам Исидора Их компания. Companie занималась производством швейных машин. После получения правя заказа в 1870 году, во время франко-прусской компания братьев Лове начала производить прицелы для винтовок. Опыт и высокое качество продукции привели к тому, что компания братьев Лове начала получать и другие военные контракты как от своего правительства, так и из-за рубежа. Вскоре после этого оружие заняло место швейных машин в линейке продукции компании. В 1886 году Людвиг Лове скончался, и Исидор начал совместное предприятие с фирмой Маузер для производства винтовок для Турции. С ходом времени операции обеих компании на ниве производства оружия весьма тесно переплелись. Лове приобрел контрольные пакеты акций фирм Mauser и Deutsche Patronenfabrik Lorenz, немецкого производителя боеприпасов. Результатом этих приобретений и стало создание компании DWM. Георг Люгер и Хуго Борхардт были друзьями и коллегами по работе на фирме Лове, и оба испытывали серьезный интерес к созданию (и небезуспешному) самозарядного оружия и патронов для него. Борхардт, немец по рождению и американец по гражданству, работал на нескольких мелких компаниях, прежде чем перешел работать в крупную американскую фирму Winchester Repeating Arms Co. Его первым патентом, полученным во время работы на заводах Винчестер, стала конструкция машины для нарезки канавок под смазку на поверхности свинцовых пуль. Он также сконструировал винтовку Шарпе образца 1878 года. В 1890 году, проработав в различных компаниях, Борхардт перешел работать на фирму Лове где и создал самозарядный пистолет своего имени. Георг Люгер, австриец, вошел в мир оружия благодаря его сотрудничеству с Фердинандом Фон Маннлихером. К моменту перехода в компанию Лове в 1891 году Люгер уже 2 (лет экспериментировал с конструкциями винтовочных затворов. Люгер использовал конструкцию Борхардта в качестве базы для собственного пистолета. Пистолет Люгера был компактнее и легче, чем громоздкий пистолет Борхардта, и как результат - пистолет Люгера имел гораздо больший военный потенциал. АНАТОМИЯ 'ЛЮГЕРА' * DWM (Deutsche Waffen und Munitionfabrik) - Карлсруэ, Германия Пожалуй, самая необычная конструкция приклада для пистолета была запатентована Йозефом Бенке (Josef Benke) из Будапешта и Георгом Тиеманом (Georg Thiemann) из Берлина в 1926 году. Деревянные щечки рукоятки были сняты и заменены стальными деталями конструкции, выполненными заодно с частями, охватывающими предохранительную скобу спускового крючка. В таком виде это оружие управлялось одной рукой. |
3-4-2005 20:22
IMHOTEP
Пожалуй, самая необычная конструкция приклада для пистолета была запатентована Йозефом Бенке (Josef Benke) из Будапешта и Георгом Тиеманом (Georg Thiemann) из Берлина в 1926 году. Деревянные щечки рукоятки были сняты и заменены стальными деталями конструкции, выполненными заодно с частями, охватывающими предохранительную скобу спускового крючка,
В таком виде это оружие управлялось одной рукой. |
3-4-2005 20:24
IMHOTEP
Вроде всё... ХАУ
|
4-4-2005 12:49
Mar
Люгер превосходит по точности современные пистолеты, например ЧЗ-75, Глок ?
|
4-4-2005 13:45
fantic
Зависит от состояния оружия, сам встречал экземпляр со стволом 203мм (артиллерийская модель) - исключительно точный. |
4-4-2005 15:20
IMHOTEP
Может у кого есть фото Газовой копии люгера?
|
4-4-2005 20:38
Whale
Не надо! Меня уже от резинострела затошнило.
|
4-4-2005 20:43
Calex
Угу. Щас до водяных пистолетиков дойдём.. .
|
5-4-2005 13:56
IMHOTEP
Может по делу писать будете.... !
|
5-4-2005 14:06
LITUANIE
где-то просочилось, что в нью-еркском музее современного искусства лежит Р-08 аки експонат... интересно какой образец?
2IMHOTEP oчень интересно, спасибо. |
![]()
Может прототип или первый образец? Пожалуйста...
|
5-4-2005 15:34
Рамиль
Здравствуйте.
Забыли фото именного Парабеллума Хрущева. Кажется он в ЦМВС находится. Спасибо. |
5-4-2005 15:50
IMHOTEP
Может фото найдёте?
|
6-4-2005 00:11
Strelok13
А почему он такой страшный? И пропорции не как у оругинала. Даже как-то неловко выглядит рядом с фотографиями настоящих парабеллумов.
|
6-4-2005 10:15
Alex9x19
Не заметил исключительной точности Люгера, может мои патроны им не нравились, но группы были хуже Глока вдвое и CZ-75 втрое.
Железный Крест неплохо выглядит. Так и просится в коллекцию с даггером СС. Хорошо что я не коллекционер ![]() |
6-4-2005 10:22
DM
Кит стреляет на 25 ярдов все в 10, края пробоин сливаются
|
6-4-2005 10:32
Alex9x19
Не видел к сожалению |
6-4-2005 14:42
IMHOTEP
[QUOTE]Originally posted by Fulcrum 19:
[B]Холостой Р-08 выглядит по сравнению с резинострелом очень даже неплохо. А калибр какой? С Сепаратором? |
6-4-2005 21:50
Strelok13
Это делается очень просто. Вы пишите сообщение, и отправляете его. Потом смотрите на своё сообщение появившееся в столбце других. Над ним есть три кнопки, одна из них "Эдит делит мессадж", Вы нажимаете её. Внизу появившегося окна Вы найдёте пять окошек для добавления рисунков, укажите нужные файлы и нажмине кнопку "Добавить картинки", после чего смотрите что получилось.
|
6-4-2005 22:49
Sanych
легионер, ну вышлите мне свои фотки на майл я их выложу здесь. |
7-4-2005 15:14
IMHOTEP
Воронение красивое похоже "Р.Л."
|
10-4-2005 15:33
IMHOTEP
А артиллерийского фоток нет?
|
10-4-2005 15:36
IMHOTEP
Кстати Люгер вроде снова начали производить?
|
10-4-2005 17:46
Kazbich
Рассказывали два знакомых:
1) Очень еще давно, но человек стрелял (регулярно). Мнение - единственный пистолет, который сразу после выстрела не уводит ствол (вообще никуда) с линии прицеливания (за что купил, за то продаю). 2) Прошел мужик всю войну (командир взвода - командир роты). Про условия боев в Прибалтийских песчаных дюнах. Из всего вооружения стрелковой роты, в окопах в этом песочке, меньше чем после недели боев - нормально работали только две модели - пулемет "Максим" и Р-08. Остальное - "как в лотерее" ![]() Сам в руках держал, разбирал, не стрелял. Очень понравился баланс в руке и инстинктивное наведение на цель (с закрытыми глазами, "на вскидку"). Субъективно - ну нравится, зззззараза. |
10-4-2005 18:55
легионер
Обязательно сфоткаю и выложу. Стреляю из своего(на фото)регулярно. Впечатления... ? Ну они с каждым пистолетом или револьвером разные. Вообще люблю "старое" оружие, классическое.38-ой, ППК, 08-ой, 712-ый, ТТ, все это у меня в разделе "для души". Все в отличном состоянии, я просто боюсь кого-нибудь из них обидеть - каждый хорош по-своему! |
20-8-2005 15:21
Luger P-08
Ото всей души благодарен и признателен Всем за продолжение темы! Это мой конёк.
С Уважением. |
20-8-2005 17:24
shura
подтверждаю, так и есть. отдача полностью осевая и в руку, ни в верх, ни в бок поползновений нету. если еще прикрутили современный толстый спортивный ствол, то такая машинка сразу начинает стоить по 2000 - 3000 евро. мерседес среди пистолетов, в руке держать такое - "маешь вэшчъ". пустынный орел в сравнении с ним - помпезный кич.
тоже подтверждаю, наводка им - все равно что указательным пальцем показал куда-нить.
|
20-8-2005 18:42
Whale
Потому что он сделан не из Р-08. Это переделка Эрмы - Бэби Люгера в калибре .380. Говнястенький пистолет по сравнению с оригиналом (ИМХО). |
20-8-2005 19:25
tov_Mauser
the Iron Cross luger - типичная поделка гаражной индустрии уродования P-08 в расчете на разводку лохов
![]() про "неувод ствола" - досужие легенды, нет такого пистолета, даже у .22 есть muzzle jump
|
20-8-2005 19:54
shura
бувоедством займемси? ты когда кисть руки поворачиваешь, где ось вращения и центр тяжести? приблизительно у основания большого пальца. куда упирается ось ствола у парабелума? практически туда же. вывод - отдача парабелума попадает сразу по центру тяжести кисти и предплечья, и весь "музел жамп" уходит строго назад. а на назаде тело взрослого мужика весом в 100 кило. ну и кто кого и куда задвинет? |
20-8-2005 23:09
Strelok13
Просматривая сегодня эту тему, неожиданно поднявшуюся, я тоже "Эрму" вспомнил, она есть в справочнике Жука, на самом деле похожа на этот резинострел. А этот газовый я недавно посмотрел в магазине, был в "Кольчуге", попросил показать. Он похоже больше соответствует оригиналу, но впечатления тоже неоднозначные. Видите у него насечка на щёчках рукояти не доходит до края? На самом деле это граница скоса, щёчки имеют абсолютно плоскую форму с жесткой фаской, очень неудобной, я не привередливый, но когда взял в руки это просто привело меня в ярость, лучше пластмассовые щёчки правильной формы, чем такие деревянные. На корпусе слева большая надпись, видимо чтобы владелец не забыл что это P08, ствольная коробка неподвижна при стрельбе относительно рамки пистолета, то есть запирание только за счёт массы рычагов и усилия возвратной пружины. В стволах всех газовых пистолетов стоят перегородки, они необходимы для работы автоматики и непозволяют стрелять пулями, но в этом пистолете что-то особенное, в стволе стоит гребень прямоугольного сечения, который не спрятан как обычно в глубине ствола, а выступает за его дульный срез. Да-да, именно выступает, примерно на миллиметр, гребень сделан из какого-то очень прочного материала, чтобы его невозможно было удалить. Внешне это выглядит так, как будто в стволе Парабеллума застряла пуля, а потом кто-то пытался выковырять её длинным гвоздём квадратного сечения, который застрял между пулёй и стенкой ствола, и обломился в миллиметре перед концом ствола. Надо сказать, что от него остались и приятные впечатления, пистолет несмотря на неудобные щёчки рукояти ощущается очень правильным, сделанным под руку человека, предохранитель, хотя и непривычный, работает очень приятно. Очень понравился спуск, короткий и чёткий, я надеюсь что у боевого он тоже такой, по моему мнению он лучше чем у ПМ, даже с предварительно взведённым курком, скорее похоже на спортивный пистолет. На удивление понравилось передёргивать затвор за рычаги, я думал что это неудобно, а оказалось приятно. Почему-то показалось что этот пистолет мог бы иметь более длинный ствол. Потом в другом магазине видел аэрсофтовую копию Парабеллума, очень качественно сделанную, и щёчки рукояти у неё правильной формы, но к сожалению она выполнена почти целиком из пластмассы.
|
|